Корабельные черви

Содержание:

«Попробуй, на вкус это как бильтонг», — сказал ухмыляющийся официант в ресторане The Boma в Victoria Falls, Зимбабве. Это был правильный соблазн: я люблю Билтонг. Но жевать личинку? По счастливой случайности, я давно хотел попробовать червяка, и казалось, что время пришло. Несмотря на свое название, черви-мопаны вовсе не черви, а гусеница вида императорской моли, известного как Гонимбразия белина, В некоторых частях Южной Африки это деликатес, а в других — пища для кустарников.

Но все согласны с тем, что черви очень питательны, а некоторые даже считают их действительно вкусными.

Ресторан Бома

Отель Boma — это классическое туристическое место, расположенное на прекрасной территории сафари-отеля Victoria Falls. Ужин в этом гордо зимбабвийском ресторане — легендарное дело с бесчисленными местными блюдами, которые подаются в стиле шведского стола. К ним относятся деликатесы, такие как террин из импалы и филе бородавочника. Знахарь может сказать свое состояние, бросая свои кости; танцоры развлекаются традиционными рутинами шона и ндебеле; а потом … есть чан с червями.

На что похож Mopane Worms?

Черви в The Boma обжарены с помидорами, луком и чесноком, ни один из которых не может скрыть неприятную перспективу черной головы и грязного серого тела гусеницы. С ободряющим взглядом официанта, я сунул один в рот и начал жевать. Первоначальный вкус мопанового червя был не таким уж плохим, он был спрятан чесноком и луком.

Но когда я продолжал жевать, настоящий аромат стал без масок, и я обнаружил смесь земли, соли и гипсокартона. Это было не очень хорошо. Мне все-таки удалось проглотить это, и, поскольку это было туристическое дело, я даже получил сертификат, чтобы это доказать. Я ценю этот сертификат выше, чем тот, который я получил за прыжки с тарзанки с моста Водопад Виктория.

Черви Mopane в африканской культуре

Большинство людей, которым нравятся черви mopane, очевидно, не получают сертификаты на еду одиночного личинки. Как правило, вы увидите огромные мешки с сушеными и / или копчеными червями на местных рынках в сельских районах Замбии, Зимбабве, Ботсваны, Южной Африки и Намибии. Они выглядят сероватыми после высыхания (после того, как их зелёные кишки выдавлены), и на первый взгляд вы можете подумать, что смотрите на какой-то боб.

Черви Mopane получают свое английское название от их предпочтения деревьев мопана, относительно распространенного вида, найденного в северных областях Южной Африки. Лучшее время для их сбора — поздняя стадия личинок, когда они пухлые и сочные, и еще не зарылись под землей, чтобы окукливаться в фазу моли. Черви Mopane также питаются манговыми деревьями и другими кустарниками. Свежие черви из швабры являются сезонным деликатесом, но некоторые местные супермаркеты также продают пропитанных рассолом червей в банках.

Mopane Worms как коммерческая отрасль

Черви Mopane называютсяphane в Ботсване,mashonja в Зимбабве и некоторых частях Южной Африки, иomangungu в Намибии. Несмотря на их сомнительный вкус, они обладают серьезным питательным эффектом, состоящим из 60% белка и высокого уровня железа и кальция.Поскольку вырубка червя мопана требует незначительных затрат ресурсов, гусеницы стали прибыльным источником дохода. В южной части Африки черви mopane являются многомиллионной индустрией Rand.

Устойчивость бизнеса червя мопана часто ставится под угрозу из-за чрезмерного сбора урожая. Другие угрозы для отрасли включают использование пестицидов для предотвращения конкуренции гусениц со скотом, который питается теми же деревьями; и вырубка лесов. Некоторые предприятия по производству червей mopane решили одомашнить червей, чтобы сделать отрасль более надежной.

Как приготовить черви Mopane

Обычный способ поедания червей с шашлыком — это то же самое, что и я — жареный с комбинацией помидоров, чеснока, арахиса, перца чили и лука. Те, у кого есть доступ к гусеницам, могут найти рецепты приготовления их в Интернете. Черви Mopane также можно добавлять в рагу, варить, чтобы размягчить их, или просто есть сырыми и свежими с дерева. Когда они свежие, они менее жевательные, а их вкус не разбавлен другими ингредиентами. Хорошо это или плохо, решать вам!

Рацион илистого прыгуна

Большинство илистых прыгунов неплохо приспособлены к изменению кормовой базы и являются всеядными (исключение составляют несколько травоядных видов, предпочитающих водоросли). Корм добывают во время отливов, вскапывая мягкий ил огромной квадратной головой.

В природе рацион типичного илистого прыгуна, например, Periophthalmus barbarus, состоит из растительной и животной пищи:

  • мелкие членистоногие (рачки и крабы);
  • небольшие рыбки, включая мальков;
  • белые мангровые заросли (корни);
  • водоросли;
  • черви и мухи;
  • сверчки, комары и жуки.

В неволе состав рациона илистых прыгунов несколько меняется. Аквариумисты советуют кормить домашних Periophtalmus смешанной пищей, состоящей из сухих хлопьев для рыб, измельченных морепродуктов (в том числе креветок) и замороженного мотыля.

Время от времени можно подкармливать прыгунов живыми насекомыми, например, молью или мелкими мухами (особенно дрозофилами) . Запрещается кормить рыбок мучными червями и сверчками, а также давать им живность, которая не водится в мангровых зарослях, чтобы не вызвать расстройства пищеварения.

Главная » Аксессуары » Илистый прыгун рекордсмен. Илистый прыгун — рыба или земноводное? Рыба или земноводное

Гриндаль, запуск культуры и первый сбор

Если вы решили разводить гриндальского червя нужно уметь «разогнать» культуру. Как это правильно сделать? Для быстрого разведения гриндаля в контейнере и на любом субстрате начинайте вносить корм не на поверхность субстрата, а в заранее подготовленные небольшие лунки или борозды и затем присыпайте.

Почему при таком способе кормления черви разводятся быстрее? Связано это с тем что корм находящийся внутри субстрата для червей более доступен. Он больше увлажнен и лучше подходит для поедания. Также выход для гриндальского червя на поверхность субстрата связан с определенной опасностью и делать они это инстинктивно не желают. Начинайте с небольшого внесения корма и каждые 2-3 дня проверяйте не съеден ли корм? И как только корм будет съеден вносите новый.

Для кормления гриндальских червей с внесением корма в глубь субстрата лучше подходит овсяная каша с добавлением дрожжей или размоченный кефиром, или ряженкой батон. Приготовить корм из каши и батона очень просто: залейте небольшое количество овсяной муки или геркулеса кипятком и тщательно перемешайте, а когда каша остынет добавьте немного пекарских дрожжей.

Приготовить корм на батоне еще проще: положите в кружку кусочек батона и залейте ряженкой или кефиром, а когда батон размокнет перемешайте его до получения однородной массы. Возможны и другие корма я же кормил только этими. Теперь о том, как определить достаточную концентрацию гриндальских червей в контейнере чтобы начать их сбор: При ворошении субстрата будет заметно большое скопление гриндальских червей. Черви начинают выползать на поверхность субстрата, а после очередного кормления расползаются по стенкам контейнера.

Внимание! Если в это время не приоткрыть крышку контейнера часть гриндальских червей может погибнуть от нехватки кислорода. К сожалению отверстия, проделанные в крышке контейнера для размножившихся гриндальских червей, бывают малоэффективны

После того как культура гриндаля будет «разогнана», а уйти на это может 2-3 недели меняем способ кормления и вносим корм уже на поверхность субстрата и начинаем сбор гриндальских червей.

Я делаю это так: посыпаю равным тонким слоем овсяную муку затем увлажняю из опрыскивателя и укладываю сверху подходящий по размеру кусок стекла. Также можно положить и что-то похожее, например, одну из прозрачных сторон от упаковки cd-диска или даже компакт-диск. Если культура гриндаля хорошо «разогнана» черви усаживаются на стекло очень быстро и в большом количестве остается лишь снять стекло и ополоснуть в аквариуме.

За день я снимаю гриндальских червей несколько раз, не забывая при этом их подкормить, ориентируясь на количество корма визуально. Вот с таких двух небольших контейнеров и в таком количестве я снимаю гриндальских червей от 7 до 10 раз за день. Согласитесь, что продуктивность гриндальского червя очень высокая?

Ну а теперь о плюсах разведения гриндаля. Культивировать гриндальского червя намного проще чем аулофоруса. Никакой подмены воды и промывки губок. Нет и неприятного запаха. Однако я заметил, что рыбки аулофоруса едят охотнее чем гриндаля, но это было в первое время, а сейчас они уже его распробовали и также с аппетитом едят. Учитывая малый размер гриндальских червей и высокую питательную ценность, гриндаль хорошо подходит как стартовый корм для мальков семейства пецилиевых, а также для подросших мальков икромечущих рыб.

Таксономия

Известно около 60 видов корабельных червей, населяющих моря тропических и умеренных поясов. В водах России встречено 4 вида: Teredo navalis, Тeredo utriculus, Тeredo pedicellata и Bankia setacea. В семействе выделяют следующие роды:

  • подсемейство Teredininae Rafinesque, 1815
    • Bactronophorus Tapparone-Canefri, 1877
    • Dicyathifer Iredale, 1932
    • Lyrodus Binney, 1870
    • Neoteredo Bartsch, 192
    • Psiloteredo Bartsch, 1922
    • Teredo Linnaeus, 1758
    • Teredora Bartsch, 1921
    • Teredothyra Bartsch, 1921
    • Uperotus Guettard, 1770
  • подсемейство Bankiinae R.D. Turner, 1966
    • Bankia Gray, 1842
    • Nausitoria Wright, 1884
    • Nototeredo Bartsch, 1923
    • Spathoteredo Moll, 1928
  • подсемейство Kuphinae Tryon, 1862
    • Kuphus Guettard, 1770

      Kuphus polythalamia

Особенности и среда обитания

Популяция илистых прыгунов обнаружена только в тропической и субтропической полосе. Рыба это не пресноводная, но в очень соленой воде тоже ее не встретишь. Прыгуны отдают предпочтение прибрежной мелководной зоне, и местам где пресная вода смешивается с соленой. А еще такие рыбки любят илистые лужи в чаще тропических лесов. По этой причине рыбам присвоена первая часть названия – илистый.

Определение прыгун тоже дано им неспроста. В самом прямом смысле этого слова эти рыбы умеют прыгать, при чем на значительную высоту – 20 см. Позволяет подпрыгивать длинный изогнутый хвост, он же и хвостовой плавник, отталкиваясь хвостом рыба передвигается скачкообразными движениями. Благодаря такой технике прыгуны могут взбираться на деревья или скалы. Даже на фото илистого прыгуна видна необычная форма :

Как добыть нереиса

Поиски нереиса могут представлять определенную проблему, так как это морские жители, то есть и искать их нужно возле морей. Чтобы накопать нереиса, необходимо отправиться в лиманы, лучше соленые, или устья рек, которые впадают в моря

Стоит обратить внимание на наносы ила и отмели – поскольку нереисы предпочитают илистое дно, велика вероятность застать их там

Выбрав место, необходимо вооружиться прочным совком или совковой лопатой. Зачерпнув ил, его раскладывают тонким слоем на берегу и ждут. За это время можно наполнить контейнер для хранения приманки илом или грязью из этого же места

Червь выдаст себя, начав шевелиться, после этого его осторожно собирают, промывают при помощи сита и складывают в банку

Впрочем, многие рыболовы, отправляясь к морю, предпочитают покупать свежих червей у местных жителей. Также в магазинах можно найти силиконовую имитацию нереиса: она не рассыпается и дольше служит. Но не все рыбаки могут согласиться с последним вариантом, так как живые морские черви для рыбалки все-таки предпочтительнее.

Строение корабельного червя

Строение корабельного червя является ярким примером приспособления к изменившимся условиям обитания. Обычным местом обитания тередо служат куски дерева, сваи пристаней, деревянные суда, корневища морских растений и даже затонувшие в море кокосовые орехи. Корабельные черви имеют наиболее совершенные приспособления к протачиванию ходов в древесине. Высверливаемый в дереве ход моллюск покрывает известковыми выделениями мантии, в результате чего образуется защитная трубка. На заднем конце тела тередо имеется два длинных тонких сифона — вдыхательный и выдыхательный. Они могут сильно вытягиваться из хода и служат для связи моллюска с внешней средой: в первую очередь для дыхания и питания.

Подсчитывая число пар сифонов, торчащих из мелких отверстий в древесине, можно определить, сколько особей тередо ведут в данном месте разрушительную работу. Кроме сифонов, на заднем конце тела имеются своеобразные хитиновые пластинки. Когда сифоны выставлены из отверстия хода наружу, пластинки втянуты внутрь. При малейшей опасности моллюск втягивает сифоны, а отверстие хода затыкает хитиновыми пластинками. Ход постепенно расширяется вглубь от входного отверстия, а само отверстие так мало, что пластинки его легко закрывают.

Небольшая крепкая раковинка покрывает только самый передний конец тела моллюска. У взрослого древоточца раковина занимает лишь 1/30—1/40 часть длины тела. Между широко раздвинутыми створками раковины спереди выходит небольшая округлая нога, а сзади удлиненное мягкое тело.

Створки раковины служат прекрасным инструментом для сверления древесины. Передняя часть раковины выступает вперед в виде ушка с горизонтальными тонко зазубренными гребнями. Средняя часть покрыта мощными гребнями с более грубыми зубцами. Эти гребни расположены под прямым углом к гребням передней части. Задняя часть раковины гладкая. Сдвигая и раздвигая створки, моллюск трет гребнями по древесине и протачивает ход, как сверло. Сверлящие движения тередо производит ритмически 8—12 раз в минуту. Интересно, что соседние ходы древоточцев никогда не пересекаются, как бы густо они не проходили в зараженной ими древесине. Видимо, черви каким-то образом воспринимают сверлящие звуки, идущие из соседнего хода, и делают повороты своего хода, чтобы не столкнуться с соседом. Такие изгибы ходов приводят к еще большему изрешечиванию древесины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector