Опасные хищные рыбы: мурена и барракуда. описание, фото и видео

Содержание и уход

Рыба чувствительна к качеству воды и при этом производит много отходов. Помимо производительного фильтра (рекомендуется фильтр-канистра) следует производить еженедельное обновление части воды (30-40% от объёма) на свежую. Минимальный набор оборудования выглядит следующим образом: фильтр, аэратор, обогреватель, система освещения. Барракуда обитает у поверхности и никогда не опускается на дно, соответственно оформление аквариума не должно препятствовать свободному перемещению. Никаких плавающих растений, только укореняющиеся, расположенные группами вдоль боковых стенок. Эти заросли одновременно служат местом для укрытия. Донный слой можно оформить по вашему вкусу, поскольку он не имеет никакого значения для рыбы.

Популяция и статус вида

Фото: Морская рыба барракуда

Численности барракуд ничто не угрожает – эти сильные хищники способны сами о себе позаботиться, а большая их часть не является объектами активного промысла. Барракуды занимают очень удобное положение: в местах своего обитания они в числе доминирующих видов благодаря размерам и силе, но при этом не такие крупные, чтобы быть редкими.

Ведь самым большим хищникам обычно требуется немалая территория и много пищи, как следствие их довольно мало, с барракудами же ничего подобного нет: на морских участках небольшой площади их может обитать множество. Точный подсчёт популяции барракуды и даже отдельных её видов невозможен, но во всяком случае, ни один вид не числится среди находящихся под угрозой – размножается эта рыба быстро и эффективно, и по просторам мирового океана, вероятно, плавают многие миллионы барракуд.

Но другие виды барракуды съедобны, и мясо у них нежное и вкусное, так что в кухнях многих народов мира, живущих у морского побережья, им отводится важное место. Есть самые разные блюда с барракудой, которые непременно стоит попробовать: хороша она и жареная, и тушёная, с грибами, в сливочном соусе под пастой

Грозные морские хищники, барракуды требуют определённой осторожности – если известно, что они водятся в местах купания, лучше уточнить, насколько агрессивным может быть этот вид, и соблюдать требования безопасности. Но намеренной враждебности к человеку обычно не проявляют, чего не скажешь о других обитателях морей, нередко страдающих от них

Рыба барракуда – очень эффективный хищник и интересна для изучения всем без исключения.

Теги:

  • Барракудовые
  • Барракуды
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Австралии и Океании
  • Животные Атлантического океана
  • Животные Африки
  • Животные Красного моря
  • Животные морей
  • Животные на букву Б
  • Животные на букву Р
  • Животные океанов
  • Животные Средиземного моря
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Тихого океана
  • Животные тропиков
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Южной Америки
  • Животные Японского моря
  • Колючепёрые
  • Костистые рыбы
  • Костные рыбы
  • Лучепёрые рыбы
  • Морские обитатели
  • Настоящие костистые рыбы
  • Новопёрые рыбы
  • Перкоморфы
  • Позвоночные
  • Самые опасные животные мира
  • Скумбриевидные
  • Скумбриеобразные
  • Хищные рыбы
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Ловля барракуды

Отношение к этой рыбе во Флориде и на Средиземноморских берегах примерно одинаковое. Методы ловли тоже мало отличаются. Это дрифтинг, троллинг, проводки спиннингом.

Морской дрифтинг — отдаленно напоминает ловлю на поплавковую удочку с катера или лодки. Троллинг — ловля морской рыбы с движущегося катера. Катер с установленными удилищами ведет за собой приманку.

Для ловли этим способом требуются специально оборудованные катера, особые снасти и профессиональные руководители лова. Применение морского спиннинга похоже на аналогичный пресноводный вид рыбалки. Но снасти отличаются значительно.

Американские рыбаки, по большей части, плохо отзываются о сфирене. Она хватает наживку ей не предназначенную, путает снасти, ведет себя грубо, навязчиво. Для неопытных туристов нахальное поведение барракуды только на руку.

Они, в результате активного единоборства, могут заполучить трофей совершенно устрашающего вида. Ловля барракуды в Средиземном море — это тоже развлечение для туристов. Этому способствует динамичная техника лова и почти гарантированный успех.

Средиземноморская барракуда намного меньше той, что можно поймать на Карибах. Для успешной ловли нужно знать не только места, где рыба собирается в нужном количестве, но и время, когда это происходит. Без местных рыбаков не обойтись.

Кроме любительской рыбной ловли существует профессиональный, коммерческий промысел. Рыба не собирается в большие косяки. Поэтому в коммерческих целях ее ловят с малых промысловых судов, в пелагических зонах, крючковыми снастями типа переметов. Барракуда — малосимпатичное создание. Кровожадное, агрессивное, иногда ядовитое, но вызывающее интерес и желание ее поймать.

https://youtube.com/watch?v=d2nzhjAy7xQ

Рыба барракуда – одна из двадцати наиболее известных морских хищников тропической и субтропической акваторий. Она является грозой всех мелких рыбешек, да и больших тоже. Барракуда также известна нападениями на людей и собственных сородичей; а употребление в пищу ее мяса может привести к самым печальным последствиям.

Места обитания

Воды Тихого, Индийского и Атлантического океана – это те места, где обитает барракуда. Для нее предпочтительнее тропический и умеренный климат. Чаще всего хищница встречается на Багамских островах, во Флориде, на Кубе. Есть барракуда в водах Мексиканского залива, а также Карибского моря.

Было зафиксировано большое количество случаев, когда хищница нападала на людей. Укус барракуды очень болезненный. Она резко подплывает к жертве, врезается в нее своими клыками и отплывает от нее, оторвав кусок.

После она снова возвращается за очередной порцией мяса. После такой встречи с хищницей на теле жертвы остаются многочисленные рваные раны. В большей мере такие нападения происходят в мутных водах с плохой видимостью.

Хищницы небольших размеров держатся стаями. Более крупные их представители предпочитают жить и охотиться в одиночестве. Догнать свою добычу рыба может на глубине до 90 м.

Но предпочтение свое она все-таки отдает охоте на мелководье, поблизости коралловых рифов. Причем скорость во время охоты рыба барракуда может развивать немаленькую – около 55 км/ч.

Другой, немало интересной особенностью рыбы, является ее зависание в воде. Она может на длительное время стать абсолютно недвижимой для того, чтобы притвориться неживой и не испугать свою потенциальную жертву.

У рыб отличное зрение. Своих жертв они замечают гораздо раньше, чем те их, что играет немаловажную роль во время охоты. Чаще всего жертва барракуды не успевает опомниться, как уже попадает в поле обозрения хищницы.

Эффект неожиданности – это то, что чаще всего применяет барракуда. Она продолжительное время может зависать в воде до тех пор, пока не покажется на горизонте и не подплывет совсем близко косяк рыб. В это время хищница резко набрасывается на одну из рыб, ранит ее и выхватывает самые аппетитные кусочки.

Предлагаем ознакомиться Рыба лещ: фото и описание, как выглядит, разновидности и семейство, где водится и чем питается, морская или речная рыба

Агрессивность взрослых барракуд настолько высока, что они предпочитают жить в одиночестве. Только во время нереста они сбиваются в косяки. Это время характерно для икрометания самок-хищниц.

Для этого они выбирают верхние слои вод. Количество икринок зависит от возраста самок. Молодые откладывают около 5 тыс. икринок. Те же, которые повзрослее в 6 раз больше.

Сущность хищников просыпается у мальков рыб, как только они появляются на свет. Они сразу же приступают к охоте. Приблизительно в 2-3 года самцы становятся готовыми к производству потомства. К самкам это приходит спустя год. Продолжительность жизни барракуд около 14 лет.

Там, где обитает барракуда, всегда тепло. Ее можно встретить во всех субтропических и тропических морях Атлантического, Индийского и восточных районов Тихого океанов. В Красном море живет восемь видов рыб, в том числе и большая барракуда. В Средиземном море их вдвое меньше, всего четыре, причем два из них попали на новое место жительство из Красного моря по Суэцкому каналу.

В южной части Японского моря и возле тихоокеанских берегов Японии попадаются три вида барракуд. Они небольшие, вырастают до 40 см. Немного южнее возле островов Рюкю, Малаки и в Индийском океане (до берегов восточной Африки) обитает полосатая барракуда, способная вырастать до полутора метров в длину.

Ранняя жизнь и армейская служба

Настоящее имя того, кто называл себя «Барракуда» неизвестно, но известно следующее: его отец – афроамериканец, а мать – мулатка с французскими и ирландскими корнями. Семья проживала в Бойтон Бич (Boynton Beach), Флорида (Florida), Бока Ратон (Boca Raton), где маленький Барракуда проживал вместе с двумя своими младшими братьями и сестрой. Его отец – закоренелый алкоголик и садист, служил в 827 танкоистребительном батальоне (the 827th Tank Destroyer Battalion) во время Второй Мировой войны и часто пытал мальчика, стремясь показать ему, что вся жизнь – страдание. И однажды он ушёл, на прощание силой заставив сына поджечь свою руку на гриле.   

Некоторое время парень был вынужден стать главной опорой семьи, заботившись о братьях и сестре. Но жизнь, как и сказал отец, оказалась жестока: один из его братьев умер, а сестра подсела на наркотики, став закоренелой наркоманкой и проституткой.

Первый свой акт жестокости Барракуда совершил в начальной школе, выдавив глаза своему однокласснику, за что был отправлен в центр содержания несовершеннолетних преступников, где его попытались изнасиловать. Расплата настигла насильника тотчас же: парень одним движением ножа кастрировал своего противника

После этого на него обратил внимание полковник Специальных Сил США (Army Special Forces), который был впечатлён жестокостью и быстрым умом парня. Барракуда дал себя завербовать в рамках программы по набору проблемной молодёжи для использования в военных целях

Получив специальную подготовку «зелёного берета», а также прекрасное образование в 1980-х годах, возрасте 20 лет, Барракуда в составе группы был отправлен на миссию в Санта-Морриконе (Santa Morricone), результатом которого стало восшествие на престол диктатора Леопольдо Луны (Leopold Luna), угодного США.

Вскоре группа Барракуды была переброшена в Никарагуа, где занималась налаживанием наркотрафика, доходы от которого финансировали местных Контрас (Contras); также в задачи группы входило совершение зверств в отношении местных деревень, с целью сломить их дух и не дать оказывать сопротивление силам США. Здесь Барракуда (ставший к тому моменту сержантом) столкнулся с Ником Фьюри, который прибыл на базу в качестве наблюдающего. Фьюри с первого взгляда понял, что глупый с виду громила-сержант обладает блестящим умом и дьявольской хитростью. Открыв истину о деятельности отряда Ник развернул деятельность по наказанию виновных. Но действия Фьюри так ни к чему не привели: Барракуда унизил его, сказав что ЦРУ (CIA) и Конгресс (Congress) обратят в прах всю деятельность Ника и уничтожат его отчёт, так как в деятельности наркотрафика замешано слишком много людей. После этого команда отправилась в самоволку в Центральную Америку, что сошло подразделению с рук. Хоть Фьюри и смог напасть на их след спустя пять лет, изменить ничего он уже не смог.

Также, по воспоминаниям Барракуды, после переброски его отряда в Африку он был вынужден заниматься каннибализмом, чтобы завоевать уважение местных племён.

Происхождение вида и описание

Фото: Рыба барракуда

Барракуды относятся лучепёрым наряду с очень многими другими родами – соответственно, первичная эволюция у них протекала так же. Первые ископаемые останки лучепёрых рыб обносятся к среднему девону – около 390 миллионов лет назад. Ещё через 50 миллионов лет они распространились по всей планете, а затем выделились подклассы – в том числе новопёрые, к которым относятся барракуды. Уже в триасовом периоде из них выделилась клада костистых рыб – именно к ней относится большая часть доживших до наших дней рыб, в том числе и барракуды.

В ходе дальнейшей эволюции образовался отряд скумбриевых, в который и входит семейство барракудообразных, а уже в него род барракуды. Однако, порядок эволюции и хронология пока что исследованы недостаточно. Известно несколько вымерших видов барракуды, но, как считают учёные, большая их часть успешно дожила до наших дней.

Видео: Рыба барракуда

https://youtube.com/watch?v=d2nzhjAy7xQ

Название на латыни – Sphyraena, род получил вместе с научным описанием, сделанным в 1778 году немецким ботаником Якобом Клейном. В последующие годы описывалось всё больше отдельных видов, например, Sphyraena barracuda в 1781 году, Sphyraena jello в 1829 – и так далее. Последние два вида описаны совсем недавно: в 2005 и 2015 году.

Всего их на данный момент выделяется 29, но не исключено, что есть ещё вид или несколько, только ожидающие, пока им будет дано научное описание. Ведь семейство очень обильно, и некоторых представителей сложно отличить друг от друга, к тому же они обитают, в том числе, в малоизученных уголках планеты.

Некоторые современные виды:

  • большая барракуда – обычно длина этой рыбы составляет 70-90 сантиметров, а вес 3-8 кг. В некоторых случаях она может вырастать значительно больше и весить до 50 кг. Водится преимущественно в Карибском море;
  • гуанчо – уступает предыдущей в длине и куда стройнее, а потому весит значительно меньше (часто в пределах 1-1,5 кг). Выделяется тем, что её мясом нельзя отравиться – потому её активно ловят и употребляют в жареном и копчёном виде;
  • серебристая барракуда – её длина 1,1-1,5 метров, а масса 5-10 кг. Водится у западного побережья обеих Америк, обычно небольшими стаями.

Размножение и потомство

В настоящее время ученые не смогли полностью определиться с периодом и особенностями нереста разных видов барракуды. Единственным обстоятельством, доподлинно известным современным ученым на сегодняшний день, является также тот факт, что активно размножаться морской хищник может на протяжении всего года.

Если на охоту опасные хищники вполне могут отправляться в одиночку, то на период размножения такая хищная рыба собирается в достаточно крупные стаи

Часто можно наблюдать жестокие и кровавые бои, посредством которых готовые к размножению самцы обращают на себя внимание половозрелых самок

Половой зрелости барракуды достигают довольно рано. Примерно на втором году жизни самец бывает готов к воспроизведению полноценного потомства. Самка немного отстает в своём росте и развитии, поэтому приобретают половую зрелость и отправляется на нерест на несколько месяцев позже самца.

Наличие комфортных и теплых условий способствуют быстрому появлению мальков, поэтому почти сразу после появления маленькие рыбки выходят на охоту. Достаточно часто зубатые малыши и сами превращаются в жертв не только своих родителей, но и других водных обитателей. По мере роста и развития мальки барракуды самостоятельно перебираются в воды с достаточной глубиной.

Вернуться к содержанию

Кулинарное использование

Мясо рыбы барракуды содержит ряд полезных веществ:

  • аминокислоты: метионин, лизин, триптофан, таурин;
  • витамины: А, D, F, E;
  • селен;
  • йод.

В пищу употребляют мясо исключительно молодых рыб, не превышающих в длину 60 см и весом до 1,5 кг. Более крупные особи накапливают в своем организме токсичные вещества. Они не теряют своих опасных свойств ни при замораживании, ни при тепловой обработке.

В Японии мясо рыбы высоко ценится за его вкусовые качества. Австралийская кухня славится деликатесами из барракуды, где она считается национальным блюдом. Обычно ее подают с рисом и соусом, но мясо рыбы едят и в сыром виде. Барракуду можно жарить, варить, тушить, запекать. Одно из самых популярных блюд – обжаренное в кляре филе, которое подают со свежими овощами. В основном используют чистое филе без кожи и костей. Но настоящие ценители рыбы утверждают, что именно кожа придает блюду неповторимый аромат, жирность и вкус.

Видео

https://youtube.com/watch?v=d2nzhjAy7xQ

Источники

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Барракудыhttp://zhivotnue.ru/index_ru.php?cat=rubu&ind=4https://nashzeleniymir.ru/барракудаhttps://www.nastroy.net/post/ryiba-barrakuda-vidyi-opisanie-gde-obitaet-chem-pitaetsyahttps://simple-fauna.ru/fish/barrakuda/

Мурена

Мурена обитает в морях по всему свету там, где температуры воды им подходит. Невероятно, но максимальная зафиксированная длина тела мурены составила почти 4 метра.


Мурена

Хотя у этих рыб не самое острое зрение, они всегда находят добычу. Их обоняние в четыре раз превосходят собачье. Размер мурены отличается в зависимости от вида, к которым они принадлежат, некоторые мурены размером с человеческую ладонь, другие достигают 3-х метров в длину. Хотя кожа этой рыбы не защищена чешуёй, ей не грозит опасность, поранится об острые края подводных камней, все ее тело покрыто толстым слоем слизи, и это защищает рыбу от внешних повреждений.

Почему мурена постоянно открывает пасть?

Несмотря на более скромный размер этих хищников, их манера постоянно открывать и закрывать пасть, выглядит довольно страшно. Хотя в действительности эта привычка связана не с устрашением, а с дыханием мурены, открывая рот, она прогоняет сквозь жабры, богатую кислородом воду. Однако если рот остается открытым, нужно быть осторожным, мурена легко переходит в нападение, мгновенно захлопывая пасть. Наблюдая за муреной, можно обнаружить какие у нее мощные и кривые зубы. Укус этой рыбы очень опасен, ее зубы не только чрезвычайно острые, но и еще очень грязные, поэтому укус мурены может вызывать сильное воспаление, кроме того, они еще и зазубрены, один укус и жертве уже не вырваться. Гибкое, мускулистое тело мурены может втиснуться в самую узкую расщелину.

Интересно:

Самые большие речные рыбы в России — список, размеры, фото и видео

Мурены предпочитают скрываться в пещерах и расщелинах среди коралловых рифов, и обычно покидают свои убежища только ночью, чтобы поохотиться. Днем можно видеть только торчащую из укрытия голову этой рыбы, как правило, она всю свою жизнь пользуется одной и той же пещерой. У более крупных мурен может быть несколько таких укрытий, иногда на расстояние 200 метров друг от друга. Часто в компании с муренами живут рыбы-чистильщики, мурена открывает рот, и чистильщик удаляет остатки пищи, застрявшие между ее зубами, это взаимовыгодный союз, и мурена не поедает их. Эта рыба предпочитает принимать пищу по ночам и пользуется покровом темноты, чтобы схватить спящую добычу. Но иногда и днем она слишком голодна, чтобы игнорировать все эти кишащие вокруг деликатесы.

Мурены довольно близоруки, но нюх у них такой, что лучше с ними не связываться. Большая площадь внутренней поверхности носа делает их исключительно чувствительными к запахам. Во время ночной охоты обостренное обоняние восполняет недостатки зрения, так что для безопасности, другим рыбам лучше держаться подальше от коралловых рифов.

Силы и Способности

Силы

Барракуда – обычный человек, но все его физические показатели находятся на пике человеческих возможностей, а в чём-то даже превышают их.

Огромная сила — наёмник продемонстрировал способность с лёгкостью рвать цепи и вышибить дно у автомобиля. Он неоднократно доказал, что по физической силе превосходит Карателя в разы. Всё это, в сочетании с его внушительной мышечной массой и тренированностью говорит о том, что Барракуда имеет пиковую человеческую силу, приближающуюся к уровню сверхчеловека.    

Колоссальная выносливость – поражает высочайший болевой порог и способность Барракуды переносить ранения. За всю свою карьеру он был неоднократно тяжело ранен, но сумел выжить после следующих ранений:

— Ранение ножом в глаз;

— Отсечение четырёх пальцев правой руки;

— Ранение в горло с помощью бритвы;

— Удар железной трубой по голове;

— Выстрел из дробовика в живот;

— Как минимум два выстрела в руки;

—  Пытка подключением тока к его тестикулам;

— Один из пальцев был сломан;

— Две пули из М-60: одна в грудь, другая – в ногу;

— Серьёзнейшие ожоги третьей степени от взорвавшегося автомобиля;

— Нос буквально сломан плоскогубцами;

— Обе руки отсечены топором, позже — удар топором в грудь;

Единственное, что положило конец наёмнику — прямая очередь из АК-47 прямо в голову.

Большая ловкость и скорость – несмотря на внушительную мышечную массу Барракуда мог очень быстро двигаться.

Способности

Барракуда — превосходно обученный солдат, прошедший подготовку «Зелёного берета» — элитного десантного подразделения Армии США.

Высочайший уровень интеллекта – несмотря на то, что Барракуда выглядит, как обычный громила, он обладает блестящими стратегическими и тактическими навыками.

Лидерство – Барракуда – прирождённый лидер, умеющий сплотить людей. Так, руководимая им в 1980-х годах группа «Зелёных беретов» не разу не потерпела поражения и не была поймана, также он смог вдохновить людей на бунт против Леопольдо Луны и «Большого Криса».     

Рукопашный бой – по-видимому, он был обучен новейшим приёмам рукопашного боя с целью как можно быстрее вывести противника из строя или убить.

Превосходный стрелок – даже с одним левым глазом наёмник продемонстрировал впечатляющую меткость.

Медицинские навыки – прошёл обучение в области медицины и полевой хирургии. Как минимум знает, как нужно поступать с отрубленными конечностями.

Лингвистическая и культурная подготовка – по-видимому, наёмника обучали действовать на территории Африки, Арабском востоке и Латинской Америке, обучая языкам этих стран и культурным особенностям населения.

Как готовить барракуду. Рецепты блюд из барракуды

Подготовка рыбы

Обычно прямо на рынке продавец отрезает плавники и потрошит внутренности рыбы, но если это не сделано, ничего страшного, кожа у рыбы не плотная и подготовить рыбу к готовке самому не составит труда. Подготовленную рыбу надо разделать на филе: разрезать посередине и удалить хребет, который легко отделятся.  Затем надо подсушить мясо: можно дать воде стечь самой (20-30 минут) или подсушивается бумажным полотенцем. После можно приступать к готовке. Вот несколько рецептов, которые мы пробовали с мясом этой рыбы.

Жаренная барракуда в кляре

  • Разрезаем филе на полоски четыре – пять сантиметров.
  • Готовим кляр: мука, вода или пиво, перец, соль. Хорошо заправлять кляр именно знаменитым фукуокским перцем, это ароматная приправа на любой случай.
  • В глубокую сковородку наливаем масло и нагреваем .Нарезанные полоски филе барракуды обмакиваем в кляр и жарим в раскалённом масле до золотистого цвета.
  • Подаем на стол с рисом и овощами

Барракуда на гриле

  • Готовим кусочки филе необходимого размера
  • Натираем мясо смесью перца и соли, поливаем соком лайма и даем промариноваться 20- 30 минут.
  • Запекаем на гриле или решетке до готовности

Паста с барракудой в сливочном соусе

  • Готовим фарш: мелко нарезаем или перемалываем мясо барракуды, отделяем мелкие кости. Можно добавить в фарш яйцо.
  • Обжариваем чеснок на растительном масле, добавляем фарш и несколько минут тушим вместе, затем вливаем небольшое количество сливок, помешивая на маленьком огне, тушим еще несколько минут.
  • Отвариваем пасту из твердых сортов пшеницы и заправляем ее получившимся соусом.

Образ жизни и среда обитания

Воды Тихого, Индийского и Атлантического океана – это те места, где обитает барракуда. Для нее предпочтительнее тропический и умеренный климат. Чаще всего хищница встречается на Багамских островах, во Флориде, на Кубе. Есть барракуда в водах Мексиканского залива, а также Карибского моря.

Комфортнее всего рыбе на самом дне. Именно там среди растительности и валунов хищница ждет приближения своей добычи. Для рыбы характерна большая прожорливость, поэтому она ежеминутно находится в поисках еды. Иногда аппетит ей настолько затуманивает мозг, что хищница может без каких-либо стеснений поглощать себе подобных.

Было зафиксировано большое количество случаев, когда хищница нападала на людей. Укус барракуды очень болезненный. Она резко подплывает к жертве, врезается в нее своими клыками и отплывает от нее, оторвав кусок.

Самыми частыми жертвами барракуд становятся аквалангисты. Их конечности в движении хищница принимает за рыб. Вкус крови наталкивает ее на новые преступления. Жертве трудно от нее избавиться, рыбу уже ничто не может остановить.

Хищницы небольших размеров держатся стаями. Более крупные их представители предпочитают жить и охотиться в одиночестве. Догнать свою добычу рыба может на глубине до 90 м.

Но предпочтение свое она все-таки отдает охоте на мелководье, поблизости коралловых рифов. Причем скорость во время охоты рыба барракуда может развивать немаленькую – около 55 км/ч.

У рыб отличное зрение. Своих жертв они замечают гораздо раньше, чем те их, что играет немаловажную роль во время охоты. Чаще всего жертва барракуды не успевает опомниться, как уже попадает в поле обозрения хищницы.

Рыба отличается не только своей прожорливостью, но и проворностью. При виде своей возможной добычи хищница молниеносно набрасывается на бедное существо и рвет его на части своими острыми зубами.

Эффект неожиданности – это то, что чаще всего применяет барракуда. Она продолжительное время может зависать в воде до тех пор, пока не покажется на горизонте и не подплывет совсем близко косяк рыб. В это время хищница резко набрасывается на одну из рыб, ранит ее и выхватывает самые аппетитные кусочки.

Основной пищей барракуды являются рыбы, которые питаются травой и живут среди рифов. То, что хищница предпочитает этих рыб через некоторое время делает ее ядовитой.

Дело в том, что все они накапливают в себе тигуатоксин, являющийся ядовитым веществом, который отрицательно влияет на нервную систему живого существа, а иногда его попадание в организм может закончиться еще более плачевно – летальным исходом.

Эта рыба из семейства барракудовых, обитает в водах Мирового океана. Выделяют более 20 видов, около 5 с которых, водится в Красном море.

барракуда (морская щука) фото

Мелкая рыба «морской щуки» чаще всего плавает косяками, а взрослые в одиночку, таким способом защищаясь от единичных врагов. Ведут хищный образ жизни. Неожиданность – главное ее оружие.

Морская хищница выслеживает свою жертву в камнях, нанося молниеносный удар сильным мускулистым телом, а острыми, как лезвие зубами – рвет буквально на части.

барракуда с добычей фото

Главная пища асфирены – травоядные рыбы, которые питаются, растущими на коралловых рифах, водорослями. Но также они включают в свое меню и других морских обитателей – креветки, кальмары; а иногда и своих родственников меньших размером.

Можно ли есть рыбу барракуду?

Барракуда – съедобная и вкусная рыба. Ее мясо имеет нежный и приятный вкус. Готовят рыбу разными способами: вялят, коптят, жарят, варят, запекают, тушат.

Хищницу непросто поймать из-за ее крупных размеров и осторожности. Ловят барракуду как в промышленных масштабах, так и из спортивного интереса

Во время ловли используют как живую, так и искусственную наживки.

Автор фото: SEFSC Pascagoula Laboratory; Collection of Brandi Noble, NOAA/NMFS/SEFSC. Public domain

И все же крупные особи некоторых видов, выловленные в районе коралловых рифов, часто вызывают отравление. Особенно опасны икра, молоки и печень рыбы. В них накапливаются яды сигуатоксины, попавшие в организм рыбы от съеденных барракудой иглобрюхов. Иглобрюхи, в свою очередь, становятся ядовитыми, поедая растения, на которых находится яд, вырабатываемый протистами динофлагеллятами вида Gambierdiscus toxicus.

Если съесть ядовитое мясо барракуды, спустя 1-6 часов после еды может развиться заболевание под названием сигуатера (чигуатера). Симптомы данного заболевания прежде всего связаны с поражением желудочно-кишечного тракта: тошнота, боли в желудке и кишечнике, рвота. Дополнительно могут присутствовать неврологические проявления:

  • онемение губ и языка;
  • светобоязнь;
  • зуд;
  • смена ощущений тепла и холода на противоположные;
  • металлический привкус во рту.

Реже токсины поражают дыхательную и сердечно-сосудистую системы и могут привести к смерти.

Противоядия сигуатоксину пока не найдено. Первая помощь при отравлении выражается в детоксикации организма человека при помощи жидкостей и механическим способом. Нужно вызвать рвоту, очистить кишечник, больше пить тёплого чая и воды.

Автор фото: Etrusko25, CC BY-SA 3.0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector