Doc63.ru

Жужелица

Во многих садах жук жужелица встречается с апреля по конец октября. Это хищники, которые питаются яйцами, гусеницами, куколками и взрослыми особями многих садовых вредителей. За сутки одна жужелица может уничтожить три–пять личинок огневки крыжовниковой, до десятка ложногусениц пилильщика, около сотни личинок галлиц.

Жук жужелица охотится по ночам, а днем встречается редко. Зиму эти насекомые проводят в почве.

Еще более прожорливые, чем взрослые особи, «детки» наносят существенный урон популяциям многих вредных насекомых. Они питаются яйцами мух, червями-плодожорками, слизнями. Попадают к ним на закуску и многие другие личинки паразитов.

Жужелицы и их подрастающее потомство с удовольствием поселятся в опилках или стружке, палой листве. Устройте им парочку убежищ на участке, и вскоре в их лице у вас появятся верные помощники по саду.

Методы борьбы с тлей на комнатных цветах

Обнаружив на растениях в комнате тлю, следует немедленно начать с ней борьбу. Для этого существуют различные методы борьбы – химические, биологические, экологические и народные. Каждый из способов выбирается в зависимости от степени поражения комнатных растений.

Химические средства

Это эффективный и потому часто используемый способ борьбы с паразитами и тля не является исключением. Суть способа заключается в том, что пораженные участки опрыскиваются специальным химическим веществом. Эти препараты гарантированно уничтожают тлю, не причиняя существенного вреда окружающей среде. В состав современных химических препаратов входят эфирные масла и жирные кислоты.

Если паразиты обнаружены на начальном этапе, когда они еще не успели полностью завладеть цветком, то пораженные части достаточно удалить механическим путем. Это не навредит цветку, но убережет его от дальнейшего распространения паразитов. Остальные части можно обработать мыльным раствором.

При массовом заражении цветка используются такие химические препараты:

  • Акторин.
  • Актара.
  • Фитоверм.
  • Кинмикс.

Использование выше перечисленных средств, требует определенных правил, что позволяет предотвратить повторное появление вредителей. Например:

  • Если обрабатывать, то обрабатывать все растения, независимо от их состояния, так как паразиты запросто могут перемещаться на другие растения. Поэтому, подобный подход позволит избавиться от таких неприятностей.
  • Тля быстро приспосабливается к действующим препаратам, поэтому не рекомендуется дважды обрабатывать растение одним и тем же составом.

Биологический метод

Биологический метод борьбы связан с заселением сада естественными природными врагами тли, таких как осы, божьи коровки и златоглазки. В домашнем саду следует высадить цветы, которые привлекают естественных врагов тли. Такой подход позволит минимизировать появление, а также снизит скорость размножения тли.

Тля. Домашнее средство борьбы.


Watch this video on YouTube

Народные средства от тли

Народные методы борьбы отличаются своей безвредностью, как для человека, так и для домашних животных. При этом, они считаются достаточно эффективными в борьбе с вредителями. Главное, средство приготовить правильно и использовать по назначению.

Проверенные средства:

  • Листья борщевика помогают эффективно бороться как против тли, так и против паутинного клеща. Чтобы приготовить действующий состав, необходимо взять 100 грамм листьев борщевика и настоять их в 1 литре воды в течение нескольких дней. Этим настоем следует опрыскать все домашние растения.
  • Таким же способом готовится настой из бархатцев. Для раствора лучше брать свежие побеги.
  • Не менее эффективным защитным действием обладает горчица. В 1 литре воды растворяется 10 грамм концентрированной горчицы. Этим раствором опрыскиваются все пораженные растения.
  • Использование дурмана так же помогает в борьбе с тлей. Для этого нужно измельчить листья этого растения, залить мыльной водой, после чего пораженные цветы опрыскиваются этим составом.
  • Такой же эффект можно ожидать, если таким способом использовать листья табака.
  • Если измельчить 30 граммов чеснока и залить их водой, то используя эту смесь, следует протереть листья растения, на которых поселилась тля.
  • Отвар из тысячелистника так же поможет избавиться от этого паразита. Для этого нужно взять 80 граммов исходного продукта и закипятить в 500 мл воды. Этим раствором протираются все части растения.
  • Такими же свойствами обладает и чистотел. После того, как отвар будет готов, его нужно настоять около двух недель. В отваре имеются ядовитые вещества, которые уничтожают подобных вредителей.
  • По такому же принципу, возможно приготовить настой из одуванчиков. Настой из одуванчиков допустимо хранить длительное время. Поэтому, приготовив раствор один раз, его время от времени используют для обработки домашних растений.

НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ — СУПЕР СРЕДСТВО ОТ ТЛИ!!!


Watch this video on YouTube

Экологические методы борьбы

Это методы, которые считаются самыми безопасными. Они включают:

  • Удаление пораженных частей растения. Применяется, когда поражения еще совсем незначительные.
  • Протирание частей комнатных растений мыльным раствором.
  • Обработка масляными растворами, которые являются безопасными как для цветов, так и для бутонов, но обрабатывать бутоны все же не рекомендуется, так как они могут завянуть.

Пилильщики на смородине и крыжовнике

Основание кустов смородины и крыжовника – излюбленное место обитания ложногусениц пилильщиков. Буквально за пару недель желтый крыжовниковый и бледноногий пилильщики могут оставить все кусты смородины и крыжовника на вашем участке без листьев, а вас – без ягод. Но если вовремя их обнаружить и обезвредить, вы выйдете победителем в битве за урожай.

Желтый крыжовниковый пилильщик 

Повреждает крыжовник, красную и белую смородину, значительно реже – черную. Является серьезным вредителем в любительских садах. Взрослые пилильщики – небольшие насекомые (длиной до 6–8 мм), с двумя парами перепончатых крыльев. 

Жизненный цикл

Зимуют взрослые ложногусеницы в коконах коричневого цвета в почве под поврежденными растениями, на глубине 10–15 см. В мае они окукливаются, и во время распускания листьев из куколок вылетают взрослые пилильщики. Самки откладывают белые яйца на нижнюю сторону листьев, размещая их цепочками вдоль основных жилок. Яйца довольно крупные, хорошо видны невооруженным глазом. На одном листе можно насчитать до 300 яиц и более.

Примечательная особенность развития первого поколения вредителя заключается в том, что самки откладывают яйца на листья, расположенные у основания куста. 

Вред

Желтый крыжовниковый пилильщик дает за лето три поколения, из которых наиболее опасное – второе.

Ложногусеницы второго поколения вредят в июле, в период налива и созревания ягод. За короткий период времени кусты смородины остаются без листьев, ягоды спекаются на солнце или осыпаются, урожай резко падает. При сильном уничтожении листьев растения плохо зимуют и могут погибнуть. 

Третье поколение развивается в августе и, как правило, бывает малочисленным. 

Фото: гусеницы желтого крыжовникового пилильщика

Бледноногий крыжовниковый пилильщик

Повреждает крыжовник, белую, красную, золотистую смородину, значительно реже – черную. Более мелкое насекомое, чем предыдущий вид, его ложногусеницы имеют однородную зеленую окраску.

Жизненный цикл

Во время распускания листьев смородины из куколок, зимующих у основания кустов, вылетают взрослые насекомые, и самки приступают к откладке яиц – по 40–50 в ткань листа, размещая их по краям или около жилок. Примерно через неделю из яиц отрождаются ложногусеницы, которые выгрызают в листьях мелкие дырочки, а позднее объедают их с краев, оставляя нетронутыми черешки и крупные жилки. 

Вред

Через 3–4 недели ложногусеницы заканчивают питание и окукливаются в почве, а еще через 2 недели из куколок вылетают взрослые пилильщики второго поколения, которые вредят в августе. В теплые годы может развиваться третье поколение.

Меры борьбы с крыжовниковыми пилильщиками

Бороться с пилильщиками несложно

Важно вовремя обнаружить вредителей на растениях, а для этого следует периодически осматривать кусты смородины и крыжовника, начиная с периода полного распускания листьев

Особое внимание нужно уделять центру куста и его нижней части, где обитают отродившиеся ложногусеницы первого поколения

Избавиться от них очень просто:

  • Молодые ложногусеницы легко смываются сильной струей холодной воды из шланга. Упав на землю, они не поднимаются на растения.
  • Молодых, отродившихся из яиц ложногусениц можно посыпать древесной золой или обработать щелоком из древесной золы.
  • Ложногусениц можно уничтожить отварами и настоями инсектицидных растений: красного стручкового перца, полыни, бузины, картофельной ботвы.
  • Против ложногусениц ранних возрастов можно использовать биопрепараты: Фитоверм (2 г/л), Концентрат эмульсии при норме расхода 30 мл на 10 л воды, Акарин (30 мл на 10 л воды), Битоксибациллин (80–100 г на 10 л воды), Лепидоцид (20–30 г на 10 л воды).

Фото: пилильщик вредитель

Уход за калистегией в саду

Калистегия отличается своей неприхотливостью, морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Уход за ней крайне прост, все, что нужно делать, так это умеренно поливать растение и поверхностно рыхлить грунт вилами на глубину не более 20–30 мм. В период дождей цветок сможет обойтись и без поливов, однако в засушливую пору они ему необходимы.

Такому быстрорастущему растению нужны систематические подкормки, для этого используют комплексное минеральное удобрение (на 1 квадратный метр 1 ст. л. вещества).

На протяжении всего вегетационного периода калистегия нуждается в регулярных обрезках и обрывании начавших увядать цветков.

Заболевания и вредители

Выращиваемый повой может заразиться различными болезнями, а также на нем иногда селятся вредители. Регулярный застой воды в почве может стать причиной развития одной из гнилей либо мучнистой росы. Пораженный экземпляр необходимо опрыскать раствором фунгицида (к примеру, Фитоспорина-М), а также на время его нужно оставить без поливов. Слизни обожают сочные листочки и цветки растения. Чтобы избавиться от таких вредителей рекомендуется опрыскать лианы и поверхность грунта около них средством Гроза. Если стоит длительная сухая и знойная погода, то на повое могут поселиться паутинные клещи. От них избавляются акарицидами, к примеру, Актарой либо Актелликом.

После цветения

Все виды калистегии обладают высокой зимоустойчивостью, кроме калистегии пушистой. Однако если синоптики прогнозируют морозную малоснежную зиму, то участок с растениями надо будет укрыть торфом, высохшей листвой либо сфагнумом. Не забудьте предварительно обрезать все высохшие плети.

Калистегия . Выращивание .


Watch this video on YouTube

Как выглядит клещ? Фотогалерея основных видов клещей

Чтобы понять, является ли обнаруженный жук
насекомым или относится к паукообразным, нужно получить представление о том,
как выглядят клещи. Существует большое количество таких членистоногих, все они
отличаются по внешнему виду. Однако выделяют ряд общих параметров:

  • тело овальное, у некоторых особей ближе к голове оно сужается, в других – широкое по всей длине;
  • 4 пары конечностей (исключение составляют личинки, у которых до некоторого времени только 3 пары лапок);
  • длина тела составляет 0,5-5 мм;
  • отсутствуют крылья – паразит не умеет летать;
  • на голове отсутствуют чувствительные усики;
  • у большинства особей нет органов зрения.

Дополнительно следует посмотреть фото кровососущих особей разных видов.

Иксодовый клещ

Аргасовый клещ
Напившаяся крови самка иксодового клеща

Видео: клещ — кто таков, каким бывает, кого и зачем кусает?

Чтобы лучше понять разницу между насекомыми
и клещами, необходимо изучить особенности жизнедеятельности последних. Вместе с
тем появляется знание того, как они выглядят. Об особенностях вредителей можно
узнать из видео.

Чем обработать комнатные цветы от тли

Домашние средства от тли

  • На начальной стадии поражения, когда вредителей не очень много, можно удалить их механическим способом (при помощи влажного ватного диска), а затем нанести на цветок пену от хозяйственного мыла и промыть его под тёплым душем. Некоторые цветоводы оставляют мыло на ночь, накрывая растение пакетом.
  • Можно использовать жидкое мыло и растительное масло, которое обволакивает насекомых, и они задыхаются. 2 ч. л. мыла разводят в 2 стаканах воды, добавляют 1 стакан масла. Но масло может забивать поры на листьях растений, особенно у орхидей, так что добавлять его не рекомендуется.
  • Садоводы, которые занимаются органическим земледелием и не используют химию, смешивают с маслом настойку чеснока. Для этого 5 зубчиков чеснока заливают 1 стаканом воды и настаивают сутки. Затем добавляют 2 ч. л. масла и опрыскивают этим составом растения.

  • Рецепт с цедрой грейпфрута: 3–4 столовых ложки измельчённой мякоти залить 1 л кипятка, настоять около часа, опрыскать цветок из пульверизатора.
  • Ещё один рецепт касается томатной ботвы: 1 стакан измельчённых листьев помидоров заливают 1 л воды и кипятят полчаса. Этим отваром тоже опрыскивают растение по нижней стороне листа.
  • Считается, что запах душистой пеларгонии (герани) не нравится тле, потому её полезно держать в доме для отпугивания вредителей.
  • Экстравагантным способом борьбы с тлей на комнатных растениях является шампунь от блох. Используется также как мыльный раствор.
  • Биологическим врагом тли является божья коровка. Но для комнатного цветоводства это бесполезный факт.
  • Один из довольно странных, но считающихся действенным, способов — «окуривание» растения при помощи сигаретного дыма.
  • Для некурящих предлагается такой способ: настоять 40 г табака в 1 л тёплой воды на сутки. Полученным средством опрыскать растения.
  • Рецепт на основе лука: крупную луковицу нарезать или прокрутить через мясорубку, потом залить 1 л воды и настоять 8 часов. Нужно процедить полученную кашицу и опрыскать этим составом больные растения. Настойка пагубно действует не только на тлю, но и на паутинного клеща.

Существуют также рецепты с использованием настоек: перца, хвои, чистотела, одуванчика, бархоток, керосина, золы и т. д. Но подобные средства не всегда действенны для борьбы с вредителем. Иногда всё же лучше воспользоваться химическими препаратами.

Химические и биологические препараты

  • Актара — системный препарат, который делает ядовитым всё растение. Можно проливать им почву, опрыскивать по листу. Гибель насекомых происходит в течение суток. Подходит и для профилактики.
  • Актеллик — достаточно токсичный препарат, его лучше использовать только в крайнем случае.
  • Биотлин — системный инсектицид. Защищает растения от вредителя в течение 2–3 недель.
  • Децис — препарат широкого спектра действия. Безопасен для людей.
  • Каратэ — инсектицид широкого спектра.
  • Неорон — контактный акарицид. 3 класс опасности. Оказывает защитное действие.
  • Стрела — эффективное средство для уничтожения насекомых, они гибнут через 2 суток после обработки листьев.
  • Танрек — чуть менее эффективен, чем Стрела, действует через 3 дня после обработки.
  • Фитоверм — биологический инсектоакарицид, 3 класс опасности. После опрыскивания гибель вредителей происходит через 2 дня. На 5–7 день колония тли погибает.
  • Энтобактерин — препарат действует при температуре не ниже 20 градусов тепла. Гибель вредителя — через 4–5 дней.

Профилактические мероприятия против тли:

  • Правильный уход за растениями позволяет предотвратить заражение вредителями.
  • Периодически всю цветочную коллекцию необходимо осматривать.
  • Новые растения обязательно нужно ставить в карантин.
  • Цветы в букете тоже могут быть заражены вредителями. Не нужно ставить их близко к домашним растениям.

Навсегда избавиться от тли — возможно. Летающих женских особей нужно вовремя заметить и уничтожить. Периодически следует купать растения под тёплым душем — это не только поможет смыть некоторых вредителей, но и стимулирует метаболизм. Землю перед пересадкой, особенно покупной грунт, нужно прокалить в духовке.

Опрыскивание и промывка хозяйственным мылом тоже помогает в профилактике. При сильном поражении вредителями стеблей растения, их лучше удалить и обработать одним из препаратов. Тли быстро адаптируются к ядам, потому их нужно периодически менять, не используя один и тот же более 3 раз подряд.

Жуки-листоеды

Описание:

Около 35 000 видов различных по окраске, форме, географии распространения жуков объединены в одно семейство — Листоеды. Общая черта этих насекомых хорошо отражена в названии: листоеды. Правда, отражена не полностью. Многие виды жуков, кроме листвы, не отказываются от молодых корней и сочных стеблей сельскохозяйственных, садовых и декоративных растений.

Листоеда узнать довольно легко: яркий, с телом овальной, вытянутой или сферической формы, с надкрыльями, чаще украшенными рядами точек.

Представители семейства имеют интересную особенность: сидя на листе, они подбирают под себя лапки и усики таким образом, что напоминают маленький холмик. В среднем размеры этих насекомых колеблются в рамках 3-15 мм. Некоторые виды листоедов хорошо маскируются: одни очень удачно окрашены в цвета естественных врагов — божьих коровок, других не отличить по цвету и форме от небольшого листочка.

Жизненный цикл и плодовитость различных видов могут сильно отличаться. В своем большинстве жуки откладывают яйца в конце весны или начале лета. Кладка кучная, на листьях или стеблях растений. Заметить ее легко благодаря яркой окраске яиц в желтые, оранжевые или красные тона. Через некоторое время появляются личинки.

НА ФОТО: Личинка жука-листоеда

В молодом возрасте они предпочитают питаться в группах, что особенно опасно для растений. Подрастая, личинки могут покидать «стаю» и питаться индивидуально. Личинки некоторых видов живут возле корней, других — на поверхности листьев. Есть среди листоедов и минеры, их личинки живут и питаются внутри тканей листовой пластины.

Однако, в комнатных условиях риск заражения не так велик. Гораздо большей опасности подвергаются растения, выставленные на балкон или в сад на летний период.

Признаки:

Основным признаком является точечная пятнистость, появляющаяся в результате соскабливания ткани с поверхности листовой пластинки. Со временем точек становится все больше, они подсыхают, превращаются в небольшие отверстия. Однако следует понимать, что данный признак характерен и для других видов вредителей, например, тли, червеца.

Меры борьбы:

Для того, чтобы не допустить заражения, необходимо отказаться от использования садовой земли, в которой могут оказаться личинки вредителя или предварительно обеззаразить ее.

При единичном поражении листоедами, жуков собирают вручную, проверяют обратную сторону листьев и стебли, нет ли кладки яиц. Яйца и личинки тоже необходимо удалить с растения и уничтожить.

При массовом поражении применяют инсектициды системного действия. Хороший результат покажут препараты на основе пиретрума. Опрыскивание проводится несколько раз с интервалом, указанным производителем в инструкции. В виду токсичности необходимо строго соблюдать меры безопасности.

Поведение

В течение светлого времени суток палочник неподвижно остается на своем месте. Заметить его среди листвы почти невозможно. Заставить днем двигаться этого мастера мимикрии тоже слишком тяжело. Активным он становится только с приближением сумерек.

Основу рациона составляют листья бананов (Musaceae), манго (Mangifera) и гуавы (Psidium). В меньшей степени поедается листва растений из семейства Розоцветные (Rosaceae). Предпочтение отдается старым листьям.

Будучи пойманными, взрослые особи издают при помощи стридуляционного аппарата своеобразный шум. Он напоминает жужжание пчелы и отпугивает многих хищников. На палочников охотятся птицы и рептилии. Личинки часто становятся жертвами пауков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector