Пауки

Первая помощь при укусе паука

Далеко не все могут отличить один вид пауков от другого, несмотря на то, что и расцветка и рисунки на брюшках у них разные. Да и по величине и длине лапок все они отличаются друг от друга. Однако зачастую люди начинают паниковать и просто не обращают внимания на то, как выглядит их обидчик.

Симптомы в большинстве случаев начинают проявляться довольно быстро и первая помощь должна быть тоже стремительной, но продуманной.

  1. Первое, что следует сделать – это промыть ранку мыльной водой.
  2. Следующее действие должно быть направлено на предотвращение распространения яда. Достигается это двумя способами: следует обездвижить поражённую конечность при помощи шины и наложить тугую повязку выше места укуса, тем самым уменьшив циркуляцию крови.
  3. На саму ранку стоит наложить холодный компресс, что тоже задержит действие и распространение яда.
  4. Усиленное питьё тоже будет снижающим фактором. А так же поможет вывести яд из организма.
  5. Для того чтобы снять болезненные симптомы можно дать пострадавшему таблетку аспирина.

Проделав всё это, успокаиваться не стоит. Доставить пострадавшего к доктору, будь он хоть в нескольких километрах – обязательно. В поликлинике и помощь окажут более квалифицированную и смогут принять экстренные меры в случае осложнений.

Конечно, можно добавить ещё некоторые аспекты, освещая вопрос: есть ли ядовитые пауки в России и что делать, если вы с ними столкнулись. Но эта информация будет уже для специалистов. Простым же людям надо помнить, что играть и развлекаться с пауками не стоит ни в коем случае. Но и просто так уничтожать их тоже не следует.

4. СОЛЬФУГА (СОЛЬПУГА)

Так же известны как фаланги, или бихо́рки лат. Solifugae, известны как верблюжьи пауки англ. camel spiders, ветряные скорпионы англ. wind scorpions, солнечные пауки англ. sun spiders.

В России встречается на южном берегу Крыма, но зафиксированы случаи миграции этих пауков в западную часть Краснодарского края, Нижнее Поволжье . Эти создания активны в ночное время суток, обладают высокой скоростью передвижения. Могут укусить во время самообороны. Укус не ядовит, но довольно глубок и вызывает инфекцию, вследствие чего рана начинает значительно гноится. Дело в том, что у этих паукообразных нет ядовитых желёз, однако на их хелицерах довольно часто сохраняются гниющие остатки предыдущей жертвы, которые при укусе могут попасть в рану и вызвать заражение. Поэтому следует высосать место укуса, при этом выплёвывая заражённую слюну, после чего обработать рану антисептиком, далее рекомендовано смазывать место укуса мазью, содержащей антибиотик.

Рацион пауков

Большую часть рациона составляют беспозвоночные, в основном, насекомые. Именно двукрылые насекомые чаще всего залетают в паутину и, таким образом, становятся их жертвой.

В целом же, «меню» зависит от времени года и от региона обитания. Так, например, те из пауков, которые живут в подземных норах, нередко охотятся на жуков и прямокрылых. Но при этом они не отказываются и от червей или улиток. Некоторые из этих хищников не прочь полакомиться себе подобными: случается, что они поедают пауков других видов.А пауки-серебрянки, обитающие в водоёмах, охотятся на водных насекомых и их личинок, мальков рыб и головастиков.

Но наиболее разнообразен рацион птицеедов, в него входят:

  • Мелкие птицы.
  • Небольшие грызуны.
  • Паукообразные.
  • Насекомые.
  • Рыбы.
  • Амфибии.
  • Некрупные змеи.

Челюсти пауков не снабжены зубами, а пищеварительная система не предназначена для переваривания твёрдой еды. Именно поэтому у этих животных особенный, внекишечный тип питания.

Убив жертву при помощи яда, паук впрыскивает внутрь её тела пищеварительный сок, предназначенный для растворения внутренностей беспозвоночных. После того, как начнётся разжижение будущей трапезы, хищник начинает высасывать её, по мере необходимости снова добавляя порцию пищеварительного сока. Из-за того, что этот процесс занимает немало времени, трапеза пауков нередко растягивается на несколько дней.

Размножение и жизненный цикл

Все представители размножаются, откладывая яйца. У самцов нет пениса. Им приходится сливать семенную жидкость в резервуар из паутины. Набирают её педипальпами. Как происходит размножение пауков:

  1. Брачные игры. Если поведение самца не соответствует видовому, то самка может принять ухажёра за добычу и съесть.
  2. Самец переносит семя из брюшной полости.
  3. Прикрепляется к самке с помощью наростов на конечностях.
  4. Вставляет педипальп в половое отверстие самки и оплодотворяет. Сперматозоиды пауков упакованы в мешочки.
  5. Семенные капсулы попадают в контейнер для хранения спермы.
  6. Оттуда по маточным трубам направляются к яичникам, которые могут быть парными или непарными.
  7. Яйца растут на поверхности яичников.
  8. Созревшие перемещаются к ним внутрь.
  9. Оттуда по яйцевыводам выходят наружу.
  10. Самка заворачивает их в паутину, прячет или носит везде с собой.
  11. Из яиц вылупляются полностью не сформировавшиеся особи. В этой стадии они называются нимфами.
  12. Новорожденные растут, линяют до 3 раз.

Многие виды пауков заботятся о потомстве. Южнорусский тарантул вытаскивает яйца из норки, прогревает их на солнце. После вылупления теряет интерес к детям.

Пауки-волки даже после рождения не бросают выводок. Маленькие членистоногие забираются на мать. Живут под ее охраной до тех пор, пока не окрепнут. А потомство Coelotes terrestris не отрывается от родителей целый месяц. Существуют также пауки-кукушки, которые подбрасывают свои яйца в чужие гнезда.

Жизнь пауков очень зависит от погоды. Важные дела они привыкли выполнять ежегодно в одни и те же дни (спаривание, откладывание яиц, расселение молодняка). Но если предчувствуют ухудшение погоды, то меняют планы. Они даже могут перевешать свою паутину под другой угол, чувствуя приближение урагана, грозы. Природа наделила пауков поразительным чутьем. Эти существа могут предчувствовать за 7-8 часов непогоду.

Классификация и филогения

Происхождение

В настоящее время родство между паукообразными и мечехвостами подтверждено морфологическими и молекулярно-биологическими данными. Сходство с насекомыми в строении органов выделения (мальпигиевых сосудов) и дыхания () признано конвергентным.

Современные группы

Современных представителей класса (около 100 тысяч видов) традиционно подразделяют на 11 отрядов. Главные разночтения касаются статуса отряда клещей (Acari), который в середине XX века выдающийся отечественный акаролог А. А. Захваткин предложил разделить на три самостоятельных отряда: акариформных, паразитиформных и клещей-сенокосцев. Эту точку зрения в настоящее время разделяют многие ведущие акарологи.

Ранее к паукообразным относили тихоходок (ныне — тип Tardigrada), а также язычковых (Linguatulidae) — паразитов млекопитающих, теперь рассматриваемых в качестве семейства класса Maxillopoda[источник не указан 3248 дней].

Вымершие группы

Среди вымерших отрядов паукообразных такие группы как †Haptopoda, †Phalangiotarbida, †Trigonotarbida, †Uraraneida. Одна из вымерших паукообразных — антракомарты (Anthracomartidae из отряда Trigonotarbida), представители которых имели, подобно сенокосцам, расчлененное 4-9-члениковое брюшко и хорошо обособленную головогрудь, напоминая этим фринов, но отличались от них педипальпами, лишёнными коготков; остатки их найдены только в каменноугольных отложениях.
Из карбона известен единственный вид из вымершего отряда Haptopoda.

Отряд

Число видов (Михайлов К. Г., 2016)

Синонимы

пауки (Araneae) 44 906
акариформные клещи́ (Acariformes) 41 939
паразитиформные клещи́ (Parasitiformes) 12 311
сенокосцы (Opiliones) 6 534
ложноскорпионы (Pseudoscorpionida) 3 533
скорпионы (Scorpiones) 2 126
фаланги (Solifugae) 1 113 бихорки, сольпуги
шизомиды (Schizomida) 267
фрины (Amblypygi) 163 жгутоногие
телифоны (Uropygi) 110
щупальцеходные (Palpigradi) 87 кенении
рицинулеи (Ricinulei) 61
клещи-сенокосцы (Opilioacariformes) 35
клещи-голотириды (Holothyrida) 27
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector