Топ 20 самых красивых рыбок с названиями и фото

Рыба-капля

У берегов Австралии и Тасмании на очень большой глубине (предположительно 600-1200 метров) водится рыба-капля, также попавшая в список самых страшных рыб. Точнее, она не столько страшная, сколько непривлекательная и в какой-то степени мерзко выглядящая. Местные рыбаки называют её «австралийским бычком».
Рыба напоминает одновременно недовольное старческое лицо человека и какое-то подобие эмбриона из-за водянистого скользкого тела. Впрочем, для человека она опасности не представляет хотя бы потому, что человек никогда не появляется на километровой глубине, а рыба не плавает возле поверхности. У рыбы-капли отсутствует плавательный пузырь. Выражение «лица» этой рыбы печальное, даже унылое. Эта рыба является несъедобной, но в последнее время всё чаще вылавливается рыбаками, из-за чего учёные стали опасаться за сохранность этого вида – может быть, поэтому рыба-капля так скорбит? Чтобы восстановить её популяцию потребуется не меньше десятилетия.

Рыба-вампир

Рыбы-вампиры, это обобщенное название трех видов рыб: скумбриевидного гидролика, миногообразных и ванделлии. Их зубы заставят вас плыть со скоростью света не только по воде, но и по суше. Только представьте, паяра (второе название скумбриевидного гидролика) питается пираньями! Она обитает в водах Амазонки и обладает массивными зубами, которые помогают ей не только охотиться, но и отбиваться от рыболовов. Длина паяры может достигать 120 см при весе более 17 кг.

Что касается миногообразных, они обладают несколькими рядами зубов, расположенными по кругу. Эти милые существа присасываются к более крупным рыбам, прогрызая их кожу, и начинают планомерно высасывать кровь.

И, наконец, малышка ванделлия, размер которой часто соответствует обыкновенной спичке. Она заплывает в жабры рыб, растопыривает свои колючки и пьет кровь. Также ванделлия может «посетить» половые органы человека, достать рыбу без вмешательства хирурга практически невозможно.

Рыба-тренога (Bathypterois grallator)

Рыба-тренога является гермафродитом. Если особь не найдет себе партнера для спаривания, она самостоятельно отложит икру. В мире насчитывается не так много видов животных, способных к непорочному зачатию.

Так рыбы-тренога становится на илистое океанское дно против течения и ждет пока прямо в ее рот заплывет какая-нибудь креветка или иная мелкая живность. Верхними лучами-плавниками она ловит добычу, убедившись, что она съедобна, отправляет ее прямиком в рот. Прочные плавники способны без особого труда удержать треногу против течения, к тому же они подвижны и гибки, что позволяет рыбе-треноге свободно плавать в толще океанских глубин.

Размеры рыбы не большие — всего около 30 см, но размеры длинных костяных плавников доходит до 1 метра. Обитает рыба-тренога на глубине 1000 — 6000 метров.

Белая акула

Рыба с огромной пастью и рядами острых зубов считается самой опасной среди всех обитателей морских глубин. В прибрежных зонах часто фиксируются нападения акул на людей, часто заканчивающиеся смертью человека.

Ученые связывают нападения с любопытством рыбы, так она кусает все, что плавает в воде — доски для серфинга, весла и другие, находящиеся в воде предметы. Но как бы там ни было, акула представляет большую опасность.

Фиксировались случаи нападения опасного хищника на одиночные лодки и небольшие суда в открытом море.

А на этой таблице отмечены регионы, в которых наиболее часто происходят нападения всех видов акул на людей. Как видим, лидером в этом печальном списке является США.

А в нашей статье про самые интересные факты об акулах, размещенной на сайте topcafe.su, вы также найдете ежегодную сводку по нападениям этих опасных рыб.

Бородавчатка (крылатка) / Synanceia verrucosa

Одна из самых ядовитых рыб на свете предпочитает держаться у коралловых рифов в зарослях водорослей и донных камней. Настоящий мастер подводной маскировки легко мимикрирует под цвет дна. Крылатка водится на мелководье Тихого, а также Индийского океана.

Из-за внешнего вида её ещё называют рыба-камень. На спине можно наблюдать многочисленные бугорки, наросты. Кроме того, по спине расположено несколько рядов острых шипов, содержащих высокотоксичный яд. Яд, попадая в тело, вызывает сильный шок, паралич. Поражённому бородавчаткой человеку необходимо сразу ввести противоядие.

Ведёт спокойный образ жизни, часто просто лежит на дне. Так что всегда есть опасность просто наступить на ядовитые шипы опасной рыбы. Вид был открыт в 1801 году немецким филологом и натуралистом Иоганном Шнайдером. Он впервые обнаружил и описал новый вид обитателя тёплых морей и океанов.

При рождении у таких рыб нет органов, способных вырабатывать яд. В процессе жизнедеятельности они накапливают в организме сакситоксин, и становятся смертельно опасными. Употребление в пищу таких водоплавающих существ смертельно опасно, но правильно приготовленные экземпляры становятся настоящими деликатесами.

1

Латимерия

Рыба латимерия – невероятно древний вид, считающийся живым ископаемым. За сотни миллионов лет она мало изменилась в своём строении. Вид латимерия имеет жутковатый, но она не слишком подвижная рыба и много времени проводит в подводных пещерах.
На данный момент найдено два вида латимерий, один обитает в юго-западной части Индийского океана, возле побережья Южной Африки, а второй был обнаружен в самом конце прошлого века возле острова Сулавеси. Латимерии покрыты, словно бронёй, мощной чешуёй, которая является для них неплохой защитой. Чешуя латимерий уникальная, такой нет ни у одной другой современной рыбы, на её внешней поверхности имеется множество выступов, делающих чешую подобием напильника. Питаются латимерии бериксовыми, анчоусами, рыбами-кардиналами, головоногими моллюсками, каракатицами и даже головастыми акулами.

Самая необычная рыба в мире

Не только страшилища могут удивить и поразить. Есть в море создания, которые потрясают своей уникальностью. Необычные виды рыб можно встретить практически в любом крупном водоеме. Например, в морях, омывающих Австралию, обитает хендфиш. Она удивительна тем, что не плавает, а передвигается по мелководью, опираясь на плавники. Последние выглядят как маленькие ручки. А в глубинах Тихого океана нашли рыбу-телескоп.Ее глаза сродни сложному оптическому механизму как по количеству «линз», так и по системе наводки. Еще с давних времен рассказывали о таком чуде, как летающие рыбы. Она может выпрыгнуть из воды и стремительно пролететь почти полкилометра! А вот размером поражает такое чудо, как мола-мола (рыба-луна). Она может весить до полутора тонн! Упадет такая красавица на дайвера – мало не покажется! Среди необычных отмечают рыбу-пегас. Мало того что она переориентировала рот вниз, так еще и перекрашивается по своему усмотрению. Вот такое чудо сотворила природа!

Лиственный морской дракон (Phycodurus eques)

Лиственный морской дракон, он же морской пегас, он же морской конек-тряпичник, он же просто тряпичник, он же Phycodurus eques. Какое-то описание преступника получилось:)

В общем, это зверь водных глубин, который принадлежит к семейству игловых. Является родственником морского конька.

Плавает тряпичник в водах Индийского океана у берегов Австралии и Тасмании. Предпочитает коралловые рифы. Его можно встретить на глубине до 30 метров, но чаще всего обитает на 20 метрах.

Лиственный морской дракон является хищником. Питается планктоном, креветками, мелкой рыбой. Во время охоты он замирает, прикинувшись кустом, чтобы потом схватить свою жертву. Из-за полного отсутствия зубов ему приходится заглатывать добычу целиком.

В настоящий момент лиственный морской дракон находится под угрозой исчезновения. Их жизнь и так сложна. Штормы, маленькая выживаемость потомства, медленное плавание. Проблем добавляют промышленные выбросы и дайвинг. Например, многие аквалангисты забирают тряпичника в свои коллекции. А браконьеры отлавливают для продажи в частные аквариумы.

Размножение

Разведение рыбы лабео в домашних условиях — сложная задача. Этим занимаются специалисты в юго-восточной Азии или местные профессиональные аквариумисты.

Половое различие

Отличить самку от самца довольно непросто. До года различий между ними нет. Во взрослом возрасте половой диморфизм выражен слабо: у самок более светлое, округлое брюшко.

Когда необходимо определить пол рыбы лабео, проводятся стимулирующие нерест операции.

Стимулирующие инъекции

Естественный нерест происходит редко. Для стимуляции процесса среди аквариумистов принято проводить гормональные инъекции.

Без опыта и определенных навыков сделать качественные инъекции сложно. Ошибка дозировки станет смертельна.

Укол делается тонким инсулиновым шприцем между чешуйками на спинке.

Популярные схемы стимуляции:

  1. Первый укол — хорионический гонадотропин (заменяется Прегнилом) делается только самкам. Доза рассчитывается по весу 5–10 мг на 1 г массы рыбы, через сутки вторая инъекция–суспензия обезвоженного в ацетоне гипофиза карповых рыб — самкам по 0,2 мг на 10 г массы и самцам по 0,1 мг на 10 г массы.
  2. Инъекция суспензии гипофиза самке из расчёта 0,03 мг вещества на 10 г массы тела, через 24 часа инъекция самке и самцу по 0,3 мг на 10 г массы.

Продается состав только на рыбозаводных фермах. После нереста добавьте в воду антибиотик для предотвращения появления инфекций.

Помимо описанных схем, применяют и менее опасный, но не дающий 100% гарантии нереста способ. Препарат «Нерестин» вводится с помощью шприца или же добавляется в пищу. Он не гормональный и стерильный, антибиотики после его применения добавлять не нужно.

Перед инъекциями или «нерестином» разнополых рыбок держите отдельно две недели.

Дефицит самцов

Лабео двухцветный имеет в помете мало самцов. Для получения необходимого количества мальчиков, рыбу разводят в больших размерах. Осложняется ситуация более быстрым ростом самок, вследствие чего при разделе территории самцы нередко проигрывают и погибают.

Отсаживайте самых забитых мальков в более комфортные условия. Чаще эти малыши мужского пола.

Подготовка к нересту и нерест

Взросление и готовность нереститься наступает в возрасте 1,5 лет. На одну самочку берите 2–3 самцов.

Перед нерестом рыбок кормят чаще и больше. Регулярно подменяют воду. После инъекций помещают питомцев в нерестовик овальной формы. Объемом от 150 литров, высотой около 40 см.

Понижайте жесткость воды до 1,5-2,5.

В нерестовике поддерживают хорошую аэрацию. Нужна помпа для обеспечения тока воды около 40 м/с.

Засадите емкость мхом и растениями, чтобы избавить питомцев от стресса.

Нерест длится около полу часа в три этапа. Продуктивность 3–15 тысяч икринок диаметром 1,5 мм. Спустя пол часа после нереста взрослых отсаживают. Помпу выключают, необходимое икринкам течение поддерживается аэрацией.

Развитие мальков лабео

Эта рыба — пегалофил. Икра созревает во взвешенном состоянии, а не на дне, что предохраняет ее от съедения родителями. Созревают мальки 15 часов, через 24 они начинают двигаться и искать корм. На этом этапе жизни подойдет пыльца из перетертых частиц водорослей и инфузорий.

Постепенно вводите в рацион яичный желток, а через 7–10 дней готовый зоопланктон. Такие корма продаются в специализированных зоомагазинах.

Скорпена Амбона

Скорпена Амбона

Скорпена Амбона довольно широко распространена в Тихом и Индийском океанах, в Красном и Желтом морях, а также у берегов острова Фиджи и Австралии. Эта донная рыбка живет недалеко от берега, поэтому ее легко увидеть

Скорпена привлекает внимание своей необычной причудливой внешностью и яркой окраской. В зависимости от условий скорпена может менять цвет от светло-желтого, оранжевого до ярко-красного

Все ее тело покрыто ядовитыми наростами, которые при приближении опасности увеличиваются в размерах. Яд скорпены Амбона настолько сильный, что может даже убить человека. Поэтому дайверам, которых привлекает подводный мир теплых морей, надо быть предельно осторожными. Как ни удивительно, у этой рыбы есть еще и шерсть, которая периодически линяет. Скорпена — гордая рыбина, она не будет гоняться за потенциальным обедом. Сменив окраску и слившись с окружающим ее дном, скорпена Амбона неподвижно застывает и терпеливо ждет. Как только к ней подплывет какая-нибудь рыбешка, скорпена делает молниеносный бросок к жертве — и все: шансов спастись у бедолаги нет. А скорпена снова застывает и начинает выжидать следующую «порцию еды».

Самая редкая из страшных

Это весьма опасное чудо так редко попадалось на глаза ученым, что идентифицировать его было сложно. Однажды рыбаки столкнулись с крайне редкой рыбой – химерой. У нее был страшный длинный нос, ядовитый позвоночник, острейшие зубы. Так как это оказался всего второй случай столкновения науки с тайным жителем глубин, поначалу его даже приняли за акулу. Редкость ее появления понятна, ведь химера освоила глубинные воды – до двух километров.Эти просторы все еще остаются совершенно неизведанным краем для человека. Химера имеет достаточно большие размеры. Пойманная особь была пяти метров в длину и весила 400 фунтов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector