Японский журавль

Особенности характера и образа жизни

Фото: Серый журавль из Красной книги

Журавли предпочитают жить и гнездиться в болотистой местности либо на заболоченных берегах озер и рек. Изредка гнездо журавлей можно встретить рядом с полем пшеницы, особенно если поблизости имеется какой-нибудь водоем. Главное условие к месту гнездования — оно должно быть хорошо защищено.

Период гнездования наступает достаточно рано — еще в конце марта. Пары птиц, едва прилетев и отдохнув, приступают к строительству гнезда. Журавли также могут вернуться в свое старое гнездо, если оно осталось целым и невредимым. Расстояние между гнездами строго соблюдается. Они могут находиться друг от друга в радиусе не менее 1 км, а то и больше. Места для гнезд серые журавли выбирают обычно на возвышенностях, покрытых густой растительностью.

Каждый год после высиживания яиц и выкармливания птенцов, у взрослых особей начинается линька. В этот период птицы не имеют возможности летать, поскольку теряют все маховые перья. На время линьки в целях безопасности они стараются уходить в труднодоступные места. Основное оперение у птиц возобновляется еще до наступления холодов, а мелкое продолжает расти постепенно, даже зимой. Молодые журавли особи линяют иначе: оперение у них меняется частично в течение двух лет. На третий год жизни они оперяются как взрослые особи.

Интересной особенностью серых журавлей являются их голоса. Они представляют собой громкие трубные звуки, услышать которые можно в радиусе больше 2 км. При помощи этих звуков (курлыканья) журавли общаются между собой, предупреждают сородичей об опасности, зазывают своего партнера в период брачных игр.

Происхождение вида и описание

Фото: Журавль-красавка

Журавли-красавки — перелетные птицы, которые размножаются в Центральной Европе и Азии, а зимуют в основном в Северной Африке, Индии и Пакистане. Это птицы сухих пастбищ (которые включают степную зону и саванну), но они находятся в пределах досягаемости воды.

Журавли-красавки собираются в большие стаи для того, чтобы мигрировать. Они покидают свои северные места размножения ранней осенью и возвращаются весной. Животные держат большие стаи, находясь на зимовках, но рассеиваются и проявляют территориальное поведение, когда гнездятся летом. Миграция журавля-красавки настолько долгая и тяжелая, что многие особи умирают от голода или усталости.

Видео: Журавль-красавка

Как правило, журавли-красавки предпочитают мигрировать на малых высотах, но некоторые особи достигают высот от 4 до 8 км, мигрируют через перевалы Гималайских гор к их местам зимовки в Индии. Этих журавлей можно обнаружит вместе с евразийскими журавлями в местах их зимовки, хотя в этих больших скоплениях они поддерживают отдельные социальные группы.

В течение месяцев марта и апреля, журавль-красавка летит на север к местам гнездования. Стая во время этой возвращающейся миграции колеблется от четырех до десяти птиц. Более того, в течение всего периода размножения эти журавли питаются в компании до семи особей.

Образ жизни и среда обитания

Большинство видов журавлей являются болотными птицами или селятся поблизости от каких-либо водоёмов, причём с водой как пресной, так и солёной. Многие из разновидностей солёную стихию предпочитают пресной в зимнее время, переселяясь к морским берегам и болотам с незамерзающими солёными водами лишь в периоды холодов.

А вот красавки (это относится и к африканской разновидности) преспокойно приспособились к существованию вдали от всяческих вод, проводя дни своей жизни в саванах и степных засушливых областях.

Вообще, представители описываемого семейства распространились по самым разным земным климатическим зонам. Поэтому, говоря об естественных врагах журавлей следует учитывать их место пребывания.

К примеру, в умеренных областях их яйцами не прочь полакомиться еноты, лисицы, медведи. Деликатесом для волков являются новорожденные птенцы журавлей. Ну, а взрослым особям угрожают в основном пернатые хищники, к примеру, беркуты.

Зимой стремятся перебраться в места потеплее и улетают на юг журавли северных областей планеты. А птицы, обитающие в более благоприятных по климату регионах, обычно не пускаются в столь дальние путешествия, предпочитая неудобствам подобных перемещений оседлую жизни.

Молодняк в первую из своих зим (что характерно, конечно, только для перелётных журавлей) отправляется в южные края вместе со своими родителями, которые стараются поддерживать и защищать неопытное потомство. Однако, весенний перелёт к местам гнездовий совершается повзрослевшим поколением уже самостоятельно (как правило, они оправляются в путь несколько раньше старшего поколения).

Длительные маршруты не преодолеваются за один раз. А в периоды путешествий такие птицы делают одну или даже несколько, производимых в привычных, уже выбранных ранее местах, стоянок. А время их отдыха составляет около двух недель.

Летят журавли обычно красиво, поднимаясь над землёй в высоту до полутора километров, при этом, перемещаясь в воздухе, ловят его восходящие тёплые потоки. Если же направление ветра для них неблагоприятное, они выстраиваются в дугу или клин.

Такая форма построения снижает воздушное сопротивление и помогает этим крылатым путешественникам экономить свои силы.

Прилетая к местам гнездовий, такие птицы обосновываются исключительно на своих участках (подобная территория занимает обычно площадь до нескольких километров квадратных) и активно охраняют их от посягательств соперников. Время бодрствования для таких птиц – день. С утра они кормятся, как и после полудня. При этом в распорядок дня этих чистоплотных существ, как правило, входит длительный уход за собственным перьевым покровом.

Интересные факты о журавлях

Их никогда нельзя увидеть на ветках деревьев, они очень любят комфорт. Сидеть на тонких, гнущихся ветвях – не для этих гордых птиц. Существует древняя легенда, гласящая, что однажды журавлиная пара, очень уставшая в дороге, села на сухое дерево, а ночью в дерево ударила молния и оно загорелось. Птицы крепко спали, и пламя коснулось их лапок, сильно опалив их. Создания в ужасе взлетели, но один не смог выбраться из пламени. С тех пор ни одна из птиц не садится на дерево и часто можно услышать их жалобный крик. Конечно, о правдивости легенды можно поспорить, но то, что они не сидят на деревьях – это факт. Остальные не менее интересные факты:

  1. Журавлики очень романтичные птицы. Они выбирают себе пару на всю жизнь. Только в случае смерти партнёра или отсутствия потомства вторая половинка может образовать новую пару.
  2. Эти величественные птицы изображены на наскальных рисунках древних людей.
  3. Народ Армении тоже не обошёл стороной этот род птиц, сделав их национальным символом страны, который олицетворяет счастье, любовь, здоровье, благополучие. Для китайцев и японцев это создание – символ мудрости, чести, красоты, долголетия, бдительности. В христианстве часто ассоциируется с солнцем и сосной. А в России журавлик – символ верности.
  4. Птица является героем многочисленных сказаний, сказок, легенд, фильмов, мультфильмов. Например, в мультфильме «Кунфу-Панда», мастер Журавль один из Неистовой пятёрки. Боевой стиль этого персонажа основан на точном балансе. В этом ему помогают его широкие крылья и длинный клюв.
  5. Один из спутников «Страны восходящего солнца» именуется «tsuru», что значит журавль. Японцы свято верят в примету: если больному человеку необходимо выздороветь, а он долго не может этого сделать, то нужно создать оригами из тысячи бумажных журавликов. Тогда человек получит крепкое здоровье.
  6. При ядерной бомбардировке Хиросимы погибла девочка Садако Сасаки. Ей было всего 12 лет. Журавлики из бумаги были выбраны в качестве символа мира, эти оригами посылали в Японию неравнодушные люди со всех уголков земного шара.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец журавля-красавки

Сезон размножения происходит в апреле-мае и до конца июня в северных частях ареала. Журавль-красавка гнездится на сухой земле, на гравии, на открытых участках травы или на обработанных участках. Пара становится агрессивной и территориальной, и защищает области своего гнездования. Они могут выманить хищников из гнезда с помощью своего рода «разбитого крыла».

Самка откладывает два яйца за раз на землю. Некоторые маленькие камни или растительность иногда собираются взрослыми для обеспечения маскировки и защиты, но гнездо всегда представляет собой минимальную структуру. Инкубация длится около 27-29 дней, которые делятся между взрослыми. Пуховые птенцы серые с бледно-коричневатой головой и серовато-белыми снизу.

Их кормят оба родителя, и они очень скоро следуют за взрослыми после вылупления в близлежащие районы кормодобывания. Они начинают летать примерно через 55-65 дней после вылупления, это очень короткий период для крупных птиц. Через 10 месяцев они становятся независимыми и могут начинать размножаться в 4-8 лет. Обычно журавли-красавки могут размножаться раз на два года.

Птицы тратят около месяца, набирая вес, чтобы подготовиться к осенней миграции. Молодые журавли-красавки сопровождают своих родителей во время осенней миграции и остаются с ними до первой зимы.

В неволе продолжительность жизни журавлей-красавок составляет не менее 27 лет, хотя существуют данные о конкретных журавлях, проживших более 67 лет. Продолжительность жизни птиц в дикой природе в настоящее время неизвестна. Поскольку жизнь на природе более опасна, предполагается, что жизнь журавля короче, чем у живущих в неволе.

Распространение[править]

Журавли широко распространены на всех континентах, отсутствуя лишь в Антарктиде и Южной Америке. Живут вблизи водоёмов или заболоченных территорий. Многие виды в летнее время выбирают лесные болота с пресной водой, а зимой переселяются на прибрежные заболоченные территоррии с солёной водой. Два вида — красавка и африканская красавка — приспособились жить вдали от водоёмов и обитают в засушливой степной зоне или саванне.

Таблица распространения и численностиправить

Численность указана на основании Международного фонда охраны журавлей на момент января 2007 г

Вид Латинское название Распространение (Размножение) Зимовка Численность
Африканская красавка Anthropoides paradisea Южная Африка Оседлый 20,000 — 21,000 (ЮАР) и 60 (Намибия)
Красавка Anthropoides virgo Степи Евразии (от Чёрного моря до Сев.-Вост. Китая) Восточная и Центральная Африка ~200,000-240,000
Венценосный журавль Balearica pavonina Восточная Африка Оседлый ~40,000
Восточный венценосный журавль Balearica regulorum Западная и Южная Африка Оседлый ~58,000-77,000
Серёжчатый журавль Bugeranus carunculatus Западная и Южная Африка Оседлый ~8,000
Американский журавль Grus americana Центральная Канада Юж.США и Сев.Мексика ~400
Индийский журавль Grus antigone Индия, Юго-Вост.Азия,Австралия Оседлый ~15,500-20,000
Канадский журавль Grus canadensis Сев.-Вост. Сибирь, Канада, Куба Юг США, Сев. Мексика ~650,000
Серый журавль Grus grus Европа, Азия, Россия От Юж. Франции до Сев-Вост. Китая, местами 250,00-275,000
Японский журавль Grus japonensis Восточная Россия(Бассейн Амура), Япония Китай, Корея и Япония ~1,700-2,000
Стерх Grus leucogeranus Восточная Сибирь Река Янцзы в Китае ~2,900-3,000
Чёрный журавль Grus monachus Восточная Россия(Даурия, Бассейн Амура, Сев.Китай Остров Кюсю в Японии ~9,400-9,600
Черношейный журавль Grus nigricollis Тибетское нагорье Низины Тибета ~5,000-6,000
Австралийский журавль Grus rubicunda Австралия, Новая Гвинея Оседлый ~20,000-100,000
Даурский журавль Grus vipio Восточная Россия(Даурия, Бассейн Амура), Монголия, Китай Остров Кюсю в Японии, Долина реки Янцзы ~4,900-5,300

Питание журавлей

Из растительных кормов они употребляют картофель, кукурузу, горох, ячмень, очень любят пшеничные поросли, едят также саму пшеницу. Поселяясь на болотах, они выискивают ростки самых разных болотных и водных растений, а также ягоды.

Предлагаем ознакомиться Чем питаются журавли в природе, журавель птица

Птицы, живущие у водоёмов, с удовольствием включают в свой рацион моллюсков, улиток, рыбу, некрупных беспозвоночных.

В летнее время прекрасным лакомством для журавлей являются личинки и взрослые насекомые. Для питания им подходят ящерицы и птичьи яйца. Птенцы из семейства журавлиных, которым для нормально роста остро требуется белок, питаются по большей части насекомыми.

Журавль гуляет по полю

Журавли – птицы всеядные. В их рацион входят ростки, клубни, семена растений. Особенным лакомством для птиц являются растительные корни. Едят журавли насекомых, водную мелкую живность, ящериц, жаб, моллюсков и рачков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector