Чёрный стриж

Размножение и гнездование

Стриж старается гнездоваться там, куда не может добраться ни одно животное или человек. Это может быть расщелина в отвесной скале. Однако и в черте города птица может найти для себя место, где можно свить гнездо.

Так, им очень часто нравится место под крышей, куда может залезть только альпинист. В парках и лесах птица для этого использует самые высокие деревья, а ее небольшой вес помогает удержаться в гнезде даже при сильном раскачивании дерева на ветру.

Стриж находит места для гнездования у отвесных скал

На время гнездования, стрижи прилетают небольшими партиями. Здесь также многое зависит от погоды.

В одних случаях прилет стаи этих птиц можно увидеть в апреле, а в других, после долгой и затяжной зимы, — только в середине мая.

Дело в том, что для нормального существования и гнездования стрижам требуется большое количество пропитания, и потому птица ждет, когда большая часть насекомых уже мигрирует туда, куда птице только предстоит полететь.

Нередко стаи этих птиц прилетают после дождей. Они научились «ловить» циклон и словно прилетают на его хвосте.

Тем самым, птица своим прилетом гарантирует наступление хорошей погоды, пусть и на ближайшие несколько дней.

Стрижи на время гнездования прилетают небольшими партиями

Почти сразу после прилета, птица приступает к гнездованию. Постройка гнезда может занять около 8 дней. В среднем стриж выкладывает 2-4 яйца.

Они белого цвета, без крапинок, небольшие по размеру: 17*25 мм. Высиживают яйца оба родителя, а не только самка. Сроки насиживания также зависят от погоды.

В хорошую теплую погоду для полного насиживания будет достаточно 11 дней, а в холодную эти сроки растянутся до 16 суток.

Если начинают лить дожди и температура на улице падает, птице приходится много времени тратить на поиски насекомых для пропитания, и тогда времени для насиживания остается куда меньше.

Если птица останется насиживать яйца в гнезде голодной, то от этого будет мало толку, ведь достаточное количество тепла без еды ее тело не производит.

Как только птенцы вылупились, первое время они находятся в гнезде. Эти сроки могут быть различными и зависят от многих факторов. В среднем они вылетают из гнезда на 38 день жизни, а иногда и чуть раньше.

Если на улице беспрестанно льет дождь, да и в целом погода не благоволит к полетам, маленькие стрижи могут просидеть в гнезде и 56 дней. Все это время родители кормят своих малышей, часто прилетая к гнезду.

С собой они приносят «пакетик» с едой в клюве – какое-нибудь насекомое. За сутки взрослая птица может прилететь к гнезду для того, чтобы покормить своих птенчиков, раз 30-40.

При этом взрослый стриж не подлетает к малышам с одним насекомым. Птица научилась «копить» их, собирая их в клюве и склеивая клейкой слюной.

В каждом таком «гастрономическом пакетике» птица может принести 400-1500 насекомых.

Таким образом, при хорошей погоде за сутки птенцы получают около 40 000 насекомых. Фото взрослых стрижей, кормящих своих птенцов, у многих вызывает умиление и восхищение.

Стриж склеивает свое гнездо слюной, которая очень быстро застывает

Если же погода плохая, то взрослым стрижам порой приходится преодолевать большие расстояния для того, чтобы добыть пропитание себе и своим детям. Это расстояние может измеряться десятками километров.

Конечно, пролетев за едой на 60-70 км, родители не могут постоянно возвращаться назад для того, чтобы покормить своих птенцов. На этот срок птенцы впадают в оцепенение, что помогает им продержаться до прилета родителей.

После того, как птенец вылетит из гнезда, он уже в состоянии сам себе искать пропитание. Нередко это происходит тогда, когда родители в очередной раз отправились на поиски пропитания. Так начинается взрослая жизнь стрижа.

В среднем, стрижи живут около 20 лет, и большую часть жизни проводят в воздухе.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец стрижа

Стрижи начинают размножаться с двухлетнего возраста и образуют пары, которые могут соединяться годами и возвращаться к одному и тому же гнезду и партнеру из года в год. Возраст первого размножения может варьироваться в зависимости от наличия мест гнездования. Гнездо состоит из травы, листьев, сена, соломы и цветочных лепестков. Колонии стрижей включают от 30 до 40 гнезд, это отражает общительную природу птиц.

Обычные стрижи размножаются с конца апреля до начала мая и до середины сентября, когда молодые люди оперяются. Одной из самых уникальных характеристик птицы является его способность к спариванию в полете, хотя они также могут спариваться и в гнезде. Спаривание происходит каждые несколько дней после наступления подходящей погоды. После успешного совокупления самка откладывает от одного до четырех белых яиц, однако наиболее часто встречается размер кладки, составляет два яйца. Инкубация длится в течение 19-20 дней. Оба родителя участвуют в насиживании. После вылупления может пройти еще от 27 до 45 дней, прежде чем произойдет окрыление молодняка.

В течение первой недели после вылупления кладка обогревается целый день. В течение второй недели родители обогревают птенцов примерно половину дня. В остальное время, они редко обогревают кладку днем, но почти всегда покрывают ее ночью. Оба родителя в равной степени участвуют во всех аспектах воспитания птенцов.

Птенцов кормят шариками с едой, состоящими из насекомых, собранных родителями во время полета и удерживаемых вместе слюнной железой, создавая пищевой болюс. Маленькие птенцы разделяют между собой пищевой болюс, но когда они становятся больше, могут проглатывать самостоятельно целый пищевой болюс.

Птицы стрижи: особенности жизни

Черные стрижи проживают небольшими стаями. Зимой, когда птицам становится холодно и нечего есть, они улетают на зимовку в теплые края, на юг или в Азию. Ранней весной птицы возвращаются с зимовки, и самка начинает откладывать яйца. Птенчики очень быстро привыкают к самостоятельной жизни, осваивают искусство полета и учатся самостоятельно добывать себе пищу.

Эта пернатая очень любит селиться в маленьких укромных уголках, предпочитая труднодоступные места. Возможно, это связано с тем, что таким образом птица пытается обезопасить себя от хищников, которые любят есть птичьи яйца, а также от людей, разоряющих птичьи гнезда. Следует отметить, что в девятнадцатом веке он находился на грани исчезновения. Европейцы считали, что мясо птицы обладает высокими вкусовыми качествами и высокой питательной ценностью, и массово разоряли гнезда для того, чтобы есть или продавать птичье мясо.

Обычно черный стриж любит селиться в таких местах, как:

  • Глубокие дупла дуба или других могучих и крупных деревьев;
  • Норки на крутых обрывистых речных берегах;
  • Расщелины в скалах;
  • В городах или поселках городского типа птицы часто проживают под крышами или в щелях деревянных домов.

Черный стриж

Пожалуй, этот вид является наиболее известным. От других стрижей он отличается тем, что может самостоятельно взлететь с земли.

Тогда как другие птицы этого семейства будут ползать и долго пытаться взлететь, задевая длинными крыльями землю, у черного стрижа это получится без особых проблем.

Он умеет подпрыгивать, и это помогает ему взлететь. Всем остальным представителям отряда приходится уповать только на кочку или пригорок, который может стать трамплином и поможет птице взлететь.

Пару черные стрижи образуют не на год, как многие птицы, а на пару лет.

В последние годы эти представители семейства стрижиных очень полюбили селиться в мегаполисах, ведь под крышей всегда можно найти щель, чтобы свить гнездо.

Сами люди у птиц почти не вызывают интереса, да и в районе крыши люди появляются не так уж часто.

Гнездо черные стрижи сооружают по особой технологии. Им необходимо набрать веточки, небольшой мусор и пух.

Все они склеивают при помощи своей слюны, которая не только служит клеем, но и помогает птицам устанавливать свои границы. Таким образом, другая птица уже не поселится в гнезде, которое свил этот черный стриж.

По своей форме гнездо напоминает большое блюдо. Слюна очень быстро застывает и твердеет, а гнездо при этом образует прочную постройку, способную вынести тяжесть пары птиц с птенцами.

Эти птицы живут не так долго, как другие представители этого семейства. В среднем, жизнь черного стрижа заканчивается на 7-8-м году от рождения.

Что едят стрижи

Черный стриж по своей природе – насекомоядная птица. Стрижи на бреющем полете носятся в воздух с огромной скоростью и ловят все, что движется. Больше всего стрижи любят следующие виды животной пищи. Если говорить о том, чем питаются стрижи, то это:

  • Мелкие жучки;
  • Бабочки;
  • Гусеницы и червяки;
  • Тараканы;
  • Сверчки.

Когда мать выкармливает птенцов, она ловит насекомых, измельчает их в клюве и превращает в маленькие мягкие комки. Эти комки она использует для кормления своих птенцов.

Стриж черный изначально не является популярной домашней птицей, тем не менее, птенцы стрижей часто оказываются в неволе. Они попадают к человеку, когда выпадают из гнезда. Во многих городах функционируют особые центры реабилитации для малышей-стрижат, выпавших из гнезда, где птенцов выхаживают, постепенно приучают к дикой природе и потом, по мере взросления, выпускают на волю Кормление насекомоядных птиц в условиях неволи представляется достаточно проблематичным. Тем не менее выкормить птенцов в условиях неволи можно. Главное – таким образом составить диету птенца, чтобы большая часть рациона состояла из белковой пищи животного происхождения.

Список наиболее подходящей пищи для птенцов черного стрижа, проживающих в неволе:

  • Мясной фарш (говядина, баранина, курица);
  • Фарш из мясных субпродуктов (сердце, печень, легкие);
  • Яйцо куриное рубленое;
  • Мучные черви, дождевые черви или опарыши;
  • Детская молочная смесь.

Составляя диету для малыша, необходимо помнить о том, что птенцов ни в коем случае нельзя перекармливать. Кормить их следует часто и понемногу, так, как они едят в природе. Пища обязательно должна быть свежей, во избежание инфекций и желудочно-кишечных расстройств. Если птичка недоела корм, остатки корма уже нельзя использовать для следующего кормления.

Выкармливая стрижа в неволе, нужно обращать внимание на наличие в его рационе и растительной пищи. Так, птенцы охотно едят морковь, натертую на мелкой терке

Периодически стоит добавлять в корм витаминно-минеральные добавки для того, чтобы полностью удовлетворить потребность растущего малыша в важных витаминах, минералах и других питательных веществах. По всем вопросам, касающихся кормления проживающих в неволе птенцов, желательно проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Желательно кормить птенца в одно и то же время для того, чтобы у малыша улучшилось пищеварение и выработался рефлекс принимать пищу в определенный час. В рационе птенца должны каждый день присутствовать продукты как животного, так и растительного происхождения. Взрослые стрижи редко содержатся в неволе, но принцип кормления взрослых птиц примерно такой же, как и принцип кормления малышей: кормление в одно и то же время, часто и понемногу, сбалансированное сочетание растительной и животной пищи.

Места обитания и образ жизни

Этот вид птиц совершает миграционные перелеты. В летнее время они селятся в большом количестве на территории Западной Сибири, Китая и так до Испании. В северной части планеты в качестве места для гнездования стрижи выбирают Финляндию, Норвегию субарктические зоны России. Свое потомство черные стрижи выводят на южных территориях:

  • Алжир;
  • Израиль;
  • Ливан;
  • Марокко:
  • Ближний Восток.

Зимуют птицы в Юге Африки, а также на экваторе. Там им живется наиболее комфортно. Лучше всего стрижи чувствуют себя, находясь, в полете. Они всегда стремительно летают, а для поворота делают большой вираж. Отличительной особенностью черных стрижей является тот факт, что находясь, в полете птица, может:

  • есть;
  • спариваться;
  • спать.

На свете нет ни одной другой птицы, которой это под силу. Они, могут не садясь на землю проводить в воздушном пространстве по 2-4 года. В период гнездования они вынуждены строить гнезда для выведения потомства. В основном эти птицы живут стаями и всегда гнездятся колониями.

На лапах у стрижей 4 пальца, направленных в сторону, поэтому сидя на поверхности земли им сложно удерживать равновесие. Они не могут передвигаться — прыгать, шагать на лапках. По этой причине стрижи всегда находятся в полете, чтобы обезопасить себя. Считается, что эти пернатые самые быстрые, поскольку скорость полета у них достигает 120 км/час, а ласточки максимально могут развить до 60 км/час. Стрижи всегда активные с самого утра и до вечера. Продолжительность их жизни составляет около 20 лет.

Описание стрижей

К ним давно привыкли жители городов и деревень. Присутствием этих птиц на улицах никого не удивишь. В некоторых странах им даже дали прозвище «пернатые шустрики». Несмотря на это, стриж – довольно необычная птица. Семейство стрижей насчитывает более 16 видов. Они очень похожи на ласточек, хоть и не являются их сородичами. Ласточка относится к семейству воробьиных. Но внешне лишь внимательное изучение поможет найти отличия между этими двумя птицами. У стрижей крылья больше, поэтому в полете они совершают меньше движений.

Столь небольшие птицы способны летать со скоростью около 170 км/ч, в то время как полет обыкновенной ласточки проходит на максимальной скорости 80 км/ч. Уникальное строение крыла позволяет добиться ошеломительных результатов. Благодаря ему крыло обладает особой гибкостью и маневренностью во время полета. Стриж может находиться в воздухе до 6 месяцев. К слову – эти птицы способны даже спариваться, находясь в небе.

Внешний вид

У стрижей крупная голова, размер тела равен 10-25 см, вес, в зависимости от разновидности от 45 до 180 г. У них острый клюв, но довольно короткий. Глаза темного цвета. Крылья стрижа изогнутые и продолговатые, хвост имеет вильчатую форму, длинный и прямой.

Несмотря на такие мощные крылья, у стрижа совсем небольшие и слабые ноги. Пальцы короткие с длинными когтями, направленные вперед. Из-за такого строения часто молодые особи не способны подняться в воздух с плоской поверхности. Но зато, строение пальцев помогает им уцепиться за выступы отвесных скал.

Оперение стрижа имеет темный цвет – черные и серые оттенки с глянцем. Однако нередко встречаются и стрижи с пояском из белых перьев. Еще белые перья могут присутствовать на груди птицы, подхвостовой зоне, на внутренней части шеи и на лбу. С виду невозможно определить пол стрижа даже при близком рассмотрении. Во внешнем виде самок и самцов нет никаких различий.

Больше всего распространены именно птицы вида черный стриж. Их нередко можно увидеть, шныряющими в воздухе городских парков, издающих свистящие звуки. При этом восточные регионы бьют рекорды по популяциям других, белополосных стрижей. Такая же ситуация и в некоторых других странах

Если не брать во внимание цветовые отличия, у птиц этих обоих видов очень похожи строение тела и манера поведения

Характер и образ жизни

Стрижи отнесены к отряду стрижеобразных. Во всем мире выявлено свыше 85 видов данного отряда. Среди них есть как оседлые виды, так и перелетные. Гнездятся они чаще всего колониями, хоть и любят проживать в немногочисленных стаях. Стрижевые колонии могут достигать до тысяч пар. Они ведут активный образ жизни, бодрствуя с утра до позднего вечера.

Исторически, стрижи гнездились в дуплах высоко на больших деревьях. Они до сих пор не прочь обустроиться таким образом в Шотландии и Абернети Лесной. Сегодня почти все стрижи гнездятся колониями под крышами старых зданий. Главным соединительным материалом для построения жилищ является их собственная слюна. Обладая специализированной слюнной железой, они могут производить большое количество слизи, которая выступает

Виды стрижей

Существует множество видов стрижей. Наиболее распространенный из них – черный стриж. Ему необычайно повезло, так как он – единственный представитель, который может взлетать с плоской поверхности, а именно – с земли. У него получается немного подпрыгнуть на ногах, что дает возможность хорошенько взмахнуть крыльями. Пение черного стрижа сравнительно с тонкой музыкой.

Длина туловища стрижа иглохвостого варьируется от 19 до 22 см, ширина развернутых крыльев составляет от 48 до 55 см, а вес колеблется от 100 до 175 г. Размер крыла максимально составляет 21 см, а вес тела 140 г. Нижняя часть его тела окрашена в темный оттенок, а верхняя – светло-коричневый цвет оперения.

Черные крылья характеризуются металлическим отливом. Голова и горло покрыты белыми перьями. Гнездятся они чаще в лесистой местности, располагая гнезда в дуплах деревьев. В кладке, как правило, содержится 3-6 яиц.

Птица стриж: описание

Приведем основные характеристики внешнего вида. Тело стрижей в длину достигает 10-24 сантиметров, вес составляет от 50 до 140 граммов. Голова крупная, глаза темные, клюв короткий и острый. Крылья изогнутые и длинные, хвост вильчатый или прямой. Ноги маленькие и слабые. Пальцы направлены вперед, когти острые.

В основном у птиц темный окрас, преобладают черные и серые цвета, однако встречаются и белопоясные стрижи. Белый цвет присутствует, как правило, на подхвостье, горле, животе и лбу. Самки и самцы во внешнем виде не имеют различий.

Летом повсеместно, даже в больших городах, можно наблюдать стайки темных птиц, носящихся в небе с визгом. Это летают черные стрижи, которые наиболее распространены в городах. Вместе с тем в восточных регионах нашей страны и в некоторых других государствах основную массу «городских» составляют белопоясные стрижи. В целом белые и черные птицы похожи как внешне, так и по поведению.

Чем питается стриж?

Фото: Стриж

Обычные стрижи насекомоядные птицы и питаются исключительно воздушными насекомыми и пауками, которых они захватывают клювом во время полета. Насекомые собираются вместе в горле с помощью продукта из слюнных желез, чтобы сформировать шарик из пищи или болюс. Стрижей привлекают стаи из насекомых, так как они помогает быстро собрать достаточное количество пищи. Подсчитано, что на один болюс приходится в среднем 300 насекомых. Эти цифры могут варьироваться в зависимости от обилия и величины добычи.

Наиболее часто употребляемые насекомые:

  • тля;
  • осы;
  • пчелы;
  • муравьи;
  • жуки;
  • пауки;
  • мухи.

Птицы летают с открытым клювом, ловя добычу, используя быстрые маневры или просто быстрый полет. Один из видов стрижей может развивать скорость 320 км/ч. Они часто летают у поверхности воды, чтобы поймать летающих там насекомых. Собирая корм для недавно вылупившихся птенцов, взрослые особи откладывают жуков в свой эластичный горловой мешочек. После того, как мешочек наполняется, стриж возвращается в гнездо и кормит детенышей. Молодые гнездящиеся стрижи способны выживать в течение нескольких дней без пищи, понижая температуру своего тела и скорость метаболизма.

Некоторые особи летают 10 месяцев без посадки. Никакая другая птица не тратит так много своей жизни в полете. Их максимальная горизонтальная скорость полета составляет 111,6 км/ч. За всю жизнь они могут преодолеть миллионы километров.

Строительство гнёзд и выведение потомства

Стрижи — перелётные птицы. Они способны преодолевать огромные расстояния без остановок. Зиму приводят в южной части Африки. Весной и летом возвращаются в Европу и Азию.

Помимо еды, в процессе полёта птицы собирают в воздухе пух, травинки, перья и склеивают их слюной. Из этого материала формируют плоское гнездо в виде блюдца. В нём часто заводятся паразиты:

  • моли;
  • кожееды;
  • скрытники.

Процесс строительства занимает около недели. Чаще всего гнездо стрижа располагается в дуплах деревьев, между скал или на верхних этажах зданий, если речь идёт о городских пернатых.

Самка откладывает 2–3 яйца, которые родители высиживают по очереди. Птенцы рождаются слепыми, голыми и весят всего несколько грамм, постепенно появляется серый пух. Для того чтобы прокормить потомство, мать и отец отправляются на охоту и могут отсутствовать несколько недель. Малышам в гнезде для выживания приходится впадать в оцепенение.

Все 3 птенца выживают редко. В особенно неблагоприятные годы птицы и вовсе могут бросить гнездо с потомством.

Молодые особи становятся самостоятельными через 1,5 месяца. С этого момента родители теряют к ним интерес. Новое поколение вместе с колонией улетает осенью в Африку. А вот возвращается обратно только через несколько лет, после достижения половой зрелости.

Образ жизни

Стриж – птица, которая селится колониями. Так пернатым намного проще следить за окружающим миром и вовремя замечать опасность. Эта птица очень зависит от окружающей среды, погоды и температурных условий.

В этом состоянии птица может провести несколько дней, пока погодные условия не улучшатся. Даже птенцы способны впадать в такую «спячку», однако совершенно с другой целью.

В этом состоянии они ждут своих родителей, которые ищут пропитание. Птенцы могут прождать своих родителей в состоянии оцепенения до 9 дней без ощутимых проблем. В целом же, стрижи активны с утра и до самого вечера.

Миграция птиц на зимовку обычно происходит в августе, однако здесь также многое зависит от погодных условий.

Так, если условия, в которых проживает птица, устраивают ее, и она может так существовать вплоть до следующего года, то ждать ее миграции не стоит.

Именно поэтому многие стрижи, поселившиеся в черте города, могут проживать здесь постоянно, не меняя своей прописки на зимний период.

Тепло от городского транспорта, от иллюминации магазинов, помогает согревать воздух и тем самым делает комфортной для проживания жизнь птицы в городской среде.

Рацион стрижа состоит из многочисленных насекомых, которых птица может поймать на лету

В полете стрижу почти ничто не угрожает, ведь он здесь – лидер по скорости. И только хищный сокол, который при падении развивает большую, чем у стрижа, скорость, может посчитать эту маленькую птицу своей добычей, хотя это происходит не так часто.

Отличие от ласточек

Стрижи и ласточки очень похожи по окрасу и размеру, поэтому их часто путают. Однако при ближайшем рассмотрении становится понятно, что это совсем разные птицы. Они даже относятся к разным отрядам.

По размерам стрижи и ласточки вполне сопоставимы: тот же размах крыльев, та же длина тела, но вес молодого стрижа в два раза больше веса ласточки. Отличаются они и по цвету. Несмотря на то что оперение и у тех, и у других темное, у стрижей оно имеет зеленоватый оттенок, есть небольшое белое пятно на подбородке и горле. Отличительной особенностью стрижа также является острый клюв, которым он как будто стрижет небо (отсюда и название).

У ласточек обычные птичьи лапы с тремя пальцами, направленными вперед, и одним — назад. Благодаря такому строению лап птицы с легкостью удерживаются на жердочке и передвигаются по земле.

У стрижей лапы уникальны. Все четыре пальца направлены вперед, поэтому птичкам очень трудно удержать равновесие. Эта особенность обусловила манеру сна стрижей: на суку они висят вниз головой, поскольку стоять не могут. Кроме того, направленные вперед пальцы усложняют взлет с опоры, однако стоит птицам подняться в небо, и уже забывается, как глупо они выглядят на земле. В полете стрижи развивают скорость до 170 км/ч, в то время как ласточки — только до 60 км/ч.

Еще одно различие заключается в том, что после зимовки стрижи прилетают последними, тогда как ласточки — предвестники весны.

Популяция и статус вида

Фото: Птица стриж

Мониторинг популяций стрижей затрудняется сложностью обнаружения занятых ими гнезд, а иногда большими расстояниями от гнезда, на которых они могут размножаться, и часто значительным притоком в середине лета не размножающихся особей в окрестности размножающихся колоний. Поскольку стрижи обычно не начинают размножаться, пока им не исполнится минимум два года, число не размножающихся особей может быть большим.

Некоторые международные организации заботятся о том, чтобы содействовать предоставлению мест гнездования для стрижей, так как так количество подходящих мест постоянно сокращается. Они также собирает информацию о популяциях, чтобы попытаться уточнить племенной статус каждого вида.

Этот вид имеет чрезвычайно большой ареал и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для Уязвимых видов по критерию размера ареала. Численность населения чрезвычайно велика и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых по критерию размера популяции. По этим причинам вид оценивается как наименее опасный для исчезновения.

Хотя в некоторых местах популяция стрижей исчезла, их все еще можно увидеть в довольно большом количестве в городах и многих других районах. Поскольку их не беспокоит присутствие человека, можно ожидать, что стрижи не подвергнутся опасности в ближайшее время. Однако двенадцать видов не имеют достаточно данных для классификации.

Теги:

  • Apodinae
  • Вторичноротые
  • Городские птицы
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие птицы
  • Животные Алжира
  • Животные Англии
  • Животные Армении
  • Животные Африки
  • Животные Бельгии
  • Животные Восточной Сибири
  • Животные Германии
  • Животные Гималаев
  • Животные Грузии
  • Животные Евразии
  • Животные Западной Сибири
  • Животные Зимбабве
  • Животные Израиля
  • Животные Ирландии
  • Животные Испании
  • Животные Китая
  • Животные леса
  • Животные Ливана
  • Животные Марокко
  • Животные Мозамбика
  • Животные на букву С
  • Животные Норвегии
  • Животные Португалии
  • Животные России
  • Животные Сибири
  • Животные Сирии
  • Животные Скандинавии
  • Животные Танзании
  • Животные Турции
  • Животные Украины
  • Животные Финляндии
  • Животные Франции
  • Животные широколиственного леса
  • Интересные птицы
  • Красивые птицы
  • Настоящие птицы
  • Новонёбные
  • Позвоночные
  • Птицы Астраханской области
  • Птицы Африки
  • Птицы Башкирии
  • Птицы Беларуси
  • Птицы Белгородской области
  • Птицы Бурятии
  • Птицы Владимирской области
  • Птицы Волгоградской области
  • Птицы Воронежской области
  • Птицы Казахстана
  • Птицы Калининградской области
  • Птицы Калужской области
  • Птицы Кемеровской области
  • Птицы Краснодарского края
  • Птицы Красноярского края
  • Птицы Крыма
  • Птицы Ленинградской области
  • Птицы леса
  • Птицы Москвы
  • Птицы Московской области
  • Птицы Нижегородской области
  • Птицы Новосибирской области
  • Птицы Пермского края
  • Птицы Подмосковья
  • Птицы Псковской области
  • Птицы России
  • Птицы Ростовской области
  • Птицы Рязанской области
  • Птицы Самарской области
  • Птицы Санкт-Петербурга
  • Птицы Саратовской области
  • Птицы Сибири
  • Птицы средней полосы
  • Птицы средней полосы России
  • Птицы Ставропольского края
  • Птицы Татарстана
  • Птицы Тверской области
  • Птицы Тульской области
  • Птицы Урала
  • Птицы Челябинской области
  • Птицы Ярославской области
  • Стрижеобразные
  • Стрижи
  • Стрижиные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Распространенные виды

Чёрный или башенный стриж (Apus apus)

В длину птица достигает 18 см, размах крыльев составляет около 40 см, длина крыла примерно 17 см, хвост в длину 8 см. Телосложением птица напоминает ласточку. Хвост вильчатый. Окрас оперения тёмно-бурый с зеленоватым металлическим блеском. Подбородок и горлышко украшены белым пятном круглой формы. Радужина тёмно-бурая, клюв чёрного цвета, ноги светло-бурого. Оперение самцов и самок одинаковое. Птенчики светлее взрослых особей, а у их перышек на кончиках есть грязно-белые каёмки. В летний период черный стриж заметно выгорает, и в целом его оперение становится гораздо более светлым.

Ареал обитания вида включает среднюю Европу, северные и центральные районы Азии. В России птица распространена от западных границ до Забайкалья. Живет преимущественно в городах.

Зимовки черного стрижа расположены в Африке и южной Индии. В пути птицы пролетают весь континент с севера до юга. Также этот вид зимует на юго-востоке Азии, в Таиланде.

Белобрюхий стриж (Tachymarptis melba)

Форма тела обтекаемая, продолговатая, крылья длинные, заострённые. Хвост вилочковый. Длина тела птицы от 20 до 23 см, размах крыльев составляет 51-58 см, масса взрослых особей от 76 до 125 г. Самки по размерам немного меньше, чем самцы.

Горлышко и верх животика чистого белого цвета, на груди есть тёмная полоска. Нижняя часть тела и верхняя часть бежевая или серо-коричневая. Клюв чёрного цвета, радужина коричнево-чёрная. Лапы бежевые, кончики пальцев тёмно-коричневого цвета с черными когтями.

Вид распространен в Северной Африке, на Мадагаскаре, в южной Европе, центральной Европе, Передней Азии, центральной Азии, в Индии и на Шри-Ланке.

Белопоясный или белопоясничный стриж (Apus pacificus)

Птица обитает на востоке Азии. Вид перелетный, на зиму мигрирует в юго-восточную Азию и Австралию. Кроме Азии был зарегистрирован в США, Новой Зеландии, и в Европе (Дания, Испания, Швеция, Великобритания). По форме тела и окрасе оперения напоминает обыкновенного стрижа, но отличается от него белой полоской огузка. Самки и самцы не отличаются друг от друга, у молодых птиц каемки перьев могут быть бледными. Голос визжащий.

Бледный стриж (Apus pallidus)

Длина тела птицы составляет 16-18 см, вес находится в пределах от 32 до 44 г. Хвост короткий, вильчатый. Туловище торпедовидной формы. Крылья длинные, серповидной формы. Длина крыльев от 16,5 до 18 см, клюв маленький, длиной около 0,5 см.

Бледный стриж внешне похож на чёрного стрижа. Но телосложение у него более коренастое, а оперение в целом светлее, животик коричневатый. На фоне остального оперения контрастно выделяется белое пятно в области горла. Крик пронзительный, высокий, состоит из двусложного «врии-е».

Ареалом обитания вида является Северная Африка, Южная Европа и Средний Восток. В Центральной Европе появляется крайне редко. Птица перелетная, на зиму мигрирует в тропическую Африку.

Интересные факты о стрижах

За то время, пока орнитологи наблюдали за этими особенными птицами, было выявлено несколько любопытных фактов о них.

Черный стриж ловит насекомых своим клювом прямо в полете. Строение челюсти позволяет набрать в рот до 1000 насекомых за один раз.

Птенцы стрижа очень много едят. За время их роста взрослая особь приносит около 40 тысяч насекомых каждому. Чтобы доставить столько еды, ему приходится делать 30-40 полетов для поиска. В сумме расстояние, на которое летает стриж во время поиска, достигает 40 тысяч километров.

Спустя 10 недель после рождения птенцы способны самостоятельно питаться и летать. Они вздымают вверх на высоту 2000 метров и находятся там до взросления. Спят стрижата уже только в полете, просыпаясь каждые 10 секунд, чтобы взмахнуть крыльями.

Где зимует птица «черный стриж»

Поскольку стриж черный является исключительно насекомоядной птицей, зимой, когда в России выпадает снег, для птиц становится затруднительным добывать себе пропитание: жуков, червяков, гусениц. В связи с этим поздней осенью, как только начинает существенно холодать, птицы отправляются на зимовку в теплые края, туда, где нет снега и можно без труда добыть себе пропитание.

Наиболее распространенные места зимовки черных стрижей, проживающих в российском климате Средней полосы:

  • Экватор;
  • Южная Африка;
  • Юго-Восточная Азия (Таиланд);
  • Индокитай;
  • Острова Индонезии;
  • Австралия.

Стрижи отправляются на зимовку небольшими стаями. Во время перелетов птицы держатся скученно, стараясь не отдаляться друг от друга. В теплых краях они проводят примерно четыре – пять месяцев: до тех пор, пока в России царит холодная погода и лежит снег. Как правило, птицы отправляются на зимовку в конце октября (конкретная дата каждый раз разная и зависит от погодных условий), а возвращаются, когда в России начинает активно таять снег. Как правило, это первая – вторая декада апреля. Прилетев с зимовки, птицы тут же начинают распадаться на пары, создавать семьи и вить гнезда. Самцы борются за самок, ухаживают за ними и защищают свою территорию, а самки откладывают яйца и жду, когда из них вылупятся птенцы.

Стрижа можно часто встретить как в городе, так и в деревне. Эти птицы охотно вьют свои гнезда рядом с жилищами человека, но при этом не подпускают человека близко к себе. Стриж является настоящим «санитаром» леса и поля, избавляя растения от насекомых-вредителей. Поэтому ни в коем случае нельзя уничтожать стрижей и разорять их гнезда! В противном случае количество вредных насекомых резко возрастет, и растениям в лесу и в поле, в саду и в огороде может грозить серьезная опасность.

Стриж черный – поистине уникальная птица. Она отличается красивой черно-белой расцветкой, высокой скоростью передвижения и необыкновенной ловкостью. Встретить стрижа легко можно в самых неожиданных местах. Главное – не пугать эту замечательную птицу и не разорять гнезда, а также можно подкармливать этих славных птичек их любимой едой – червяками и прочими насекомыми. Особую пользу стрижи приносят в саду и огороде, уничтожая опасных вредителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector