=список всех аквариумных рыбок=
Содержание:
- Содержание и уход
- Рыба-лист — содержание в аквариуме
- Описание
- Места обитания хариуса
- Где водится рыба пеленгас
- Рецепт рыбки в духовке
- Как ловить
- Что за рыба пеленгас
- Ловля и приманки
- Созревание и питание
- Образ жизни хариуса
- Разведение / размножение
- Значение и использование
- Ингредиенты для «Жареная рыба по-мадейрански»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Жареная рыба по-мадейрански»:
- Разведение / размножение
Содержание и уход
Скромные размеры рыбы позволяют обойтись небольшим аквариумом объёмом до 100 литров
Важное условие успешного содержания — это обеспечение необходимого качества воды. Она должна быть кислая или слабо кислая, в этом может помочь фильтр с фильтрующим материалом на основе торфа, который обладает способностью подкислять воду
Добавление сухих листьев также способствуют этому процессу, кроме того вода приобретает светло-коричневый цвет, характерные естественной среде обитания. Рыба не любит течений, какого-либо существенного движения воды, поэтому направьте выпускные коллекторы фильтров на стекло, это ослабит струю воды. Система освещения устанавливается на малую мощность, создавая приглушённый свет. Другое важное оборудование: обогреватель и аэратор. В оформлении обязательно наличие густых зарослей растений вдоль боковых и задней стенок аквариума, плавающие растения приветствуются. Грунт песчаный с укрытиями в виде коряг, кусков древесины, корней и т. д.
Рыба-лист — содержание в аквариуме
Аквариумистам эти диковинные рыбы известны относительно давно, но большой популярности они так и не снискали. Поэтому в любительских аквариумах рыба-лист довольно редка. На это имеется несколько веских причин, во-первых их широкому распространению мешает не самый миролюбивый нрав, во-вторых они полностью игнорируют любые искусственные корма и в-третьих очень чувствительны к изменению основных гидрохимических параметров воды. Иными словами, это рыба не для начинающих. Но благодаря уникальной внешности и интересному поведению у нее имеются поклонники среди опытных аквариумистов.
Для содержания этих удивительных рыб рекомендуется засаженный крупнолистными растениями аквариум, лучше всего для этой цели подойдут эхинодорусы. Освещение должно быть рассеянным, грунт желательно темный, а наличие укрытий в виде густых зарослей водной флоры, чередующихся с нагромождениями камней, древесных веток или коряжника, создаст благоприятную для рыб обстановку.
Рыба-лист в аквариуме
Неплохо поместить на дно аквариума несколько сухих листьев дуба, бука или морского миндаля, предварительно замочив их, что усилит схожесть интерьера аквариума с природными биотопами. Минимальная емкость аквариума — 100 литров. Такого относительно небольшого объема достаточно для содержания небольшой группы рыб, состоящей из 4-6 особей.
Рыбы-листы предпочитают мягкую (до 10dGH), слабокислую (рН 6-6,8) воду, с температурой 22-27°С. Возможно содержание и в умеренно жесткой воде с нейтральной активной реакцией. pH лучше стабилизировать с помощью торфяного наполнителя в фильтре. К аэрации рыбы не требовательны.
Исходя из вышесказанного, лучшим решением для содержания этих рыб является видовой аквариум с эффективной фильтрацией воды, при этом движение воды должно быть сведено к минимуму.
Наибольшую активность рыба-лист проявляет с наступлением сумерек. В остальное время она неподвижно висит вниз головой среди растений.
Рыбы агрессивны как по отношению к своим собратьям, так и к представителям других видов. Молодь рыбы-листа держится стаями, с возрастом эта особенность постепенно сходит на нет. Половозрелые особи предпочитают одиночество.
В общем аквариуме их соседями могут некоторые виды соразмерных цихлид и средних размеров кольчужные сомы.
Половой зрелости рыба-лист достигает в полуторагодовалом возрасте. Продолжительность ее жизни в аквариуме в среднем составляет 8 лет.
Описание
Варианты альтернативного наименования уклейки в начале XX века в различных регионах Российской империи согласно Л. П. Сабанееву |
|
Регион | Варианты названия |
---|---|
В России | уклея |
Тверь и Серпухов | верховодка, верхоплавка, верховка |
Ярославская губерния | баклейка |
Владимирская губерния | баклея |
Казанская и Нижегородская губернии | башклейка |
Свияга | сентя, синтя, сентявка, синявка, сентяга |
Саратовская губерния | баклешка |
Кама | шаклейка и вандыш |
Вятка | шаклея и шклея |
Уфимская губерния | бакла и баклея |
Оренбургская губерния | синтявка и белоглазка |
Оренбург | сига |
Река Урал | конюх и гармак |
Астрахань | дергунец |
На Верхней Волге и Ловати | селява |
На Оке (и в Твери) | сикла |
Пензенская и Ковенская губернии | калинка |
Самара | чебанчик, чебак |
Десна | себел |
Малороссия | себел, сибелик, сибиль |
Буг и Днестр | швия |
Днепр | селедкаи оселедчики |
Олонецкая губерния | салага и салагушка |
Литва | аукшле |
Польша | уклей |
Финляндия | салакко и салкко |
Эстония | виддикит-кала, валге-кала, майлин |
Ижора | уклекка |
Карелы | шелакка |
Латвия | майле и вике |
Татары | башклей и альдока |
Черемисы | муляшка |
Чуваши на реке Цивиль | шиучи |
Вогулы | станки |
Имеет пелагическую окраску — спинка тёмная, серовато-голубая с зеленоватым отливом, а брюшко и бока серебристые, со светлым отблеском. Спинной и хвостовой плавники тёмные, а остальные желтоватые или красноватые. Чешуя нестойкая, от прикосновения остается на пальцах.
Достигает длины до 20 см (средне 12—15, наибольшее — 25) и массы до 60 граммов, встречаются экземпляры весом 80—100 граммов.
Любимая наживка — личинки мясной мухи (рощеник, опарыш).
Места обитания хариуса
Хариус водится в чистой, свежей воде, с большим содержанием кислорода. Способен существовать в водоемах на высоте до 2,4 км, в реках равнин, но основными местами обитания выступают горные реки и крупные ручьи. Реже хариусы выбирают для своего проживания озера. Может жить в солоноватой воде.
Особенности мест обитания хариуса:
- реки с неровным дном из камней и гальки, русло которых извилистое;
- предпочитает перекаты и пороги с прохладной водой;
- зимой прячется в глубинных омутах и ямах;
- придерживается берега в небольших реках и ручьях;
- в полноводных реках выбирает места подальше от берега (подплывает для питания в утренние часы и вечером);
- поблизости от основного места обитания обязательно должен быть участок чистой воды, где он будет охотиться;
- место для проживания выбирает поблизости с укрытием (коряги, упавшие в водоем стволы и ветки деревьев, растительность речного дна).
Летом хариус выбирает места с более спокойным течением. Перед перекатами рек имеются глубокие ямы и неровности, вот там и предпочитают таиться хариусы.
Хариусы любят держаться в одиночку, так они избегают конкуренции при ловле пищи со своими сородичами. Но бывают исключения, например, когда в реке не хватает хороших перекатов, ям и равнин, тогда хариусы держаться группой примерно по 7-10 рыб.
Где водится рыба пеленгас
Рыба широко распространена на территории Украины, в России, Европе и в акватории Японского моря. Встречается рыба и в пресноводных протоках, устьях рек и лиманах. В качестве постоянного места обитания пеленгас выбирает водоемы с каменистым или песчаным дном, где можно с легкостью добыть пропитание. Высокая плотность рыбы наблюдается на мелководье – в открытое море пеленгас выходит крайне редко.
В весенне-летний период рыба предпочитает жить в море, но с наступлением осени способна перебраться на зимовку в реку, преодолев в среднем 100 км вверх по течению. По мнению ихтиологов пеленгас – эвригалинный вид, поскольку может обитать в любой среде. По этой причине нельзя точно сказать, морская это рыба или речная. Анабиозное состояние на время холодов не свойственно для пеленгаса, но его поведение в зимний сезон отличается пассивностью.
Начало нереста приходится на последний месяц весны и продолжается около месяца. Икрометание происходит вдоль береговой линии на отмелях — до момента проклевывания мальков икринки плавают в воде. Молодняк не покидает мелководья, поэтому стайки подрастающего пеленгаса можно встретить в дельтах рек. Главными врагами мальков являются хищные рыбы, нападающие на косяк.
Рецепт рыбки в духовке
Ингредиенты: тушка рыбы, 2 среднего размера луковицы, 80 г нежного сыра, яблочный уксус, соль, перец; фольга
https://youtube.com/watch?v=dliexbIpN1k
КБЖУ: 18.47 белков, 4.81 жиров, 0.7 углеводов, 119.97 калорий на 100 грамм
Количество порций: аналогично предыдущему рецепту.
- Разрезать рыбу на порционные кусочки
- Замариновать в небольшом количестве яблочного уксуса, соли и перце на 30 мин
- Нарезать луковицы кольцами
- Сложить фольгу вдвое, положить на противень. Выложить сначала луковую подушку, сверху кусочки рыбы. Тщательно завернуть (чтобы рыбка готовилась в собственном соку). Оставить на 30 минут.
- По истечении получаса посыпать рыбу сыром и отправить еще на 10 минут.
При непереносимости молочных продуктов можно не использовать сыр, а просто отправить рыбу саблю в духовку на 40 минут.
Благодаря деликатному способу обработки мясо сохранит все полезные вещества, а запекание без использования масла не навредит фигуре. Сыр в этом рецепте подчеркивает нежный вкус рыбы, а лук придает небольшую сладость и пикантность.
Как ловить
На рыбалке следует соблюдать полную тишину, поскольку пеленгас довольно недоверчивая добыча. К приманке он подходит с опаской, рассматривая ее с разных ракурсов. При возникновении препятствия на пути рыба преодолевает его прыжком из воды. Ловить пеленгаса лучше всего длинным спиннингом с быстрым строем и мощной катушкой безынерционного или мультипликаторного типа.
Жор рыбы приходится на осенний сезон, а в качестве наживки можно использовать различные лакомства пеленгаса:
- опарыш;
- черви (песчаник, нереис, красный земляной);
- консервированная кукуруза.
При поклевке одной рыбы богатый улов не заставит себя ждать, поскольку пеленгас ходит стаями.
Спиннинг можно заменить обычной удочкой со следующими компонентами:
- крючки № 8-10 (международная классификация);
- грузило (вес определяется характеристиками удилища);
- кусочек пенопласта или пробки (крепится к поводку или крючку, чтобы приманка не зарывалась в ил, а была заметной);
- поводок (леска толщиной 0,25-0,3 мм).
Важно выдержать расстояние между поводками около 20 см, чтобы в случае обрыва одного из них сохранить основную леску. Пеленгас – сильный противник, оказывающий серьезное сопротивление
Если мелкую рыбу можно вытащить достаточно быстро, то на крупную особь придется потратить немало времени и энергии.
Что за рыба пеленгас
От остальных кефалевых пеленгаса отличает вытянутое тело, внешне напоминающее торпеду. В мясе очень мало костей, а его плотность позволяет не только отваривать и жарить рыбу, но и мариновать, запекать, фаршировать, вялить и коптить. Пеленгас легко чистится за счет крупной чешуи, поэтому приготовление блюд не занимает много времени.
Внешне рыба имеет ряд уникальных характеристик:
- отсутствие зубов в пасти (глоточные зубы, как у всех белых рыб);
- узкий и удлиненный спинной плавник;
- чешуя с темными пятнышками;
- отсутствие боковых линий;
- слабый вырез на хвостовом плавнике;
- крупные чешуйчатые пластины, защищающие голову;
- верхняя челюсть рыбы – это небольшая кожистая складка, выступающая за краешек рта.
Взрослые особи могут набирать около 10 кг веса и достигать до 1,5 м длины, поэтому считаются желанной добычей рыболовов.
От голубоглазой кефали, рыба пеленгас отличается желтым цветом глаз, крупной чешуей и местом обитания. Он спокойно чувствует себя вблизи береговой линии и может длительное время находиться в пресной воде.
Ловля и приманки
Ловить себеля лучше всего в местах с обратным течением, а также на стыках между затоном и постоянным течением реки. Для ловли себеля в летний период используют легкое удилище, длиной от 2,5 до 5м из любого материала. Для более эффективного результата применяются крючки маркировкой размера от 2,5 до 4,5мм, а в 10-25см от крючка на леске закрепляется лёгкое грузило, обеспечивающее погружение крючка с приманкой на необходимую глубину ловли. Приманки можно использовать достаточно разные: различные личинки насекомых, червяк, мотыль, шитик, опарыш, хлебный мякиш, манка, перловка. Для привлечения большего числа косяка рыбы к месту ловли можно подкармливать Себеля путем подбрасывания приманки в воду или устанавливая специальные кормушки с приманкой.
И в заключение: за один поход к водоему можно поймать до 3кг данной рыбы, которая имеет хорошие вкусовые свойства и прекрасно подходит для рыбных блюд, а также для изготовления таранки из Себеля
При соответствующей подготовке, ловля Себеля становится азартным и интересным занятием, которое важно для любого рыбака!
Созревание и питание
Живёт шип до 30 лет и более, достигая длины 214 см и массы 30 кг. В Аральском море основная масса шипа в уловах имела возраст 12—21 год; половая зрелость наступала в 12—14 лет. В Куре уловы шипа состояли из рыб от 6 до 23 лет, основная масса самцов имела возраст 9—16 лет, самок — 14—19 лет. Средний промысловый вес шипа на Арале был около 12—16 кг, в Куре — около 20 кг. Плодовитость аральского шипа 216—388 тыс. икринок, каспийского — 280—1290 тыс. икринок (средняя — 593 тыс. икринок). В Аральском море основной пищей шипа являлись моллюски, в Каспийском море — рыба и моллюски. В озере Балхаш имеется только озимая раса. В 1933—1934 годах 289 взрослых аральских шипов весом 6,7—30 кг выпустили в реку Или. Шипы в 1934 году выметали икру в р. Или, дали потомство, которое в возрасте 12—13 лет вновь пришло в р. Или. В Балхаше шип в возрасте 11 лет достигает 130 см длины и 9—9,5 кг веса.
Шип в природе образует помеси с белугой, с севрюгой («севрюжий шип») и с осетром. На Куре путём искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды: шип×осётр, шип×севрюга.
Образ жизни хариуса
Эта рыба бдительная и внимательная, отлично видит, слышит и чувствует. Хариус ведет обособленный и оседлый образ жизни, не покидает место своего обитания более чем на 20 км. Стаи хариус формирует только перед началом нереста. Обитатели быстрых рек с наступлением весны отправляются к истокам, а возвращаются с началом похолодания. Обитатели озер нерестятся в привычных местах обитания.
Образ жизни и поведение определяются тем, что хариус – хищник. Он замечает происходящее на берегу и на воде: подозревая опасность, мгновенно уходит в укрытие. Основное время охоты – утро, днем употребляет насекомых, попавших вводу. В обеденное время укрывается на глубине. Иногда рыбы выпрыгивают из воды и переворачиваются в воздухе. Так рыбы тренируют свое тело, ведь жизнь в быстро текущих реках требует сил и энергии.
Рацион хариуса составляют: речные микроорганизмы, водоросли, мальки и икра других обитателей. В теплый сезон – черви, стрекозы, комары, слепни, мухи, мошкара.
Хариусы совершают две сезонных миграции в течение года. Весной, когда проходит паводок, они поднимаются по истокам реки против течения, там они нерестятся и наращивают жир. Хариусы, которые обитают в озёрах, весной передвигаются по берегу в поисках притока, где они нерестятся. Самые большие и одинокие особи предпочитают забираться дальше остальных в верх по течению в поисках более благоприятного места для размножения.
Осенью, с наступлением холодов Хариусы спускаются по реке, где зимуют в ямах. В холодный период они так же продолжают питаться, но мало двигаются. В ходе данных иммиграций, Хариусы не преодолевают большие расстояния.
Периоды нереста определяются подвидами рыбы, особенностями климата в ареале обитания, как правило, температура воды должна достигнуть 5-10°С. У Хариуса способность размножения достигается к 2 годам, а у самцов к 3 годам. В период размножения самцы меняют свой окрас на более яркий, а плавник увеличивается. Нерест начинается с потеплением и выбирает мелководные участки реки. На месте нереста должно быть не сильное течение и дно состоять из гальки или песка. Перед откладыванием икры Хариус строит гнездо в виде небольшой ямки и через 16-20 дней появляются мальки.
Разведение / размножение
Появление потомства вполне возможно в общем аквариуме при условии наличия зарослей широколиственных растений в очень мягкий и кислой воде при тусклом освещении. Однако, вырастить мальков очень не простое занятие. С началом брачного периода самцы усиливают окраску, а самки заметно округляются. Нерест сопровождается своего рода танцами, когда рыбы кружат у поверхности рядом с друг другом, пока самка не решит отложить икринки. Кладку образуют под поверхностью широкого листа, все может быть отложено до 300 яиц. Защиту и заботу о кладке берёт на себя самец. Мальки появляются в течение 3–4 дней. По мере взросления рацион питания должен меняться. Начинают с артемий и дафний, а затем следует подавать живых мальков других рыб. Организовать кормление проще в отдельном резервуаре, а не в основном аквариуме. Кроме того, большое значение имеет качество воды, которое быстро снижается из-за остатков трапезы мальков. Тем кто планирует заняться разведением Рыбы-листа придётся решать задачи постоянного доступа к живому корму и поддержанию чистоты воды.
Значение и использование
Особого промыслового значения не имеет. Если нет других живых рыб, то используется и как наживка для ловли более крупных хищных рыб.
В кулинарии: её можно запечь (пирог из рыбы), сделать подобие шпрот (3—4 часа томить в масле с луком), бывает вяленая уклейка (обладает отменными вкусовыми качествами, умеренной жирностью) и т. д.
Ранее применялась для приготовления так называемой Восточной Эссенции (Essence d’Orient) — счищенную тупым ножом чешую держали в банке с водой, до тех пор, пока не отделится серебристая оболочка, чешую доставали, воду сливали, добавляли немного клея и оставшуюся массу толкли до состояния однородной кашицы. Восточная эссенция широко применялась для изготовления высококачественного искусственного жемчуга, особенно во Франции. Своё название она получила в связи с тем, что впервые способ её изготовления был разработан в Китае.
Ингредиенты для «Жареная рыба по-мадейрански»:
-
Филе рыбное
(по 125 гр)
—
4 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Сок лимонный
—
2 ч. л. -
Соль
(без верха)
—
1 ч. л. -
Перец черный
—
1/2 ч. л. -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
-
Сухари панировочные
/
Панировка
-
Масло оливковое
-
Банан
(свежий)
—
2 шт -
Морковь
(можно еще стручки сахарного горошка)
—
2 шт -
Картофель
—
4-6 шт -
Сахар
—
1 ч. л.
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2021.7 ккал |
белки
187.2 г |
жиры
48.4 г |
углеводы
217.4 г |
Порции | |||
ккал1010.9 ккал | белки93.6 г | жиры24.2 г | углеводы108.7 г |
100 г блюда | |||
ккал91.1 ккал | белки8.4 г | жиры2.2 г | углеводы9.8 г |
Рецепт «Жареная рыба по-мадейрански»:
Вот из этой рыбы — Schwarzer Degenfisch — традиционно готовят это блюдо на Мадейре. Мы сами видели, как ее ловят: ночью и на удочку. Обитает она на глубине 1500-1700 м, поднимается к поверхности океана только ночью, имеет серебристо-коричневыу окраску, но при контакте с воздухом шкурка становится угольно-черной, а большие глаза становятся еще больше и сверкают, как у кошки (фото из интернета).
Ну вот, это маленькое отступление.
У нас эту рыбу днем с огнем не сыщешь, поэтому я готовила из красной рыбы.
Для маринада смешаем лимонный сок, соль, перец и давленый чеснок.
Каждый кусочек хорошо обваляем в этой смеси и оставим на 15 минут.
Пока рыбка маринуется, чистим и ставим варить в соленой воде картошку, т. к. она лучше всего подходит в качестве гарнира.
Готовим 3 емкости — мука, взбитые яйца, панировочные сухари.
Каждый кусок рыбы обваливаем в муке, затем в яйцах и в сухарях.
Обжариваем в оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Выкладываем на блюдо.
Моя ошибка: слишком разогрела масло, панировка начала гореть, испортив внешний вид (правда, на вкус рыбы это не повлияло).
Вывод: жарить на НЕБОЛЬШОМ огне.
В этом же масле обжариваем четвертинки бананов, по 2-3 минутки с каждой стороны. Выкладываем к рыбе.
Потом обжариваем нарезанную брусочками и подсоленную морковь, минут 7-8, посыпаем ее сахаром и даем закарамелизироваться. Морковь должна остаться хрустящей. Добавляем к рыбе.
Так же можно обжарить еще стручки сахарного горошка и добавить к гарниру.
Сливаем картошку, обсушиваем, выкладываем к рыбе и все поливаем оставшимся после жарки маслом.
Подаем сразу на стол.
Под панировкой рыба остается сочной и успевает прожариться (на фото видно).
Приятного аппетита!
Разведение / размножение
Разведение достаточно простое, для этого требуется отдельный резервуар объёмом 3–5 литров, из оборудования разве что обогреватель. В оформлении песчаный грунт и густые заросли растений с тонкими листьями. Стимулом к нересту служит усиленное питание мясными продуктами — добавление в ежедневный рацион мотыля или дафний, а также снижение уровня кислотности воды до 6.8 pH и установление жёсткости на показателях близких к 10 dH. Аналогичная по составу вода должна быть и в нерестовом аквариуме. Примерно чрез неделю после изменений в рационе питания и в составе воды, пару помещают в отдельный резервуар, где и происходит нерест. Самка прикрепляет икринки гроздьями на листья растений, а самец оплодотворяет их. Родители возвращаются в общий аквариум, мальки появляются уже через день, кормить микрокормом, артемиями.