Нападения на человека — опасна ли китовая акула?

Размеры китовой акулы

Почетный статус крупнейшей из современных рыб китовая акула приобрела не так давно. В конце прошлого века была предоставлена достоверная информация об экземпляре, длиной 20 м и массой около 34 тонн! Прежде наибольшей измеренной китовой акулой была особь длиной 12 м 65 см.

Однако некоторые источники утверждают, что раньше попадались настоящие исполины длиной до 21,4 м, но эти данные документально не подтверждены.

Самки вида, что характерно для других акул, крупнее самцов. К сожалению, сегодня даже 12-метровые экземпляры – большая редкость. Ученые объясняют это истреблением большинства крупных самок, поэтому средняя величина китовых акул сегодня оценивается в 4,6 м.

Дружелюбные акулы-гиганты могут исчезнуть

Возможно, что развитие специфического сектора туристического вида бизнеса, связанного с продвижением таких услуг, как снорклинг с китовыми акулами, приведет к обращению внимания общественности к проблеме возможного исчезновения этих удивительных обитателей моря. Вообще-то китовая акула никогда не была целевым предметом промысла.

Мясо ее особо не ценилось, а печень у нее не такая большая, как у других крупных акул. Но в последнее время на рынках Юго-Восточной Азии цена на мясо китовой акулы резко возросла.

Учитывая миролюбие этого животного, его весьма низкую скорость передвижения (обычно – 3-5 километров в час), а также очень небольшую численность (называются значения порядка всего лишь тысячи особей), высока вероятность того, что этот вид может вскоре исчезнуть с лица планеты.

Поэтому нам остается надеяться, что проводящиеся сейчас исследования ученых-ихтиологов помогут все-таки сохранить популяции этих дружелюбных гигантов в водах наших океанов.

Внешний вид и особенности

Фото: Яростная китовая акула

Китовую акулу трудно спутать с другими представителями животного царства. Причина в том, что, кроме колоссальных габаритов, она имеет и другие внешние особенности:

  • Мощное тело, покрытое толстой кожей с крошечными остроконечными чешуйками. Кожа в области брюха несколько тоньше, поэтому в опасной ситуации рыба старается спрятать уязвимое место, поворачиваясь к врагу спиной.
  • Сравнительно маленькая, несколько приплюснутая голова, которая переходит в плоскую морду с широкой (порядка полутора метров) пастью. Рот находится по центру рыла. Это еще одна специфическая черта, которая отличает эту акулу от других представителей семейства (у них рот расположен в нижней половине морды).
  • За головой, с боков тела, имеется по пять щелей жабр. Они служат своеобразными ситами, пропускающими воду. Через жабры выходит и то, что рыба не может проглотить.
  • Глаза небольшие, глубоко посаженные. Даже у больших особей диаметр глазного яблока не превышает 50 мм. Расположены они практически по краям от пасти. Мигательных перепонок у китовых акул нет. Однако, при опасности, глаза их втягиваются глубоко внутрь орбит и плотно закрываются кожной складкой.
  • Максимальная ширина тела – непосредственно за головой. Оно постепенно сужается по направлению к хвосту.
  • Китовые акулы имеют 2 спинных плавника, несколько смещенных назад. Первый немного больше и выше второго, в форме почти правильного треугольника. Хвостовой плавник у двенадцати метровых акул достигает 5 м, а грудные – 2,5 м.
  • Зубы очень мелкие. Даже у самых крупных рыб они не превышают 0,6 см. Зато число зубов очень велико (порядка 15 тысяч). Отсюда и латинское наименование животного — Rhincodon, перевод которого означает «скрипящий зубами».

Долгое время считалось, что наибольшая длина представителей этого вида составляет около 12,7 м. Однако, согласно некоторым источникам, животные достигают и больших размеров. К концу прошлого столетия появилась официально зафиксированная информация об отдельных 20-метровых особях, вес которых достигает 34 т. Однако, подобные колоссы — редкость даже среди китовых акул. В среднем, длина их равна около 9,7 м, при массе порядка 9 т. Среди всех рыб планеты они — чемпионы по габаритам.

Окрас у рыб очень характерный. Спина и боковые поверхности тела темно-серые. Этот фон испещрен желтоватыми или грязно-белыми продольными и поперечными полосами. Между ними находятся отметины того же оттенка округлой формы. Голова и грудные плавники имеют такие же пятна, расположенные часто и хаотично. Брюхо светло-серого цвета. На коже плавников и тела имеются характерные бороздки-царапины, сливающиеся в единый рисунок. Характер «узора» для каждой особи уникален. С возрастом он не меняется, по виду рисунка можно распознать ту или иную рыбу.

Китовая акула и человек

Китовая акула обладает апатичным характером, давая возможность любопытным дайверам буквально разгуливать по собственной спине. Не стоит бояться быть проглоченным ее огромной пастью. Пищевод китовой акулы в диаметре составляет всего-навсего 10 см. А вот находясь рядом с ее мощным хвостом лучше проявлять неусыпную бдительность. Животное может ненароком ударить вас хвостом, что если не убьет, то изрядно покалечит хрупкое человеческое тело.

Благодаря любви к плаванию у поверхности, а также собственной медлительности и плохой маневренности китовая акула часто попадает под лопасти движущихся кораблей, получая травмы. Возможно, ею движет простое любопытство.

Китовая акула и человек

Китовая акула как объект промысла

В местах, где китовая акула встречается относительно часто, она иногда ловится рыбаками, хотя в целом, в связи с малочисленностью, эта рыба редко попадается промысловикам. Источники 1971 года (то есть когда китовая акула была несколько многочисленнее, чем ныне) подчёркивали, что её промысловое значение везде очень невелико. Обычный способ добычи этих акул такой же, как и для охоты на китов, – с помощью гарпуна.

Из-за вялого нрава китовая акула добывается сравнительно легко. Имеются описания того, как рыбаки с берегов Персидского залива ловили китовых акул, подплывая к ним и продевая в пасть крюк. Их ловят также ставными сетями, хотя часто китовая акула попадается в качестве прилова в сети, расставленные на другую рыбу. В 1995 году тайваньскими рыбаками было добыто примерно 250–272 акулы, из которых 158 было забито с помощью ручного гарпуна, остальные выловлены с помощью сетей.

Ещё в недавнем прошлом мясо китовой акулы на рынках стран Южной и Юго-Восточной Азии продавалось дёшево – в 1985 году китовая акула весом в несколько тонн была продана на Тайване всего лишь за несколько тайваньских долларов. В 2000-е годы цены на мясо китовой акулы заметно выросли, достигнув 7 тайваньских долл. за килограмм; при этом известно, что на Тайване мясо китовой акулы ценится ниже, чем, например, мясо гигантской акулы. Упоминавшаяся выше молодая акула весом 1700 кг, пойманная индийцами у Тутикорина, была продана за 1200 рупий, то есть около 30 долл. В феврале 2012 года близ Карачи была выловлена весьма крупная китовая акула длиной не менее 12 м; она попалась рыбакам, видимо, уже дохлой. Рыба была продана за 1,7 млн. пакистанских рупий (свыше 18 тыс. долл.)

Кожа китовой акулы используется как кожевенное сырьё. Части туши китовой акулы могут использоваться также в традиционной китайской медицине.

Опасность для человека

Китовая акула позволяет ныряльщикам приближаться вплотную к ней (снимок сделан у берега Канкуна, Мексика)

Китовая акула, питающаяся планктоном, в целом рассматривается как не представляющая абсолютно никакой угрозы для людей. Эта инертная, вялая, медленно плавающая рыба никогда не нападает на человека, чем охотно пользуются ныряльщики, часто подплывающие вплотную к ней. Один из американских океанологов, встретившийся с китовой акулой, писал:

Однако китовую акулу можно рассматривать как потенциально опасную, если учитывать возможность того, что раненая (например, загарпуненная) рыба, придя в ярость, может разбить шлюпку или утопить человека ударом хвоста. Поэтому охота на неё сопряжена с известной опасностью.

Содержание в неволе

Первый известный случай содержания китовой акулы в неволе относится к 1934 году. Однако тогда китовая акула была помещена не в аквариум, а в отгороженный участок морского залива в Японии. Этот экземпляр прожил 122 дня. В Японии вообще содержалось в неволе наибольшее количество китовых акул – 16 голов (14 самцов и 2 самки) с 1980 по 1996 годы. В океанариуме Тюрауми на Окинаве в настоящее время живёт самая крупная из всех китовых акул, содержащихся в неволе, – самец длиной 4,6 м был помещён в аквариум в 1995 году и с тех пор вырос до 7 м. Все акулы, помещённые в японские океанариумы, были пойманы близ Окинавы. Акул содержат в воде с температурой 19–29 °C и кормят смесью криля, мелких кальмаров и мелкой рыбы. Содержавшегося в аквариуме новорожденного акулёнка длиной 60 см кормили планктонными креветками Acetes intermedius.

Ряд других крупных океанариумов также имеет опыт содержания китовых акул. В 2007 году две китовых акулы были помещены в океанариум Джорджии в Атланте. Обе рыбы, пойманные близ Тайваня, длиной 3,7 и 4,6 м соответственно, были доставлены в 2007 году на самолёте; перевозка осуществлялась в 6-метровых баках с подачей кислорода. Обе рыбы помещены в аквариум ёмкостью 23 845 м³. Предыдущая акула, содержавшаяся в Атланте, околела в начале 2007 года от воспаления внутренних органов, прожив в этом океанариуме меньше двух лет.

Два раза акулы, помещённые в океанариумы Тайваня, погибали через непродолжительное время, но в 2005 году усилия тайваньских учёных увенчались успехом. В настоящее время на Тайване содержатся две акулы, одна из которых, 4,2-метровая самка, не имеет спинного плавника, видимо, отрезанного рыбаками или откушенного крупной акулой. 4-метровая китовая акула имеется в океанариуме Дубая, где содержится с лета 2008 года в аквариуме ёмкостью 11 тыс. м³. Эту акулу кормят крилем, состоящим из эвфаузиевых рачков, то есть она получает тот же корм, что поедают усатые киты. В южноиндийском городе Тируванантапурамочень молодая китовая акула длиной около 95 см почти сразу погибла после помещения в аквариум в 2002 году.

Естественные враги

Даже размер китовой акулы уже сам по себе категорически исключает наличие естественных врагов. У данного вида отлично развита мускулатура, благодаря постоянному движению, которое ей жизненно необходимо. Она практически непрерывно бродит по водным просторам, развивая неторопливую скорость, не превышающую 5 км/ч. При этом в организме акулы заложен природой механизм, позволяющий справляться с нехваткой кислорода в воде. Для экономии собственных жизненных ресурсов животное деактивирует работу части головного мозга и впадает в спячку. Еще один занимательный факт – китовые акулы не ощущают боли. Их организм вырабатывает специальное вещество, блокирующее неприятные ощущения.

Питание

Способ питания китовых акул несколько отличается от способа сбора пищи гигантскими акулами. Акулы-киты могут засасывать воду в пасть при помощи огромного «щечного» насоса, закрывая при этом жаберные щели. Затем вода процеживается и удаляется через сито зубного и жаберного аппаратов. Поэтому рацион китовых акул часто включает не только беспомощный, не способный самостоятельно передвигаться, планктон, но и более крупная добыча – даже рыбная мелочь и морские беспозвоночные (креветки, мелкие головоногие и др.). Гигантская акула, в отличие от китовой, пассивно бороздит морские просторы, собирая в огромную пасть-мешок все, что попадется на пути этого своеобразного трала, и отделяя пищу от воды жаберными тычинками.

Взрослая особь китовой акулы может «обрабатывать» за час до шести тысяч кубометров морской воды, извлекая из нее пищу. Ну а насколько богата вода пищей, вы можете судить по тому факту, что в желудке этих рыб вмещается до 0,3 куб. м крохотной добычи. Часть этого улова акула использует для поддержания энергетического баланса в организме, часть откладывает «про запас» в особом отделе желудка, и часть складируется в печени этой рыбы на самый «черный» день.

Впрочем, размер печени у китовых акул относительно небольшой, поэтому использовать ее в качестве своеобразного «поплавка» для поддержания массивного тела в воде не эффективно. Эти акулы используют для увеличения плавучести тела прием, характерный для некоторых видов песчаных акул – она заглатывают в желудок необходимое количество воздуха и выпускают его при погружениях в глубину.

Поиски кольца

Для тех, кого интересует, кит – это рыба или животное, следует пояснить. Раньше люди думали, что это гигантская рыба, ведь живет кит в воде и по форме похож на нее. Но затем выяснилось, что это млекопитающее, которое дышит воздухом, является живородящим, а значит, это животное. Но вернемся к сказке.

Рыба-кит спрашивает у своих спасителей, чем может их отблагодарить. Те сказали, что им нужно только кольцо. Тот нырнул в водную пучину, позвал осетров и велел им найти украшение. Те долго искали, но вернулись ни с чем. Они сказали, что найти его под силу только ершу.

После этого два дельфина отправились на поиски ерша. Тот был гулякой и забиякой, поэтому найти его было не так-то просто.

Искали его в морях, реках, озерах, но все тщетно. Тогда дельфины услышали возгласы и поняли, что ерш в пруду. Там он намеревался драться с карасем. Вот такой придумал сюжет в стихах П. П. Ершов. Рыба-кит, к которому был доставлен морской гуляка, велит ему найти сундук, в котором было кольцо.

Ёрш сказал, что знает, где все это находится. Он нырнул в омут и отрыл там заветный сундучок, затем позвал осетров, сказал, чтобы они отнесли находку киту, а сам направился по своим делам.

Внешний вид и особенности

Фото: Яростная китовая акула

Китовую акулу трудно спутать с другими представителями животного царства. Причина в том, что, кроме колоссальных габаритов, она имеет и другие внешние особенности:

  • Мощное тело, покрытое толстой кожей с крошечными остроконечными чешуйками. Кожа в области брюха несколько тоньше, поэтому в опасной ситуации рыба старается спрятать уязвимое место, поворачиваясь к врагу спиной.
  • Сравнительно маленькая, несколько приплюснутая голова, которая переходит в плоскую морду с широкой (порядка полутора метров) пастью. Рот находится по центру рыла. Это еще одна специфическая черта, которая отличает эту акулу от других представителей семейства (у них рот расположен в нижней половине морды).
  • За головой, с боков тела, имеется по пять щелей жабр. Они служат своеобразными ситами, пропускающими воду. Через жабры выходит и то, что рыба не может проглотить.
  • Глаза небольшие, глубоко посаженные. Даже у больших особей диаметр глазного яблока не превышает 50 мм. Расположены они практически по краям от пасти. Мигательных перепонок у китовых акул нет. Однако, при опасности, глаза их втягиваются глубоко внутрь орбит и плотно закрываются кожной складкой.
  • Максимальная ширина тела – непосредственно за головой. Оно постепенно сужается по направлению к хвосту.
  • Китовые акулы имеют 2 спинных плавника, несколько смещенных назад. Первый немного больше и выше второго, в форме почти правильного треугольника. Хвостовой плавник у двенадцати метровых акул достигает 5 м, а грудные – 2,5 м.
  • Зубы очень мелкие. Даже у самых крупных рыб они не превышают 0,6 см. Зато число зубов очень велико (порядка 15 тысяч). Отсюда и латинское наименование животного — Rhincodon, перевод которого означает «скрипящий зубами».

Долгое время считалось, что наибольшая длина представителей этого вида составляет около 12,7 м. Однако, согласно некоторым источникам, животные достигают и больших размеров. К концу прошлого столетия появилась официально зафиксированная информация об отдельных 20-метровых особях, вес которых достигает 34 т. Однако, подобные колоссы — редкость даже среди китовых акул. В среднем, длина их равна около 9,7 м, при массе порядка 9 т. Среди всех рыб планеты они — чемпионы по габаритам.

Окрас у рыб очень характерный. Спина и боковые поверхности тела темно-серые. Этот фон испещрен желтоватыми или грязно-белыми продольными и поперечными полосами. Между ними находятся отметины того же оттенка округлой формы. Голова и грудные плавники имеют такие же пятна, расположенные часто и хаотично. Брюхо светло-серого цвета. На коже плавников и тела имеются характерные бороздки-царапины, сливающиеся в единый рисунок. Характер «узора» для каждой особи уникален. С возрастом он не меняется, по виду рисунка можно распознать ту или иную рыбу.

Где живут китовые акулы

Ареал этих рыб проходит в теплых тропических водах обоих полушарий, а дальше 30° северной и 35° южной широты они заплывают крайне редко.

Численность мировой популяции крайне невелика, однако чаще китовых акул встречают у берегов Тайваня и Сейшел, в особенности летом и осенью. Отдельные стада держатся около восточного и юго-восточного побережья Африки, причем пятая часть общей популяции живет в прибрежных водах Мозамбика. Эти рыбы нередки у побережья Мексиканского залива и Филиппинских островов, у берегов Южной Америки и Австралии.

Здесь туристам предлагают специализированные экскурсии к местам скопления китовых акул. Наблюдать за рыбами можно с борта корабля или нырять с аквалангом, подплывая к рыбам вплотную.

Описание героя сказки

Помогут узнать, как выглядит Рыба-кит, картинки. Видно, что на его хвосте растет лес. Начинается он березовой рощицей, становясь все дремучее. Там уже расположены темные ели, дубы и другие деревья.

На теле страдальца стоят деревенские дома. Около каждого из них разбит огород. Вспахивают землю и перевозят тяжести лошади, которых тоже можно увидеть на иллюстрации. На одном боку гигантской рыбы стоит церковь, в которую крестьяне ходят молиться. На другом – мельница, здесь они превращают зерно в муку.

Порослью покрыто и его лицо. Видно, как мучается Рыба-кит. Картинки передают безрадостное существование животного. Хотя нарисован только один его глаз, а другой скрыт под растительностью, видно, какой тоской и мольбой к путешественникам он наполнен. Смогут ли помочь ему Иванушка и конек? Об этом вы очень скоро узнаете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector