Как выглядит филин: описание и фото

Размножение филинов

Половая зрелость у филинов достигается на второй-третий год жизни. И филины являются моногамными птицам, создающими крепкие семьи, которые и по завершении брачного периода не распадаются, «влюбленная» пара филинов и дальше продолжает жить и охотится вместе.

Брачный ритуал филинов начинается с поиска партнера, самка, как правила, призывает самца специальным уханьем. Затем происходит ритуально кормление и целование друг друга клювами (разумеется «целование» у филинов может быть иным, нежели наше понимание этого действа).

Затем филины устраивают гнезда в дуплах деревьев, могут они занимать и чужие гнезда, это в зависимости от вида. Через некоторое время самка начинает откладывать яйца, делает она это с интервалом в один-два дня. Обычно полная кладка яиц филина составляет 4-5 яиц.

Яйца филина круглой формы и покрыты шершавой скорлупой. Насиживанием яиц занимается исключительно самка, в то время как самец занимается добычей пищи для своего семейства. Через 32-35 дней из яиц на свет вылупляются маленькие филинята. Маленькие филины рождаются слепыми и прозревают только на четвертый день жизни.

Первые дни жизни маленькие филины находятся под заботой и охраной матери, которая кормит и оберегает своих детенышей. Через 5-7 недель птенцы филина уже способны делать коротенькие перелеты, на 8-ю неделю уже могут уверено летать на короткие дистанции, а еще через месяц становятся готовыми к взрослой и самостоятельной жизни.

Виды филинов, фото и названия

Далее опишем самые интересные на наш взгляд виды филинов.

Белая сова

Сперва белая сова была выделена учеными в отдельный вид, но позднее орнитологи, посовещавшись, решили отнести белую сову к роду филинов. Полярная сова – самый большой представитель совиных, населяющий тундру, она достигает 70 см в длину и до 3 кг веса. Белый окрас этих птиц делает их практически незаметным на фоне северного зимнего пейзажа. Основной пищей белой совы являются лемминги, эти пушистые пилигримы, и во многом с их знаменитыми миграциями связан образ жизни, в том числе, белой совы. А именно, в те годы, когда многие лемминги погибают из-за миграций, белые совы также прекращают размножаться ввиду отсутствия кормовой базы.

Рыбный филин

Другое название его – дальневосточный рыбный филин, обозначает ареал обитания этой птицы. Рыбный филин также один из крупнейших представителей семейства сов и филинов, имеет 70 см в длину и весит около 4 кг. Основной его пищей является рыба и прочие морепродукты. Гнезда этих филинов обычно располагаются в дуплах старых деревьев недалеко от воды.

Обыкновенный филин

Также известен под именем пугач. Это еще один крупный представитель царства филинов, обитающий по широкому географическому ареалу от Европы до Китая. Селится филин обыкновенный, как правило, в лесах, но может жить в пустыне, горах. Имеет множество объектов для охоты, по подсчетам зоологов он питается только 300 видами птиц и около 130 видами грызунов, в общем, с гастрономическим разнообразием у этих филинов все в порядке.

Бенгальский филин

Бенгальский филин среднего размера, длина его тела в среднем составляет 50-56 см, а вес – 1,1 кг. Отличительной его особенностью является светлый окрас оперения желто-коричневого цвета. Обитает в таких азиатских странах как Индия, Пакистан, Непал, Бирма, находится под охраной индийских властей.

Виргинский филин

Этот вид филина, обитающий в Америке, впервые был обнаружен белыми колонистами на территории современного штата Виржиния, США, за что и получил свое название. Своими размерами буквально чуть-чуть уступает европейскому филину обыкновенному – его длина достигает 63,5 см. И это самый крупный филин на американском континенте. Также отличается разнообразным окрасом оперения, он может быть ржаво-коричневым, черным, белым, серым. Рацион питания и образ жизни виргинского филина весьма схож с оными у европейских сородичей.

Африканский филин

Также известен как пятнистый филин. Является наоборот, весьма мелким представителем царства филинов, вырастает в длину всего до 45 см. Оперение этого филина красно-коричневого цвета с хаотически разбросанными по всему телу белыми пятнами. Обитает, как это следует из его названия, на Африканском континенте, в Северной Африке, но встречается также и на Аравийском полуострове. В силу маленького размера основным рационом питания этого филина являются различные крупные насекомые.

Серый филин

Также известный как абиссинский филин. Раньше они считались подвидом филина африканского, но позже орнитологи выделили их в отдельный вид. Имеют светло-коричневый либо дымчатый окрас с темными пятнами на груди. Обитают в Африке, к югу от засушливой пустыне Сахары.

Непальский филин

Непальский филин, обитающий в азиатских странах среднего размера, длина его тела около 51-61 см. Имеет серовато-бурый окрас, интересно, что более молодые особи непальского филина окрашены более светлее, нежели старшие представители. Также особой отличительной особенностью этого вида филина является его голос, он очень похож на человеческий. Эта его особенность частенько пугает местное население, из-за чего эту птицу даже прозвали «улама», что с непальского переводится как «дьявольская птица».

Особенности пропитания сов

Почти все совы питаются исключительно живой пищей животного происхождения, но никак не падалью. Некоторые разновидности (к примеру, рыбный филин) могут вылавливать рыбу на мелководье. Но для большинства сов наиболее характерной пищей являются различные грызуны, рептилии и земноводные.

Сов иногда приручают и обучают для охоты

Также охотятся они и на иных пернатых, а наиболее крупные виды даже на своих же сородичей меньших габаритов. Те же сычи нередко становятся добычей филинов, болотных сов и неясыти.

Добычей филинов могут стать даже небольшие лисицы, куропатки, ежи, зайцы, фазаны и малогабаритные пернатые хищники. В неволе крупные виды сов иногда приручают и используют, подобно как при соколиной охоте соколов, для охоты на зайцев.

Самые мелкие сычики-эльфы питаются лишь насекомыми и
являются едиными из сов, которые употребляют в пищу фрукты и семена. Птенцы сов
иногда могут поедать своих же слабеньких собратьев, если им недостаточно
приносимого родителями пропитания.

Для ряда представителей совиного семейства характерно делать
запасы пропитания, складируя добычу в дуплах. Наиболее отличаются запасливостью
сычи, филины, полярные совы. Как правило, «кладовки» они организовывают в
холодное время года, когда есть сложности с добычей пропитания.

Если пища жизненно необходимо совам, то без воды они
способны проводить до нескольких месяцев, не испытывая при этом никаких
трудностей. Всё дело, что заменой источника влаги для них служит кровь
пойманных зверушек и птиц, которых они употребляют в пищу живьём. Интересен
факт, что к дождевой влаге эти птицы питают особую любовь, и даже при
возможности укрыться в дупле предпочтут остаться мокнуть даже под ливнем.

Кто же способен напасть на такого ночного хищника

На взрослую птицу не нападет ни один зверь, т.к. филин является вершиной пищевой цепочки, а вот их потомство вполне может оказаться под угрозой нападения. Как только родители покинут гнездо в поисках добычи, их может похитить лиса или волк.

Но самые большие страдания этим птицам, конечно же, приносит человек. Ведь мы обрабатываем всякими химикатами посевные культуры. Мыши или другие грызуны цепляют эти химикаты, а одну из них он вполне может съесть. И, поглотив яд, у него не остается шанса выжить.

Но причиной гибели может быть не только человек. Одна из наиболее распространенных может быть — голод. А вот другая причина, по которой умирает эта птица, так эта случайная смерть от других хищников, на которых нападает филин.

Нередки случаи когда во время полета птица натыкается на высоковольтные линии. Очень часто филины от своей добычи заражаются паразитами.

Белая сова

Другое название белой совы – полярная. Длина взрослой птицы 0,5-0,7 м. Масса – 2-3 кг. Размах крыльев составляет 1,43-1,66 м.

Расцветка совы, живущей преимущественно в тундре, играет роль маскировки. Поэтому лидирует белый тон с небольшими тёмными пятнами.

Клюв чёрный, цвет глаз – насыщенно-жёлтый, лапы – опушённые. Ареал обитания – северные регионы Евразии, Канада, Гренландия.

В заключение отметим, что совы невольно вызывают восхищение и уважение. Недаром в Вавилоне они считались слугами богини, а древние египтяне их даже мумифицировали. Сейчас довольно модно содержать ночную птицу сову дома. Пусть это и сложно, но и интересно.

Описание филинов

Филин – род птиц из семейства совиных. Их жизнь изучена достаточно мало, и большая ее часть покрыта тайной. Некоторые виды в наше время находятся под угрозой вымирания, иные и вовсе исчезли из некоторых регионов. Примечательным можно назвать то, что у этой величественной птицы почти нет естественных врагов, не считая различных паразитов.

Внешний вид

В зависимости от принадлежности к определенному виду, их внешний вид может достаточно сильно различаться. Размеры филинов могут колебаться от 39 см до 71 см, а вес отдельных особей иногда достигает 4,6 кг. Средний же вес птиц находится в пределах 2-3 кг. Считается, что птицы южных зон меньше и легче, чем их пернатые собратья северных ареалов. Кроме того, у филинов очень выражен половой диморфизм – самки всегда крупнее самцов.

Это очень опасное оружие – острые, как ножи, когти легко впиваются в плоть жертвы, задевая и разрушая крупные сосуды. Смерть наступает не столько от количества ран, сколько от кровотечения. Оперение цевки и пальцев или его отсутствие является одним из ключевых видовых признаков.

Оперение достаточно густое, вместе с тем рыхлое, что обеспечивает бесшумность передвижений. Окрас оперения во многом зависит от места обитания и является покровительственным – маскировка для филинов является жизненной необходимостью днем. В светлое они могут стать объектом для нападений со стороны других птиц. Общий тон оперения коричневый с желтоватыми оттенками, либо же ржавчато-желтый, в северных районах пепельно-дымчатый, с различными видовыми рисунками бурого и черного цвета.

На голове имеются заметные удлиненные пучки перьев, имеющие вертикальную подвижность в зависимости от настроения птицы. Научно не доказано их прямое отношение к слуховому аппарату. Некоторые орнитологи считают их своего рода начальными уловителями звуков — своего рода ушной раковиной.

Размах крыльев иногда достигает двух и более метров, а полет представляет собой завораживающее зрелище. Взмахи редкие и глубокие, чередующиеся с планированием. Большую скорость они развивают только тогда, когда видят добычу и возникает необходимость схватить ее. Хвосты короткие или средней длины, закругленные, играют немалую роль в планировании.

Особенно интересны глаза филина: большие и округленные, с ярко-оранжевой, желтой или красной радужкой. Только у одного вида отмечен коричневый цвет глаз. Они смотрят всегда только вперед и остаются неподвижны. Поворачивается только голова – птица может повернуть ее на 270 градусов. Вопреки расхожему мнению о том, что филины днем почти ничего не видят, их зрение даже в светлое время суток отличается высокой дальностью.

Примечателен так же голос филина. Из всех совиных они отличаются очень сложным и разнообразным «репертуаром». К примеру, у непальского филина звуки напоминают речь человека, чем птица очень пугает местное население. В брачный период птицы становятся очень разговорчивыми – их звуки напоминают плач, гогот, кашель, гудение и заунывное завывание. За эти звуки в некоторых странах филинов называют пугачами, а их ночной гогот породил немало легенд о леших и кикиморах, обитающих в лесной чаще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector