Красная книга

Издание Красной книги — одно из достижений МСОП

Наиболее известный аспект деятельности МСОП, который курирует Комиссия по выживанию видов, — публикация Красной книги. С 1966 года она периодически выходит в печать. С течением времени и изменением обстановки обновляются ее выпуски, представляющие собой обширный каталог популяций и видов животных, классифицируемых по степени угрозы исчезновения. Там же дается оценка состояния вида на текущий период и прогнозируется последующая динамика — отрицательная либо позитивная. Изданию каждого выпуска предшествует глубокий анализ состояния природы. К примеру, аналитической работой, проведенной МСОП в 2000 году, отмечена негативная динамика обеднения мировой фауны. Отмечено, что за последние четыреста лет планета лишилась почти 700 видов, а 33 исчезло в дикой природе, сохранившись только в культуре. Пик этого губительного процесса пришелся на окончание 20-го века и продолжается поныне.

К сожалению, прогнозы на будущее еще более страшны. По данным глубоких исследований специалистов МСОП на грани исчезновения стоят почти 5,5 тысяч различных видов. Красная книга международного союза охраны природы — документ, послуживший заметным толчком для возникновения национальных и региональных Красных списков, поднимающих проблемы окружающей среды на ограниченных территориях. Работа, проводимая в целях сохранения среды обитания, бесценна. Именно поэтому Международный союз охраны природы и природных ресурсов является жизненно необходимым объединением, сдерживающим разрушительную работу человека против самого себя.

Красная книга МСОП
Это статья о Красной книге — списке редких и исчезающих видов. У этого термина есть и другие значения, см. Красная книга (значения)

Красная книга
— аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных , растений и грибов . Красные книги бывают различного уровня — международные, национальные и региональные.

Первая организационная задача охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов — их инвентаризация и учет как в глобальном масштабе, так и в отдельных странах. Без этого нельзя приступать ни к теоретической разработке проблемы, ни к практическим рекомендациям по спасению отдельных видов. Задача не простая, и ещё 30-35 лет назад предпринимались первые попытки составить сначала региональные, а затем мировые сводки редких и исчезающих видов зверей и птиц. Однако сведения были или слишком лаконичны и содержали лишь перечень редких видов, или, напротив, очень громоздки, поскольку включали все имеющиеся данные по биологии и излагали историческую картину сокращения их ареалов.

A critical indicator

The IUCN Red List is an authoritative indicator of the health of the world’s biodiversity. 

Far more than a list of species and their status

  • a powerful tool to inform and catalyse action for biodiversity conservation and policy change,
  • critical to protecting the natural resources we need to survive. 
  • provides information about range, population size, habitat and ecology, use and/or trade, threats,
  • provides information about conservation actions that will help inform necessary conservation decisions. 

We welcome your support

The IUCN Red List aims to assess 160,000 species by 2020 and relies on donations to fund the assessment and re-assessment of species.

  Download the Red List brochure

  Donate

Key support

A key partnership with Toyota Motor Corporation established in 2016 is helping us achieve our 2020 target.

Contact us and see how you can get involved !

Красные книги стран мира

В отличие от большинства Красных книг как мировых, так и национального уровней, занесение видов в Красную книгу России, Беларуси, Украины, Молдовы и других постсоветских стран автоматически влечет за собой возникновение законодательной защиты для данных видов. Поскольку Красные книги в постсоветских странах являются юридически значимыми документам,и практическими руководствами и инструментами для защиты редких видов. В подобных же изданиях других стран внесение видов в Красную книгу всегда не означает взятие его под охрану государства.

В Польше, как и всего Евросоюза, действует наднациональное европейское законодательство, предусматривающее дополнительные способы охраны биологического разнообразия. Красные книги Польши при этом являются только научными справочно-популяризаторскими изданиями, не имеющими юридического статуса и содержащими информацию о редких видах: то есть, законодательной защиты редких и исчезающих видов, согласно Красной книги Польши, не предусмотрено.

В США Красной книги как таковой нет, её заменяет Закон «Об исчезающих видах», принятый в 1973 году. Согласно нему запрещается строительство любых сооружений, если будет доказано, что в результате этого будет уничтожено место обитания редкого вида. Другое отличие закона заключается в том, что если виды, подлежащие охране, трудно различаются между собой, то обычные виды, похожие на редких, также подлежат охране. Закон запрещает торговлю редкими видами, а также предоставляет США возможность поощрять, в том числе финансово, иностранные государства предпринимать меры по охране редких видов.

Как функционирует МСОП

Деятельность объединения осуществляется в шести направлениях, в рамках, определенных комиссиями:

По выживанию видов. Эта Комиссия ведет Красные списки, разрабатывает рекомендации по сохранению исчезающих видов и применяет их на практике.

По экологическому праву. Способствует продвижению и принятию экологических законов, развитию современных механизмов юриспруденции, необходимых в природоохранных целях.

По экологической, экономической и социальной политике. Предоставляет квалифицированную экспертную помощь в решении политических вопросов, принимаемых в соответствии с региональными социально-экономическими факторами.

По образованию и коммуникациям. Разрабатывает стратегии по использованию коммуникаций в целях сохранения и устойчивого потребления ресурсов.

По управлению экосистемами. Оценивает управление природными (естественными) и искусственно созданными экосистемами.

Всемирная комиссия по ООПТ.

Региональные Красные книги в России

Со второй половины 1980-х годов в СССР началось составление региональных книг о редких видах животных и растений в масштабах республик , краёв, областей , автономных округов . Это было вызвано необходимостью немедленной охраны ряда видов и форм животных и растений, возможно, не редких в стране, но редких в отдельных регионах, а также быстро растущей в эти годы самостоятельностью местных властей и желанием самостоятельно решать свои природоохранные проблемы. Таким региональным книгам о редких животных было целесообразно придать статус региональных Красных книг. Это укрепило их правовой статус и усилило практическое воздействие на общество. Особое значение это имело для национальных автономий.

По существу, не региональная Красная книга на Земле одна: это Красная книга МСОП — единственная, которая даёт информацию о редких видах в пределах всего ареала. Лишь в этом случае речь идёт о планетарном сохранении редких видов. Все остальные национальные Красные книги региональны, только территориальные масштабы их различны. Например, в Красной книге СССР (сейчас это Россия, страны СНГ и Балтии) из 80 видов птиц менее 20 внесены в Красную книгу МСОП, а остальные являются, таким образом, регионально редкими.

Национальные Красные книги, за редким исключением, дают информацию лишь о частях ареалов видов и подвидов животных и растений. Только в случаях с узкоареальными видами можно говорить о сохранении мирового генофонда в масштабах той или иной национальной или даже региональной Красной книги. Для животных это довольно редкое явление (например, русская выхухоль или эндемики озера Байкал).

Как правило, чем регион больше, тем он значимее для дела охраны живой природы. Исключение составляют некоторые сравнительно небольшие территории, обладающие исключительным биологическим разнообразием, обилием эндемичных видов или видов, редких и исчезающих в мировом масштабе. Таковы, например, Кавказ , Алтай , юг Дальнего Востока , некоторые районы Средней Азии .

В 1990-х-2000-х годах появился целый ряд новых региональных Красных книг различного административного уровня. Причём нужно отметить, что по своему научному, природоохранному и полиграфическому уровням Красные книги Белоруссии , Казахстана , Украины значительно превосходят своих предшественниц советского периода.

В субъектах Российской Федерации вышли следующие издания.

Классификация охраняемых территорий

С 1979 года МСОП ввёл, а в 1994 году усовершенствовал систему, по которой все охраняемые территории Земли были классифицированы по целям их создания и управления:

  • Категории Ia и b: строгий природный резерват — участок с нетронутой природой, полная охрана;
  • Категория II: национальный парк — охрана экосистем, сочетающаяся с туризмом;
  • Категория III: памятник природы — охрана природных достопримечательностей;
  • Категория IV: заказник — сохранение местообитаний и видов через активное управление;
  • Категория V: охраняемые наземные и морские ландшафты — охрана наземных и морских ландшафтов и отдых;
  • Категория VI: охраняемые территории с управляемыми ресурсами — щадящее использование экосистем (введена последней, по строгости охраны находится между III и IV).

Природно-ориентированные решения — Nature-based Solutions (NbS)

    С 2009 года по настоящее время МСОП отстаивает и продвигает концепцию «Природно-ориентированных Решений»
(Nature-based Solutions — NbS) — использование экосистемы и природы для решения социально-экологических проблем, которые
включают в себя такие вопросы, как изменение климата, водная безопасность, загрязнение воды, продовольственная безопасность,
здоровье человека и управление рисками стихийных бедствий.

    Изменение климата, продовольственная безопасность, риски стихийных бедствий, водная безопасность,
социальные и экономические проблемы являются общими для всех стран, считает МСОП.

    Возникаюшие перед международным сообществом глобальные экологические проблемы вынуждают отказаться
от идеи господства человека над природой в пользу поиска решений основанных на «партнерских» отношениях с ней.

    Появление концепции «Природно-ориентированных Решений» (NbS) в науке об окружающей среде в контексте
охраны природы привело к тому, что международные организации, такие как МСОП и Всемирный банк, стали искать природные решения
изменения экосистем, а не полагаться на традиционные инженерные вмешательства такие как морские дамбы. Решения, направленные
на смягчение последствий изменения климата при одновременном улучшении устойчивых источников существования и защите природных экосистем и
биоразнообразия.


Ряды деревьев и кустарников для защиты ручья


Природные решения в городском строительстве


Естественная береговая линия для защиты от штормов

Международный союз охраны природы в России

Наша страна не осталась в стороне. В рамках принятой европейской программы с 1991 года в столице открыт действующий офис для стран содружества, который впоследствии вырос в представительство.

Создание этой структуры в России позволит добиться осуществления качественных охранных проектов на огромной территории России и СНГ.

Представительства таковы:

Всемерное сохранение лесных массивов, их рациональное потребление;

Поддержание биоразнообразия флоры и фауны;

Создание и последующее поддержание экологической на евразийской территории;

Охрана исчезающих, уникальных и редко встречающихся видов представителей природного сообщества;

Развитие рационального и устойчивого сельскохозяйственного производства;

Разработка Арктической программы.

Задачи

Миссия состоит в том, чтобы влиять, поощрять и помогать обществам во всем мире сохранять целостность и разнообразие природы и гарантировать, что любое использование природных ресурсов равноправно и экологически жизнеспособно.

В состав союза, кроме его организаций-членов, входят 6 научных комиссий и профессиональный секретариат.

МСОП не ставит своей целью мобилизацию общественности в поддержку охраны природы. Он пытается влиять на действия правительств, бизнеса и других заинтересованных сторон путём предоставления информации и консультаций, а также путём налаживания партнёрских отношений. Эта организация наиболее известна широкой общественности за составление и публикацию Красной книги угрожаемых видов МСОП, которая оценивает статус сохранения видов во всем мире.

Программы контроля

Программы контроля морепродуктов, например, , делят рыб и других морских существ на три категории по аналогии с категориями охранного статуса:

  • Красный — рекомендовано избегать потребления («скажи нет» или «избегай»);
  • Жёлтый или оранжевый — рекомендуется найти замену («дважды подумай», «поищи альтернативу» или «есть опасения»);
  • Зелёный — употребление без ограничений, экологически восстанавливаемый ресурс («лучший выбор даров моря»).

Категории отражают не только степень опасности для отдельных видов, но и учитывают экологические последствия способа ведения промысла. Аргументом для перевода в категорию «жёлтый» или «красный» может быть отлов с помощью донного трала, либо в виде так называемого «подлова» — применение снасти, предназначенной для вылова других видов. В рамках данного подхода классифицируются как отдельные виды (например, обыкновенный тунец), так и группы видов (например, кальмары).

Общество сохранения морской среды Великобритании (англ. Marine Conservation Society) имеет 5 уровней рейтинга для морских видов.

The IUCN Red List in a nutshell

A global authority

The IUCN Red List assesses the conservation status of species at a global level, drawing on expert knowledge from around the world.

Who uses the Red List?

The IUCN Red List is used by institutional, business and community users such as:

  • national and international government agencies
  • wildlife departments
  • conservation-related non-governmental organisations (NGOs)
  • natural resource planners
  • educational organisations
  • zoos and aquariums
  • students
  • media
  • the business community 

How is the Red List used ?

IUCN Red List data are used for a variety of purposes:

  • International agreements use IUCN Red List data to guide decision making and as an indicator of the status of nature. These include, but are not limited to agreements such as CITES, the Ramsar Convention, UN Sustainable Development Goals and CBD Aichi Targets
  • World Bank Group Performance Standard PS6 uses  to minimise the risk to biodiversity from large-scale infrastructure and natural resource extraction projects
  • Government agencies rely on IUCN Red List data to guide policies such as National Parks regulations
  • Zoos use The IUCN Red List Categories to educate the public about species’ status
  • Scientists use IUCN Red List data as a primary data source in their analyses and publications
  • Teachers and students use IUCN Red List data in college projects
  • Journalists use IUCN Red List data to inform their articles

The IUCN Red List is a key indicator for the SDGs and Aichi Targets

Photo: United Nations / CBD

Data from The IUCN Red List are used as indicators for the United Nations Sustainable Development Goals, particularly Goal 15: Life on Land.

is used by the Convention on Biological Diversity (CBD) to monitor progress towards achieving the Aichi Targets.

The IUCN Red List is an essential resource for global, regional and thematic reports

UN bodies, academic institutions and civil society organisations rely on the IUCN Red List to inform a range of global, regional and thematic assessments and reports. Recent examples include the:

  • Annual UN Sustainable Development Goals reports 
  • Intergovernmental Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services (IPBES) Global Assessment of Biodiversity and Ecosystem Services
  • UN Convention on Biological Diversity Global Biodiversity Outlook
  • Ramsar Convention Global Wetlands Outlook
  • WWF Living Planet Report, BirdLife International State of the World’s Birds, and Royal Botanic Garden Kew’s State of the World’s Plants

The IUCN Red List Partnership

The IUCN Red List is produced by the Red List Partnership, currently: Arizona State University, BirdLife International, Botanic Gardens Conservation International, Conservation International, International Union for Conservation of Nature (IUCN), NatureServe, Royal Botanic Gardens Kew, Sapienza University of Rome, IUCN Species Survival Commission, Texas A&M University, and Zoological Society of London.

Learn more about the experts and browse the  IUCN SSC Specialist Groups directory 

The IUCN Red List Categories

Photo: The IUCN Red List of Threatened Species

The IUCN Red List Categories define the extinction risk of species assessed. Nine categories extend from NE (Not Evaluated) to EX (Extinct).

Critically Endangered (CR), Endangered (EN) and Vulnerable (VU) species are considered to be threatened with extinction.

Read more about the  Red List Categories and Criteria 

The Red List Index

The IUCN Red List Index (RLI) provides a clearer view of real trends within different taxonomic groups, and for biodiversity as a whole.

Photo: The IUCN Red List of Threatened Species

The RLI is available for groups in which all species have been assessed at least twice. Currently, the Index is available for five groups : birds, mammals, amphibians, corals and cycads.

The RLI clearly demonstrates that the status of these five major groups continues to decline.
Read more about the  Red List Index 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector