Тупик

Питание

Большинство буроголовых гаичек предпочитают употреблять в пищу различных насекомых. Пухляки очень важны для поддержания экосистемы леса, поскольку, питаясь насекомыми, они регулируют их численность и помогают обеззараживать деревья от паразитов. Буроголовые гаички могут употреблять некоторые семена и плоды растений.

В летний период более 50% рациона этих птиц состоит из растений, а зимой они питаются преимущественно хвойными деревьями. Молодые пухляки получают все нужные питательные вещества из гусениц, небольших пауков, личинок и остальных мелких насекомых. Из растений выбирают злаковые и зерновые культуры: лён, пшеница, кукурузу, овес и ячмень. Не против птицы и таких ягод, как малина, смородина и клубника. Во время охоты предпочитают искать себе пищу на средних и нижних ярусах леса или в густых кустарниках. Но на земле этих птиц практически не встретишь.

Размножение и потомство

Тупик моногамен и привязан к родным местам: весной он возвращается на родину, обычно к своим обжитым норам. Ухаживание состоит из покачиваний и «поцелуев» (соприкосновений клювами). Самец демонстрирует навыки добытчика, принося самке рыбок и доказывая, что сумеет выкормить птенцов. Пара роет нору сообща, располагая в конце гнездо, надежно укрытое от ненастья и пернатых хищников. Яйцо (реже – два) тупики насиживают, сменяя друг друга. Вылупившись, птенец с месяц сидит в гнезде, и еще пару недель – у входа в нору, прячась в нее при опасности.

Интересно. Над колонией тупиков наблюдается бесконечная карусель, так как партнер, вернувшийся с уловом, никогда не садится сразу, а кружит над утесом 15–20 мин. Когда первый приземляется, второй снимается с гнезда и летит к морю.

У молодых тупиков буроватые ноги и клюв, щеки чуть светлее, чем у родителей, а перья на голове не черные, а тёмно-серые. Ювенальное оперение постепенно (в течении нескольких лет) меняется на взрослое. Осенью тупики мигрируют вслед за рыбой, устремляющейся к Западной Атлантике. Плохо освоивший азы летного дела молодняк делает это вплавь.

Интересные факты о птице

  • Своё русское название птицы приобрели из-за такой же клички младших членов команды на ладьях. Ее использовали архангельские промышленники, и отсюда произошла также русская фамилия Зуев.
  • Род зуйки включает около 30 видов, из них треть гнездится на территории России, например, малый, крикливый, большеклювый, уссурийский, монгольский, восточный, каспийский, морской зуек.
  • В брачный период самец вырывает яму для гнезда, приглашая самку для создания пары. В случае, если она согласна, то, в свою очередь, помогает самцу, устилает гнездо травой и мхом.
  • Зуйки – очень умные птицы, они ощущают холод в испорченных яйцах и выбрасывают их из кладки. А в здоровых яйцах температура высокая.
  • Изображения зуйка расположено на флаге и гербе города Орехово-Зуево.

Размножение зуйка

Гнездовой период у зуйка начинается в конце апреля или в начале мая и продолжается весь июнь и даже первую половину июля, и, в общей сложности, может достигать двух с половиной месяцев.

Сразу же после прилета на гнездовые места птицы создают пары и приступают к спариванию. Однако до этого проводятся брачные игры, в которых не происходят драки между самцами, но каждый самец заманивает и привлекает себе самочку. Так, самец зуйка кружит вокруг самки колеблющимся полетом, после чего садится рядышком, но самка успевает отбежать подальше. Тогда самец распушивает оперение и бежит вслед, но не успевает ее догнать. И самец снова пускается в погоню, очень часто при этом он поет. Такие брачные игры продолжаются несколько дней.

Гнездо зуйка – это маленькая плоская ямка в диаметре от 55 до 85 мм. Птицы хорошо скрывают ее и крайне редко располагают открыто. Ямку самец и самка выстилают травой и мхом.

Одна кладка состоит из 3-4 яиц. Цвет яиц самый разнообразный – красноватый, оливковый, коричневый с пятнышками и пестринами.

Насиживание продолжается в течение 24 дней. В этот период зуек часто вылетает навстречу человеку, чтобы увести непрошенного гостя от гнезда и птенцов. Для этого птица вначале очень быстро бежит навстречу человеку, а затем резко взлетает и разворачивается в обратную сторону.

Новорожденные птенцы хорошо прячутся на открытой и ровной поверхности песчаного берега или солончака, благодаря похожему незаметному окрасу оперения. Они могут быстро бегать и издают характерный писк.

Крупные хищные птицы

Крупные хищные птицы Подмосковья

Большинство хищников в пределах Московской области – крупные птицы. Для них характерно острое зрение, большой клюв и мощные лапы. Встречаются как дневные, так и ночные виды.

Белый аист

Белый аист – крупная птица, предпочитающая обитать на болотах и лугах, а также селиться возле человека. Птица преимущественно с белым телом, черной окантовкой на концах крыльев, красными ногами и клювом. Средний рост белого аиста – 1-1,25 м, а размах крыльев может достигать 2 м.

Белые аисты

Средняя продолжительность жизни – 20 лет. Питается как позвоночными, так и беспозвоночными. Любимая пища – саранча, кузнечики, гадюки, ужи, лягушки. Зимует в тропиках Африки и Индии.

Интересный факт: аисты высиживают яйца по очереди. В дневное время этим занимается самец, а ночью – самка.

Большой баклан

Большой баклан считается морской птицей, которая может проживать и во внутренних водах. Это большая птица с длинной шеей, крупными лапами с перепонками, черным хохолком, изогнутым клювом.

Большой баклан

Баклан имеет черный окрас с зеленым отливом, щеки и горло светлые, в начале клюва есть желтое пятно. Средняя длина – до 80-90 см, размах крыльев – до 1,56 м. Вес колеблется от 1,8 до 3,0 кг.

Большинство бакланов оседлые и селятся колониями на берегах внутренних водоемов. Баклан – неуклюжая птица, однако она отлично ныряет, плавает и ловит рыбу.

Кречет

Кречет относится к семейству соколиных, причем является самым крупным представителем. В Подмосковье встречается не часто. Размах крыльев составляет 1,2-1,3 м, длина тела – до 60 см. Масса самца – 1 кг, самки – 2 кг.

Кречет

Хвост и крылья длинные и острые, телосложение массивное. Окраска варьируется от буро-серой до почти белой, брюшко светлое, лапы желтые.

Многие особи ведут оседлый образ жизни, другие кочуют в сторону юга, где живут в лесах или лесотундре. Ежедневно кречет съедает до 200 г еды. Основной рацион составляют более мелкие птицы и небольшие млекопитающие.

Большая выпь

Относится к семейству цаплевых. В Подмосковье считается под угрозой исчезновения. Имеет черно-желтые перья, что является хорошей маскировкой, так как выпь обитает преимущественно среди камышей. Самки мельче самцов. Самец имеет массу 1-1,9 кг, а рост – от 70 см. Длина крыльев у самцов – 34 см, у самок – 31 см.

Большая выпь

Почти все большие выпи отправляются на зимовку в страны Средиземноморья, север Индии, Китай, Бирму, на Кавказ. Некоторые остаются зимовать на привычной территории и дожидаются весны.

Беркут

Беркут – хищная птица из семейства ястребиных. Считается самым крупным орлом. Живет оседло, держится в паре. Беркуты охотятся на дичь, вес которой может составлять до 5 кг.

Беркут

Основу рациона составляют грызуны, зайцы, другие птицы, не брезгует падалью, может нападать на детенышей оленей, ягнят, раненых животных. Размах крыльев составляет 1,8-2,4 м, длина тела – 76-94 см.

Самки крупнее – их вес составляет от 4 до 7 кг, тогда как вес самцов – около 3 кг в среднем. Окрас взрослой особи может быть темно-бурым или черно-бурым с желтоватыми перьями на шее и затылке.

Могильник

Могильник – это орел, который относится к семейству ястребиных. Его можно встретить на открытых пространствах, небольших участках леса, возле высоких деревьев. Охотится на песчанок, сусликов, зайцев, сурков, мелких птиц. Могильник – крупная птица, длиной 72-84 см, размах крыльев – 1,8-2,15 м, вес составляет до 4,5 кг.

Могильник

Могильник и беркут – близкие родственники и очень похожи друг на друга, однако у первого оперение светлее. Взрослые особи оседлые, молодые птицы часто мигрируют и отправляются на зимовку.

Орлан-белохвост

Длина тела может достигать 90 см, размах крыльев – 2-2,3 м, вес – до 7 кг. Самки намного больше, как по размеру, так и весу. Цвет оперения взрослой особи – бурый, шея и голова более светлая, хвост белый, клюв желтый. В сравнении с другими хищниками, у орлана самый большой и мощный клюв. Орлан-белохвост занимает 4 место по величине в Европе.

Орлан-белохвост

Сапсан

Сапсан – хищник из семейства соколиных. Имеет темное оперение спины, светлое брюшко, черную голову. Длина тела достигает полуметра, размах крыльев – 0,8-1,2 м, вес – до 1,5 кг.

Сапсан
Интересный факт: считается самой быстрой птицей в мире – его скорость в пикирующем полете может достигнуть 322 км/ч.

Охотится на мелких и средних по размерам птиц, небольших млекопитающих. Увидев добычу, сапсан взлетает высоко вверх и пикирует на жертву, ударяя ее лапами. Птица гнездится на каменных строениях, обрывах. Сапсан занесен в Красную книгу России.

Жители городов

Птицы находят себе дом в различных местах: как в чаще густого леса, так и в шумных мегаполисах. Некоторые виды приспособились проживать поблизости с селениями людей, и со временем превратились в полноценных обитателей городов. Им пришлось изменить ритмы жизни и рацион питания, находить новые места для гнездования и для их обустройства новые материалы. Городские птицы составляют около 24% всей орнитофауны России.

В городах можно встретить следующие виды:

Голубь

Ласточка

Горихвостка

Птицы, обитающие в городах, вьют гнезда в зданиях и сооружениях, в кронах деревьев, растущих во дворах жилых комплексов, в скверах и парках. Кроме вышеперечисленных видов, в различных местах можно встретить ворон и синиц, соек и сорок, черноголовых дубоносов и галок.

Образ жизни и места обитания


обитает у берегов Исландии

Эти птицы относятся к морским видам пернатых. Большая часть из жизни проходит на морских просторах. Когда они вырастают, могут улетать далеко от мест гнездования примерно на 100 км от постоянного места гнездования. Птицы обычно ведут одинокий образ жизни, поэтому пары создают редко. Удивительно то, что почти всегда для спаривания формируются старые пары. Прилетая в брачный сезон, они снова находят друг друга.

Почти все время птицы проводят в воде, качаясь на волнах далеко от берега. В весеннее время тупики собираются на берегу, чтобы вывести потомство. Для жилья они роют норы длиной около 2 метров с гнездовой камерой на крутых склонах холмов, заросших травой. Также сооружают жилье у подножия скал среди камней.

Птицы отлично умеют нырять и плавать. Плавая в воде, развивают скорость до 20 метров, а нырнуть могут на глубину до 70 метров. Поскольку птицы морские, то их рацион состоит из рыбы:

Также тупики иногда питаются креветками и мелкими моллюсками. Мастерство пловцов им очень помогает во время охоты, в качестве руля используют свои лапы. Обычно их добыча некрупная по размеру и редко превышает 8 см, но иногда случается, что им удается поймать рыбу длиной до 18 см. Рыбу помельче они съедают, не выплывая из воды, а более крупную выносят на берег. Взрослые птицы могут съедать за день до 40 рыбок. Примерный суточный вес их пищи от 100 до 300 грамм.

Размножение


строят жилье для вывода птенцов

Часто пары восстанавливают старые гнезда, но если его нет, тогда строят новую или находят заброшенную нору и там селятся, чтобы вывести потомство. Когда самка отложила яйца, родители поочередно высиживают их. Они также совместно выкармливают птенцов после того, как потомство вылупилось.

Тупики остерегаются хищников, поэтому стараются, чтобы подросшие птенцы в дневное время не выходили из гнездовой норы. Потомство начинает свое знакомство с внешним миром в основном в ночное время. Пока они еще не научились летать, птенцы плавают в воде неподалеку от берега. Так, они проводят время почти до рассвета и снова возвращаются в нору. К самостоятельной жизни молодняк готов, когда умеет:

  • плавать;
  • летать;
  • ловить рыбу.

С приходом весны потомство также прилетает на старое место гнездования, но в таком возрасте они не создают пары. Когда им исполнится 3-4 года они будут готовы создавать пары и выводить потомство.

Как выглядит буроголовая гаичка

Буроголовая гаичка довольно миниатюрная птица с максимальным размером тела, едва доходящим до 14 сантиметров в длину. С учетом её длинного хвоста, длина тела птички может достигать 20 сантиметров в длину с весом всего 15 граммов. Большинство пухляков имеют темно-бурый цвет оперения. Верхняя часть головы окрашена черным цветом, а область шейки с обеих сторон имеет белый перьевой окрас. Цвет перьев в области нижней части туловища имеет бледно-бежевый оттенок. Глаза черного цвета, а лапы серые с голубоватым отливом. Отличить пухляка от других представителей семейства гаечек можно по характерным светлым каёмкам маховых перьев, образующих на темном крыле яркое светлое пятнышко. Примечательны вокальные способности буроголовой гаички. Голос у птицы тихий и тонкий. Наиболее часто встречающая песня представляет собой комбинацию небольших коротких свистов, напоминающих звуки «чжжэ», «цси-си». Как правило, наиболее голосисты самцы, нежели самки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector