=список всех аквариумных рыбок=

Содержание и уход

Скромные размеры рыбы позволяют обойтись небольшим аквариумом объёмом до 100 литров

Важное условие успешного содержания — это обеспечение необходимого качества воды. Она должна быть кислая или слабо кислая, в этом может помочь фильтр с фильтрующим материалом на основе торфа, который обладает способностью подкислять воду

Добавление сухих листьев также способствуют этому процессу, кроме того вода приобретает светло-коричневый цвет, характерные естественной среде обитания. Рыба не любит течений, какого-либо существенного движения воды, поэтому направьте выпускные коллекторы фильтров на стекло, это ослабит струю воды. Система освещения устанавливается на малую мощность, создавая приглушённый свет. Другое важное оборудование: обогреватель и аэратор. В оформлении обязательно наличие густых зарослей растений вдоль боковых и задней стенок аквариума, плавающие растения приветствуются. Грунт песчаный с укрытиями в виде коряг, кусков древесины, корней и т. д.

Рыба-лист — содержание в аквариуме

Аквариумистам эти диковинные рыбы известны относительно давно, но большой популярности они так и не снискали. Поэтому в любительских аквариумах рыба-лист довольно редка. На это имеется несколько веских причин, во-первых их широкому распространению мешает не самый миролюбивый нрав, во-вторых они полностью игнорируют любые искусственные корма и в-третьих очень чувствительны к изменению основных гидрохимических параметров воды. Иными словами, это рыба не для начинающих. Но благодаря уникальной внешности и интересному поведению у нее имеются поклонники среди опытных аквариумистов.

Для содержания этих удивительных рыб рекомендуется засаженный крупнолистными растениями аквариум, лучше всего для этой цели подойдут эхинодорусы. Освещение должно быть рассеянным, грунт желательно темный, а наличие укрытий в виде густых зарослей водной флоры, чередующихся с нагромождениями камней, древесных веток или коряжника, создаст благоприятную для рыб обстановку.

Рыба-лист в аквариуме

Неплохо поместить на дно аквариума несколько сухих листьев дуба, бука или морского миндаля, предварительно замочив их, что усилит схожесть интерьера аквариума с природными биотопами. Минимальная емкость аквариума — 100 литров. Такого относительно небольшого объема достаточно для содержания небольшой группы рыб, состоящей из 4-6 особей.

Рыбы-листы предпочитают мягкую (до 10dGH), слабокислую (рН 6-6,8) воду, с температурой 22-27°С. Возможно содержание и в умеренно жесткой воде с нейтральной активной реакцией. pH лучше стабилизировать с помощью торфяного наполнителя в фильтре. К аэрации рыбы не требовательны.

Исходя из вышесказанного, лучшим решением для содержания этих рыб является видовой аквариум с эффективной фильтрацией воды, при этом движение воды должно быть сведено к минимуму.

Наибольшую активность рыба-лист проявляет с наступлением сумерек. В остальное время она неподвижно висит вниз головой среди растений.

Рыбы агрессивны как по отношению к своим собратьям, так и к представителям других видов. Молодь рыбы-листа держится стаями, с возрастом эта особенность постепенно сходит на нет. Половозрелые особи предпочитают одиночество.

В общем аквариуме их соседями могут некоторые виды соразмерных цихлид и средних размеров кольчужные сомы.

Половой зрелости рыба-лист достигает в полуторагодовалом возрасте. Продолжительность ее жизни в аквариуме в среднем составляет 8 лет.

Описание

Варианты альтернативного наименования уклейки в начале XX века в различных регионах Российской империи согласно Л. П. Сабанееву

Регион Варианты названия
В России уклея
Тверь и Серпухов верховодка, верхоплавка, верховка
Ярославская губерния баклейка
Владимирская губерния баклея
Казанская и Нижегородская губернии башклейка
Свияга сентя, синтя, сентявка, синявка, сентяга
Саратовская губерния баклешка
Кама шаклейка и вандыш
Вятка шаклея и шклея
Уфимская губерния бакла и баклея
Оренбургская губерния синтявка и белоглазка
Оренбург сига
Река Урал конюх и гармак
Астрахань дергунец
На Верхней Волге и Ловати селява
На Оке (и в Твери) сикла
Пензенская и Ковенская губернии калинка
Самара чебанчик, чебак
Десна себел
Малороссия себел, сибелик, сибиль
Буг и Днестр швия
Днепр селедкаи оселедчики
Олонецкая губерния салага и салагушка
Литва аукшле
Польша уклей
Финляндия салакко и салкко
Эстония виддикит-кала, валге-кала, майлин
Ижора уклекка
Карелы шелакка
Латвия майле и вике
Татары башклей и альдока
Черемисы муляшка
Чуваши на реке Цивиль шиучи
Вогулы станки

Имеет пелагическую окраску — спинка тёмная, серовато-голубая с зеленоватым отливом, а брюшко и бока серебристые, со светлым отблеском. Спинной и хвостовой плавники тёмные, а остальные желтоватые или красноватые. Чешуя нестойкая, от прикосновения остается на пальцах.

Достигает длины до 20 см (средне 12—15, наибольшее — 25) и массы до 60 граммов, встречаются экземпляры весом 80—100 граммов.

Любимая наживка — личинки мясной мухи (рощеник, опарыш).

Места обитания хариуса

Хариус водится в чистой, свежей воде, с большим содержанием кислорода. Способен существовать в водоемах на высоте до 2,4 км, в реках равнин, но основными местами обитания выступают горные реки и крупные ручьи. Реже хариусы выбирают для своего проживания озера. Может жить в солоноватой воде.

Особенности мест обитания хариуса:

  • реки с неровным дном из камней и гальки, русло которых извилистое;
  • предпочитает перекаты и пороги с прохладной водой;
  • зимой прячется в глубинных омутах и ямах;
  • придерживается берега в небольших реках и ручьях;
  • в полноводных реках выбирает места подальше от берега (подплывает для питания в утренние часы и вечером);
  • поблизости от основного места обитания обязательно должен быть участок чистой воды, где он будет охотиться;
  • место для проживания выбирает поблизости с укрытием (коряги, упавшие в водоем стволы и ветки деревьев, растительность речного дна).

Летом хариус выбирает места с более спокойным течением. Перед перекатами рек имеются глубокие ямы и неровности, вот там и предпочитают таиться хариусы.

Хариусы любят держаться в одиночку, так они избегают конкуренции при ловле пищи со своими сородичами. Но бывают исключения, например, когда в реке не хватает хороших перекатов, ям и равнин, тогда хариусы держаться группой примерно по 7-10 рыб.

Где водится рыба пеленгас

Рыба широко распространена на территории Украины, в России, Европе и в акватории Японского моря. Встречается рыба и в пресноводных протоках, устьях рек и лиманах. В качестве постоянного места обитания пеленгас выбирает водоемы с каменистым или песчаным дном, где можно с легкостью добыть пропитание. Высокая плотность рыбы наблюдается на мелководье – в открытое море пеленгас выходит крайне редко.

В весенне-летний период рыба предпочитает жить в море, но с наступлением осени способна перебраться на зимовку в реку, преодолев в среднем 100 км вверх по течению. По мнению ихтиологов пеленгас – эвригалинный вид, поскольку может обитать в любой среде. По этой причине нельзя точно сказать, морская это рыба или речная. Анабиозное состояние на время холодов не свойственно для пеленгаса, но его поведение в зимний сезон отличается пассивностью.

Начало нереста приходится на последний месяц весны и продолжается около месяца. Икрометание происходит вдоль береговой линии на отмелях — до момента проклевывания мальков икринки плавают в воде. Молодняк не покидает мелководья, поэтому стайки подрастающего пеленгаса можно встретить в дельтах рек. Главными врагами мальков являются хищные рыбы, нападающие на косяк.

Рецепт рыбки в духовке

Ингредиенты: тушка рыбы, 2 среднего размера луковицы, 80 г нежного сыра, яблочный уксус, соль, перец; фольга

https://youtube.com/watch?v=dliexbIpN1k

КБЖУ: 18.47 белков, 4.81 жиров, 0.7 углеводов, 119.97 калорий на 100 грамм

Количество порций: аналогично предыдущему рецепту.

  1. Разрезать рыбу на порционные кусочки
  2. Замариновать в небольшом количестве яблочного уксуса, соли и перце на 30 мин
  3. Нарезать луковицы кольцами
  4. Сложить фольгу вдвое, положить на противень. Выложить сначала луковую подушку, сверху кусочки рыбы. Тщательно завернуть (чтобы рыбка готовилась в собственном соку). Оставить на 30 минут.
  5. По истечении получаса посыпать рыбу сыром и отправить еще на 10 минут.

При непереносимости молочных продуктов можно не использовать сыр, а просто отправить рыбу саблю в духовку на 40 минут.

Благодаря деликатному способу обработки мясо сохранит все полезные вещества, а запекание без использования масла не навредит фигуре. Сыр в этом рецепте подчеркивает нежный вкус рыбы, а лук придает небольшую сладость и пикантность.

Как ловить

На рыбалке следует соблюдать полную тишину, поскольку пеленгас довольно недоверчивая добыча. К приманке он подходит с опаской, рассматривая ее с разных ракурсов. При возникновении препятствия на пути рыба преодолевает его прыжком из воды. Ловить пеленгаса лучше всего длинным спиннингом с быстрым строем и мощной катушкой безынерционного или мультипликаторного типа.

Жор рыбы приходится на осенний сезон, а в качестве наживки можно использовать различные лакомства пеленгаса:

  • опарыш;
  • черви (песчаник, нереис, красный земляной);
  • консервированная кукуруза.

При поклевке одной рыбы богатый улов не заставит себя ждать, поскольку пеленгас ходит стаями.

Спиннинг можно заменить обычной удочкой со следующими компонентами:

  • крючки № 8-10 (международная классификация);
  • грузило (вес определяется характеристиками удилища);
  • кусочек пенопласта или пробки (крепится к поводку или крючку, чтобы приманка не зарывалась в ил, а была заметной);
  • поводок (леска толщиной 0,25-0,3 мм).

Важно выдержать расстояние между поводками около 20 см, чтобы в случае обрыва одного из них сохранить основную леску. Пеленгас – сильный противник, оказывающий серьезное сопротивление

Если мелкую рыбу можно вытащить достаточно быстро, то на крупную особь придется потратить немало времени и энергии.

Что за рыба пеленгас

От остальных кефалевых пеленгаса отличает вытянутое тело, внешне напоминающее торпеду. В мясе очень мало костей, а его плотность позволяет не только отваривать и жарить рыбу, но и мариновать, запекать, фаршировать, вялить и коптить. Пеленгас легко чистится за счет крупной чешуи, поэтому приготовление блюд не занимает много времени.

Внешне рыба имеет ряд уникальных характеристик:

  • отсутствие зубов в пасти (глоточные зубы, как у всех белых рыб);
  • узкий и удлиненный спинной плавник;
  • чешуя с темными пятнышками;
  • отсутствие боковых линий;
  • слабый вырез на хвостовом плавнике;
  • крупные чешуйчатые пластины, защищающие голову;
  • верхняя челюсть рыбы – это небольшая кожистая складка, выступающая за краешек рта.

Взрослые особи могут набирать около 10 кг веса и достигать до 1,5 м длины, поэтому считаются желанной добычей рыболовов.

От голубоглазой кефали, рыба пеленгас отличается желтым цветом глаз, крупной чешуей и местом обитания. Он спокойно чувствует себя вблизи береговой линии и может длительное время находиться в пресной воде.

Ловля и приманки

Ловить себеля лучше всего в местах с обратным течением, а также на стыках между затоном и постоянным течением реки. Для ловли себеля в летний период используют легкое удилище, длиной от 2,5 до 5м из любого материала. Для более эффективного результата применяются крючки маркировкой размера от 2,5 до 4,5мм, а в 10-25см от крючка на леске закрепляется лёгкое грузило, обеспечивающее погружение крючка с приманкой на необходимую глубину ловли. Приманки можно использовать достаточно разные: различные личинки насекомых, червяк, мотыль, шитик, опарыш, хлебный мякиш, манка, перловка. Для привлечения большего числа косяка рыбы к месту ловли можно подкармливать Себеля путем подбрасывания приманки в воду или устанавливая специальные кормушки с приманкой.

И в заключение: за один поход к водоему можно поймать до 3кг данной рыбы, которая имеет хорошие вкусовые свойства и прекрасно подходит для рыбных блюд, а также для изготовления таранки из Себеля

При соответствующей подготовке, ловля Себеля становится азартным и интересным занятием, которое важно для любого рыбака!

Созревание и питание

Живёт шип до 30 лет и более, достигая длины 214 см и массы 30 кг. В Аральском море основная масса шипа в уловах имела возраст 12—21 год; половая зрелость наступала в 12—14 лет. В Куре уловы шипа состояли из рыб от 6 до 23 лет, основная масса самцов имела возраст 9—16 лет, самок — 14—19 лет. Средний промысловый вес шипа на Арале был около 12—16 кг, в Куре — около 20 кг. Плодовитость аральского шипа 216—388 тыс. икринок, каспийского — 280—1290 тыс. икринок (средняя — 593 тыс. икринок). В Аральском море основной пищей шипа являлись моллюски, в Каспийском море — рыба и моллюски. В озере Балхаш имеется только озимая раса. В 1933—1934 годах 289 взрослых аральских шипов весом 6,7—30 кг выпустили в реку Или. Шипы в 1934 году выметали икру в р. Или, дали потомство, которое в возрасте 12—13 лет вновь пришло в р. Или. В Балхаше шип в возрасте 11 лет достигает 130 см длины и 9—9,5 кг веса.

Шип в природе образует помеси с белугой, с севрюгой («севрюжий шип») и с осетром. На Куре путём искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды: шип×осётр, шип×севрюга.

Образ жизни хариуса

Эта рыба бдительная и внимательная, отлично видит, слышит и чувствует. Хариус ведет обособленный и оседлый образ жизни, не покидает место своего обитания более чем на 20 км. Стаи хариус формирует только перед началом нереста. Обитатели быстрых рек с наступлением весны отправляются к истокам, а возвращаются с началом похолодания. Обитатели озер нерестятся в привычных местах обитания.

Образ жизни и поведение определяются тем, что хариус – хищник. Он замечает происходящее на берегу и на воде: подозревая опасность, мгновенно уходит в укрытие. Основное время охоты – утро, днем употребляет насекомых, попавших вводу. В обеденное время укрывается на глубине. Иногда рыбы выпрыгивают из воды и переворачиваются в воздухе. Так рыбы тренируют свое тело, ведь жизнь в быстро текущих реках требует сил и энергии.

Рацион хариуса составляют: речные микроорганизмы, водоросли, мальки и икра других обитателей. В теплый сезон – черви, стрекозы, комары, слепни, мухи, мошкара.

Хариусы совершают две сезонных миграции в течение года. Весной, когда проходит паводок, они поднимаются по истокам реки против течения, там они нерестятся и наращивают жир. Хариусы, которые обитают в озёрах, весной передвигаются по берегу в поисках притока, где они нерестятся. Самые большие и одинокие особи предпочитают забираться дальше остальных в верх по течению в поисках более благоприятного места для размножения.

Осенью, с наступлением холодов Хариусы спускаются по реке, где зимуют в ямах. В холодный период они так же продолжают питаться, но мало двигаются. В ходе данных иммиграций, Хариусы не преодолевают большие расстояния.

Периоды нереста определяются подвидами рыбы, особенностями климата в ареале обитания, как правило, температура воды должна достигнуть 5-10°С. У Хариуса способность размножения достигается к 2 годам, а у самцов к 3 годам. В период размножения самцы меняют свой окрас на более яркий, а плавник увеличивается. Нерест начинается с потеплением и выбирает мелководные участки реки. На месте нереста должно быть не сильное течение и дно состоять из гальки или песка. Перед откладыванием икры Хариус строит гнездо в виде небольшой ямки и через 16-20 дней появляются мальки.

Разведение / размножение

Появление потомства вполне возможно в общем аквариуме при условии наличия зарослей широколиственных растений в очень мягкий и кислой воде при тусклом освещении. Однако, вырастить мальков очень не простое занятие. С началом брачного периода самцы усиливают окраску, а самки заметно округляются. Нерест сопровождается своего рода танцами, когда рыбы кружат у поверхности рядом с друг другом, пока самка не решит отложить икринки. Кладку образуют под поверхностью широкого листа, все может быть отложено до 300 яиц. Защиту и заботу о кладке берёт на себя самец. Мальки появляются в течение 3–4 дней. По мере взросления рацион питания должен меняться. Начинают с артемий и дафний, а затем следует подавать живых мальков других рыб. Организовать кормление проще в отдельном резервуаре, а не в основном аквариуме. Кроме того, большое значение имеет качество воды, которое быстро снижается из-за остатков трапезы мальков. Тем кто планирует заняться разведением Рыбы-листа придётся решать задачи постоянного доступа к живому корму и поддержанию чистоты воды.

Значение и использование

Особого промыслового значения не имеет. Если нет других живых рыб, то используется и как наживка для ловли более крупных хищных рыб.

В кулинарии: её можно запечь (пирог из рыбы), сделать подобие шпрот (3—4 часа томить в масле с луком), бывает вяленая уклейка (обладает отменными вкусовыми качествами, умеренной жирностью) и т. д.

Ранее применялась для приготовления так называемой Восточной Эссенции (Essence d’Orient) — счищенную тупым ножом чешую держали в банке с водой, до тех пор, пока не отделится серебристая оболочка, чешую доставали, воду сливали, добавляли немного клея и оставшуюся массу толкли до состояния однородной кашицы. Восточная эссенция широко применялась для изготовления высококачественного искусственного жемчуга, особенно во Франции. Своё название она получила в связи с тем, что впервые способ её изготовления был разработан в Китае.

Ингредиенты для «Жареная рыба по-мадейрански»:

  • Филе рыбное

    (по 125 гр)

    4 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Сок лимонный


    2 ч. л.

  • Соль

    (без верха)

    1 ч. л.

  • Перец черный


    1/2 ч. л.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка

  • Масло оливковое

  • Банан

    (свежий)

    2 шт

  • Морковь

    (можно еще стручки сахарного горошка)

    2 шт

  • Картофель


    4-6 шт

  • Сахар


    1 ч. л.

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2021.7 ккал

белки

187.2 г

жиры

48.4 г

углеводы

217.4 г

Порции
ккал1010.9 ккал белки93.6 г жиры24.2 г углеводы108.7 г
100 г блюда
ккал91.1 ккал белки8.4 г жиры2.2 г углеводы9.8 г

Рецепт «Жареная рыба по-мадейрански»:

Вот из этой рыбы — Schwarzer Degenfisch — традиционно готовят это блюдо на Мадейре. Мы сами видели, как ее ловят: ночью и на удочку. Обитает она на глубине 1500-1700 м, поднимается к поверхности океана только ночью, имеет серебристо-коричневыу окраску, но при контакте с воздухом шкурка становится угольно-черной, а большие глаза становятся еще больше и сверкают, как у кошки (фото из интернета).
Ну вот, это маленькое отступление.

У нас эту рыбу днем с огнем не сыщешь, поэтому я готовила из красной рыбы.

Для маринада смешаем лимонный сок, соль, перец и давленый чеснок.
Каждый кусочек хорошо обваляем в этой смеси и оставим на 15 минут.
Пока рыбка маринуется, чистим и ставим варить в соленой воде картошку, т. к. она лучше всего подходит в качестве гарнира.
Готовим 3 емкости — мука, взбитые яйца, панировочные сухари.
Каждый кусок рыбы обваливаем в муке, затем в яйцах и в сухарях.
Обжариваем в оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Выкладываем на блюдо.
Моя ошибка: слишком разогрела масло, панировка начала гореть, испортив внешний вид (правда, на вкус рыбы это не повлияло).
Вывод: жарить на НЕБОЛЬШОМ огне.

В этом же масле обжариваем четвертинки бананов, по 2-3 минутки с каждой стороны. Выкладываем к рыбе.
Потом обжариваем нарезанную брусочками и подсоленную морковь, минут 7-8, посыпаем ее сахаром и даем закарамелизироваться. Морковь должна остаться хрустящей. Добавляем к рыбе.
Так же можно обжарить еще стручки сахарного горошка и добавить к гарниру.

Сливаем картошку, обсушиваем, выкладываем к рыбе и все поливаем оставшимся после жарки маслом.
Подаем сразу на стол.

Под панировкой рыба остается сочной и успевает прожариться (на фото видно).
Приятного аппетита!

Разведение / размножение

Разведение достаточно простое, для этого требуется отдельный резервуар объёмом 3–5 литров, из оборудования разве что обогреватель. В оформлении песчаный грунт и густые заросли растений с тонкими листьями. Стимулом к нересту служит усиленное питание мясными продуктами — добавление в ежедневный рацион мотыля или дафний, а также снижение уровня кислотности воды до 6.8 pH и установление жёсткости на показателях близких к 10 dH. Аналогичная по составу вода должна быть и в нерестовом аквариуме. Примерно чрез неделю после изменений в рационе питания и в составе воды, пару помещают в отдельный резервуар, где и происходит нерест. Самка прикрепляет икринки гроздьями на листья растений, а самец оплодотворяет их. Родители возвращаются в общий аквариум, мальки появляются уже через день, кормить микрокормом, артемиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector