Нилгирская харза (martes gwatkinsii)

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 99. — 10 000 экз.
  2. В.Е. Флинт, Ю.Д. Чугунов, В. М. Смирин. Млекопитающие СССР / под ред. проф. А.Н. Формозова. — М.: Мысль, 1965. — С. 141—142.
  3. ↑ . Московский зоопарк. Дата обращения 21 июля 2020.
  4. ↑ , p. 505.
  5. В. Г. Гептнер, Н. П. Наумов, П. Б. Юргенсон, А. А. Слудский, А. Ф. Чикрова, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза: Морские коровы и хищные / под ред. В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова. — М.: Высшая школа, 1967. — Т. 2. — С. 505. — 1003 с.
  6. , с. 33.
  7.  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. Дата обращения 21 июля 2020.
  8. Marcus Shak.  (англ.). Animal Diversity Web. Дата обращения 21 июля 2020.
  9. ↑ , с. 71.
  10. Акимушкин, Игорь Иванович. Мир животных: Млекопитающие, или звери. — 2. — М., 1988. — С. 106. — 450 с.
  11.  (англ.). Mammal Species of the World. Дата обращения 21 июля 2020.
  12. , p. 610.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное соболь

Хищник похож на куницу, но тот, кто видел этих родственные виды не спутает их, так как тело и хвост по пропорциям у соболя более короткие. Голова крупная с широко расставленными и округлыми ушками. Лапы широкие, пятипалые с шерстью на подошвах.

У самцов:

  • масса тела – 1150-1850 г;
  • длина тела – 32-53 см;
  • длина хвоста – 13-18 см;
  • длина волоса – 51-55 мм;
  • длина подпуши – 32-31 мм.

У самок:

  • масса тела – 650-1600 г;
  • длина тела – 32-53 см;
  • длина хвоста – 12-16 см;
  • длина волоса – 46 мм;
  • длина подпуши – 26-28 мм.

У млекопитающего наблюдается большая географическая изменчивость в размерах тела, окраски и качества меха. На основе этих признаков существует описание более 20 географических подвидов. Самые крупные особи водятся на Камчатке, Алтае, Урале. Самые мелкие – в районе бассейнов Амура и Уссури. Более светлый мех у зверьков с Приуралья, а наиболее темный — у экземпляров, которые водятся из Прибайкалья и Забайкалья, Приамурья и Якутии.

Зимний мех хищника очень пушистый, густой и шелковистый. Летом зверек выглядит более длинным и худым, но лапы и голова при этом остаются крупными. Окраска зимней шубки одного тона, от темно-бурой, почти черной, до коричневой и палевой с густой сероватой подпушью. Мордочка и ушные раковины чуть светлее основной окраски. На горле бывает размытое по форме, иногда совсем незаметное небольшое пятно желтоватого или беловатого цвета. Летом мех не такой густой и пушистый. По тону он темнее зимнего. У некоторых подвидов хвост бывает чуть темнее основной окраски.

Описание харзы

Первооткрывателем харзы стал Томас Пеннант, назвавший ее в 1781 году White-cheeked Weasel (белощекой лаской). Голландский зоолог Питер Боддерт с коллегой не согласился и переименовал животное в Mustela flavigula (куница желтогорлая).

Не все ученые верили, что зверь существует на самом деле, но их сомнения были развеяны в 1824 году, когда в музей Ост-Индской компании поступил новый экспонат – шкура желтогорлой куницы.

Внешний вид

Харза, подобно всем куньим, имеет мускулистый вытянутый корпус с впечатляющим (почти на 2/3 тела) хвостом. Ее шерстный покров короток, несколько грубоват и лишен воздушности, свойственной лесной кунице и соболю. Последние превосходят харзу и по качеству хвостового опушения: хвост желтогорлой куницы хоть и отрастает до 37–44 см, но всегда тоньше, чем у ее меховых конкурентов. Поджарые самцы вырастают до 0,5–0,8 м и весят от 2,7 до 5,7 кг. У самок габариты поскромнее: длина – от 0,5 до 0, 65 м при массе 1,2–4,3 кг.

Голова харзы сверху сплошь черная и сливается по цвету с блестящими круглыми глазами. В черный окрашена и внутренняя поверхность закругленных широко посаженных ушей, которые становятся вершинами перевернутого треугольника – именно такую форму имеет мордочка куницы, если протянуть линии от ушам к носу. С верхней частью морды контрастируют белый подбородок и ярко-желтая грудь. Золотисто-желтый мех с белыми включениями покрывает большую часть корпуса, включая живот/бока и простираясь на передние конечности.

Ближе к хвосту, в районе задних конечностей, светло-желтый цвет плавно уступает место темно-бурому. Благодаря этому переходу хвост, задние ноги, передние лапы и зона от крестца приобретают черный (как на голове) оттенок. У харзы сравнительно высокие и сильные конечности, которые заканчиваются широкими пятипалыми лапами с цепкими когтями. Куницы, как все стопоходящие животные, при движении опираются на всю ступню от пятки до пальцев.

Образ жизни харзы

Это общественный зверь, чтящий семейные устои. Большую часть года харзы держатся стаями, состоящими из 2–3, реже 5–7 родственников. В этом же составе и охотятся, разделяясь на две группы: одна загоняет жертву, другая сидит в засаде. Желтогорлым куницам не свойственны территориальность и оседлость: второе качество обнаруживают лишь самки, выкармливающие молодняк в самых глухих уголках чащи.

В другое время хищник рыскает в поисках добычи по произвольным маршрутам, располагаясь на отдых во временных убежищах (дуплах, валежнике, скальных расщелинах, в основаниях вывороченных деревьев и на речных завалах).

Подвижность харзы дополняется выносливостью и отменными стайерскими качествами: в погоне за добычей куница способна бежать быстро и долго. За сутки харза легко преодолевает 10–20 км, отказываясь от затяжных переходов, если рядом много подходящей живности. Наблюдение за следами молодых куниц показало, что зимой они прошли за неделю почти 90 км, задерживаясь в одном месте не больше суток. Кстати, ходьбу по умеренно рыхлому снегу харзе очень облегчает строение широких лап.

Продолжительность жизни

В условиях неволи, например, в зоопарках, харза живет до 14 лет в среднем, иногда дотягивая до 16–17 лет. Срок жизни хищника в природе никто не подсчитывал, но с учетом естественных экстремальных факторов (болезней и врагов) вряд ли он превышает 10 лет.

Вернуться к содержанию

Чем питается баргузин?

Фото: Баргузин в природе

Рацион баргузина меняется в зависимости от сезона. Они в основном питаются хищными мышами, бурундуками, белками, птичьими яйцами, мелкими птицами и даже рыбой. Зверьки могут употреблять в пищу также ягоды, кедровые орешки и растительность, когда основными источниками пищи недоступны. При наступлении суровых погодных условий баргузин M. zibellina хранит добычу внутри своего логова, чтобы поддерживать себя, пока он не сможет охотиться снова. Зверьки также охотятся на горностая, птиц и маленьких ласок.

Иногда баргузины следуют по следами волков или медведей и питаются остатками их пиршеств. Животное может питаться моллюсками, такими как слизняки, которыми они трут о землю, для удаления слизи. Соболи иногда употребляют рыбу, которую отлавливают передними лапами. Большая часть их еды состоит из мелких грызунов. В Сибири мыши составляют более 50% пищевого спектра соболя. Зимой, когда они укрываются от мороза и снега, часто питаются лесными ягодами.

Другими млекопитающими в меню могут быть:

  • белки;
  • пищухи;
  • ондатры;
  • сурки;
  • зайцы;
  • маленькие мускусные олени (кабарги).

К животной пище также можно отнести птиц, рыб и насекомых. Кроме этого зверек слизывает мед с пчелиных гнезд. Растения у них составляют значительную часть пищи. В центре Енисея было установлено, что местный соболь питается 20% семян сосны и черники. Баргузины охотятся в основном по звуку и запаху, и у них острый слух. Они отмечают свою территорию запахом, вырабатываемым железами на животе.

Теперь Вы знаете чем кормить баргузина. Давайте же посмотрим как он живет в дикой природе.

Рацион харзы

Врожденная плотоядность не мешает харзе периодически переключаться на вегетарианский стол, поэтому в ее меню (в зависимости от сезона и места) входят:

  • кабарга и мунтжак (чаще его молодняк);
  • телята пятнистого оленя, лося, изюбря и косули;
  • китайский горал (козлята) и кабан (поросята);
  • дневная белка, бурундук и летяга;
  • пернатые (включая фазанов и рябчиков), а также их птенцы и яйца;
  • лососевые рыбы (после нереста) и моллюски;
  • амфибии, древесные ящерицы и насекомые;
  • пчелиные соты с медом и личинками;
  • кедровые орехи, ягоды винограда/актинидии.

Известны случаи, когда старые/больные харзы искали пищу даже на городских свалках.

Преследуя жертву, куница срезает путь, переходя заснеженные овраги/завалы по веткам. Впрочем, ее не останавливает и глубокий снег, который она (благодаря широким лапам) без труда преодолевает. Но снежный покров, как и лед, становится ловушкой для загоняемых копытных. Максимальный вес разовой добычи равен 10–12 кг: этого хватает для прокорма 2–3 куницам на пару-тройку дней.

Вернуться к содержанию

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш изюбря

Изюбри – стадные животные. Часто это небольшие группы из 3-5 особей, но в Сибири встречаются стада по 20 голов. Гон проходит осенью. В Восточной Сибири это середина сентября, в Сихоте-Алине – 20-25 сентября, на юге Приморья с 25 сентября по 1 октября. В это время самцы ревут, сначала не очень громко, а после их рев можно услышать за несколько километров.

В начале гона самцы держатся по одному на своей территории. Они обдирают кору, ломают верхушки молодых деревьев, бьют копытом, вытаптывая площадку. Это место, охотники называют «точок», он имеет характерный запах мочи животного. Также самцы валяются в грязи, в «купалках». К концу гона самец заводит себе двух-трех подруг. Спаривание, в зависимости от региона, проходит с середины сентября до 20 октября. В это время среди оленей происходят бои, но чаще они ограничиваются демонстрацией агрессии.

Самка может принести теленка на второй, но чаще это происходит на третий год жизни. Но яловые они бывают не каждые год. Беременность составляет 35 недель. Отел начинается в конце мая и идет до 10 июня. Телятся изюбрихи в укромных местах, в зарослях кустов и приносят чаще одного теленка, вес которого около 10 кг. Он в первые часы беспомощен, при попытках встать, падает.

Первые трое суток олененок лежит и встает только для кормления несколько раз в сутки. Мать все время держится от малыша на расстоянии около 200 метров, чтобы не привлекать внимания. Через неделю, телята еще плохо держатся на ногах, но пытаются следовать за матерью. Кормление происходит пять раз за сутки. В две недели малыши хорошо бегают, с месячного возраста начинают переходить на подножный корм, после чего появляется жвачка. В июле молодняк в беге не отстает от взрослых, но сосать молоко продолжает до начала зимы, иногда делая перерыв во время гона.

У самцов, в конце первого года жизни, на лбу появляются костные бугры, которые подрастают и становятся основой будущих рогов. Они начинают расти со второго года, а к началу третьего костенеют, очищаясь от кожи. Первые рога не имеют ответвлений и сбрасываются в апреле. На следующий год у самцов появляются рога с несколькими отростками. С каждым годом величина и вес рогов увеличивается, примерно до 10-12 лет, а потом постепенно вес и размеры становятся все меньше и меньше.

Сбрасывают рога взрослые самцы во второй половине, в конце марта. Линька происходит дважды в год: весной и осенью. Живут млекопитающие примерно 12-14 лет, в неволе до 20 лет.

Питание

На российской территории, в дальневосточной тайге харза занимает позиции одного из самых сильных хищников. Она, конечно, не может сравниться с амурским тигром или леопардом. Размеры харзы, агрессивность и характер добычи ставят ее на одну ступень с рысью. Самые мелкие жертвы — насекомые. Не реже, чем жуки и кузнечики в ее рацион попадают птенцы и мелкие птицы.

Умение лазать и ловкость сделали харзу постоянной угрозой для птичьих гнезд и животных, живущих на нижних и средних этажах леса. Прячась в дупле белка или летучая мышь не получают гарантий безопасности. Харза проникает в самые потаенные укрытия в стволах деревьев. Не щадит харза и других, более мелких представителей куньих.

В охоте за грызунами харза успешно конкурирует с мелкими и средними таежными хищниками. Скрытные и быстрые зайцы периодически попадают желтогрудой кунице на обед. Часто страдает от харзы молодь копытных. Поросята и телята от кабана до изюбра и лося попадают на обед желтогрудой кунице несмотря на защиту со стороны взрослых животных.

Харза — один из немногих таежных хищников, освоивших коллективные методы нападения. Первый прием — засадная охота. Группа из нескольких желтогрудых куниц гонит жертву к месту, где устроена засада. Другой прием охоты заключается в том, чтобы загнать копытное животное на лед реки или озера. На скользкой поверхности олень теряет устойчивость, возможность скрыться от преследователей.

Некрупные олени, особенно кабарга — излюбленный охотничий трофей харзы. Затравливание одного животного обеспечивает нескольких хищников пищей на много дней. Коллективная охота практикуется в основном зимой. С наступлением весны, появлением потомства у большинства обитателей тайги необходимость в организованных действиях отпадает.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит изюбрь

Подвид xanthopygus имеет силуэт, схожий по очертанию с другими представителями рода и вида. Стройное, типично оленье сложение с длинными ногами и изящной, высокой шеей. Хвост короткий, уши широко расставлены на вытянутой голове. Изюбри имеют летом красновато-рыжий оттенок шерсти, в зимний период – бурый с серым оттенком.

У них, в отличие от других благородных оленей, широкое и большое зеркало (более светлое пятно на задней части туловища у хвоста, захватывающее верхнюю часть задних ног) Оно заходит у изюбрей выше хвоста и немного светлее основного цвета туши летом, а зимой рыжее. Ноги одного тона с боками или чуть темнее.

Высота животного в районе передних ног около полутора метров, вес – 250 кг, изредка встречаются и более крупные экземпляры. Морда между клыками более узкая, нежели у маралов, а голова имеет длину 390-440 мм. Самки меньше по размеру и безроги. Небольшие по длине рога самцов имеют тонкий, отвесный ствол, отчего кажутся легкими, в отличие от маральих. Они не образуют крону, а число отростков 5 или 6. Четвертый по счету отросток, как правило, гораздо меньше и не так развит.

Изюбрь имеет широкий шаг около 60 см и за час проходит до пяти километров. Переходит на галоп, когда испуган, а вот рысью почти не передвигается. Прыжки могут достигать шести метров в длину. У этого парнокопытного хорошее зрение, но больше он полагается на слух и отличное обоняние. Когда животное пасется то головой всегда стоит к ветру, чтобы улавливать все звуки и запахи.

Так как нагрузка на след у изюбрей довольно высокая – 400-500 г на см2, то по глубокому снегу (при высоте покрова более 60 см) им трудно передвигаться. В это время они используют старые тропы или переходят от одного места к другому под густыми хвойниками.

Размножение

Репродуктивные привычки этого вида изучены не до конца. Есть все основания утверждать, что нилгирская харза моногамна подобно своей ближайшей «сестре» лесной кунице. Однако некоторые специалисты настаивают на том, что животные полигамны.

Вероятнее всего, сезон размножения зверька приходится на февраль-март. Процесс вынашивания, как правило, продолжается от 30 до 60–65 дней.

Детеныши этого млекопитающего рождаются совершенно беспомощными – слепыми и голыми. Обычное их количество достоверно не известно. У желтодушки, с которой нилгирская харза очень похожа, их бывает от 2 до 6 штук в одном помете.

Чем питается харза?

Фото: Уссурийская харза

Основная часть рациона – мелкие копытные. Предпочтение хищник отдает кабарге: чем больше в регионе этого безрогого жвачного, тем выше численность этого представителя куньих.

Охотится он и на детенышей:

  • марала;
  • пятнистого оленя;
  • лося;
  • кабана;
  • косули;
  • горала;
  • лани.

Вес добычи, как правило, не более 12 кг. Зверь нападает на маленьких панд. Часть меню составляют зайцы, белки, мыши полевки и другие грызуны. Из пернатых жертвой могут стать рябчики или фазаны, яйца из гнезд. Животное может добывать лососевых после нереста. Не гнушается оно земноводными и змеями. Иногда крупная особь охотится на других представителей куньих, например, соболя или колонка. Незначительную часть в рационе, как дополнение, составляют беспозвоночные и растительная пища, кедровые орехи, ягоды, фрукты, насекомые.

Видео №2: Харза

Харза – настоящая лакомка. Она может поедать соты или мед, опуская длинный хвост в пчелиный улей, а потом его облизывать. В Маньчжурии местные жители ее иногда называют медовой куницей. Кабаргу успешно преследуют выводки хазр, применяя разные способы охоты. Они сначала заставляют копытное спуститься с горных склонов в долину рек, потом загоняют его по скользкому льду или по глубоким снегам.

Летом гоняются за жвачным, пока не выставят его на скалистые места, называемые отстоем. Нападают на него все вместе и тут же начинают поедать. У трупа такого крупного, по сравнению с ними, животного, две-три особи могут продолжать пиршество около трех дней.

Социальная структура и размножение

Фото: Сахалинская кабарга

Млекопитающее по характеру одиночка. В пары соединяется лишь во время гона. Пасется постоянно на одной территории, площадью до 300 га. В тоже время, парнокопытные входят в состав небольшой семейной группы численностью 5-15 особей. Такие группы называют дёмами, в них особи взаимодействуют внутри при помощи мечения участков взрослыми самцами.

Они имеют по верхней части хвоста протоки секрета со специфическим запахом. Сами железы находятся на брюхе, этот запах помогает метить территорию. Самцы охраняют свой участок, выгоняя пришельцев. Так же они общаются при помощи звуков. Например, протяжным, шипящим звуком они сообщают об опасности. Про жалобные звуки можно говорить, как о сигнале страха.

Гон у млекопитающих начинается в конце ноября и длится месяц. В это время они очень подвижны и активны. В этот период усиливается выделение мускусного секрета, самец метит им растения, это является условным знаком для самок. Их организм дает ответную реакцию – начинается течка. Так природа совмещает по времени репродуктивные периоды.

Там, где встречались изредка следы животных, во время гона появляются тропы. Парочки также прыгают друг за другом большими скачками. В природе примерно равное соотношение полов, они образуют пары в пределах одной постоянной группы, но если появляется еще один претендент, то между самцами происходят бои. Они бьют друг друга передними копытами и используют клыки, как оружие. В таких местах остаются следы крови и клоки шерсти.

Молодежь принимает участие в гоне со второго года жизни. В течение двух дней самец может покрыть кабарожку до шести раз. Если самцов не хватает, то один может иметь по несколько партнерш. Вынашивание длится 180-195 дней. Малыши весом по 400 г. появляются в июне, как правило, по одному, реже по два. Отел происходит в течение получаса, в лежачем положении.

Потом, так же лежа, самочка кормит детеныша. У новорожденных волосяной покров мягкий и короткий, темный с желтоватыми пятнами, которые иногда образуют полосы. Под рыжеватыми ушами есть светлое пятно, на шее — два рыжих пятна. Горло, брюхо и внутренняя сторона бедер – светлые, с сероватым или желтоватым оттенком.

Самка сначала кормит телят дважды в сутки, а потом один раз, время вскармливания длится до пяти месяцев. За первые два месяца детеныш набирает около 5 кг. Первые три недели малыши прячутся, немного позже уже идут за матерью в безопасные места на отстоях. С октября молодежь переходит на самостоятельный выгул.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector