Народные приметы о бабочках
Содержание:
- Описание
- Подвиды
- Жизненный цикл
- Места обитания
- Жизненный цикл
- Подвиды
- Где растут, в каких лесах и как собирать
- С какими грибами можно спутать ложные белянки и как отличить
- Развитие
- Примечания
- Развитие
- Распространение
- Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению
- Примечания
- Грибы белянки. Подробности
- Как солить белянки
- Примечания
- Способы соления белянок
- Жизненный цикл
- Примечания
- Описание
Описание
Нижняя сторона крыльев
Бабочки с размахом крыльев 35—40 (18—26) мм. Усики головчатые, светлые, булава тёмная. У самца переднее крыло сверху белое, с серой или чёрной вершиной, часто с округлым чёрным пятном; прикорневая область и костальный край затемнены, жилки на большем или меньшем протяжении тёмные, выделяются на белом фоне крыла, у края всегда опылены чёрным или серым. Заднее крыло сверху белое, с затемнённым основанием, жилки, по крайней мере у выхода к краю, опылены чёрным или серым, сверху обычно хорошо просмаривается рисунок нижней стороны. Нижняя поверхность переднего крыла, с зеленоватым или охристо-жёлтым полем у вершины, жилки по всей длине зетемнены, часто имеется по одному расплывчатому чёрному пятну. Заднее крыло снизу белое, желтоватое, желтовато-зелёное или охристо-жёлтое, костальный край у корня оранжевый, жилки широко оторочены тёмными чешуями, образующими характерный линейный рисунок.
У самки крылья сверху белые, желтоватые или охристо-жёлтые, с развитым тёмным рисунком, состоящим из расплывчатых полей, пятен и широких линий затемнения вдоль жилок. Снизу рисунок, как у самца, все тёмные элементы обширнее, цветовой фон светлых участков более насыщенный. Переднее крыло самки сверху с округлыми тёмными пятнами (по два на каждом крыле).
Яйцо желтоватое, бутылковидное, с 14 рёбрами.
Гусеницы тёмные, матово-зелёные, с жёлтой прерывистой полосой по бокам, на верхней стороне тела несут пятнистые бородавки с чёрным опушением. Дыхальца с жёлтыми ободками.
Куколка сероватая или зеленоватая с желтоватыми рёбрами и чёрными пятнами.
Подвиды
Вид насчитывает в себе большое количество подвидов, отличающиеся окраской и размерами:
- Pieris napi adalwinda Fruhstorfer, 1909 — Северная Европа
- Pieris napi atlantis Oberthür, 1925 — Марокко
- Pieris napi britannica Verity, 1911 — Ирландия и Британские острова
- Pieris napi frigida Scudder, 1861
- Pieris napi hulda Edwards, 1869
- Pieris napi japonica Shirozu, 1952 — Япония
- Pieris napi keskuelai Eitschberger, 2001 — полярные Уральские горы
- Pieris napi lusitanica de Sousa, 1929 — Португалия
- Pieris napi lappona Rangnow, 1935 — Северная Швеция и Северная Финляндия
- Pieris napi muchei Eitschberger, 1984 — Тянь-Шань, Таджикистан, Алайский хребет, Джунгарский Алатау
- Pieris napi maura Verity, 1911 — от Алжира до запада Туниса
- Pieris napi meridionalis Heyne, 1895
- Pieris napi mogollon Burdick, 1942 — Нью-Мехико, Аризона, …
- Pieris napi napi Linnaeus, 1758 — Европа, Урал, Западная Сибирь
- Pieris napi napoleon Eitschberger, 1990
- Pieris napi pallidissima Barnes & McDunnough, 1916
- Pieris napi pseudobryoniae Barnes & McDunngough, 1917
- Pieris napi segonzaci Le Cerf, 1923 — Марокко
Жизненный цикл
Спаривающаяся пара репниц (Pieris rapae)
Яйцо
Яйца репница откладывает поодиночке, приклеивая их к кормовым растениям, на нижнюю и верхнюю стороны листьев. Плодовитость одной самки составляет до 500 яиц. Яйца бледно-жёлтого цвета откладываются по одному. Стадия яйца длится 5—11 дней.
Гусеница
Гусеница молодого возраста
Гусеницы матово-зелёного цвета, с более светлыми боками. Имеют 3 пары грудных и 5 пар брюшных, или ложных, ножек. Вдоль спины проходит тонкая, иногда прерванная тёмно-жёлтая линия; по бокам — светло-жёлтая. Дыхальца в чёрном ободке. Проходят развитие в 5 возрастов за 20—30 дней.
Гусеницы держатся чаще всего на верхней поверхности листьев; днём они обыкновенно неподвижны. Но в случае какой-либо внешней опасности, гусеница втягивает голову, приподнимает переднюю часть тела и поворачивается к своему преследователю, обнаруживая имеющийся здесь яркий рисунок «предостерегающего» вида (красный с тёмными пятнами), иногда выбрызгивая вперед струйку едкой жидкости. Такое «движение угрозы» резко изменяет весь облик гусеницы, которая в спокойном состоянии мало заметна благодаря покровительственной зелёной окраске.
Кормовые растения
Крестоцветные (Cruciferae), в частности питаются резухой, чесночницей черешчатой, капустой, резедой.
Молодые гусеницы питаются преимущественно на нижней стороне листьев кормовых растений, и скелетируют их. Гусеницы старших возрастов держатся на верхней стороне — прогрызая в них сквозные отверстия или обгрызая листья с краев.
Окукливание происходит на каком-нибудь твёрдом предмете, как и у всех дневных бабочек. Куколки второго поколения зимуют. Куколка с острыми спинным и боковыми шипами, зелёная или зеленовато-серая, с 3 жёлтыми продольными линиями и с чёрными точками. В целом окраска зависит от субстрата, к которому она прикреплена.
Места обитания
Этого белоголового красавца можно встретить практически в любом месте произрастания грибов. Но чаще всего местами их обитания становятся лиственные либо смешанные молодые леса. Белянка настолько приспособляема, что даже вдоль просёлочных дорог можно запросто набрать корзинку-другую…Грибы эти растут чаще группами, но и здесь есть свои «эгоисты», которые одиночество предпочитают толпе. И искать их следует поближе к берёзкам. Во время их созревания, а именно с августа и по октябрь, грибники умудряются не только набрать огромное количество грибов, но и успеть их засолить и выставить на продажу.
Чтобы закатки хранились долго, достаточно знать несколько хитростей, которые помогут вам почувствовать себя профессиональным поваром. В первую очередь не стоит забывать, что большинство пластинчатых грибов, в том числе грузди, волнушки и белянки, сами по себе горькие. Поэтому перед приготовлением их необходимо вымачивать от двух до трёх суток в подсоленной 10% холодной воде, периодически её меняя. Сверху можно поставить какой-нибудь груз, чтобы грибочки не всплывали.
Белянки
После того как белянки отмокли, можно приступать к засолке.
Жизненный цикл
Спаривающаяся пара репниц (Pieris rapae)
Яйцо
Яйца репница откладывает поодиночке, приклеивая их к кормовым растениям, на нижнюю и верхнюю стороны листьев. Плодовитость одной самки составляет до 500 яиц. Яйца бледно-жёлтого цвета откладываются по одному. Стадия яйца длится 5—11 дней.
Гусеница
Гусеница молодого возраста
Гусеницы матово-зелёного цвета, с более светлыми боками. Имеют 3 пары грудных и 5 пар брюшных, или ложных, ножек. Вдоль спины проходит тонкая, иногда прерванная тёмно-жёлтая линия; по бокам — светло-жёлтая. Дыхальца в чёрном ободке. Проходят развитие в 5 возрастов за 20—30 дней.
Гусеницы держатся чаще всего на верхней поверхности листьев; днём они обыкновенно неподвижны. Но в случае какой-либо внешней опасности, гусеница втягивает голову, приподнимает переднюю часть тела и поворачивается к своему преследователю, обнаруживая имеющийся здесь яркий рисунок «предостерегающего» вида (красный с тёмными пятнами), иногда выбрызгивая вперед струйку едкой жидкости. Такое «движение угрозы» резко изменяет весь облик гусеницы, которая в спокойном состоянии мало заметна благодаря покровительственной зелёной окраске.
Кормовые растения
Крестоцветные (Cruciferae), в частности питаются резухой, чесночницей черешчатой, капустой, резедой.
Молодые гусеницы питаются преимущественно на нижней стороне листьев кормовых растений, и скелетируют их. Гусеницы старших возрастов держатся на верхней стороне — прогрызая в них сквозные отверстия или обгрызая листья с краев.
Окукливание происходит на каком-нибудь твёрдом предмете, как и у всех дневных бабочек. Куколки второго поколения зимуют. Куколка с острыми спинным и боковыми шипами, зелёная или зеленовато-серая, с 3 жёлтыми продольными линиями и с чёрными точками. В целом окраска зависит от субстрата, к которому она прикреплена.
Подвиды
Вид насчитывает в себе большое количество подвидов, отличающиеся окраской и размерами:
- Pieris napi adalwinda Fruhstorfer, 1909 — Северная Европа
- Pieris napi atlantis Oberthür, 1925 — Марокко
- Pieris napi britannica Verity, 1911 — Ирландия и Британские острова
- Pieris napi frigida Scudder, 1861
- Pieris napi hulda Edwards, 1869
- Pieris napi japonica Shirozu, 1952 — Япония
- Pieris napi keskuelai Eitschberger, 2001 — полярные Уральские горы
- Pieris napi lusitanica de Sousa, 1929 — Португалия
- Pieris napi lappona Rangnow, 1935 — Северная Швеция и Северная Финляндия
- Pieris napi muchei Eitschberger, 1984 — Тянь-Шань, Таджикистан, Алайский хребет, Джунгарский Алатау
- Pieris napi maura Verity, 1911 — от Алжира до запада Туниса
- Pieris napi meridionalis Heyne, 1895
- Pieris napi mogollon Burdick, 1942 — Нью-Мехико, Аризона, …
- Pieris napi napi Linnaeus, 1758 — Европа, Урал, Западная Сибирь
- Pieris napi napoleon Eitschberger, 1990
- Pieris napi pallidissima Barnes & McDunnough, 1916
- Pieris napi pseudobryoniae Barnes & McDunngough, 1917
- Pieris napi segonzaci Le Cerf, 1923 — Марокко
Где растут, в каких лесах и как собирать
Много грибниц сосредоточено в Центральной и Северно-западной части России. Их можно встретить в Сибири, на Урале и Кавказе.
Грибам свойственно способность образования микоризы. Причем в симбиоз они вступают только с одной породой дерева – с березой. Поэтому отправляться за волнушками лучше в березовые рощи. Хотя и в лиственных, и в смешанных лесах их тоже предостаточно.
Искать грибницы нужно на хорошо освещенных полянках в начале леса или на его опушке. Эти грибы предпочитают влажные, болотистые почвы. Растут белянки большими группами. Часто по соседству с ними можно найти рыжики, подосиновики.
Сезон волнушек непродолжителен. Он охватывает период с августа по сентябрь. Иногда грибы можно найти и в октябре. Зато у грибниц белянки есть 2 пика плодоношения: первый урожай собирают в августе, второй – в сентябре.
С какими грибами можно спутать ложные белянки и как отличить
Из-за неброской расцветки и отсутствия характерных рисунков на теле белянок их легко перепутать с другими лесными грибами. Подавляющее большинство двойников относятся к условно-съедобной или съедобной группе. Но встречаются также и несъедобные виды.
Ложные волнушки
Белянку легко перепутать с розовой волнушкой. Она имеет аналогичное строение плодового тела:
- уплощенная шляпка с ярко выраженным углублением посередине и загнутыми краями;
- светлая цилиндрическая ножка;
- белые пластинки под шляпкой.
Помимо внешней схожести розовая волнушка растет в тех же местах, в которых обычно ищут белую разновидность. Она так же образует микоризу с березами, предпочитает солнечные полянки лесным чащам.
Единственным визуальным отличием разновидностей является окрас шапочки. У розовой волнушки он выражен розовато-красным оттенком с концентрическими кругами на поверхности. Но этот признак распространяется только на молоденькие волнушки. С течением времени расцветка розовых грибов блекнет, выцветая до практически белого цвета.
Запомните!Точно определить видовую принадлежность волнушки можно по запаху ее мякоти. У розовой разновидности она обладает слабо выраженным смолянистым запахом.
Белянка также имеет внешнее сходство со следующими грибными видами:
- Груздь настоящий.
- Груздь осиновый (тополевый).
- Скрипица.
- Дубовый млечник.
- Перечный груздь.
- Груздь водянистозоновый.
- Серушка.
- Гладыш (млечник обыкновенный).
- Сзоватый груздь.
- Бледный млечник.
От всех вышеперечисленных видов волнушка отличается опушенной шляпкой. Впрочем, перепутать белянку с розовой волнушкой и груздями не страшно, поскольку все эти разновидности допускаются к употреблению в пищу.
Ядовитые млечники
Токсичных млечников в природе не существует. Но среди их видового разнообразия встречается немало несъедобных разновидностей.
Название вида | Сходство с белянкой | Основные отличия |
---|---|---|
Млечник буро-желтый | Форма плода | Красно-коричневая либо темно-оранжевая расцветка плодового тела |
Груздь золотисто-желтый | Форма плода | Желтовато-охристая шапочка, покрытая неровными темными пятнышками |
Млечник мокрый | Структура и окрас плода | Поверхность шляпки всегда липкая, ее оттенок имеет фиолетово-серый отлив |
Груздь пергаментный | Форма и окрас плода, период плодоношения, места распространения, белый млечный сок, не меняющий свой цвет при контакте с кислородом | У старых грибов шляпка приобретает воронковидную форму и желтеет. На ней могут проступать охристые пятна. Пластинки окрашены беловато-желтым цветом |
Груздь бахромистый | Светлая расцветка, схожее строение грибного тела | Более купные размеры плодов, наличие на поверхности шапочки «бахромы» — волокнистых образований, от мякоти исходит фруктовый аромат |
Млечник липкий | Форма, наличие опушки на шляпке, светлая расцветка | Шляпка с серовато-зеленым отливом, клейкая поверхность ножки и шапочки. |
Млечник Бертиллона | Форма и окрас плода, опушенная шляпка | С возрастом на белой либо кремовой поверхности шапочки появляются неэстетичные коричневые пятна, от мякоти исходит неприятный кислый запах. |
Как правило, мякоть вышеперечисленных видов обладает неприятным запахом. Часто ее вкус настолько горек, что гриб в буквальном смысле невозможно взять в рот.
Развитие
В Центральной Европе брюквенница регулярно даёт два поколения, частично третье. По другим данным, на юге даёт четыре поколения. Особи различных поколений существенно отличаются друг от друга.
Самка каждое яйцо откладывает отдельно на нижнюю сторону листьев. Гусеницы выходят на свет через 4—6 суток. Вылупившаяся гусеница сначала поедает яичную оболочку, затем принимается за лист, выгрызая его середину. Только взрослые гусеницы объедают края листьев. Развитие гусеницы продолжается 2—3 недели, за это время она четыре раза линяет. Первое поколение развивается с августа по сентябрь, второе — в июне, третье — в августе. Стадия куколки продолжается неделю, у зимующих куколок примерно 10 месяцев. Зимует куколка.
Время лёта первого поколения с мая (марта) по июнь, второго — с середины июня до августа, третьего — сентябрь—октябрь.
Кормовые растения гусеницы:
-
Капустные
ярутка полевая (Thlaspi arvense), ярутка альпийская (Thlaspi alpestre), чесночница черешковая (Alliaria petiolata), капуста полевая (Brassica campestris), репа (Brassica rapa), брюква (Brassica napus v. napobrassica), капуста огородная (Brassica oleracea), капуста цветная (Brassica oleracea v. botrytis), редька полевая (Raphanus raphanistrum), редька посевная (Raphanus sativus), хрен обыкновенный (Armoracia rusticana), жеруха исландская (Rorippa islandica), жеруха лесная (Rorippa sylvestris), сердечник горький (Cardamine amara), сердечник белый (Cardamine leucantha), сердечник (Cardamine niponica), резуха альпийская (Arabis alpina), вечерница (Hesperis matronalis), икотник серый (Berteroa incana);
-
Резедовые
резеда душистая (Reseda odorata);
-
Настурциевые
настурция майская (Tropaeolum majus);
-
Астровые
ноготки лекарственные (Calendula officinalis).
Примечания
- Горностаев Г. Н. Насекомые СССР. — Москва: Мысль, 1970. — 372 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
- Коршунов Ю. П. Определители по флоре и фауне России // Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. Выпуск 4. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — С. 36. — ISBN 5-87317-115-7.
- Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / . — М.: РУССО, 2000. — С. 266. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
- Горбунов П. Ю., Ольшванг В. Н. Бабочки Среднего Урала: Справочник-определитель. — Екатеринбург: «Сократ», 2007. — С. 258. — 352 с.
- Вольтер Э. А. Брюквенница // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑
Развитие
В Центральной Европе брюквенница регулярно даёт два поколения, частично третье. По другим данным, на юге даёт четыре поколения. Особи различных поколений существенно отличаются друг от друга.
Самка каждое яйцо откладывает отдельно на нижнюю сторону листьев. Гусеницы выходят на свет через 4—6 суток. Вылупившаяся гусеница сначала поедает яичную оболочку, затем принимается за лист, выгрызая его середину. Только взрослые гусеницы объедают края листьев. Развитие гусеницы продолжается 2—3 недели, за это время она четыре раза линяет. Первое поколение развивается с августа по сентябрь, второе — в июне, третье — в августе. Стадия куколки продолжается неделю, у зимующих куколок примерно 10 месяцев. Зимует куколка.
Время лёта первого поколения с мая (марта) по июнь, второго — с середины июня до августа, третьего — сентябрь—октябрь.
Кормовые растения гусеницы:
-
Капустные
ярутка полевая (Thlaspi arvense), ярутка альпийская (Thlaspi alpestre), чесночница черешковая (Alliaria petiolata), капуста полевая (Brassica campestris), репа (Brassica rapa), брюква (Brassica napus v. napobrassica), капуста огородная (Brassica oleracea), капуста цветная (Brassica oleracea v. botrytis), редька полевая (Raphanus raphanistrum), редька посевная (Raphanus sativus), хрен обыкновенный (Armoracia rusticana), жеруха исландская (Rorippa islandica), жеруха лесная (Rorippa sylvestris), сердечник горький (Cardamine amara), сердечник белый (Cardamine leucantha), сердечник (Cardamine niponica), резуха альпийская (Arabis alpina), вечерница (Hesperis matronalis), икотник серый (Berteroa incana);
-
Резедовые
резеда душистая (Reseda odorata);
-
Настурциевые
настурция майская (Tropaeolum majus);
-
Астровые
ноготки лекарственные (Calendula officinalis).
Распространение
Весьма распространённый вид. Встречается в европейской части России, кроме крайнего юго-востока, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Балтии, Белоруссии, на Украине, в Молдавии, на Кавказе и Закавказье, в горных районах Средней Азии и Казахстана, в Северном Казахстане, в горах Северной Африки (локально), горах Малой и Центральной Азии, Северо-Восточном Китае, на полуострове Корея, в Японии и Северной Америке. В России брюквенницы встречаются также на обширной площади Дальнего Востока, включающей бассейн Амура, Сахалин, Курильские острова, а также Камчатку и Магаданскую область к северу до границы с лесотундрой. В Северной Америке брюквенницы встречаются также на территории Канады и на Аляске.
Встречается на полях, в садах и огородах, на лугах и опушках лесов, на вырубках и в горных долинах. Предпочитает влажные участки. Проникает на высоту до 2000 м над уровнем моря. Взрослых брюквенниц можно встретить на цветах капустных, бобовых, геранях и одуванчиках.
Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению
Грибы относятся к условно-съедобной категории. В сыром виде их нельзя употреблять в пищу. Есть белянки можно только после определенной обработки.
Благодаря наличию млечного сока мякоти волнушек свойственна горечь. Избавиться от нее можно только путем продолжительного вымачивания.
Белянки не используют для приготовления супов, жарки, тушения. Зато из этих грибочков получаются вкуснейшие соленья.
- предупреждение заболеваний органов сердечно-сосудистой системы;
- укрепление сосудов;
- снижение уровня холестерина в крови;
- улучшение функциональности головного мозга;
- укрепление нервной системы организма.
Ограничения на употребление белянок распространяются на следующие группы людей:
- пациенты с холециститом, панкреатитом;
- люди с пониженным уровнем кислотности;
- беременные женщины;
- кормящие грудью матери;
- дети до достижения 7-летнего возраста.
Важно!С осторожностью волнушки нужно употреблять людям с удаленным желчным пузырем. Даже у здорового человека суточная доза грибов не должна превышать 150 г
Примечания
- ↑ Горностаев Г. Н. Насекомые СССР. — Москва: Мысль, 1970. — 372 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
- Коршунов Ю. П. Определители по флоре и фауне России // Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. Выпуск 4. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — С. 39. — ISBN 5-87317-115-7.
- Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / . — М.: РУССО, 2000. — С. 266. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
- Львовский А. Л., Моргун Д. В. Определители по флоре и фауне России. Выпуск 8 // Булавоусые чешуекрылые Восточной Европы. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2007. — С. 55. — 2000 экз. — ISBN 978-5-87317-362-4.
- Горбунов П. Ю., Ольшванг В. Н. Бабочки Среднего Урала: Справочник-определитель. — Екатеринбург: «Сократ», 2007. — С. 258. — 352 с.
Грибы белянки. Подробности
Белянка имеет ряд отличий от груздей:
- размер — меньше по величине и шляпка тоньше;
- цвет — ее снежно-белая шляпка очень контрастирует с зеленоватым оттенком груздя;
- вкус — груздь более острит, поэтому многие предпочитают ему именно белянку.
Как же выглядит этот пластинчатый гриб? Когда он ещё маленький, то имеет округлую, выпуклую шляпку, которая, по мере вырастания становиться более плоской и гладкой с углублением в центре. Размеры шляпки сравнительно небольшие — от 3 до 7 см в диаметре. По ее краям имеется так называемая бахрома, которая и отличает белянку от груздей. Если шляпку надломить, то из неё выделиться млечный сок молочного окраса, при соприкосновении с воздухом он меняет цвет.
Ножка гриба также имеет белый цвет и по мере роста внутри становиться полой — этакая природная трубка.
Как солить белянки
Соленые волнушки считаются деликатесным блюдом. Не каждая хозяйка знает, как правильно приготовить млечники, чтобы они не горчили. Но на самом деле это вовсе не сложно. Главное – точно следовать рекомендациям рецепта.
Для начала белянки нужно подготовить:
- Сортировка. Для засола подбирают грибы одинакового размера. Преимущество отдается молоденьким белянкам.
- Очистка. Необходимо срезать 2/3 части ножки, тщательно убрать весь лесной мусор, обрезать все поврежденные места плода. Затем грибы промывают.
- Вымачивание. Очищенные белянки перекладывают в таз (большую кастрюлю), заливают ледяной водой таким образом, чтобы уровень жидкости выступал на 5 см и более. На каждый 1 л воды добавляют 10 г соли и 2 г лимонной кислоты. Грибы вымачивают в прохладном месте на протяжении 2-х суток. По истечению указанного времени их еще раз промывают и приступают к засолу.
Белянки можно солить двумя способами – холодным и горячим. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки:
Способ | Холодный | Горячий |
---|---|---|
Преимущества |
сохраняется больше полезных веществ; не меняется цвет, сохраняется аромат; достигается максимальная хрусткость. |
более продолжительный срок хранения; снижение риска грибного отравления; достижение состояния готовности в течение 2-х недель. |
Недостатки |
отсутствие термообработки; высокий риск развития плесени; достижение состояния готовности через 1,5-2 месяца. |
грибочки получаются менее хрустящими; белянки немного темнеют; при термообработке теряется большое количество полезных веществ. |
Приготовление | Грибы выкладывают в емкость для засола шляпками вниз. Каждый слой щедро пересыпают солью. Соленье накрывают марлей, устанавливают гнет и отправляют в прохладное место на пару месяцев. Марлю периодически меняют. |
Белянки предварительно отваривают в течение 20-30 мин. На дно емкости для засола выкладывают слой зелени – укроп, листья хрена, смородиновые листы. Далее выкладывают грибные слои, пересыпая их поваренной солью. Содержимое емкости накрывают марлей, устанавливают грузик. 2 дня соленье держат в холоде. Затем его перекладывают в банки для дальнейшего хранения при температуре не выше +16℃. |
Соленые грибочки подают как самостоятельное блюдо, украсив его зеленью либо слайсами репчатого лука. Можно также использовать грибы для приготовления различных салатов, пицц, пирогов.
Условно-съедобные белянки используют исключительно для засола. При сборе нужно быть предельно внимательным, чтобы не положить в корзинку ядовитый двойник.
Примечания
- ↑ Горностаев Г. Н. Насекомые СССР. — Москва: Мысль, 1970. — 372 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
- Коршунов Ю. П. Определители по флоре и фауне России // Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. Выпуск 4. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — С. 39. — ISBN 5-87317-115-7.
- Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / . — М.: РУССО, 2000. — С. 266. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
- Львовский А. Л., Моргун Д. В. Определители по флоре и фауне России. Выпуск 8 // Булавоусые чешуекрылые Восточной Европы. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2007. — С. 55. — 2000 экз. — ISBN 978-5-87317-362-4.
- Горбунов П. Ю., Ольшванг В. Н. Бабочки Среднего Урала: Справочник-определитель. — Екатеринбург: «Сократ», 2007. — С. 258. — 352 с.
Способы соления белянок
Существует три основных способа засолки.
Горячий
Вымоченные и промытые грибы засыпают в кипящую подсоленную воду (на 1 литр воды 40 – 50 г крупной соли) и проваривают около 10 минут, периодически снимая пену. После чего откидываю на дуршлаг, промывают под струёй воды и ненадолго оставляют, чтобы стекла лишняя жидкость. В это время стерилизуют банки с крышками в кипящей воде или микроволновке, подготавливают специи и приправы которые будут использоваться. Выбор специй зависит только от личных предпочтений, но обычно за основу берут чеснок, перец горошком (душистый, чёрный), гвоздику и листья смородины или хрена.
На дно баночки выкладывается листик чёрной смородины, пара зубчиков чеснока, несколько горошин перца, 2–3 штучки гвоздики и лавровый лист. Далее по плечики банки закладываются грибы и заливаются горячим рассолом. Банки следует аккуратно наклонить в разные стороны (чтобы вышел воздух), закупорить крышками, перевернуть вверх дном и оставить остывать под одеялом.
После полного остывания солёные белянки убираем на хранение в тёмное прохладное место. А уже через месяц можно похвастаться перед гостями угостив их ароматными грибочками, приготовленными своими руками!
Холодный
Грибы также вымачиваются в течение 3 дней, после чего промываются и по возможности подсушиваются. Холодным способом можно солить в любой посуде, главное, подобрать гнёт по её диаметру. На дно подготовленной посуды насыпается ровным слоем крупная соль и на неё выкладываются сухие грибы шляпками вниз. Их следует класть в несколько слоёв — пересыпая каждый солью. Слои не должны превышать 5 – 6 см. Последний слой засыпаем солью, закрываем чистой тканью и ставим под гнёт. Тару с грибами убираем в прохладное сухое место и забываем минимум на 40 дней.
Кроме соли, так же как и в горячем способе, можно использовать различные специи и приправы, добавляя их в слой соли…
Малоизвестный, но абсолютно не сложный способ. От холодного отличается только одним — грибы не промываются, а чистятся сухими. А в остальном все так же как и в холодном.
https://youtube.com/watch?v=qyCxiSr6EqY
И в заключение: из-за того, что белянка — гриб условно съедобный, не стоит пренебрегать предварительной подготовкой, а именно замачиванием. Ведь замачивание не только убирает горечь, но и снижает угрозу отравления.
Жизненный цикл
Спаривающаяся пара репниц (Pieris rapae)
Яйцо
Яйца репница откладывает поодиночке, приклеивая их к кормовым растениям, на нижнюю и верхнюю стороны листьев. Плодовитость одной самки составляет до 500 яиц. Яйца бледно-жёлтого цвета откладываются по одному. Стадия яйца длится 5—11 дней.
Гусеница
Гусеница молодого возраста
Гусеницы матово-зелёного цвета, с более светлыми боками. Имеют 3 пары грудных и 5 пар брюшных, или ложных, ножек. Вдоль спины проходит тонкая, иногда прерванная тёмно-жёлтая линия; по бокам — светло-жёлтая. Дыхальца в чёрном ободке. Проходят развитие в 5 возрастов за 20—30 дней.
Гусеницы держатся чаще всего на верхней поверхности листьев; днём они обыкновенно неподвижны. Но в случае какой-либо внешней опасности, гусеница втягивает голову, приподнимает переднюю часть тела и поворачивается к своему преследователю, обнаруживая имеющийся здесь яркий рисунок «предостерегающего» вида (красный с тёмными пятнами), иногда выбрызгивая вперед струйку едкой жидкости. Такое «движение угрозы» резко изменяет весь облик гусеницы, которая в спокойном состоянии мало заметна благодаря покровительственной зелёной окраске.
Кормовые растения
Крестоцветные (Cruciferae), в частности питаются резухой, чесночницей черешчатой, капустой, резедой.
Молодые гусеницы питаются преимущественно на нижней стороне листьев кормовых растений, и скелетируют их. Гусеницы старших возрастов держатся на верхней стороне — прогрызая в них сквозные отверстия или обгрызая листья с краев.
Окукливание происходит на каком-нибудь твёрдом предмете, как и у всех дневных бабочек. Куколки второго поколения зимуют. Куколка с острыми спинным и боковыми шипами, зелёная или зеленовато-серая, с 3 жёлтыми продольными линиями и с чёрными точками. В целом окраска зависит от субстрата, к которому она прикреплена.
Примечания
- ↑ Горностаев Г. Н. Насекомые СССР. — Москва: Мысль, 1970. — 372 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
- Коршунов Ю. П. Определители по флоре и фауне России // Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. Выпуск 4. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — С. 39. — ISBN 5-87317-115-7.
- Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / . — М.: РУССО, 2000. — С. 266. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
- Львовский А. Л., Моргун Д. В. Определители по флоре и фауне России. Выпуск 8 // Булавоусые чешуекрылые Восточной Европы. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2007. — С. 55. — 2000 экз. — ISBN 978-5-87317-362-4.
- Горбунов П. Ю., Ольшванг В. Н. Бабочки Среднего Урала: Справочник-определитель. — Екатеринбург: «Сократ», 2007. — С. 258. — 352 с.
Описание
Нижняя сторона крыльев
Бабочки с размахом крыльев 35—40 (18—26) мм. Усики головчатые, светлые, булава тёмная. У самца переднее крыло сверху белое, с серой или чёрной вершиной, часто с округлым чёрным пятном; прикорневая область и костальный край затемнены, жилки на большем или меньшем протяжении тёмные, выделяются на белом фоне крыла, у края всегда опылены чёрным или серым. Заднее крыло сверху белое, с затемнённым основанием, жилки, по крайней мере у выхода к краю, опылены чёрным или серым, сверху обычно хорошо просмаривается рисунок нижней стороны. Нижняя поверхность переднего крыла, с зеленоватым или охристо-жёлтым полем у вершины, жилки по всей длине зетемнены, часто имеется по одному расплывчатому чёрному пятну. Заднее крыло снизу белое, желтоватое, желтовато-зелёное или охристо-жёлтое, костальный край у корня оранжевый, жилки широко оторочены тёмными чешуями, образующими характерный линейный рисунок.
У самки крылья сверху белые, желтоватые или охристо-жёлтые, с развитым тёмным рисунком, состоящим из расплывчатых полей, пятен и широких линий затемнения вдоль жилок. Снизу рисунок, как у самца, все тёмные элементы обширнее, цветовой фон светлых участков более насыщенный. Переднее крыло самки сверху с округлыми тёмными пятнами (по два на каждом крыле).
Яйцо желтоватое, бутылковидное, с 14 рёбрами.
Гусеницы тёмные, матово-зелёные, с жёлтой прерывистой полосой по бокам, на верхней стороне тела несут пятнистые бородавки с чёрным опушением. Дыхальца с жёлтыми ободками.
Куколка сероватая или зеленоватая с желтоватыми рёбрами и чёрными пятнами.