Тараканы. как избавиться от тараканов?

Неблагоприятные факторы для тараканов

В природе у тараканов есть естественные враги: птицы, некоторые животные. Но в людские жилища им доступа нет, поэтому нужно лишь создавать условия для уничтожения этих паразитов.

Температура

Тараканы являются теплокровными животными и не могут поддерживать температуру тела на одном уровне, поэтому от климата зависит их жизнь. При какой температуре погибают тараканы? Когда она снижается до +5 градусов, насекомые впадают в спячку, а при -5 градусах начинают умирать. Поэтому многие начинают выстуживать дома. Однако такой способ экстремален и не всегда уместен.

Кроме низких температур, тараканы боятся и чересчур высоких. Так, при 28 градусах тепла снижается влажность, и они сначала перестают размножаться, а потом и вовсе гибнут. Есть такой способ, как залить кипятка в щели и другие тараканьи места. Это поможет избавиться от значительного количества вредителей.

Запахи

Помимо температуры, тараканы не терпят многих запахов.

Невыносимы для тараканов запахи:

  • кедра;
  • эвкалипта;
  • мяты;
  • аниса;
  • пижмы;
  • жимолости.

Из химических веществ губительны для тараканов запахи хлорки, уксуса, керосина, бензина, нашатыря.

Помогут в борьбе с усатыми вредителями эфирные масла следующих растений:

  • Герани;
  • Ветиверии;
  • Мелиссы;
  • Цитронеллы.

Эфирные масла удобно использовать в аромалампах. Можно так же растворить в воде, а затем распылять подобно освежителю воздуха. Не используйте масла в чистом виде, всегда разбавляйте водой. Будьте осторожны, если в доме живут кошки. Именно для них подобные запахи токсичны и могут стать причиной серьезных отравлений. Кроме того, тараканам не нравятся запахи ремонта – краски, обоев, клея.

Такие методы пригодятся для профилактики тараканов. Однако насекомые не умрут, а покинут ваше жилище, а значит, со временем смогут вернуться. Помните, что запахи не воздействуют на яйца вредителей.

Свет

Многим знакома такая ситуация: заходишь ночью на кухню, и стоит только включить свет, как тараканы сразу начинают разбегаться. Почему тараканы боятся света?

Распространено мнение о том, что при продолжительном воздействии, свет сокращает усатым жизнь. Но, как известно, тараканы — ночные насекомые, поэтому такая резкая смена обстановки, как при включении лампочки в комнате, воспринимается ими как потенциальная опасность, которая заставляет насекомых включить инстинкт самосохранения и убегать.

Ультразвук

Существует множество версий, почему тараканов отпугивает ультразвук. Среди них наиболее распространённые:

  • Они воспринимают ультразвук в качестве сигнала опасности и начинают паниковать;
  • Ультразвук тормозит их обмен веществ, поэтому насекомые избегают подобных помещений;
  • Он препятствует их коммуникации.

На самом деле серьезного изучения воздействия ультразвука на этих вредителей в нашей стране не проводили. За рубежом такие средства активно используют в публичных местах.

Человеческим слухом не воспринимается ультразвук, но, увеличивая его интенсивность, жильцы квартиры ощутят его действие на себе. Побочными эффектами могут стать головная боль, нервозность, бессонница.

Неудивительно, что насекомые покинут квартиру, где работает такое устройство, и найдут себе более спокойное место. Однако включать его желательно лишь тогда, когда в помещении нет ни людей, ни домашних животных.

Крысы

Замечено, что тараканы не любят этих грызунов и не переносят их запахов. Если в жилище водятся крысы, то насекомым просто не хватит пищи, и они покинут это место. Как использовать эту особенность? Разводить диких крыс в квартире, конечно, не стоит. Но можно приобрести декоративную и пустить её на пару дней на кухню.

Нехватка воды

Этого фактора тараканы боятся больше всего. Они погибают буквально за несколько дней. Однако жидкость усатые вредители найдут везде. Поэтому для того, чтобы уничтожить насекомых, устраните всю влагу: перекройте краны, устраните протечки и сырость, сделайте генеральную уборку в доме, а после этого можно провести инсектицидную обработку.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит мадагаскарский таракан

Мадагаскарский таракан (Gromphadorhina portentosa), также известный как шипящий таракан, в зрелом возрасте достигает роста до 7,5 см в длину. Эти тараканы являются одним из крупнейших видов тараканов. Они коричневые, бескрылые и имеют длинные усики. У самцов большие выпуклости в грудной клетке и антенны, более влажные, чем у самок.

В отличие от большинства других тараканов, у них нет крыльев. Они превосходные альпинисты и умеют лазать по гладкому стеклу. Самцов отличают от самок более толстыми, волосатыми усиками и ярко выраженными «рогами» в переднеспинке. Самки несут коробку с яйцами внутри и выпускают молодых личинок только после вылупления яиц.

Как и у некоторых других тараканов, обитающих в лесу, родители и потомки обычно остаются в физическом контакте в течение длительных периодов времени. В неволе эти насекомые могут жить 5 лет. Питаются в основном растительным материалом.

В то время как многие насекомые используют звук, шипящий мадагаскарский таракан обладает уникальным способом создания шипения. У этого насекомого звук создается через принудительное вытеснение воздуха сквозь пару модифицированных брюшных дыхалец.

Дыхальца — это дыхательные поры, которые являются частью дыхательной системы насекомых. Поскольку дыхательные пути участвуют в дыхании, этот метод производства звука типичен для дыхательного звука, издаваемого позвоночными. Напротив, большинство других насекомых производят звук, потирая части тела (например, сверчки) или вибрируя мембрану (например, цикады).

Интересные факты

  • За секунду насекомое может пробежать 75 см.
  • Тараканы очень маневренные – до 25 раз за секунду они могут менять траекторию своего движения.
  • Насекомое может жить без головы в течение 10 дней, месяц без еды и неделю без воды.
  • Тараканы дышат всем телом и способны на 40 минут задерживать дыхание.
  • Человек может пережить облучение в 500 рад, в то время как таракан выдерживает 6400 рад.
  • При жизни раз в 15 минут насекомое выпускает газы, а после гибели в течение еще 18 часов продолжает выпускать их.
  • Если таракана повернуть на спину, он никогда не перевернется обратно и будет лежать, пока не погибнет от жажды или голода.
  • Тараканы легко перемещаются из одной страны в другую и на новом месте сразу пускают корни.

Черный таракан распространен по всей Европе и находится в непосредственной близости с жильем человека.

Эндокринная и половая системы

Органы эндокринной системы выделяют в гемолимфу гормоны, регулирующие такие физиологические процессы, как обмен веществ, размножение, поведение и др.Насекомые – раздельнополые животные. Половая система самцов представлена двумя семенниками, семяпроводами и семяизвергательным каналом. Половая система самок представлена яичниками и яйцеводом.

Во время спаривания семенная жидкость попадает в семяприемник самки и хранится там. Спаривание может длиться до нескольких суток, большинство видов сразу же расстаются. Во время откладывания яйца смазываются спермой и оплодотворяются. На размножение тратятся все силы организма, поэтому самки либо активно питаются, либо погибают.

Морфология

Имаго. Тело небольшого размера, вытянутое, овальное, уплощенное.

Цвет покровов красновато-желтовато-кофейный, с переднеспинкой, на которой находятся две продольные параллельные линии темно-бурого цвета.Голова удлиненная, с черными, широко расставленными глазами; усики щетинковидные, желтовато-кофейные. Ротовой аппарат грызущего типа. Максиллярные щупики немного короче головы.

Переднеспинка слегка выпуклая, по наружному краю обычно прозрачная, с двумя не сливающимися темными продольными полосами. Остальное тело и крылья буровато-рыжие. Надкрылья и крылья у самок и самцов развитые, заходят за вершину брюшка. Надкрылья узкие, нежные, окраска одноцветная. Крылья узкие, прозрачные, желтоватые. Брюшко с темными пятнами сверху, иногда такие же пятна располагаются и по бокам снизу. Церки длинные, одноцветные, желтовато-коричневые.

Ноги умеренно длинные. Передние бедра имеют ряд однородных длинных сильных шипов, которые заканчиваются на вершине бедра тремя длинными шипиками, среди которых вершинный является наиболее выраженным. Передние голени к вершине не расширены. Лапки длинные, их первые 4 членика снабжены маленькими подушечками. Коготки одинакового размера, не специализированные. Присоска между коготками размером почти в половину их длины.Благодаря присоске, рыжий таракан может передвигаться по вертикальным поверхностям и потолку.

Половой диморфизм выражен незначительно.

  • Самка. Тело более коренастое, чем у самца, и часто крупнее. Длина 9-13,3 мм. или 11-13,3 ммГенитальная пластинка асимметричная. Анальная пластинка сильно выступающая, ее длина больше ширины основания, вершина параболическая.
  • Самец. Тело размером 9,8-13 мм или 10,5-13 мм, стройнее, чем у самки. Генитальная пластинка большая, не выступающая, имеет выпуклую поверхность и почти прямой задний край. Анальная пластинка поперечная, умеренно выступающая, с тупой вершиной и слегка вогнутыми боковыми краями.

Оотека крупная, длина 6,5-8,1 мм ширина 3,1-3,3 мм, с 15-23 камерами. Гребешок слабый, в виде ряда маленьких бугорков. Ширина оотеки одинаковая по всей длине, поверхность гладкая, блестящая.

Личинки похожи на взрослых особей; у них черновато-коричневое тело, ноги и край груди желтые. Темные полосы на переднеспинке более широкие, чем у имаго. Они продолжаются на среднеспинку и заднеспинку, оставляя внутри буровато-желтую продольную полосу, иногда переходящую и на брюшко. Реже тёмные боковые полосы сливаются. Ноги светлые; анальная пластинка сильно выступает, треугольная, прозрачная.

Происхождение вида и описание

Фото: Рыжий таракан

Рыжий таракан, он же прусак (Blattella germanica), относится к семейству Ectobiidae. Был описан Карлом Линнеем в «Системе природы» в 1767 г. Название рода происходит от латинского слова «blatta», которым римляне называли насекомых, боящихся света.

Эктобииды, или древесные тараканы – крупнейшее тараканье семейство, в котором около половины всех тараканов из отряда Blattodea. Но кроме прусака среди них наберется не более 5 подобных ему вредителей, оккупирующих дома людей. Самые известные из них – черный и американский. Остальные предпочитают привольную жизнь на природе.

Видео: Рыжий таракан

В строении тараканов прослеживаются примитивные признаки, свойственные древним насекомым: жевательные челюсти, слабо развитые летательные мышцы. Время их появления, судя по достоверным отпечаткам, датируется началом карбона (около 320 млн. лет назад). Филогенетический анализ показывает, что тараканы возникли раньше — по крайней мере, в юрском периоде.

Вред от тараканов

Тараканы переносят примерно 40 видов болезнетворных микроорганизмов, которые вызывают инфекции мочеполовой системы, кишечные патологии, гепатит, туберкулез. У взрослых и детей насекомые способны вызвать приступы астмы. После гибели от таракана остается скелет, в составе которого присутствует хитин (полисахарид). При смешивании с домашней пылью, которую вдыхает человек, он вызывает астму.

Тараканы выводят из строя бытовую технику, портят продукты питания, перегрызают вентиляцию и способны укусить человека очень больно. На месте укуса возникает кожная эрозия, волдыри. Укусы этих насекомых очень опасны, так как могут стать причиной разных болезней.

В квартиру черные тараканы могут попасть разными путями. Чаще всего насекомые проникают на нижние этажи, где располагаются магазины или кафе. Как только в этих заведениях начинается борьба с тараканами, они, чтобы спастись, убегают по вентиляции на верхние этажи. По канализации и мусоропроводам насекомые попадают в жилища. Их привлекает высокая влажность, грязная раковина и полное мусорное ведро.

Систематика

Около 700 родов и более 7570 видов таракановых, включая более 4640 видов и около 500 родов собственно тараканов и 2900 видов и более 200 родов термитов.
Разные авторы разделяют таракановых на различное число соподчинённых систематических групп. В 1960 году (Princis, 1960) выделяли 28 семейств и 21 подсемейство собственно тараканов (без термитов) в двух группах надсемейств: Polyphagoidea
+ Blaberoidea, и Blattoidea + Epilamproidea. В последние годы выделяют 8 семейств тараканов и 9 семейств термитов (без учёта вымерших семейств). Некоторые авторы рассматривают Cryptocercidae и Nocticolidae в составе семейства Polyphagidae.

  • Corydioidea
    • Nocticolidae Bolívar, 1892 — 9 родов, 32 вида
    • Corydiidae de Saussure, 1864 (=Polyphagidae) — 39 родов, 216 видов
  • Blaberoidea
    • Ectobiidae Brunner von Wattenwyl, 1865 (=Blattellidae

      Anaplectinae — Attaphilinae — Blattellinae — Ectobiinae — Nyctiborinae — Pseudophyllodromiinae

      , =Phyllodromiidae) — 224 рода, 2398 видов

    • Blaberidae

      Blaberinae — Diplopterinae — Epilamprinae — Geoscapheinae — Gyninae — Oxyhaloinae — Panchlorinae — Panesthiinae — Perisphaeriinae — Pycnoscelinae — Zetoborinae

       — 165 родов, 1201 вид

  • Blattoidea

    • Blattidae Handlirsch, 1925 — 44 рода, 609 видов
    • Lamproblattidae McKittrick, 1964 — 3 рода, 10 видов
    • Tryonicidae McKittrick & Mackerras, 1965 — 7 родов, 32 вида
    • Cryptocercidae Handlirsch, 1925 — 1 род, 12 видов
    • Термиты

Филогения

Эволюционные взаимоотношения разных групп тараканов и термитов показана на следующей кладограмме (Eggleton, Beccaloni & Inward, 2007, с доп.):

Dictyoptera
Blattodea
Blattoidea
Термиты
Cryptocercoidae

Blattidae

Blaberoidea

Ectobiidae (часть)

Ectobiidae (часть)

Corydiodea

Mantodea (Богомоловые)

Палеонтология

См. также Категория:Вымершие таракановые

Ископаемые семейства тараканов:

  • †Blattulidae — †Caloblattinidae — †Fuziidae — †Liberiblattinidae — †Mutoviidae — †Mylacridae — †Phyloblattidae — †Raphidiomimidae — †Umenocoleidae
  • Irreblatta relicta — живший в юрском периоде на территории Монголии.

Чем питается рыжий таракан?

Фото: Большой рыжий таракан

Рыжие вредители едят любую неживую материю, содержащую органику. Они даже занимаются каннибализмом, съедая мертвых собратьев. Помойки и прочие места, где скапливаются отходы человеческой жизнедеятельности, фермы, теплицы, столовые, больницы, музеи природы и гербарии, книгохранилища библиотек, архивы и склады служат им как стол и дом.

Их особенно привлекают:

  • мясные отходы и падаль;
  • продукты, содержащие крахмал;
  • все, в чем есть сахар;
  • жирная пища;
  • бумага, особенно старинных книг;
  • натуральные ткани, особенно грязные;
  • кожа;
  • мыло и зубная паста;
  • натуральный клей, например, костный, который раньше использовался при изготовлении книг.

Способности усваивать целлюлозу тараканы, как их ближайшие родственники термиты, обязаны микроорганизмам, которые населяют их кишечник и, переваривая клетчатку, делают ее пригодной для организма хозяина.

Черные тараканы на кухне

Гораздо реже в жилых помещениях встречаются черные тараканы. Также их называют американскими или кухонными.

Эти насекомые практически в два раза больше прусаков. Также они отличаются угольным окрасом. Личинка черного таракана также больше рыжей нимфы.

«Американцы» тоже имеют небольшие крылышки. Молодые особи и самки ими не пользуются. Самцы, в свою очередь, имеют достаточно длинные крылья, они помогают им прыгать на дальние расстояния.

Считается, что уничтожить черных тараканов легче, чем прусаков. Самки, откладывая яйца, оставляют потомство без присмотра. Через две недели из кладки должны появиться личинки. Если в течение этого времени яйца обнаружат другие виды тараканов, они полакомятся «сородичами».

Кстати, черные насекомые, как и рыжие, предпочитают размножаться в помещении. Хотя вполне могут жить в природе. Главное, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов.

Особенности тараканов

Эти насекомые принадлежат к классу насекомые, отряду тараканы. Тип членистоногие, подтип – трахейнодышащие. Особенность черного таракана, имеющего крылья – неспособность совершать самостоятельный направленный полет. Они могут планировать на своих даже хорошо развитых крыльях, которые у самцов покрывают все брюшко. А вот у крупных самок крылья или отсутствуют, или практически неразвиты. Из-за этого их брюшко остается открытым.

Питаются они, как и все полифаги, самой разнообразной пищей, употребляя и хлеб, и овощи, и фрукты, и бумагу, и даже мыло. Черного и рыжего таракана могут привлекать продукты, обладающие приятным и довольно сильным запахом. Тараканы не могут обходиться без воды и нуждаются в тепле. Еще одна особенность – поиск самых укромных, темных влажных уголков, где они могут чувствовать себя вполне комфортно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector