Почему енот полоскун так называется?

Енот полоскун

Наиболее многочисленный вид, в составе которого 22 подвида. Это, пожалуй, единственный вид, на который не влияет человеческая деятельность, направленная на обработку земли.

Где живут и водятся еноты в России?

Их легко встретить в причерноморском и прикаспийском регионах. Более того, их популяция стала настолько многочисленна, что они составляют угрозу для местных растений и животных. Вне России, представителей данного вида можно встретить в Полесье. Еноты-полоскуны легко поддаются приручению и могут быть разведены вне естественных условий. Параметры животного:

  • Масса: от 5 до 9 килограмм;
  • Всеядные;
  • Длина тела: от 45 до 60 сантиметров (длина хвоста около 25 сантиметров);
  • Сколько живёт енот: до 20 лет;
  • Мех: серо-коричневый, густой;
  • Брачный период: с февраля по март;
  • Срок беременности: два месяца;
  • Количество потомства: от трёх до семи;
  • Сколько живёт енот до наступления зрелости: один год.

Еноты-полоскуны в дикой природе предпочитают жить в смешанных старых лесах с большими дуплистыми деревьями около водоемов. Они не роют норы самостоятельно, а потому неохотно селятся на земле. Выбирая дупло дерева в качестве жилья, полоскуны охотно проявляют свою любовь к лазанию по деревьям. Также в качестве жилья они могут использовать старую барсучью нору.

Несмотря на то, что лапки у енота-полоскуна достаточно короткие, они имеют очень развитые пальцы. Отпечатки лап похожи на следы от человеческих ладоней. Передние лапы используются для захвата предметов, удержания, а также мытья. Благодаря хорошо развитым пальцам, еноты могут висеть на ветвях и лазать по деревьям, цепляясь за сучья.

Отличное ночное зрение делает енота опасным хищником. Он мастерски ориентируется в полнейшей темноте не только лишь благодаря глазам. Множество чувствительных волосков (вибрисс) расположенных на морде, животе, груди и лапках животного служат дополнительными локаторами для ориентации в пространстве.

Еноты-полоскуны отличные пловцы. Однако в естественной среде они предпочитают просто бродить по мелководью вдоль берега реки или озера. Можно даже сказать, что это доставляет им своеобразное удовольствие.

Еноты-полоскуны – единственные в своем семействе способные впадать в зимнюю спячку, но это может не распространяться на южную часть ореола. Для зимовки могут собираться до десяти особей в одном дупле. Такой сон продолжается до пяти месяцев.

Этот вид енотов практически всеяден. Это одна из причин, из-за которых дикие еноты приходят к жилищам людей и копаются в мусоре в поисках съестного.

Рацион питания енотов-полоскунов носит сезонный характер. Весной и в первой половине лета он преимущественно состоит из корма животного происхождения, в конце лета и осенью основу рациона составляет растительная пища. Именно мытьё еды обуславливает название вида.

Животные не восприимчивы к большинству заболеваний, но могут быть их переносчиками заболеваний. Помимо этого, они подвержены укусам змей, сов и хищников.

В случае опасности, которой не избежать, енот может претвориться мёртвым

Они не пугливы и могут отважно защищать себя. Обладают активным, хитрым и любопытным характером

Такие черты способствуют приручению.

Сколько живут еноты, столько они представляют ценность в качестве пушных зверей. В СССР начали осуществлять попытки разведения с 1936 года. Успешно происходит размножение в неволе. Бракованными считаются особи с недоразвитой остью, что проявляется в свалянном пушном покрове. Звери разоряют фермы, сады, виноградники, курятники и поля.

В дикой природе еноты-полоскуны живут не больше пяти лет. Большая часть из них становится жертвами браконьеров и лишь малая толика умирает в зубах хищников, еще меньше – от старости.

Размножение енотов в дикой природе процесс не сказать, чтобы длительный. Уже к году самки енота-полоскуна достигают репродуктивного возраста. Она вынашивает плод около двух месяцев. Так как брачный период енотов начинается в феврале-марте, то детеныши рождаются уже в апреле-мае. И уже к июлю они становятся полностью самостоятельными взрослыми енотами.

Статус и промысловая ценность

Енот-полоскун ценится как пушной зверь. Мех напоминает лисий, он пушистый, густой и мягкий. Верхние изделия из енотового меха получаются легкими, и в то же время теплыми и износоустойчивыми. Именно благодаря ценности меха животного в 20-м веке были предпринято несколько попыток расселить этих зверей на территории Западной Европы и в ряде регионов бывшего СССР. Согласно документам, первые успешные попытки заселения животных были организованы в 30-х годах в Северном Гессене в Германии и в Приморье на территории СССР.

Акклиматизация енота во многих случаях оказалась успешной. Сейчас на зверя ведется охотничий промысел как на его родине – на американском континенте, так и в различных местах обитания енота в Евразии. Более того, некоторые из исследователей, изучив последствия переселения енота-полоскуна, расценивают этот вид как инвазионный и считают, что размеры популяции на ряде территорий необходимо регулировать.

Интересно! Проблема последствий колонизации енотов-полоскунов активно обсуждается в Германии, а в Сочинском национальном парке всерьез рассматривается вопрос открытия любительско-спортивной охоты на енота-полоскуна. На территории Сочинского парка численность животного превышает 20 тысяч особей, и это отражается на состоянии экосистемы природного комплекса.

Помимо добычи енотов в естественных условиях, животных разводят в звероводческих хозяйствах. В основном это делается из-за ценного меха, но иногда используется и мясо енотов, которое в некоторых странах считается съедобным и даже деликатесным.

Еноты хорошо приручаются, поэтому пойманных в юном возрасте животных иногда содержат в качестве домашних животных. Но этот зверек обычно не слишком привязан к людям, для его содержания требуются особые условия, иначе своенравный питомец может устроить в жилище хозяина настоящее стихийное бедствие. Животному свойственно крайнее любопытство, он смелый, сообразительный и проявляет значительную активность. Эти умные зверьки способны с легкостью приспосабливаться к меняющимся условиям среды обитания. При значительном увеличении популяции енотов начинает ощущаться вред, наносимый животными. Звери разоряют гнезда, совершают набеги на фермерские хозяйства. Животные с удовольствием поедают фрукты и зерновые, иногда приводя к существенной потере урожая. Кроме того, еноты могут совершать регулярные набеги на курятники и птицефермы.

Рекомендации специалистов

Очень часто владельцы енотов – новички путаются и не понимают, чем питаются еноты на ежедневной основе. Профессиональные заводчики советуют делать для своих питомцев особый обед, который енотам точно понравится:

  1. один килограмм куриного фарша поместить в просторную кастрюлю с водой и довести до кипения;
  2. добавить на выбор 1 килограмм крупы, риса или гречки;
  3. довести до кипения и варить на медленном огне около десяти минут;
  4. после чего оставить на полчаса;
  5. пока каша остывает, фрукты и овощи нужно помыть и натереть;
  6. смешать фрукты и кашу, заправив сливочным маслом;
  7. несколько раз в неделю в кашу вмешивают творог и парочку куриный яиц;
  8. питание хранится не больше двух дней в холодильнике.

Советы бывалых по охоте

Охота на енота-полоскуна с собаками пользуется особой популярностью. На нее можно брать с собой собак разных пород, но чаще используют лаек или норных собак: такс, фокстерьеров или ягдтерьеров. Промысел на енота с собакой обычно начинается ближе к вечеру. Обычно лайки быстро обнаруживают зверя, не позволяя ему укрыться норе. Норную собаку подводят к норе, чтобы она вытравила зверя из логова. Замечено, что енот редко убегает далеко от укрытия, поэтому от охотника требуется только прицельный выстрел.

Совет! Для успешной охоты желательно хорошо знать повадки зверя, а также издаваемые им звуки, которые он издает в момент опасности. Так животное предупреждает сородичей об опасности

При выслеживании енота нужно обращать внимание на следы, оставляемые зверем. При ходьбе он достаточно широко расставляет пальцы, что делает следы передних лап похожими на отпечатки ладони

Следы задних лап также содержат отпечатки длинных пальцев, но подошвы выглядят более узкими и длинными. Располагаются следы попарно: отпечаток задней лапы рядом и даже немного впереди следа передней конечности.

Эффективна добыча енота с помощью капканов. Оптимальным считается размер капкана №3. Ловушка должна быть установлена в тех местах, где зверьки часто появляются. Это могут быть тропы, ведущие к норам, участки возле перекинутых через ручей или речушку деревьев, которые енот-полоскун использует, чтобы перейти на другой берег.

Совет! Капкан лучше всего фиксировать к дереву или вбитому колышку, используя тонкую проволоку, иначе зверь может просто уйти вместе с ловушкой. Тщательная маскировка при установке капкана не обязательна, поскольку енот гораздо менее осторожен по сравнению с некоторыми другими животными. Единственное, что требуется – замаскировать самолов травой.

Еще один вариант охоты – с использованием засидки. Ее обычно устраивают на расстоянии минимум 10–15 метров от места предполагаемого логова. Засидку необходимо организовать с подветренной стороны, чтобы не спугнуть зверя. В животное стреляют в момент удаления от жилища, чтобы уменьшить вероятность бегства раненого зверя в убежище, откуда извлечь его, скорее всего, не удастся.

Охота троплением – интересный вид промысла, но с его помощью не так часто можно добыть енота. Проблема в том, что выследить животное можно по следам, оставляемым на снегу, но чаще всего после выпадения снега енот залегает в спячку, поэтому и шансы на успешную охоту троплением без собаки невелики. Еще одна сложность такого способа охоты состоит в том, что он ограничен светлым временем суток, а это существенное препятствие в осенне-зимний период.

Распространение

Енот-полоскун распространён в Северной Америке, от Панамского перешейка до южных провинций Канады.

Его акклиматизация проводилась в Германии и на территории бывшего Советского Союза (наиболее удачно на юге Белоруссии и в Азербайджане); из пунктов выпуска енот перебрался во Францию и другие европейские страны.

В СССР акклиматизация енота проводилась в 1930-х годах в Приморье, затем вновь в 1950-х и 1980-x широкой полосой в европейской части в Литве, Белоруссии, на Донбассе, в Предкавказье, на Кавказе и в Азербайджане. Зверьки также выпускались в Средней Азии (Киргизия) и вновь в Приморье. В 1936 году в ореховых лесах Арсланбоба (Киргизия) был акклиматизован североамериканский енот-полоскун, где он охотно заселил дупла грецкого ореха. Широко распространился енот и в дельте Волги.

Дагестан

Енот хорошо освоил тугайные леса в бассейнах Терека и Сулака площади более 120 тыс. га. Зверь успешно освоил угодья Магарамкентского, Дербентского и Каякентского районов республики Дагестан. Терско-сулакская популяция енота живёт в островных пойменных лесах по Сулаку и Тереку с очень малым количеством больших деревьев. По мере роста численности зверьки занимают и предгорные леса. Полюбилась им и субтропическая дельта Самура.

Краснодарский край

На Западном Кавказе енот лучше всего освоил леса Краснодарского края. К 1970-м общая площадь поселений енота в Краснодарском крае достигла 780 тыс. га. Здесь еноты расселились не только по пойменным лесам, но и зашли довольно высоко в горы, например, в р-н г. Индюк. Впрочем, вид здесь демонстрирует ярко выраженную пульсацию численности и ареала. В зависимости от таких факторов как сезона года, количества осадков, урожая или неурожая кормов енот кочует из горных районов в пойменные, приморские и долинные леса, и наоборот. Енот уже давно заселил леса по левобережью р. Кубань и всё Черноморское побережье от г. Новороссийска — ст. Эриванская до ст. Даховской — до аула Большой Кичмай. Наиболее хорошо вид укоренился в верховьях р. Псекупс, по долине р. Пшиш и по лесам практически всех горных речек, впадающих в Чёрное море. Местами освоил и пригороды (Туапсе), парки и лесопарки более мелких населенных пунктов. Как и серая крыса, в случае бесконтрольного размножения енот может превращаться в злостного вредителя местной фауны, распространять болезни в условиях антисанитарного состояния мусорок и свалок. Но его численность на российском юге ограничивает другой активно расселяющийся здесь вид — шакал обыкновенный. 1967 году шакалы появились в лесах Урупа (Пензиков, 1983). В январе 1968 года здесь был убит первый экземпляр. В 1969 году в Урупском районе было добыто 5 зверей, в  — 6, а в 1971 году уже 9. Появление шакалов привело к сокращению поголовья зайцев, а интродуцированныx енотов в Урупском районе почти не осталось.

Половозрелые особи

Половая зрелось у самок енотов полоскунов наступает в годовалом возрасте. У самцов – в два года. Весить млекопитающее может от 5 до 12 килограмм, в зависимости от присутствия белковой пищи, ареала обитания и накопления жировой прослойки. Полоскуны по своей природе всеядны.

Именно поэтому набор массы не является для них большой проблемой. Если погода достаточно теплая и комфортная, еноты с удовольствием примут на ужин маленького грызуна или лягушку.

В осенний и зимний периоды полоскуны стараются запасаться большим количеством витаминов и поэтому кушают лесные ягоды, фрукты и коренья деревьев.

Особенности и характеристика

На сегодняшний день науке известно около двадцати различных видов енотовых. Самым крупным представителем является енот полоскун. Период беременности у самки енота длится около двух месяцев.

После чего на свет появляется очаровательные маленькие щенки совсем непохожие на енотовидных. В одном помете может появиться от трёх до восьми детёнышей. Окрас шерсти каждого щенка буро-коричневого цвета без видимых привычных полос. Очень часто заводчики пугаются такой несхожести.

Не стоит переживать поэтому поводу, так как уже через 10 дней с момента рождения щенки начинают сформировываются и постепенно приобретают верный окрас и привычные характерные особенности.

Средний вес щенка енота соответствует следующим значениям:

  • вес новорожденного малыша достигает отметки в 100 грамм;
  • по достижению месячного возраста при условиях правильного кормления, вес щенка составляет 650 грамм;
  • в 2-ух месячном возрасте малыш весит около 1300 грамм;
  • щенок в 3 месяца способен увеличиваться по весу до трех килограмм;
  • молодая 4-ех месячная особь весит 4 килограмма.

В зависимости от выбранного ареала обитания варьируется вес зверюшки. Если помет появился на свет ближе к зиме, то вероятно щенки будут совсем маленькими. Следовательно, в теплое время малыши будут быстро набирать вес.

Ареал обитания енотов

Эти ловкие зверьки распространены на территории от южной части Канады до Панамы. Они являются исконными жителями Северной и Центральной Америки, населяют территорию США, за исключением штатов Юта и Невада.

В начале 20 века из-за ценного меха енот-полоскун был завезён на Европейский континент. Данный вид хорошо акклиматизировался в Белоруссии, Германии и Азербайджане, на Дальнем Востоке России. В наши дни еноты встречаются даже на островах Ост-Индии.

Селятся эти зверьки, в основном, в лиственных лесах и лесах, характеризующихся смешиванием хвойных и лиственных древесных пород, где много дуплистых деревьев. Хищники облюбовали места возле рек и озёр. Однородных хвойных лесов, а также лесонасаждений без водоёмов еноты избегают. Нередко животные заселяют окраины полей и сады, встречаются в скверах городов. В целом, еноты быстро приспосабливаются к антропогенным ландшафтам и могут доставлять много хлопот владельцам частных земельных участков.

В пределах естественного ареала обитания ловкие зверьки населяют равнинные и низинные территории, избегая регионов с холодными зимами.

Интересный факт

Хотя еноты предпочитают селиться возле природных водоёмов с пресной водой, при необходимости они могут хорошо устроиться и на чердаке, и в старых трубах, и в норах лесных сурков. Самостоятельно рыть норы хищники не умеют, а потому занимают убежища других животных. Помимо основного жилища, на всякий случай у енотов есть ещё несколько безопасных убежищ, но спать животные предпочитают в главном логове.

Преимущества и недостатки содержания

Среди огромного списка плюсов и минусов содержания енотов у себя дома, среди достоинств можно подчеркнуть следующие факты:

  • экзотическая внешность. Природа нагладила енотов очаровательным внешним видом: пушистая серая шерстка с длинным полосатым хвостом и черной мордочкой, черные глаза словно бусинки, светлый живот и развитые лапки. Животное вызывает чувство умиления, желание потрогать, взять в руки и потискать. Однако, еноты этого совсем не терпят;
  • общительность. Несмотря на сложный характер, еноты очень тянутся к человеку и стремятся найти с ним контакт. Животное любым способом будет добиваться внимания к себе. В свою очередь данный фактор является и недостатком;
  • не имеют запаха. Еноты полоскуны – практически единственные домашние питомцы, не распространяющие неприятного запаха. Данный феномен особенно важен для тех, кто часто страдает аллергическими реакциями;
  • энергия и активность. Маленькие непоседы всеми силами будут стремиться развеселить своего хозяина своей любознательностью и игривостью. Они откроют любые двери и залезут туда, куда не нужно. Такова их сущность. Любознательность подталкивает млекопитающих на самые невероятные подвиги.

К недостаткам содержания енотов в домашних условиях относят следующие факторы:

  • непредсказуемость. Поведение животного не всегда можно предугадать. Обладая сложным характером, енот не всегда идет на компромисс и очень требовательно. Именно поэтому заводчики с первых дней появления питомца в доме приступают к процессу его воспитания. Если тренировки были проведены грамотно, то усмирить питомца получится. Полностью покладистым хищник не станет, но будет вести себя хорошо;
  • образ жизни. Владельцы енотов по-разному описывают темперамент и образ жизни своих подопечных. По своей природе еноты предпочитают ночной образ жизни. Владельцам необходимо запереть животное в вольере на ночь, иначе приключений не избежать;
  • брачный период. Питомцы могут вести себя агрессивно в период с февраля по март, метить все на своем пути, а также хулиганить;
  • конфликты с другими животными. Полускуны крайне редко уживаются мирно с другими питомцами. Маленьких зверьков енот воспринимает как пищу, следуя своим природным инстинктам. По мнению большинства специалистов, держать в одном доме кошку и енота не рекомендуется;
  • острые клыки и когти. Не стоит забывать, что полоскун – это прежде всего хищник. Если зверек был рассержен, он может броситься в атаку, используя клыки и зубы. Не стоит заводить питомца, если в доме растут маленькие дети.

Еноты

Сейчас в кафе «Enotime» живут четыре взрослых енота, два мальчика и две девочки: Ева, Фил, Борис и Лиза. Каждый из них обладает своим уникальным характером и особенностями, и сотрудники кафе могут рассказать про них многое. В целом еноты-полоскуны размерам не крупнее кошек, но выглядят больше из-за особенностей меха. Это всеядные хищники, в качестве лакомства они обожают фрукты, но их основной рацион включает в себя мясо. Еноты были взяты из питомника в Краснодаре малышами и выращены специально для этого кафе. Все они стерилизованы: такие животные и спокойней и не оставляют пахучих меток.

Отчасти они похожи на кошек: например, тщательно ухаживают за своей шерстью, вылизываются и ухаживают за товарищами. Они очень игривы, и поэтому кафе больше всего напоминает детскую комнату, наполненную игрушками: здесь и лазалки, и гамаки, и лесенки, и множество подушек, чтобы зверькам было, чем заняться.

enotimenovosibirsk

Образ жизни и поведение малой панды

Малая панда предпочитает ввести ночной образ жизни. Дневное время суток зверёк проводит за отдыхом своем гнезде на верхушках деревьев. Чаще всего млекопитающее спит свернувшись клубком, пряча свою голову под хвост.

По поверхности земли панда перемещается гораздо медленнее, чем по веткам деревьев. Спускаются с вершин зверьки подобно кошкам – вниз головой.

Впервые животное было намечено на юго-востоке Гималаев на высоте более 2000 над уровнем моря. Панды комфортно чувствуют себя в высокоствольных лесах, состоящих из пихт, лиственниц и других деревьев.

Благоприятные климатические условия для комфортного проживания зверьков в дикой природе – умеренный климат с температурой воздуха от 10 до 25 градусов.

Питание

По своей природе малая красная панда или рыжий енот – это хищное существо, основной процент рациона которого состоит из растений. Любимейшим блюдом зверька являются листья бамбука. Так же зверьки не прочь полакомиться грибами, ягодами, яйцами птиц, мелкими грызунами и насекомыми.

Желудок панд не является многокамерным. Короткий кишечник плохо переваривает богатую волокнами пищу, несмотря на то, что мощные зубы панд помогают грызть кости. В целом, пищеварительная система рыжих енотов очень капризная и сложная.

Размножение

Ежегодно в начале января у рыжих енотов открывается брачный сезон. Особи начинают налаживать друг с другом контакт. Активность самцов заметно увеличивается. Они начинают метить территорию и распространять свой запах, приманивая самок.

Беременность у самок протекает от трех до пяти месяцев. Приближаясь к предродовому состоянию, самка начинает строить гнездо в дупле или скалах для будущего потомства. Появившейся на свет малыш весит около 120 грамм. В среднем, в помете рождается не более двух щенков.

Молодые панды взрослеют и развиваются очень медленно. Глаза открываются спустя три недели с момента рождения. По достижению трехмесячного возраста дети покидают свое гнездо, превратившись во взрослых особей. В этот период становится заметна характерная окраска туловища.

Полноценными взрослыми представителями рыжих панд щенки становятся в годовалом возрасте. Половая зрелось достигается в 1.5 года.

Контакт с человеком

Рыжая панда является исчезающим видом, занесенным в Красную книгу. Причиной резкого сокращения и исчезновения вида стала вырубка лесов. Охота на панд была запрещена. В Индии и Непале красную панду можно встретить в роли домашнего питомца.

Однако, млекопитающее долго не проживает. Животные умирают в следствие тяжелейших кишечных болезней. Крайне сложно содержать хищника, которому необходима специфическая диета.

Речь идет не только о частных владениях, но и о содержании в зоопарках. В районах обитания панды истреблялись охотниками с целью получения мяса, меха и прочих аксессуаров.

В заключение

Енот-полоскун так называется потому, что перед употреблением пищи он ее полощет в воде, чтобы смыть с нее грязь, песок и т.д. Эта особенность закрепилась на генетическом уровне животного в процессе эволюции, поскольку еноты в основном добывали пищу для себя в воде. Даже пищу, найденную на суше, они тащат к воде, чтобы отмыть ее как следует. Вот поэтому-то еноты для своей жизнедеятельности выбирают участки, расположенные недалеко от водоемов.

Енот способен стать для человека настоящим компаньоном так же, как кот или собака, но у них уникальный нрав, несравнимый с характерами котов и собак. Поэтому нужно быть готовым к тому, что поведение этого животного может быть настоящим сюрпризом для того, кто решил завести этого зверя у себя дома. Что самое главное, что у енотов отмечается довольно высокий уровень интеллекта, поэтому они понимают практически все.

Несмотря на это, у них имеются особые черты характера, такие как капризность и шкодливость. Причем это у них в крови и избавиться от этого вряд ли удастся. Если постоянно заниматься их дрессировкой, то эти черты характера можно немного сгладить, но полностью перевоспитать животное еще никому не удавалось. Особенно капризными они становятся с наступлением периода размножения. В такой период животное лучше не трогать, но зато можно придумать для него какое-нибудь интересное занятие.

Существуют еще некоторые уникальные для животной черты нрава, это мстительность и обидчивость. Нельзя применять по отношению к енотам и капли насилия, особенно в процессе дрессировки. При этом не допускается ни психологическое (громкие звуки), ни физическое насилие, поскольку животное это запоминает и при случае ответит тем же.

Их характер чем-то похож на характер 4-х летнего ребенка, которому все интересно, он хочет постоянно играть и обижается буквально на ровном месте, как говорится. Одного енота нельзя никогда оставлять, тем более на длительное время, иначе от тоски он начинает шкодничать.

Еноты. Новые Европейцы.


Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector