Антилопа гну

Внешний вид и особенности

Фото: Животное антилопа гну

Массивное животное ростом до полутора метров в холке, длиной до двух метров, весом 150 — 250 кг. Туловище крупное мясистое, шея короткая толстая, вытянута чаще в горизонталь, увенчана увесистой годовой, напоминающей коровью, или лошадиную. На голове как у самцов, так и у самок присутствуют рога, изогнутые в бока и вверх, у первых они просто более толстые и массивные.

На нижней части головы небольшой волосяной покров, напоминающий козлиную бородку. Короткая шея украшена длинной гривой, почти как у лошади, но тоньше. А также хвост может напоминать конский, длина 85 — 100 см, но все-таки имеет выступающее начало и не такой густой.

Ноги антилопы гну придают ей изящность, если б не они животное абсолютно отличалось бы от всех антилоп. Они тонкие, длинные, резкие, с их помощью животные высоко прыгают, быстро отталкиваются, у них прекрасный изящный галоп, который выдает всю сущность антилопы. Каждая нога оканчивается тонким, довольно миниатюрным раздвоенным копытом.

Окрас двух разных видов отличается. Голубые гну имеют равномерный окрас и поперечные, не сильно выраженные черные полосы по бокам на передней части туловища. На основном темном фоне, с серебристо-голубоватым отливом они смотрятся не контрастно. У белохвостых гну окрас тела серый или темно-коричневый с контрастным белым хвостом, белыми седыми прядями на гриве и бороде.

Питание

Питается гну травами определенных видов. Поэтому в большинстве мест стада гну ведут кочевой образ жизни, дважды в году мигрируя туда, где прошли дожди и есть подходящие кормовые растения. Мигрирующие гну, протянувшиеся правильными нескончаемыми цепочками от горизонта до горизонта или бесчисленными массами рассыпавшиеся по степи, – зрелище волнующее и неповторимое. В естественно отграниченных районах, как, например, в кратере Нгоронгоро, гну не мигрируют, а лишь регулярно перемещаются в течение дня со склонов к низинам, где лежат места водопоя. У воды животные подолгу отдыхают, валяются на спине, как лошади, играют.

Миграция антилоп

Антилопа Гну – весьма непоседливое создание. Но мигрировать их заставляет не это качество, а ливни, за которыми животные передвигаются. Антилопы травоядны и не могут обитать в местности, где нет дождей, где корма мало, поэтому они постоянно передвигаются на новые пастбища. В июле они переселяются из заповедника Серенгети в другие места, а через некоторое время – обратно.

По дороге отсеиваются слабые и больные животные, которые или отстают от стада, или попадают в лапы хищников. Миграция антилоп Гну происходит сначала с юга на север, потом в обратную сторону. Пик ее проходит через реку Мара. Причем переправляются животные всегда в одном и том же месте. Наблюдать за миграцией антилоп (а зрелище это действительно грандиозное и впечатляющее) отправляется каждый год множество туристов. Передвижение животных можно наблюдать сверху (с воздушных шаров) или из специально оборудованных автомобилей, предназначенных для таких турпоездок.

What is GNU?

GNU is an operating system that
is free software—that is,
it respects users’ freedom. The GNU operating system consists of GNU
packages (programs specifically released by the GNU Project) as well
as free software released by third parties. The development of GNU
made it possible to use a computer without software that would trample
your freedom.

We recommend installable
versions of GNU (more precisely, GNU/Linux distributions) which
are entirely free software. .


Hyperbola 0.3 with i3 window manager,
cool-retro-term (terminal emulator), Gimp (image editor), and Iceweasel-UXP (web
browser)

Dragora / IceWM

Guix / GNOME3

Hyperbola / i3

Parabola / LXDE

PureOS / GNOME3

Trisquel / MATE

… or
Try parts of GNU

Как выглядит антилопа гну

До коровы эта коровья антилопа не дотягивает, но вполне может сравниться с годовалым теленком. Длина тела гну в среднем составляет около 2 м, рост 120-140 см, голубые гну чуть выше своих черных родственников. Самые мелкие особи весят около 160 кг, но есть экземпляры — тяжеловесы с почти тремя центнерами чистого веса, на которых опасаются нападать даже львы!

Тело гну сухое и массивное, сплошные мускулы и сухожилия, неудивительно, что первые колонизаторы – фермеры «африканеры» мясо этой антилопы не ели, а кормили им своих работников.

Антилопа гну.Антилопа гну спереди и сзади, в национальном парке Киссома, Ангола.Антилопы гну на отдыхе.Голова антилопы гну.

Ноги гну стройные, на первый взгляд слишком тонкие для такого мощного тела, но уносящие испуганное животное со скоростью до 80 км/ч. Голова крупная, тяжелая, морда вытянутая, с упрямым бычьим выражением. Главное украшение антилопы гну – большие изогнутые рога коровьего типа, причем растут они у особей обоих полов, только у самцов бывают более толстыми.

Если смотреть на животное сбоку, хорошо заметна густая грива и длинный лошадиный хвост. Клиновидная типично козлиная бородка проходит подо всей нижней челюстью.

Голубой и черный гну имеют схожий экстерьер, однако отличить их очень легко. Название «белохвостый гну» говорит само за себя: у черного гну хвост белый и грива белая с черными кончиками, разве не парадокс? А у голубого гну хвост и грива очень темные, практически черные.

Тело черного гну покрыто черной или темно-коричневой шерсть, а голубые гну голубовато-серые с темными поперечными полосами, поясом проходящими по спине и бокам.

Антилопы

Группа разнообразных парнокопытных животных семейства полорогих (См. Полорогие), исключая быков, буйволов, козлов и баранов. А. относятся ко всем подсемействам семейства полорогих; Вилороги — даже к особому семейству Antilocapridae. А. — животные разнообразного вида и размеров: от А. левреток размером с зайца до А. канн, которые не меньше коровы. Рога только у самцов, прямые и короткие или длинные и изогнутые в виде дуги или штопора. Окраска — от светлой жёлто-песчаной до серо-голубой или почти чёрной, с отметинами в виде полос или пятен разного цвета и формы. Большая часть А. обитает в Африке и южной части Азии. Живут стадами. Питаются травянистой растительностью, реже листьями деревьев. Различают несколько групп А., одни из них по происхождению ближе к быкам, другие — к козлам и баранам. К собственно роду А. (Antilope) принадлежит только индийская А. Гарна со штопорообразными рогами. В степях и саваннах Африки живут крупные коровьи А. — Гну и Бубалы. Полупустыни и пустыни Африки населяют лошадиные антилопы и ориксы. В лесах Африки скрытно живут королевские А., левретки, ориби, дик-дик и другие карликовые А., а также Дукеры. Пустыни, степи и лесостепи Африки и Азии населяет обширная группа газелей (См. Газели), к которой принадлежат и обитающие в пределах СССР Джейран и Дзерен. Особую группу А. представляют африканские водяные, или болотные, козлы — обитатели прибрежных зарослей и болотистых мест. Африканские винторогие А. (Канна, Куду, Лесные антилопы) и индийские Четырёхрогая антилопа и Нильгау по происхождению ближе к буйволам и быкам, чем к др. А. Обитательница гор Европы, Кавказа и Закавказья Серна и степная А. — Сайга по происхождению связаны с баранами и козлами. Многие А. — объекты охоты; используются мясо, шкура, рога. Численность большинства видов А. заметно сокращается. Охота на многие виды А. частично или полностью запрещена.

Лит.: Соколов И. И., Опыт естественной классификации полорогих, «Тр. Зоологического института АН СССР», 1953, т. 14; Млекопитающие Советского Союза, под ред. В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова, т. 1, М., 1961; Sclater P. L., Thomas M. R. O., The book of Antelopes, v. 1—4, L., 1894—1900.

Антилопы: 1 — канна; 2 — бейза; 3 — гну; 4 — нильгау; 5 — сайга: 6 — джейран; 7 — дзерен.

http://obshe.net/posts/id1153.htmlhttp://wildfauna.ru/antilopa-gnuhttp://gufo.me/dict/bse/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D1%8B

Размножение антилоп

Антилопы — мирные социальные животные и обычно живут тесными, сплоченными группами. Самец и самка образуют моногамную пару и хранят верность друг другу на протяжении всей жизни. Родственная группа, возглавляемая парой, обычно включает от 5 до 12 молодых особей, антилопа самец охраняет территорию, самка занимается поиском пастбищ и безопасных мест для отдыха и ночлега. Молодые половозрелые самцы иногда создают холостяцкие группы и, не имея постоянной пары, претендуют на любую самку, попавшую на их территорию.

Брачный период антилоп зависит от ареала обитания: у некоторых разновидностей он носит постоянный характер, у других приурочен к определенному сезону. Половая зрелость антилоп наступает в возрасте 16-18 месяцев

Молодые самки объединяются в небольшие группы, привлекающие внимание самцов. Право обладания самкой заслуживает самый сильный самец

Между самцами завязываются поединки, когда противники сходятся, как на ринге, и сталкиваются рогами. Перед схваткой самцы некоторых видов зевают, высовывают язык и поднимают хвост, демонстрируя противнику свое безразличие и превосходство.

Автор фото: Klaus Rudloff

Беременность антилопы длится от 5,5 до 9 месяцев, в зависимости от вида. Перед родами самка уходит в густые заросли, окруженные россыпью камней, где приносит, обычно, 1 детеныша, редко двух.

Первое время детеныш антилопы кормится молоком матери, находясь под ее надежной охраной. В возрасте 3-4 месяцев малыш начинает самостоятельно щипать травку и возвращается с матерью в стадо, но грудное вскармливание продолжается до 5-7 месяцев.

Автор фото: Klaus Rudloff

Автор фото: Klaus Rudloff

Поведение

Миграция голубых гну и зебр в Серенгети

Места обитания

Голубые гну обитают в местах, не слишком влажных, но и не слишком сухих. Типичные места обитаний варьируют от обширных низкотравных равнин и саванн до сухого редколесья и густых зарослей колючего кустарника. Встречаются голубые гну как на низменных, так и на возвышенных участках.

Образ жизни

Битва самцов.

Голубые гну являются территориальными общественными животными. Малые стада образуются только из самок и их детёнышей. Эти стада, как правило, занимают небольшую территорию и могут сливаться друг с другом. Через год самцы покидают стада и присоединяются к стадам «холостяков». В составе стада постоянно находятся одни и те же самки, и когда новая самка пытается войти в чужое стадо, она подвергается преследованиям. Однако в случае, когда много стад сгруппированы вместе, для самок весьма обычно переходить из одного стада в другое. В конце сезона дождей самки образуют свои собственные группы, но с наступлением сухого сезона возвращаются в стада. Количество особей в стаде обуславливается количеством осадков, количеством пастбищ в сухой сезон и другими факторами окружающей среды.

Стадо голубых гну в Масаи-Мара

В отличие от топи, самцы голубого гну маркируют не всю границу участка, а лишь кое-где оставляют на траве выделения предглазничных желез. Величина такого участка в диаметре редко превышает 100—120 м. Когда возникают бои на границах участка, самцы голубого гну становятся в ту же позу, что и самцы топи — «на колени».

У голубых гну есть одно интересное явление — иногда практически все особи могут подвергаться так называемому «припадку»: они начинают бегать на месте по кругу, взбрыкивать задними ногами и делать угрожающие выпады головой. «Припадок» длится недолго: после нескольких скачков животные успокаиваются. Научного объяснения этому явлению пока что нет.

— так описывал неистовое поведение голубых гну Джералд Даррелл.

Питание

Голубые гну питаются только травами определённых видов. Поэтому в большинстве мест своего обитания у них происходят миграции — перемещения в те места, где уже прошли дожди и есть необходимый корм.

В некоторых районах, которые естественным образом отграничены, например, в кратере Нгоронгоро, голубые гну не мигрируют, а лишь совершают перемещения в течение дня со склонов к низменностям, так как там находятся места водопоя.

Размножение

Самка с детёнышем. Кратер Нгоронгоро

Период гона у голубых гну начинается во время дождливого сезона — в апреле, и продолжается до июня-июля. Беременность длится 8-9 месяцев. Массовое рождение детёнышей происходит с февраля по март, в некоторых районах немного позднее. Связано это с тем, что телёнок рождается во время дождливого сезона, и может питаться сочной растительностью. Самка рождает одного, реже двух детёнышей. Появление первого телёнка — довольно волнующее событие для стада, и очень часто матери приходится приложить немало усилий, чтобы отогнать сородичей от него. Новорожденный покрыт ровным бурым мехом, который совершенно не напоминает мех взрослых животных. Как и у остальных коровьих антилоп, телёнок может следовать за матерью уже с первых часов жизни

Такое поведение чрезвычайно важно, так как в саванне очень много хищников, от которых негде укрыться. Материнским молоком молодняк питается до 7-8 месяцев

Максимальная продолжительность жизни в неволе — 24,3 года. Самцы могут оплодотворять самок только после 2,5 лет после рождения, несмотря на то, что половой зрелости они достигают намного раньше. Самки могут размножаться в более раннем возрасте.

Защита от врагов

На спине голубого гну отчётливо видны полосы

Голубые гну очень часто становятся жертвой львов и гиеновых собак. От других хищников днём гну могут отбиваться вполне успешно. Однако ночью, во всеобщей панике, они становятся беззащитными перед хищниками.

При опасности голубые гну могут убегать, при этом иногда прыгая высоко вверх.

Много голубых гну погибает при переправе через реки, кишащие крокодилами.

Переправа голубых гну через реку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector