Сова — новые посты

Размножение

Болотные совы – моногамы. Самец привлекает самку на свой участок красивыми пируэтами в воздухе. Иногда в брачных полетах участвуют обе птицы: они гоняются друг за другом, сцепляются когтями или в шутку борются. Спаривание занимает около 4 секунд.

Гнезда строят земле (на открытых областях в плотной высокой растительности: трава высотой 30-90 см или заросли кустарника). Один и тот же участок может использоваться на протяжении нескольких лет.

Перед тем, как приступить к постройке гнезда, самка вытаптывает приглянувшееся место, а затем начинается само строительство. Гнездо (диаметр 20-50 см) болотной совы состоит из палок, стеблей травы, гниющей растительности и перьев (которые самка выдергивает из своей груди), в центре вытаптывается углубление для яиц. В густой траве к гнезду прокладывается туннель.

В кладке 4-14 белых яиц (в среднем 5-7), которые откладываются с интервалом в двое суток. Яйца размером 38х33 мм, вес около 20 гр. Размер кладок у сов в южных районах больше, чем у сов живущих на севере. На юге за год болотные совы могут отложить две кладки. Если первая кладка погибла, через две недели самка откладывает вторую, но ее размер всегда меньше первой. Высиживает яйца только самка, а самец ее кормит.

Самка и самец активно защищают гнездо от хищников. При их появлении около гнезда птицы издают сигнал тревоги «хэк-хэк-хэк» и пикируют нанарушителя, угрожающе щелкая клювами. Если же к гнезду приближается человек, то самка может начать беспокойно кружиться над его головой, в редких случаях она может даже спикировать на человека и ударить его лапами, но чаще всего болотные совы просто отлетают от гнезда на безопасное расстояние. Подросшие птенцы при опасности разбегаются и прячутся. Зарегистрированы случаи, когда на участке одного самца обнаруживали две кладки от разных самок.

Полярная сова в красной книге или нет

Филин – очень красивая сова, жизнь которой еще не исследована полностью, следовательно, эта птица очень загадочна для нас. Между тем их осталось очень мало, всего несколько тысяч на всю территорию СНГ.

Филина часто относят к вредным животным, который сокращает численность охотничьих ресурсов. Эти представления легко опровергаются тем, что филины едят не так уж много – их суточный рацион составляет не более полукилограмма мяса. Но одновременно с этим можно с уверенностью сказать о его пользе для сельского хозяйства, так как он поедает в большом количестве грызунов-вредителей.

Обитает филин практически по всей территории РФ, в темных лесах любого типа – что смешанных, что хвойных. Главное чтобы эти леса находились подальше от человека. Его можно встретить в тайге, а также лесотундре, в степях и пустынях. Он легко адаптируется и к северным морозам, и к климату знойных пустынь.

Это самая большая сова. Длина тела самцов от полуметра до 70 см., весом от 1,5 до 3 кг. Самки несколько крупнее. Размах крыльев филина достигает 1,5 метра и более. Окрас оперения зависит от местности, в которой он проживает. Его очень трудно заметить как днем, так и ночью, его окрас как бы «сливает»силуэт птицы со стволом дерева. А маскировка ему очень важна, так как днем он становится беззащитным, и ему могут надоедать вороны, сороки и другие птицы, кружась вокруг него и кричать. У этой птицы очень развиты лапы и когти, которыми она хватает добычу. Когти очень изогнуты и острые как нож. Филин глубоко впивается ими в тело жертвы, задевая главные органы, и добыча теряет способность к сопротивлению.

Несколько слов нужно сказать о полете филина. Летает он бесшумно. Практически не слышно, как его массивные крылья разрезают воздух при полете. Ровный и плавный полет филина, внимательное прислушивание и выглядывание свой добычи заставляют восхищаться этой птицей. Он сделает несколько взмахов крыльями, а затем некоторое время парирует по ветру, как бы отдыхая.

Его добычей становятся мыши-полевки, другие мелкие грызуны, зайцы русаки и беляки, белки. Также он нападает на тетеревиных (глухарей, рябчиков, тетеревов и др.), на гусей, уток, чаек… Охотиться на птиц филин может и полете. Он может догнать в воздухе даже самую быструю птицу, обитающую в наших краях. При недостатке корма филин нападает и на более крупных и опасных зверей. Он может напасть и на куницу, и на хорька. Правда, он не всегда с ними справляется, поэтому иногда получает тяжелые увечья. Известны случаи нападения филина на лисицу, которая погибала от его когтей. Может этот крупный хищник напасть и на более крупную добычу – кабаргу или косулю. Если он не сможет съесть все, то остатки прячет в укромное место.

Не прочь этот летающий хищник полакомиться и летучей мышью, а также своими ближайшими родственниками – обыкновенными совами.

Филин ведет оседлый образ жизни, перелетая в другие места только по причине нехватки пищи. А в основном живет в одном и том же районе обитания всю свою долгую жизнь.

Происхождение вида и описание

Фото: Филин

Филин – крупный пернатый хищник из совиного семейства, принадлежащий к отряду совообразных. До сих пор о жизни этих удивительных сумеречных птиц известно далеко не все

Еще с незапамятных древних времен филин привлекал к себе внимание людей своей красотой, неординарностью и загадочностью. Его часто называют большой совой, что не удивительно, ведь сова – наиближайший сородич филина

Видео: Филин

Характерными отличительными чертами филина выступает его крепкое телосложение, туловище птицы напоминает бочку. Отличают филина от других птиц его бездонные огромные глаза, похожие на две оранжевые луны. Над глазами располагаются ушки из перьев, напоминающие нахмуренные могучие брови. Красивое рябое оперение филина отличается разными оттенками, они зависят от местности обитания и служат отменной маскировкой. Подробнее опишем характеристики некоторых разновидностей филинов.

Обыкновенный филин – достаточно крупногабаритный, длина его тела может доходить до 75 см, а масса – около 4 кг. Иногда размах крыльев у этого филина достигает почти двух метров. Окраска бывает разная, это зависит от конкретного места расселения животных. Она может быть буроватая, светло-бежевая, рыжеватая. Распространен филин в северных районах Азии, Европы и Африки, а так же на всем евразийском континенте.

Рыбный филин может быть крупнее предыдущего, он находится под угрозой уничтожения. Крылья этой птицы в размахе доходят до 2,5 метра. Окрас у хищника бурый, без ряби, однотонный, на пальцах и цевке перьев не имеется. Живет в дуплах трухлявых деревьев, поедает рыбу, поэтому и получил такое название.

Регионы обитания этого филина:

  • Дальний Восток;
  • Маньчжурия;
  • Япония.

Непальский филин – некрупных размеров птица. Длина тела в редких случаях больше 50 см. Возгласы этого филина очень схожи с человеческими, поэтому на его родине о нем сложено немало мистических легенд. Окрас птицы – серо-коричневый, но молодняк значительно светлее. Проживает в основном в азиатских странах.

Виргинский филин получил такое название из-за того, что впервые его обнаружили колонисты в американском штате Вирджиния. Длина тела у этой разновидности приблизительно 63 см. Цвет перьев может быть коричневато-красным, черно-белым и однотонным черным. Он самый крупногабаритный на американском материке.

Африканского филина можно назвать самым маленьким, размер его тела – около 45 см. Его часто называют пятнистым, т.к. его коричневато-рыжее оперение разбавлено светлыми пятнами. Его можно встретить на севере Африки и на Аравийском полуострове.

Бенгальский филин имеет средние габариты, его тело длиной около полуметра или чуть больше, а масса – немного более одного килограмма. Отличает эту птицу светло-бежевая расцветка с коричневыми вкраплениями.

Проживает бенгальский филин в:

  • Бирме;
  • Пакистане;
  • Непале;
  • Индии.

Этот вид охраняется властями Индии. Конечно, есть и другие разновидности филинов, о которых здесь не упомянуто.

Общие особенности совообразных

Птицы отряда совообразных обитают и в жарком, и в холодном климате. Они ищут дупла в лесах, строят гнёзда в степях, в пустынях, прячутся между скалами высоко в горах.

Они залетают в черту города, где оседают в парках и скверах. Все совообразные имеют общие особенности:

  • большая голова; она может поворачиваться на 270 по горизонтали и 180 по вертикали; к птице не получится подкрасться незаметно; она видит всё и всегда, в любе время суток;
  • хорошее ночное и дневное зрение и чуткий слух;
  • глаза находятся впереди; особи видят мир в чёрно-белом цвете; зрачок способен сужаться и расширяться не только в зависимости от степени освещённости, но и при каждом дыхательном движении;
  • оперение на голове мягкое, но лицевой диск образуют 5 рядов жёстких перьев;
  • маховые перья широкие, направлены к телу; опахала снаружи имеют зазубрины или пышную бахрому; это позволяет птице совершать бесшумные полёты;
  • окрас перьевого покрова зависит от вида и от места обитания; лесные птицы имеют бурую масть; полярная сова светлая;
  • конечности хорошо оперены; на пальцах мощные когти, загнутые внутрь;
  • особи моногамны; весной у них начинается брачный период; самка откладывает до 10 яиц; они имеют форму белых шариков;
  • инкубационный период продолжается 30 дней; в гнезде сидит самка, но выкармливанием занимаются оба родителя;
  • питаются хищники мелкими позвоночными животными: мышами, крысами, хомячками, ужами, змеями; при содержании совы в домашних условиях придётся ежедневно умерщвлять мелких грызунов, цыплят;
  • птицы могут долго обходиться без воды; им хватает крови своих жертв.

Если сова содержится, как домашнее животное, то её можно приручить, но с ними всегда надо быть осторожными. Хищник сам выбирает, кто его будет кормить.

Определяет одного из домочадцев. Выбор делается раз и навсегда. Другой человек не может подойти к птице. Такие экзотические питомцы мстительны, особенно в брачный период.

Особь может нападать, если увидит с объектом её любви другого человека. Многие спрашивают, как приручить сову.

Можно ли держать сову дома

Содержание совы в домашних условиях возможно при соблюдении ряда правил. Но прежде чем завести дома хищную птицу, следует тщательно изучить данную тему и принять взвешенное решение.

В дикой природе совы питаются мелкими грызунами или птицами. Очень часто её пища — источник инфекций. Большая часть болезней у птиц протекает практически бессимптомно и очень быстро. Вечером пернатый ещё полон сил и энергии, а утром у него — острейшая форма какого-то недуга.

В данной ситуации опасности подвергаются все, кто находился в непосредственной близости от питомца. Многие птичьи болезни опасны и для человека, причём зачастую более опасны, чем для самого пернатого.

Знаете ли вы? Отряд Совообразных включает в себя более двух сотен видов сов. Крупнейший из всех, филин, может достигать 3 кг веса и иметь размах крыльев до 2 м. Вес самой маленькой, перуанской совы, не превышает 30 г.

Если вы всё же решились на такой серьёзный шаг, как завести сову в качестве домашнего питомца, то сделать это лучше в питомнике. Там птицы находятся под наблюдением. Если же вы купили пернатого с рук или поймали самостоятельно, его следует показать ветеринару.

Следует помнить, сова — ночной хищник. Отсюда вытекает ряд особенностей образа жизни вашего потенциального питомца. В течение дня он будет тихо-мирно дремать, спокойно переваривая пищу. С приближением ночи у него наступает период активности. Данное качество заложено на генном уровне, отучить практически невозможно.

Сова будет издавать звуки, перемещаться и наводить ужас на окружающих. Если вы живёте в многоквартирном доме, будьте уверены, слышать птицу будете не только вы.

В качестве домашней птицы в квартире чаще всего заводят попугаев: волнистых, жако, корелла, ара, какаду, розелла. Менее популярными обитателями человеческих жилищ становятся канарейки, клесты, чижи, черный ворон, щеглы, сокол.

Кормить птицу в домашних условиях придётся вам. Пока совёнок маленький, ему будет достаточно 2–3 мышки ежедневно, взрослой же сове нужно гораздо больше. Если вы планируете добыть такое количество корма в городе самостоятельно, вам придётся бросить работу и заниматься только охотой на грызунов. Так что подумайте хорошенько, прежде чем стать грозой мышей и крыс всей округи.

Альтернативный вариант и более приемлемый — покупать такой корм в зоомагазине. Это недёшево, имейте ввиду.

Ещё один нюанс, касающийся кормления. Птица, предназначенная в пищу пернатому хищнику, требует предварительной обработки. Сова не ест органы пищеварения своей добычи. Потрошить птичек придётся вам.

Так что фактор кормления в данном случае весьма важен

На него следует обратить самое пристальное внимание при выборе питомца. И если вы не передумали, присмотритесь к небольшим разновидностям:

  • сыч;


Ознакомьтесь с особенностями содержания домового сыча.
сипуха;

болотная сова;

ушастая сова.

Важно! Если сова улетит, вероятнее всего она погибнет. Она всю жизнь прожила с человеком, полностью от него зависит и абсолютно не умеет добывать пищу самостоятельно.. Отсюда следует вывод: для содержания совят дома необходимо соответствующее помещение

Комната должна быть отдельной, с подготовленными в ней присадами — специальными перекладинами, вертикально крепящихся к стене. Если подобную комнату оборудовать негде, лучше остановить выбор на канарейке или попугае

Отсюда следует вывод: для содержания совят дома необходимо соответствующее помещение. Комната должна быть отдельной, с подготовленными в ней присадами — специальными перекладинами, вертикально крепящихся к стене. Если подобную комнату оборудовать негде, лучше остановить выбор на канарейке или попугае.

Часто люди заводят себе домашних питомцев из-за недостатка общения или нереализованного желания проявить о ком-то заботу. Сова для этих целей — не лучший кандидат. Хищники плохо контактируют не только с людьми, а вообще со всеми.

Сова — типичный хищник. Даже те совята, которые с рождения видят человека, неохотно приближают к себе представителей другого вида. О взрослых птицах и говорить не стоит.

Птица может нанести серьёзнейшую травму человеку, не желая того. Взрослый филин охотится на кабана. Маленькая сова своими когтями и клювом, заигравшись, в состоянии покалечить человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector