Завролоф

Описание

Сравнение дилофозавра и человека

цератозавра

Самый большой из известных образцов весил около 400 килограммов, его длина при жизни составляла около 7 метров, а размер черепа достигал 590 миллиметров. Меньший образец голотипа весил около 283 кг, имел общую длину около 6,03 метра, высотой в бедре около 1,36 метра, длина его черепа составляла 523 миллиметра. Скелет дилофозавра состоял из 10 шейных , 14 спинных и 45 хвостовых позвонков. Некоторые исследователи причисляют к этому виду отпечаток теропода, похожего на Dilophosaurus и Liliensternus, который сохраняет отпечатки перьев вокруг живота и ног, похожие на пух. Другие исследователи интерпретируют эти впечатления как седиментологические артефакты, образовавшиеся в породе при окаменении динозавра.

Палеобиология

В 1984 году Сэм Уэллс считал, что дилофозавр не обладал сильным укусом из-за слабости и излома на челюсти. Он предполагал, что динозавр использовал передние предчелюстные зубы только для того, чтобы выщипывать и рвать, а не кусать, а следующие за ними зубы для прокалывания и разрезания. Уэлс считал его падальщиком, а не хищником, и если бы он действительно убивал крупных животных, то он делал бы это своими руками и ногами, а не челюстями.
В 1986 году американский палеонтолог Роберт Баккер вместо этого утверждал, что дилофозавр с его массивной шеей, черепом и крупными верхними зубами был приспособлен для убийства крупной добычи и достаточно силен для нападения на травоядных животных ранней юры. В 1988 году Грегори Пол так же отверг идею о том, что дилофозавр был падальщиком, он считал, что дилофозавр охотился на крупных животных, таких как прозавроподы, но вместе с тем был способен ловить и мелких животных.

Исследование канадского палеонтолога Франсуа Терриена и его коллег, проведенное в 2005 году, показало, что сила укуса нижней челюсти дилофозавра быстро снижается в заднем отделе. Это указывает на то, что передняя часть нижней челюсти с её поднятым подбородком, «розеткой» зубов и усиленной симфизальной областью (схожей со спинозавридами) использовалась для захвата добычи, вероятно, относительно небольшого размера. Свойства его нижнечелюстного симфиза были аналогичны свойствам кошачьих и крокодилов, которые используют переднюю часть челюстей для мощного прикуса при захвате добычи. Затем в ход вступали задние зубы челюстей, где находились самые большие зубы. В 2007 году Милнер и Джеймс И. Киркланд предположили, что у дилофозавра есть признаки, указывающие на то, что он мог питаться рыбой. Они указали, что концы челюстей были расширены в стороны, образуя «розетку» сцепляющихся зубов, аналогичных зубам спинозавридов, о которых уже известно, что они питались рыбой, и гавиалам — современным крокодилом, которые так же едят рыб. Носовые отверстия на челюстях были также отведены назад, подобно спинозавридам, обе группы также имели длинные руки с хорошо развитыми когтями, которые могли быть задействованы при ловле рыбы.

Дилофозавр вместе с Dracovenator, является членом семейства Dilophosauridae — группы, расположенной между Coelophysidae и более поздними тероподами. Дилофозавр был активным, двуногим хищником и мог охотиться на крупных животных; он мог также питаться более мелкими животными или рыбой

Из-за ограниченного диапазона движения и довольно слабых передних конечностей, челюсти, вероятно, имели важное значение при контакте с добычей. Функция гребней неизвестна; они были слишком слабы для сражений, но, возможно, использовались в качестве демонстрационного фактора при видовой идентификации или являлись признаком полового отбора

Вероятно он рос быстрыми темпами, достигая скорости роста от 30 до 35 килограммов в год в раннем возрасте. Образец голотипа имел множество палеопатологий, включая заживающие повреждения на костях. Дилофозавр известен из кайентской свиты и обитал рядом с такими динозаврами, как мегапнозавр и Sarahsaurus. В 2017 году дилофозавр получил статус государственного символа штата Коннектикут.

Trivia

  • Parasaurolophus is one of the rarer hadrosaurs from the Late Cretaceous.
  • Parasaurolophus’ crest was likely used as a resonating chamber for helping the animal create sound. Indeed, palaeontologists made a 3D-model of the crest using a real Parasaurolophus skull as reference and blew air through it. The resulting sounds were not unlike those of musical instruments like trombones.
  • Parasaurolophus’ crest developed as the animal grew, as evidenced by a fossil of a very young individual found in New Mexico. As a result, adults had deeper voices than the infants.
  • Its name means «Beside Saurolophus», which was another type of duck-billed dinosaur.

Систематика

Как следует из названия, паразавролоф первоначально считался близким родственником завролофа из-за его внешне схожего гребня. Однако вскоре он был переописан как член группы Parasaurolophini. Они обычно интерпретируется как отдельное ответвление ламбеозавров, отличное от шлемовидного коритозавра, гипакрозавра и ламбеозавра. Ближайший известный родственник паразавролофа, по-видимому, харонозавр, ламбеозаврид с похожим черепом (но еще не полным гребнем) из Амурской области Северо-Восточного Китая,и оба они могут образовывать кладу Parasaurolophini. Parasaurolophus cyrtocristatus, с его коротким, более округлым гребнем, может быть самым базальным из трех известных видов паразавролофа,или он может представлять молодую или женскую особь Parasaurolophus tubicen.

Согласно последним исследованиям Прието-Маркеса 2013 года, паразавролоф находится в составе ламбеозавринов:

 Lambeosaurinae 
Aralosaurini
Tsintaosaurini
Parasaurolophus

Parasaurolophus cyrtocristatus

Parasaurolophus tubicen

Parasaurolophus walkeri

Lambeosaurus
Corythosaurus

Череп

Реконструкция Parasaurolophus walkeri с кожной перепонкой между гребнем и шеей

ХарнозаврParasaurolophus walkeriParasaurolophus tubicenParasaurolophus walkeriParasaurolophus tubicenParasaurolophus cyrtocristatus

Динозавр с двумя гребнями на голове

Название вида: Dilophosaurus (ящер с двумя гребнями).

Правильное произношение: Di-lo-fo-sore-us.

Вид назван: Сэмюэлом Полом Уэллсом — в 1970 году.

Классификация: Chordata, Reptilia, Dinosauria, Saurischia, Theropoda, Dilophosauridae.

Породы: D. wetherilli (тип).

Диета: Плотоядный.

Размер: 6 метров.

Известные места обитания: США, Аризона — Кайента.

Период проживания: синемурианская юра.

Найденные ископаемые: несколько экземпляров скелетов, три из которых были найдены вместе.

Дилофозавр был плотоядным животным. Он жил в юрский период и населял земли современной Азии и Северной Америки. Его окаменелости были найдены в таких местах, как Телангана (Индия), Аризона и Юньнань (Китай).

Дилофозавр был опытным хищником раннего юрского периода. Он очень узнаваем благодаря двум плоским гребням, расположенным на вершине его головы. Хищник был длиной около 20 футов (6 метров) от головы до хвоста, и высотой около 2 метров, как взрослый человек.

Для чего Дилофозавр использовал свои гребни пока точно не ясно, хотя большинство исследователей согласны с тем, что гребни, вероятно, использовались для украшения, либо для идентификации среди своих сородичей. Так же они могли использоваться для регулирования температуры тела.

Дилофозавр известен благодаря фильмам, в которых использовался его образ. Особый акцент ставился на его двойном гребне. Его также часто изображают с перьями или перьеподобными конструкциями, так как, как и большинство теропод, сегодня считается, что и у Дилофозавров были перья. Примечательно, что художники, создававшие фильм «Парк юрского периода», дорисовали ему кожистую оборку вокруг шеи. Это, как известно, было художественной инициативой со стороны Майкла Крайтона, на самом же деле, Дилофозавры никогда таких оборок не имели.

Дилофозавр был одним из крупнейших хищников Юрского периода. Этот динозавр получил свое название благодаря двум тонким гребням , расположенным на верхушке головы. Вероятно, они использовались в качестве показа во время брачных игр

Будучи более примитивным хищным динозавром, у Дилофозавра отсутствовало стереовидение . Возможно, он использовал свои обонятельные органы, как неотъемлемую часть своей техники охоты. У него были длинные и тонкие, изогнутые сзади зубы в длинных челюстях и сильные передние лапы, которые эффективно удерживали добычу. Это был довольно быстрый охотник, он мог развивать максимальную скорость около 30 миль / ч. У него также был длинный хвост, который он использовал в качестве кнута в бою. Учёные находили многочисленное скопление следов Дилофозавров, что говорит о том, что они умели охотиться в небольших стаях сообща.

dinohistory.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector