Паук-серебрянка

Чем интересен паук серебрянка?

Водяной паук сумел устроиться так, что и под водой обитает в воздушной среде. С брюшной стороны он покрыт густыми волосками: на один квадратный миллиметр поверхности его тела приходится около 1 250 волосков. Все волоски наклонены назад, одни из них длиннее, толще, посажены реже, а другие — короче, гуще, сильно опушены. Между густыми нижними волосками удерживается слой воздуха, облегающий брюшко паука. Роль длинных толстых волосков состоит в том, чтобы увеличивать толщину воздушного слоя, прилегающего к телу паука. Достигается это тем, что длинные волоски упираются в пленку поверхностного натяжения внутренней стенки пузыря и отодвигают ее от тела, увеличивая таким образом полость пузыря. У самки покров из волосков равномерно распределен по всему брюшку, у самцов часть спинной стороны брюшка голая, поэтому форма воздушного пузыря у самца и самки отличается. Чтобы волоски не слипались и хорошо выполняли свою опорную роль, серебрянка расчесывает и смазывает их, протирая тело лапками задних ног. Лежа на спине внутри колокола, паук сгибает заднюю ногу и подносит ее кончик ко рту. Хелицеры начинают работать, стимулируя выделение прозрачного секрета, который вскоре появляется изо рта. Паук смачивает в нем лапку сначала одной ноги, потом другой и протирает ими свое брюшко.

Как и все пауки, серебрянка дышит с помощью легочных мешков и всей поверхностью тела. Для того, чтобы обновить запас воздуха в полости легких, паук высовывает брюшко как можно выше над водой, чтобы оно целиком оказалось на воздухе. Провентилировав легкие и волосяной покров брюшка, серебрянка медленно опускается в воду, работая, как веслами, четырьмя парами ног и унося на волосках запас воздуха. Во время пополнения запасов воздуха паук абсолютно беззащитен, поэтому у него в процессе эволюции совершенствовались способы оставаться под водой как можно дольше. Различное строение волосков, покрывающих брюшко, способность ухаживать за ними и смазывать особым секретом, дыхание с помощью не только легких, но и всей поверхностью — все это приспособления для экономного расходования воздуха, принесенного пауком под воду и сохраняемого в виде колокола.

При постройке колокола паук сначала плетет сеточку, очень похожую на паутину наземных пауков. По мере заполнения воздухом колокол приобретает характерную форму. Направляясь к поверхности воды за воздухом для колокола, паук не всплывает, как он это делает, когда хочет подышать, а вползает наверх по уже существующей паутинке или водным растениям, прокладывая паутину вслед за собой. Когда же паук коснется поверхности воды, он резко меняет положение, поворачиваясь на 180 градусов концом брюшка кверху. Этот момент очень важен, потому что при помощи паутинных бородавок происходит прорыв пленок поверхностного натяжения воздушного пузыря, окружающего тело паука, и поверхности водоема. Не всегда это удается с первого раза: он пробует в одном месте, в другом, усиленно двигает паутинными бородавками, трет тело около бородавок, чтобы поставить волоски орвана, и кончик брюшка выставлен над водой. В это время задние ноги паука принимают совершенно особое положение: одна загибается так, что ложится наискось на спинной стороне брюшка, а другая так же на брюшной стороне. Обе ноги плотно прижимаются к телу, и наружный воздух достигает их изогнутых концов. Затем вместе с резким рывком всего тела паука вниз, задние ноги его мгновенно выпрямляются, лапки их перекрещиваются, и поверхностный слой воды, лежащий на согнутых ногах, вытягивается вверх вместе с ними. Происходит как бы отрезание некоторого количества воздуха от вершины воздушной воронки, образующейся при нырянии паука. Пузырь воздуха тянет паука вверх, поэтому к месту постройки колокола он пробирается ползком, цепляясь за паутину. Первый пузырек тщательно вплетается в ткань паутиновой крыши колокола. Паук касается паутинными бородавками разных мест крыши, прикрепляя нити, которыми опутывает пузырек воздуха, наподобие того, как закрепляют воздушный шар. Второй и третий пузырьки впускаются под колокол путем прикосновения к первому. После третьего раза колокол уже достаточно велик, чтобы затащить туда водяного ослика и съесть. Но постройка еще не закончена. 

Серебрянка работает, принося все новые и новые порции воздуха, оплетая колокол новыми слоями паутины, сначала изнутри, потом снаружи. Паук проводит новые укрепительные нити к окружающим предметам, вплетает в стенки маскирующие растения.

Примечания

  1. Аннотированный перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов беспозвоночных животных, особо охраняемых в пределах России // 2003* Россия* Красный список особо охраняемых редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений. (2-й выпуск). Часть 2. Беспозвоночные животные (Бюллетень Красной книги, 2/2004 (2008)) / отв. ред. В. Е. Присяжнюк. — М.: Лаборатория Красной книги Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы, 2004 (2008). — С. 118. — 512 с. — ISBN 978-5-9243-0158-7 [http://ashipunov.info/shipunov/school/books/krasnyj_spisok_rossii_2008_2_besp.pdf Полный текст]
  2. Ланге А. Б. Подтип Хелицеровые (Chelicerata) // Жизнь животных. Том 3. Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Онихофоры / под редакцией М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд, перераб. — М.: Просвещение, 1984. — С. 68. — 463 с. — 300 000 экз.
  3. И. И. Акимушкин. Патент на водолазный колокол // Насекомые. Пауки. Домашние животные. — 4-е изд. — М.: Мысль, 1995. — Т. 3. — С. 219—220. — (Мир животных). — 15 000 экз. — ISBN 5-244-00806-4.
  4. Микрокосмос (фильм, 1996), 40-я минута

Пауки прыгуны – Salticidae

Фото паука прыгуна

Пауки прыгуны или пауки скакунчики – это семейство аранеоморфных пауков, которое включает в себя 610 родов и 5800 видов. Обитают в тропических лесах, в пустынях, полупустынях, в умеренной зоне лесов и в горах.  Это маленькие пауки, длинной до 2 см. Тело опушенное. У этих пауков хорошо развито зрение. Они имеют 8 глаз, благодаря которым они видят на 360º градусов. Пауки прыгуны между собой отличаются формой тела, цветом и ареалом. Существуют такие виды пауков скакунчиков: — золотой паук-скакун обитает на территории юго-востока азиатских стран, и характеризуется длинной брюшной частью и крупной первой парой ног. Тело имеет очень своеобразное золотистое окрашивание. Длина самца редко превышает 76 мм, а самки имеют более крупные размеры;

— гималайские пауки скакуны – это самые маленькие пауки. Они обитают высоко над уровнем моря, в Гималаях, где их единственной добычей становятся случайные маленькие насекомые, которые задуваются на горные склоны сильным ветром;

Зеленый паук скакун

— зелёный паук скакун обитает на территории Новой Гвинеи, Нового Южного Уэльса и Квинсленда. Часто встречается в Западной Австралии. Самец имеет очень яркий окрас, и его тело украшено длинными «бакенбардами» белого цвета;

Красноспинный паук скакун

— красноспинный вид паука скакуна селиться на относительно сухих территориях. Красный паук часто встречается на прибрежных дюнах или в дубовых лесных массивах Северной Америки. Эти красные пауки уникальны тем, что способны строить шёлковые гнёзда трубчатого типа под камнями и на поверхности виноградной лозы;

Hyllus Diardi

— вид Hyllus Diardi имеет тело длиной до 1,3 см. По сравнению с другими видами пауков скакунов, он не плетет паутину, поэтому для ловли добычи прикрепляет шёлковую нить на какую-либо опору, а потом прыгает с такой своеобразной «тарзанки» на свою жертву;

— муравьиный паук-скакун внешне очень похож на муравья и чаще всего встречается в тропических зонах от территории Африки до центральной части Австралии. Цвет тела может варьироваться от светло-желтого до черного.

Муравьиный паук скакун

Пауки скакунцы уникальны тем, что могут прыгать на длинные дистанции (в 20 раз больше их размера тела). Перед прыжком они цепляются паутиной за субстрат (таким образом подстраховывая свой прыжок), затем выталкивают свое тело задними ногами. Для человека пауки прыгуны абсолютно безвредны. Они имеют яд, но он не действует на человека, а их укус практически безболезненный.

Самые большие пауки в мире

Многие арахниды обладают большим размером. Но зачастую они менее ядовиты, чем более мелкие виды паукообразных.

Помимо Theraphosa blondi и Heteropoda maxima, большими считаются и другие виды. Это гигантский охотник, черный бразильский птицеед, лошадиный или верблюжий пауки, тегенария стенная, геркулесовый бабуин.

Птицеед голиаф

Theraphosa blondi – это самый большой паук в мире. Размер птицееда – около 28 сантиметров. Голиаф отличается немалым размахом лап, составляющим 18 см. Длина его туловища – 10 см.

Большой птицеед охотится на ящериц, мышей, маленьких змей или жаб. Яд Theraphosa blondi для человека не представляет смертельной опасности.

Голиаф обитает в странах Южной Америки. Это Бразилия, Венесуэла, Суринама, Гайана.

Примечательно, что самка птицееда живет 10-25 лет. Время жизни самца значительно короче и составляет 3-5 лет.

Как выглядит самый большой паук в мире, можно узнать, внимательно рассмотрев голиафа. Окрас членистоногого меняется от светлого до темного коричневого.

Его тело покрыто прочным панцирем из хитина, а голова защищена каркасом, на передней части которого расположено 4 пары глаз. У большого голиафа 6 пар лап. Ядовитые железы находятся на передней паре конечностей.

Гигантский паук охотник

Еще один большой паук в мире – это гигантский охотник. Размер конечностей насекомого – 25 сантиметров.

Heteropoda maxima обитает в Азии, Австралии. Гигантский паук выбирает для жизни труднодоступные места, например, в пещеру. Охотник питается вредными насекомыми.

Цвет Heteropoda maxima – желто-коричневый. На груди у него расположена пара темных пятен. Самки немного крупнее самцов.

Лошадиный паук

В категорию «большие пауки» входит и Lasiodora parahybana. Вид называется лошадиным из-за огромных размеров, достигающих 25 см.

Самцы отличаются удлиненным туловищем. Самки более крупные, весом до 100 граммов. Цвет тела – рыже-коричневый либо черно-серый. Туловище большого хищника покрыто темными красноватыми волосками.

Lasiodora parahybana обитает в восточной Бразилии в тропических лесах. Яд лошадиного хищника средне токсичен.

Бразильский черный птицеед

Граммостола пульхра – довольно крупный паук. Размер его тела достигает 15 см.

Время жизни самки – до 20 лет. Птицеед обитает в Уругвае или Бразилии.

Grammostola pulchra питается маленькими насекомыми, мышами или ящерицами. Бразильский птицеед отличается черным угольным цветом с синим отливом.

На теле у большого хищника имеются волоски, вызывающие аллергические реакции у человека, прикасающегося к ним.

Геркулесовый бабуин

Большой арахнид получил свое название по причине сходства его конечностей с пальцами бабуина. Длина тела самки – 11 см, самца – 6 см. Размах конечностей – 13 см. При хорошем питании размер брюшка составляет в ширину около 4 см, а в длину – 6 см.

Окрас – коричневый, красный или золотистый. На теле имеются гладкие и мягкие волоски.

Большой геркулесовый бабуин живет в африканских странах. Это Нигерия, Бенин, Нигер, Камерун.

Для интоксикации характерны следующие симптомы:

  1. регургитация;
  2. боль;
  3. тошнота;
  4. парестезия;
  5. лихорадка.

Верблюжий паук

Еще один большой паук – сольпуга. Размер его тела достигает 50-70 мм.

Данный вид паукообразных имеет свои особенности. Верблюжьим хищника называют, из-за наличия длинных ног. Внешне бихорка похожа на насекомого или скорпиона. Фаланга отличается агрессивным поведением. Она быстро бегает и высоко прыгает, издавая в погоне за жертвой устрашающий звук.

Окрас тела большой фаланги бывает песчаным, бурым, желтым, пестрым. Голова и грудь расчленены. Мощные и длинные конечности прикреплены к туловищу. Всего у сольпуги 8 пар ног.

Верблюжий арахнид живет в степях и пустынях с жарким климатом. Это Китай или Ирак. Фаланги мало ядовиты и крайне редко нападают на людей.

Но если они кусают жертву, есть вероятность инфицирования ранки, куда может попасть трупный яд. Ведь бихорка часто доедает гниющие остатки.

Тегенария стенная

Еще один большой вид членистоногих на земле – тегенария. Ее также называют домашним пауком, так как она любит залазить в жилища и сидеть на стенах. Для человека этот тип паукообразных не опасен. Ведь он питается преимущественно насекомыми.

Животные имеют размах лапок до 13 см. Теганария быстро бегает на короткие дистанции.

Ареал обитания тегенарии стенной – Азия и Африка. Они выбирают для жилья пещеры либо заброшенные дома.

Описание вида

Паук-водянка мало отличается от своих собратьев. Как и у всех членистоногих, у него есть брюшко и головогрудь, которые четко разделены на сегменты. Окраска темная бурого цвета, с линиями и пятнами. Конечности и брюшко покрыто особыми волосками, которые предают паку серебристый оттенок. Головогрудь голая, на ней расположены восемь глазок. Видят они слабо. На брюшке есть два ряда едва заметных точек. Цвет с возрастом становится насыщенным. Молодые особи серо-желтые, старые почти черные. Паук-серебрянка имеет интересные особенности:

  • Самец больше самки (для этого семейства обычно все наоборот).
  • После спаривания самка не убивает самца.
  • У самца брюшко чуть вытянуто.
  • Самка имеет светло-серый окрас в нижней части брюшка.

На нижней части брюшка открываются легкие и трахеи. На верхней части головогруди — две пары челюстей. Размер самца — около 1,5 см. Самки чуть меньше в длину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector