Порода кур плимутрок: сочетание красоты оперения и высокой продуктивности

Содержание и уход

Содержание плимутов не особо сложное. Суточных цыплят можно кормить мелко накрошенным крутым яйцом, давать творог, кукурузную муку, измельченную молодую зелень. Двухнедельным цыплятам уже можно предложить простоквашу, а также смесь овсяной, кукурузной и ячменной муки. При этом должно быть достаточное количество свежей воды. Также должен быть доступен для птиц и песок или мелкий гравий.

На фото — суточные цыплята белого плимутрока.

Нужно постоянно следить за ростом и развитием цыплят. Если нужны хорошие породистые птицы, то необходимо выбраковывать слабых или нестандартных. И естественно, в любом случае тут же изолировать и даже уничтожать больные экземпляры.

В первые дни необходимо давать цыплятам тривит — 10 дней по 1 капле закапывать в клювики. Это позволит избежать авитаминоза. В дальнейшем добавлять в корм рыбий жир (1 чайная ложка на 10 голов). В мешанки добавлять мясо-костную и рыбную муку, но не более 1/10 от количества корма.

Для обеспечения кальцием обязательно должны присутствовать творог, простокваша, обрат. Из твердых добавок — мел, ракушки. Давать цыплятам сваренные вкрутую яйца, а скорлупу размолоть и добавить в корм.

Нужно обеспечивать свежей травой, особенно крапивой и по возможности зеленым луком и чесноком. Крапиву можно ошпарить кипятком и измельченную добавлять в мешанки. Полезны также пророщенные зерна пшеницы.

В месячном возрасте плимутов можно уже выпускать на выгул. Если площадка маленькая и на ней зелень не держится, необходимо давать скошенную траву. В это время можно давать уже не муку, а крупу.

С полуторамесячного возраста можно перевести на взрослый рацион, включающий зерно, картофель, корнеплоды, зелень, молоко, мясокостную муку, мел и др.

Полнорационный комбикорм — лучший вариант кормления любой мясо-яичной породы кур.

Древесная зола с мелкими кусочками угля, поставленные в достаточно глубоком ящике, способствует решению нескольких проблем. Склевываемый уголь поможет регулировать работу желудка, зола станет источником микроэлементов. А купание в золе избавляет птиц от кожных паразитов и пухоедов. Для ускорения оперяемости можно в корм раз в несколько дней подмешивать золу от сожженных птичьих перьев.

Недостатком породы можно считать требовательность к кормам. При нехватке питания куры перестают нестись. Используйте полноценные комбикорма, подходящие для данного возраста.

При желании всю зиму получать свежие яйца необходимо летом запастись травяной мукой с большим содержанием крапивы. Возможно, некоторых удивит тот факт, что конский навоз в сельской местности считается лучшим средством для повышения яйценоскости.

На что нужно обратить внимание

Эти птицы довольно устойчивы к заболеваниям. Но и у них могут случиться и травмы, и инфекционные заболевания, и различные паразиты. Чтобы не допустить заражения всего поголовья, нужно постоянно следить за их состоянием.

Тревожные признаки:

  • начинается выпадение перьев;
  • птицы плохо едят, начинают худеть;
  • куры теряют подвижность, предпочитая сидеть около кормушек;
  • меняется поведение, проявляется беспокойство;
  • живот у птицы раздут;
  • перья и пух под хвостом грязные, свалявшиеся или редкие.

При первых же проявлениях этих признаков лучше изолировать больную курицу и проконсультироваться с ветеринарным врачом. Это позволит вовремя заметить опасность и избежать проблем.
В Германии в 1914 году были также выведены карликовые плимутроки, которые во всем, кроме величины, должны походить на больших.

Небольшое стадо куропатчатых курочек под руководством петуха.

Уход и содержание

Для комфортной жизни крылатым полосатикам нужен просторный курятник, где не будет высоких насестов, о которые они могут травмироваться. В этом помещении должна быть сухая и чистая подстилка, желательно торфяная.

Дворик для прогулок желательно защитить оградой и сеткой сверху, чтобы дикие хищные птицы не имели доступа к вашей живности. Даже если они не покалечат ваших пернатых, могут стать причиной заражения разными инфекциями, которые они переносят.

Период зимы самый сложный для птичек, поэтому необходимо заранее позаботиться об утеплении птичника, чтобы они не мерзли в лютые морозы. Не обязательно отапливать птичник – наседки не слишком теплолюбивы, но прогулки при температуре ниже -5 градусов, лучше отменить, чтобы полосатики не отморозили свои красивые гребни и сережки.

Сезонная линька

С наступлением осенних холодов у крылатого стада появляется еще одна проблема – начинается сезонная линька. Это процесс природный, который чаще всего не требует постороннего вмешательства. Единственное, что требуется от птицевода – это обеспечить курочкам короткий световой день и хорошее питание.

Помимо этого, стоит учитывать то, что несушки делают небольшой перерыв в яйцекладке – не переживайте по поводу временного отсутствия яичек в гнездах.

Продолжительность жизни

Полосатые американцы могут жить достаточно долго, но нет смысла в том, чтобы содержать их более 3 лет. Дело в том, что после 3-х лет их мясо теряет вкусовые качества, а показатели яичной продуктивности значительно снижаются.

Поэтому, максимальный срок содержания – 3 года. За это время можно 2 раза вырастить молодое поколение на замену крылатым труженицам.

Заболевания

Если птицевод будет придерживаться соблюдения правил профилактики, хорошо кормить пернатое семейство, а также регулярно поддерживать чистоту, то болячек можно избежать. Проблемы часто возникают из-за паразитов, и это по возможности нужно предотвращать.

Какие отзывы?

Содержание и разведение кур плимутрок

Поскольку порода была выведена селекционерами, она обладает такими характеристиками, которые существенно облегчают процесс выращивания птиц в домашнем хозяйстве. Особых требований к помещению для содержания кур не существует: птичник должен быть сухим, умеренно теплым и качественно вентилироваться. Также желательно обустроить отдельный огражденный выгул, чтобы птицы могли свободно искать подножный корм в теплое время года (рисунок 4).

Также следует уделить внимание выведению и выращиванию молодняка (рисунок 5). Цыплята достаточно быстро набирают вес, но оперение на них появляется медленно

Поэтому в помещении для содержания молодняка должно быть достаточно тепло. Кроме того, опытные птицеводы рекомендуют выводить цыплят в теплое время года, чтобы они успели покрыться перьями и окрепнуть до наступления устойчивых холодов.

Кормление цыплят осуществляется по следующим правилам:

  1. В первые несколько дней жизни основу рациона должны составлять отварные и измельченные яйца. Также можно дополнять этот продукт кукурузной мукой и творогом. Кроме того, рекомендуется ежедневно добавлять в пищу свежую мелко рубленную зелень.
  2. С двухнедельного возраста рацион молодняка пополняют комбикормом. Кроме того, в продукты желательно добавлять простоквашу и смесь различных видов муки.
  3. Начиная с пятой недели жизни цыплят начинают выпускать на огражденный выгул. Кроме того, в этот период зерновую муку заменяют зерном грубого помола, а еще через неделю переводят молодняк на потребление обычного зерна.

Рисунок 4. Особенности содержания

Уже в шестинедельном возрасте цыплята полностью покрываются перьями, а после достижения шестимесячного возраста курочки начинают нестись.

Рисунок 5. Выращивание молодняка

Кормление взрослых особей плимутрока практически ничем не отличается от питания других пород. Чтобы птицы полноценно развивались, две три их рациона должно составлять зерно, а оставшаяся треть отводится под пищевые отходы. Для повышения продуктивности в рацион можно включать костную муку.

Взрослые особи по-настоящему ручные: они не отличаются пугливостью и легко идут на контакт с человеком, и даже могут есть с рук.

Куры плимутрок полосатые

Полосатых плимутроков предпочитают разводить именно в частных хозяйствах, так как эти птицы отличаются весьма привлекательной внешностью. Еще одной особенностью этого вида является то, что определить пол цыпленка можно в самом раннем возрасте, так как курочки окрашены намного темнее петушков.

Кормить молодняк полосатых кур можно практический той же едой, что и взрослых птиц. Разница лишь в том, что все продукты питания должны быть тщательно измельченными. Однако, чтобы обеспечить молодняк всеми необходимыми питательными веществами, в их рацион желательно включать отварные яйца, свежий творог и зелень.

Представители полосатого под вида по продуктивности и основным качествам ничем не отличаются от других подвидов породы (рисунок 6). Период зрелости у курочек наступает в шестимесячном возрасте, а максимального веса птицы достигают к первому году жизни.

Представителям породы в обязательном порядке требуется выгул, на котором они смогу питаться подножным кормом в летнее время и дышать свежим воздухом зимой. Выгул желательно оградить сеткой со всех сторон и сверху, чтобы защитить поголовье от хищников.

Рисунок 6. Полосатые представители породы

Отличительная особенность полосатого вида в том, что он отлично адаптируется к любым климатическим условиям проживания и хорошо переносит минусовую температуру. Однако для сохранения яйценоскости курятник все же желательно делать утепленным. Кроме того, эти птицы не отличаются подвижностью и редко летают, поэтому открытую площадку для их содержания достаточно оградить забором средней высоты.

Куры плимутрок белые

Разведение белых кур данной породы не представляет сложностей, поскольку именно у этого вида особенно хорошо развит инстинкт насиживания. Благодаря этому цыплят можно выводить не только в инкубаторах, но и естественным способом.

Уход за цыплятами и взрослыми особями данного подвида ничем не отличается от стандартных мероприятий по уходу за представителями других подвидов (рисунок 7).

Питание взрослых птиц

Кормить плимутов необходимо разнообразной пищей. Куры этой породы требовательны к качеству поставляемой еды – если пищи будет не хватать или она слишком однообразна, то яйцекладка нарушается. Основу рациона составляет разнотравье и зерно в различных вариациях. Включают в меню пищевые отходы, отварной картофель, влажные мешанки из хлеба и овощей.

Важной составляющей рациона взрослых кур является пища животного происхождения. Она богата белком, который влияет на качество мяса и яйца

В приусадебных хозяйствах принято скармливать курам пахту, простоквашу, снятое молоко, отварное мясо, рыбную муку, мясокостную муку. Всю белковую пищу мешают с водой и дают во влажном теплом состоянии.

Белковые добавки дают во влажном виде

Подсобный корм дают вперемешку с комбикормом, который насыщает организм кур всеми необходимыми микроэлементами. Утром и вечером дают сухой корм, а в середине дня устраивают «влажный» обед. Смешанное питание способствует хорошему метаболизму.

Как появились Плимутроки?

Оригинальное название описываемая порода кур получила в честь небольшого американского городка Плимут, что находится в штате Массачусетс. Именно там, в середине 19 века началась грандиозная работа по созданию тяжеловесных птиц, обладавших высокой яичной производительностью. К тому же целью селекционеров было создание неприхотливых, выносливых, с крепким иммунитетом кур. Для получения идеальной курицы были использованы самые успешные селекционные особи из числа таких пород, как Брама, Кохинхин, Лангшанских, Яванских и Доминиканских кур. «Родители» наградили свое потомство крепким костяком, мощным мясистым туловищем. Эти внешние черты (крупный, важный, статный) охарактеризованы словом «рок», что в переводе на русский означает «скала».

Курицы кохинхин

Плимутроки практически сразу стали популярными в своей стране. В 1910 году Американская ассоциация официально признала эту породу, были определены стандарты качества. Вскоре их завезли в Европу, Азию. А в начале 20 века эти птицы попали в Россию. В каждой стране плимутов «подгоняли» под себя: у кого-то улучшали продуктивность, у кого-то устойчивость к непростому климату. В результате многочисленных селекций в мире появилось с десяток разновидностей породы Плимутрок. Все они различаются в первую очередь, окрасом пера.

Плимутроки – весьма крупные птицы

К концу 20 века порода Плимутрок в России оказалась на грани исчезновения. Работа по восстановлению популяции возобновилась лишь несколько лет назад. Однако найти породистого Плимутрока в России сейчас очень сложно. Многие фермеры выдают другую породу – Амрокс за Плимутроков. Амроксы выведены на основе плимутов и имеют даже большую производительность. В основном их используют для создания мясо-яичных кроссов.

Петух и курица породы Амрокс

Общее описание породы

Порода кур плимутрок была выведена в Соединенных Штатах Америки во второй половине позапрошлого века. Сделано это было за счет скрещивания нескольких пород с черным испанским петухом. Куры для скрещивания использовались яванские, кохинхинские, лангшанские и доминиканские. Результат вышел настолько удачным, что порода очень быстро стала распространяться по всему миру.

Первая часть названия породы происходит от города в Америке, который называется Плимут, тогда как вторая – это английское слово «скала». «Скалы Плимута» оправдывают свое имя за счет крепкого телосложения и быстрого набора массы.

Этот вид относится к мясо-яичным породам, для которых характерны относительно высокая яичность (хотя яичным породам они в этом плане, конечно, уступают), а также большая масса качественного мяса. Некоторые гурманы считают желтизну мяса плимутроков неприемлемой, хотя вкусовые качества у породы высшего класса.

Наиболее распространены две разновидности плимутроков – белая и полосатая. Кроме них существует еще несколько: серый, палевый, куропатчатый, ястребиный обвязанный, желтый, черный (он же – серебристый обвязанный). Также плимутрок как порода кур различается по двум типам – английскому и американскому. Основное различие в размерах. Особи английского типа, как правило, крупнее своих американских сородичей.

По экстерьеру породе свойственны следующие особенности:

  • голова небольшого размера;
  • гребень пропорционален голове, имеет листовидную форму, на нем у кур имеется пять зубцов, а у петухов – на один меньше;

  • сережки у кур, по соотношению к общим габаритам, средних размеров;
  • ушные мочки, как правило, красноватого цвета;
  • клюв небольшой длины, очень крепкий на вид, и обладает характерным ярко-желтым, почти лимонным цветом;
  • туловище сравнительно большой длины;
  • спина достаточно широкая и крепкая;
  • крылья средних габаритов и очень плотно прилегают к туловищу;
  • размашисто поставленные ноги отличаются очень крепкой конституцией.

Средний вес для петухов породы – 4 кг, для кур – 2,5-3 кг, яйценоскость – 170-180 штук на протяжении года. Цвет скорлупы яиц – светло-коричневый. Некоторый процент хороших наседок наблюдается среди полосатых плимутроков, а вот среди белых наседки являются редкостью. Поэтому, если таковая все же появилась, ее следует всячески беречь.

Цыплята Плимутрок

Теперь подошла очередь характеристики цыплят белых и полосатых разновидностей. Цыплята плимутрок у белой породы рождаются такого же цвета, что и родители. У полосатых они темные. Определить пол среди цыплят достаточно просто даже при суточном возрасте. Петушки обладают размытыми пятнами бледных окрасов, а курочки – яркими, с четко обозначенными границами.

Когда же они оперятся, с определением пола по-прежнему не будет проблем. Перья петушков светлее курочек – вот и все различие. У взрослых особей, как и всегда у кур, различия пола, как говорится, налицо, поэтому о них и говорить нечего.

Внешний вид

Согласно описанию, плимутрок куропатчатый имеет такие параметры:

  1. у бройлера средних размеров голова;
  2. гребень прямой, красного цвета;
  3. ушные мочки тоже красного цвета;
  4. клюв большой, серовато-жёлтого оттенка;
  5. слегка вытянутое, но широкое и прямоугольное туловище;
  6. грудь посажена глубоко;
  7. голени и бедра мускулистые, оперенные.

Куры плимутрок имеют уникальный окрас. Самые распространенные белые (чистые, без каких-либо вкраплений) и полосатые (преобладающий чёрный цвет, перья с серо-голубыми полосками) бройлеры.

Другие варианты окраса:

  • чёрный (насыщенный оттенок с зелёным отливом);
  • серебристый;
  • куропатчатый (у петухов оперение золотисто-коричневое с черными вкраплениями, создающими уникальный рисунок);
  • палевый;
  • жёлтый (и стержень пера и само перо имеют жёлтый и коричневый оттенок)
  • голубой;
  • колумбийский.

Петуха плимутрока не спутаешь с другими породами. У него перо светлого оттенка. Пух имеет такой же цвет, что и всё остальное оперение, без рисунка.

Куры плимутрок имеют уникальный окрас

Описание стандартов внешнего вида

Существуют стандарты экстерьера, которым должен соответствовать плимутрок. Отклонение от принятой нормы внешнего вида является браком породы. Главный и отличительный признак, это окрас птицы. Оперение должно иметь полосатую структуру. Куры покрыты одинаковыми по ширине полосами, идущими поперек пера. Они чередуются между собой по всему телу птицы. Линии двух видов: черные с сиреневым оттенком и белые. На окончаниях, перья обязательно имеют темный окрас. Петух, в области шеи и поясницы имеет на перьях более узкие черные и белые полоски, благодаря этому их рисунок выглядит более светлым, чем у куриц. А маховые перья покрыты более крупным узором. Курицу же по всему телу покрывают линии одинаковой ширины. Она непохожа на петуха интенсивностью окраса черных полос, ее оперение кажется темнее. Относительно других признаков, то голова у кур должна быть среднего размера или маленького.

Клюв у плимутрока короткой и крепкой формой, желтой расцветки. Глаза должны быть блестящие и иметь оранжево-красный цвет. Порода плимутрок характеризуется наличием низкого гребня с выраженной листовидной формой и пятью зубцами. Мочки ушей обязательно красного насыщенного тона и небольшие по размеру. Сережки средней величины, овального вида. Лицо обязательно красного оттенка и гладкое по текстуре. Куры имеют широкую шею, густо покрытую перьями, и объемную грудь, которая выступает и немного приподнята. Крылья у птицы среднего размера и должны плотно прилегать к туловищу. Спина средняя по длине, достаточно широкая и расположена горизонтально, немного приподнимается к хвосту. Хвост небольшой по размеру и густо покрыт перьями, немного откинут назад. Имеет умеренной длины косицы. Бедро, как и крылья, имеет густое оперение. Плюсна, у рассматриваемой породы, желтого цвета, а когти светло-желтого.

Имеются и другие виды плимутрока, у которых могут быть следующие окрасы:

  • белый;
  • черный;
  • палевый;
  • куропатчатый.

К нетипичному описанию породы относят наличие темного клюва. Браком является переразвитый, сваливающийся гребень. Для плимутрока не свойственно наличие отростков на гребне и мочек ушей белого цвета, если они имеются, то это свидетельствует о нечистоте породы. Присутствие полностью белых перьев и бурого налета на оперении, недопустимо по стандартам, для рассматриваемой породы птиц. Кроме того, должны отсутствовать: оперение ног и их белая окраска.

Особенности породы Плимутрок

Заводчики птиц всегда с удовольствием разводят у себя этих полосатых красавцев. Порода считается мясо-яичной, их активно выращивают для получения яиц и мяса. Считается, что мясо у птицы нежное и полезное для здоровья, хотя гурманы другого мнения. На их взгляд, мясо плимутрока имеет желтоватый цвет. Птица отличается малоподвижностью. Они легко адаптируются в различных климатических условиях. Порода устойчива к различным заболеваниям.

Отличительной характеристикой Плимутрока считается быстрое созревание. Уже в 6 месяцев несушки начинают нестись, давать яйца. В среднем за 1 год они могут снести до 190 яиц, при условии правильно ухода и нормального кормления. Вес 1 яйца составляет примерно 60 гр, с кремовой по цвету скорлупой. Птицы обладают устойчивыми породистыми признаками и замечательно сохраняют свои племенные характеристики. Поскольку куры породы Плимутрока отличаются спокойным поведением они отлично подходят для выведения потомства.

Стандарты породы

Европейская птица несколько плотнее и тяжелее американской. Описание кур породы «Плимутрок» включает в себя следующие признаки:

Признаки Характеристики
Петух Курица
Размер маркировочного кольца II III
Тело Массивный удлиненный корпус Менее объемное, более округлое
Шея Стандартная, прямая, с мелким пером
Спина Широкая, прямоугольная Более горизонтальная
Хвост Расположен по отношению к спине под углом 45 градусов, укорочен, распушен Расположен по отношению к спине под углом 40 градусов
Грудь Умеренно глубокая, полная
Живот Крупный, хорошо развитый (у курочек больше)
Крылья Сильные, среднего размера, плотно прилегающие к телу
Голова Мелкая
Гребень Красный, прямой, листовидный с 5 основными зубцами и 2 маленькими по краям Небольшой, прямой
Мочки, сережки Ярко-красные, средних размеров
Лицо Красное
Клюв Короткий, мощный, желтого или рогового цвета
Радужка глаз Красно-оранжевая
Лапы Желтые, без перьев, с мощными когтями
Оперение Обильное, менее плотное по сравнению с другими породами, но без подушек

Окрас оперения

Мировые стандарты окраса оперения рассматриваемых птиц несколько отличаются. Так, в США, кроме изначальной полосатой расцветки (Barred) признаны еще шесть стандартных цветовых разновидностей плимутроков.


Стандартная полосатая расцветка – у самцов соотношение ширины черных и белых полосок 1:1, у кур – 3:2, поэтому они выглядят более темными

Вторым был выведен и стандартизирован белый подтип (1884 г.), сейчас он наиболее распространенный в мире. Важный показатель – белый окрас должен быть чистым, без всяких оттенков.


Белые плимутроки отличаются более вкусным мясом и лучшей яйценоскостью (на 20%)

В 1890 г. была признана разновидность с палевым окрасом оперения (Buff – цвета буйволовой кожи).


В Австралии данный стандарт разделен на темно- и светло-палевый

Птица подтипа с серебристым окрасом (Silver-penciled) отличается декоративностью.


Серебристый окрас был утвержден в 1907 г.

Куропатчатая разновидность (Partridge) вызывала много споров. Скорее всего, при ее выведении были задействованы белые плимутроки, а также представители красных Род-Айлендов и кохинхинов. Этот подтип стандартизирован в 1909 г., сейчас считается одним из самых редких.


Благодаря черной окантовке перьев, хорошо видной на фото, куры выглядят очень эффектно

Более поздними стали подтипы колумбийский (Columbian), полученный с использованием кур брама, доркинг и яванские, признанный в 1910 г., и голубой (Blue), выведенный в Миссури и вошедший в стандарт в 1920 г.


Куры голубой окраски должны иметь равномерный цвет, у петухов он сочетается с более темными оттенками

В Европейских странах – Германии, Голландии и др., где начали активно разводить эту породу, дополнительно к американским в стандарт включены серый, желтый и ястребиный окрасы. В Соединенном Королевстве признаны только пять расцветок – полосатая, белая, колумбийская, палевая и черная.


Плимутроки черной окраски отличаются изумрудным бликом, который отсвечивает насыщенный цвет оперения

Разведение

Для создания оптимальных условий разведения цыплят на 30 несушек необходимо иметь в курятнике 7-8 петухов. В племенную стаю отбираются годовалые птицы. Лучшими наседками и самыми заботливыми мамами у плимутроков считаются представители полосатого вида. Для получения большой партии цыплят можно подключать инкубаторы.

У плимутрока высокий процент оплодотворяемости яиц (97%) и стойкая жизнеспособность потомства (90-96%). Это лучшие показатели в мире птиц. Цыплята рождаются здоровыми, крепкими и быстро растут, несмотря на позднее появление оперения (в возрасте 6 недель).

Однодневных птенцов помещают в чистый сухой ящик, оборудованный согревающей лампой. В первые дни жизни малышам организовывают круглосуточное освещение. Температура окружающей среды в этот период должна составлять 30 градусов. С возрастом температуру в помещении с цыплятами следует снизить до 20 градусов.

Питание у новорожденных птенцов такое же, как и у взрослых, только зерна и корма нужно мелко размалывать. Малышам в рацион добавляют кукурузную муку, творог, яйца и немного мелкорубленой зелени. После двухнедельного возраста в корма вводят мясокостную муку, простоквашу.

Дробленое зерно птенцам начинают давать с четвертой недели жизни. На пятой неделе их выпускают в вольер, в этот период в рацион цыплят уже более активно добавляется рубленая трава. Начиная с 6 или 7 недели, молодняк переводят на цельное зерно. Когда птенцам исполняется 8 недель, их питание становится общим с взрослыми особями.

Скрещивая плимутрока с породой корниш, выводят бройлеров, которые уже в месяц могут весить более полутора килограмм и годятся для забоя и получения мяса. В таком союзе получаются крупные цыплята с идеальными мясными формами.

Правильно выращенные цыплята хорошо переносят зимний период при условии утепленного курятника. Благодаря густому оперению выгуливать взрослых птиц можно даже в мороз, но температура воздуха не должна опускаться ниже -5 градусов.

Виды Плитмуроков

Плимутроки выделяются, прежде всего, своим нестандартным броским оперением. Перо у птиц крупное, шелковистое, блестящее. Оно плотно набитое, что позволяет птицам не мерзнуть в самые холодные зимы. Селекционерами создана целая линейка плимутроков, различающихся друг от друга цветом оперения.

Таблица 2. Виды породистых куриц

Цвет оперения Характеристика

Белый

Оперение и пух полностью белые. Этих птиц разводят в промышленных масштабах. Обладают повышенной яйценоскостью, дают постное мясо.

Полосатый

Куры обладают высокой декоративностью. Основной цвет пера черный. На нем присутствуют белые поперечные полоски, тем самым образуется узор «зебры». Пух также полосатый, но границы цветов у него выражены слабо.

Черный

Перо полностью черное с красивым синеватым переливом. Пух также черный. Головные украшены красные.

Желтый

Эта разновидность птиц выкрашена в светло-коричневый, рыжеватый колор. Кстати стержень пера имеет такой же цвет, что и сама перьевая пластина.

Куропатчатый

Расцветка у кур яркая, нарядная. В палитре цветов присутствуют коричневый, золотистый, рыжий, черный. Все эти цвета гармонично распределяются по перу, создавая окрас как у куропатки.

Палевый

Редкая разновидность Плимутрока. Перо выкрашено в однотонный палевый цвет. Гребень, сережки и мочки алые. Четырехпалые лапы ярко-желтые.

Голубой

Перо нежно-голубого или серого цвета. Гребень насыщенно-красный. Холка и спина немного темнее основного тона – обычно бледно-коричневый или дымчатый.

Помимо окрасов Плимутов различают по двум стандартам породы – американской и английской. По сути это две разные породы, но они очень схожи по производительности птиц. Отличаются куры только размерами. Американские Плимутроки всегда мельче английских (выведенные в США, петухи весят максимум 3,5 килограмма, тогда как масса британских кур часто превышает отметку в 4 килограмма).

Самый распространенный окрас куриц

Недостатки

Крупных минусов нет. У полосатых плимутов главный недостаток — это длительная оперяемость цыплят, растягивающаяся до шести недель. Чтобы сократить этот период, необходимо составить правильный рацион с достаточным количеством микроэлементов, витаминов.

Некоторым не нравится желтоватый цвет мяса, но на вкусовых качествах эта особенность никак не отражается.

Интересные факты

  • Как ни странно, нынешние плимутроки имеют уже не американские, а английские корни. В 1870 году англичане тоже начали работу с плимутами и вывели европейскую ветвь, более крупную и мощную. Когда в 1945 году американцы завезли кур в Европу, англичане не признали породу из-за больших отличий от европейской. В результате американская ветвь получила название «Амрок» (american rock).
  • Эта порода используется в качестве материнской при скрещивании для получения бройлеров.
  • Полосатые плимуты – это редкий случай, когда пол цыплят можно различать уже в первые дни после вылупления. У них отличается окраска, на голове у курочек четко различимое светлое пятно. У петушков пятно или отсутствует, или оно имеет размытый вид.
  • Сейчас в результате скрещивания с материнскими формами кур с геном карликовости получили мини-мясных кур. Они меньше по размерам ( петухи до 3 кг, курочки до 2,5 кг), с более короткими ногами. Для небольших хозяйств эти птицы хороши тем, что их можно размещать гораздо теснее, а значит, поголовье будет больше. Экономия кормов при их разведении составляет примерно ¼ по сравнению с обычными плимутами.

Описание положительных и отрицательных качеств породы

Порода плимутрок имеет достаточное количество преимуществ, достигнутых после длительной селекции с разными видами. Но она также не лишена и некоторых недостатков в сравнении с другими видами.

Описание преимуществ кур плимутрок

Птица данной породы достаточно быстро растет и набирает массу. Петухи во взрослом состоянии могут весить до 4,5 кг, курицы — до 3,5 кг. Молодняк на 7-9 неделе достигает в весе 1,5 кг. Воспроизводство яиц куры могут начинать в возрасте шести месяцев. Птицы обладают необычайно вкусным мясом. Широкая и массивная грудь позволяет получать увесистое филейное мясо, которое имеет высокую цену у гурманов.

Порода имеет высокую яйценоскость. При надлежащем и сбалансированном кормлении курица может приносить до 180 яиц в год с весом в 60 г. У кур плимутрок часто появляются наседки, которые позволяют естественным путем увеличивать поголовье птиц.

Куры также имеют спокойный, неконфликтный характер и не против соседства с птицами других видов. Большой вес ограничивает птиц в полете, поэтому высокие заграждения для них не требуются. Особи быстро привыкают к распорядку питания и владельцам. Их привлекательный богатый внешний вид способен украсить любой двор. По мере скрещивания плимутрока с другими породами можно повысить показатели продуктивности и жизнестойкости.

Описание недостатков кур плимутрок

Недостатком можно считать медленное появление оперения у молодняка, оно наступает только по окончании шести недель. Для увеличения скорости оперения цыплят необходимо подкармливать микроэлементами и витаминами. Также для кого-то может быть непривлекательным желтоватый цвет мяса птицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector