Рыба-лиса (черноморская)

Взаимодействие с человеком[править | править код]

Несмотря на крупные размеры считается, что обыкновенные морские лисицы не представляют опасности. Они пугливы и моментально уплывают при появлении человека. Дайверы свидетельствуют о том, что к ним трудно приблизиться. В International Shark Attack File зарегистрировано одно спровоцированное нападение лисьей акулы на человека и 4 атаки на лодки, совершённые, вероятно, пойманными на крючок акулами. Есть неподтверждённые данные о нападении на гарпунёра у берегов Новой Зеландии.

Исследователи из Национального управления океанических и атмосферных исследований помечают обыкновенных морских лисиц, чтобы разработать эффективные меры по их сохранению

Известный спортсмен-рыболов Фрэнк Мандас в своей книге «Sportsfishing for Sharks» пересказал старую историю. Один злополучный рыбак перегнулся через борт лодки, чтобы посмотреть на крупную рыбу, попавшуюся ему на крючок. В тот же миг он был обезглавлен ударом хвоста пятиметровой лисьей акулы. Тело рыбака опрокинулось в лодку, а голова упала в воду и найти её не удалось. Большинство авторов считают этот рассказ недостоверным.

Обыкновенные морские лисицы являются объектом коммерческого промысла в Японии, Испании, США, Бразилии, Уругвае, Мексике и на Тайване. Их добывают ярусами, пелагическими и жаберными сетями. Мясо, особенно плавники, высоко ценится. Его употребляют в свежем, сушёном, солёном и копчёном виде. Шкуру выделывают, из жира печени производят витамины.

В США коммерческий лов лисьих акул с помощью плавучих жаберных сетей на побережье Южной Каролины развивался с 1977 года. Промысел начинали 10 судов, которые использовали сети с крупной ячеёй. За 2 года флот насчитывал уже 40 кораблей. Пик пришёлся на 1982 год, когда 228 судов добыли 1091 тонну лисьих акул. После этого их численность из-за перелова резко сократилась, и в конце 80-х добыча снизилась до 300 тонн, крупные особи перестали попадаться. В США до сих пор ловят лисьих акул, причём 80 % улова добывают в Тихом океане, а 15 % в Атлантике. Больше всего лисьих акул по-прежнему ловят с помощью жаберных сетей у берегов Калифорнии и Орегона, хотя основным объектом промысла там является более ценная меч-рыба Xiphius gladius, а лисьи акулы попадаются в качестве прилова. Небольшое количество этих акул добывают в Тихом океане с помощью гарпунов, мелкоячеистых дрифтерных сетей и ярусов. В Атлантике лисьи акулы чаще попадаются в качестве прилова при добыче меч-рыбы и тунца.

Из-за низкой плодовитости представители рода лисьих акул очень сильно подвержены перелову. За период с 1986 по 2000 год, согласно анализу пелагического ярусного улова, в северо-западной Атлантике численность обыкновенной морской лисицы и большеглазой лисьей акулы снизилась на 80 %.

Лисьи акулы ценятся спортсменами-рыболовами наравне с акулами мако. Их ловят на удочку с мультипликаторной катушкой. В качестве приманки используют наживку.

C 1990-х годов в США действует ограничение на добычу лисьих акул. Законодательно запрещено отрезать у живых акул плавники, выбрасывая тушу за борт. В Средиземном море действует запрет на использование дрифтерных сетей, но браконьеры нелегально используют такие сети длиной до 1,6 км при промысле меч-рыбы. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «Уязвимый».

Рыба-лиса в кулинарии

Черноморская лисица считается деликатесом. Ее мясо содержит всего 1% жира. Блюда из ската имеют приятный вкус, если знать, как их приготовить.

Сначала рыбу надо правильно разделать:

  • снять ножом слизь, покрывающую кожу ската, затем промыть тушу под проточной водой и удалить кожу;
  • аккуратно вскрыть брюшину, вынуть печень и опустить ее в соленую воду;
  • удалить желчный пузырь, еще раз тщательно промыть рыбу;
  • отрезать хвост;
  • плавники разрезать по кругу на небольшие куски, начиная с головы;
  • удалить голову.

Обратите внимание! Мясо колючего ската имеет специфический запах. Устранить проблему можно, выдержав его перед приготовлением в течение часа в холодной соленой воде с добавлением сока 1 лимона

  • смешать муку с кунжутом;
  • разогреть на сковороде растительное масло;
  • обвалять крылья ската в муке и обжарить с двух сторон на сильном огне до румяной корочки;
  • накрыть сковороду крышкой, тушить ската на медленном огне в течение 5 минут. Мясо поперчить, посолить и тушить еще 1 минуту.

Печень рыбы-лисы содержит до 68% жира. Она богата витаминами A и B3, микро- и макроэлементами.

Печень жарят так же, как крылья. Масла на сковороду добавляют чуть-чуть, так как сам продукт очень жирный.

Обратите внимание! Жир печени можно собрать со сковороды в банку и принимать ежедневно по 1 чайной ложке как лекарство для укрепления сердечнососудистой системы и нормализации холестерина. Хранят банку в холодильнике

Из печени готовят полезный паштет:

  • печень опустить в кипящую воду на 5 минут;
  • репчатую луковицу мелко порезать и обжарить;
  • сварить 4 яйца (понадобятся только желтки);
  • все компоненты соединить и размять до состояния пюре. Добавить по вкусу соль и перец, еще раз перемешать.

Паштету надо дать настояться в холодильнике 30–40 минут. Подают его с ржаным хлебом, зеленью, помидорами.

Не спешите выбрасывать голову шиповатого ската. Из нее получается наваристая уха.

БИОЛОГИЯ МОРСКОЙ ЛИСИЦЫ

Характеристика. Морская лисица — чисто морская, донная рыба, избегающая пресной воды. Живет она на глубинах до 300 м, в Черном море на глубинах до 100 м. Часто колючий скат зарывается в песок.

Нерест. Самки с созревающими яйцами попадаются в Черном море главным образом в период между началом марта и началом июля. Морская лисица откладывает крупные яйца, заключенные в роговые капсулы, по одиночке на неглубоких местах среди водорослей, приблизительно по одному яйцу в день.

Развитие. Яйца заключены в бурые роговые капсулы с четырьмя рожками. Бока капсулы снабжены пучками нитей, которые запутываются в водорослях, и яйцо таким образом подвешивается. После выхода мальков капсулы отцепляются волнами от водорослей и часто выбрасываются на песчаные пляжи (это так называемые «русалкины кошельки».)

Длина капсулы без рожек 6,3-9 см, ширина — 4,9-6,9 см; длина капсулы с рожками составляет в среднем 11 см.

Длительность развития зародыша 4,5-5,5 мес. Малек выходит из капсулы уже без желточного пузыря, имея в среднем 12,6 см длины и 8 см ширины.

Рост. На второй год морская лисица достигает длины 26 см, на третий-39 см и на четвертый — 52 см. Самцы достигают длины 70 см, самки-125 см. Средний вес промыслового колючего ската 5-6 кг.

Питание. Пища морской лисицы состоит преимущественно из донных ракообразных (главным образом крабов Portunus и зарывающихся в песок Gebia), из донных рыб, а также, реже, из моллюсков, червей, иглокожих и даже актиний. В питании молоди колючего ската важную роль играют бокоплави.

Миграции. Весной морская лисица подходит для нереста к берегам. Сначала к берегам подходят самки, позднее самцы. К зиме колючий скат опять уходят в глубину. По мере роста молодь перемещается все глубже.

ПРОМЫСЕЛ МОРСКОЙ ЛИСИЦЫ

Значение. В СНГ в 1936-1938 гг. в Черном море добывалось морской лисицы, морского кота и катрана 3,5-4,4 тыс. ц в год. Уловы в Черном море могут быть несколько увеличены. За границей промысловая роль колючих скатов довольно велика. Улов их в северо-западной Европе возрос с 285 тыс. ц в 1913 г. почти до 440 тыс. ц в 1938 г.

Больше всего колючих скатов ловят в Англии (49%) и Франции (32%). Примерно до четверти этого улова составляет морская лисица, учитываемая отдельно только в Бельгии (улов в 1936-1939 гг. колебался от 28 до 34 тыс. ц), и в Голландии (улов в 1938 г. составил 1,8 тыс. ц). В Стамбуле ежегодно продается этой рыбы до 1,5 тыс. ц.

Техника и ход промысла. Морскую лисицу ловят камбальными сетями, ярусами и тралами.

Использование. Печень содержит 32-68% жира и используется для вытопки жира. Остальное используется в России утильзаводами для выработки кормовой рыбной муки. В западной Европе мясо морской лисицы употребляется в пищу и поступает на рынок в свежем и охлажденном виде. Мясо колючего ската содержит около 1% жира; оно вкусно и высоко ценится.

Белый вид рыбы

Белый амур значительно отличается от других представителей своего семейства из-за неповторимого внешнего вида. По его туловищу (практически круглое в поперечном сечении) можно легко сделать вывод о том, что рыба обитает в стремительных и глубоких реках. Его тело идеально подходит для преодоления быстрых и сильных потоков воды. Усовершенствованию маневрирования в воде также способствует слегка приплюснутая в верхней части голова рыбы.

О том, что «водяной карп» находит себе пропитание на дне рек свидетельствует направление рта вниз и довольно мясистые губы для питания жесткой придонной растительностью. Спина отличается по оттенку от остального тела для обеспечения маскировки от хищников, поэтому она может быть коричневой или темно-зеленой. Бока имеют золотистый цвет, а брюхо сугубо светлого оттенка. Выразительность амура подчеркивается темной окантовкой каждой его чешуйки.

Читать: Когда клюет белый амур. Календарь ловли

Возле основания жаберных крышек выделяются грудные плавники

Спинной плавник по сравнению с остальным телом имеет небольшие размеры, но он довольно острый, что требует осторожности со стороны рыболова. Белый карп в длину может доходить до 1,3 м и более чем 35 кг

Рыбалка на колючего ската

Морская лисица — интересный объект для любительской рыбалки. Это достаточно крупная рыба: длина самок может быть более одного метра, вес до 12 кг. Самцы мельче — 70 см.

На Черном море в весенний период популярна подводная охота на скатов. В это время рыба поднимается с глубин для спаривания. В другой сезон подстрелить рыбу-лису непросто: она держится на глубине более 100 м.

Если вода в море не превышает 14–15ºC, ската можно поймать с пирса. Более продуктивной является рыбалка с заякоренной лодки.

Ловят лисицу на бортовую удочку или донку. Снасти должны быть крепкими. Попавшаяся на крючок рыба-лиса старается прижать края диска к дну водоема. Образовавшийся в результате манипуляций вакуум серьезно затрудняет подъем ската на поверхность.

Обычно в качестве удилища используют спиннинг с жестким строем и мягкой вершинкой. Его оборудуют специальной мультипликаторной катушкой для морской или силовой ловли. Леска должна быть сечением не менее 0, 6 мм (лучше взять плетеный шнур), поводок 0,4 мм и длиной до 15 см, крючки № 11–12 по российской маркировке.

В Черном море самой уловистой приманкой на ската считаются небольшие рыбки: бычки, барабулька. Неплохо рыба-лиса идет на креветку, но нацеплять их на крючок надо по несколько штук.

Обратите внимание! Иногда вместо безобидной рыбы-лисы на крючок попадается опасный скат хвостокол. От черноморской лисицы его отличает длинный зазубренный шип на конце хвоста

Шип ядовит, укол может спровоцировать паралич мышц

Поймав хвостокола, надо отпустить его в море, соблюдая крайнюю осторожность: держа рыбу на расстоянии, перерезать поводок

Краткое описание

Прежде чем начать рассказывать о видах и особенностях, стоит сказать о мифах, которые касаются названия этой рыбы. Очень часто бывает, когда в биологии тот или иной вид называется так, а, как говорится, в народе «поведётся» совершенно иначе. Данный казус коснулся и нашего случая, слово «красноглазка» теперь стало народным названием плотвы, которое прижилось в рыбалке. К сожалению, в сети Интернет оно по отношению к этой рыбе тоже очень часто используется, поэтому если ввести в окне поиска: «Ловля красноглазки», то будут выдаваться сайты в основном именно о ловле плотвы.Красноглазка – это морской обитатель, семейство так и называется, Красноглазковые, отряд Окунеобразные. Эта рыба проживает преимущественно в глубоких местах.

Семейство насчитывает пять родов. Наиболее известны три вида:

  • красноглазка южная;
  • индийская;
  • розовая.

Тело этих рыб слабо сжато с боков, удлинённое, окрашено в розово-серебристый или красноватый цвет. Чешуйки мелкие. Боковые плавники окрашены в красный цвет, имеют форму лепестка, концы заострены. Хвостовая пластина небольшая, разнесённая, острая. Цвет тоже красный.

Передние нижние плавники светлее, растут параллельно середине боковых плавников. Верхняя пластина колючая, напоминает окунёвую, имеет форму треугольника. Задний спинной плавник мягкий, располагается отдельно от передней верхней пластины, но у некоторых видов семейства Красноглазок оба плавника слитны. Как правило, задние спинные и брюшные плавники у этих рыб аналогичны по форме.

Рот выдвижной, имеются мелкие слабые зубцы. Южная красноглазка встречается у берегов Африки, Австралии, Новой Зеландии и Чили. Молодые особи нередко попадаются и в открытом океане, их тело имеет длину около 60 см. Индийские красноглазки ловят возле морских берегов Индии, Филиппин, Индонезии и Цейлона на глубине около 50–100 метров. Это – один из самых маленьких видов семейства Красноглазок, в длину особи достигают не более 10 сантиметров, предпочитают песчаное дно при глубине в 10–15 метров. Часто индийские красноглазки заходят и в опреснённые зоны.


Красноглазка южная, у всех видов строение похожее, кстати, вот пример разнесённого спинного плавника.

Красноглазка розовая, в народе её называют «рубинкой», обитает в водах Индийского океана, но, в отличие от предыдущего представителя, предпочитает большие глубины (от 200 до 500 метров). Промысловая ловля этого вида ведётся в водах Австралии и Южной Африки. В длину «рубинка» может достигать около 60 сантиметров. Перечисленные выше виды водятся во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Ловля красноглазок ведётся зимой, весной, летом и осенью, то есть, круглый год.

Естественные враги обыкновенных лисиц

Фото: Лисица обыкновенная

Раньше основным врагом лисиц были люди. Охотники без разбора отстреливали данных хищников. Это делалось для того, чтобы исключить возможность образования очага бешенства. На сегодняшний день эта проблема стоит не так остро благодаря существованию пероральной вакцины. Изобретение лекарства помогло существенно снизить уровень заболеваемости млекопитающих. Также оно исключило необходимость сплошного отстрела взрослых особей.

Отстрелы обыкновенных лисиц, действительно, уменьшились. Однако до сих пор эти животные страдают от рук человека. Многие люди охотятся на лисичек ради собственной забавы, азарта. Многие взрослые особи животных погибают от расставленных ловушек на других хищников.

Среди животных на лис нередко нападают волки и другие хищники, которые превосходят их по размерам и силам. Рыси, росомахи, медведи никогда не откажутся полакомиться лисицей или ее потомством. Некую смертельную опасность для лисичек представляют горностаи, хорьки и даже барсуки. Виды, проживающие на Востоке, погибают от лап тигров.

Молодые и маленькие подвиды обыкновенной лисицы страдают от нападения больших хищных птиц. Их убивают орлы, сокола, ястреба, орланы. Но в целом лисиц нельзя назвать легкой добычей. Эти животные довольно хитрые, быстрые и прекрасно лазают по деревьям.

Размножение

Скат морская лисица относится к яйцеродящим видам, то есть зародыши развиваются вне материнского организма. Спариваются скаты весной, для них характерно внутреннее оплодотворение. После чего самка несколько недель откладывает яйца. Этот ежедневный процесс приносит 50-150 яиц сезон. Яйца ската защищены плотной капсулой со специальными боковыми отростками. Они похожи на нити, которые крепятся к водорослям, удерживая яйцо на месте.

Детеныши из яиц появляются через 5 месяцев. Маленькие скаты имеют длину 12-13 см. Питание малыши добывают самостоятельно, часто сами становятся кормом для более крупных хищных рыб. Средняя продолжительность жизни ската морская лисица – 15-17 лет. Половой зрелости самцы и самки достигают примерно на восьмом году жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector