Выкармливание птенцов врановых птиц: сорок, соек, грачей, галок, ворон, воронов.

Образ жизни

Размножение


Гнездо галки с кладкой


Слёток

Гнездится отдельными парами и колониями. В период размножения обычно тесно связана с урбанизированными территориями. Первые составляющие репродуктивного поведения отмечаются со второй декады марта. Однако и в зимние месяцы галки достаточно регулярно посещают места прошлого размножения. Характер токования аналогичен таковому других врановых. Токовые крики, полёты и демонстрационные позы наблюдаются в марте — первой половине апреля в непосредственной близости от места размещения гнезда.

Сроки гнездостроения приурочены к последним числам марта — середине мая, однако наиболее интенсивно этот процесс протекает в первой декаде апреля до середины этого месяца. Гнёзда устраивает под крышами домов, в трубах, на чердаках, в дуплах, в норах обрывов, в щелях скал. Известны многочисленные гнездовые колонии, приуроченные к инженерным сооружениям. Нередко, поселяясь в полых бетонных опорах высоковольтных ЛЭП, образует специфичные линейные поселения.

В период гнездостроения галки всё ещё сохраняют связь с районами зимнего пребывания, регулярно ночуя в местах традиционных зимних скоплений врановых. Только с началом откладки яиц птицы окончательно перебираются в пределы колонии или индивидуального участка и ночуют в непосредственной близости от гнезда.

Тип гнездовой постройки значительно варьирует. Наиболее часто встречаются гнёзда, которые представляют собой рыхлую структуру из ветвей с неглубоким лотком. Лоток выстилается стебельками соломы, шерстью, перьями. Нередко в условиях размножения в дуплах, норах, дымоходах и других подобных укрытиях веточный материал совсем не используется и яйца откладываются непосредственно на выстилку. В ситуациях, когда галки несколько лет подряд используют одну и ту же постройку, толщина стенок и высота гнезда могут достигать значительных размеров.

В первых числах апреля первые птицы начинают откладку яиц, к концу второй декады этого месяца в большинстве гнёзд регистрируются
полные кладки. Возможно нахождение ненасиженных кладок и в более позднее время. Кладка состоит из 4—6 голубовато-зелёных с бурыми крапинками яиц, размерами 30,0—40,9 × 21,6—29,7 мм. В насиживании участвуют обе птицы, но самец сидит не плотно и самке часто приходится его сменять.

В большинстве гнёзд через 17—23 дня с момента откладки первого яйца с первой декады мая отмечаются разновозрастные птенцы. Однако существуют наблюдения, которые свидетельствуют о дружном вылуплении 2—4 галчат, тогда как другие птенцы в таких гнёздах появлялись с интервалом приблизительно в сутки. Вполне вероятно, что у разных пар отличается сам характер гнездования: одни самки приступают к насиживанию непосредственно после откладки первого яйца, тогда как другие — в более поздний период в разгар яйцекладки.

Лётные молодые галки в возрасте 30—35 дней встречаются с третьей декады мая. Вблизи гнезда они проводят лишь несколько первых дней после вылета, а затем собираются в стаи и перемещаются в другие более кормные места. В постгнездовой период галки совершают продолжительные кормовые кочёвки. Птицам, обитающим на урбанизированных территориях, свойственны суточные кочёвки — к местам кормёжки и обратно в населённый пункт.

Питание


Галки на кормёжке в центре города Ртищево

Как и другие врановые, галка всеядна. Состав кормов взрослых птиц и птенцов из районов с разным уровнем антропогенного воздействия существенно отличается. На урбанизированных территориях основу рациона галок составляют всевозможные пищевые отбросы. В естественных местообитаниях птенцы выкармливаются преимущественно грубой пищей животного происхождения, в которой доминируют насекомые (жесткокрылые, чешуекрылые, прямокрылые и клопы), реже встречаются черви, наземные моллюски, пауки, кивсяки и другие беспозвоночные. Доля растительной пищи (зёрен культурных растений) в рационе птенцов невелика. Корм для птенцов взрослые птицы иногда собирают в посёлках, на огородах, но иногда вылетают за ним на луга и поля. Часто галки кормятся на дорогах просыпанным зерном. Здесь же они собирают сбитых автомашинами насекомых и других мелких животных. Осенью и зимой галки стаями, часто вместе с воронами и грачами, посещают свалки, зверофермы и другие кормные места. Отдельные особи и пары регулярно обследуют помойки, питаясь различными отбросами.

Характер и образ жизни птицы галки

Галки могут существовать в самых разнообразных биотопах. Они селятся в зависимости от наличия мест для гнездовки и подальше от врагов. Гнездятся галки недалеко от людей.

Так легче обеспечивать пропитание. Основные места гнездования – всевозможные здания. Как правило, это укромные уголки. Галку можно встретить практически везде. Близость человека связана с большим количеством блестящих предметов, к которым пернатые клептоманки небезразличны.

Галки также населяют лиственные леса, обрывы у рек, горные местности. Гнезда располагаются в дуплах деревьев, норах, трещинах в скалах и даже в пустотах между камней. Иногда заселяют брошенные гнезда других пернатых, лишь бы размеры подошли.

Если охарактеризовать какая галка птица, то она крикливая, шустрая, общительная и умная. Они образуют пары, но также могут собираться в стаи до двухсот особей.

Среди других пернатых их лучшие друзья грачи. Их дружба является очень трогательной. Они с нетерпением ждут прилета грачей с зимовки, чтобы общаться и совместно искать пропитание на скотных дворах, проталинах, дорогах, полях и огородах.

Пернатые перекрикиваются посредством характерных звуков «каа-каа». Галки также печально провожают друзей, когда те отлетают зимовать.

Сами же галки могут быть кочевыми, оседлыми и перелетными. Птицы северных районов отправляются на зимовку в южные края в середине осени, а возвращаются в конце зимы. Остальные птицы ведут оседлый образ жизни или кочуют.

Перелетные галки для жителей севера служат вестниками весны. Полет галки неровный, она часто машет крыльями, но более шустрая, чем ворона. Она длительное время может находиться в воздухе, показывая акробатические этюды.

Голос птицы галки звонкий и чистый похож на трескотню «кай» или «кьярр». Вероятнее всего название пернатого произошло именно от издаваемых ею звуков. Галки – это птица, которая прекрасно переносит неволю.

Если взрослую птицу поместить в клетку, то она никогда к этому не привыкнет. А если птицу галку купить еще птенцом и вырастить, она будет считать вас родственником, и будет общаться исключительно с людьми. Птица может стать веселым, надежным и преданным другом.

Галку можно приручить эмитировать человеческие слова. Как хорошо птица будет разговаривать зависит не от ее способностей, а от количества времени, которое затрачено на обучение.

Пернатые обладают хорошими умственными способностями. Выращенную в неволе птицу можно научить вылетать из окошка, чтобы она возвращалась домой. Существует поверье, что если бы у этой птицы был язык, она бы разговаривала с человеком.

Занимательные факты

Пернатые обладают удивительно звонким и своеобразным голосом. Собираясь в стаи, галки громко и непрерывно «галдят», разговаривая между собой.

Птицы по своей природе очень активны, веселы, но при этом достаточно недоверчивы и очень осторожны. Поэтому приручить взрослую особь к человеческим рукам очень трудно.

У галок феноменальная память. Они наверняка запомнят человека, который разрушил их гнездо, если даже они были птенцами. Если он приблизится, птица поднимет страшный галдеж и поведет себя крайне агрессивно по отношению к обидчику.

Галки имеют пронзительный взгляд, который не свойственен другим представителям животного мира. При чем эта птица не отводит взгляд, а смотрит непосредственно вам в глаза. Это делает пернатую очень фотогеничной, а ее выражение осмысленным.

Если из той статьи вы узнали что-то новое и интересное и оставляйте свои комментарии и делитесь с друзьями в соцсетях.

Охрана соек

Фото: Сойка птица

Podoces panderi ilensis — илийская сойка со среднеазиатским ареалом обитания. Селятся эти врановые в барханах, но не на голых песчаных склонах, а в зарослях кустарников: саксаул, жезгун, акация. Загущенные участки также избегают, строят гнезда в понижениях, между барханами. Численность их точно не известна, и плотность поселений крайне неравномерна.

Также на снижение популяции влияет низкая выживаемость птенцов этого вида: на пару приходится менее одного птенца. В одной кладке бывает по 3-5 яиц. У этих соек много врагов: лисы, хищники семейства куньих, ежи и змеи, они легко могут добраться до гнезда, которое размещено невысоко над землей. Да и от хищных птиц в пустыне скрыться негде.

Для сохранения данного биотопа необходимо оставить в нетронутом виде большие площади, что стало возможным после создания в 2016 году Прибалхашского заповедника. Также необходимо изучить причины крайне низкого воспроизводства.

Яркая и крикливая сойка является настоящим украшением наших лесов. Осторожная, в тоже время, любопытная, она часто появляется в пределах города, заселяет лесопарки, где ее можно чаще встретить. Умная птаха, воспитанная с малого возраста, может стать говорящим домашним любимцем.

Теги:

  • Corvida
  • Corvoidea
  • Воробьинообразные
  • Врановые
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Африки
  • Животные Беларуси
  • Животные Евразии
  • Животные Китая
  • Животные Кореи
  • Животные Красной книги
  • Животные леса
  • Животные на букву С
  • Животные России
  • Животные Сибири
  • Животные Украины
  • Животные широколиственного леса
  • Животные Японии
  • Настоящие птицы
  • Новонёбные
  • Певчие воробьиные
  • Позвоночные
  • Птицы Красной книги
  • Сойки
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Кормление галки

В первое время кормить молодую галку нужно лишь мягкой и влажной пищей: дождевыми червями, насекомыми, полосками говяжьего и куриного мяса, вареного яичного белка, узкими кусочками хлеба (белого или с отрубями). Корм обязательно нужно смачивать водой.

Для правильного роста и развития птицам полезно давать тертую морковь, смешанную с размельченной булкой, некислый творог, спелые ягоды ирги, смородины, вишни, кусочки яблока, груши, арбуза, мелконарезанную зелень одуванчика и мокрицы. Мягкие корма должны быть свежими. Прокисшая пища может вызвать заболевание и даже привести к гибели птицы.

Взрослые галки любят зерновую смесь. Ее составляют из двух стаканов пшеницы, половины стакана овса и одной пятой стакана кукурузы. Примерно горсть-полторы этой смеси утром кладут в банку с водой, вечером промывают и снова заливают водой. На следующее утро воду сливают, смесь тщательно промывают и дают галке. В банку засыпают новую порцию сухого зерна и т. д. В период линьки в рацион включают глюконат и глицерофосфат кальция в соотношении 1,5: 1. Истолченные в порошок таблетки (доза — на узком кончике ножа) каждый день насыпают на зерновую смесь, перед тем как ее дать.

Компаньон-проказник. Будет ли галка хорошо произносить слова, зависит не от способностей птицы, а от того, кто, как и сколько времени с ней занимается. Давно подмечено, что лучшие учителя «говорящих» птиц — женщины и дети. Воспитатель «говоруна» должен обладать хорошей дикцией.

У известного детского писателя Э. Н. Успенского почти восемь лет жила ручная галка Краля. Эдуард Николаевич рассказывал, что она свободно летала по комнате, часто садилась ему на плечо. А когда он печатал на машинке, «подлетала, совала нос в машинку, отрывала кусок рукописи и летела, держа его в клюве. Но это было по крайней мере безопасно, а вот когда она выдергивала изо рта горящую сигарету и начинала летать с ней… Еще Краля любила фотографироваться… при этом позировала, как заправская фотомодель».

Галка, которую вы видите на 3-й странице обложки, была сфотографирована в начале 70-х годов на даче профессора С. С. Турова в подмосковных Песках. Сосед Турова, художник Алексей Никанорович Комаров посвятил этой ручной птице рассказ. Позволю себе процитировать небольшой отрывок из него.

«Вот вы садитесь за стол в уютное кресло и пишете письмо, очень нужное, деловое. Вы совсем забыли, что у вас есть сердечный, любящий вас друг. Но друг не забыл вас, он не способен вас забыть, и он спешит к вам на помощь. Вот он быстрыми шагами бежит по столу, по дороге опрокидывает пузырек с тушью, мгновенно выдергивает у вас письмо и летит с ним на книжный шкаф. Он боится, что вы переутомитесь, а это будет вам вредно… Подмяв под лапу ваше письмо, галочка начинает старательно отрывать от него небольшие кусочки и бросать их со шкафа на пол. Ей нравится смотреть, как эти кусочки летят, кувыркаясь в воздухе, и пестрят на полу…
— Анна Николаевна! — кричите вы своей жене. — Убери свою проклятую галку. Она мне весь стол залила тушью и изорвала письмо. Завели же такую мерзость.

Галка по сравнению с вороной, грачом и сорокой — самая маленькая и шустрая птица (масса тела до 225 г) со скромным оперением: у нее туловище сплошь черное и только шея сзади и с боков покрыта серыми перьями.

Галка по сравнению с , грачом и сорокой — самая маленькая и шустрая птица (масса тела до 225 г) со скромным оперением: у нее туловище сплошь черное и только шея сзади и с боков покрыта серыми перьями. Длина до 25-30 см. Самое примечательное у галки — это глаза, черный зрачок которых окружен серо-голубой радужиной, поэтому они кажутся белесыми с серебристым отливом.

Галки привязаны к человеку больше, чем вороны и сороки, поэтому места для гнезд отыскивают непосредственно в населенных пунктах и гнездятся в углублениях карнизов домов, заброшенных дымоходах, печных трубах каменных зданий, на колокольнях, водонапорных башнях и даже за вывесками магазинов. Галки охотно поселяются также в садах и парках больших городов и небольших поселков, устраивая гнезда в дуплах старых деревьев. Их можно обнаружить на окраинах леса, обрывистых берегах речных долин, в горах.

Европейская галка

Эта галка встречается в западной части Евразии и Северной Африке. Она часто живет в городах, а в природе ее можно увидеть в редколесье, на лугах, скалах.

Галка часто состоит в общей стае с воронами и грачами. Возможно, по этой причине ее часто путают с вороной. Но галка заметно меньше.

Длина её тела от 34 до 39 см, размах крыльев до 74 см. Что интересно, при таком размере вес галки составляет всего 136-265 гр.

Телосложение крепкое и коренастое. Клюв черного цвета и короче, чем у остальных представителей врановых. Если присмотреться, на клюве можно заметить небольшие волоски – вибриссы. Хвост небольшой, закругленной формы. Лапы черные.

Галка

Издалека галка кажется черного цвета, но это не так. Её оперение в основном серебристо-серого цвета. На затылке и щечках светлее. На голове черная «шапочка», а при возбуждении появляется хохолок. Крылья и хвост тоже черного цвета, с пурпурно-фиолетовым или синим отливом.

Галка отличается от других врановых своим невероятным цветом глаз. Их радужка от бело-серебристого до светло-голубого цвета, зрачок черный.

У молодых птиц оперение не такое блестящее, как у взрослых. Оно имеет тусклый буроватый цвет без четких границ.

У этой галки есть 5 подвидов: северная или скандинавская галка, западно-европейская, восточно-европейская и алжирская. Но они не сильно отличаются друг от друга.

Даурская или пегая галка

Питание галки

Птица галка всеядна, а её рацион разнообразен. Питается в основном животными кормами и растительными. Летом питается жуками, личинками бабочек и мух, муравьями, червяками, улитками и другими беспозвоночными. Добывает более крупную добычу: мышей, ящериц
. Питается падалью, но значительно реже. Из растительной пищи предпочитает культивируемые растения и различные ягоды. Может питаться пищевыми отходами, часто галку можно увидеть на мусорных свалках.

Относится галка к роду вороны семейства врановые и обитает на обширной территории Евразии. Это вся Европа, за исключением северных районов Скандинавии, и западная часть Азии до Индии, Тибета, Аравийского полуострова и Сибири. Попадается птица также в отдельных районах Северной Африки. Численность достигает 15-18 миллионов особей. Все они тяготеют к редколесью, скалистым участкам, а также живут возле людей, облюбовывая для себя парки и рощи.

Птицы, обитающие в северных и восточных районах ареала, в зимний период смещаются южнее. Но старые особи предпочитают не мигрировать, и круглый год остаются в местах гнездования. Для гнёзд выбираются места, недоступные для хищников. Этим требованиям отвечают жилые дома с чердаками, нишами, вентиляционными шахтами. Особенно птицы любят «хрущёвки» и деревянные 2-х этажные здания в российской части ареала. Более же современные постройки мало подходят для устройства гнёзд.

По своим размерам галка мало чем отличается от голубя. Длина тела от хвоста до клюва составляет 33-38 см. Масса колеблется в пределах от 140 до 260 грамм. Самцы несколько крупнее самок. Внешних различий между полами никаких нет. Тело крепкое, плотно сбитое, клюв сильный и небольшой. Оперенье чёрное. На солнце крылья и хвост отливают синевой, спина имеет серебристый оттенок.

Нижняя часть тела тёмно-серого (аспидного) цвета. Задняя часть головы серая. Шея по бокам и сзади имеет пепельный цвет. Радужная оболочка глаз у взрослых птиц белая. Но иногда попадаются голубоглазые и зеленоглазые особи. Молодые птицы имеют грязно-серое оперенье без какого-либо отлива и блеска. Но после первой осенней линьки они преображаются и уже ничем не отличаются от родителей.

Отношения с человеком

Для человека галка также привычна как голубь. Эти птицы любят сидеть на куполах церквей, крышах домов, а гнездятся буквально в двух шагах от людей. Птенцы очень легко приручаются и привязываются к хозяевам. А вот взрослая птица, попавшая в неволю, никогда не сможет привыкнуть к новому образу жизни, так как она знает, что такое необозримые просторы планеты.

При воспитании галчонка, когда он ещё совсем маленький, возникают определённые сложности. Кормить его необходимо с промежутками в 2 часа с раннего утра до позднего вечера. Иначе птенец погибнет от истощения. Дело заключается в том, что малыш сам не может глотать корм. В гнезде родители запихивают ему еду в глотку языком. Человек же должен использовать для этого палец.

Птицу желательно содержать не в квартире, а где-нибудь на дачном участке или в деревенском доме в просторном вольере размером со шкаф, чтобы она не потеряла физическую форму. Кормушкой может служить тяжёлая миска, чтобы её невозможно было опрокинуть. Пернатую красавицу необходимо регулярно купать в тёплой воде. Галки произносят слова не хуже попугаев. Но для этого с ними нужно регулярно заниматься. Например, громко и с хорошей дикцией проговаривать какие-либо фразы.

Данный вид имеет стабильную численность и не находится на грани уничтожения. Рядом с человеком эти птицы живут уже много сотен лет и являются неотъемлемой составляющей городов и посёлков.

Галка (Corvus monedula)
.
Галку знают все, но не все знают, что она — птица из отряда воробьиных, семейства врановых, ближайшая родственница грача и вороны. Это самый мелкий и изящный представитель «черной семьи» — рода Corvus, глава которого сам ворон. Длина галки от кончика клюва до кончика хвоста 31-39 сантиметров, масса тела — 139-225 граммов. Туловище плотное и аккуратное, клюв относительно короткий, сильный.

Птица выглядит этакой миловидной «игрушечной» вороной. Сверху взрослая галка черная, причем крылья и хвост с синеватым металлическим отливом, а спина — с сероватым оттенком. Низ тела аспидного (черно-серого) цвета. Затылок и бока головы — серые, шея сзади и с боков беловато-пепельная (у многих взрослых птиц имеется красивый белый «полуошейник»). У юных галок окрас дымчато-серый, тусклый, выглядит грязноватым. Блеск на черных крыльях выражен слабо. Оперение на затылке и шее не такое пышное, как у взрослых, поэтому голова кажется узкой. В сентябре молодежь заканчивает свою первую линьку и становится похожей на родителей.

Галка очень подвижна, то и дело подает голос — звонкие мелодичные выкрики. Чаще всего мы замечаем этих грациозных пернатых на земле, когда они энергично вышагивают в поисках пищи. Галочий полет быстрый и настолько легкий, что иногда птица кажется невесомой.

Область распространения обыкновенной галки (Corvus monedula) охватывает всю Европу и Западную Азию (кроме крайних северных районов), а также Марокко и северный Алжир.

Восточную часть Азии, включая Монголию, Китай и Японию, населяет даурская галка (Corvus dauricus)
— близкородственный вид. На нашу галку она похожа и внешностью и голосом. У взрослых передняя часть головы, горло, зоб, спина, крылья и хвост черные, бока головы — серовато-белые, низ тела — почти белый. Заметно реже встречаются особи с очень темным, почти черным низом. В России даурскую галку можно встретить от Тувы до Приморья, местами — на юго-восточном Алтае.

Оба вида галок — стайные птицы. Гнездятся, как и грачи, колониями. Но в отличие от своих более крупных родственников для постройки гнезд выбирают укрытия: ниши в скалах, дупла деревьев, чердаки, старые дымоходы, вентиляционные отверстия под крышами домов. Могут селиться и в колонии грачей. В этом случае роль укрытия играет узкое пространство между близко расположенными грачиными гнездами.

Возле человеческого жилья галок можно наблюдать круглый год. Создается впечатление, что они оседлы. Однако это не так. Осенняя миграция галок в Московской области, к примеру, начинается с конца августа. Птицы устремляются туда, где теплее (в страны Западной Европы, на Украину, в Молдавию). Тяга к переселению овладевает в основном молодыми галками. Им на смену с севера прилетают другие особи. Большинство старых птиц остаются зимовать на гнездовых участках, особенно если там много корма. Они собираются большими группами во дворах возле помоек, на вокзалах и железнодорожных станциях. Осенью и зимой городское небо пересекают огромные шумные стаи ворон и галок, утром летящих на кормежку, а вечером возвращающихся на коллективную ночевку в парки и скверы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector