Топ 10 самых больших рыб в мире

Увеличение популяции

В размножении рыб есть много особенностей. Благодаря высокой плодовитости популяция меченосов не снижается даже в результате вылова.

Период полового развития

Информация по половому созреванию меченоса немногочисленна и противоречива, что отражает разную скорость его роста и развития в разных частях ареала. Самки плодовитые, половой зрелости достигают в 5 лет. С этого момента они способны размножаться. В экваториальных водах и на западе Атлантического океана, где обитает рыба-меч, она приносит потомство целый год. В Тихом океане особи плодятся, когда вода достигает 23 °C. Обитатели Индийского океана мечут икру с ноября по февраль.


Половой зрелости рыба меч достигает в 5 лет

Размножение особей

Меченос плодится наружным половым способом, при котором яйца оплодотворяются, находясь в воде. Чем крупнее в размерах самка, тем больше икры она выводит. Например, при весе 70 кг она принесет 16 млн икринок. Зернышки икры окутаны жировой прослойкой. Они достигают 1,5 мм в диаметре, развиваются под водной поверхностью, не опускаясь на дно.

Главной особенностью мальков является отсутствие меча и наличие зубов. Маленькая рыба рождается на свет с коротким рыльцем и колючей чешуей. Средние темпы роста малька составляют от 1/8 до ¼ дюйма в день. Маленький меченосец выглядит беззащитным, пока не достигнет зрелости. Сначала молодняк питается зоопланктоном, но в скором времени начинает поедать мелких рыб. Благодаря плодовитости самок популяция рыб не сокращается.

Меченос отличается стремительностью и проворством. Нападая на косяк рыбы, он становится настоящим охотником, безжалостно расправляясь с добычей.

Глубоководные обитатели

Глубоководные представители — самые необычные среди рыб. Некоторые представители занимают самые большие глубины свыше шести километров. Они слабо изучены, но есть несколько известных разновидностей.


Глубоководные обитатели охотятся, прекрасно маскируясь под песком

К донным относятся пиявкоротая миксина, батиптер и некоторые скаты. Обычно они умеют зарываться в грунт и хорошо охотятся из засады. Почти всю жизнь проводят на дне. Обитают на материковом склоне и у континентального подножья, встречаются на подводных островах.

Тела бентопелагических рыб очень небольшие и почти полностью состоят из воды, что помогает бороться с большим давлением среды. Эта разновидность отличается особо крупными глазами. Хотя они тоже держатся у дна, способны энергично перемещаться.

Рыбы, обитающие в океане на глубине до трех километров, называются бентическими. Самые яркие представители:

  1. Атлантический большеголов — рыба красного мясного цвета.
  2. Патагонский клыкач — черная сплюснутая рыба.

Наибольшая зафиксированная глубина обитания — 8370 метров. Тело у них обычно вытянутое и узкое, мускулатура и органы хорошо развиты. Среди органов чувств они больше полагаются на обоняние и боковую линию, способную улавливать низкочастотные звуки, нежели на глаза.

Популяция и статус вида

Фото: Вомер

Рыбы вомеры считаются очень приспособленными к океанской жизни представителями. С самого рождения они пытаются выжить. Именно это и удерживает их «на плаву»: рыбы учатся верно охотиться (в темное время суток, чтобы заполучить большее количество пищи), скрываться от хищников (используют для этого даже солнечные излечения) и жить в стаях (что позволяет им верно координировать движение и плыть в нужном направлении). Однако, усиленный в последние годы вылов селен ставит их нормальное существование под серьезную угрозу. Вылавливая крупных рыбин, человек оставляет в океане лишь их маленьких представителей. Мальки более подвержены нападкам со стороны естественных врагов и не так приспособлены к суровым условиям океанского пространства. Как следствие – истребление вомеров.

Точных данных о численности вомеров в тех или иных регионах нет. Дело в том, что подсчитать большие косяки рыб невозможно. Но несмотря на это власти некоторых государств, оценив ситуацию промысла селен, ввели ограничение и даже запрет на вылов данных особей. К примеру, весной 2012 года на территории Эквадора было запрещено вылавливать перуанского вомера. Произошло это из-за того, что представители охраны природы заметили сокращение численности особей (поймать крупных перуанских селен, которые раннее вводились в этих водах в большом количестве, стало невозможно).

Несмотря на усиленный вылов вомеров, им не выдается природоохранный статус. Временное ограничение на вылов действует регулярно во многих странах. За несколько месяцев мальки успевают окрепнуть и приспособиться к суровым условиям своей среды обитания. Таким образом, популяция стабильно развивается и ее ближайшее истреблением не предвидится.

Рыба вомер – необычны по строению тела и окрасу, способные выживать при любых условиях. Они могут становиться практически незаметными и добывать пищу из-под ила. Страшен этой рыбе лишь человек. Но даже несмотря на активный вылов, селены не перестают удерживать численность своей популяции. Чтобы встретиться с такой рыбой воочию совершенно необязательно отправляться на побережье Атлантического океана. Полюбоваться привлекательными и необычными вомерами можно в океанариумах.

Теги:

  • Аквариумные рыбы
  • Американские животные
  • Африканские животные
  • Вторичноротые
  • Глубоководные рыбы
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Атлантического океана
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные на букву В
  • Животные рек
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Тихого океана
  • Животные тропиков
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Туркмении
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Центральноафриканской Республики
  • Животные Южного океана
  • Животные Южной Америки
  • Интересные рыбы
  • Колючепёрые
  • Костистые рыбы
  • Костные рыбы
  • Луны-рыбы
  • Лучепёрые рыбы
  • Морские рыбы
  • Настоящие костистые рыбы
  • Необычные рыбы
  • Новопёрые рыбы
  • Ночные животные
  • Перкоморфы
  • Позвоночные
  • Пресноводные рыбы
  • Селены
  • Ставридовые
  • Ставридовые рыбы
  • Ставридообразные
  • Ставридообразные рыбы
  • Удивительные рыбы
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Экзотические рыбы
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Рыбалка на вомера

Отлов рыбы чаще всего происходит сетями и тралами – на берегах Африки и в Центральной Америке, т.е. в тропических зонах, а так же на территории Тихого океана – начиная с берегов Чили и заканчивая побережьем Калифорнии. Но проводятся также и соревнования среди рыбаков на ловлю этого вида ставридовых.

Особенно распространена стала такая рыбалка, когда развилась отрасль по искусственному выращиванию вомера. И хотя в неволе рыбка в размере не превышает 20 сантиметров, желающих порыбачить и посоревноваться это не отпугивает.

При рыбалке следует учитывать, что вомер предпочитает песчаное или илистое дно, более молодая рыбка скапливается возле дна на опресненном мелководье, либо подходит к солоноватым устьям рек.

Благодаря тому, что вомер — это ночной хищник, соревнования с удочками относят на вторую половину дня, когда к вечеру эта рыба просыпается и начинает активно охотиться.

Происхождение вида и описание

Вомеры относятся к царству животных, типу хордовых, роду лучеперовых рыб. К данной группе относятся более 95% известных на сегодняшний день представителей водной фауны. Все особи, входящие в данную категорию, являются костными. Возраст самой древней лучеперовой рыбы – около 420 млн лет.

Семейство, в которое входят вомеры, именуется ставридовым (Carangidae). Все представители данной категории обитают преимущественно в теплых водах мирового океана. Они отличаются широко раздвоенным хвостовым плавником, суженным телом и двумя спинными плавниками. Семейство ставридовых насчитывает большое число рыб, имеющих промысловое значение. Исключением не являются и вомеры.

Видео: Вомер

Селены являются отдельным родом ставридообразных. Их международное научное название — Selene Lacepede.

В свою очередь они делятся на следующие виды:

  • brevoortii или Бревоорта – обитает в водах восточной части Тихого океана, максимальная длина особей не превышает 38-ми см;
  • brownie или карибская рыба-луна – встретить такой вид вомеров можно в западной части Атлантического океана, длины рыб достигает около 28-ми см;
  • dorsalis или африканская рыба луна – живет в водах восточного побережья Атлантического океана, средний размер взрослой особи – 37 см, ее вес – около полутора кг;
  • orstedii или мексиканская селена – встречается в водах восточной части Тихого океана, максимальная длина особей – 33 см;
  • peruviana или перуанская селена – обитатель преимущественно восточной части Тихого океана, в длину достигает около 33-х см;
  • setapinnis или западно-атлантическая селена – встречается в водах побережья западной части Атлантического океана, самые крупные особи способны достигать в длину до 60-ти см, вес при этом – 4,5 кг.

К отдельной группе относятся селены обыкновенные, распространенные на западном побережье Атлантического океана. В среднем взрослые представители данной группы достигают около 47-ми см в длину и в весе – до 2-х кг.

Особое распространение рыб характерно для Атлантического и Тихого океана (его восточной части). Рыбы предпочитают обитать в мелководных регионах, что способствует их активной ловле. Селены предпочитают вести стайный образ жизни преимущественно вблизи дна. Также наблюдаются скопления рыб и в толщах воды.

Промысловая ценность

Атлантические вомеры в настоящее время имеют ограничения в промысловом значении, и их ежегодные уловы не могут превышать нескольких десятков тонн. Представители рода морских рыб, относящиеся к семейству Ставридовые, являются достаточно популярным объектом для спортивной рыбалки. Властями Эквадора периодически вводятся ограничения на рыбный вылов. Например, в течение марта 2012 года была полностью запрещена добыча данного вида рыбы.

Наибольшим промысловым значением сегодня, вероятнее всего, характеризуется исключительно перуанская селена. Промысел такой рыбы ведётся преимущественно вблизи береговой линии Эквадора, где селена вылавливается при помощи тралов и кошельковых неводов. Повышенный спрос на такую экзотическую рыбу отмечается на территории Восточной Европы, что привело к заметному перелову популяции.

Тихоокеанские вомеры, обладающие плотным и мягким, приятным на вкус мясом, достаточно хорошо разводятся даже в условиях неволи. Выращенные в питомниках особи получаются не слишком большими по своим размерам, достигая всего 15-20 см в длину. Основные условия для искусственного разведения вомера заключаются в поддержании нужного температурного режима воды и наличии илистого дна водоёма.

Вернуться к содержанию

Вырезуб и кутум

Вырезуб водится в Черном, Каспийском и Мраморном море. Некоторые рыбаки называют его «черноморской плотвой». Серебристо-жемчужный цвет создается за счет большого количества миниатюрных чешуек. В условиях природы вырезуб живет до 12 лет. Средняя длина особи достигает 50 см, его вес 7 кг. Рыбакам чаще всего удается выловить экземпляры до 2 кг.

Характерный окрас вырезуба:

  • белое брюшко;
  • серебристые бока;
  • темная спина.

Существуют разновидности, которые обитают в морях, но на нерест приплывают в реки. Остальные обитают только в пресноводных водоемах. Питается вырезуб ракообразными, моллюсками, беспозвоночными. Размножаться особи начинают на четвертом году жизни. Вырезуб когда-то был промысловой рыбой, но в результате постройки дамб и загрязнения водоемов его численность резко сократилась. Поэтому вылов таких рыб запрещен.


Основной рацион питания вырезуба – молюски и ракообразные

Существует подвид вырезуба — кутум. Обитает он в Каспийском море. Внешне ничем не отличается от вырезуба, но более приспособлен к соленой воде и имеет крепкие зубы, благодаря которым способен поедать моллюсков с твердыми створками. Кутум относится к проходным рыбам, нерест осуществляет в пресноводных водоемах.

Описание вомера

Согласно действующей на сегодняшний день систематике рыб, селены, или вомеры (Selene) занимают своё место в семействе ставридовых и в отряде Окунеобразные (Perciformes). Такие водные обитатели относятся к категории очень дальних родственников наннакары блю неон – довольно хорошо известного гибрида цихлид из отряда Окунеобразные.

Внешний вид, размеры

Вомеры характеризуются очень высоким и сильно сжатым с боков телом. При этом боковая линия тела рыбы выгибается в форме дуги только в области над грудным плавником. В хвостовой части такая линия абсолютно прямая. Костные щитки отсутствуют полностью. Лобная зона очень крутая, высокая и достаточно выпуклая. Ротовая часть селены косого типа.

Нижняя челюсть рыбы характерно загибается вверх. Спинной первый плавник представлен сразу восемью отдельно сидящими и короткими колючками. Брюшные плавники маленьких размеров, очень короткие. Для хвостового плавника характерна вильчатая форма, а также наличие длинного и тонкого стебля. Окрас тела вомера серебристый с голубоватым или бледным зелёным отливом в области спины. Плавники серого цвета.

Образ жизни, поведение

Активность селены проявляют исключительно с наступлением ночи, а в дневные часы такие водные обитатели предпочитают прятаться в укрытиях около дна или вблизи рифов. Вомеры прекрасно умеют маскироваться в воде. Благодаря особенностям строения кожных покровов такие рыбы способны легко принимать прозрачный или полупрозрачный вид при наличии определённого освещения.

Молодые особи вомера предпочитают держаться в опреснённых водах вблизи береговой линии, заходя периодически в обильно водные речные устья. Взрослые представители рода сбиваются в разные по общей численности стаи, а также удаляются от берега примерно на пару сотен метров. Самым главным условием нормального существование является наличие в водоёме илистого дна, но допускается также наличие значительной примеси песка.

Поведение рыб напрямую зависит от полноценной работы органов вкуса и осязания, которые располагаются по всему телу и используются водными обитателями для обнаружения пищи и преград, а также любой опасности.

Сколько живёт вомер

С самых первых дней появления на свет потомство селены предоставлено исключительно само себе, что вынуждает рыб максимально быстро адаптироваться ко всем реалиям водной среды, а также позволяет выживать только сильнейшим особям, обладающим самой быстрой реакцией. В отличие от «рыбы-луны», вомеры живут не сто лет, а максимум одно десятилетие. В природных условиях представители такого рода крайне редко «переступают» семилетний порог.

Вернуться к содержанию

Ядовит ли вомер

Черноморская рыба игла

Вомер имеет плоское, почти округлое тело. Голова большая, занимает около трети тела рыбы. Лоб высокий, круто скошенный. Рот малого размера, косой, нижняя челюсть направлена вверх. Глаза средние. Боковая линия огибает грудной плавник. Костные щитки отсутствуют.

Окраска тела серебристая. В зависимости от вида рыбы она может иметь голубоватые или оливковый отлив. Спинка темнее брюшка

Особое внимание привлекает умение вомера маскироваться. Это достигается за счет его уникального строения

Если смотреть на особь под углом около 45 градусов, то она почти становится невидимой. Такая ее особенность позволяет лучше скрываться от глаз врага, ведь научно доказано, что хищник атакует жертву как раз по диагонали.

Существует много заблуждений по поводу вомера. Одним из них является то, что эти рыбы считаются ядовитые. Однако до сих пор каких-либо фактов, подтверждающих данную информацию, нет. Потому селену можно употреблять в пищу без ограничений.

Вомер – весьма интересная морская рыба

Она привлекает внимание и своим внешним видом, который сразу запоминается, и высокими вкусовыми качествами. И хоть этот подводный обитатель не проживает в наших водоемах, про него знают все рыболовы, особенно любители пива

Данный вид рыбы водится в восточной части Тихого океана. В чуть меньшем количестве ее можно встретить в Атлантическом океане. Особенностью вомера есть то, что он имеет очень сплющенное тело и красивый серебристый окрас. Ее называют рыбой-луной из-за того, что молодые особи имеют на спине маленькие колючки.

Более старые представители вида могут вырастать до 60 сантиметров, но большинство растет не более 30 сантиметров. На теле рыбы вомер нет чешуи. Обычно можно встретить особей которые имеют серебристый с голубым отливом окрас, очень редко – с зеленым оттенком.

Особенностями данного вида есть достаточно острая брюшная часть туловища, рот расположен не прямо, а немного косо и вверх. Изгиб позвоночника начинается от грудного плавника.

Способы копчения

Копченый вомер – это настоящий деликатес, перед которым не сможет устоять ни один человек. Мясо этой рыбы очень нежное. Готовые копчености получаются ароматными, вне зависимости от того, каким именно способом приготовлена копченость.

Подготовка тушки

Прежде, чем приступить к копчению, необходимо подготовить продукцию. Для начала она размораживается. Нельзя использовать никаких специальных приспособлений, чтобы ускорить разморозку, ведь это отрицательно скажется на вкусе готового продукта.

Холодное копчение

Правильно приготовленная холодным способом рыба вомер может храниться несколько недель при условии соблюдения всех необходимых правил. На копчение деликатеса уходит достаточно много времени, поэтому стоит запастись терпением. Для приготовления вкусных домашних копченостей понадобится следующее:

  • 1,5 кг рыбы вомер;
  • Пара лавровых листов;
  • Три столовые ложки соли;
  • Чайная ложка черного молотого перца;

Сырье моется под холодной проточной водой, тушки очищаются от внутренностей. Холодный метод копчения предполагает вертикальную обработку продуктов, поэтому подготовленную рыбу необходимо будет нанизать на специальный шпагат, который принято использовать в кулинарии. Будущие копчености натираются солью, сверху посыпаются небольшим количеством перца и измельченными лавровыми листами.

Тушки выкладываются в емкость и плотно закрываются крышкой. Дальше ставится гнет. Будущие копчености должны мариноваться на протяжении пяти дней. После того, как процесс маринования будет закончен, нужно устранить лишнюю соль. Рыба вомер кладется в холодную воду и оставляется вымачиваться на протяжении десяти часов. стоит отметить, что воду необходимо менять через каждые пару часов.

Дальше подготовленные тушки аккуратно вешаются в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы она не пострадала из-за насекомых, рыба тщательно оборачивается сеткой с мелкими ячейками. Также можно воспользоваться марлей. В этом помещении тушки должны находиться минимум сутки, чтобы они успели не только подвялиться, но еще и немного подсохнуть. Готовый подвяленный вомер нанизывается на шпагат и подвешивается в коптильне.

В качестве топлива подойдет щепа ольхи. Коптить рыбу стоит на протяжении пяти суток. Температура при этом не должна подниматься выше отметки в 25 градусов. Стоит отметить, что на протяжении первых десяти часов копчения, процесс прерывать ни в коем случае нельзя. Если это сделать, то вомер может испортиться и к концу копчения протухнет.

После того, как рыба будет полностью готова, каждую тушку необходимо смазать небольшим количеством растительного масла. Ее можно или сразу же употреблять, или надежно упаковав отправить на хранение в прохладное место.

Горячее копчение

Для приготовления копченого вомера горячим способом необходимо подготовить следующее:

  • Килограмм рыбы;
  • 100 грамм соли;
  • Две чайные ложки смеси специальных специй, которые используются для приготовления рыбы;
  • Немного черного молотого перца;
  • Пару столовых ложек свежевыжатого лимонного сока;
  • Несколько небольших лавровых листов.

Тушки размораживаются, затем удаляются все внутренности.

Сначала вомер солится. Для этого смешиваются лавровый лист, соль, перец и специи. Тушки натираются полученной смесью. Немного смеси стоит засыпать в сами брюшка рыбы. Дальше вомер выкладывается в посудину и поливается лимонным соком. Оставить рыбу нужно в закрытой емкости в прохладном месте на 10 часов, чтобы она успела нормально замариноваться. После этого рыба промывается под проточной водой и подсушивается с помощью бумажных полотенец. Тушки оставляются на пару часов, чтобы проветриться и немного подсохнуть.

Дальше можно приступать к процессу копчения. В коптильную камеру кладется тонкий слой щепы, над ним устанавливается уловитель жира.

Коптильня закрывается крышкой. Коптить вомера необходимо примерно час. Первые минут десять температура должна находиться в пределах 100-110 градусов. Затем ее стоит начать постепенно понижать.

Готовая копченость должна некоторое время повисеть на свежем воздухе, чтобы с нее выветрились канцерогены.

Естественные враги уклейки

Фото: Пара уклеек

Врагов у уклейки превеликое множество, в основном, это хищные рыбы, среди которых можно назвать:

  • окуней;
  • щук;
  • жерехов;
  • голавлей;
  • судаков.

Хищники ведут охоту не только на рыбу, но и с удовольствием лакомятся ее икрой, мальками. В некоторых водоемах уклейка выступает основой рациона многих хищных рыб, которые уничтожают ее в больших количествах.

Маленькую рыбку поджидает опасность и с воздуха, пернатые тоже не прочь перекусить такой вкусной и жирной рыбешкой.

Поэтому уклейка часто становится жертвой:

  • крачек;
  • гагар;
  • чаек;
  • уток;
  • цаплей.

Птицы с легкостью выуживают уклейку, которая кучкуется стайками у поверхности воды. Кроме пернатых и хищной рыбы к врагам уклейки можно отнести таких водоплавающих зверьков, как выдра, ондатра и норка. Даже среди насекомых у уклейки имеются недоброжелатели, так икра и мальки рыбы часто поедаются жуками-плавунцами.

К врагам уклейки можно, без сомнений, причислить и рыболовов, которые стараются поймать ловкую рыбешку различными способами: при помощи поплавочной удочки, спиннинга, нахлыстом. Зная о прожорливости рыбки, рыболовы используют целый ряд разнообразных приманок, начиная от бабочек, мушек, опарышей и червячков и заканчивая простым хлебным мякишем, распаренной крупой и тестом. Часто уклейку ловят в качестве живца для последующей поимки крупной рыбы-хищницы (к примеру, щуки).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector