Ломкая веретеница

Свойства и реакционная способность

Физические свойства

Бесцветные кристаллы без запаха, кристаллическая решётка тетрагональная сингония (а = 0,566 нм, b = 0,4712 нм, c = 2); претерпевает полиморфные превращения кристаллов.

Мочевина хорошо растворима в полярных растворителях (воде, жидком аммиаке и сернистом ангидриде), при снижении полярности растворителя растворимость падает. Мочевина нерастворима в неполярных растворителях (алканах, хлороформе).

Растворимость (г в 100 г растворителя):

  • в воде — 108 (20 °C)
  • в жидком аммиаке — 49,2 (20 °C, 709 кПа), 90 (100 °C, 1267 кПа);
  • в метаноле — 22 (20 °C);
  • в этаноле — 5,4 (20 °C);
  • в изопропаноле — 2,6 (20 °C);
  • в изобутаноле — 6,2 (20 °C);
  • в этилацетате — 0,08 (25 °C);
  • в хлороформе — ~0 (не растворяется).

Нуклеофильность

Реакционная способность мочевины типична для амидов: оба атома азота являются нуклеофилами, то есть мочевина образует соли с сильными кислотами, нитрование с образованием N-нитромочевины, галогенируется с образованием N-галогенпроизводных. Мочевина алкилируется, образуя соответствующие N-алкилмочевины  RNHCONH2, взаимодействует с альдегидами, образуя производные 1-аминоспиртов  RC(OH)NHCONH2.

 RCOCl H2NCONH2 ⟶ RCONHCONH2 HCl.

В водном растворе мочевина гидролизуется с образованием аммиака и углекислого газа, что обуславливает её применения в качестве минерального удобрения.

Электрофильность

 H2NCONH2 ROH ⟶ H2NCOOR NH3.
 RNH2 H2NCONH2 ⟶ RNHCONH2 NH3.
 H2NNH2 H2NCONH2 ⟶ H2NNHCONH2 NH3

Мочевина образует комплексы — включения (клатраты) со многими соединениями, например с перекисью водорода  CO(NH2)2 ⋅ H2O2, используемой как удобная и безопасная форма «сухого» пероксида водорода (гидроперит). Способность мочевины образовывать комплексы включения с алканами используется для депарафинизации нефти.

Недавно обнаружена способность мочевины образовывать глубокоэвтектические растворы при смешении с хлоридом холина, хлоридом цинка и некоторыми другими веществами. Такие смеси имеют температуру плавления заметно ниже по сравнению с исходными веществами (часто даже ниже комнатной температуры).

Мочевину применяют до посева и в подкормку.

В качестве основного удобрения карбамид применяется на всех почвах и под все сельскохозяйственные культуры.

Ранневесенняя подкормка озимых проводится с немедленной заделкой удобрения в почву боронованием в целях сокращения потерь аммиака.

Подкормка овощных и пропашных культур проводится с использованием культиваторов-растениепитателей.

Карбамид считается лучшей формой азотных удобрений для некорневых подкормок растений, поскольку не обжигает листья и способен поглощаться ими в виде целой молекулы, без разложения.

Уже через 48 часов после опрыскивания карбамидом азот обнаруживается в составе белка растений.

Карбамид – одно из удобрений, рекомендуемых при фертигации.

Окрас

Тело веретеницы ломкой покрывает гладкая чешуя, которая состоит из ровных продольных рядов. Верхняя часть тела окрашена в коричневые или серые оттенки, которые отливают бронзой. Именно этот отлив дал веретенице второе название, под которым она более известна в нашей стране — медяница. Иногда это сходство многих вводит в заблуждение и возникает вопрос: «Ломкая веретеница ядовитая или нет?». Нет, это совершенно безобидное существо, которое никому не причинит вреда.

Бока и брюшко веретеницы более светлые. На спине взрослых самцов можно увидеть два ряда голубоватых, в редких случаях темно-бурых пятнышек. Они наиболее отчетливо выражены в верхней части спины.

Молодые ящерицы окрашены иначе. Они имеют серебристо-белую или золотисто-кремовую спинку, которую украшают продольные узкие полоски, которых может быть одна или две. Нижняя часть тела окрашена в контрастные тона: темно-коричневый или черный с красивым блеском. На боках отчетливо видна граница этих цветов. Интересно, что молодые особи так непохожи на своих взрослых родственников, что еще в XIX веке их принимали за отдельный вид.

Физические и химические свойства

– бесцветные кристаллы без запаха.

  • Растворимость в воде (в 100 г): при 20°C – 51,8 г, при 60°C – 71,7 г, при 120 °C – 95,0 г.
  • Карбамид растворим в метаноле, этаноле, изопропаноле, изобутаноле, этилацитате, не растворим в хлороформе.
  • Мочевина способна образовывать соединения с включением неорганических веществ и с органическими веществами.
  • Температура плавления – 132,7°C.
  • Плотность при 25°C – 1330 кг/м3
  • При нагревании до 150°C и выше карбамид превращается в NH4NCO, затем NH3 и CO2, биурет, циануровую кислоту.
  • В разбавленных растворах при 200°C возможен полный гидролиз мочевины с образованием NH3 и CO2.

– бесцветные гранулы размером от 1 до 4 мм. Массовая доля азота в пересчете на сухое вещество – 46,2 %.

  • Массовая доля биурета не должна превышать 1,4 %.
  • Массовая доля воды по методу высушивания – не более 0,3 %.
  • Рассыпчатость – не менее 100 %.

Мочевина имеет белый цвет и выпускается в виде мелкокристаллического вещества. Кристаллизуется из воды, образуя плоские призмы, которые можно без труда растворить в воде или спирте, и расплавить путем нагревания до температуры 160-190 °C. Когда температура достигает 200 °C, соединение принимает форму циановокислого аммония.

В чем разница между ящерицей и змеей

Основное различие между ящерицей и змеёй в том, что ящерицы обычно имеют четыре ноги, в то время как змеи не имеют ног. Тем не менее, некоторые ящерицы безногие. Ящерица и змея — две группы рептилий. Это хладнокровные яйцекладущие животные. Кроме того, у ящериц нет раздвоенного языка, а у змей — раздвоенный язык. У ящериц есть веки, а у змей нет век.

Ящерица — определение, характеристики, поведение

Ящерица — это широко распространенная группа рептилий, принадлежащих к отряду чешуйчатые. У большинства ящериц четыре ноги, в то время как у других наблюдается частичая или полное отсутствие конечностей. Ящерицы с ногами бегают с сильными отклонениями из стороны в сторону, в то время как безногие ящерицы способны скользить. Размер ящериц колеблется от нескольких сантиметров, как у хамелеонов и гекконов, до примерно 3 метров, как у Комодского варана.

Кроме того, ящерицы являются плотоядными животными ; они часто сидят и ждут добычу. Меньшие виды ящериц питаются насекомыми, в то время как более крупные ящерицы, такие как Комодский варан, могут ловить даже водяных буйволов. Н екоторые приспособления ящериц против хищников включают в себя выработку яда, маскировку, отбрасывание и отрастание хвостов и т.д.

Змея — определение, характеристики, поведение

Змея — рептилия, характеризующаяся наличием безногого удлиненного тела. Она образует отдельную группу внутри отряда Чешуйчатые. Это относится к подотряду змей. Приблизительно, 2700 разновидностей змей были идентифицированы в настоящее время. Змеи различаются по размеру тела, начиная с размера карандаша и заканчивая анакондами длиной около 8 метров. Как правило, змеи живут практически во всех частях земли, от тропических регионов до пустынь, кроме полярных регионов.

Кожа змей состоит из роговой чешуи. Змеи сбрасывают наружный слой кожи несколько раз в год. Колубриды или ужеобразные змеи — самое большое семейство змей. У них только одно легкое. Однако у змей в семье Боа два легких. Кроме того, мышечные сокращения ответственны за передвижение змей, и наиболее распространенной формой передвижения является волнообразное движение, которое перемещает змей вперёд.

Сходство между ящерицей и змеей

  • Ящерица и змея — две группы рептилий. Оба принадлежат к отряду Сквамата.
  • Оба имеют характерно длинные тела.
  • Также у обоих сухая кожа покрыта чешуей.
  • И оба имеют трехкамерное сердце с двумя предсердиями и одним желудочком.
  • Кроме того, они оба хладнокровные животные. Поэтому они используют внешние источники, чтобы нагреть свое тело.
  • Кроме того, оба яйцекладущие. Это значит, что для размножения они откладывают яйца.
  • Более того, оба плотоядные.
  • Кроме того, оба производят яд для защиты от хищников.

Определение

Ящерица относится к рептилии, которая, как правило, имеет длинное тело и хвост, четыре ноги, подвижные веки и шероховатую, чешуйчатую или колючую кожу, в то время как змея относится к длинной безногой рептилии с коротким хвостом и челюстям, способным к значительному расширению. Таким образом, в этом принципиальная разница между ящерицей и змеей.

Классификация

Существует также разница между ящерицей и змеей в их классификации. Ящерица принадлежит к отряду Сквамата, а змеи образуют подотряд Офидии внутри отряда Сквамата.

Самый большой представитель

Самым крупным представителем ящериц является варан Комодо, а самыми крупными змеями являются сетчатый питон и зеленая анаконда.

Легко наблюдаемая разница между ящерицей и змеей состоит в том, что у большинства ящериц четыре ноги, а у змей нет ног.

Желтопузик

Безногая ящерица желтопузик носит и другое название – глухарь. Это пресмыкающееся крупное, его длина составляет полтора метра. Желтопузик – не совсем безногая ящерица. Остатки конечностей представлены двумя коготками, расположенными по краям клоаки. Наиболее выражены они у взрослых самцов. Пресмыкающиеся относятся к роду Панцирных веретениц.

Внешний вид ящериц таков: у них длинное тело, защищенное сросшимися чешуйками. Они выполняют функцию панциря. По бокам тела проходят кожные складки. Всего их две. Они упрощают жизнь ящериц, облегчают их дыхание и обеспечивают эластичность панциря во время поедания крупных кусков пищи. Окраска тела может быть бурой и желтоватой, часто на ней появляются красные вкрапления. По цвету панциря легко определить возраст ящерицы: особи, которым еще нет года, обладают полосатой окраской, представленной темными полосами на фоне буро-желтого оттенка.

Распространение желтопузиков

Данная разновидность безногих ящериц распространена на южном берегу Крыма, на территории Средней Азии, Казахстана, Кавказа, Сирии, Израиля, Ирана и Ирака. Чаще всего, наткнувшись на это животное, люди путают его со змеей средних размеров. Желтопузик старается избежать конфликта и скрывается в траве первым. Однако некоторых особей все равно ранят или даже убивают.

Желтопузики обитают в различных местностях. Они комфортно чувствуют себя на лесных опушках и каменистых склонах, на берегах рек и в степях. Эти ящерицы совсем не боятся людей, поэтому их можно встретить в виноградниках и садах. Питаются они наземными животными, чаще всего насекомыми, а также растениями. Зиму пережидают под камнями, древесными корнями, в укрытиях вроде норок грызунов. Как только весной температура воздуха прогревается до +16 градусов по Цельсию, желтопузики вновь проявляют активность. Они являются типичными дневными ящерицами. Пик их активности приходится на утро и ранний вечер. В очень жаркие дни они могут возвращаться в укрытия и впадать в летнюю спячку.

Где обитает, чем питается ломкая веретеница в природе?

Обитает веретеница в смешанных лесах, любит весной выползать в дневное время, погреться на солнышке. Летом, когда очень жарко, в основном выходит на охоту ночью.

Места обитания и питание веретеницы:

  • Любит опушки, вырубки леса, а также теплые лужайки. Также веретеница питается рептилиями своего класса. Но это случается достаточно редко, из-за невысокой подвижности существа.
  • В основном жертвами становятся дождевые черви, улитки и слизни. Во рту имеются зубы, изогнутые назад. Именно с их помощью веретеница упирается мордой в раковину улитки, захватывает зубами мускулистую ножку, и вытаскивает содержимое раковины, съедает его.
  • Несколько раз было обнаружено, что веретеница ест небольших ужей и ящериц. Но это случается редко из-за того, что особь достаточно ленивая, ей незачем гоняться за добычей, если в земле и так полно дождевых червей, слизняков и улиток. Не ест растительную пищу.
  • В природе веретеницы живут очень скрытной жизнью, днем они выползают только весной, погреться на солнышке. В летнее время предпочитают заниматься добычей пищи в ночное время.
  • Это связано с тем, что у пресмыкающихся очень много врагов. Это гадюки более крупного размера, хищные птицы, а также совы. Поэтому в дневное время веретеница прячется в норке, это может быть даже муравейник. Плотная чешуя животного не позволяет ощущать укусы муравьев, они ей ничем не мешают.
  • Веретеницы часто забиваются в гнилые пни. Проводят время в заброшенных норах. Иногда сами себе роют убежище. В природе можно заметить, что зимуют веретеницы в одиночестве, но предпочитают сбиваться в целые стаи. В одной норе можно найти около 30 особей пресмыкающихся во время зимовки.

Веретеница

Как устроена дыхательная система у медянки: описание

Несмотря на такую своеобразную форму, внутренние органы у медянки и прочих змей присутствуют. Но есть некоторая особенность, которая присуща всему классу.

У медянки и прочих видов редуцировано левое легкое. Это связанно с тем, что форма змеи узкая и продолговатая, а ползать приходится на земле. Чтобы была возможность извиваться, не сдавливая органы, природа уменьшила одно легкое практически на 85%

Оно практически не играет никакой важной роли.
Зато правое легкое растянулось примерно на треть длины всего тела. На него и возлагается вся ответственность за дыхание.
Также, у них есть трахейное легкое

Оно имеет мешкообразную форму и является продолжением трахеи. Его расположение – на верхней стороне задней трахеи. По своему составу тканей напоминается губку, поскольку имеет много мелких ячеек, в которых и происходит газообмен.

  • У медянок и других змей есть еще одна уникальность – они могут дышать во время трапезы. Свою добычу они проглатывают. Поэтому, чтобы не перекрывался доступ кислорода, эта трахея немного отводится в сторону. И это позволяет дышать во время еды.
  • Так же, как и у прочих змееобразных, у медянок органом обаяния является язык. Именно с его помощью они улавливают запахи.

Окраска

Гладкая чешуя покрывает тело этой ящерицы. Она располагается продольными ровными рядами. В серые или коричневые цвета, имеющие характерный бронзовый отлив, окрашена верхняя сторона чешуи. Благодаря этому веретеницу стали называть «медяницей». Однако не путайте ее со змеей, имеющей похожее название. Медянка и веретеница ломкая — это разные виды.

Брюшная сторона и бока интересующей нас ящерицы светлые. На спине у взрослых самцов есть 2 ряда пятен. Они обычно бывают голубоватыми, однако иногда могут быть темно-бурыми. Эти пятна более заметны у медяницы на передней части ее спины. Отличить самку от самца по другим внешним признакам весьма затруднительно.

Смотреть галерею

Молодые веретеницы, едва родившиеся, окрашены совершенно иначе. Эти ящерицы очень красивы. У них золотисто-кремовая или серебристо-белая спина. По ней проходит узкая продольная полоса (их может быть и две). Окраска эта контрастирует с нижней стороной тела. Она тоже блестящая, может быть или почти черной, или темно-шоколадной. Два контрастных цвета на боках четко разграничены. Детеныши веретеницы ломкой так сильно отличаются от взрослых, что в 19 столетии их считали самостоятельным видом.

Где обитает медянка в Беларуси, России, на Урале, в Крыму, Татарстане, сколько живет?

Такая змея живет примерно 10-15 лет. Все зависит от условий жизни. В неволи они могут прожить значительно дольше, ведь отпадает угроза атаки естественных врагов. Они часто становятся добычей кабанов, крыс или куниц, а также некоторых птиц и ежей. На молодых особей может нападать травяная лягушка.

  • Медянка любит тепло, поэтому и ищет солнечные места. Она умеет плавать, но избегает заболоченных и сырых мест, а также тех, что вблизи водоемов.
  • Ее можно встретить практически во всех лиственных лесах. Секрет в том, что она прячется за листьями, а вот в лугах или степях может наткнуться на своего врага. Поэтому, медянка избегает их. Можно найти медянку еще в хвойном лесу.
  • Обитает такая змея и в Беларуси, и в Татарстане, а также охватывает все Европейские страны. В России же она доходит до границы Сибири и Онежского озера. В общем, она выбирает южную сторону европейских регионов.


Медянка любит тепло

  • Если говорить о субальпийской зоне, то медянка может подниматься на 3000 метров над уровнем моря.
  • Пик их активности выпадает на утро и вечер. Ночью встречается редко, но были зарегистрированы и такие случаи.
  • Эти змеи могут нападать на своих сородичей. Поэтому на одной территории уживается только одна змея. Медянки ведут одиночный образ жизни. Такой «участок» одной змеи не превышает больше 1 га.

Распространение

Веретеница ломкая широко представлена в центральной и южной Европе, на Кавказе, в северном Иране. На территории бывшего Советского Союза встречается в лесах от Балтики, Белоруси, Украины и Молдавии до долины на левом берегу реки Тобол (Западная Сибирь). Кроме того, обитает в лесах Закавказья и в странах Северного Кавказа.

В некоторых регионах считается исчезающим видом веретеница ломкая. Красные книги Татарстана, Башкортостана, Республики Коми, Костромской, Вологодской, Московской, Смоленской, Свердловской, Тверской, Челябинской и Тюменской областей в последние годы пополнились этим видом.

Веретеница ломкая (медяница — второе название) предпочитает селиться в смешанных и широколиственных лесах, у границ лесов по окраинам лугов и полей, на вырубках, лесных просеках и в садах. На Кавказе селится в горных лесах, на склонах, поросших кустарниками. Ящерица обычно прячется в лесной подстилке, под камнями, упавшими деревьями, в гнилых пнях, в норах роющих животных, в валежнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector