Поганковые или поганки: особенности, виды, среда обитания птиц

Брачный период и размножение

Брачные игры, как и вся остальная жизнь поганок, происходит в их родной стихии. Самцы в это период демонстрируют себя во всей красе. Они причудливо вытягивают шею, производят активные телодвижения, машут крыльями и ведут себя показательно. Если уточка проявляет интерес к ухажеру, в знак благосклонности она вместе с ним исполняет брачный танец.

Когда партнерша найдена, пара принимается за сооружение гнезда. В процессе принимают участие оба партнера. В качестве материала для строительства используется трава, сухие ветки, листья и прочая растительность, которая находится поблизости.

Одна кладка не превышает более четырех-семи яичек. Инкубационный период длится около месяца. Птенцы чомги появляются на свет самостоятельными и совершают заплывы уже с первых дней жизни. В октябре окрепший молодняк формирует стаи и со взрослыми особями готовится к полету на зимовку.

Токование

В Европе на свои места гнездований птицы прилетают в середине марта-апреле. Брачные игры больших поганок проходят в воде, они очень сложны и красочны. У обоих полов по бокам темени растут длинные черные перья, напоминающие рожки, а черно-рыжие перья на шее образуют своеобразный воротничок, благодаря которому голова приобретает треугольную форму. Во время брачных игр самец и самка строго одновременно ныряют и выныривают на поверхность с пучком водорослей в клювах, после чего подплывают вплотную друг к другу, встают почти вертикально грудь в грудь и крутят головами. Этот танец выглядит весьма элегантно.

Образ жизни

Активность

Австралийская белоголовая поганка

Поганки ведут главным образом дневной образ жизни, однако могут быть также активными ночью, когда ярко светит полная луна. Многие виды являются одиночными птицами, в сезон гнездования живут парами; некоторые из них в зимний период живут группами.

Семь видов: черношейная поганка, австралийская белоголовая поганка, поганка-головастик, серебристая поганка, поганка Тачановского, западная поганка и поганка Кларка ведут иной образ жизни и гнездятся в колониях.

Питание

Как уже упоминалось, существует два основных типа поганок: те, которые питаются рыбой и те, которые специализируются на водных членистоногих. К первому типу принадлежат, например, большая и западная поганки, ко второму — малая и черношейная поганки. Специализация означает лишь то, что рыба или членистоногие составляют основной рацион этих видов. Крупные виды кроме рыбы едят членистоногих, а те, которые в основном охотятся на насекомых и мелких ракообразных, дополняют свой рацион мелкой рыбой.

Крупные виды поганок могут глотать рыбу длиной до 20 см и шириной до 7,5 см. Среди водных насекомых, которыми питаются более мелкие представители поганок — личинки стрекоз, подёнок, веснянок, водные клопы и водные жуки. Кроме того поганки едят водных улиток, ракообразных, головастиков и взрослых лягушек.

Часто в желудках у поганок можно обнаружить следы водных растений; последние скорее всего попадают туда случайно. Мелкие камни поганки глотают в качестве гастролитов, для измельчения пищи. Иногда поганки глотают собственные перья, прежде всего с груди или нижней части тела. Проглоченные перья обволакивают неперевариваемые остатки пищи и впоследствии отрыгиваются наружу в виде комочков. Предположительно поганки делают это для того, чтобы защитить стенки желудка от повреждений, которые могут нанести острые кости рыб.

Описание

Малая поганка

Поганковые — водоплавающие птицы и хорошие ныряльщики. И хотя неспециалисты часто принимают их за уток, они не имеют с последними ничего общего. Кроме того, что они отличаются от уток внешне, они также значительно глубже сидят на воде; это обусловлено тем, что кости у поганковых, в отличие от многих других птиц, в большинстве своём не полые и в меньшей степени наполнены воздухом. Сильные короткие ноги отнесены далеко назад относительно туловища, они помогают поганковым хорошо плавать и нырять. Пальцы ног не соединены перепонками, а оторочены с боков жёсткими кожными, до сантиметра шириной лопастями, не менее удобными для гребли. При этом три пальца направлены вперёд, а четвёртый — назад. Ногами поганковые гребут не под собой, как, например, утки или чайки. Ноги весьма эффективно работают сзади, образуя подобие корабельного винта.

Погружаются птицы одним резким броском, головой вперёд. При этом тело иногда полностью поднимается из воды. Таким скачком поганковым удаётся нырять под практически прямым углом и погружаться на бо́льшую глубину. При этом крылья остаются плотно прижатыми к телу, то есть поганковые не используют их под водой для передвижения, как, например, пингвины или гагары. Ныряют как правило на 10—40 секунд, при этом более мелкие виды поганковых в среднем меньше задерживается под водой, чем крупные. Бывали случаи погружения птиц под воду на одну минуту, а максимальное время погружения в три минуты было зарегистрировано у красношейной поганки. Глубина погружения обычно составляет 1—4 м, но известен случай обнаружения поганки, запутавшейся в сети на глубине 30 м. Представители данного семейства способны преодолевать под водой в горизонтальном направлении довольно большие расстояния.

Хотя отнесённые назад ноги помогают поганковым превосходно передвигаться в воде, для ходьбы по суше они практически непригодны. Как правило, птицы покидают воду только для отдыха или по пути в гнездо. При этом на суше представители этого семейства довольно неуклюжи и передвигаются, держа тело почти вертикально.

Взлетают относительно тяжело: чтобы поднять в воздух своё тяжёлое тело, поганковые долго разбегаются по воде, помогая при этом себе крыльями. В случае опасности предпочитают не взлетать, а нырять. Поднявшись в воздух, птицы неплохо летают и могут преодолевать большие расстояния.

Некоторые виды поганковых являются перелётными. Короткокрылая поганка, нелетающая поганка Тачановского и вымершая атитланская поганка утратили способность к полёту. Так как на суше поганковые почти не бывают, чистить и смазывать оперение приходится на воде. Занимаясь этим, они ложатся то на один бок, то на другой. Замёрзшие в холодной воде ноги греют не как утки, пряча их в оперении живота, а подняв из воды в сторону.

Черношейная поганка

Мягкое, плотное оперение поганковых обладает водоотталкивающими свойствами. У каждой поганки в среднем более 20 тысяч перьев. Они торчат из кожи под практически прямым углом, на концах немного закручены. Прижимая перья к телу, поганковые могут регулировать свою плавучесть. Часто они плавают, практически полностью погрузившись в воду, при этом над водой остаётся только голова и шея. В течение года у большинства видов происходят заметные изменения в оперении. В брачный сезон наряды отличаются яркими красками на шее и голове, появляются заметные хохолки, воротнички, зачёсанные назад заглазничные кисточки, «бакенбарды» на щеках. Во внебрачном наряде преобладают напротив серые и коричневые краски. Ярко выраженный половой диморфизм у поганковых отсутствует; у самцов иногда можно отметить более яркие краски в оперении, и в среднем они немногим больше самок. Для различения в дикой природе этих отличий в любом случае недостаточно.

Размеры поганковых колеблются от 23 до 74 см, вес — в среднем от 120 до 1500 г. Различают два основных типа поганковых: с длинными, острыми клювами, которые питаются в основном рыбой и имеют длинные шеи, в то время как виды, которые питаются водными членистоногими имеют более короткие шеи и клювы. Вымершая атитланская поганка имела клюв, который идеально походил для ловли ракообразных.

Литература

  • Вода и огонь Атитлана / А.Г.Сулейманян // Латинская Америка. — 2005. — №8
  • Акимушкин И. Мир животных: птицы, рыбы, земноводные и пресмыкающиеся — М.: Мысль 1995
  • Baird, Cassin and Lawrence, Rept. Expl. Surv. R.R. Pac., 9. — 1858 (англ.)
  • Charles Sibley, Charles Gald {amp}amp; Monroe, Burt L. Jr. Distribution and taxonomy of the birds of the world: A Study in Molecular Evolution. — Yale University Press, New Haven, CT. — 1990. ISBN 0-300-04969-2 (англ.)
  • Jon Fjeldså. The Grebes. — Oxford University Press. — 2004. ISBN 0-19-850064-5(англ.)
  • André Konter. Grebes of our world : visiting all species on 5 continents. — Lynx Edicions, Barcelona. — 2001. ISBN 84-87334-33-4(англ.)

Среда обитания

Этот вид пернатых широко распространен, но больше всего чомги гнездятся на территории:

  • Австралии;
  • Африки;
  • Новой Зеландии;
  • Европы;
  • Азии.

Она ведет оседлый образ жизни только в южных регионах. На зиму она перелетает в более теплые места. В основном они перебираются на южную часть Европы и Азии. Большие поганки мигрируют в южные районы с теплым климатом, если в местах их проживания водоемы зимой покрываются льдом.

Для гнездования они выбирают водоемы со стоячей водой или с очень медленным течением. Густая растительность вдоль водоемов является обязательным условием для гнездования утки-поганки.

Образ жизни

В пределах суши чомга чувствует себя крайне неудобно. Она плохо по ней передвигается, поскольку имеет короткие лапы. Другое дело вода, в которой птица превосходно передвигается, поскольку умеет отлично плавать и нырять. Погружаясь под воду, она орудует только лапами, преодолевая большие расстояния под водой. Утка-поганка прижимает к туловищу свои крылья, что улучшает гидродинамику. В случае опасности чомга сразу ныряет на глубину.

Большая поганка крайне редко летает в повседневной жизни. Только для зимовки эти птицы преодолевают большие расстояния в полете. Почти всю жизнь эта утка проводит в воде. Ее можно увидеть под водой или в воде, очень редко в полете и почти никогда на берегу. Они могут выбираться на берег, только чтобы согреться или почиститься. На суше чомги неуклюжи и тяжело двигаются, поэтому спешат вернуться в привычную и комфортную для них среду.

Хищные птицы являются главными врагами утки-поганки. К ним относятся:

  • ворона;
  • болотный лунь.

Эти птицы разоряют гнезда чомг, питаясь яйцами. Когда появляются птенцы, им следует остерегаться хищной рыбы крупных размеров.

Было время, когда на чомг часто охотились из-за перьев. Это связано с модой на меховые украшения из перьев большой поганки. Такое истребление привело к сокращению численности вида. Сейчас проблема решена и птице не грозит исчезновение.

Чем питается?

Поскольку большие поганки почти все время проводят в воде, она является для них самой удобной средой для обитания. Это повлияло и на питание птиц. В рационе преобладает мелкая и средних размеров рыба. Также чомги питаются и другими обитателями водоемов:

  • лягушками;
  • водяными насекомыми;
  • ракообразными;
  • водной растительностью.

Утки-поганки добывают пищу, погружаясь под воду. Там они могут находиться до 17 секунд. Однако были случаи, когда большие поганки, ныряя на глубину, запутывались в рыбацких сетях. Их находили на глубине 30 метров. В зимнее время они вынуждены нырять глубже, чтобы добыть пищу. Случается, что вместе с пищей чомги заглатывают собственные перья. После еды они их отрыгивают вместе с косточками от рыбы.

Размножение

У больших поганок необычный и удивительный брачный ритуал. В этот период у них появляется на затылке два пучка темных перьев, похожих на рожки. В нижней части головы образуются длинные перья в виде бакенбард.

Птицы демонстрируют различные позы с разворачиванием крыльев. Они вытягивают шеи, встают столбиком один перед другим, зажимая щепотку водорослей в клюве. Утки-поганки в брачный период издают очень громкие звуки, которые слышны издалека.

После выбора партнеров птицы приступают к обустройству довольно необычного гнезда. Оно строится на небольшой кучке сухой растительности или на островке всплывающего торфа. Для построения отбирают листья и стебли тростника, плавающие на водной поверхности. Гнездо выглядит в виде плавающей на воде кучи прелой растительности. Внутри сооружения имеется специальное углубление для кладки яиц.

Самка откладывает 5-6 яиц белого цвета. По форме они вытянутые с заостренными краями. Из-за гнилостной растительности, в которой лежат яйца, они постепенно приобретают бурый цвет. Такое гнездо не только находится на воде, но и дрейфует. Обычно через время гнездо становится наполовину затопленным. Если самке необходимо покинуть гнездо, тогда она прикрывает яйца растительностью.

Гнилая растительность способствует подтоплению жилья птиц, но в таком гнезде очень тепло. Это помогает быстро и благополучно высиживать потомство. Птенцы появляются на свет через 24 дня, но не одновременно. Птенцы вылупляются с промежутком 1-2 дня.

У появившегося на свет потомства есть пух и они умеют плавать. Птенцы сразу прячутся под перьями матери. Потомство часто сидит у нее на спине . С птенцами мать плавает и часто погружается под воду.

Систематика

Пестроклювая поганка (Podilymbus podiceps)

Систематическое положение

Поганковые не имеют близких родственных отношений ни с одним из семейств птиц. Поэтому это семейство является единственным представителем отряда поганкообразных.

Традиционно считалось, что самыми близкими родственниками поганковых являются представители семейства гагаровых, с которыми они имеют ряд внешних сходств, а также сходный образ жизни. Уже в 1758 году Карл Линней в Systema Naturae (Система природы) отнес их к одному роду Colymbus, который он, в свою очередь, отнес к Anseres — отряду, охвытывавшему почти всех водоплавающих птиц. Работу по классификации продолжили последующие зоологи. Иоганн Карл Вильгельм Иллигер в 1811 году отнёс род Colymbus вместе с чистиковыми и пингвинами к одному семейству Pygopodidae. Только в конце XIX века гагары и поганки были разделены на два семейства, однако все ещё считавшихся родственными. Леон Гарднер был первым зоологом, который в 1925 году подверг сомнению близкое родство поганок и гагар.

Более поздние исследователи стали рассматривать сходства между гагарами и поганками (обтекаемое тело, гибкая шея, отнесённые назад короткие ноги, плотное водоотталкивающее оперение) как следствие конвергентной эволюции — сходных адаптаций к водной среде обитания, а не как доказательство близкого родства этих двух семейств.

В 2003 году Джеральд Майр выдвинул гипотезу, согласно которой поганки находятся в близком родстве с фламинго.

Классификация

Семейство поганковые (Podicipedidae) включает 6 современных родов и 22 вида:

  • Белоголовые поганки (Poliocephalus)

    • Австралийская белоголовая поганка (Poliocephalus poliocephalus)
    • Новозеландская белоголовая поганка (Poliocephalus rufopectus)
  • Западноамериканские поганки (Aechmophorus)

    • Западноамериканская поганка (Aechmophorus occidentalis)
    • Поганка Кларка (Aechmophorus clarkii)
  • Малые поганки (Tachybaptus)

    • Австралийская малая поганка (Tachybaptus novaehollandiae)
    • Доминиканская поганка (Tachybaptus dominicus)
    • Мадагаскарская малая поганка (Tachybaptus pelzelnii)
    • Малая поганка (Tachybaptus ruficollis)
    • † Алаутранская малая поганка (Tachybaptus rufolavatus)
  • Пестроклювые поганки (Podilymbus)

    • Пестроклювая поганка (Podilymbus podiceps)
    • † Атитланская поганка (Podilymbus gigas)
  • Поганки (Podiceps)

    • Большая поганка (Podiceps cristatus)
    • † Колумбийская поганка (Podiceps andinus)
    • Красношейная поганка (Podiceps auritus)
    • Магелланова поганка (Podiceps major)
    • Поганка Тачановского (Podiceps taczanowskii)
    • Чубатая поганка (Podiceps gallardoi)
    • Серебристая поганка (Podiceps occipitalis)
    • Серощёкая поганка (Podiceps griseigena)
    • Черношейная поганка (Podiceps nigricollis)
  • Ролландии (Rollandia)

    • Белохохлая поганка (Rollandia rolland)
    • Короткокрылая поганка (Rollandia micropterum)
  • Thiornis

    † Thiornis sociata — 11,1—8,7 млн лет назад, Испания

Современные представления о филогении семейства могут быть проиллюстрированы следующей кладограммой

Podicipedidae
├── Rollandia
└── N.N.
     ├── N.N.
     │    ├── Tachybaptus
     │    └── Podilymbus
     └── N.N.
          ├── Poliocephalus
          └── N.N.
               ├── Aechmophorus
               └── Podiceps

Внешний вид

На фото чомги видно, что тело у них обтекаемое, вальковатой формы, с плотным опереньем. Большие чомги не крупные птицы, длина тела составляет 46 – 59 см, а масса от 600 до 1500 грамм, причем самки заметно меньше чем самцы. У этих птиц длинная и тонкая, почти вертикальная шея. Интересным является тот факт, что у чомги на ногах отсутствуют сплошные плавательные перепонки, а каждый палец ног окаймлен широкой гребной лопастью. Ноги у птиц оливково-зеленого цвета. Крылья у чомги не длинные и довольно узкие, хвост настолько короткий, что почти незаметен.

Во время сезона размножения перья спинки окрашены в черно-бурый цвет, а брюшка и шеи в атласно-белый. На голове выражен каштаново-рыжий «воротник», а на темени располагаются два пучка перьев. Во время зимы этот воротник и пучки с перьями исчезают. Половой диморфизм практически отсутствует.

Чомга. Чомга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector