Самый большой краб в мире

Размножение и продолжительность жизни

Камчатские крабы долгожители, в естественных условиях срок их жизни превышает 20 лет. Как и все обитатели холодных вод, они медленно стареют, но и растут подолгу. Половозрелыми считаются женские особи 4-5 лет и мужские 5-7 лет. В первый год жизни сначала личинки, потом малька рост идет интенсивно. Молодь линяет в этот период по 11-12 раз в год. По мере взросления частота линек уменьшается. Взрослые особи меняют хитиновый покров ежегодно, а пожилые – раз в 2 года.

Линька тесно связана с размножением. Самки откладывают икру под панцирь, в итоге самец может её оплодотворить только в период линьки. Таким образом, оплодотворенные икринки развиваются почти год.

Линька происходи на мелководье, куда крабы разного пола прибывают отдельными группами. У самок к этому времени уже созрели оплодотворенные прошлогодние икринки. Они прикреплены к ногам рядом с брюшком. Личинки вылупляются прямо из этой икры, которая вместе с отслужившим свое хитином будет сброшена в ближайшее время. Затем самка сбрасывает панцирь (в этом ей может помогать самец). Этот процесс занимает 3-7 суток, и под конец самец выбрасывает ленту со сперматофорами, которая крепится к основанию ног самки. Как только у неё появится новый панцирь, она выбросит икру, которая тут же оплодотворится. После оплодотворения самок начинают линять самцы.

Естественные враги камчатских крабов

Фото: Королевский краб

Естественных врагов у взрослых крупных представителей вида немного, поскольку краб имеет прекрасную защиту — надёжный и прочнейший панцирь, который в дополнение покрыт острыми шиповидными иглами. Только крупные морские млекопитающие в состоянии осилить взрослого краба.

Особи меньших размеров имеют большее количество врагов, среди них:

  • хищные рыбы;
  • тихоокеанская треска;
  • палтус;
  • морская выдра;
  • бычки;
  • осьминоги;
  • крабы больших размеров, разных видов (отмечается внутривидовой каннибализм).

В период линьки краб становится абсолютно уязвимым и вынужденно ищет укрытие. Человек не относится к естественным врагам вида, однако, учитывая бесконтрольный промысловый вылов, браконьерские выловы, стать видовым врагом человек имеет все шансы. Поэтому на государственном уровне определяются квоты для вылова королевского членистоногого, с целью максимально бережно использовать резервы популяции, не подрывая их численность и способность к восстановлению.

Деятельность человека опосредовано негативно влияет на морских обитателей, в частности Камчатского краба. Промышленные химические отходы, пластик, нефтепродукты загрязняют просторы морей и океанов, негативно влияя на всю флору и фауну. В результате целые виды подвержены истощению или находятся на грани исчезновения.

Где обитает

Исторической родиной камчатского краба является Охотское и Берингово моря, омывающие Камчатский полуостров. Однако водятся они и у американского побережья, вблизи Бристольского залива, и в районе Алеутских островов, а также в территориальных водах Японии. Дабы избежать недоразумений и проблем во время промысловых работ, в 30 годах прошлого столетия было принято решение интродуцировать камчатского краба в Баренцево море.

В проекте по акклиматизации животных в Северную Атлантику принимали участие несколько научных институтов и специально созданные рабочие группы. Однако первая попытка человека по переселению членистоногих завершилась феерическим провалом. Животные не выдержали длительную транспортировку по железной дороге от берегов Камчатки к Баренцеву морю. Выполнить поставленную задачу оказалось невозможно. Поэтому все работы были приостановлены, до лучших времен. Отказываться от идеи интродуцирования никто не собирался. Проведенные к тому времени многочисленные исследования и описания показали, что состав воды и количество имеющейся в Баренцевом море пищи идеально подходит для заселения членистоногих.

Возобновили работы только в 1961 году. В этот год удалось довести живого краба в специально сконструированном контейнере авиасообщением. В течение 9 лет в воды Баренцева моря выпустили сотни тысяч половозрелых особей и икринок королевского краба. Вселенец очень быстро освоил новую территорию и начал активно размножаться. К началу 2000 годов численность популяции достигла промышленных масштабов, и было принято решение начать вылов. В 2004 году в России официально разрешили отлавливать членистоногих в Северной Атлантике. А вот в Норвегии промысел королевского краба начался еще 2002 году.

Крабы предпочитают селиться в водах с процентным содержанием соли 32% с температурой в пределах от +2 до +7. Но в периоды миграции и линьки их можно встретить и в районах, где вода прогревается до 18 градусов.

В летний период стада крабов выходят на мелководье, а вот зимой уходят далеко в океан. Глубина их погружения достигает 300 м. Это позволяет им даже зимой вести активный образ жизни и не впадать в спячку.

  • в Баренцевом море;
  • в Норвежском море (примерно 10 % от общей численности).

Норвежская сторона неоднократно акцентировала внимание, на то, что популяция крабов приобрела невиданный размах, и они всерьез опасаются за коренных обитателей этих водоемов. И для этого есть веские основания

Очень часто переселенцы и с легкостью уничтожают местную фауну. Даже предпринимали попытки остановить пищевую миграцию крабов, чтобы они не заходили за пределы 26 меридиана.

Чем питается камчатский краб. По своей природе крабы – хищники, поэтому с удовольствием поглощают:

  • моллюсков;
  • ракообразных;
  • иглокожих (морских ежей);
  • небольшую рыбу, предпочитающую вести донный образ жизни.

У всех подселенных на чужие территории животных наблюдается волновая динамика увеличения поголовья. И краб в этом случае не исключение. Сколько еще будет продолжаться разрастаться популяция в таком темпе, не могут точно прогнозировать даже специалисты. Поэтому уничтожение членистоногих вблизи Норвегии может негативно отразиться на их численности в российских водах.

Описание

Крабы или по-другому короткохвостые раки — это отряд из подтипа Ракообразных, входящие в класс Высших Раков. Останки были обнаружены еще в окаменелостях юрского периода. Сейчас они почти не изменили своей внешности и до сих пор похожи на своих предков. Эти членистоногие располагаются практически на всем земном шаре.

Крабы — это близкие родственники раков. Их различие — во внешнем отсутствии брюшка, который заканчивается хвостовой частью. Брюшко у них есть, но оно слишком уменьшилось и расположено под грудью. Хвост мешал бы перемещению по суше.

У этих ракообразных размер тела зависит от конкретного вида и колеблется от 4 до 35 см. Отличительная от других животных черта – наличие крепких клешней, которые предназначены для охоты, защиты и очищения тела. Еще 4 пары конечностей помогают членистоногим передвигаться. Маленькие, недоразвитые 2 конечности около ротового отверстия помогают поглощать пищу.

Обитают в реках, морях, океанах, редко на суше. Они способны плавать в толще воды, ползать по дну.

Окрас панциря большинства видов буро-зеленый. Но цвет тела разных видов подстраивается под среду обитания. Обитатели песчаного дна имеют золотисто-бежевый цвет, любители прятаться в водорослях — светло-зеленый. Представители с коралловых рифов пестрые.

Отечественная фауна

Обитающий в морях Дальнего Востока синий краб является одним из самых ценных промысловых ракообразных. Его размеры сопоставимы с камчатским – ширина карапакса может достигать 24-х сантиметров, а вес 5-ти килограмм. Своё название синий краб получил за расположенные по бокам пятна соответствующего цвета. При этом общий окрас сверху красно-коричневый, снизу же желтоватый или оранжево-жёлтый. Примечательно, что живущий в Охотском море синий краб имеет более яркую окраску, чем обитатель Берингова моря.

Ещё одна интересная особенность популяции северо-востока Охотского моря – два поколения, которые размножаются в нечётные и чётные годы. При этом самки откладывают икру раз в 2 года. Примечателен синий краб своей способностью переносить нулевую температуру воды. Комфортнее же всего он чувствует себя при 2,5-3ºС. Живёт синий краб примерно 22-24 года. Зимой уходит на глубину до 400 метров, летом перебирается на более мелкие, пятидесятиметровые глубины. От времени года линька краба не зависит – молодые особи меняют панцирь ежемесячно.

Обитающие в Чёрном море ракообразные не менее интересны. Промыслового значения они не имеют, но внимания заслуживают:

  1. Самый распространённый мраморный краб своим названием обязан характерному рисунку на серо-зелёном или коричневом панцире и конечностях. Размер его карапакса составляет 4,3/3,8 сантиметров. Примечателен мраморный краб тем, что он единственный из черноморских видов охотно выбирается на сушу.
  2. Краснокнижный краб голубой получил своё название благодаря окрашенному во все оттенки синего панцирю и более светлые бирюзовые конечности.
  3. Зелёный травяной краб довольно крупный – с панцирем 6/8 сантиметров. Это самый быстрый черноморский представитель ракообразных. Он может передвигаться со скоростью 1метр в секунду.
  4. Плавающий песчаный краб любит зарываться в мелкий грунт. Кроме того, он примечателен способностью плавать в толще воды при помощи сильно уплощённых задних ног.
  5. Необычный волосатый краб назван так потому, что его коричнево-фиолетовый панцирь покрыт желтоватыми щетинками. Эти небольшие, до 28 миллиметров, ракообразные прячутся в камнях ближе к берегу. Несмотря на свои размеры, маленький краб обладает очень сильными клешнями.

Продолжая тему необычных видов ракообразных, поговорим о самых странных обитателях морских просторов и суши.

Какой вкуснее?

Не все крабообразные одинаково вкусны в гастрономическом мире. Однако Камчатского и стригуна съедают полностью, мякоть есть в фалангах ног, брюшке, некоторые любители морепродуктов пьют сок из их головы, хотя это обыкновенная морская жидкость.

Для изысканных блюд королевский краб выгоднее, ведь crab opilio очень сложно чистится, внутри полно хитиновых ниточек, они практически не удаляются. Самый удобный вариант – готовить его целиком без обработки.

Если куплен варёно-мороженный стригун, то стоит его размораживать в холодильнике в течение двух суток, после окунуть в горячую воду – и можно приступать к трапезе. Сверху для вкуса полить сливочным маслом.

Королевский краб также хорош в брускеттах. Мякоть обжаривается на сливочном маслице и нарезается на кусочки и перемешивается с помидорами. Ломтики свежего багета также обжариваются и на них уже выкладывается смесь мяса с томатами. Такая закуска идеальна для изысканного банкета.

Крабовый суп с бренди

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Камчатский краб 1 шт
  • Бренди 4 ст/л
  • Масло оливковое 2 ст/л
  • Масло сливочное 100 гр
  • Сок лимона 2 ст/л
  • Рыбный бульон 1,5 кг
  • Лук репчатый 1 шт
  • Лавровый лист 2 шт
  • Кинза зеленая 1/2 пучка
  • Мука пшеничная 3 ст/л
  • Сливки жирные  л
  • Черный перец  ч/л
  • Кайенский перец  ч/л
  • Мускатный орех  ч/л
  • Соль по вкусу  

На порцию

Калории: 3,088 ккал

Белки: 295.4 г

Жиры: 161.8 г

Углеводы: 83.5 г

Шаги

1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

Купить краба

Осторожно! Клешни у этого ракообразного достаточно острые, поэтому берите его аккуратно так, чтобы не пораниться. Вскипятить холодную воду в кастрюле

Посолить кипящую воду по вкусу. Бросить краба в кастрюлю, варить приблизительно 5 минут. Слить воду, дать морепродукту остыть.

Очистить вареный морепродукт от панциря, отделить мясо, убрать лишнее (требуху). Мясо промыть, панцирь по рецепту не выбрасывать. В нашем случае получилось около 400 г мяса краба.

Приготовить рыбный бульон. Налить в кастрюлю холодную воду, положить в нее голову, кости (для наваристости) тунца. После закипания варить около получаса.

Мелко порезать репчатый лук.

Прогреть сковороду, полив ее оливковым маслом по вкусу. Обжарить на сковороде имеющееся мясо краба в течение приблизительно 2 минут. Затем добавить лук к мясу, жарить примерно 3 или 4 минуты.

Добавить в сковороду к мясу и луку сок лимона и бренди. Жарить на медленном огне около 10 минут. Далее добавить сливочное масло и муку, тушить примерно 2-3 минуты, периодически перемешивая. Выключить конфорку со сковородой!

Взять панцирь краба и положить его в кастрюлю. Добавить лавровый лист, нарезанные стебельки кинзы, мускатный орех. Далее это все залить рыбным бульоном, готовить на медленном огне около получаса.

Затем вынуть панцирь краба. Добавить в кастрюлю жареное мясное блюдо из сковороды и сливки. Посолить и поперчить по вкусу. Варить около 2 минут. Выключить конфорку.

Положить в кастрюлю нарезанные листья кинзы. Перемешать, дать настояться примерно 10 минут. Получился супчик из краба с бренди с очень интересным вкусом. Подавать горячим. Обязательно записать рецепт! Приятного всем аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector