13 самых больших птиц мира

Водные

Птиц, предпочитающих водную среду обитания, можно разделить на речных и морских. Их видовое разнообразие достаточно большое. Однако объединяет данных особей любовь к плаванию и особенности рациона: рыба, мелкие морские и речные животные, моллюски.

Водоплавающие птицы

Речные

Территория России богата крупными и мелкими реками, озерами. Поэтому имеются все необходимые условия для существования речных видов птиц. Долины вблизи водоемов служат для них одновременно местом для питания, гнездования, линьки, отдыха и т.д.

Кабанский заказник (Байкал)

Турпан

Относится к семейству Гусеобразных. В длину турпан достигает около 55 см в среднем. Вес – чуть больше 1 кг. Самец и самка немного отличаются по размерам и окраске: самцы черные, а самки – бурые. Питаются мелкой речной рыбой, моллюсками. Турпан относится к вымирающим видам.

Турпан
Интересный факт: турпаны способны нырять на 10 м вглубь водоема в поисках пищи, а также проводить под водой около минуты.

Зимородок

Зимородки не больше воробьев, но отличаются чрезвычайно ярким окрасом и длинным клювом. У них голубая спина и рыжеватое брюхо, а по бокам головы – белые перья. Для гнездования зимородки роют норы на речных обрывах. Иногда в поисках пищи птица может лететь на высокой скорости прямо над поверхностью воды.

Зимородок

Морянка

Другие названия птицы – аллейка, саук. Относится к Гусеобразным. Характерная черта морянки – длинный тонкий хвост, присущий самцам. И самцы, и самки регулярно меняют окрас в зависимости от брачного периода, возраста, времени года. Морянки способны глубоко нырять – до 60 м.

Морянка

Гагара

На территории РФ водится три вида гагар: чернозобая, краснозобая и полярная. Чернозобая – наиболее распространенная. Длина тела – около 60-75 см. Вес самцов – от 2,4 до 3,4 кг, а самки мельче. Гагары меняют окрас в зависимости от возраста и времени года.

Чернозобая гагара

Лебедь-кликун

Большие грациозные птицы – до 1,8 м в длину, а весят около 10 кг. Предпочитают вить огромные гнезда на озерах, в камышах. Лебеди известны тем, что на долгие годы образуют пары. Кликуны издают громкие звуки, как во время плавания, так и в полете. Питаются растениями и водными беспозвоночными.

Лебедь-кликун

Морские

Множество водных птиц России водится на берегах Охотского, Берингова и других морей. Здесь образуются птичьи базары. Эти зоны служат пристанищем, как для постоянных, так и для мигрирующих обитателей.

Птичий базар, Охотское море

Топорок

Топорок относится к отряду Ржанкообразных. Тело птицы около 40 см длиной, вес – в среднем 700 г. Окрас преимущественно темный – черный, бурый, за исключением белых щек, оранжевого клюва, желтых лап и длинных ярких перьев за глазами. Птицы объединяются в большие колонии. Отлично летают, плавают и ныряют.

Топорок
Интересный факт: в честь топорка названо несколько географических объектов. Например, остров Топорковый (Курильские о-ва) и остров Топорков (Командорские о-ва).

Качурка

В РФ семейство качурок представлено двумя видами – черной и сизой, между которыми много общего. Качурки небольшого размера, но обладают длинными крыльями. Птицы передвигаются очень быстро и издали их можно перепутать с ласточками. Рацион качурок составляет мелкая рыба, планктон.

Качурка

Орлан-белохвост

Крупная хищная птица, которая весит 5 кг в среднем, а тело вырастает почти до 1 м в длину. Окрас бурого цвета с более светлым оперением на грудной части. Название вида произошло от белого кончика хвоста. Примечательно, что самки крупнее самцов. Орланы питаются рыбой, поэтому живут вблизи водоемов. Гнезда вьют большие – 1 м в высоту и 2 м в длину. Занесен в Красные книги (РФ и международную).

Орлан-белохвост
Интересный факт: размах крыльев орлана-белохвоста – до 2,5 метров.

Баклан

Из семейства Баклановых в стране больше всего распространен Берингов баклан. Отличается черным окрасом с металлическим блеском. Самки обычно крупнее (тело до 77 см в длину, а вес – около 1,5 кг). У бакланов бывает не менее 6 смен окраса, который зависит от брачного периода.

Берингов баклан

Кайра

Встречаются кайры двух видов: тонкоклювая и толстоклювая, которые очень похожи внешне. Они распространены на берегах дальневосточных морей. Основу рациона составляет рыба. У кайр консервативный характер, который прослеживается в единобрачии и постоянном месте гнездования. Кайры более умело плавают, чем держатся в воздухе.

Кайра

Самые большие птицы на земле

Сейчас в мире насчитается от 9300 до 10070 видов птиц. Мы рассмотрим лишь некоторых, особо крупных особей, среди этого огромного многообразия птиц:

  • Археоптерикс.
  • Императорский пингвин.
  • Белоплечий орлан.
  • Дрофа.
  • Серый журавль.
  • Кудрявый пеликан.
  • Аист.
  • Чёрный гриф.
  • Лебедь.
  • Андский кондор.
  • Альбатрос.
  • Казуар.
  • Страус.

Какая самая большая птица в мире? Звание самого крупного пернатого заслуженно получает страус, ведь его масса может достигать целых ста пятидесяти килограммов! Ранее страусы считались одним видом с эму и нанду, но вскоре учёные решили выделить этих величественных птиц в отдельную группу, и сейчас страусы являются единственными представителями своего вида.

Высота страуса варьируется от полутора до двух метров, однако, учёные-исследователи встречали и более крупных особей. Общеизвестным и, несомненно, интересным фактом является то, что несмотря на свои огромные размеры, мозг страуса не превышает величины грецкого ореха.

Мускулатура лап очень хорошо развита, что позволяет им достигать около семидесяти километров в час при беге. Ещё одной характерной чертой является равномерное распределение перьев страусов по их телу. Интересным является и двупальцевая структура лап, которая также позволяется птице уверенно стоять на ногах и быстро передвигаться.

Удивительно, но после того, как мать откладывает яйца, именно самец начинает их высиживать. Более того, отец не бросает своё семейство даже после его вылупления, а вплотную занимается воспитанием и защитой своих деток. Следует отметить, что страусы если и не бесстрашные, то очень смелые животные, которые будут защищать своё потомство ценой своей жизни.

Страусы едят практически всё, однако, в ежедневном рационе всё же преобладают насекомые. Некоторые думают, будто страусы настолько трусливы и глупы, чтобы прятать голову в песок во время приближения опасности. Это далеко не так. Отважные птицы тут же бросаются на обидчика и защищают себя с помощью сильных лап и острых когтей.

Вторая по величине птица в мире

Название этого вида на языке папуасов звучит как «казуар». Обитают эти птицы, именуемые как «рогатая голова», в Новой Гвинее и Австралии.

Летать казуары не умеют, зато являются отличными бегунами. Их высота может достигать метра и восьмидесяти сантиметров. В редких случаях зоологам удавалось фиксировать птиц, высота которых достигала двух метров, а масса превышала шестьдесят килограмм.

Казуары предпочитают держаться подальше от людей и поселений, ведут довольно скрытный образ жизни и предпочитают селиться глубоко в лесу. К счастью для нас, птица не нападает первой, ведь её коготь-клинок с первого удара может убить человека.

Однако, было зафиксировано несколько случаев нападения казуаров, но происходило это исключительно из соображений самозащиты, охраны своей территории или же птицами руководило желание уберечь своих птенцов.

Несмотря на то что в ежедневном рационе казуара преобладают растительные продукты, в особенности фрукты, не пренебрегают эти пернатые и животной пищей в виде мелких животных и насекомых. Периодически казуары глотают маленькие камешки, которые требуются для переработки еды.

Самая крупная морская птица

В начале двадцатого века учёные принялись за более детальное изучение морских птиц и, в частности, альбатросов. В результате весь вид был разделён на две группы: амстердамских и галапагосских.

Самым большим считается королевский альбатрос. Сложно представить, но размах его крыльев может варьироваться от трёх с половиной до четырёх метров! Масса птицы также достаточно велика, около одиннадцати килограммов.

Интересно, что альбатросы не привыкли задерживаться на одном месте и любят путешествовать по всему миру. Для того чтобы лучше ориентироваться, они сооружают гнёзда, как своеобразные знаки для навигации.

Гнездятся же и выращивают птенцов они исключительно на островах Новой Зеландии, а самая большая колония находится на островке Отаго. Возраст этих пернатых определяется довольно легко, потому как в отличие от остальных своих крылатых собратьев их перья не темнеют с возрастом, а, наоборот, светлеют.

В мире существует множество легенд и мифов, в которых упоминаются альбатросы. Мореплаватели искренне верят в то, что встреча с альбатросом является дурным знаком, ведь птицы эти считаются предвестниками непогоды и шторма.

Андский кондор (Vultur gryphus)

Встреча европейца с этой птицей произошла в далеком 1553 году. Европейские натуралисты сразу отметили, что птица устраивает гнезда высоко в горах, почти 7000 метров над уровнем моря.

Жизнь в горах предопределила и образ жизни Андского кондора. Взлетая с гор, кондор высоко парит в небе, высматривая жертву. Крылья, размах которых достигает 2.7–3,2 метра, расположены в горизонтальной плоскости. Слабые мышцы грудной клетки не позволяют в активном полете частые взмахи крыльев, поэтому гриф парит в потоках воздуха.

Питается, как и большинство птиц семейства грифов, падалью. В поисках пищи Андский кондор иногда преодолевает расстояние до 200 км.

Древнейшие народы Южной Америки обожествляли Кондора. Наскальные рисунки археологи нашли высоко в горах, и относятся они к 3–2 тысячелетию до н.э. Индейцы Мочика считали эту птицей священной и просили прощения у Кондора, что птиц приходится убивать во время охоты, чтобы не умереть от голода.

Кондор изображен на гербах многих стран южноамериканского континента: Чили, Эквадора, Колумбии, Боливии. TheBiggest уже упоминал кондоров в своей статье про животных, находящихся на грани исчезновения. К сожалению, их популяция последние полвека значительно сократилась.

3

Африканский страус – самая большая в мире птица

Московский зоопарк. Мне лет пять, может, немного больше. Тихо-мирно я прогуливаюсь с мамой вдоль клеток, в руках держа пачку печенья. Вдруг из-за сетчатого забора грозно высовывается большой клюв, а пара грозных глаз выжидающе буравит меня взглядом…

Так и состоялось мое знакомство с самой большой в мире птицей – страусом. И ведь странное же существо: громадное, с телом, усыпанным пушистыми темными перьями (мне в детстве вообще казалось, что это мех), довольно-таки длинная и несуразная шея и здоровый клюв. Этим самым клювом страус из Москвы-таки выманил у меня печенюху. «Не кормите страуса», — грозно взывали таблички. Только никто не говорил, что страус будет пытаться пригвоздить тебя к одному месту неотрывной игрой в гляделки, пока ты не сдашься и не поделишься вкусненьким! Когда такая махина недовольна – попробуй возрази!

Немного интересностей о страусе:

  • Он не питается одними зернышками и травкой. Мелкая живность тоже идет в ход – насекомые, ящерки и прочие при приближении страуса разбегаются в панике.
  • Им приходится заглатывать камни, чтобы переваривать все съеденное. И песок тоже жрут. Твердые частички работают как жернова, растирая пищу в желудке, а потом выходят наружу.
  • В песок голову они не прячут. А вот покататься по горячему песочку – запросто. Иначе паразитов не вытравить – специальных шампуней или других средств пернатым не продают.

Лебедь-трубач — самая большая водоплавающая птица

Лебедь-трубач — крупнейшая водоплавающая птица в мире, представитель семейства утиных. Он является эндемичным для североамериканской тундры и считается самой тяжелой птицей, найденной на этом биоме. Размах их крыльев около 2,1 м, длина тела — 1,5-1,8 м, а вес может достигать более 12 кг. В 1933 году птицы считались почти вымершими в Северной Америке, и их популяция насчитывала менее 70 особей, однако спустя время аэрофотосъемка вдоль побережья Аляски показала большую стаю этих птиц, и некоторые из них впоследствии были вновь введены в другие части континента. В 2010 году в дикой природе насчитывалось более 46 000 птиц этого вида.

Самая большая по весу из летающих птиц – дрофа

Вот уж правду говорят, сколько людей – столько и мнений! Но давайте будем откровенны: можно ли назвать полноценной птицей такую, которая даже летать не может самостоятельно?

Само собой, если откинуть эти условности, то самым крупным и по росту, и по весу будет африканский страус. И все-таки лично для меня страус – это «не мышонка, не лягушка, а неведома зверушка», типа того же утконоса. А если определить птицу сугубо как существо летающее, а под «большой» подразумевать массу – тут уж победит дрофа.

Интересности о дрофе:

  • Весит этот чудо-птиц около 18 килограммов (самец). Примерно как ребенок лет четырех-пяти.
  • Дамы данного птичьего вида куда как более стройные – от четырех до восьми кило. Для сравнения, можно взять младенца до года. Будет в самый раз.
  • Во время охоты дрофа не обязательно пикирует на добычу с воздуха. Птичка вполне не смущается немного попрыгать за потенциальным завтраком. А что, полезно – заодно и аппетит нагуливается!
  • А еще она ест камни. Ну как ест – глотает, чтобы они в желудке перетирали пищу.
  • Дрофа – птица вымирающая. Виной тому мы, люди. Истребляли себе птичек, а теперь сами же пытаемся исправить – выводим дроф искусственно.

Африканский страус

  • Семейство: Страусовые
  • Отряд: Страусообразные
  • Масса тела: 156 кг

Первое место на пьедестале почёта среди тяжеловесов занимает африканский страус. Он не имеет киля и, соответственно, не умеет летать. Причиной является и большой размер, а также плохо развитые крылья. Но это компенсируется длинными, мощными лапами, которые позволяют страусу преодолевать большие расстояния со скоростью 70 км/ч.

Чаще всего, страусы создают своеобразный «гарем» с доминирующей самкой и самочками нижнего ранга. Доминирующую самку страус выбирает на всю жизнь, остальные самки с течением времени могут меняться.

Важно знать, что трусливость страуса и его привычка зарывать голову в песок — миф и не более того. Эта птица может дать сильнейший отпор противнику, если её жизнь подвергается опасности

Благодаря сильным лапам, страус способен нанести большой урон взрослому льву или сломать ствол дерева. За это многие хищники уважают страуса и предпочитают обходить его стороной.

Казуар (Casuarius)

«Рогатая голова» — так называли туземцы Новой Гвинеи и Австралии эту птицу, «казуар» на папуасском языке.

Казуар вторая по размерам среди нелетающих птиц. Взрослые особи могут достигать роста в 1,5-1,8 см. Были случаи, когда встречались птицы высотой 2 м и весом более 60 кг.

Один недостаток, а именно, неумение Казуара летать, с лихвой компенсируется умением развивать скорость до 50 км в час. Эта особенность помогает ей избегать встречи с человеком. Казуары ведут очень скрытный образ жизни, прячась глубоко в лесу, и скрываются задолго до появления человека.

История знает случаи нападения этой птицы на человека, но в основном это была самозащита или защита территории, где находились птенцы Казуара.
Питательный рацион птицы состоит в основном из фруктов. Но не брезгует Казуар и мелкими животными: лягушками, змеями. Этот вид птиц глотает мелкие камни, которые в желудке выполняют функцию перетирания пищи.

На thebiggest.ru есть очень интересная статья про нелетающих птиц. Очень советуем посмотреть!

1

Топ 10 самых больших птиц

10-е место Императорский пингвин

Императорский пингвин – самый крупный из семейства пингвиновых. Некоторые особи достигают роста 122 см, и весят 40-45 кг. Живут они, естественно, во льдах Антарктиды, однако этот вид иногда заплывает и на материк.

9-е место Белоплечий орлан

Размах крыльев белоплечего орлана достигает 2,5 метров, а рост 105-110 см., при весе всего 8- 9 кг. Эту птицу можно увидеть лишь на Дальнем Востоке, она занесена в Красную Книгу и охраняется законом, так как численность данного вида сократилась до 7500 особей и находится под угрозой полного исчезновения.

8-е место Дрофа

Самой тяжелой из летающих птиц можно считать дрофу, местом обитания которой являются степи Евразии. Ее вес достигает 20 кг при росте 110 см. Летает дрофа благодаря умению виртуозно улавливать воздушные потоки, чему немало способствует размах крыльев в 190-250 см. Однако, не смотря на это, взлет ее трудно назвать мгновенным взмыванием вверх, скорее, это напоминает взлет тяжелого лайнера.

7-е место Журавль

На седьмом месте красуется народный любимец, герой множества сказок и песен – журавль. Эта птица вырастает до 180-190 см, весит 8-9 кг., а размах крыльев может превышать 2 метра. Мало кто знает, что журавли появились еще на закате эры динозавров, поэтому неудивительно, что их можно встретить повсюду, исключая Южную Америку и Антарктиду.

6-е место Кудрявый пеликан

Кудрявые пеликаны – одни из наиболее крупных водоплавающих птиц. Взрослые особи могут достигать 180 см. (включая почти полуметровый клюв), и весить 14 кг. Примечательно, что из-за особенностей строения лап, эти птицы не могут нырять, и поэтому предпочитают охотиться на мелководье.

5-е место Черный гриф

Черный гриф, размах крыльев которого достигает 2,5 метров при росте 120-135 см., селится преимущественно в гористой части Южной Европы, Северной Африки, Передней и Средней Азии. Основную часть рациона этой птички составляет падаль, которую она высматривает, паря в воздухе.

Из-за того, что у грифов очень слабые ноги, они не способны унести добычу, поэтому им приходится поглощать большое количество пищи прямо там, где нашли. И надо сказать, иногда они отъедаются до 14кг.

4-е место Лебедь

Нельзя было не упомянуть в этом рейтинге грациозных перелетных красавцев – лебедей, которые в особо удачное для рыболовства время могут достигать веса 15 кг. Да и размах крыльев тоже впечатляет – 2 метра, а иногда и больше.

3-е место Альбатрос

Самой большой из летающих птиц считается странствующий альбатрос, обитатель южных морей. Хотя размер их тела не слишком впечатляет, однако размах крыльев поистине огромен, и достигает 3,5 метров. Кроме того, альбатрос – страшный сон суеверных моряков, считающих, что появление этих птиц предвещает шторм.

2-е место Казуар

Казуар – самая большая птица Австралии и Новой Гвинеи, и вторая по величине в мире. Имея рост 2 метра и вес 60 кг., она не умеет летать, зато компенсирует этот недостаток способностью разгоняться до 50 км/ч. Это название, имеющее папуасские корни и означающее «рогатая голова», птица получила благодаря выросту на лбу, который сейчас называют шлемом.

1-е место Страус

Конечно же, на первом месте рейтинга может быть только страус – самая большая нелетающая птица. Его рост достигает 2,7 метра, а вес – 130 кг. Неудивительно, что он не может поднять такой вес в воздух, зато бегает быстро, разгоняясь до 70 км/ч.

Не только этим интересен страус. Его глаза – самые большие в животном мире, а их вес превышает вес мозга. Вполне возможно, что птичка лучше видит, чем соображает. Хотя, зачем думать, если можешь быстро бегать?

Странствующий альбатрос

  • Отряд: Буревестникообразные
  • Семейство: Альботросовые
  • Масса тела: 16 кг.
  • Скорость полёта: 50-80 км/ч.

Альбатросы — крупные летающие птицы. Способны длительное время находится в воздухе, паря. Очень выносливы, облетают земной шар за сорок шесть дней.

Окраска состоит из белых перьев и чёрных вкраплений по краям крыльев и в нижней части туловища. Но так выглядят только взрослые особи. Молодняк приобретает соответствующее оперение через четыре года после рождения.

Почти вся жизнь странствующего альбатроса проходит над морскими водами. Исключение составляют лишь периоды гнездования. Гнёзда альбатросы создают на своей родине — на островах южного полушария. Партнёра выбирают один раз и на всю жизнь.

Питаются морскими жителями, а иногда не брезгают и падалью.

Ареал обитания — весь земной шар.

Самая быстрая наземная птица

Известно ли вам, какая самая большая птица, к тому же еще и одна из самых быстрых? Конечно же, это страус. Если птицы чувствуют опасность, они способны разгоняться до 70 км/ч, ширина шага при беге составляет 4-5 м. Рост страуса достигает 2,5 метров при весе в 150 кг.

Страус – это нелетающая птица с плотным телосложением, вытянутой шеей, большими красивыми глазами и длинными пушистыми ресницами. Что же еще характерно страусам? Широкий клюв большого размера, недоразвитые крылья, сильные задние конечности, благодаря которым они бегают с такой скоростью. Несмотря на то, что оперение одинаково ровно равномерно по всему телу, на груди есть голый участок, именно на него опирается страус, ложась на землю. Основное отличие самок и самцов – размеры и окрас. У самцов более яркое оперение, да и размер их чуть больше. Обитают эти бескилевые нелетающие птицы в Африке, Исламской Республике Иран, Ираке и Саудовской Аравии. Самая большая птица в мире, фото которой выглядят довольно смешно, встречается в опустыненных степях и саваннах. Живут семьями, состоящими из самца, нескольких самок и детенышей. Пастись могут с иными животными, предупреждая их о возможной опасности.

Питаются страусы растениями, реже насекомыми, грызунами или рептилиями. Молодых птенцов кормят только животной пищей. У этих птиц нет зубов, поэтому для измельчения пищи им приходится глотать камни.

Самцы образовывают пары только с альфа-самками. Гнездовую яму с яйцами, отложенными всеми самками, выгребает самец. Высиживать птенцов – работа «папы», доминантная самка лишь закапывает яйца в песке. Поскольку днем яйца в течение длительного времени могут оставаться без присмотра, большая часть птенцов погибает. Появившись на свет, птенцы уже на второй день отправляются на поиски пищи. Живут страусы от 65 до 75 лет.

Киви

Удивительная и своеобразная нелетающая птица Новой Зеландии — единственный вид бескилевых птиц одноименного семейства кивиобразных. Из-за оригинальности наименования вопрос о Киви частенько попадает в сканворды. Как правило, киви маскируется под вопросом — нелетающая птица из 4 букв.

Этот вид впервые был открыт во время первого посещения европейцами островов вблизи Австралии в XVII столетии. Внешний вид и повадки настолько удивили некоторых зоологов, что киви стали называть «почетным млекопитающим».

У них грушевидная форма тела с небольшой головой, а оперение больше напоминает густую шерсть. Из-за оригинальной внешности часто используется в геральдике и на почтовых марках.

Гарпия – настоящая хищница

А вот самой большой хищной птицей по праву считается гарпия. Всего их в природе насчитывается три вида: Новогвинейская, Гвианская и Южноамериканская большая – она же и является самой крупной на планете. Размах крыльев гарпии может достигать 220 см, а вес – 12 килограмм. Встретить эту «красотку» можно в тропических лесах Америки.

Гарпия обладает очень острыми и длинными когтями – до 13 сантиметров в длину. Такое оружие позволяет ей охотиться на крупных животных: ленивцев, опоссумов, некоторых птиц (попугаи ара, туканы). Кроме того, эти хищницы имеют очень острое зрение: на расстоянии 200 метров они могут заметить мелкую монетку! А скорость в 80 км\ч делает этих больших птиц настоящими машинами для убийства.

Гарпии – это вымирающий вид птиц, который находится под охраной. Сейчас их осталось очень мало: менее 50.000 особей во всем мире.

Редкие птицы

Огромное количество птиц РФ считаются редкими и относятся к различным группам по степени угрозы исчезновения. А 7 видов считаются полностью исчезнувшими, например, красноногий ибис. Последний раз эта птица была обнаружена в 1990 г. в пределах Амурской области. В Красную книгу России после правок 2016 года занесено более 100 видов птиц.

Природа Дальнего Востока РФ

В настоящее время единственной безопасной зоной для редких птиц в пределах страны считается Дальний Восток. Его по праву можно назвать естественным заповедником. Птицам угрожает несколько факторов, но большинство из них сводится к деятельности человека: урбанизации, изменению климатических условий и соответствующим последствиям.

Мандаринка

Относится к семейству утиных. Отличается небольшими размерами (вес до 1 кг), а самцы – ярким окрасом и хохолком на голове. Мандаринки водятся в Сахалинской и Амурской областях. Предпочитают горные реки, окруженные лесами. Часто сидят на скалах или ветвях деревьев, а летают быстро, легко совершая различные маневры. Питаются червями, икрой, моллюсками. Вид занесен в Красную книгу РФ.

Мандаринка

Личинкоед

Серый личинкоед – представитель отряда Воробьиновых. Для него характерен черно-бело-серый окрас. Это единственный представитель рода, который обитает на территории России. Длина тела – до 20 см. Среди прочих личинкоедов способен преодолевать самые большие расстояния.

Личинкоед

Белый аист

Наиболее распространенный вид в своем семействе. Достигает 125 см в высоту, а весит – до 4 кг. Все тело имеет белый окрас, а на концах крыльев – черное оперение. Между самцами и самками внешне разницы нет. Предпочитает селиться на местности с обширными лугами и болотами. Питается беспозвоночными и небольшими позвоночными животными (лягушками, ужами, насекомыми и т.д.).

Белый аист

Желтоспинная мухоловка

Желтоспинная мухоловка относится к воробьинообразному отряду. Это маленькая птичка с яркой окраской – желто-оранжевым брюшком. Встречается на Дальнем Востоке. Вьет гнезда в дуплах старых деревьев. Приносит огромную пользу, уничтожая насекомых.

Желтоспинная мухоловка

Стерх

Эндемический вид из Журавлеобразных, встречающийся в северной части страны. Занесен в международную Красную книгу и Красную книгу РФ. В Якутии популяция состоит из 3000 особей. Стерхи достигают 140 см в высоту, а весят – около 6-7 кг. Окрас – почти полностью белый.

У птиц длинный клюв, а ноги устроены таким образом, что они могут легко передвигаться по болотистой почве. Рацион у стерхов смешанный – могут питаться и животной, и растительной пищей.

Стерх

Рыбный филин

Рыбный или дальневосточный филин находится под угрозой исчезновения. Водится в лесах Приморья и Приамурья. Особи достаточно крупные: вес – около 4, длина тела – до 70 см. Держатся филины вблизи рек, поскольку рыба составляет основу рациона. Могут вести активный образ жизни и ночью, и днем.

Рыбный филин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector