Птица бородач (ягнятник): описание, образ жизни, размножение

Социальная структура и размножение

Фото: Бородач

В отличие от многих птиц, размножение бородача происходит в зимние месяцы. Для гнездования эти пернатые предпочитают высокие места в 2-3 тысячи метров в горах, пещерах или расщелинах скал. Уже в середине декабря бородачи занимают достаточно большую площадь, достигающую нескольких квадратных километров.

Материалом для основания гнезда служат сучья, ветви деревьев, а для выстелки подходит шерсть, трава, волосы. Уже в январе самка готова сделать кладку, как правило, состоящую из 1-2 овальных яиц, окрас которых имеет беловатый оттенок. Узор яиц различен, часто встречаются коричневые пятна. Иногда они однотонные. Насиживает яйца в основном самка, но самец тоже принимает в этом участие. Через 53-58 дней появляются на свет долгожданные птенцы. В отличие от взрослых особей, они очень голосистые и часто пищат.

Интересно, что птицы считаются моногамными, поэтому в воспитании детенышей также участвуют оба родителя. Добычей пищи для детей также занимаются самец и самка вместе. Они находят кости, взлетают повыше, разбивают из на мелкие кусочки и приносят птенцам. Так птенцы бородачей живут достаточно долго — 106-130 дней, а затем их родители отлетают от гнезда, предоставив своему потомству возможность жить уже самостоятельно.

Популяция и статус вида

Фото: Животное горностай

Обычно горностай живет на одном месте, но при недостатке пищи совершает дальние путешествия. Замечено, что при обилии мелких грызунов – основной добычи хищника, он также может мигрировать на большие расстояния. Для этого млекопитающего характерны сезонные перемещения. В численности могут происходить значительные скачки, на меняется в десятки раз — от 30 до 190. Это зависит от наличия корма, исчезновения источников воды или наводнений, пожаров, заболеваний животных и заражений их глистами.

Этот вид куньих обладает прочным, шелковистым белоснежным мехом. Именно он всегда был объектом промысла. Зверек мелкий, для одной шубы или меховой мантии нужно поймать около 200 особей. В XVII веке в английском суде обвиняли скорняка. Он опротестовал решение блюстителя закона и выиграл, доказав, что горностаевая мантия служителя Фемиды была поддельной. Так как млекопитающее агрессивное и уничтожает полевок в больших количествах, на Сахалине был даже введен запрет на его охоту. Охотясь на грызунов, переносчиков опасных для человека болезней, он приносит большую пользу.

Наибольшая популяция, около 60 % встречается на Дальнем Востоке и Восточной Сибири, 20 % приходится на Якутию. На севере европейской части и Западной Сибири живет еще 10 % хищников, особенно много их в лесостепях. Густо населена вся лесотундровая зона северных регионов.

На число млекопитающих влияют заснеженные и морозные зимы, половодья и пожары. С середины прошлого века численность носителя драгоценного меха стала снижаться из-за активного освоения земель под сельхозкультуры, использования гербицидов и пестицидов. В связи с этим животное лишилось своих привычных территорий, особенно пойм рек, где возникли водохранилища.

В связи с печальным новозеландским опытом, МСОП внес горностая в число опасных инвазивных животных. В последние годы добывается около 100-150 тысяч шкурок драгоценного меха, что говорит о снижении популяции, так как ранее заготавливалось больше экземпляров. С другой стороны, уменьшение объема добычи может быть связано с изменением традиционных способов охоты на мелкого зверя, утерей навыков и многовекового опыта. Горностай очень легко приспосабливается к разным условиям. Снижение промысла должно стать толчком для принятия мер по мониторингу о причинах и возможных проблемах в распространении и размножении горностая.

Теги:

  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Алтайского края
  • Животные Арктического пояса
  • Животные гор
  • Животные Дальнего востока
  • Животные Евразии
  • Животные Ирландии
  • Животные Казахстана
  • Животные Канады
  • Животные Китая
  • Животные леса
  • Животные Монголии
  • Животные Московской области
  • Животные на букву Г
  • Животные Омска
  • Животные Омской области
  • Животные России
  • Животные Ростовской области
  • Животные Северной Америки
  • Животные Сибири
  • Животные степи
  • Животные США
  • Животные тундры
  • Животные Турции
  • Звери
  • Красная книга Алтайского края
  • Красная книга Московской области
  • Красная книга Омской области
  • Куницы
  • Куньи
  • Лавразиотерии
  • Ласки и хорьки
  • Плацентарные
  • Плотоядные животные
  • Позвоночные
  • Собакообразные
  • Собственно куньи
  • Хищные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Происхождение названия

Эту птицу именуют по-разному – бородачом, ягнятником, а в некоторых странах и костоломом. Первое из своих наименований она получила благодаря своему щетинистому пучку перьев. Расположенный под клювом, он своим видом напоминает бороду.

Второе из названий – ягнятник – птица получила из-за того, что временами воровала у пастухов слабых и беззащитных ягнят, когда не могла найти падали. Она набрасывалась на животное, раздирая ему горло мощными когтями, и уносила добычу поближе к гнезду. Там птица оставляла ее на день или два, пока мясо не начнет портиться.

Свое третье название – костолом – хищная птица тоже получила не зря. Основной ее пищей является падаль, но особенно она любит употреблять в пищу шкуру и кости умерших животных. Эти части туши считаются для нее деликатесом. Кроме того, она не прочь полакомиться и сочным костным мозгом. Чтобы достать его, эти пернатые изобрели необычный способ. Он заключается в том, что они сначала взлетают повыше, а затем бросают кости вниз на камни.

Образ жизни

В дневное время бородачи или ягнятники почти постоянно находятся в небе, ловко чувствуя даже легчайшие воздушные потоки. На ровные участки они практически никогда не приземляются, потому что с них им тяжело взлетать. Эти птицы предпочитают сидеть над обрывом. Так им легче взлететь, потому что для этого им стоит только прыгнуть вниз, расправить крылья и без особых усилий парить над землей.

В январе и феврале у бородачей наступает брачный период. В это время самцам придется кстати их великолепное умение летать. Для того чтобы покорить сердце своей избранницы, они готовы часами демонстрировать перед ней чуть ли не фигуры высшего пилотажа.

Да, бородачи питаются в основном падалью, однако они не прочь поймать и какое-нибудь мелкое животное, которое может тут же заглотнуть целиком. Иногда эти птицы ловят черепах и их панцири ломают так же, как и кости умерших животных, добираясь таким образом до их внутренностей.

Пернатые хищники охотятся в довольно оригинальный способ. Они вначале долго выслеживают животное, пока оно не подойдет к краю пропасти. Затем внезапно налетают на него, бьют крыльями и когтями, пытаясь при этом сбросить вниз. Напуганная жертва падает с большой высоты, разбиваясь о камни, и становится добычей для голодной птицы.

Численность бородачей на планете

Гнезда бородачи устраивают прямо на скалах.

На сегодняшний день численность популяции бородачей низкая — в мире проживает около 10000 пар этих пернатых. К сокращению популяции привела сельскохозяйственная деятельность человека. К тому же люди отстреливали этих хищников, поскольку считали, что они нападают на скот, но такое мнение является ошибочным.

Хотя ситуация с отстрелом бородачей на сегодняшний день нормализовалась, большой вред популяции наносят ядохимикаты, которые проникают в желудок санитаров леса из трупов погибших животных.

Также сокращаются привычные районы гнездования птиц. Бородачи могут погибать и от столкновения с высоковольтными проводами. Сегодня численность популяции считается стабильной, но при этом не наблюдается тенденции увеличения.

The Adobe Flash Player is required for video playback.Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Описание

Бородач

Общая длина 95—125 см, вес — 4,5—7,5 кг, длина крыла 75—80 см (у 9 птиц с Тянь-Шаня, хранящихся в Зоологическом музее Московского университета, крыло 812—930 мм), размах крыльев 275—308 см. У взрослой птицы голова, шея и брюшная сторона светлые, от беловатого до ярко-рыжего цвета; у глаз и на уздечке чёрное пятно; под клювом пучок чёрных волосовидных перьев, образующих бородку (отсюда название); спинная сторона серебристо-бурого цвета, с белыми стволами перьев. Радужка у взрослых птиц беловатая или желтоватая с красной каймой, у молодых — бурого цвета. Клюв голубовато-серый, ноги серые. Хвост длинный, клиновидный. Издаёт негромкий свист и своеобразный мяукающий звук.

Охрана горных львов

Фото: Горный лев из Красной книги

Сохранение популяции горных львов зависит от сохранения большого количества среды обитания. Горному льву обычно требуется примерно в 13 раз больше площади, чем черному медведю, или в 40 раз больше, чем рыбе. Сохраняя достаточно дикой природы, чтобы поддерживать стабильную популяцию горных львов, бесчисленное множество других видов растений и животных, которые разделяют с ними среду обитания, выигрывают.

Сила и скрытность горного льва стали воплощением дикой природы, и поэтому эта кошка получила видное место в усилиях по сохранению и восстановлению. Например, коридоры среды обитания планируются между большими природными территориями для того, чтобы принести пользу крупным хищникам, таким как горны лев. Исследования показали, что рассеивающие горные львы легко находят и используют коридоры среды обитания, а радиоконтроль этих широкомасштабных хищников можно использовать для определения подходящих районов для сохранения в качестве коридоров.

Восточная пума, подвид горного льва, была официально объявлена ​​вымершей Службой охраны дикой природы США в 2011 году, хотя было подтверждено, что особи из западной популяции бродят до восточного побережья. Флоридские пантеры, другие подвиды горных львов США, занесены в список исчезающих видов. В дикой природе осталось менее 160 флоридских пантер.

С 1996 года охота на горного льва была запрещена в Аргентине, Бразилии, Боливии, Чили, Колумбии, Коста-Рике и многих других местах. На них обычно охотятся стаями собак до тех пор, пока животное не подвергнется «лечению». Когда охотник прибывает на место происшествия, он стреляет в кошку с дерева с близкого расстояния.

Горный лев – это крупнейшая и самая мощная дикая кошка. Несмотря на их размер и присутствие на большей части западной части континента, эти кошки редко замечаются людьми. В самом деле, они «стеснительные», одинокие существа, которые проводят большую часть своей жизни в одиночестве. Горные львы требуют больших территорий, которые они защищают от других горных львов.

Теги:

  • Большие кошки
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Америки
  • Животные гор
  • Животные Канады
  • Животные Красной книги
  • Животные леса
  • Животные на букву Г
  • Животные на букву Л
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Южной Америки
  • Звери
  • Интересные животные
  • Исчезающие животные
  • Кошачьи
  • Кошкообразные
  • Лавразиотерии
  • Малые кошки
  • Необычные животные
  • Опасные животные
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Пумы
  • Редкие животные
  • Редкие животные мира
  • Самые красивые животные
  • Удивительные животные
  • Хищные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Описание

Бородач

Общая длина 95—125 см, вес — 4,5—7,5 кг, длина крыла 75—80 см (у 9 птиц с Тянь-Шаня, хранящихся в Зоологическом музее Московского университета, крыло 812—930 мм), размах крыльев 275—308 см. У взрослой птицы голова, шея и брюшная сторона светлые, от беловатого до ярко-рыжего цвета; у глаз и на уздечке чёрное пятно; под клювом пучок чёрных волосовидных перьев, образующих бородку (отсюда название); спинная сторона серебристо-бурого цвета, с белыми стволами перьев. Радужка у взрослых птиц беловатая или желтоватая с красной каймой, у молодых — бурого цвета. Клюв голубовато-серый, ноги серые. Хвост длинный, клиновидный. Издаёт негромкий свист и своеобразный мяукающий звук.

Примечания

  1. Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 102. — ISBN 5-87317-263-3
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 43. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. 12 Дементьев Г. П., Мекленбурцев Р. Н. и др.Птицы Советского Союза Т. 1 . — М.: Советская наука, 1951. — 284 с. — С. 267
  4. Ferguson-Lees & Christie, Raptors of the World. Houghton Mifflin Company (2001), ISBN 978-0-618-12762-7
  5. Брандт Э. К. Бородастик-ягнятник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Nickerson, Colin (2006-10-31). [www.boston.com/news/world/europe/articles/2006/10/31/mighty_vulture_back_from_near_extinction/ «Mighty vulture back from near extinction».] Boston Globe. Retrieved 2006-10-31.
  7. Bruce, CG (1923). [www.archive.org/details/assaultonmountev00bruc The assault on Mount Everest 1922.] Longmans, Green and Co. London. p. 329.
  8. Дементьев Г. П., Мекленбурцев Р. Н. и др. Птицы Советского Союза Т.1 . — М.: Советская наука, 1951. — 284 с. — С. 263

Популяция и статус вида

Фото: Бородач

Встреча бородача — достаточно редкое явление. На это в данный момент повлияло множество факторов. Например, в конце 20 века сократилась кормовая база из-за уменьшения численности диких и домашних копытных животных.  Птицы часто попадают в капканы, не имея почти никаких шансов выбраться. Бородачи чаще остальных хищных птиц попадаются в эту смертельную ловушку. Только представьте, численность популяции за последнее столетие настолько сократилась, что на данный момент в каждой горной цепи Евразии обитает всего лишь от нескольких десятков до 500 пар. Не так печально дела обстоят в Эфиопии, где численность бородачей в их привычных ареалах насчитывает от полутора до двух тысяч пар. Ещё большее число этих редких птиц можно обнаружить в некоторых местах Гималаев. Также на снижение популяции повлиял человеческий фактор, заключающийся в росте и развитии инфраструктуры, представляющая собой строительство дорог, домов, линий электропередач. Одной из частых проблем бородачей как раз и является столкновение с линиями электропередач.

Ввиду всех вышеперечисленных факторов, ареал птиц начал сильно сокращаться, что способствовало уменьшению численности населения, это отражается на многих животных и является одной из самых частых причин появлений видов, находящихся на грани исчезновения. Обычно из-за вымирания одного вида страдают и другие животные. Так и здесь, бородачи играю важную роль в цепи питания и являются «санитарами» природы. Поэтому не только животные пострадают от полного исчезновения данного вида, но и окружающая местность

Это может привести к серьёзным последствиям, поэтому так важно позаботиться о сохранности данного вида

Описание

Особи обсуждаемой породной группы достаточно габаритные, их масса корпуса может достигать 7,5 кг. Чаще всего встречаются птицы весом 5—6 кг. Что касается размаха крыльев, эти показатели выходят за привычные человеку границы и составляют 275—300 см. Вырастают особи максимум до 1,2 м.

Взрослые птицы светлые в области шеи, головы и брюшной области. Могут быть ярко-рыжими и бежево-коричневыми. Всё зависит не столько от пола, сколько от возрастной категории.

В области глаз красуются чёрные пятнышки. В зоне клюва, точнее под ним, имеется чёрный пучок и перьев. Именно за последнюю черту птица и получила своё конечное название. Потому что этот пучок схож с бородой.

У представленной разновидности спина бурая с серебристыми вкраплениями. Радужные оболочки глаз жёлтые или белые, имеется окантовка красного цвета. Если птицы молодые, эта каёмка будет бурой.

Хвост по форме клина, удлинённый и взлохмаченный. Лапы серые, клюв сероватый с голубизной. Молодняк славится своим бурым окрасом с серыми перьями. Молодые птицы тёмные, но брюшина у них светлая. На спине выделяется пятнышко чёрного тона. Клюв с синевой, на конце тёмные участки. Лапы зеленоватые с голубым отливом.

Описание птицы

Длина тела птицы от 95 до 125 см, масса находится в пределах 4,5-7,5 кг, длина крыла от 75 до 80 см, размах крыльев составляет 275-308 см. У взрослой птицы окрас оперения головы, шеи и живота светлый, от белого до ярко-рыжего; около глаз и на уздечке расположены чёрные пятна; под клювом находится характерный пучок чёрных перьев, которые напоминают бородку. Спинка у птицы серебристо-бурая. Радужина взрослых особей белая или желтоватая с красной каемкой, у молодых – бурая. Клюв голубовато-серого цвета, лапы – серого. Хвост длинный, похож на клин.

— Реклама —

Молодые птицы темные, черновато-бурые, со светлым брюшком и светлым треугольным пятном на спине. Клюв синий, темнее на кончике. Лапы зеленовато-голубого оттенка.

Размножение

Брачный период в зависимости от места обитания проходит в разное время года, в Евразии преимущественно в сентябре и с ноября по июнь в Индии и Северной Африке. На юге африканского континента птицы проявляют интерес к продолжению рода с мая по январь.

Брачные игры носят замысловатый характер. Они сопровождаются совместной охотой, синхронными полетами на спине и мертвыми петлями на расстоянии нескольких метров друг от друга. Вдоволь натешившись, новоиспеченные супруги приступают к совместному строительству гнезда. Имеются сведения, что к ним иногда присоединяется еще один самец и помогает в строительных работах.

Сооружение гнезда начинается осенью. Птицы используют его много лет подряд, поэтому после ежегодных расширений оно может достигать в диаметре 300 см и 200 см в высоту. В ход идут любые подручные материалы, в первую очередь ветки деревьев. Изнутри гнездо выстлано перьями, шерстью животных, тряпками, высушенным навозом, обрывками шкуры и бумаги.

Самка откладывает яйца в конце декабря или начале января, когда стоит нелетная и особенно суровая погода. В кладке бывает 2 яйца, которые откладываются с интервалом в две недели. Инкубация длится 52-58 дней. Первенец отбирает пищу у своего слабого собрата, и тот умирает от истощения. При нехватке еды старший птенец убивает и поедает младшего.

Родители кормят своего отпрыска в гнезде в течение 110-120 дней. В это время он получает в основном мясо и постепенно приучается к костям. После вылета из гнезда он еще около 8-10 недель кормится родительскими подношениями, а потом переходит к самостоятельному кормлению.

С родителями юный бородач остается до годовалого, реже двухлетнего возраста.  Половая зрелость наступает в 6-7 лет, но образование супружеской пары обычно происходит на 3-4 года позже.

Внешний вид и особенности

Фото: Бородач

Бородач имеет очень необычный внешний вид и окрас. Например, у взрослой птицы светлый окрас лишь у головы, шеи и брюшка. Местами белый цвет меняется на ярко-рыжий оттенок. От клюва к глазам идут черно-белые полосы, а под самим клювом находятся пара-тройка черных перьев, которые на первый взгляд могут напомнить бороду. Радужка у бородача окрашена в белый или желтоватый цвет с красной каемкой. Кстати, сам клюв у особи имеет серый окрас. Спина у птицы покрыта перьями черно-белого цвета, а хвост имеет большую длину и своим внешним видом напоминает клин. Лапы бородача имеют также серый окрас.

Молодые особи этого вида немного отличаются от взрослых по своему внешнему признаку. Птенцы бородача намного темнее. Их брюшко окрашено в светло-белый цвет, однако остальная часть тела имеет черно-бурые тона. У нее синий клюв и зеленые лапы.

Кстати, для бородача характерен половой диморфизм, то есть самка и самец никак не отличаются друг от друга по внешнему виду и размерам тела.

Если вы вдруг увидите в зоопарке или на территории России этот вид, то возможно по этому описанию вы не сможете его отличить. Это легко объясняется. Несмотря на то, что мы довольно точно описали их оперение, оно может меняться в оттенке. Птица может, к примеру, иметь лишь несколько белых перьев, а все остальные будут не желтоватого цвета, а оранжевого.

Образ жизни

В дневное время бородачи или ягнятники почти постоянно находятся в небе, ловко чувствуя даже легчайшие воздушные потоки. На ровные участки они практически никогда не приземляются, потому что с них им тяжело взлетать. Эти птицы предпочитают сидеть над обрывом. Так им легче взлететь, потому что для этого им стоит только прыгнуть вниз, расправить крылья и без особых усилий парить над землей.

В январе и феврале у бородачей наступает брачный период. В это время самцам придется кстати их великолепное умение летать. Для того чтобы покорить сердце своей избранницы, они готовы часами демонстрировать перед ней чуть ли не фигуры высшего пилотажа.

Да, бородачи питаются в основном падалью, однако они не прочь поймать и какое-нибудь мелкое животное, которое может тут же заглотнуть целиком. Иногда эти птицы ловят черепах и их панцири ломают так же, как и кости умерших животных, добираясь таким образом до их внутренностей.

Пернатые хищники охотятся в довольно оригинальный способ. Они вначале долго выслеживают животное, пока оно не подойдет к краю пропасти. Затем внезапно налетают на него, бьют крыльями и когтями, пытаясь при этом сбросить вниз. Напуганная жертва падает с большой высоты, разбиваясь о камни, и становится добычей для голодной птицы.

Описание

Очень крупная хищная птица с характерным обликом. Длина тела 100–115 см, масса 4,5–7,1 кг, размах крыльев 235–282 см. Самец и самка сходны по окраске и размерам. В отличие от других падальщиков, имеет оперенную голову (но перья здесь укорочены), на недлинной шее развита «грива» из заостренных перьев. Ноги относительно короткие, цевка оперена до пальцев (как у орлов), хорошо развиты перьевые «штаны» на голенях. Клюв невысокий, удлиненный, под клювом — пучок черных перьев — «бородка».В окраске взрослых черно-серый верх контрастирует с беловатым, охристым или рыжеватым тоном головы, шеи, низа тела. На спине и кроющих перьях крыла развиты более светлые наствольные штрихи, заканчивающиеся маленькими беловатыми пятнышками. Голова обычно более светлая, чем шея и грудь, с черными бровями, смыкающимися по сторонам клюва. Клюв и лапы серые, радужина белесая или желтоватая, контрастирует с красным орбитальным кольцом.У летящей птицы испод крыла серо-стальной, с черноватыми нижними кроющими перьями. Испод хвоста также серый. В поисковом полете обычно планирует и скользит вдоль склонов и скальных стенок, порой почти касаясь их крылом. Полет достаточно маневренный. Клюв обычно направлен вниз. Редко парит высоко в небе. Первогодки темно-бурые, с немного более светлым, серовато-бурым низом. На кроющих перьях крыла слабо выражен светлый чешуйчатый рисунок, на верхней части спины видно треугольное посветление, образованное беловатыми штрихами, а на надхвостье — светлое полулунное пятно. Радужина бурая, орбитальное кольцо темно-красное. У летящей птицы при ярком освещении снизу хорошо виден контраст темной шеи и серовато-бурого низа тела. Двух- трехлетние молодые птицы серовато-бурые, с более темными головой, шеей и крыльями; лоб и щеки сероватые. С годами спина темнеет, низ тела, голова, радужина продолжают светлеть. Окончательный взрослый наряд птица приобретает к 5–7 годам.От всех других падальщиков нашего региона и от других хищных птиц сопоставимого размера бородач в полете отличается длинным, резко клиновидным хвостом и длинными крыльями с выраженным кистевым сгибом и зауженными, почти заостренными вершинами. Силуэтом птица скорее напоминает огромного сокола. Взрослая особь выделяется также контрастной окраской. Облик и пропорции сидящей птицы, особенно головы, также очень характерны и не позволяют спутать бородача с другими видами.Голос. Молчалив. В полете изредка издает понижающийся свист «псииуууу» и тихие вибрирующие трели.

Размножение

  1. Стоит отметить, что представители данного вида относятся к моногамным. Такие птицы всю свою жизнь проживают с одним партнёром. Особи приступают к строительству гнезда на удобных площадках. При этом размер жилища действительно впечатляет.
  2. Зачастую птицы приступают к строительству гнёзд на площадках, которые располагаются на большой высоте в горах, расщелинах скал, пещерах или под нависающими породами. Внешне жилище выглядит, как сплетение высушенных веток, старых костей и сучков. Высота гнезда составляет от 1 м.
  3. Внутри жилища представленные особи выстилают дно из высушенной травы и собственных перьев. Также может присутствовать шерсть животных. Внешне гнездо отличается прослойками из белых испражнений. К тому же возле жилища всегда присутствуют остатки пищи, которую приносят взрослые особи своему потомству.
  4. Гнездование рассматриваемых особей происходит довольно рано. В некоторых регионах обитания можно заменить, что пары начинают к этому готовиться уже в декабре. Первую кладку самка осуществляет уже в январе. Интересным остаётся то, что самка приносит 2 яйца. Одно из них родители сразу же уничтожают.
  5. Второе яйцо самка высиживает порядка 2 месяцев. Стоит отметить, что оно имеет округлую форму до 9 см. в длину. При этом окрас яйца может быть разнообразным, вкрапления также не всегда присутствуют. Высиживанием потомства занимается исключительно самка. Как только птенец появляется на свет, его кормят уже оба родителя.
  6. В то время, пока птенец подрастает, родители не только добывают для него пищу, но и всё время согревают. Зачастую малыши продолжают находиться в гнезде до 2 месяцев. Спустя ещё 4 недели птенец уже начинает пробовать летать.

Птицы-бородачи уникальные хищные особи. Во взрослом возрасте они молчаливы. Только птенцы поначалу некоторое время кричат. Такое случается, когда малыш голоден. Молодняк начинает самостоятельную жизнь уже с трёхмесячного возраста.

Вид и человек

В настоящее время бородач относится к повсеместно охраняемым видам, но еще недавно в районах разведения овец, отношение к этим птицам было резко отрицательным. Само название «ягнятник» появилось потому, что пастухи считали, что этот хищник убивает овец, а особенно ягнят, сталкивая их с уступов скал в пропасть. Впоследствии было установлено, что бородачи питаются только падалью, а на живых овец не охотятся. В настоящее время численность бородачей ограничивается недостатком пищи, поскольку трупы домашних животных сейчас убирают, а количество диких копытных всюду сокращается В некоторых горных регионах сейчас создаются особые подкормочные площадки, куда специально выкладывают трупы для падальщиков, в том числе и для бородачей. Кроме того, в местах гнездования бородачей необходимо максимально снизить фактор беспокойства.

Образ жизни

Кормится главным образом падалью, в значительной мере костным мозгом, для получения которого раскалывает кости, бросая их с высоты на камни и скалы. Ловит черепах, которых разбивает таким же образом. Отмечены у него и случаи питания живой мелкой добычей — грызунами, ящерицами. Высокая кислотность желудочного сока позволяет растворять мелкие проглоченные косточки. Места обитания — скалы и открытые пространства гор на высоте 500—4000 м. Отдельные особи наблюдались над Эверестом на высоте более 7300 м и, вероятно, даже более 7600 м.

Размножается с середины декабря до середины февраля. Гнездовой участок занимает несколько кв. км. Большое гнездо сооружается из толстых сучьев, располагается в расщелинах скал или в пещерах, обычно на высоте 2—3 тыс. м. В кладке 1—2 беловатых с коричневыми пятнами яйца. Размеры яиц (n=71) 75—92,2 x 56—70 мм.
Насиживает преимущественно самка, 53—58 дней. Пища птенца состоит преимущественно из костей длиной до 20 см. Родители сбрасывают кости на соседние скалы, чтобы расколоть их, и затем по частям переносят в гнездо. Птенец находится в гнезде 106—130 дней.

Продолжительность жизни в неволе — до 40 лет.

Размножение

Как известно, ягнятник или бородач – птица моногамная, живущая всю жизнь с одним партнером. Место, где она гнездится и высиживает птенцов, тоже постоянное. Эти пернатые предпочитают селиться в расщелинах скал или небольших пещерах, расположенных на высоте 2-3 км. Свои гнезда они строят из камней, толстых веток и костей, а внутри выкладывают чем-нибудь мягким.

Своих птенцов обычно высиживают по очереди, однако самка уделяет этому делу все же больше времени, чем самец. Этот процесс может растянуться на 53-58 дней. Чаще всего самка откладывает по одному яйцу, однако бывают случаи, что и по два за один раз. Если такое и случается, то «лишний» вылупившийся птенец либо сам погибает, либо его заклевывают сами родители. О безопасности своего потомства бородач или ягнятник, вообще, не заботится. В случае грозящей ему опасности он быстро улетает прочь.

Пищу для своего птенца хищники приносят в лапах. Чаще всего это уже раздробленные кости. Удивительным является тот факт, что птенец может проглотить даже кость длиною в 20 см! Когда ему исполняется 3 месяца, он пытается вылететь из гнезда. Самостоятельным он становится только тогда, когда покидает родительское гнездо с наступлением поздней осени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector