Разновидности пауков фото с названиями и описанием

Интересная классификация

Всем известно, что существуют любители крупных пауков-птицеедов, которые классифицируют своих любимцев в зависимости от их скоростных характеристик. Например:

  • Для «чайников». Это медленные представители этого вида, которых многие любят снимать на видео. Они могут спокойно сидеть на ладони человека и передвигаются крайне медленно.
  • Для «продвинутых». Эти членистоногие перемещаются достаточно быстро, поэтому снять на видео вряд ли удастся.
  • Для профессионалов. Перемещаются настолько быстро, что вряд ли удастся заметить, в каком направлении членистоногое исчезло.

Если учесть подобные скоростные характеристики, то нетрудно предположить, о существовании скольких видов человечеству еще не известно.

САМЫЕ СТРАННЫЕ И НЕОБЫЧНЫЕ ПАУКИ в мире


Watch this video on YouTube

Презентация на тему: ” Степановой Наталии 7-В. ПАУК-ПАВЛИН.. Паук-павлин-Maratus Volans. Флора и фауна Австралийского материка уникальна и неповторима своей первозданностью,” — Транскрипт:

1

Степановой Наталии 7-В. ПАУК-ПАВЛИН.

2

Паук-павлин-Maratus Volans. Флора и фауна Австралийского материка уникальна и неповторима своей первозданностью, причудливостью и эндемичностью. Какие только представители братьев наших меньших не прячутся на этом удивительном континенте! Один из них паук-павлин. Возможно, многие даже и не слышали о сем представителе «паучьего мира». Это и неудивительно, ведь его размер не более 4-5 мм. А брачный танец самца красивейшее из зрелищ «В мире животных», но… рассмотреть представление во всей красе можно лишь «вооруженным» глазом.

3

Переливаясь радужным цветом, паук-павлин раскрывает и расправляет как веер свое пестрое брюшко, подобно хвосту самца павлина в мире пернатых. Привлекая самку, паучок, поднимая и раздувая брюшко до формы овала, поднимает кверху еще и лапки. Брачный ритуал начинается: паук трясет лапками и разноцветным брюшком, качается из стороны в сторону. Исполняя красивый и яркий танец, паук-павлин пытается привлечь «подругу» для «совместного времяпрепровождения». Если же «даму» очаровать не удалось, то можно быть и съеденным! Так что «танцы до упаду» тоже бывают!

4

Брачный спектакль можно увидеть только через макрообъектив при большом увеличении, а если уж посчастливилось, то красочность и великолепие образов «зрителю» гарантировано. Кроме «хореографических способностей» паук-павлин имеет превосходную «дальнозоркость» охотника. Увидеть добычу на расстоянии в двадцать сантиметров (с его-то размерами!) настоящий подвиг.

5

Первый открыватель. Обитает Maratus Volans на зеленом континенте, в Австралии. Первым его обнаружил страстный поклонник паукообразных, английский священник и зоолог – Октавиус Пикард-Кембридж (Octavius Pickard-Cambridge). Было это в конце XIX века. Его поразил яркий колорит крошечного создания. Размер паучка – 5 миллиметров. И захочешь увидеть – не увидишь. Но дотошный зоолог, приближенный к Богу, его увидел и назвал самым красивым пауком в мире.

6

Автором этой великолепной макросъемки является энтомолог, фотограф Юрген Отто (Jurgen Otto). Во время прогулки в лесах Австралии, энтомолог Юрген Отто наткнулся на крошечное насекомое, с которым ранее никогда не встречался Паук-павлин, известный как Maratus Volans. По словам Юргена, это самый красивый паук в мире. Он как-то признался, что очень любит фотографировать именно павлиньих паучков и охотится на них уже в течение трех лет. На видео и фотоматериале о Maratus Volans он, как и подобает в наши дни новых технологий и интернета, и приобрел славу, затмив тем самым первооткрывателя.

Паук павлин.


Паук-Павлин (Maratus volans). Это крошечный паук (не более 5 мм) из вида пауков скакунов. Эндемик Австралии. Славиться своим окрасом и сложным брачным поведение. У самца на брюшке имеются выросты (крылья), которые в покое складываются вокруг брюшка и расправляются при виде самки.

Сейчас многие держат пауков павлинов как домашних питомцев.

Так сложилось, что основная нагрузка по уходу за будущим потомством ложится на самку (а она не всегда готова взвалить на себя эту ношу), поэтому самка очень щепетильно относится к выбору «отца» для своих детей. Тратить время и силы на некачественное потомство это очень невыгодно в природе.

Чтобы получить секс и возможность продлить свой род самцы используют самые разные способы очаровать самку и даже идут на обман. У пауков «матриархат», самка крупнее и агрессивнее самца. И поэтому самцы ведут себя очень деликатно.

Окраска.

Самый простой способ это очаровать и обезоружить своей красотой. Брюшко паука павлина имеет разную окраску. Сама самка имеет невзрачный вид, но может выбирать «внешность», которую унаследуют ее дети. Доказано, что у пауков цветное зрение.

Разной бывает не только окраска брюшка, но окраска «лица» кавалера.

У пауков павлинов «парни» при макияже.

Самка в середине без яркого окраса и крупнее чем самец. Ей не нужна яркая внешность, это только помешает ей заботиться о потомстве.

Если «красота тела и лица» не помогли и самка осталась равнодушной, самец переходит к другой стратегии.

Танцы.

Чтобы очаровать самку и доказать что самец достоин продолжить род разные виды прибегают к танцам.

Стиль танцев у каждого самца свой. Каждый танцует как умеет.

Ну а если самка настолько черствая, что ее не впечатлили ни танцы, ни красота, остается только одно — подкуп.

Подарок.

Очень часто самцы (не только у пауков) дарят самке подарок. Это не только располагает самку к самцу (а ведь раздраженная самка может и съесть самца), но компенсирует «энергетические затраты» самки на спаривание и вынашивание потомства. Приближаясь к самке, самец держит в передних конечностях (хелицерах) аккуратно упакованный презент – насекомое, плотно опутанное паутиной.

Обычно у самки при виде подарка улучшается настроение и самец может приступить к «свадьбе».

Впрочем как и у людей среди пауков есть обманщики. Вместо хорошего подарка, например, мухи, самец может положить подделку. Старую высохшую шкурку мухи, веточку, или мусор. Ведь за плотной упаковкой самка не сразу поймет, что там лежит. А пока она будет подарок распаковывать- самец успевает «жениться».

Но обманщиков среди пауков оказалось все таки меньше чем порядочных, большинство честно дарят живую муху в качестве презента. Как подсчитали ученые примерно треть «подарков» оказываются подделкой.

Есть среди пауков и «насильники». Самец подкарауливает самку во время линьки. Скинув «старую одежду» самка, пока не затвердеет ее новый покров, очень слаба и уязвима. Самец пользуется моментом и делает свое «черное дело». Без всяких танцев и подарков. Самка не может догнать и наказать самца.

Но как оказалось, и самки пауков не всегда ведут себя честно. Примерно треть самок получив подарок пускаются наутек, оставив самца с носом. Это происходит потому что самка или не готова взвалить на себя бремя материнства, или самец не отвечает ее требованиям. А подарок получить хочется, ведь это так приятно;-)

Остаться «с носом» это грустно…. но ведь можно остаться и без головы. Так что самцам пауков еще повезло)))

PS. Как вам такой домашний питомец?

Среда обитания и образ жизни

Обитает паук-павлин в дикой природе в восточной части Австралии на территории нескольких штатов (преимущественно в Новом Уэльсе и Квинсленде)

Особое внимание к паукам этого вида появилось примерно сто лет назад

Павлиний паук очень прыгучий даже на большие расстояния благодаря своему сплющенному брюшку и задним лапкам, на которые он встаёт, готовясь к прыжку. В прыжке он напоминает летающее насекомое.

Рассмотрите все тонкости содержания в домашних условиях таких пауков, как тарантул, черная вдова, паук-волк и паук-птицеед.

Благодаря мохнатеньким лапкам, которым не страшны скользкие и неустойчивые поверхности, он отличается повышенной пластичностью. Так как у него нет ушей, окружающий мир познаёт преимущественно на ощупь с помощью волосинок, которые растут на ножках.

Доверяя сотрясениям воздуха, он распознаёт звуковые источники. Также пушок на лапках помогает определять запахи.

Видео: интересные факты о пауке павлине Продолжительность жизни паука составляет всего лишь год. Тельце малыша пребывает в постоянных ритмичных пульсациях и периодических демонстрациях своего брюшка: в брачный период или для отпугивания врагов.

Знаете ли вы? Паук-павлин плетёт паутину только в условиях тени и влаги, его паутин много в затемнённых ветками местах сухих лесов, на грунте в опавших листьях.

Чем питаются пауки?

Пауки – довольно оригинальные существа, которые очень интересно питаются. Некоторые виды пауков могут не есть длительное время – от недели до месяца и даже года, но уж если начнут, то мало что останется. Интересно, что вес пищи, которую могут съесть все пауки в течение года, составляет в несколько раз больше, чем масса всего населения, проживающего в наше время на планете. Как и что едят пауки? В зависимости от вида и размера пауки добывают пищу и питаются по-разному. Одни пауки плетут паутину, тем самым организуя хитроумные ловушки, которые насекомым очень сложно заметить. В пойманную добычу впрыскивается пищеварительный сок, разъедающий ее изнутри. Через некоторое время «охотник» втягивает в желудок образовавшийся «коктейль». Другие пауки во время охоты «плюются» клейкой слюной, тем самым притягивая к себе добычу.

Основу рациона пауков составляют насекомые. Маленькие пауки с удовольствием едят мух, комаров, сверчков, бабочек, мучных червей, тараканов, кузнечиков. Пауки, которые живут на поверхности почвы или в норках, употребляют в пищу жуков и прямокрылых, а некоторые виды способны затащить к себе в жилище улитку или дождевого червя и там спокойно их съесть.

Паук-королева охотится только ночью, создавая клейкую приманку-паутинку для неосторожных мотыльков

Замечая рядом с приманкой насекомое, королева-пряха своими лапками быстро раскачивает нить, тем самым привлекая внимание жертвы. Мотылек с радостью вьется вокруг такой приманки, а коснувшись ее, сразу же остается на ней висеть

В результате паук может спокойно его к себе притянуть и наслаждаться добычей.

Большие тропические пауки-птицееды с удовольствием охотятся на мелких лягушек, ящериц, других пауков, мышей, в том числе летучих мышей, а также на маленьких птиц.

А такой вид пауков, как бразильские птицееды, могут запросто вести охоту на некрупных змей и ужей.

Водяные виды пауков добывают себе пищу из воды, вылавливая себе при помощи паутины головастиков, небольшую рыбу или мошек, плавающих на поверхности воды. Некоторые пауки, которые являются хищниками, ввиду отсутствия жертв могут насытиться и растительной пищей, к которой можно отнести пыльцу или листья растений.

Пауки-сенокосцы предпочитают зерна злаков.

Судя по многочисленным заметкам ученых, огромное количество пауков уничтожает мелких грызунов и насекомых в несколько раз больше, нежели животные, обитающие на планете.

Чем питаются пауки?

Пауки – довольно оригинальные существа, которые очень интересно питаются. Некоторые виды пауков могут не есть длительное время – от недели до месяца и даже года, но уж если начнут, то мало что останется. Интересно, что вес пищи, которую могут съесть все пауки в течение года, составляет в несколько раз больше, чем масса всего населения, проживающего в наше время на планете. Как и что едят пауки? В зависимости от вида и размера пауки добывают пищу и питаются по-разному. Одни пауки плетут паутину, тем самым организуя хитроумные ловушки, которые насекомым очень сложно заметить. В пойманную добычу впрыскивается пищеварительный сок, разъедающий ее изнутри. Через некоторое время «охотник» втягивает в желудок образовавшийся «коктейль». Другие пауки во время охоты «плюются» клейкой слюной, тем самым притягивая к себе добычу.

улитку или дождевого червя и там спокойно их съесть.

Паук-королева охотится только ночью, создавая клейкую приманку-паутинку для неосторожных мотыльков

Замечая рядом с приманкой насекомое, королева-пряха своими лапками быстро раскачивает нить, тем самым привлекая внимание жертвы. Мотылек с радостью вьется вокруг такой приманки, а коснувшись ее, сразу же остается на ней висеть. В результате паук может спокойно его к себе притянуть и наслаждаться добычей

В результате паук может спокойно его к себе притянуть и наслаждаться добычей.

Большие тропические пауки-птицееды с удовольствием охотятся на мелких ,

Пауки-сенокосцы предпочитают зерна злаков.

Общие признаки

Как правило, у обычного паука 6 пар конечностей, но человек может заметить всего 4 пары, поскольку из 2 первых из них сформированы органы питания и осязания. Тело животного имеет 2 отдела – это головогрудь и брюшко, которые соединены между собой тонкой перемычкой. Если внимательно исследовать паука, то можно обнаружить, что головогрудь также имеет определенное разделение с помощью тонкой бороздки на грудную и головную части. На грудной части растут конечности, за счет которых животное перемещается и плетет паутину.

На головной части паука расположены:

  • Хелицеры, образованные первой парой конечностей.
  • Педипальпы, образованные из второй пары конечностей. Они служат для паука, как органом осязания, так и инструментом для ловли и удерживания насекомых.
  • Глаза.
  • Ротовой аппарат.

Основная часть видов располагает 8 глазами, хотя численность глаз зависит от среды обитания. Так, пауки, обитающие в пещерах, куда не поступают солнечные луч, глаз, как таковых не имеют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector