Чайки

Модификации Чайки

Внешне все модификации Чайки фактически без изменений повторяли те самые Паккарды. Остались нетронутыми даже задние фонари, декоративные элементы передней части автомобиля. Осталась и V-образная поперечина на радиаторе, только Паккард и ГАЗ вкладывали в нее разный смысл. На ГАЗе говорили, что это символ парящей чайки, а для Паккарда это было символом мощного двигателя V-8.

Автомобиль выпускался в нескольких модификациях. Базовая модель — ГАЗ 13, кабриолет со складывающимся тентом и электрогидравлическим приводом ГАЗ 13Б. У этого автомобиля складная крыша занимала определенное место в задней части салона, поэтому кабриолеты могли принять на борт только шесть пассажиров. По разным оценкам кабриолетов Чайка было выпущено не более 20 экземпляров.

По заказу Министерства обороны выпускалась модификация с перегородкой между водительским и пассажирским отсеками, ГАЗ 13А. На мощностях завода РАФ выпускался санитарный вариант автомобиля, ГАЗ 13С. Визуально он никак не отличался от Чайки в кузове универсал, разница была только в оборудовании в салоне.

Примечательно, что о цене автомобиля даже говорить было бесполезно. Чайки могли быть подарены выдающимся деятелям СССР, но каждая машина стояла на учете и сервис проводился только в специализированных закрытых ведомственных автопарках. Параллельно с Чайкой ГАЗ 13 завод освоил выпуск более современной модификации, ГАЗ 14, однако автомобиль также был калькой американских представительских седанов, но особой популярности так и не получил. За все время выпуска, с 1959 по 1978 год было выпущено около 3120 экземпляров Чайки первого поколения.

Большинство автомобилей работает до сих пор в свадебных кортежах, но ниаболее хорошо сохранившиеся экземпляры находятся в частных музеях и коллекциях.

Описание

Чайки представляют собой довольно единообразную группу птиц, члены которой хорошо узнаваемы и порой трудно отличимы друг от друга. Их характерными признаками служат массивное тело, длинные изогнутые крылья средней длины. Клюв от тон­ко­го за­ост­рён­но­го до мас­сив­но­го крюч­ко­ва­то­го. Хвост не­длин­ный, ино­гда виль­ча­тый. Но­ги уко­ро­че­ны, с хорошо развитыми плавательными перепонками.

Размеры чаек варьируют в пределах от 25 до 81 см, а вес от 100 г до 2 кг. Самым маленьким представителем семейства считается малая чайка (Larus minutus) — её вес составляет всего 100—150 г, дли­на от 27 см, а раз­ма­х крыль­ев ок. 70 см. Самым крупным — морская чайка (Larus marinus) — её вес может превышать 2 кг, длина до 79 см, а раз­ма­х крыль­ев до 176 см. Однако в большинстве своём это крупные или средних размеров птицы.

Оперение белого или светло-серого окраса, зачастую с чёрными отметинами на голове и крыльях. Цвет ме­ня­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от воз­рас­та и се­зо­на. Верхняя и нижняя часть тела, как правило, контрастные — тёмный верх чередуется со светлым белым низом. Полагают, что светлое брюхо чаек скрывает их от рыбы, за которой птицы охотятся. У некоторых некрупных видов чаек, как например у делавэрской чайки (Larus delawarensis) или морского голубка (Larus genei) в период брачного сезона нижняя часть тела приобретает светло-розовые либо бежевые тона, которые затем быстро исчезают. Молодые, недостигшие половой зрелости птицы выглядят несколько иначе, чем взрослые — большая часть их оперения покрыта тёмными пестринами, пятнами, полосками — такой камуфляж скрывает птиц от наземных хищников. Сроки приобретения брачного наряда различаются у разных видов — в отдельных случаях выделяют 2-,3- и 4-годичные циклы. Замечена определённая закономерность — чем крупнее вид, тем дольше длится цикл. Например, обыкновенная, или озёрная чайка (Larus ridibundus) уже через два года приобретает «взрослый вид». У сизой чайки (Larus canus) этот период занимает три года, а у серебристой (Larus argentatus) все четыре. Если в брачном наряде принадлежность конкретной особи к определённому виду, как правило, не вызывает затруднений, то у недостигших половой зрелости птиц морфологические особенности могут быть заметны только для специалиста. Самцы и самки раскрашены одинаково, хотя по размеру могут незначительно различаться друг от друга.

Оперение плот­ное, с обильным мягким пухом, снаружи покрыто водонепроницаемой смазкой. Крылья заострённые, достаточно длинные, однако несколько короче и шире, чем у крачек, водорезов или поморников. По сравнению с буревестниковыми крылья более широкие и изогнутые. За исключениям нескольких видов, у всех чаек окончания крыльев чёрные. Хвост обычно короткий, с 12 рулевыми перьями, у большинства видов закруглённый

Важной характеристикой чаек является строение клюва — прямой, сжат с боков и слегка изогнут на конце (для сравнения, у крачек клюв конический и прямой на конце, а у поморников и буревестников крючковатый).

Чайковые пре­крас­но ле­та­ют, хо­ро­шо хо­дят и пла­ва­ют, мо­гут пи­ки­ро­вать за до­бы­чей, ны­ряя не­глу­бо­ко.

Гнездящиеся моевки (Rissa tridactyla) и тонкоклювые кайры (Uria aalge)

Размножение и потомство

«Задумываться» о создании потомства чайки начинают на 1-4 году жизни. Во время «букетно-конфетного» периода инициативу берет на себя самка. Она, буквально, демонстративно выпрашивает у самца пищу, который покорно ей ее приносит и кормит изо рта.

Живя в больших колониях, чайки устраивают гнезда на расстоянии 0,5-10 метров друг от друга. В гнезде посередине имеется углубление, стены и дно сооружены из ветоши и мелкого мусора. Откладывает самка примерно, по 3 яйца за раз.

Высиживанием занимаются оба родителя. Времени это занимает от трех до четырех недель. В процессе кормления также участвуют оба. А прокормить потомство чаек непросто. Птенцы очень прожорливы и требуют пище не реже 5-6 раз в сутки.

Чайки коллективно и яростно защищают собственные территории. Во время приближения недоброжелателя они начинают массово подрываться в небо, громко крича и обильно поливая пометом незваного гостя. Мера неприятная, но эффективная.

Опасности и враги чаек

Главная опасность для чаек это человек. Люди перекладывают на этих птиц вину за сильное сокращение и истребление рыбы в некоторых регионах планеты. Но в обычных условиях рыбы чайкам всегда хватало и это не сказывалось на ее популяции. Но человек чрезмерно пользуется дарами природы, жадно вылавливая рыбу сверх необходимой меры. Чтобы устранить пернатых конкурентов устраиваются целые рейды по истреблению морских птиц.

Среди естественных врагов есть как наземные животные, так и хищные птицы. Это:

  • Коршуны
  • Соколы
  • Орлы
  • Вороны
  • Лисы
  • Медведи
  • Песцы
  • Еноты

Все эти звери любят лакомиться мясом чаек, их птенцами и яйцами. В момент опасности молодняк максимально утаивается, а взрослые особи поднимают дикий крик, сбиваются в группы из десятков особей, взлетают и пикируют на хищника, бьют его клювом и когтями, хлещут крыльями. Так они способны отогнать крупных животных и даже человека.

Питание

Большинство чаек являются плотоядными, но рацион их необычайно широк — от насекомых до других птиц, например воробьёв и некрупных наземных млекопитающих. Корм добывают как на воде, так и на суше — на океанских просторах, в прибрежной зоне, во всевозможных внутренних водоёмах, заливных лугах и засеянных полях. Пи­та­ют­ся вод­ны­ми объ­ек­та­ми от планк­то­на до ры­бы. Хорошо держатся на воде, но ныряют крайне редко. Охотятся за рыбой, моллюсками, ракообразными, летающими и водными насекомыми. Разоряют гнёзда других птиц, питаясь их яйцами. Моллюсков, покрытых толстой раковиной, бросают с высоты 10-20 м, тем самым разбивая скорлупу. Кроме того, многие чайки охотно поедают падаль или ищут себе пропитание среди пищевых отходов на свалках и вблизи рыболовецких судов. Некоторые виды могут улетать на кормёжку на десятки километров от водоёмов. Кроме животной пищи, также поедают семена и ягоды, а также отбросы растительного происхождения.

чайка I[править]

В Викиданных есть лексема чайка (L178655).

Морфологические и синтаксические свойстваправить

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. ча́йка ча́йки
Р. ча́йки ча́ек
Д. ча́йке ча́йкам
В. ча́йку ча́ек
Тв. ча́йкойча́йкою ча́йками
Пр. ча́йке ча́йках

ча́й-ка

Существительное, одушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -чайк-; окончание: [].

Семантические свойстваправить

Чайка на берегу моря

Значениеправить

  1. орнитол. крупная хищная птица семейства чайковых отряда ржанкообразных ◆ Не вейтеся, чайки, на морём, — // Вам бед(ы)неньким не(я)куда сёсть! «Не вейтеся, чайки, над морём», (диалект семейских Забайкалья) ◆ Из травы подымалась мерными взмахами чайка и роскошно купалась в синих волнах воздуха. Н. В. Гоголь, «Тарас Бульба», 1842 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. ) ◆ Подошёл. Стал стрелять чаек, убил десяток. Одна упала под гору. Ю. П. Казаков, «И родился я на Новой Земле», (Тыко Вылка), 1972 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. )

Гипонимыправить

  1. малая чайка, озёрная чайка, реликтовая чайка, серебристая чайка, тихоокеанская чайка, черноголовая чайка, черноголовый хохотун, чайка-хохотун, снеговая чайка, трёхпалая чайка, розовая чайка

Родственные словаправить

Ближайшее родство
  • уменьш.-ласк. формы: чаечка
  • фамилии: Чайка
  • пр. существительные: чайка-хохотун
  • прилагательные: чаячий
  • наречия: по-чаячьи

Этимологияправить

Происходит от праслав. *čаjьkа, произведенного, вероятно, от подражания крику *kē. Ср.: укр. ча́йка «чибис», чешск. čеjка — то же, польск. сzаjkа; далее др.-инд. kā́kas «ворона», от крика kā, kā, д.-в.-нем., ср.-нж.-нем. ka^ «ворона, галка». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетанияправить

  • малая чайка
  • озёрная чайка
  • реликтовая чайка
  • розовая чайка
  • серебристая чайка
  • снеговая чайка
  • тихоокеанская чайка
  • трёхпалая чайка
  • черноголовая чайка

Переводправить

птица
  • az: qağayı
  • en: gull, seagull; kittiwake (трёхпалая чайка)
  • da: måge
  • yi: מעווע
  • es: gaviota ж.
  • lv: kaija ж.
  • nah: atototl
  • de: Möwe ж.
  • no: måke
  • pl: mewa
  • uk: мартин м.
  • fr: mouette ж., goéland м.
  • hr: galeb м.
  • sv:  (sv) общ.
  • иeo: mevo, laro
  • et: kajakas

Тест на антитела к коронавирусу COVID-19

Перенесенные инфекции оставляют в иммунной системе «следы», по которым можно определить, болел ли человек тем или иным инфекционным заболеванием. После контакта с микроорганизмами (в частности, с коронавирусом SARS-CoV-2 наш организм вырабатывает специфические именно для этой инфекции белки, которые называют антителами. Эти белки участвуют в иммунных реакциях и являются одним из звеньев защиты нашего организма от этой болезни в будущем.

Определение антител к той или иной инфекции в крови человека позволяет косвенно оценить защищен ли человек от этой болезни в настоящий момент. Антитела условно разделяют на «быстрые» (IgM) — те, что возникают к концу первой недели и существуют в течение первых нескольких недель после начала болезни, и «медленные» (IgG), которые образуются чуть позже и защищают организм от этой инфекции в течение длительного времени. Наличие в крови антител класса IgG говорит о том, что сформирован приобретенный активный иммунитет к инфекции.

КАКИЕ ВИДЫ ТЕСТОВ СУЩЕСТВУЮТ

  • Такие тесты бывают только «качественными». Это значит, что можно узнать только о наличии или отсутствии антител, но не об их количестве. Определяются оба антитела сразу.

  • Метод иммуноферментного анализа (ИФА)

    Тесты выполняемые в специализированных лабораториях методом иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием сложного лабораторного оборудования. Выполнение этих тестов занимает несколько дней (срок для у разных исполнителей отличается). На сегодняшний день мы можем предложить два вида тестов:

    • «Качественные» — позволяющие узнать только о наличии или отсутствии антител без их точного подсчета

    • «Полуколичественные» — позволяют определить значение антител выше или ниже определенной количественной отметки

На сегодняшний день нет данных о том, какой тест «лучше» или «хуже». Они решают разные задачи. Если вы не знаете, какой тест выбрать — мы предлагаем посоветоваться с вашим доктором.

На сегодняшний день, увы, точного ответа на этот вопрос нет. Для многих других инфекций (в частности, других коронавирусных инфекций) определяемый уровень IgG является косвенным критерием того, что человек не заболеет этой болезнью снова, но в отношении COVID-19 пока нет достаточных данных, чтобы это утверждать достоверно.

Что едят чайки

Больше всего чайки любят есть животную пищу. Те виды, которые живут в прибрежных зонах, едят:

  • Рыбу
  • Моллюсков
  • Ракообразных
  • Червей
  • Иглокожих
  • Кальмары
  • Морских звезд
  • Крабов

Твердый улов, защищенный панцирем, чайка разбивает, сбросив с большой высоты на твердую поверхность.

Так же чайки подбирают остатки после кормежки крупных хищных рыб, пищевые отходы на побережье. Их можно назвать уборщиками, так как они приносят большую пользу, поедая падаль и выброшенные остатки пищи, как в воде, так и на суше. Падаль это трупы морских животных, морских котиков, рыбы, китов, дельфинов, тюленей и др.

В воде чайка может вылавливать рыбу только на мелкой глубине, нырять она не умеет. Но это не мешает охотиться на мелководье. Зависнув над морской гладью, особь долго летает, высматривая добычу. Могут пристроиться к большим рыбам, чтоб те вывели пернатых на места плавания больших косяков рыб.

Интересно! Если кому-то кажется, что жизнь у чайки – сплошная романтика, тот глубоко заблуждается. Все хорошо до тех пор, пока еды в изобилии. Как только пернатые начинают испытывать недостаток пищи, они становятся озлобленными и агрессивными. Они начинают нападать на птенцов собратьев и других птиц, могут воровать яйца. Так же начинают воровать и на лету отбирать еду там, где есть люди. Могут объединяться для этого в группы и вести себя очень нагло и агрессивно.

Обитая возле людей, чайки питаются их пищевыми отходами, могут искать еду в мусорных баках, наводя жуткий беспорядок. Кормятся возле промышленных зданий и портов, где занимаются рыбной ловлей и переработкой продуктов.

Во внутренних зонах континентов, на сухопутных участках виды едят так же животную и растительную пищу. Это:

  • Жуки и насекомые
  • Грызуны
  • Ящерицы, лягушки
  • Птенцы и яйца
  • Ягоды, молодые побеги растений

Распространение

Ареал обитания простирается от западных регионов Средиземноморья и северо-востока Европы до Центральной и Восточной Азии. Наиболее многочисленные популяции обитают в районе от Босфора до озера Зайсан в Казахстане.

Южная граница ареала проходит вдоль северной части Черного моря, Азовского моря, внутренних озер Северного Кавказа до Каспийского и Аральского морей. Северная граница лежит в нижнем течении Днестра, Днепра и Волги.

На территории Европы чайки хохотуньи распространены в Польше, Румынии, Чехии, Украине, Беларуси и Германии. Численность европейской популяции оценивается в пределах 310-580 тысяч птиц и пока имеет тенденцию к увеличению.

Известно 5 подвидов. Номинативный подвид обитает в Западной Азии.

Размножение и потомство чаек

Возраст, в котором чайки уже могут обзаводиться парами и создавать гнезда, наступает после 3-4 лет жизни, что зависит от вида птиц. Пара формируется один раз и на долгие годы. Чтобы впечатлить избранницу, самец кружит вокруг нее, издает мяукающие звуки, покачивает головой и распушивает перья. Еще самец подирает мелкую рыбу, которую приносит в виде подношения. Так он продолжает делать перед спариванием и в момент высиживания яиц. Если самка поддается его чарам, они вместе отправляются подбирать место для гнезда, впрочем, не слишком удаляясь от стаи.

Брачный сезон выпадает на апрель-май. Иногда, если погода долго остается холодной, это может быть июнь. Пара вместе собирает материалы для постройки гнезда – ракушки, щепки, веточки, водоросли, листва и трава. Гнездо выстилается на ровных скалистых участках, в песке и в траве. В одной кладке может быть до 4 яиц, коричневого или зеленоватого цвета с темными пестринами. Инкубационный период занимает от 20 дней до месяца. Оба родителя по очереди согревают яйца. Вылупляются птенцы по очереди с интервалом.

Вылупившиеся малыши покрыты темным пухом, совершенно во всем зависят от родителей. Те носят им пищу и воду, согревают их и помогают охладиться в условиях сильной жары. Но меньше чем через неделю птенцы уже могут ходить и начинают выбираться из гнезда. Уже через 30 – 40 дней молодежь сносно летает, но все еще пользуется поддержкой родителей в поисках еды.

Где обитает чайка?

Фото: Белая птица чайка

Живут на побережьях, причём как морей, так и рек с озёрами. Некоторые чайки даже селятся на болотах. Словом, их ареал очень широк, эти птицы встречаются на разных континентах и в разных климатических поясах. Некоторые виды относятся к перелётным, другие остаются зимовать.

Каждый вид имеет свой ареал распространения.

Так, обыкновенные чайки распространены в:

  • России;
  • большей части Европы;
  • Турции;
  • Исландии;
  • юго-западной части Гренландии;
  • Центральной Азии.

Как видно из этого, они способны обитать в самом разном климате, от субтропического Средиземноморья и жаркого Узбекистана, до холодных Гренландии, Архангельской области и Колымы.

Некоторые виды чаек синантропны, то есть селятся рядом с людьми и связывают с ними свой образ жизни. Представители всех видов людей не боятся, нередко подлетают поближе и начинают просить еду, могут даже своровать её, пока хозяин отвернётся. Часто следуют за судами и провожают их характерными криками.

Чаек можно встретить не только у водоёмов, но и на отдалении от них: в поисках пропитания они могут залетать на сельскохозяйственные угодья или в города, отстоящие на десятки километров от родного озера или моря. Точно вы не встретите чайку разве что высоко в горах, в пустыне или густых джунглях.

Особенности взаимодействия

Гнездятся маленькими и крупными колониями, достигающими нескольких тысяч особей. В маленьких колониях строят гнезда на некотором расстоянии. Независимо от вида, чайки шумные и задиристые птицы, а в многочисленных стаях эти черты приобретают особо выразительный характер. Их развитая сигнальная система включает в себя звуки оповещения об опасности, появлении пищи и готовности к спариванию.

От недоброжелателей чайки отбиваются сообща, агрессивно атакуя чужака. Приносят немало хлопот соседним колониям птиц, гнезда которых регулярно разоряют, разбивая яйца и поедая птенцов. Нередки случаи выхватывания добычи друг у друга в полете и разорения гнезд сородичей.

На зиму некоторые виды мигрируют в южные области или открытые океанические воды, в зависимости от ареала, другие при наличии корма остаются зимовать на месте.

Птица чайка: размножение, взаимоотношения в стае

  • Половая зрелость у чаек может наступать в однолетнем возрасте, иногда созревание длится и до четырех лет. Образовав пару (как правило – на всю жизнь), птицы чайки начинают мастерить себе гнездо (из всевозможного мусора и отбросов) – неподалеку от остальных сородичей. Во время ухаживания самец приносит своей избраннице подношения в виде пищи, он же и выбирает место для построения совместного жилища.
  • Когда уютное гнездышко готово, самочка откладывает максимум три яйца, которые пара будет высиживать по очереди примерно на протяжении месяца. Когда же потомство появляется на свет, для родителей наступают тяжелые деньки, ведь малыши очень любят поесть – как минимум, пять раз в день.


Максимум 3 яйца

Благодаря отменному аппетиту, птенцы быстро подрастают и уже через десять дней начинают совершать первые вылазки из гнезда, а еще через месяц – начинаются пробные полеты.

Если кто-либо из членов стаи замечает опасность извне, то поднимается сумасшедший галдеж и вся колония взмывает в небо, сбрасывая на врага огромное количество помета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector