Птица овсянка: описание внешнего вида, питание, размножение и фото

Содержание

Овсянок держат всегда по одной в просторных клетках в длину не менее 60 см. Первые две недели жизни в неволе клетку с овсянкой передвигать и накрывать плотной тканью запрещено, чтобы птица привыкла и распелась.

После этого периода клетку нужно оставлять в хорошо освещенных местах и часто выносить на воздух, чтобы овсянка не испытывала недостатка в солнечном свете. В противном случае ее красивое оперение начнет выцветать и блекнуть.

Ежедневное купание и свежая вода для питья также необходимы этой маленькой птичке.

В неволе овсянки могут создавать пары и гнездиться. В одной кладке у самки от 4 до 6 яиц. Она высиживает их две недели. Птенчиков выкармливают насекомыми.

Питание

Основа рациона овсянки – просо, канареечник, овсяная крупа, рапс, семена трав, кроме тех, которые содержат жирные масла (например, подсолнух). К ежедневному питанию добавляют также минеральные корма, зелень, кусочки фруктов и овощей.

Любят полакомиться овсяночки и животной пищей, мучными червями, муравьиными яйцами, опарышами, насекомыми. Особенно важен такой прикорм в период линьки и активного пения. В это время он должен составлять половину рациона.

Пищевая ценность и химический состав овсянки

Трудно найти такой же равноценный по составу продукт, как скромная овсянка. Полезные вещества представлены настолько внушительным списком, что одно перечисление всех элементов займет немало времени. Поэтому остановимся на самых важных компонентах состава:

  1. Белки. Эта группа представлена веществами: триптофаном, лизином, метионином, гистидином и прочими элементами.
  2. Углеводы в злаке составляют значительную часть. Это сахароза, крахмалы, глюкоза.
  3. Жиры в крупе есть всех трех основных групп: насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные.
  4. Аминокислоты заменимые: серин, тирозин, глицин, аргинин и еще целый ряд веществ, входящих в эту группу.
  5. Минералы – это важные элементы, участвующие в процессах синтеза и построения тканей в организме. Первостепенное значение имеют вещества: кальций, фосфор, медь, марганец, железо и другие микроэлементы.

Разнообразно представлены витамины:

  • аскорбиновая кислота (С);
  • ретинол (А);
  • токоферол (Е);
  • витаминный комплекс группы В отражен в овсянке во всем его многообразии.

Остается добавить, что в составе овсянки полностью отсутствует вредный холестерин, который нарушает проходимость сосудов. Полезность овсяной крупы как пищевого продукта трудно переоценить. Кроме перечисленных питательных веществ, данный злак содержит пищевые волокна, которые помогают направить процесс пищеварения в нормальное русло. Весь этот комплекс насыщает ткани организма необходимыми веществами, поставляет клеткам строительный материал.

Как правильно готовить?

Готовка цельной овсяной крупы – дело не слишком сложное и утомительное. Ее можно добавить в мясной или постный суп, перемолоть в муку и сделать на ее основе полезное тесто, а можно сделать обычную кашу на воде или молоке. Лучше всего употреблять ее в первой половине дня, чтобы организм успел переварить калорийное блюдо и получить большее количество энергии.

Рецепты на завтрак

Каши – это полезный и вкусный завтрак. Пресноватый вкус можно разбавить сладостью меда или фруктов, терпкостью корицы или обычной солью. Для приготовления понадобится только кастрюля с толстым дном, в которой варится крупа, и обычная вода либо молоко.

Классический рецепт

Для приготовления обычной овсянки без всяких добавок потребуется:

  • 100 г цельнозерновой крупы;
  • 0,5 л чистой холодной воды;
  • 25-30 г сливочного масла;
  • соль или сахар по вкусу.

Зерно перебирается и очищается от различных примесей и остатков шелухи, промывается. Лучше всего мыть овсянку холодной водой, так как от горячей у нее начнет выделяться клейковина, которая необходима при самой варке. Вода выливается в кастрюлю, засыпается каша и ставится на медленный огонь. Появившуюся при закипании тонкую пленку и всплывший сор снять ложкой, огонь убавить, накрыть кастрюлю крышкой. Каша варится долго – не меньше 45-55 минут. Ее необходимо периодически помешивать и снимать с нее пенку.

За 10 минут до готовности можно добавить соль или сахар. Воды к этому моменту практически не останется, а сама крупа увеличится по объему почти в три раза. В готовую кашу добавить кусок сливочного масла, дать ему растаять, в конце приготовления все тщательно перемешать.

Быстрый рецепт

Если утром нет лишнего часа на приготовление полезного овсяного завтрака, можно приготовить «быструю» овсянку. Помочь крупе напитаться влагой и стать более мягкой поможет ее замачивание в прохладной воде на всю ночь. На стакан крупы потребуется стакан воды: не стоит заливать ее большим количеством жидкости, чтобы она не отдала все свои полезные вещества во влагу. Для такого быстрого завтрака понадобится:

  • 1 стакан цельнозерновой крупы;
  • 3 стакана воды (одним замачивать зерна, а в двух стаканах варить мягкую крупу);
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль или сахар по вкусу.

Набухшую овсянку выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь. Периодически кастрюлю открывать и убирать всплывшие пенки и мусор, а также тщательно все перемешивать. По готовности добавить масло и специи.

Как готовить в мультиварке?

Проснуться к готовому теплому завтраку намного приятнее, чем готовить его самостоятельно. В этом поможет приготовление каши из овсяной крупы в мультиварке. Процесс приготовления начинается еще накануне и занимает совсем немного времени. Для каши понадобится:

  • 1 мультистакан цельнозерновой крупы;
  • 3 мультистакана свежего молока;
  • 3 мультистакана воды;
  • соль или сахар по вкусу.

Крупа перебирается, промывается и заливается кипятком, чтобы выделился крахмал. Через час вода сливается, а крупа промывается еще раз – это позволит сделать кашу менее клейкой. Чистое зерно засыпается в чашу мультиварки, заливается водой и молоком, добавляются специи. Выставляется режим «Тушение» на 90 минут. После приготовления кухонная помощница будет поддерживать готовую кашу теплой до самого утра.

История овсянки

Но сначала стоит обратиться к историческим фактам. Самое первое упоминание о злаке относится ко временам Древней Греции и Римской империи. Тогда овсянка возделывалась на больших площадях ради одной цели – обеспечения скота кормами. Только к началу тринадцатого столетия бедные европейцы из крупы стали готовить жидкую похлебку.

На Руси еще в стародавние времена оценили пользу овсянки, а потому ее широко применяли в приготовлении самых различных блюд. В основном из крупы готовили, как сегодня говорят, гарниры к мясным и рыбным блюдам. Хорошо сочеталась овсянка с грибами и морепродуктами. Позднее, примерно в XVI веке, на столах наших предков появилась сытная каша с приятным вкусом, а в XIX столетии кашу уже стали готовить на молоке.

Потом появились хлопья – инновационный продукт, полученный в процессе паровой обработки зерен. В современной кулинарии одинаково часто используются как геркулес или хлопья, так и цельная крупа. Конечно, диетологи до сих пор ведут споры, какой из двух вариантов продукта полезней для здоровья, но здесь право выбора предоставляется потребителю. Дело в том, что кашу из хлопьев можно приготовить всего за несколько минут, хотя продукт при термической обработке теряет часть своих полезных качеств.

Овсяница валисская (типчак)

Типчак, или овсяница валисская, прекрасно переносит недостаток солнечного света, любит сухую песчаную кислую почву, легко переносит механические повреждения, более спокойно относится к излишней влаге, чем овсяница сизая – хорошо подходит для спортивных газонов. Растение зимостойкое, солеустойчивое.

Типчак охотно разрастается и размножается самосевом, образуя плотный дерн с восковыми сизо-зелеными тонкими («нитевидными»), часто извилистыми листьями. Стебли тонкие, до 40 см высотой, соцветие – сжатая, во время цветения раскидистая метелка с короткими веточками.

Может использоваться в саду как почвопокровное растение, хорошо сочетается со многими растениями, в частности розами, ненавязчиво подчеркивая их красоту.

Это далеко не все распространенные садовые разновидности этого растения. Есть овсяница нитевидная – она образует ажурную кочку правильной формы с остро торчащими тончайшими листьями, растущими густым пучком; овсяница колючая – миниатюрная серебристо-зеленая многолетняя трава высотой всего 10-15 см; овсяница бледноватая, способная при изменении условий произрастания менять цвет листвы с темно-зеленого на серый; овсяница Майра – высокая, образующая густые эффектные кусты очень правильной формы; овсяница овечья с длинными извилистыми листьями разных цветов…

А вы выращиваете этот прекрасный декоративный злак?

Что это такое?

Овсяная крупа – это небольшие светлые зерна, которые делают путем сбора и переработки овса. Культура, пришедшая практически в каждую страну от китайско-монгольских кочевников, растет практически в любом климате и почве. Блюдо из овсянки было известно еще во времена Древней Руси и называлось «джень». Оно представляло собой густую кашицу, замешанную в молоке или сметане.

На сегодняшний день в продаже можно встретить два варианта крупы, которые не подвергались тепловой обработке. Первым является недробленая крупа, представляющая собой отдельные зерна овса, вынутые из колосьев и очищенные от шелухи. Второй вариант – это плющеная овсянка. Она выглядит словно небольшие лепестки желтовато-серого цвета. И тот и другой вариант содержит в себе множество полезных веществ:

  • не менее 18 различных аминокислот, среди которых есть незаменимые для человека;
  • витамины групп В (В1, В2, В5, В6 и В9), а также витамины PP и Е;
  • микро- и макроэлементы, такие как магний, железо, медь, цинк, калий, фосфор и другие.

Пищевая ценность овсянки составляет не более 389 калорий на 100 г готового блюда, сваренного на молоке. В ней содержится около 17 г растительного белка, 7 г полезных жиров и всего лишь 67 г углеводов. При необходимости можно уменьшить калорийность, сварив овсянку на воде.

Калорийность сухого продукта несколько ниже и составляет всего около 300 ккал на 100 г сухой крупы. В отличие от сладостей и выпечки углеводы, содержащиеся в овсянке – это медленные углеводы. Попадая в организм, они перерабатываются в энергию, а не просто повышают сахар в крови. Кроме того, в овсянке, как и в любой другой крупе, содержится клетчатка. Она способствует выведению из организма человека лишних жиров и шлаков, а также дает ощущение сытости. Все это делает кашу вполне диетическим, но при этом питательным блюдом.

Где обитает овсянка?

Фото: Овсянка в России

Птицы распространены на всех континентах (за исключением Антарктиды), но наибольшее их количество обитает в странах Европы, в Российской Федерации и Новой Зеландии.

Даже суровые природные условия не помеха для этих жизнелюбивых птичек. Достаточно сказать, что они живут на территории Кольского полуострова, Дании и Финляндии, а эти регионы и страны славятся долго зимой и коротким летом.

В последние годы птицы очень комфортно чувствуют себя в Кавказских горах и в Краснодарском крае России. Многочисленные природные заповедники Кавказских гор и теплый климат региона идеально подходят для овсянок. Птицы очень быстро расселились по всему Кавказскому хребту и до предгорий Ирана.

Быстрому распространению ареала обитания птиц способствует то, что овсянки не боятся человека и способны гнездится даже в непосредственной близости от железных дорог и линий высоковольтных передач.

Сочетание с другими растениями

Знаете ли вы?Злаки светлых цветов, отражают лучи солнца, спасая себя и соседние растения от перегрева.

К ним можно отнести:

  • бусенник;
  • ячмень гривастый;
  • заячий хвост.

Предлагаем ознакомиться Описание мясных пород гусей

Высота среднерослых культур достигает 1 м. Подходят для стилизации многоярусных цветников. Красиво сочетаются с полевыми цветами. В эту группу входят:

  • ковыль;
  • овёс;
  • фалярис канарский.

Если местность для преображения достаточно засушливая, лучше всего использовать культуры, которые не переносят влагу:

  • овсяница — подходит для садоводов, которых привлекают растения необычных видов. Её форма довольно пышная с листьями, похожими на иголки. Даже в холодное время года злак не теряют свою красоту;
  • колосняк — другое название волоснец. С этим растением нужно быть осторожным, ведь его корневая система быстро разрастается и уничтожает всё, что посажено рядом. Но это вполне эффективно в борьбе с сорняками;
  • вейник остроцветковый — красивая трава, которая украшает придомовую территорию, клумбы, палисадник.

Злаковые культуры можно использовать не только как украшение сада, но и для оформления водоёмов, озёр. Самые популярные злаки для влажной местности — аир, тростник, рогоз, осока. Этот список пополняет и манник большой — многолетний травянистый злак. Он достигает в длину 2 м. На его толстых прямых стеблях расположены метёлки длиной около 25 см. Неприхотлив в уходе.

Важно!Чтобы некоторые сорта декоративных культур не препятствовали росту других растений, их ограждают перегородками

Сочетается с такими культурами:

  • камыш;
  • ирис водяной;
  • ситник;
  • калужница болотная.

Некоторые декоративные культуры отлично растут и в тенистой местности. Среди них:

  • повислая осока;
  • щучка дернистая;
  • ожика.

Для их выращивания подходит влажная почва с большим содержанием гумуса. Сажать теневыносливые злаки лучше вдали от прямого солнечного света, под фруктовыми или хвойными деревьями. Хорошо сочетаются с крупнолистными многолетниками.

Для украшения участков самыми лёгкими в выращивании злаками считаются:

  1. Овсяница сизая — наиболее популярна среди низкорослых культур. Это пушистое растение с голубоватыми листьями, похожими на иголки, хорошо переносит морозы и дожди. Красиво смотрится зимой под присыпанным снегом.
  2. Лисохвост альпийский — имеет узкие листья золотого цвета. Его соцветия похожи на пушистые колоски. Морозоустойчивый.
  3. Келерия сизая — многолетний злак, предпочитающий сухую местность, поэтому при посадке для него следует сделать дренаж, чтобы не допустить переувлажнения грунтовыми водами. Неприхотлив в уходе, хорошо переносит морозы.

Крупные злаковые растения чаще всего используются в композициях с хвойными деревьями. В оформлении сада их также сочетают с георгинами, пионами, клевером. Но некоторые культуры отличаются особым окрасом и подобрать для них компанию бывает довольно сложно. Например, тёмная листва офиопогона видна только на белом фоне, а ситник рядом с цветами теряется. Для особой эффектности композиции можно дополнить камнями.

Важно!Вся информация о выращивании и требованиях к грунту указывается на упаковке с семенами, поэтому перед тем, как высаживать злаковые культуры, необходимо внимательно ознакомиться с описанием. Чаще всего для сада выбирают такие высокие злаки:

Чаще всего для сада выбирают такие высокие злаки:

  • бородач Жерара;
  • молния голубая;
  • спартина гребенчатая.

Идея использования злаковых в дизайне сада появилась благодаря универсальности растения и возможности создавать яркие контрасты цветов, форм, размеров. Овсяница сизая — идеальный фон и дополнение для роз, тысячелистника, родиолы, пиона, гвоздики, герани, фиалки, эхинацеи и многих других. Исполняя роль массива с низкорослыми растениями овсяницу комбинируют с медуницей, манжеткой, гейхером, традесканциями.

Но дизайнерские идеи садовников безграничны. Они создали цветник без цветов, с участием овсяницы. Умело сочетая декоративные виды и сорта злаков, получаются натуральные живописные островки. Учитывая высоту, форму, цвет и размашистость взрослых представителей злаков, дизайнеры высаживают их вдоль бордюр, высоких валунов и садовой мебели.

Совместимость с хвоей стала классикой. Экзотический южный вид пейзажу придаст комбинация из изумрудно-зеленого и серибристо-голубого цветов. Такая комбинация будет украшать участок круглый год, освежая в летний зной и динамично выступая в снежную зиму. Сочетание может занять место основного миксбордера или территорию около входа в сад.

Как правильно выбрать овсяные хлопья

Для того, чтобы получить максимум полезных свойств от геркулесовой каши, необходимо для начала правильно выбрать хлопья.

Рекомендации по выбору хлопьев:

  1. Лучше выбирать крупу в прозрачной упаковке, которая позволяет визуально определить качество продукта.
  2. Упаковка должна быть герметичной.
  3. В крупе не должны быть какие-то примеси, допускается незначительное содержание стружки, она должна быть белой.
  4. Оттенок хлопьев – кремовый или желтый. Если геркулес коричневого цвета, то это означает, что использовалась низкая степень очистки зерен и такой продукт лучше не приобретать.
  5. От выбора геркулеса в картонной упаковке также лучше отказаться, так как хлопья имеют способность впитывать влагу, отчего теряется их полезность. Уверенность в том, что хранился продукт верно, отсутствует. Срок хранения в картонной упаковке – 4 месяца.
  6. Лучше оставлять свой выбор на геркулесе без дополнительных ингредиентов, которые уменьшают пользу продукта, хотя стоят несколько дороже. В основном, хлопья с подобными добавками имеют тонкий помол. Они, конечно, быстро готовятся, но не содержат необходимое количество полезных веществ.

Хранят хлопья в герметичных упаковках, а после их вскрытия пересыпают содержимое в стеклянную емкость и ставят в темное, защищенное от попадания солнечных лучей место. Срок хранения – 1 год.

Овсяное печенье «Анзакс»

Категория:
Десерты Печенье Овсяное печенье

Традиционное овсяное печенье по рецепту с новозеландского сайта. Я очень сомневалась, помещать ли этот рецепт или нет. Все-таки рецептов овсяных печений на сайте достаточно. Но.. когда месяц назад я бросилась искать рецепт, чтобы испечь овсяное печенье, то поняла, что то, что есть — не совсем то, чего хотелось бы.
В этом рецепте нет ни яиц, ни сметаны, ни молока. В одноименном рецепте Анны 20 http://www.povarenok .ru/recipes/show/463 9/ в тесто добавлены дрожжи. Хотя традиционно в это печенье дрожжи не добавляются.
Вкусное, рассыпчатое, легкое в приготовлении печенье. Полезное для здоровья и прекрасно дополняющее утренний чай или кофе! Также хорошо давать детям с чашкой молока!

Птенцы

Стандартная кладка не превышает 6 яиц весьма характерной формы и окраса, который может варьироваться от бледно-розового до фиолетового. Тупой конец в любом случае будет украшен прожилками ржавого или бурого оттенков и тёмными вкраплениями. Наименьшее яйцо в кладке не превышает 15 мм, а самое большое — 23 мм, что позволяет изначально судить о размерах будущих птенцов.

Овсянка успевает совершать за лето несколько кладок. Первое гнездование начинается с конца апреля и завершается в начале мая. Примерно через 12-14 суток насиживания из яиц уже появляются птенцы, которые к концу месяца уже вылетают из гнезда. При этом вторая кладка приходится на конец июня — начало июля и происходит по такому же принципу.

В большей степени насиживанием занимается самка, в то время как самец отвечает за добычу питания, однако если она улетает, на непродолжительное время её сменяет самец. Бывают случаи, когда самку вспугивают с кладки, после чего они с самцом прикладывают все усилия для того, чтобы отвлечь человека от гнезда. В том случае, если птенцы уже вылупились, при такой тревоге они выпрыгивают из гнезда и прячутся в ближайшей траве, пока угроза не минует.

Если же вылет был нормальным и птенцы покинули гнездо, полностью повзрослев, родители будут кормить их на протяжении ещё нескольких недель, пока они окончательно не окрепнут, после чего приступят ко второму выводу.

Овсяница – посадка, выращивание, уход

Овсяница относится к холодорастущим (холодносезонным) многолетним злакам – такие начинают вегетацию ранней весной и наиболее эффектны первой волной именно к самому началу лета. Стартуют в росте они при высокой влажности и температуре около 10-15°С, а когда та достигает значения примерно в 25°С, рост приостанавливают. Второй период активности у них начинается осенью и продолжается до самых заморозков, а метелки сохраняются всю зиму.

Овсяница – не только декоративное растение. В качестве сидерата она способна принести пользу, например, защитить почву от эрозии, укрепить насыпи или стать хорошим предшественником для трав и многих овощей. Овсяница «работает» медленно, поэтому лучше сажать ее там, где в ближайшие годы вы не планируете ничего выращивать. А некоторые виды овсяницы (луговая, красная, тростниковая) являются еще и отличным кормовым растением для скота.

Растет овсяница компактными аккуратными густыми полусферами-дерновинами. Тонкие, игольчатые, слегка поникающие ее листья создают на участке эффектные кочки различных оттенков сине-зеленого цвета. В начале лета растение зацветает высокими колосовидными метелками на тонких стебельках, которые возносятся над кочками. Благодаря постоянному движению и изяществу они придают садовым композициям дополнительную легкость, воздушность и динамику.

Агротехника выращивания овсяницы несложная – это растение не нуждается в особом уходе, почти не болеет, не требует обильного полива, подкормок и укрытия на зиму.

Высаживают овсяницу в апреле-мае, после прогрева грунта. Растение предпочитает открытое солнечное место (большинство сортов, особенно с цветной листвой), малоплодородную легкую почву без застоя воды. Саженец помещают в посадочную яму, засыпают грунтом и умеренно поливают.

В дальнейшем неприхотливая овсяница потребует редких поливов и (по желанию) внесения небольшого количества органических удобрений. На следующий год с ранней весны нужно следить за тем, чтобы на газоне не застаивалась вода, и время от времени вносить минеральные комплексы, на которые она прекрасно отзывается, хотя может обходиться и без них.

Если вы мульчируете посадки мелкими камешками, это не только раз и навсегда избавит вас от сорняков, но и создаст молодым растениям оптимальный водный режим и добавит эстетики.

Далее все хлопоты садовода сводятся к весенней уборке куртин от засохших листьев, обрезке соцветий после отцветания и своевременной пересадке растений.

Сухие листья убирают по весне, вручную или вычесывая куртинки овсяницы граблями.

Периодически куртины нужно делить и рассаживать – декоративный вид они сохраняют 3-4 года, затем середина куста начинает отмирать. Лучше всего проводить эту процедуру каждые два года, не дожидаясь, когда куст потеряет эстетический вид. Вам нужно выкопать растение, разделить острым ножом на несколько частей и посадить каждую на новое место.

Описание

Овсяная крупа – это такой продукт питания, который получают в результате перерабатывания данной злаковой культуры. В контексте данной статьи постараемся как можно подробнее осветить то, из чего состоит этот продукт, какими он обладает свойствами, а также другие вопросы, которыми интересуются многие любители описываемого продукта.

Немногие знают, что впервые начали культивировать овес в Северном Китае и Монголии. Сегодня данный яровой злак произрастает во многих других странах, в том числе и в России. Злаковая культура является однолетним растением, принадлежащим к семейству Злаковых.

Злак внешне напоминает своего «собрата» − пшеницу из-за того, что обе культуры имеют желтовато-коричневый оттенок, но с некоторыми отличиями. У первого образца лепестки слегка расплющены (см. фото) и имеют серо-желтый цвет. Зерна овса бывают продолговатой и узкой формы с имеющимся вертикальным вырезом. Описываемый яровой злак наделен нежным ароматом и почти не имеет вкуса. Из данной культуры производят хлопья, известные многим с самого детства, а именно «Экстра» и «Геркулес».

На протяжении нескольких десятилетий врачи совместно с диетологами советуют как можно чаще включать в ежедневный рацион различные каши, супы, отвары, а также другие блюда из данного полезного злака. Особенно это касается овсяной каши, которую, как известно, очень почитают в Англии. Если добавить в готовое лакомство горсть сухофруктов, цукатов, орехов, свежих или консервированных фруктов, то получится не только очень вкусный и сытный завтрак, но еще и невероятно полезный.

Поскольку сейчас активно ведется пропаганда здорового образа жизни и наблюдается тенденция употребления в пищу натуральных продуктов, у овсянки появилось довольно много почитателей. По этой причине данный яровой злак получил всеобщее признание среди лиц, которые занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни или просто хотят питаться правильно, отказавшись от фастфуда. Знаменитая фраза из фильма о великом сыщике Шерлоке Холмсе: «Овсянка, сэр!» − у многих на слуху при упоминании о данном продукте. Ведь именно там, в Туманном Альбионе, и зародилась традиция, при которой каждый день на завтрак подавали овсянку.

Вне всякого сомнения, тарелка горячей овсяной каши является очень ценным кулинарным блюдом, от которого только одна польза. В данном злаке содержится много витаминов, макро- и микроэлементов, белка, клетчатки и масса других составляющих, о которых пойдет речь в следующем разделе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Овсянка на ветке

Овсянка хорошо себя чувствует на опушках больших лесов, в редколесья, а также в лесостепях. Нередко птицу можно встретить на речных поймах, вдоль дорог и даже неподалеку от ЛЭП. Лучше всего овсянка чувствует себя в глубокой траве или зарослях кустарника, где легко спрятаться, укрыть гнездом или найти пропитание.

Овсянка уверенно чувствует себя в воздухе, способна на длительные перелеты и способна подниматься на значительную высоту. Но на земле птица также не теряется. Она достаточно быстро передвигается по земле, способна быстро перемещаться в поисках пищи и проворна при ловле насекомых. Овсянка очень быстро привыкает к человеку и абсолютно не теряется в его присутствии. В поисках пропитания птички могут залетать на огороды, дачные участки и даже в города, если возникает такая необходимость.

Большую часть дня птицы проводят в поисках еды, и поэтому овсянки нередко встречаются в кустарнике или в высокой траве. Овсянки не стайные птицы, большую часть года они проводят, разделившись на пары, но проживают в непосредственной близости друг от друга, иногда устраивая гнезда в нескольких метрах друг от друга.

Лишь с приближением оси овсянки сбиваются в стаи по 40-50 птиц и отправляются в теплые страны. Нередко овсянки присоединяются к зябликам и вместе с ними преодолевают большие расстояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector