10 необычных животных, о которых мы почти не слышали

Образ жизни

Rhinopithecus roxellana в неволе, вблизи Сиань, Китай

Обитают формально в субтропиках, но в горной местности на высоте от полутора до трёх тысяч метров, за что китайцы их прозвали «снежными обезьянами». Летом поднимаются выше в горы (там ниже температура), зимой спускаются до высот около тысячи метров над уровнем моря.

Бо́льшую часть жизни проводят на деревьях. При малейшей опасности залезают на их верхушки.

Питаются в основном древесной корой (когда нет плодов), сосновой хвоей, лишайниками.

Ринопитеки живут в группах размером от 5-10 особей до стай около 600 особей. Социальная организация этого вида может быть довольно сложной. Семьи с одним самцом, несколькими взрослыми самками и их потомством являются основной социальной единицей, и несколько таких семей образуют большую стаю.

Защита молодежи — совместная задача. У матерей часто есть помощники, помогающие им заботиться о детях. Столкнувшись с опасностью от хищника, такого как северный ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis), младшие особи помещаются в центр группы, в то время как более сильные взрослые самцы выдвигаются ближе к опасности. Остаток дня члены группы остаются ближе друг к другу, а молодежь остается по защитой в центре.

Обезьяны часто спят в нижнем слое навеса дерева, избегая верхнего навеса, где холодно и ветрено. Ночью они образуют большие спальные скопления

Существует несколько гипотез, объясняющих образование плотных спящих групп, наиболее важной из которых является процесс терморегуляции. Терморегуляторная гипотеза предполагает, что основной функцией сна в плотных группах является сохранение тепла при низких температурах

Наряду с терморегуляцией безопасность от хищников является важным принципом, лежащим в основе образования спящих кластеров у приматов. Эта гипотеза о хищничестве предполагает, что повышенная сплоченность и большие скопления спящих могут облегчить обнаружение хищников и улучшить групповую защиту.

Самки достигают половой зрелости примерно в 5 лет, самцы — в возрасте примерно 5–7 лет. Спаривание может происходить в течение всего года, но достигает максимума в октябре. Срок беременности у ринопитеков — примерно 6–7 месяцев. Ринопитеки дают потомство с марта по июнь.

Размножение курносых обезьян


Половой зрелости самки этого симпатичного существа достигают в возрасте 4–5 лет от роду. Самцы, несколько позже — в 7 лет. Несмотря на то, что спариваться они могут в течении всего года, основной брачный период, как правило, приходится на конец лета и раннюю осень. Самки одного семейного «гарема» вполне терпимо относятся друг к другу, не вступая в конфликты ради сексуального внимания главы семьи.

Самка, способная к зачатию, своим специфическим поведением, принимая соответствующие позы и подавая недвусмысленные для самца курносой обезьяны сигналы, призывает для спаривания к себе вожака семейства. Правда, срабатывает это далеко не всегда. Самец, по наблюдениям зоологов, отвечает ей взаимностью лишь только в половине случаев.

Беременность самок ринопитеков продолжается в течение 7 месяцев. В результате, обычно в середине весны, на свет появляется от одного до двух детенышей.

Распространение

Рокселланов ринопитек, или курносая золотистая обезьяна (Rhinopithecus roxellana) встречается в Южном и Центральном Китае. Самые большие популяции этих приматов обитают в Национальном заповеднике Волун (Сычуань). Места их обитания лежат на широте субтропиков и тропиков, но живут они в горах на высоте от полутора до трех с лишним тысяч метров. Нижнюю часть этого пояса занимают заросли бамбука и вечнозеленых растений. Зимой тут случаются температуры ниже нуля и часты снегопады, причем снег лежит иногда до 6 месяцев в году. Но приматы в этих неподходящих для них условиях чувствуют себя настолько комфортно и так хорошо переносит холод, что их нередко называют «снежными обезьянами». В теплое время года золотистые обезьяны поднимаются выше в горы, в хвойные леса, до самой верхней границы тайги, и не заходят выше только потому, что там нет деревьев. Зимой ринопитеки уходят вниз, в предгорья и долины, не столько за теплом, сколько за едой: в заснеженной тайге подходящей для обезьян еды не остается вовсе.

Самцы

Статус особей мужского пола зависит от упорства, храбрости и количества жен, в то время как самка является более уважаемой при наличии у нее потомства.

Возникновение конфликтов не всегда сопровождается применением грубой силы, так они берегут себя. И вместо расправы физической довольствуются устрашающими эффектными позами, лаем и рыком. Чаще всего до драки у зверьков дело не доходит, победителем обычно признается тот самец, у которого облик наиболее устрашающий. При всем этом курносых обезьян нельзя причислять к трусливым – крупные особи могут вполне успешно защититься от ястребов, леопардов и прочих хищников.

Немного из истории

Рокселланов ринопитек – курносая золотистая обезьяна. Происхождение ее названия имеет довольно интересную историю.

Священник из Франции Арман Давид – первый европеец, познакомившийся с этими уникальными представителями животного мира. Прибыл он в 19 веке в Китай как миссионер для популяризации католицизма в этой далекой стране.

Позже священник, сильно интересовавшийся зоологией, привез в Европу некоторые материалы о новом виде обезьян, которыми заинтересовался известный зоолог Мильн-Эдвардс. Особенно его впечатлили носы этих зверьков – они настолько загибались кверху, что у некоторых старых особей достигали лба. Благодаря такой особенности ученый дал этим животным такое латинское название (Rhinopithecus roxellanae), где первое слово представляет собой родовое имя и означает «носатая обезьяна», а второе — видовое (roxellanae) – от имени жены Сулеймана Великолепного (османский султан). Это и есть легендарная красавица Роксолана со вздернутым носиком.

Описание

Чёрный ринопитек (Rhinopithecus bieti) — эндемик континентального Китая. Вид считается вымирающим из-за разрушения среды обитания е являются одними из наименее изученных видов приматов. Трудность исследований связана прежде всего с их полукочевым образом жизни, скрытностью и труднодоступностью ареала. Видовое латинское название этому ринопитеку дано в честь французского миссионера Феликса Бье (1838—1901).

Чёрные ринопитеки — довольно крупные обезьяны с густой шерстью чёрной на спине и конечностях и белой на нижней части тела. Шерсть на боках также белая, у взрослых самцов она особенно длинная; на плечах шерсть жёлто-серая. Губы у этой удивительной обезьяны розовые, лицо бледное, ноздри вздёрнуты вверх. Детёныши рождаются белыми, через несколько месяцев шерсть темнеет. Длина тела взрослого животного от 51 до 83 см, длина хвоста от 52 до 75 см. Вес самцов от 15 до 17 кг, вес самок от 9,2 до 12 кг.

Об охране китайских обезьян

Обезьяны золотоволосые стойкие к довольно низким температурам и снегам, способны прокормиться почти в любых условиях. Они особенно процветали в те времена, когда горы Китая были покрыты бескрайними густыми лесами. Однако китайские крестьяне, являющиеся очень трудолюбивыми, столетиями отвоевывали у естественной природы обширные земли. Кроме всего, они же и охотились на обезьян, что значительно снизило популяцию.

На сегодня в китайских лесах численность рокселлановых ринопитеков составляет около 5000 особей. За последние десятилетия произошли перемены, которые стали спасительными для этих животных – исчезающий вид был взят под охрану местными властями. Места обитания золотистых обезьян превратились в парки и заповедники, а также были приняты жесткие меры в отношении браконьеров. Такие нововведения позволили не только остановить их вымирание, но и стабилизировать численность, а даже местами увеличить ее.

Образ жизни

Рокселлановы ринопитеки – вид китайских обезьян, которые большую часть своей жизни проводят на деревьях в поисках защиты и пищи. Спускаться на землю они не любят и делают это лишь для выяснения отношений между группами или внутри своей стайки. При необходимости они довольно быстро и ловко могут передвигаться по земле и даже пересекать реки. При малейшей опасности животные быстро взбираются на самый верх дерева.

Интересным моментом является то, что, как и все приматы, китайские обезьяны много времени уделяют грумингу – уходу за шерстью. Это является своего рода способом поддержки социальной структуры, благодаря чему молодые особи учатся правильному половому поведению.

Обитают рокселлановы ринопитеки группами в количестве от 5 до 600 особей. Возглавляют их взрослые самцы. Вне таких групп живут только мартышки с семьями, которые состоят из одного самца, около 5 самок и потомства. Занимают они территории площадью 15-50 кв. км. Зверьки для поиска друг друга издают громкие возгласы. Лидеры-самцы обычно держатся в одиночестве на некотором расстоянии от своих собратьев, а взрослые самки являются более общительными с представителями своего пола, нежели с самцами.

Обезьяна водоплавающая

Согласно гипотезе «водной обезьяны», наши предки отличались от других приматов тем, что проводили много времени в морях, реках и озерах или рядом с ними и были прирожденными пловцами и ныряльщиками. Морской биолог Алистер Харди, предложивший эту теорию в 1960 году, утверждал, что перейти к такому образу жизни их заставила жестокая конкуренция за источники пищи на суше, в то время как морское дно всегда было богато моллюсками. В процессе эволюции гоминиды утратили волосяной покров, чтобы лучше плавать, а прямохождение развилось как полезный навык, позволявший им пересекать реки вброд.

В 1972 году гипотезу водной обезьяны популяризировала британская телесценаристка Элейн Морган в книге «Происхождение женщины». Она находила откровенно сексистской господствовавшую на тот момент в антропологии теорию, согласно которой в обществе первобытных людей, живших в саванне, царило строгое гендерное разделение: мужчины занимались охотой, пока женщины ухаживали за детьми.

В более поздних работах Морган отказалась от феминистской критики представлений об антропогенезе, но продолжала уверять, что именно плавание стало решающим фактором в эволюции наших предков.

Антропологи неоднократно критиковали гипотезу водоплавающей обезьяны как абсолютно антинаучную, но, несмотря на это, у нее до сих пор есть небольшая группа сторонников. В их ряду знаменитый натуралист Дэвид Аттенборо, снявший о водоплавающих гоминидах два документальных фильма для ВВС в 2016 году.

* * *

Продолжать список псевдонаучных теорий антропогенеза можно долго. Согласно одной из них, наши предки поголовно были заражены паразитами: из-за чесотки они облысели, а разводить огонь, чтобы согреться, их заставила нужда. По другой версии, гоминиды спаривались с инопланетянами, благодаря чему у ранних Homo так резко увеличился размер головного мозга.

Что не так с этими теориями? Помимо того, что их авторы зачастую опираются на ничем не доказанные экстравагантные гипотезы, все они пытаются свести объяснение антропогенеза к действию одного решающего фактора. Между тем появление нового вида — человек разумный, связанное с началом использования огня, освоением орудий труда, было сложным и комплексным процессом. И вряд ли единственной причиной послужили галлюцинации, или мастурбация, или плавание, или насилие и т. д. Потому и перечисленные концепции, вероятно, могут больше нам сказать о характере и наклонностях их авторов, чем о наших доисторических предках.

Места обитания рокселланова ринопитека

Места обитания рокселланова ринопитека расположены в субтропических и тропических лесах, находятся в горах на высотах от 1600 до 4000 тысяч метров. Золотые обезьяны населяют умеренные лиственные и хвойные леса. Нижний ярус составляют поросль бамбука и вечнозеленые виды растений.

Рокселлановы ринопитеки — китайские обезьянки, названные именем легендарной красавицы Роксоланы, отличавшейся вздернутым носом.

В зимний период в этих местах температура опускается ниже нуля и часто идет снег, который укрывает землю иногда по полгода. В этих довольно экстремальных условиях животные хорошо переносит холод, и за эту особенность приматов прозвали «снежные обезьяны».

С наступлением тепла ринопитеки уходят высоко в горы, населяют хвойные леса и поднимаются до крайней границы их расположения, и отсутствуют выше только потому, что в этих местах просто нет леса. С наступлением холодов приматы спускаются вниз, в долины и предгорья в поисках пищи, в заснеженной тайге подходящая еда для обезьян становится недоступной.

Угрозы для существования

Не боящиеся снега и мороза, способные найти себе пропитание где угодно, золотистые обезьяны процветали в ту эпоху, когда горы Южного и Центрального Китая были покрыты бескрайним лесом. Однако трудолюбивые китайские крестьяне век за веком отвоевывали у леса все новые земли, да еще и охотились на этих уникальных обезьян. В последние десятилетия китайские власти спохватились. Рокселлановы ринопитеки взяты под охрану, в местах их обитания создана сеть заповедников и парков. Суровые меры против браконьеров позволили подавить незаконный промысел и предотвратить угрозу уничтожения этих удивительных животных. Сейчас в местных лесах живет около 5 000 ринопитеков, вид внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы как находящийся под угрозой исчезновения.

Единой популяции нет эти обезьяны не образуют – они живут отдельными семьями на островках леса, разделенных непреодолимым для них морем. Между тем нормальной обезьяньей семье для жизни нужно от 15 до 50 км2 леса. Поэтому на каждом островке обитает лишь несколько семей, а то и вовсе одна. Генетический обмен между такими изолированными группами практически невозможен, а это обрекает их на вырождение в течение нескольких поколений. Специалисты пока не нашли путей решения этой проблемы. Обсуждаются идеи переселения из одних резерватов в другие молодых животных или выпускать в природу обезьян, рождающихся в неволе. Но для реализации таких программ необходимо знать о ринопитеках гораздо больше, чем известно сейчас. Нужна информация не только о составе рациона их питания и сроках размножения, но и об отношениях между членами группы, между группой и чужаками.

Немного из истории

Рокселланов ринопитек – курносая золотистая обезьяна. Происхождение ее названия имеет довольно интересную историю.

Священник из Франции Арман Давид – первый европеец, познакомившийся с этими уникальными представителями животного мира. Прибыл он в 19 веке в Китай как миссионер для популяризации католицизма в этой далекой стране.

Позже священник, сильно интересовавшийся зоологией, привез в Европу некоторые материалы о новом виде обезьян, которыми заинтересовался известный зоолог Мильн-Эдвардс. Особенно его впечатлили носы этих зверьков – они настолько загибались кверху, что у некоторых старых особей достигали лба. Благодаря такой особенности ученый дал этим животным такое латинское название (Rhinopithecus roxellanae), где первое слово представляет собой родовое имя и означает «носатая обезьяна», а второе — видовое (roxellanae) – от имени жены Сулеймана Великолепного (османский султан). Это и есть легендарная красавица Роксолана со вздернутым носиком.

История открытия и наименования

Считается, что французский проповедник-лазарист, ботаник и зоолог Арман Давид был первым, кто обнаружил в нетронутых горных сычуаньских лесах этих удивительных животных. Произошло это в 60-х годах 19 столетия. Забегая вперед, можно сказать, что вошел он в историю прежде всего как человек, открывший для европейцев новые виды животных далекого Китая, а не как успешный миссионер. В их числе, например, — олень Давида, тростниковая сутора (птица семейства Славковые), большая панда.

Имя виду было дано в честь исторического персонажа — жены Сулеймана Великолепного, османского султана, которую, как известно, звали Роксоланой. Согласно преданиям, она поразила стамбульцев своим изящным вздернутым славянским носиком. Носы же у некоторых старых золотистых ринопитеков, увиденных Арманом Давидом, были столь загнуты кверху, что достигали лба! Поэтому новый вид обезьян с необычной внешностью и получил название Rhinopithecus roxellanae (в настоящее время — Pygathrix roxellana).

Размножение

Особи мужского пола зрелости половой достигают в 7-летнем возрасте, а особи женского пола – в 5 лет. Самый активный период для спаривания – август-ноябрь. Самка свою готовность к продолжению рода демонстрирует специфически – она смотрит пристально на самца и потом резко убегает на некоторое расстояние. Лишь в 50% случаев он выказывает свое согласие, широко открывая при этом рот.

Потомство вынашивается 7 месяцев, и в период с апреля по август у каждой самки рождается до двух детенышей. Воспитанием их занимаются оба родителя. Обязанностью отца является уход за их шерстью. В период сильных холодов члены семьи прижимаются друг к другу, чтобы согреть дитя своим теплом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector