Салангани «ужин с итальянцем»-2

Размножение

Сезон размножения приходится на период с апреля по июнь. В Шэньцзинской пещере, расположенной в Хупиншаньском национальном природном заповеднике, в которой в период с 1994 по 2007 годы проводились исследования размножения гималайских саланган, птицы обитают с начала апреля по начало ноября.

Птицы создают колонии и строят гнёзда на вертикальных скалах или внутри тёмных пещер. Отдельные гнёзда часто касаются друг друга. Подвешенное гнездо построено из растительных материалов, в частности мхов, скреплённых твёрдой слюной. Диаметр гнезда в верхней части составляет в среднем 6 см, к низу сужается до 5 см, глубина внутри гнезда — 2 см. Строительство гнезда продолжается около 60 дней, при этом птицы полностью используют материалы предыдущих гнёзд.

Гималайские саланганы моногамны. Птицы могут спариваться как в воздухе, так и в гнезде, учёные полагают, что спаривание в воздухе имеют малую вероятность успеха, поэтому многие стрижи осуществляют копуляцию в гнезде. В Шэньцзинской пещере птицы откладывали яйца в основном в июне. Кладка состоит из двух белых яиц средним размером 21,8 на 14,6 мм, изредка бывает только одно яйцо. На яйцах могут сидеть оба родителя, но в основном этим занимается самка. В среднем, при температуре около 37,3 °C через 27,9 дней вылупляются птенцы. Вероятность успеха кладки — 71,4 %. Птенцы рождаются голыми и беспомощными. В течение 27 дней родители, преимущественно самцы, кормят птенцов насекомыми из своего рациона. Ещё 3—4 дня птенцы учатся летать. При вылете из гнезда птенцы в среднем тяжелее взрослых особей, это различие пропадает к началу половой зрелости.

В среднем самка способна откладывать яйца в возрасте одного года и на протяжении пяти лет.

Взаимодействие с человеком

Гнёзда саланганы-водорослееда как ингредиент для супа

Салангана-водорослеед — один из четырёх видов птиц, гнёзда которых съедобны (другими являются Aerodramus germani, Aerodramus maximus и Aerodramus unicolor), они являются элементами традиционной китайской медицины, а также входят в состав супа. В медицинских целях птичьи гнёзда использовали на протяжении веков, считается что они снижают риск заболеваний и способствуют продолжительности жизни. Основными ингредиентами съедобного птичьего гнезда являются сиаловая кислота — 9 %, галактозамин — 7,2 %, глюкозамин — 5,3 %, галактоза — 16,9 %), фруктоза — 0,7 %, аминокислоты (аспарагиновая, глутаминовая, пролин, треонин, валин) и минеральные соли (в основном натрия и кальция). Научные доказательства медицинской эффективности съедобных птичьих гнёзд по-прежнему ограничены.

Особенно ценными считаются гнёзда чистого белого цвета без примесей, собранные во время сезона размножения. Гнёзда собирают со стен пещер. Считается, что во время сбора урожая только в одной пещере в 1950-х годах было потеряно более 500 тысяч яиц и птенцов. На Никобарских островах в 35 пещерах размножается от 1244 до 1791 пар, по некоторым оценкам в 1987—1995 годах на этом острове произошло снижение численности птиц на 85 %. Недавние исследования показали, что возможна организация сбора гнёзд таким образом, что урон от неё будет существенно сокращён. Предполагаемые ограничения включают сбор гнёзд дважды в год: когда только у 10-15 % гнёзд есть яйца и второй — когда птенцы второй кладки вылетели из гнезда.

Птицы могут гнездится в специально построенных сооружениях в непосредственной близости от городской застройки. На заготовленных участках могут строить гнёзда дважды в сезон. В Юго-восточной Азии, включая Вьетнам, Индонезию и Таиланд, заготовители гнёзд стали строить структуры, на которых птицы могли бы строить свои гнёзда. В такие гнёзда привлекаются различные птицы, включая те, гнёзда которых несъедобны. Производители уничтожают такие гнёзда вместе с яйцами, чтобы со временем получить колонии птиц, которые производят «правильные» гнёзда. При этом такие гнёзда всё-равно оцениваются ниже, чем гнёзда из пещер.

Описание приготовления:

Приготовить салангани с фаршем достаточно просто, к тому же быстро, как это сделать, смотрите пошаговые рекомендации. Рекомендую к приготовлению!

Ингредиенты:

  • Мясной фарш  — 400 Грамм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук  — 1 Штука
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Сыр тертый  — 30-50 Грамм
  • Томатная паста  — 1 Ст. ложка
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 2 Щепотки
  • Черный молотый перец  — 1 Щепотка
  • Макароны  — 300 Грамм (гнезда)

Количество порций: 4

Как приготовить «Салангани с фаршем»


Приготовьте ингредиенты.


В мясной фарш вбейте яйца, посолите, поперчите.


Обжарьте на растительном масле измельченный лук и натертую на терке морковь.


Половину лука с морковью выложите в фарш и размешайте до однородного состояния.


Ко второй половине лука с морковью добавьте томатную пасту и еще обжарьте примерно 3 минуты.


Начините фаршем макаронные гнезда и уложите в сковороду с луком, морковью и томатом (или в другую форму), залейте кипятком или бульоном на 3/4 высоты, посолите, поставьте в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.


Примерно за 10 минут до окончания готовки присыпьте тертым сыром и отправьте в духовку.


Через 10 минут блюдо готово. Достаньте его из духовки.


Подавайте салангани вместе с овощами, никакого другого гарнира не требуется, так как блюдо вполне самодостаточное, вкусное и простое. Приятного аппетита!

Видео рецепт «Салангани с фаршем»

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 153. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М.: Издательство МГУ, 2001. — Т. 3. — С. 59. — 360 с. — 400 экз. — ISBN 5-211-04072-4.

  3. .
  4. ↑  (англ.). Birds and birding in India. Дата обращения 17 ноября 2018.
  5. ↑  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.

  6. , Breeding.
  7. Shun Wan Chan.  (англ.) (2006). Дата обращения 17 ноября 2018.
  8. Jobling J. A. The Helm Dictionary of Scientific Bird Names. — London: A&C Black Publishers Ltd, 2010. — P. 77. — 432 p. — ISBN 978-1-4081-2501-4.
  9. , Systematics.

Питание

На острове Пинанг в Малайзии проводились исследования погадок — непереваренных остатков пищи, отрыгнутых птицами и собранных в течение дня. Согласно этим исследованиям, основу рациона съедобной саланганы составляют перепончатокрылые (Hymenoptera) — 41 %, подёнки (Ephemeroptera) — 26,5 %, равнокрылые (Homoptera) — 15,5 % и двукрылые (Diptera) — 7,8 %, однако ночные жуки и летающие насекомые по понятным причинам отсутствовали.

В Малайзии птицы кормятся на высоте 57,5 метров над лесными массивами, наиболее активны в сумерках. Птицы часто собираются в большие стаи, включающие как представителей своего вида, так и других стрижей и ласточек.

Экскременты обитателей верхних ярусов пещеры, включая стрижей и летучих мышей поддерживают развитие животных, которые ищут пропитание на нижних ярусах. Последних в свою очередь поедают змеи и гигантские плотоядные кузнечики, также охотящиеся на птенцов. Замкнутая экосистема имеет только один выход наружу: птицы и летучие мыши, которые приносят питательные вещества в пещеру.

Описание

Довольно крупный стриж с вильчатым хвостом. Длина тела составляет 13—14 см. Оперение сверху тёмно-коричневое со светло-серой полосой по надхвостью, снизу — однородное, бледно-серого цвета. Бёдра белые, с редкими перьями. Молодые особи имеют больше белых контурных перьев и менее выраженную полосу по надхвостью, перья на бёдрах ещё реже, чем у взрослых особей. Масса гималайской саланганы составляет 12,5—13 г. Американский орнитолог Гарри Чёрч Оберхользер в своей работе 1906 года приводит такие размеры: длина крыла — 124—127 мм, хвоста — 55—59 мм, клюва — 5,5 мм, лап — 10 мм.

По современным представлениям, для номинального подвида характерна заметная коричневато-серая полоса по подхвостью, длина крыла составляет 123—132 мм. Подвид A. b. innominatus отличается от номинального более тёмной полосой по надхвостью, почти незаметной на фоне основного цвета оперения сверху. Маховые и рулевые перья немного блестят синим или зелёным, длина крыла составляет 132—141 мм. Подвид A. b. rogersi по мнению описавшего его американского орнитолога имеет абсолютно голые бёдра, однако специалисты (HBW Alive) отмечают, что перья на бёдрах того же цвета, что и вся птица снизу, длина крыла составляет 116—128 мм — это самый маленький среди всех подвидов.

Гималайская салангана издаёт сухой повторяющийся звуковой сигнал «chit..chit ..» и длинный треск. Во время показательных полётов позывки гималайской саланганы чрезвычайно быстрые и шумные. Музыкальное щебетание сопровождается более яростными и чётко выраженными одиночными звуками «zheek, zheek, zheek …». Подвид A. b. innominatus способен к эхолокации. Его позывки состоят из коротких потрескивающих звуков, сначала постепенно ускоряющихся, а затем замедляющихся.

Ингредиенты для «Салангани с форелью и грибами»:

  • Форель


    300 г

  • Шампиньоны


    300 г

  • Лук репчатый

    (1 для грибов и 1 для зажарки)

    2 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Макаронные изделия

    /

    Макароны

    (салангани)

    13 шт

  • Сок лимонный


    1 ст. л.

  • Соевый соус

    (2 в маринад и 2 в грибы)

    4 ст. л.

  • Специи

    (соль,приправы)

    по вкусу

  • Масло подсолнечное

    (для жарки)

  • Сыр твердый


    100 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Вода

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

10097.6 ккал

белки

441.5 г

жиры

94.1 г

углеводы

1831.3 г

100 г блюда
ккал145.7 ккал белки6.4 г жиры1.4 г углеводы26.4 г

Рецепт «Салангани с форелью и грибами»:

Форель отделить от костей и кожи. Нарезать мелко кубиком и замариновать в соевом соусе Kikkoman и лимонном соке. Рыбу оставляем и занимаемся другими процессами.

Салангани нужно аккуратно расправить, чтобы они увеличились в длину в 2 раза.

Лук и грибы нарезать кубиком.

Обжарить лук с грибами с добавлением соевого соуса. Отставить остывать.

Смешать форель с грибами и луком добавив яйцо.

Лук и морковь пассеруем.

Салангани фаршируем плотно. Я сразу уложила их в сковороду с зажаркой, мне так удобнее. Фаршировать чайной ложкой удобнее. В одну уходит 3 ч. л. начинки. Салангани укладывать не плотно, они увеличатся в объеме при готовке.

Заливаем кипятком, с добавлением соли и специй, почти до верху. На сильном огне кипятим 5 минут с открытой крышкой.

Сыр трем и укладываем сверху в каждый столбик.

Теперь уменьшаем огонь на минимум, накрываем крышкой и держим еще 5 минут. Затем выключаем огонь и оставляем на 10-15 минут «дойти».

Здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/137412/ я писала о том, что свадьбу мы организовывали сами. Хочу рассказать забавную историю подачи заявления.
Мы долго выбирали день свадьбы, чтобы не в пост и не в праздник. Мы оба работали, и после обеда отпросились, чтобы подать заявление. Загс находится за 30 км от города. Муж за мной заехал и мы поехали. Очереди не было. Но первое разочарование — наше число занято! Пришлось быстро выбирать другое. Подали документы и нам дали квитанцию оплатить торжество. В пару шагах была почта, и мы пошли туда, но была она почему-то закрыта. Собралась очередь. Мы долго стучали, видели там людей, но оказалось, что пенсию привезли и почта пока не работает. Местные жители нам подсказали, что в соседнем населенном пункте по направлению к городу в магазине есть терминал. Мы поехали туда, но оказалось он давно сломался и его увезли на ремонт, да так и не вернули. Продавщица сказала, что в следующем поселке есть отделение банка. Приехали, я захожу очереди нет и на радостях к окошку, но у них вырубили свет и компьютер не работает! Кассир сказала, что в следующем ПГТ есть целый банк. Мы несемся туда. Теперь очередь мужа. Он приходит через пару минут и… У них слетела система, наладчик производит ремонт, когда сделает не известно, при всем этом стоит очередь ждет, а через пол часа конец рабочего дня! А дальше уже только город. Мы спешим в город, у нас возле дома есть банк, надо успеть до закрытия. Поскольку у мужа ноги длиннее в банк побежал он и… Когда он пришел, порядочных слов было мало. Банк находится на первом этаже жилого дома. В соседней квартире случился пожар. Пожарные работают, сотрудники банка на улице. Такое нарочно не придумаешь! Конечно у нас были мысли о том, что это высшие силы не хотят нашего брака, но мы откинули все предрассудки и все таки поженились. А квитанцию муж позже оплатил и отвозил в загс сам.

Распространение

Гималайская салангана обитает в высокогорных районах Юго-Восточной Азии. Рекордные отметки зафиксированы в Непале на высоте 4575 метров над уровнем моря. В Бутане высотный диапазон колеблется в основном от 600 до 3000 метров, хотя в редких случаях птицу отмечали на высоте 3800 метров. Международный союх охраны природы в качестве нижней границы диапазона приводит 1500 метров. Общая площадь ареала составляет 3 630 000 км² и включает территории таких стран как Бангладеш, Бутан, Китай, Индия, Лаос, Мьянма, Непал, Таиланд, Вьетнам и Малайзия. Численность данного вида остаётся стабильной, он относится к видам, вызывающим наименьшие опасения. Предпочитает покрытые лесом долины рек, но может селиться и в культурных ландшафтах. В подходящей среде обитания птицы довольно многочисленны, известно о колонии в Бутане, насчитывающей более тысячи особей.

Относительно небольшая часть популяции гималайской саланганы осуществляет сезонные миграции. В Гималаях они в основном представляют высотные миграции: в Непале птицы на зиму опускаются на высоту 900—2750 метров (ниже только в случае плохих погодных условий), а в Бутане — 200—1800 метров. Другие подвиды зимуют в ноябре—марте на полуострове Малакка. На севере и востоке Бангладеш гималайская салангана впервые была зафиксирована в 1985 году. С тех пор небольшие стаи изредка отмечают в промежутке с октября по март. Статус птиц на Суматре неопределён, вероятно они не обитают на острове круглый год, а прилетают только на зимнее время. В ноябре 2007 года, после циклона в Индийском океане, была сделана серия фотографий гималайской саланганы на острове Сокотра. В апреле 2008 года птица была зафиксирована на острове Хондо в Южной Корее: у пойманного экземпяла был произведён анализ ДНК, который подтвердил его принадлежность данному виду, хотя ещё раньше высказывались подобные предположения. Полёты через Малаккский пролив в середине сентября могут быть связаны с обычным расселением.

В зимнее время подвид A. b. innominatus может достигать южной части Андаманских островов, однако идентификация затруднена в связи со схожестью птиц с саланганой-водорослеедом (Aerodramus fuciphagus). Аналогично, нет достоверных сведений о присутствии птиц на Мальдивских островах из-за схожестью их с (Aerodramus unicolor). Информация о размножении данного подвида на острове Наркондам не подтвердилась. На западе Малайзии в ноябре отмечали ночные полёты представителей этого и номинального подвидов. Подвид A. b. rogersi отмечали на юго-западе провинции Юньнань в Китае, статус к югу от города Сураттхани в Таиланде неясен.

Пересечение ареалов с индийской саланганой, обладающей тёмной полосой по надхвостью, возможно также в западной части Гималаев.

Распространение

Салангана-водорослеед обитает на Андаманских и Никобарских островах в Индии, а также на Малых Зондских островах. Численность на Андаманских островах выше, чем на Никобарских. Вид широко распространён на островах Флорес и Тимор, однако гнездится как правило в Уоллесии. Птицы летают далеко над морем и могут путешествовать через него между островами. Вместе с тем, они не осуществляют сезонных миграций и ведут оседлый образ жизни.

По данным Международного союза охраны природы (IUCN) ареал саланганы-водорослееда составляет 8 910 000 км² и включает территорию таких стран как Бруней, Камбоджа, Китай, Индия, Индонезия, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Восточный Тимор, Вьетнам, однако в отличие от Международного союза орнитологов, IUCN включает в данный таксон оба подвида съедобной саланганы (Aerodramus germani).

Салангана-водорослеед имеет разнообразную среду обитания от открытых пространств до лесов и от побережья до внутренних районов. Высoта над уровнем моря варьирует от нуля до 2800 метров на Суматре. Уменьшение числа гнёзд во многих районах свидетельствует о сокращении популяции данного вида. Несмотря на снижение численности, Международный союз охраны природы относит салангану-водорослееда к видам, вызывающим наименьшие опасения.

Ингредиенты для «»Салангани»»:

  • Фарш мясной


    500 г

  • Макаронные изделия

    /

    Макароны

    (салангани)

    300 г

  • Лук репчатый

    (1шт в фарш, 1шт в пассеровку)

    2 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Бульон

    (или вода)

  • Соль

    (и перец, по вкусу)

  • Масло растительное

    (для пассеровки)

    2-3 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1525.6 ккал

белки

29.3 г

жиры

39.5 г

углеводы

119.5 г

Порции
ккал381.4 ккал белки7.3 г жиры9.9 г углеводы29.9 г
100 г блюда
ккал135 ккал белки2.6 г жиры3.5 г углеводы10.6 г

Рецепт «»Салангани»»:

Готовим начинку: в сырой фарш добавляем яйцо, соль, перец, чеснок, мелко нарезанный лук (можно предварительно спассеровать). Хорошо вымешиваем. Фарш можете брать любой (у меня смешанный), так же и специи добавляете по своему вкусу.

Слегка обжариваем на растительном масле лук и морковь (нарезка не имеет значения, у меня соломка). Можно добавить сладкий перец, для любителей томатных соусов — томат или кетчуп.

Подготавливаем салангани. Слегка растягиваем в стороны, тем самым увеличив в два раза по высоте.

Заполняем полости начинкой, продолжая растягивать лапшу и равномерно распределяя начинку. На одну штучку уходит примерно 2 столовых ложки фарша.

В сотейник или невысокую кастрюлю выкладываем половину пассеровки.

Ставим наши «стаканчики» не слишком плотно, так как макароны при варке увеличиваются.

Поверх выкладываем оставшуюся пассеровку и заливаем горячим бульоном или водой до уровня верхушек. Если вы не слишком критичны, можно добавить в воду бульонный кубик.

Варим с открытой крышкой 5 минут, убавляем огонь и закрываем крышку, варим еще 5 минут. Выключаем огонь и даем потомиться еще 2-3 минуты. Аккуратно выкладываем на тарелку, добавляем майонез или кетчуп, можно посыпать сыром, кому как нравится.
Приятного аппетита!

Мне нравится это блюдо тем, что, меняя соус и начинку, можно угодить всем. Если обойтись без зажарки, то и детей можно кормить.
Если в вашем магазине нет салангани, а есть «гнезда», не беда. Делаете все то же самое, только гнездышки предварительно не растягивают. Просто выкладываете фарш с горкой в углубление — и все.

Систематика

Вид впервые был описан немецким зоологом Эрвином Штреземаном в 1914 году на основе экземпляра, полученного на горе Дата на острове Лусон и первоначально был отнесён к Aerodramus fuciphagus — Collocalia fuciphaga hirundinacea. Ранее учёные полагали, что данный таксон находится в близком родстве с Aerodramus infuscatus, Aerodramus terraereginae, Aerodramus mearnsi и Aerodramus spodiopygius (c последним считали конспецифичным), или помещали в состав Aerodramus francicus или Aerodramus vanikorensis.

Долгое время данный вид был включён в состав рода саланган Collocalia, название Collocalia hirundinacea продолжает оставаться синонимичным.

В настоящее время Международный союз орнитологов относит ласточковую салангану к роду Aerodramus семейства стрижиных. Различают два подвида:

  • Aerodramus hirundinaceus baru (Stresemann & Paludan, 1932) — Yapen I (в заливе Чендравасих) на северо-западе Новой Гвинеи.
  • Aerodramus hirundinaceus hirundinaceus (Stresemann, 1914) — в горной части Новой Гвинеи, на острове Каркар к северо-востоку от неё и острове Goodenough I (in D’Entrecasteaux Archipelago). Подвид Aerodramus hirundinaceus excelsus (Ogilvie-Grant, 1914), выделяемый некоторыми учёными для птиц, обитающих выше 1600 метров в горах Snow Mts and Carstenz peaks в западной и центральной части острове, Международным союзом орнитологов включён в состав номинативного.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector