Китоглав, жук-жираф, малайский шерстокрыл, рыба-попугай: самые необычные животные

Сохранение шерстокрылов в природе

Шерстокрылы занесены в Красную книгу МСОП со статусом «уязвимый вид».  Главным образом, они страдают от вырубки лесов под сельскохозяйственные угодья.  На филиппинского кагуана, кроме того, еще ведется охота из-за его мягкого меха а также мяса, которое является деликатесом для местного населения.

Считается, что малайский шерстокрыл наносит вред кокосовым плантациям, поскольку поедает бутоны кокосовой пальмы, отчего зверька не слишком жалуют фермеры.

О продолжительности жизни кагуанов в природе достоверных данных нет. Вероятно, что их век недолог – 6-7 лет. В неволе известен зверек, который прожил более 17 лет.

Литература

  • T. S. Kemp: The Origin & Evolution of Mammals. Oxford University Press, Oxford 2005, ISBN 0-19-850761-5.
  • Erwin Kulzer: Dermoptera. Riesengleiter, Flattermakis, Colugos. In: W. Westheide und R. Rieger: Spezielle Zoologie. Teil 2: Wirbel- oder Schädeltiere. Spektrum Akademischer Verlag, München 2004, S. 574—575, ISBN 3-8274-0307-3.
  • Kathy MacKinnon: Riesengleiter. In: David W. Macdonald (Hrsg.): Die große Enzyklopädie der Säugetiere. Könemann Verlag, Königswinter 2004, S. 432—433, ISBN 3-8331-1006-6 (deutsche Übersetzung der Originalausgabe von 2001).
  • Ronald M. Nowak: Walker’s Mammals of the World. 2. Auflage. The Johns Hopkins University Press, Baltimore 1999, S. 250—252, ISBN 0-8018-5789-9.
  • Thomas Schultze-Westrum: Die Riesengleiter. In: Bernhard Grzimek et al. (Hrsg.): Grzimeks Tierleben. Bd. 11. Säugetiere 2. Kindler Verlag, Zürich 1969, S. 80-82.
  • Don E. Wilson, DeeAnn M. Reeder (Hrsg.): Mammal Species of the World. 3. Auflage. The Johns Hopkins University Press, Baltimore 2005, ISBN 0-8018-8221-4.
  • Erich Thenius und Richard Kraft: Riesengleiter in: Bernhard Grzimek (Hrsg.): Grzimeks Enzyklopädie, Band 1: Säugetiere, S.634-639, Kindler 1988, ISBN 3-463-42101-1

Характер:

Филиппинский шерстокрыл является древесным и ночным, и находится в начальных и средних лесах. Тем не менее, некоторые блуждают на кокосовых, банановых, и каучуковых плантаций как обезлесение для сельского хозяйства и промышленности становится все более распространенной проблемой. Шерстокрылы спят в дуплах деревьев или цепляется на ветвях в густой листве в дневное время. На земле, шерстокрыл медлителен и неуклюжи, и не в состоянии стоять прямо, поэтому они редко покидают уровень пологого леса, где они скользят с дерева на дерево, чтобы добраться до еды или их гнезд, которые также высоко на деревьях. На деревьях, шерстокрыл довольно хорошие альпинисты, хотя и медлительны; они двигаются в серии затяжных прыжков, используют свои когти, чтобы двигаться вверх по стволу дерева. Они оставляют свои гнезда в сумерки,в поисках пищи. Летательную перепонку также используется для маскировки, когда он цепляется к стволу дерева, а иногда сворачиваются в клубок, используя свою перепонку снова в качестве механизма маскировки среди пальмовых листьев в кокосовых плантаций.

Филиппинский шерстокрыл поддерживает высоту на деревьях, чтобы избежать хищников, которые могут жить в более низких уровнях, но они по-прежнему восприимчивы к другим хищникам, которые могут достигать этих более высоких уровней навесом и хищных птиц, которые могут атаковать сверху. Они живут в одиночку, но некоторых можно увидеть на том же дереве, где они поддерживают дистанцию ​​друг от друга и являются очень территориальными. Хотя они не являются социальными млекопитающими, они участвуют в уникальном поведении, где шерстокрыл живет в той же относительной области или на дереве следуют пути друг друга скользя сквозь деревья в поисках пищи. Это может быть защитный механизм, где самый безопасный возможный маршрут определяется и делится им с другими особями для увеличения выживаемости.

Исчезание вида

Шерстокрыл находится под угрозой исчезновения и занесён в Красную книгу международного союза охраны природы. Кто именно-то истребляет их как вредителей растительных культур, а кто такой-то ради вкусного мяса и ценного меха. Вырубка лесов в) такой степени же не сулит шерстокрылам ничего хорошего, лишая их места обитания.

Не беря в расчет человеческого фактора, серьёзную опасность для кагуан представляет филиппинская злюка или, как ещё её называют, орёл-обезьяноед. Сие крупная сильная птица отряда ястребиных, чей рацион мала) полностью состоит из беззащитных шерстокрылов. Хотя остаётся маловыгодный ясным, как дневной хищник выслеживает зверьков, предпочитающих ночной обличье жизни.

Как размножается?

Кагуаны могут размножаться в любой сезон, определенного периода не существует. Беременность самки шерстокрыла длится на протяжении 2 месяцев, после чего рождается детеныш, весь которого в среднем достигает 30-35 граммов.

Самка выкармливает малыша на протяжении 6 месяцев, после чего он уже начинает самостоятельно питаться растительной пищей. При этом в период лактации, самка может повторно забеременеть. После рождения, малыш очень слаб и недоразвит, поэтому мать носит его в сумке, прям как кенгуру. Мешок образует перепонка, расположенная в хвостовой части, она складывается и образует тем самым некую сумку в которую и помещается детеныш. А когда самка взбирается на ветку и подвешивается, ее сумка расправляется и детеныш выходит на прогулку. Половое созревание у ее потомства наступает лишь через 2-3 года после рождения.

Поведение

Шерстокрыл малайский обитает в вечнозеленых тропических лесах. Там круглый год цветут и плодоносят различные деревья, обеспечивая его доступной и полезной пищей. Кроме этого он часто появляется на каучуковых и кокосовых плантациях, поедая с большим аппетитом пальмовые цветы, нанося весьма существенный ущерб местным плантаторам.

Малайский шерстокрыл проводит свой день, прячась в кронах деревьев или в каком-нибудь вместительном дупле. Спящий зверек висит спиной вниз, крепко вонзив острые коготки в крепкую ветку. С наступлением сумерек он отправляется на поиски пищи, обычно передвигаясь небольшими стаями по одному и тому же маршруту.

Несмотря на свою внешнюю медлительность, животное ловко передвигается с ветки на ветку, а как только окажется на земле, стремится опять возвратиться наверх. Взобравшись повыше, зверек широко расставляет свои лапки, расправляет перепонку и прыгает в нужном направлении.

Шерстокрылы живут большими группами, соблюдая строгую иерархию. Питаются исключительно растительной пищей, предпочитая цветы, спелые фрукты, бутоны и молодые побеги. Особым лакомством для них является цветочный нектар и соки разных деревьев. Во время приема пищи едок подтягивает лапками понравившуюся веточку передними лапками и обгрызает ее нижними резцами, придерживая длинным языком.

Литература

  • T. S. Kemp: The Origin & Evolution of Mammals. Oxford University Press, Oxford 2005, ISBN 0-19-850761-5.
  • Erwin Kulzer: Dermoptera. Riesengleiter, Flattermakis, Colugos. In: W. Westheide und R. Rieger: Spezielle Zoologie. Teil 2: Wirbel- oder Schädeltiere. Spektrum Akademischer Verlag, München 2004, S. 574—575, ISBN 3-8274-0307-3.
  • Kathy MacKinnon: Riesengleiter. In: David W. Macdonald (Hrsg.): Die große Enzyklopädie der Säugetiere. Könemann Verlag, Königswinter 2004, S. 432—433, ISBN 3-8331-1006-6 (deutsche Übersetzung der Originalausgabe von 2001).
  • Ronald M. Nowak: Walker’s Mammals of the World. 2. Auflage. The Johns Hopkins University Press, Baltimore 1999, S. 250—252, ISBN 0-8018-5789-9.
  • Thomas Schultze-Westrum: Die Riesengleiter. In: Bernhard Grzimek et al. (Hrsg.): Grzimeks Tierleben. Bd. 11. Säugetiere 2. Kindler Verlag, Zürich 1969, S. 80-82.
  • Don E. Wilson, DeeAnn M. Reeder (Hrsg.): Mammal Species of the World. 3. Auflage. The Johns Hopkins University Press, Baltimore 2005, ISBN 0-8018-8221-4.
  • Erich Thenius und Richard Kraft: Riesengleiter in: Bernhard Grzimek (Hrsg.): Grzimeks Enzyklopädie, Band 1: Säugetiere, S.634-639, Kindler 1988, ISBN 3-463-42101-1

Внешний вид и другие характеристики животного

Размер шерстокрыла равен среднем параметрам домашней кошки. Взрослые зверьки вырастают до 42 сантиметров в длину, при этом их вес достигает всего-то 1.5 килограмма. Согласно проведенным учеными наблюдениям, самка шерстокрыла больше по размеру, чем самец.

На голове шерстокрыла располагаются широкие и овальнообразной формы уши. Строение морды имеет тупую форму, внешне схожа с собачьей породы грейхаунд. Глаза кагуана выпуклые и большие, как и у всех зверей ведущих ночной образ жизни. Стереоскопические особенности зрачков, позволяют шерстокрылу разглядеть в ночной мгле свою добычу, но и своевременно избежать опасности.

Почему сентябрь полезный и счастливый месяц для котовПочему по вечерам кошка бьётся об вас головой?5 «экзотов», которых лучше не заводить домаЧто делать если кошка спит с открытыми глазами?

Отличительной чертой шерстокрыла является летательная перепонка. У данных зверей она полностью покрыта мехом, а вот у летучих мышей эта перепонка без покрытия. У шерстокрыла самая длинная летательная перепонка, ни одно млекопитающее не может похвастаться таким строением тела. Когда шерстокрыл ее расправляет, то внешне он напоминает бумажного змея, при этом парить он может на расстояние до 70 метров. Каждая конечность шерстокрыла оснащена когтями, которые ему необходимы для того, чтобы прочно ухватываться за ветви деревьев и висеть на протяжении длительного времени.

Тело шерстокрыла тоже, как и летательная перепонка покрыто мехом, чаще всего он серого, рыжего или коричневого цвета. При этом перепонка сверху окрашена в серо-коричневый цвет и имеет белые пятна, а другая сторона более светлого оттенка.

Зубы шерстокрыла отличаются по своему строению и расположению, таких больше ни у одного животного не существует. У кагуаны верхний резец имеет несколько корней, что непозволительная роскошь среди других млекопитающих. А нижние резцы напоминают по внешнему виду гребень расчески, оснащенного 20 зубчиками. При этом все зубы нижней челюсти растут от одного корня.

Для чего ему такие зубы, по сей день не ясно. Ученые же считают, что шерстокрылу это нужно для вычесывания своей шерсти.

Примечания

  1. а). Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 119. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
    б). Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М. : Сов. энциклопедия, 1986. — С. 720. — 831 с. — 100 000 экз.
    в). Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Том 1 (Отряды: однопроходных, сумчатых, насекомоядных, шерстокрылов, рукокрылых, приматов, неполнозубых, ящеров). — М.: Высшая школа, 1973. — С. 174. — 432 с.
    г). Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 458. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
    д). Шерстокрылы //  :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 44. — 10 000 экз.

Литература

  • T. S. Kemp: The Origin & Evolution of Mammals. Oxford University Press, Oxford 2005, ISBN 0-19-850761-5.
  • Erwin Kulzer: Dermoptera. Riesengleiter, Flattermakis, Colugos. In: W. Westheide und R. Rieger: Spezielle Zoologie. Teil 2: Wirbel- oder Schädeltiere. Spektrum Akademischer Verlag, München 2004, S. 574—575, ISBN 3-8274-0307-3.
  • Kathy MacKinnon: Riesengleiter. In: David W. Macdonald (Hrsg.): Die große Enzyklopädie der Säugetiere. Könemann Verlag, Königswinter 2004, S. 432—433, ISBN 3-8331-1006-6 (deutsche Übersetzung der Originalausgabe von 2001).
  • Ronald M. Nowak: Walker’s Mammals of the World. 2. Auflage. The Johns Hopkins University Press, Baltimore 1999, S. 250—252, ISBN 0-8018-5789-9.
  • Thomas Schultze-Westrum: Die Riesengleiter. In: Bernhard Grzimek et al. (Hrsg.): Grzimeks Tierleben. Bd. 11. Säugetiere 2. Kindler Verlag, Zürich 1969, S. 80-82.
  • Don E. Wilson, DeeAnn M. Reeder (Hrsg.): Mammal Species of the World. 3. Auflage. The Johns Hopkins University Press, Baltimore 2005, ISBN 0-8018-8221-4.
  • Erich Thenius und Richard Kraft: Riesengleiter in: Bernhard Grzimek (Hrsg.): Grzimeks Enzyklopädie, Band 1: Säugetiere, S.634-639, Kindler 1988, ISBN 3-463-42101-1

Внешние особенности

Размерами шерстокрылы не превосходят домашнюю кошку. Длина тела зверьков – 33-42 см, масса -1-1,7 кг. Самки немного крупнее самцов.

Широкая голова с короткими округлыми ушами и тупой мордой внешне напоминает голову собаки породы грейхаунд. Глаза у кагуана, как и у всех ночных животных, большие. Стереоскопическое зрение способствует точному приземлению во время прыжков.

Самый характерный признак шерстокрыла – летательная перепонка. Покрытая мехом, а не голая, как у летучих мышей, она тянется от боковой части шеи к пальцам передних и задних конечностей, продолжаясь до самого кончика хвоста. Ни одно планирующее млекопитающее не имеет такой большой летательной перепонки. Когда она расправлена, шерстокрыл напоминает бумажного змея и может направленно парить, преодолевая расстояние до 70 и более метров.

Конечности равной длины снабжены сильными острыми когтями, благодаря которым зверек, подобно ленивцу, может висеть на стволе или ветке.

И тело, и перепонка шерстокрылов покрыты мягким густым мехом. Мех на теле серый, коричневый или рыжеватый. Перепонка сверху серовато-коричневая с белыми пятнами, нижняя поверхность бледнее. У филиппинского вида окраска темнее, и менее пятнистая, чем у малайского собрата.

Зубы кагуана совершенно не похожи на зубы других животных. Второй верхний резец имеет два корня – это уникальный случай среди млекопитающих. Но еще более интересным является тот факт, что две пары нижних резцов напоминают гребень с 20 зубцами, растущими от одного корня. Функция этих гребней до конца неясна. Возможно, они используются животным для фильтрования сока или при чистке шерсти.

Малайский шерстокрыл

wikimedia.org

wikipedia.org

wikipedia.org

flickr.com

depositphotos.com

Малайский шерстокрыл живёт на деревьях и никогда добровольно не спускается на землю. Они используют планирующий полёт для перемещения с одного дерева на другое, не соприкасаясь с землёй. Чаще они летают на расстояние до 50–70 метров, рекордная дальность полёта составляла 136 метров.

Малайский шерстокрыл обитает в Таиланде, на Малайском полуострове и различных островах Индонезийского архипелага, в том числе на Суматре, Яве и Борнео, и нескольких мелких островах. Предпочитает, прежде всего, влажные джунгли в холмистых местностях, но встречаются также на плантациях кокосового ореха и бананов.

Окрас шерсти позволяет этим зверькам хорошо маскироваться на коре деревьев. Вырастают до 42 см в длину, размах конечностей составляет 70–120 см. Это одиночные животные, изредка можно встретить несколько особей на одном дереве.

Малайские шерстокрылы активны ночью, проводя день в своём убежище. Это травоядные животные, они питаются цветками, листьями, почками и плодами.

Период беременности длится 60 дней, затем на свет появляется детёныш (реже два) весом 35 г. Когда самка прыгает, детёныш прячется в маминых складках, образующих своего рода сумку.

Внешний образ

Внешним видом шерстокрыл напоминает помесь лемура и летучей мыши. Быть этом не относится ни к одному из них. Вместе с тем мнения натуралистов по этому поводу сильно расходятся: одни причисляют шерстокрылов к полуобезьянам, прочие видят в них насекомоядных или вышеупомянутых летучих мышей. А большинство учёных всё-таки выделяет шерстокрылов в отдельный фаланга, который в итоге стал их названием. В простонародье их (на)столь(ко) же называют летучими кошками или крылатыми обезьянами.

Продолжая тему внешности, овчинка выделки стоит отметить, что шерстокрыл – это небольшое животное, габариты и месиво которого не превышают те же параметры обыкновенной домашней кошки. Старшие выпученные глаза и маленькие закруглённые ушки на вытянутой мордочке придают сим зверькам миловидную внешность.

Окрас шерсти шерстокрылов чрезвычайно пестрый в диапазоне — от серого до коричневого. С боков могут играть светлые пятна, а брюшко, как правило, имеет светло-коричневый оттенок. Обычно окрас зависит от пола животного. Так, большинство серых особей являются самками.

Отличительной особенностью кагуан посредь других животных являются его зубы, а точнее верхние клыки и резцы, которые имеют по части два корня. Резцы нижнего ряда на внутренней стороне челюсти напоминают расчёску с частыми зубьями (20 бороздок получи и распишись каждом резце). Данная особенность, судя по всему, необходима про извлечения мякоти из пищи.

Китоглав

wikimedia.org

wikimedia.org

wikimedia.org

wikimedia.org

flickr.com

wikipedia.org

Китоглав (или королевская цапля) – очень крупная птица, её высота в среднем составляет 1,2 метра, размах крыльев – 2,3 метра, а вес – от 4 до 7 кг. Это единственный представитель семейства китоглавых. Китоглавы достаточно редкие птицы, их численность составляет всего 10–15 тысяч. Человек уничтожает среду обитания этих птиц. Кроме того, люди разоряют их гнёзда.

Обитают королевские цапли в тропических болотах Восточной Африки, где водятся двоякодышащие рыбы протоптеры – их главный корм. Похожий на деревянный башмак клюв делает китоглава искусным мастером рыбной ловли.

В отличие от большинства других птиц, глаза китоглава расположены в передней части черепа, а не с двух сторон, что позволяет ему иметь бинокулярное зрение. Ввиду массивности клюва птица кладёт его на грудь во время отдыха.

Обычно китоглав питается рыбой, главным образом протоптерами, тилапиями и сомами, он также ловит лягушек, змей и даже молодых черепах. Во время ловли рыбы эта птица отличается огромным терпением. Без движения, с опущенной в воду головой она терпеливо поджидает, когда невдалеке появится рыба.

Иногда китоглав медленно и осторожно прохаживается в зарослях тростника, пока на поверхности не появится потенциальная добыча. Тогда он немедленно расправляет крылья и бросается вперёд, стараясь поймать жертву своим большим клювом с острым крючком на конце

Гнездо этой птицы – огромная платформа, её основание достигает диаметра 2,5 метра. Материалом для гнезда служат стебли папируса и тростника. Лоток гнезда выстилается сухой травой. В течение 5 дней самка откладывает 1–3 яйца, которые согревает чаще всего ночью. Птенцы вылупляются примерно через 30 дней. Днём родители разделяют между собой заботы по их воспитанию и удовлетворению их потребностей.

Несколько интересных фактов о китоглаве
  • В период гнездования в жару птица использует свой клюв, как черпак, и охлаждает яйца водой, чтобы поддержать необходимую температуру. Так птицы «купают» даже вылупившихся птенцов.
  • Китоглав был открыт в 1849 году, менее чем через год он был уже научно описан.
  • Немецкое и английское названия китоглава переводятся как «ботинкоклювый».
  • Китоглав способен долгое время находиться в неподвижном состоянии (чем прекрасно позирует фотографам). В связи с этим в одном из европейских птичьих парков (Вальсроде) на информационной табличке о китоглаве написано: er bewegt sich doch (он всё-таки двигается).
  • В компьютерном анимационном фильме 2000 года студии Pixar «О птичках» (англ. «For the Birds») образ китоглава использован для создания одного из персонажей – большой птицы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector