Белая сова

Условия пребывания

Камеры

Заключенные в «Полярной сове» помещаются в одно- и двухместные камеры. В каждой из них есть: кровать, полка, шкафчик, стол, бак с водой, туалет, вешалка. На кроватях разрешено лежать только по ночам, после отбоя.

Передвижение и общение

За пределами камеры осужденные имеют право передвигаться только в согнутой позе, руки с растопыренными пальцами за спиной, в наручниках.

При выводе в коридор из камеры конвоиры тщательно осматривают заключенных (рот, тапочки) на наличие запрещенных предметов. За малейшие провинности отправляют в карцер.

Прогулки и внешний мир

В день разрешена одна полуторачасовая прогулка по периметру маленькой клетки и прослушивание радио в качестве развлечения и связи с внешним миром.

Побеги

На 2020 год не известно ни одного случая побега из колонии. И это понятно, если вспомнить, где находится тюрьма «Полярная сова». Вокруг поселка суровая заполярная природа и отсутствие шансов на выживание, особенно зимой.

Перед входом в каждую камеру ФКУ ИК-18 вывешен перечень преступлений осужденного. Надзиратели обязаны помнить, кто сидит в тюрьме, и ни на секунду не поддаваться жалости. Невинно осужденных в «Полярной сове» нет.

Особенности оперения и поведения


Как уже было отмечено выше, окрас у этих сов изменяется в зависимости от возраста. Молодые особи полностью пестрые, имеют бурые пятна по всему телу, в то время как птица среднего возраста раскрашена продольными пятнами на голове и поперечными на теле. Но самый большой интерес для исследователей представляют особи преклонного возраста. Если удается встретить очень старою сову, то вполне возможно, что она окажется полностью белой, без каких-либо пятен. Но так как сова — хищная птица, то далеко не всегда доживает до преклонного возраста, поэтому и вызывает нездоровый интерес у браконьеров, которые готовы застрелить птиц ради собственной выгоды. Не зря эти хищники на протяжении всей своей жизни пытаются избегать людей. Но бывает так, что человек подошел слишком близко, в этом случае полярная сова прикидывается раненой или даже мертвой. Но если угроза не минует, быстро поднимается и улетает. Можно с уверенностью сказать, что белая сова – птица, которая, прежде всего, любой ценой пытается сохранить свое потомство, поэтому всегда будет его защищать. Для этого самец охраняет самку, наблюдая с горы, и при малейшей угрозе подает ей сигнал криком.

Удивительный охотник

Полярная сова является активным хищником. Основу её рациона составляют куропатки, мыши и прочие грызуны, растительной пищей не питается вовсе. В голодные времена не пренебрегает рыбой, которую легко вылавливает благодаря молниеносной реакции, и даже падалью. В крайнем случае способна долго обходиться совсем без еды. В среднем за год одна взрослая птица истребляет более полутора тысяч леммингов.

Стиль её охоты также обладает множеством интересных особенностей:

  • Предпочитает атаковать приближающуюся добычу, сидя на земле или нападая с небольшой возвышенности, жертву обычно преследует в угон. Но в сумерках способна вести охоту и на лету, трепеща на одном месте в воздухе, подобно пустельге.
  • Зрение совы устроено так, что она отлично видит как ночью, так и в светлое время суток. Птицы вынуждены жить в условиях круглосуточного полярного дня. Это единственный представитель семейства совиных, который ведёт дневной образ жизни, все остальные охотятся только вечером или ночью. Но чаще всего предпочитает атаковать добычу всё же в сумеречные, ночные часы или ранним утром, когда солнце не такое слепящее.
  • Янтарные глаза совершенно неподвижны, поэтому птица вынуждена поворачивать свою круглую голову с маленькими ушками на 270 градусов. Это позволяет ей выследить добычу или опасного хищника, не двигаясь с места.
  • Особое строение сетчатки глаз этих сов делает их зрение острее в десятки раз по сравнению с человеческим. Во время научных экспериментов выяснилось, что хищники способны обнаруживать мелких грызунов при слабом свечении на расстоянии до 340 метров. В полярную зимнюю ночь они могут вести охоту даже при мерцающих звёздах и лунном свете.
  • Внушительные габариты позволяют белой сове изредка нападать даже на зайцев, пищух, гусей, уток. Ей под силу атаковать и некрупных, но очень опасных хищников, например, горностаев. Мелкую добычу птицы проглатывают целиком вместе с костями и шерстью, которые затем отрыгивают, а крупную — уносят в гнездо и уже на месте раздирают на части когтями.

Примечательно и то, что полярные совы никогда не охотятся возле того места, где живут. Это правило является неизменным даже в том случае, если поблизости имеется потенциальная добыча.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы полярной совы

Так как полярные совы одиночки, то какой-то своей социальной структуры у них нет. В период гнездования они создают моногамные, но часто одноразовые пары. Брачный сезон у полярных сов приходится на середину календарной весны.

В знак ухаживания за самкой самец приносит ей пищу, летает вокруг нее, сильно хлопая крыльями, ходит рядом нахохлившись. Обычно подарком является тушка лемминга. Чтобы привлечь самку он также может устраивать показательные забеги, перебегая по холмикам, иногда напевая при этом разнообразные звуки.

Если самка дает согласие, то пара начинает заботиться о будущем потомстве, для чего они строят гнездо. Гнездо очень простое. Оно устраивается на голой земле, для чего птица вырывает когтями ямку или небольшое углубление. Дополнительно гнездо может быть выложено сухой травой, шкурками грызунов или старыми перьями и пухом. Гнездятся совы обычно на сухих склонах. На островах сооружают гнезда на уступах береговых обрывов.

Яйца совы откладывают не одновременно, а по очереди. По одному яйцу в день. Хотя этот промежуток может быть и значительно большим, достигая целой недели. Поэтому в одном гнезде птенцы всегда разного возраста. Высиживают самки яйца целый месяц. Птенцы появляются в порядке откладывания яиц. На период высиживания самец берет на себя обязанность по добычи корма. Но позже, когда птенцов становится много, самка присоединяется к охоте. Обычно самка остается в гнезде и охраняет птенцов и яйца от посягательств хищников.

Совята обычно быстро осваиваются. Глаза у них открываются на десятый день. Обычно в это же время они обрастают серо-коричневым пухом, который потом заменится при первой линьке. Они сами начинают выползать из гнезда, а через полтора месяца пробуют взлетать. Половое созревание у них настает через год. Общая же продолжительность жизни полярной совы обычно достигает от десяти до пятнадцати лет. В неволе совы доживают до тридцати лет.

Образ жизни и питание

Белая сова распространена по всей зоне тундр. На зиму в поисках пищи откочёвывает до зоны лесотундры и степей; в лесах встречается редко. На зимовках придерживается открытых участков; иногда залетает в поселения. Начинаются кочёвки в сентябре—октябре; на юге сова остаётся до марта-апреля. Некоторые особи остаются в местах гнездования и на зиму, выбирая участки с небольшим покрытием снега и льда.

Белая сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников (горностай), птиц (белых куропаток, гусей, уток), не пренебрегает рыбой и падалью. Сова не охотится вблизи гнезда, поэтому птицы охотно селятся поблизости от сов, которые защищают свою территорию от других хищников.

Охотится белая сова, главным образом, сидя на земле, предпочтительно на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу. В сумерках иногда охотится и на лету, трепеща на одном месте в воздухе, подобно пустельге. Хотя белая сова и не строго ночная птица, всё же охотничьи вылеты обычно падают на раннее утро или вечер. Жертву обычно преследует в угон. Мелкую добычу совы заглатывают целиком, крупную уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями.

Голос — отрывистый, лающие и каркающие крики; в сильном возбуждении издают высокие верещащие трели. Обычно полярные совы молчаливы вне сезона размножения.

Тюлень

Тундра богата и на тюленей, их там обитает мноество видов. Это хорошие пловцы, они прекрасно ныряют в глубину морей, где добывают себе питание, в основном, рыб. Однако, размножаются, общаются и рожают детёнышей тюлени на суше.

Жить в холодных арктических условиях им позволяют толстые жировые отложения и водонепроницаемая шерсть. Долгое время животные могут находиться под водой, задерживать дыхание, а выдыхать воздух через лёгкие.

Тюлень…

Некоторые тюлени могут не дышать под водой около часа. Отдельные виды прячутся от хищников (белого медведя) подо льдом. Линяют животные в тёплую погоду, некоторые из тундры для линьки уплывают в более тёплые места.

Кроме упомянутых животных, в тундре проживают белуха, лось, северный олень, беляк арктический, белый медведь, тундровый волк, горностай, овцебык, полярная сова.

Образ жизни и питание

Белая сова распространена по всей зоне тундр. На зиму в поисках пищи откочёвывает до зоны лесотундры и степей; в лесах встречается редко. На зимовках придерживается открытых участков; иногда залетает в поселения. Начинаются кочёвки в сентябре — октябре; на юге сова остаётся до марта — апреля. Некоторые особи остаются в местах гнездования и на зиму, выбирая участки с небольшим покрытием снега и льда.

Белая сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников (горностай), птиц (белых куропаток, гусей, уток), не пренебрегает рыбой и падалью. Сова не охотится вблизи гнезда, поэтому птицы охотно селятся поблизости от сов, которые защищают свою территорию от других хищников.

Охотится белая сова, главным образом, сидя на земле, предпочтительно на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу. В сумерках иногда охотится и на лету, трепеща на одном месте в воздухе, подобно пустельге. Хотя белая сова и не строго ночная птица, всё же охотничьи вылеты обычно падают на раннее утро или вечер. Жертву обычно преследует в угон. Мелкую добычу совы заглатывают целиком, крупную уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями.

Голос — отрывистый, лающие и каркающие крики; в сильном возбуждении издают высокие верещащие трели. Обычно полярные совы молчаливы вне сезона размножения.

Распорядок дня

Осужденные в «Полярной сове» поддерживают четкий распорядок дня:

  • подъем в 6 часов утра, после чего осужденные приводят свои спальные места в порядок;
  • с 6.15 до 6.30 — физическая зарядка;
  • с 6.30 до 7 часов происходит завтрак;
  • следующие полчаса заключенные убираются в камерах;
  • с 7 до 8 часов происходит утренний осмотр камер надзирателями;
  • с 8.30 до 9.30 заключенных осматривает дежурный врач;
  • с 12 до 12.30 — это время обеда;
  • ужин проходит в период с 17 до 17.30 часов;
  • с 10 до 19 часов происходит часовая прогулка в порядке очередности, назначаемой администрацией;
  • с 20 до 20.40 часов происходит вечерняя проверка камер;
  • с 20.40 до 21.40 — это так называемый личный час, в течение которого заключенный может занять своими личными делами;
  • с 21.40 до 22 часов происходит подготовка ко сну;
  • в 22 часа — отбой.

В остальное от распорядка и прогулок время заключенные задействованы на работах в цехах и мастерских.

Тюрьма находится на полном самообеспечении, поэтому всю работу для поддержания собственного существования проделывают сами зэки.

С 6 часов до 21.40 каждый день играет радио. Раз в неделю разрешает смотреть телевизор — фильмы специально подбираются администрацией колонии. Те заключенные, которые не желают смотреть телевизор, могут читать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector