Как выглядит попугай ара — виды, расцветки, уход и содержание в домашних условиях

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет. Попугаи арарауна образуют моногамные семьи, которые сохраняются вплоть до смерти одного из партнеров.

Брачный период в зависимости от географической широты проходит с декабря по март. Гнездо располагается обычно в дуплах старых сухих пальм на высоте до 30 м над землей. Чаще всего используются мавриции извилистые (Mauritia flexuosa). В этих пальмах дупла могут быть более 1 м в высоту.

Самки откладывают два, максимум три яйца весом 15-20 г. Откладывание яиц происходит с интервалом около 48 часов. Инкубация длится 26-28 дней. Самка насиживает кладку сама.

Он отбирает еду у своих более слабых собратьев, поэтому они часто погибают от голода. Родители кормят птенцов сначала насекомыми, а затем спелыми фруктами.

Оперение у птенцов отрастает примерно на 70-й день. В возрасте 80-90 дней они становятся на крыло, но еще от 4 до 6 недель остаются под родительской опекой.

Представители этого вида спариваются и дают гибридное потомство с зеленокрылыми (Ara chloroptera) и красными арами (Ara macao).

Общее описание

Попугай ара – самая яркая из экзотических птиц. Расцветка этого пернатого переливается всеми цветами радуги: желтый, синий, голубой, оранжевый, красный. Это бесспорно завораживает, поэтому любоваться таким красавцем можно часами.

Помимо того, что это самая «цветная» из семейства попугаевых птица, она еще и самая крупная. Размер некоторых особей вместе с хвостом может достигать 90 – 98 см, а размах большого заостренного крыла – до 40см.

Большой клиновидный яркий хвост намного больше самого тела. Область возле глаз с боков головы у ары почти голая – лишь с очень небольшим количеством коротких перышек, складывающихся в определенный рисунок. Особое достояние данной птицы – это ее неповторимый клюв. Он очень большой, сжат с боков и резко закруглен вниз, словно крючок. Но помимо всего этого его клюв невероятно крепок.

Особенности образ жизни и среда обитания

Попугаи этого вида предпочитают селиться в древесных дуплах, на достаточной высоте от земли. Пары создаются практически на всю жизнь, поэтому после смерти партнёра птица грустит и не старается найти замену. Брачный период варьируется в зависимости от видовых особенностей, но птенцы выводятся не ежегодно.

Птица весьма требовательна к своему рациону питания, в состав которого обязательно входят фрукты, ягоды, овощные культуры, орехи, зелень, семена растений, а также различные злаковые культуры, включая кукурузу, пшеницу и ячмень. Этот вид птиц, впрочем, как и большинство его собратьев из других родов ара, обитает в лестной местности на территории таких стран, как – Бразилия, Парагвай или Боливия. Если же верить некоторым данным, то раньше этот попугай обитал и в Тринидаде, но со временем вымер.

В естественной среде своего обитания этот попугай предпочитает держаться особняком или же в компании своей пары, образованной еще в брачный период. Вдвоем они проводят весь день в поисках пищи, ночуют же птицы на кронах деревьев. В спутники выбирают не только представителей своего вида, но также и золотокрылых и красных ара.

Интересен тот факт, что в отличии от многих разновидностей птиц, этот ара может с легкостью преодолевать расстояние в несколько десятков километров в поисках пропитания, всегда возвращаясь к месту, которое считает своим домом.

Угрозы и охрана

Почему вид числится в Международной Красной книге? На момент обнаружения он уже был на грани вымирания. Предполагается, что основная причина исчезновения – разработка бразильских земель европейскими колонизаторами. Для увеличения площади плантаций люди вырубали деревья рода табебуйя, которые служили попугаям жильем и источником корма.

В 70-х гг XX века синий и голубой ара стали массово гибнуть. Это связано с развитием технологий сельского хозяйства и ростом популярности экзотических птиц.

Причины резкого снижения численности голубых ара:

  • браконьерство с целью продажи;
  • распространение африканских пчел, в ходе эксперимента выпущенных в бразильские леса;
  • изменение экологической обстановки, а также вырубка деревьев табебуйя.

За сохранностью и восстановлением вида следят организации, контролируемые правительством Бразилии. Создано сообщество по спасению ары Спикса – CPRAA. Действует план по воссозданию вида в дикой природе: птенцов разводят и выпускают на свободу. Размножение птиц происходит под контролем Центра разведения.

Увеличение популяции идет медленным темпом, но попытки внедрения голубых ара в природу пока безуспешны. По данным последних статистических исследований, к 2015 году в мире насчитывалось 110 особей.

Описание

Зеленокрылый ара (Ara chloroptera) — один из самых крупных попугаев: длина его тела варьирует от 78 до 90 см, длина хвоста 31-47 см; вес 950-1700 г. Очень похож на красного ару, тоже имеет очень красивую, яркую окраску. В оперении зеленокрылого ара преобладает темно-красный цвет — им окрашены голова, шея и туловище. Маховые перья на крыльях и пояснице попугая темно-синие. А вот благодаря расцветке крыльев он и получил свое название — на них верхние кроющие перья имеют голубой с зеленым оттенок, кроющие — оливково-зеленый, а малые кроющие — красный. В хвосте верхние перья темно-красные, а нижние — синие. Щеки у этого попугая белого цвета, на них находится несколько рядов тонких красных полосок из перьев, при возбуждении попугая они начинают топорщиться. Цвет клюва светло-розовый или цвета слоновой кости, подклювье отличается более темным оттенком — почти черным. У основания надклювья можно увидеть треугольное пятно черного цвета. Сам клюв большой, твердый и сильный. Самец и самка окрашены одинаково, но самки меньше, у нее мельче голова и короче хвост. Кроме того, они различаются цветом радужки глаза: у самца она желтого цвета, а у самки — коричневая.

Разведение

При хорошем и внимательном уходе от ары возможно получить потомство. Но это происходит крайне редко. Для того чтобы это произошло, нужно позаботиться об удобном и, главное, крепком гнезде, так как ара способен разрушить его до основания.

Вообще во время сезона гнездования, который начинается приблизительно с апреля, ары становятся крайне возбужденными и даже агрессивными

Поэтому в это время следует проявлять к своему питомцу повышенное внимание и сдержанность, не допуская негативного проявления эмоций

Гнездо для ара можно сделать из деревянного ящика иди бочонка, в качестве подстилки вполне могут сойти: древесная стружка или опилки лиственных деревьев. Размеры для крупных ара: 70-70-70, диаметр летка 200мм, для мелких: 50-50-70 см, диаметр летка 150 мм.

В период размножения важно установить 15-ти часовую длину светового дня, влажность около 75-80%, температура воздуха 20-23 градуса С. Фото: The Shared Experience

Фото: The Shared Experience

Через месяц после спаривания самка начинает нести яйца с интервалом в три дня. Если вдруг кладка была неудачной (побились яйца или оказались неоплодотворенными), то самка делает еще три попытки.

Брачный танец Ара

Это очень интересное действо: сначала пара перебирает перышки друг дружке, потом самец начинает пританцовывать и кивать, запрокидывая назад голову. После этого «влюбленные» спускаются на землю, где сначала самка ложится на спину и игриво отбивается от самца, затем и он проделывает тоже самое. Подхватив орех, птицы начинают играть в догонялки держа импровизированный мячик в клюве.

Болезни

Как и любое другое живое существо, ара может заболеть. Постановкой диагноза займется, конечно же, специалист. Ваша же задача вовремя разглядеть симптомы недомогания, чтобы затем показать его ветеринару.

Это могут быть: слабость, вялость, шелушение кожи, излишние молчаливость или крикливость, нарушение балансировки при сидении на жердочке, впалые глаза, ходьба попугая по кругу, тусклые перья, опухшие ноги или суставы, неприятный запах, затрудненное дыхание, изменение в голосе, чрезмерно затянувшаяся линька. При таких симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу.

Фото: Mark Dumont

Для предотвращения и профилактики различных заболеваний попугаю следует проводить ряд мероприятий, направленных на сохранение его здоровья. Время от времени нужно устраивать пернатому солнечные ванны, при уборке клетки изредка обдавать ее кипятком, под лотки иногда насыпать сухую полынь или ромашку.

Чем питается гиацинтовый ара?

Фото: Гиацинтовый голубой ара

Большая часть диеты гиацинтового ары базируется на орехах с местных пальм акури и бокаюва. Крепкие клювы приспособлены для поедания твердых ядер орехов и семян. Голубые попугаи способны даже раскалывать кокосовые орехи, большие стручки бразильского ореха и орехи макадамия.

Пищевые предпочтения большого голубого попугая завязаны на орехах. В рационе гиацинтового ары встречаются бразильский орех, кешью, миндаль и фундук. У птицы этого вида сухие, шершавые языки. Они приспособлены для шелушения и извлечения плодов.

Кроме того, они едят фрукты, семечки растений. Не прочь полакомиться бакури, мандакару, пиняу, сапукаи, пеки, инга, кабасиня-до-кампу, питомба, бурити, каргуата, жабутикабой белой, гуавой, гуараной и другими фруктами. В Пантанале гиацинтовые собирают орехи пальм Acrocomia aculeata, Attalea phalerata и Acrocomia lasiospatha.

На грани вымирания

К огромному сожалению, ара — попугай, фото которого не может оставить равнодушным ни одного человека — в последнее время находится в числе вымирающих видов. Это связано с интенсивным отловом пернатых с целью продажи частным коллекционерам или для нелегальной реализации многочисленным туристам. Большинство из них погибают во время бесчеловечной транспортировки или в первые месяцы жизни у нового владельца из-за стресса, неправильного содержания или массы других причин.

Другой, не менее значимой причиной вымирания, является уничтожение тропических лесов и других мест обитания экзотических птиц. Кроме этого, местные жители отлавливают попугаев ара с целью употребления в пищу или для создания красочных костюмов для проведения праздников и обрядов.

Совершая набеги на посадки культурных растений, стаи побуждают владельцев плантаций к крайним мерам борьбы с птицами. Многочисленная гибель попугаев ара является основной причиной вымирания птиц. Красочные питомцы достаточно редко размножаются в неволе, и каждое удачная попытка считается большим достижением среди заводчиков и любителей экзотических птиц.

Популяции и статус вида

Голубой ара не встречается на воле. Ему присвоен статус – вымерший. Его же имеют ещё несколько разновидностей попугаев, навсегда исчезнувших с лица Земли:

  1. Гваделупский ара известен по описаниям Дютерта и Жан-Батиста Лаба. Внешне напоминал красного ара. Места обитания – острова Мартиника и Гваделупа. К 1760 году полностью исчезли.
    Популяция синего Ара
  2. Жёлто-зелёный ямайский ара. Описан английским учёным Филиппом Генри Госсе. Жил только на Ямайке. Людям он встречался в последний раз в 19 веке.
  3. Каролинский попугай с оранжево-красной головой и боками, красивого зелёного цвета. Место обитания – Северо-Американский континент. Только представители этого вида обитали в тех местах. Популяция истреблена людьми.
  4. Кольчатый попугай Ньютона. Ареал распространения – остров Родригес.
  5. Красный ямайский ара. Описан Госсе. Некоторые орнитологи предполагают, что он – подвид кубинского ары.
  6. Мартиникский амазон обитал на Мартинике. Оперение зелёное. Живот, грудка, макушка и затылок – серые.
  7. Маскаренский попугай. Жил в Индийском океане на Маскаренских островах. Был ярко и многообразно окрашен. Голова сиренево-голубая, грудь коричнево-дымчатая, крылья темнее переда. Под хвостом и под крыльями – бледнее. Средние 12 перьев хвоста чёрно-коричневые, а по 5 с каждой стороны окрашены на четверть в белый цвет.
  8. Норфолкский кака. Ареал обитания – горные районы острова Норфолк. В цвете оперения преобладали в основном коричневые, оранжевые и жёлтые оттенки.
  9. Райский плоскохвостый попугай. Красные, жёлтые, бирюзовые, зелёные оттенки оперения делали птицу нарядной и красивой. Обитал в Австралии. Считается недавно вымершим.
    Статус вида попугая
  10. Родригесов попугай был с зелёным оперением, с красными участками на голове, крыльях, хвосте. Селился на Маскаренских островах. Исчезновение вида произошло в середине 18-го столетия.
  11. Сейшельский кольчатый попугай. Последняя особь погибла в начале прошлого века. Ареал обитания располагался на островах Силуэт и Маэ.
  12. Кубинский трёхцветный – большая птица размером до 0,5 м. Ярко-красная, с жёлтым затылком и желтовато-красной головой.
  13. Фиолетовый амазон. Жил только на Гваделупе. Никаких подробностей о нём не известно.
  14. Гваделупская аратинга. Птица небольшого размера. Окраска перьев в основном зелёного цвета. Голову украшало красное пятно. Была распространена на Гваделупе. Исчезла в 18-ом столетии.

Нелетающих какапо или совиных, живущих в Новой Зеландии, учёные отнесли к вымирающим пернатым. В 1999 году было всего 62 взрослых особей и 6 птенцов. Орнитологи забили тревогу. Птиц стали охранять. В 2019 году популяция насчитывает 147 взрослых и 70 птенцов. Появилась надежда, что будущие поколения жителей планеты смогут увидеть этих интересных и забавных попугаев.

Поведение

Сине-желтые ары ведут оседлый образ жизни. Они обитают в местностях с тропическим и субтропическим климатом, где круглый год имеется много корма, поэтому миграции бывают очень редко.

Активность проявляется главным образом в утренние и послеобеденные часы. На совместную кормежку и ночлег нередко собираются несколько сотен птиц.

Попугаи кормятся в кронах деревьев, где их трудно заметить. Летают они хорошо, но сравнительно медленно. При необходимости могут в течение дня преодолевать расстояние до 25 км, возвращаясь к местам своего ночлега после заката.

Во время отдыха пары сидят близко друг к другу, занимаются взаимной чисткой оперения и периодически издают горловые звуки. Они общаются между собой мягкими и приятными голосами, а в раздраженном состоянии переходят на громкий крик, напоминающий протяжное «ра».

Рацион попугаев

Красочные птицы предпочитают разнообразие в еде. Основным элементом питания является кормовая основа. Это могут быть семена подсолнечника, пшеницы или конопли. Если хозяева решили потчевать птицу готовыми кормами, лучше отдать предпочтение продукции, предназначенной специально для крупных пород попугаев. Особи средних размеров в день будет достаточно 50 г такого корма. Однако это не единственная пища, которую должен есть пернатый питомец.

Попугай ара в домашних условиях должен получать фрукты и овощи

Важно, чтобы они были высокого качества. Давать их можно целиком или разделив на мелкие кусочки

Для укрепления клюва и костей попугай нуждается в дополнительном получении кальция. Он содержится в твороге и яйцах. Но тем не менее мел, ракушечник или галька обязательно должны присутствовать в клетке попугая.

Чтобы побаловать пернатого друга, можно предложить ему веточку фруктового дерева. Попугай ара обязательно должен точить клюв, иначе это приведет к негативным последствиям. С этой целью в клетке можно установить ветки березы. Этот экологически чистый материал имеет высокую прочность и предотвращает травмирование птицы.

Размножение и потомство

Голубой ара, как правило, очень привязан к своему дуплу, где такие пернатые выращивают своё потомство. Гнёзда используются представителями вида в сезоны размножения несколько лет подряд. Как правило, брачный период у таких пернатых начинается в апреле или мае, и именно в это время можно наблюдать очень интересные взаимоотношения половозрелых птиц. Попугаи садятся на ветку и разворачиваются своими хвостами в противоположные стороны. Взрослые птицы с нежностью перебирают перья на шее, голове и под хвостом друг друга.

Такие действия сопровождают относительно негромкими, характерными булькающими звуками, после которых самцы начинают слегка пританцовывать, покачивая при этом головой, закидывая её назад и кивая. Каждая кладка содержит чаще всего два или три яйца, которые откладываются самкой с интервалом в пару дней. Длина яйца составляет не более 5 см при ширине около 3,5 см.

Процесс насиживания длится примерно 24-26 дней, а появившиеся на свет птенцы не имеют оперения и абсолютно слепы. Потомство выкармливается и согревается самкой. Самец в это время кормит самку, а также отвечает за охрану гнезда, но ночует всегда вне его. Оперяются птенцы примерно в четыре месяца, но ещё некоторое время кормятся за счёт своих родителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector