Дымчатый лягушкорот

Примечания

  1. Птицы России и сопредельных регионов: Совообразные, Козодоеобразные, Стрижеобразные, Ракшеобразные, Удодообразные, Дятлообразные / Отв. ред.: С. Г. Приклонский, В. П. Иванчев, В. А. Зубакин. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2005. — С. 107. — 487 с. — ISBN 5-87317-198-X.
  2. Жизнь животных. Том 6. Птицы / под ред. В. Д. Ильичева, И. В. Михеева, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1986. — С. 310. — 527 с.
  3. Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М. : Издательство МГУ, 2001. — Т. 3. — С. 40. — 360 с. — 400 экз. — ISBN 5-211-04072-4.
  4. Галушин В. М., Дроздов Н. Н., Ильичев В. Д. и др. Фауна Мира: Птицы: Справочник / под ред. В. Д. Ильичева. — М.: Агропромиздат, 1991. — С. 173—175. — 311 с. — ISBN 5-10-001229-3.
  5. Винокуров А. А. Редкие и исчезающие животные. Птицы : Справ. пособие / под ред. В. Е. Соколова. — М. : Высшая школа, 1992. — С. 265. — 446 с. : ил. — 100 000 экз. — ISBN 5-06-002116-5.
  6. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 145. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  7.  (Проверено 19 июня 2018).
  8. Cleere et al. 2007. A new genus of frogmouth (Podargidae) from the Solomon Islands — results from a taxonomic review of Podargus ocellatus inexpectatus Hartert 1901. Ibis 149: 271—286.

Лягушки: описание

Семейство лягушек отличается тем, что у них нет явно выраженной шеи, поэтому создается впечатление, что голова буквально составляет одно целое с широким туловищем. У этих животных также отсутствует хвост, что отражено в самом названии отряда и является его характерным отличием. У лягушек просто уникальное зрение, при этом они могут контролировать жизненное пространство в пределах 360 градусов.

Внешний вид

У лягушек сравнительно большая голова, плоской формы, по краям которой располагаются выпуклые глаза. У этих животных, по сравнению с некоторыми другими представителями отряда, имеется по 2 пары век – нижние и верхние. Под нижним веком прячется мигательная перепонка, которую еще называют «третьим веком». В задней области глаз располагается так называемая барабанная перепонка, которая состоит из участка, затянутого тонкой кожей. Над сравнительно большим ртом можно видеть две ноздри, вооруженные специальными клапанами. Рот лягушки вооружен достаточно мелкими по величине зубами.

Передние лапы лягушки вооружены четырьмя весьма короткими пальцами, по сравнению с задними лапами, которые развиты значительно лучше и заканчиваются пятью пальцами, между которыми размещается специальная перепонка из кожи, что позволяет лягушке прекрасно себя чувствовать в водной стихии. Пальцы лягушек не имеют когтей, что также считается характерным отличием семейства. Сзади туловища расположена так называемая клоака, представляющая единственное выводное отверстие для переработанных пищевых компонентов. Тело лягушки покрыто голой кожей, покрытой слоем особой слизи, которую выделяют большое количество подкожных желез лягушки.

Как правило, размеры лягушек зависят от их вида, хотя в основном их величина находится в пределах от 0,8 до 32 сантиметров. Настолько разнообразным является и окрас лягушек, которые зачастую отличаются довольно пестрой окраской своего тела. Зачастую окрас тела этих животных связан с природными условиями обитания, что позволяет им легко маскироваться среди различной растительности, среди трав и т.д.

Зачастую яркая окраска животного является свидетельством их ядовитости, при этом ядовитые вещества вырабатываются специальными железами, расположенными на кожном покрове животного. Эти вещества могут оказаться весьма опасными не только для животных, но и для человека. Некоторые виды способны имитировать «боевую» расцветку ядовитых лягушек, чтобы защитить себя от природных врагов.

Характер поведения и образ жизни

Лягушек можно смело считать уникальным семейством, поскольку они без проблем передвигаются по суше, совершая большие прыжки, легко взбираются на деревья, роют подземные норы, а также прекрасно плавают, бегают, ходят, в том числе планируют с высоты, в зависимости от вида.

Особенность лягушек заключается еще и в том, что они способны поглощать кислород через кожу. Это позволяет животному прекрасно себя чувствовать, как в воде, так и на суше. При этом существуют разновидности, которые направляются к водоемам исключительно в периоды размножения.

Интересным можно считать тот факт, что легкие у лягушек служат в основном для того, чтобы издавать звуки, похожие на кваканье. Наличие звуковых пузырей и резонаторов позволяет генерировать животному широкий спектр звуков. Особенно это актуально в периоды размножения, поскольку животным приходится привлекать противоположный пол.

Взрослые лягушки, время от времени, сбрасывают свой кожный покров и тут же его поедают, после чего находятся в процессе ожидания, пока новый кожный покров не станет обладать всеми необходимыми функциями. Практически все представители данного семейства предпочитают вести оседлый образ жизни, при этом они способны совершать миграции на небольшие расстояния в брачный период. Лягушки, обитающие в условиях умеренных широт, зимой впадают в оцепенение.

Классификация

На май 2018 года в семейство включают 3 современных рода, образующие 2 подсемейства, и 16 видов:

  • Подсемейство Batrachostominae
    • Род Batrachostomus — Индо-малайские лягушкороты
      • Batrachostomus affinis — Малайский лягушкорот
      • Batrachostomus auritus — Ушастый лягушкорот
      • Batrachostomus chaseni
      • Batrachostomus cornutus
      • Batrachostomus harterti — Лягушкорот Хартерта
      • Batrachostomus hodgsoni — Длиннохвостый лягушкорот, или северный лягушкорот
      • Batrachostomus javensis — Яванский лягушкорот
      • Batrachostomus mixtus
      • Batrachostomus moniliger — Цейлонский лягушкорот
      • Batrachostomus poliolophus — Сероголовый лягушкорот
      • Batrachostomus septimus — Филиппинский лягушкорот
      • Batrachostomus stellatus — Чешуйчатый лягушкорот
  • Подсемейство Podarginae
    • Род Podargus — Австралийские широкороты, или белоноги
      • Podargus ocellatus — Мраморный лягушкорот, или мраморный белоног
      • Podargus papuensis — Папуасский лягушкорот, или папуанский белоног
      • Podargus strigoides — Дымчатый лягушкорот, или исполинский белоног
    • Род Rigidipenna

      Rigidipenna inexpectata

  • Podargidae incertae sedis
    • † Masillapodargus

      † Masillapodargus longipes — 48,6—40,4 млн лет назад, Европа

В 2007 году было объявлено об описании нового вида лягушкоротов с Соломоновых островов, который образует новый род Rigidipenna — Rigidipenna inexpectata, а ранее был известен как подвид мраморного лягушкорота Podargus ocellatus inexpectatus.

Дымчатый лягушкорот. Пары

У дымчатых лягушкоротов пары формируются на всю жизнь — распадаются только со смертью одного из животных. Сезон размножения — с августа по декабрь. Обычно из года в год используют одно и то же гнездо, ремонтируя его по мере надобности. Самка откладывает 2 или 3 яйца, предварительно выстлав гнездо зелёными листьями. Птенцы вылупляются примерно через 30 дней, и самец и самка насиживают яйца по очереди. Кормят птенцов также оба родителя. Через 25 дней после вылупления птенцы готовы покинуть гнездо и жить самостоятельно.

Лапа у сов и у совиных козодоев устроена одинаково: 3 пальца смотрят вперёд, 1 — назад. Однако лапа совы намного сильнее, так как сова во время охоты хватает добычу именно лапами. Кроме того, с помощью характерного только для них сустава совы могут поворачивать один из смотрящих вперёд пальцев лапы назад — такое симметричное расположение пальцев позволяет лучше захватывать добычу. Лапы дымчатого лягушкорота, наоборот, относительно слабы, так как добычу он ловит клювом. Совы питаются мелкими млекопитающими, такими как мыши и крысы. Это — причина того, что кости сов короче и прочнее, чем кости дымчатого лягушкорота — охотника на более мелких животных. Дымчатые лягушкороты обычно охотятся из засады на пролетающих мимо насекомых, совы же активно разыскивают и преследуют свою добычу с воздуха. Козодои, в отличие от сов, — не хищники.

Впервые описан в 1801 году английским натуралистом Джоном Лэтэмом. Латинское название вида образовано от древнегреческих корней strix — «сова» и eidos — «похожий». Эту птицу часто принимают за сову. Многие австралийцы неверно называют дымчатого лягушкорота словом «Mopoke» или «Morepork» — разговорным названием кукушечьей иглоногой совы.

Дымчатый лягушкорот. Описание

Самцы и самки внешне похожи. В длину эти птицы вне зависимости от пола достигают 35—53 см. Это крупная птица, может весить до 680 г, а в зоопарках (где эти животные страдают ожирением) — до 1400 г. Таким образом, дымчатый лягушкорот — самый тяжелый вид из всех козодоеобразных. Глаза жёлтые, клюв широкий, над клювом — пучок щетинистых перьев. Своими клювами они громко щёлкают. Могут также издавать раскатистые нарастающие крики.

Покровительственная окраска дымчатых лягушкоротов позволяет им сливаться с деревом. Сидней, Австралия Охотятся ночью, днём же сидят на брёвнах или на ветвях деревьев поближе к стволу. Окраска покровительственная — сидя тихо и вертикально, они совершенно сливаются с деревом. Чувствуя угрозу, дымчатый лягушкорот замирает, почти закрыв глаза, выпрямившись и выставив клюв. Полагается на свою покровительственную окраску.

Встречается по всей Австралии и на острове Тасмания.

И ещё о птицах.

Пестроклювая селенидера. Пестроклювая селенидера (лат. Selenidera maculirostris), представительница семейства тукановых, на фоне своих сородичей не может похвастаться ни крупными размерами, ни массивным «фирменным» клювом туканов

Обратить на себя внимание она решила другим способом, демонстрируя окружающим необычный рисунок на клюве в виде черных вертикальных полосок и разноцветных пятен

Нитехвостая пипра. Размеры этих птичек более чем скромные — не более 10 см в длину, если считать от кончика клюва до кончика хвоста. Последний кстати весьма необычен и даже уникален для всего отряда воробьинообразных, он представляет собой прядь всего из 6 длинных нитевидных перышек, которые лишь слегка подкручены вниз. Великолепный хвост, как несложно догадаться, и послужил причиной названия данного вида пипр.

Гривистый голубь. Гривистый, или никобарский, голубь (лат. Caloenas nicobarica) – один из самых красивых представителей семейства голубиных и последний оставшийся в живых в одноименном роде гривистых голубей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector