Зааненские козы: характеристика, содержание, уход

Молочная зааненская коза: происхождение и характеристики породы

Природа Альп, а также подходящие климатические условия и качественная кормовая база, является идеальной средой для скотоводства, в частности выведения новых пород коз. Грамотная селекционная работы профессионалов позволила закрепить все продуктивные качества животных многих пород, среди которых зааненская стала фаворитом в плане молочности.

Важно

Молочные козы зааненской породы выведены на Бернском нагорье, что на западе Швейцарии. Название породы напрямую связано с историческим именем этой местности – Зааненланд (Saanenland).

Зааненские молочные козы известны скотоводам Швейцарии уже на протяжении пяти столетий, однако вплоть до начала девятнадцатого века порода считалась региональной. На заре нового века продуктивность этих коз была замечена высокопоставленными чиновниками, которые и занялись продвижением и распространением селекционной деятельности для достижения максимальных показателей. Спустя недолгое время пород была доставлена в Америку и Австралию, откуда уже распространились по всему миру.

В нашу страну первые зааненские козы попали в начале двадцатого века в 1904 году. В первой «партии» было всего два десятка голов – восемь самочек и два самца. Однако к 1910 году было заказано и привезено еще две сотни особей-чистокровок. Революционные события семнадцатого года помешали селекционной работе и у крестьян в окрестностях Москвы появилось множество полукровок, которые скрещивались с обычными козами. Только на заре двухтысячных годов в Россию заводчики снова стали завозить чистокровных животных для разведения.

Достоинства породы

Опытные заводчики считают, что племенные козы зааненской породы обладают множеством преимуществ. Стоит разобраться с ними более подробно.

  • Основным достоинством коз этой породы считается высокая молочная продуктивность. Даже после первого окота животные дают хорошие удои, которые впоследствии увеличиваются вдвое.
  • Период лактации у зааненцев больше обычных коз и может продолжаться от девяти до одиннадцати месяцев.
  • Молоко коз достаточно жирное, около 4%. Превосходит их только продукт, полученный от нубийских коз.
  • Козы довольно хорошо адаптируются к разнообразным климатическим и погодным условиям.
  • Самки-заненки плодовиты, на сотню коз в год приходится от 170 до 280 козлят. Молодняк быстро растет и набирает в весе.
  • Животные, а также молоко, не обладают характерным запахом.

Дополнительно можно отметить, что скрещивание зааненской породы с другими представителями вида позволяют получить более продуктивное потомство.

Белые зааненские козы: описание породы

Зааненская порода достаточно крупная, с прямой спиной и большим, продолговатым туловищем. Чаще всего они имеют чисто белый окрас, однако допустимо наличие светло-бежевого или желтоватого оттенка, вымя зачастую покрыто пятнышками. Встречаются представители породы иных расцветок, к примеру, новозеландские черные или пятнистые (Сайбль или Сейбль), но чистокровными их считать уже нельзя. Вымя у самочек крупное, округлой формы, соски хорошо приспособлены для машинного доения. Эти козы могут быть безрогими (комолыми) и рогатыми (чаще самцы).

Стоит знать

Явным признаком чистопородности можно считать сочетание цвета кожи и шерсти козы. Даже при наличии темных пятен на коже, шерсть на них должна быть белой.

  • Живой вес козлов-зааненцев может достигать 80-85 килограммов, в исключительных случаях до центнера и даже немного больше.
  • Козлята, в зависимости от пола, рождаются весом от 2.5 до 4.5 килограммов.
  • Самки менее крупные, до 65-70 килограммов.
  • Племенные козлы могут в холке достигать 90-110 сантиметров.
  • Самки имеют в холке не более 75-85 сантиметров.

Все козы этой породы имеют длинную, вытянутую морду и прямые, стоячие уши. Висячие уши считаются недостатком, животные с таким дефектом не рекомендованы для селекции. У многих представителей породы имеются бороды, у козлов они гуще и длиннее, на шее самок встречаются характерные сережки. Фото зааненской породы как нельзя лучше иллюстрирует ее экстерьер. Крепкий костяк и мощная мускулатура, выносливость и сильные конечности, приспособленность к горно-пастбищному типу содержанию, неприхотливость к кормам, все это делает породу высокоадаптированной к промышленному разведению.

Пуховые и шерстные разновидности

Самое важное в разведении пуховых коз – это получение качественного пуха. Большое его количество получают именно от самцов

Это связано с размерами животных, ведь особи мужского пола всегда крупнее самок.

Рассмотрим особенности представителей пуховых пород:

  • козы крупные, с хорошо развитыми костями;
  • сильные копыта и глубокая грудь;
  • шерстяной покров на 70% состоит из пуха.

Известных пуховых пород несколько.

Отдельно нужно отметить кашмирскую козу, которая дает самый уникальный пух в мире, и он ценится очень высоко. Всем известен кашемир – это показатель материального достатка. Его производят именно из пухового волокна кашмирских коз. На качество шерстного покрова огромное влияние оказало пребывание этих удивительных животных на высоте в пять километров над уровнем моря. Окрас особей бывает белым и серым, но первый ценится значительно выше.

Длинный невесомый пух гипоаллергенен. Из него производят не только платки и шали, но и постельное белье. Особи крупные – длина туловища достигает полутора метров. Продуктивность самок мала – по одному козленку в каждый окот. Иногда представителей этой породы разводят на мясо и молоко, но там показатели гораздо хуже пуховых.

Шерстные породы коз пользуются меньшей популярностью, чем пуховые, хотя дают шерсть превосходного качества. Конечно, она более груба, чем пух, но все же намного мягче овечьей, и больше подходит для производства детских вещей.

Остановимся на следующих породах шерстных коз.

Снежная

Это редкий вид коз, обитающих на территории Северной Америки. Их шерсть по окрасу столь же белоснежна, как горные пики, покрытые первозданной снежной пеленой. Обитают животные в горах, на значительной высоте над уровнем моря, в связи с чем их шерстный покров имеет уникальные теплоизоляционные свойства.

Особи крупные, с короткими, но острыми рогами, загнутыми назад, и сильными конечностями. Период беременности длится полгода, в каждом окоте обычно по одному козленку. Продолжительность жизни составляет от 12 до 20 лет, в зависимости от условий содержания.

Ангорская

Эта порода появилась еще в древней Месопотамии. Характерной особенностью являются небольшие размеры и вес коз, а также разведенные в стороны рога. Особи хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, но не к суровым зимам. Преобладает белый окрас животных, но иногда встречается черный, серый или даже серебряный. Шерсть блестящая и очень прочная. Стрижку проводят два раза в год.Самки не слишком многоплодны – как правило, по одному малышу в окот.

Советская

Такая порода была выведена казахскими селекционерами еще в советские времена. Подходит для выпаса как в горной местности, так и в полупустынной. Шерсть превосходного качества: белая, с шикарным блеском, весьма крепкая, свисает роскошными пышными кистями. Животные чуть крупнее ангорских коз, но тоже не отличаются плодовитостью. Особи хорошо приспосабливаются к условиям содержания, отличаются подвижностью.

Оренбургская

Славится отменной тонкой шерстью, которая отличается однородным окрасом. Особи крупные, рогатые, способны отлично приспосабливаться к различным климатическим условиям, плодовиты. На качество и толщину шерстяных волокон огромное влияние оказывает пол и возраст животных.

Таджикская

Это разновидность породы советских шерстных коз, адаптированных к засушливому климату. Особи среднего веса, весьма продуктивны: шерсть полутонкая, высокого качества, пользуется огромным спросом. На территории Таджикистана расположено два племенных совхоза по разведению этих животных.

Описание Зааненской породы коз и фото

Зааненские козы неприхотливы, послушны и продуктивны. Неудивительно, что они очень распространены, в том числе и в России.

Представители породы — крупные животные: зааненский козел набирает до центнера. Для высокой продуктивности нужно позаботиться о чистоте родословной. Нередко селекция становится «народной» — скрещивают беспородных особей и коз других разновидностей. В итоге у животных меняются характеристики, например, у самцов появляются рога, а у козлят обнаруживается неожиданный окрас.

Происхождение

Зааненскую породу вывели в Швейцарии в XIX веке. Заанен — место в Бернских Альпах. Разведение коз быстро набрало популярность благодаря большим удоям, мирному характеру и неприхотливости животных. В том же веке родословная получила распространение в Западной, Центральной Европе. Дальше зааненские козы разъехались по всему миру.

В XX веке к нам в страну завезли 20 животных. Из-за Октябрьской революции работа по разведению прекратилась. Появилось много животных со смешанными генами — полукровок, которых и сегодня можно встретить в глухих деревнях. Однако зааненскую породу коз удалось быстро восстановить.

Экстерьер Зааненских коз

При продаже фермеров иногда обманывают. Нечестные продавцы выдают других коз за представителей зааненской породы. Встречаются животные со смешанными генами. Поэтому особей для разведения желательно брать в надежном питомнике, на проверенной ферме.

Как правило, чем ближе внешность особи к классической, тем выше удои. Экстерьер подтверждает чистоту линии, а значит, и продуктивность. Козы выглядят так:

  1. Это довольно крупная порода. Длинное туловище: 81–84 см. Вес самцов достигает 80–100 кг. В холке они — до 95 см. Самки бывают чуть меньше, весят максимум 90 кг. Высота — до 78 см.
  2. Широкая для коз грудь: охват — 88–94 см.
  3. Некрупная узкая голова с широким лбом. У козлов есть борода. Уши направлены в стороны, стоят.
  4. Чистопородные зааненские козлы и их спутницы — комолые. Встречаются особи и с рогами. Однако это один из признаков вырождения родословной. От таких коз получают молоко, но для размножения рогатых животных лучше не брать.
  5. Длинная шея. У некоторых коз бывают «сережки» — мясистые выросты на ней.
  6. Мускулатура слабая даже по козьим меркам.
  7. Развитые прямые ноги. Иногда встречаются их дефекты: саблистость, косолапость. Хотя нередко это следствие неправильного содержания. Копыта желтоватые.
  8. У коз зааненской породы большое симметричное вымя в форме груши.
  9. Белый окрас. Иногда встречаются небольшие пятна на вымени, коже. Животные с примесями других разновидностей бывают разноцветным. Это сейбл, или, в народе, — сабль.
  10. Короткая жесткая шерсть, иногда с небольшим подшерстком. На ногах бывает длинной.

Зааненские козы (фото)

Удой

По продуктивным качествам зааненская разновидность считается лучшей. Удой — 600–700 л в год. Причем к каждому следующему окоту количество молока прибавляется. К четвертым родам нередко достигает 1200 л в год. Пик продуктивности приходится на 4–5-й окот. В этот период от некоторых коз получают до 12 литров в сутки. Рекорд — 2499 л в год. На количество молока влияют:

  • номер окота, близость к нему;
  • корм, его обилие;
  • условия жизни, уход;
  • возраст и особенности животного.

Козы зааненской породы вскармливают детенышей до 11 месяцев. От них получают молоко хорошего качества:

  • как правило, без неприятного запаха;
  • нежный вкус, отдающий сливками;
  • жирность — в среднем 4%, протеин — около 2,7%.

Особенности содержания Зеленской породы

Если хозяйство не ориентировано на племенное разведение породы, тогда укомплектовывать все поголовье одними только молочными зааненскими животными будет довольно дорого. Многие приобретают всего лишь несколько особей для скрещивания, что позволяет значительно повысить продуктивность обычных домашних коз. Дальше фермеру останется только отобрать потомство с наиболее высокой удойностью и покрыть его зааненскими чистокровными козлами. Так можно получить помесь с местными козами, которые будут давать 750-1115 литров за лактацию.

Обратите внимание

Даже самые чистокровные зааненские козы могут показывать высокие результаты продуктивности исключительно в определенных условиях. Для них должны быть обеспечены основные условия содержания и кормления, иначе надои могут разочаровать заводчика.

Требования к помещению и содержанию

В идеале, животные этой породы лучше всего содержатся большими стадами, для чего крупные фермеры строят просторные помещения, надежно защищающие животных от сквозняков и зимних морозов. Оптимальная температура для содержания зааненских коз летом составит около 18-20 градусов тепла, а зимой до плюс шести. Строить помещения для таких животных лучше на возвышении, где не будет повышенной сырости, которая может вызвать разные болезни, вдали от выгребных ям или навозных куч.

В северных регионах у зааненской козы может вырастать короткий подшерсток, потому животные не мерзнут. Главное, обеспечить качественную вентиляцию, достаточно освещение и чистоту. В небольших хозяйствах, в теплых и удобных сараях оптимально сделать для каждой особи отдельное стойло с лежанкой, укрытой соломой. Для козлов-производителей всегда следует оборудовать собственные отдельные стойла. Но и несменная подстилка имеет свои преимущества, особенно для небольших сараев в средней полосе.

Вдоль помещения нужно обязательно устроить канавки, по которым навозная жижа будет стекать в специальный отсек (яму). На мокрой подстилке козы неминуемо начнут болеть, потому во всех вариантах ее нужно регулярно менять или просто подбрасывать, при условии содержания на несменной. Влажность более 70-75% окажется для животных этой породы фатальной.

Разлагающаяся подстилка, вперемешку с навозом, позволит не заботиться об отоплении помещения. Не помешает оборудовать отдельное место для доения, особенно, если коза не одна, а несколько. Для фермерских хозяйств, поголовье которых составляет несколько сотен животных, есть смысл приобрести систему «Карусель» для машинного доения, куда самочки будут подходить сами, так как предусмотрена подача концентрированного корма.

Как и чем кормить эту породу

Рацион зааненской породы коз немного отличается от обычного, но без всяких заморских «штучек». Сено из русского разнотравья, которые так любят местные беспородные животные, им не очень нравится. С большим удовольствием они едят солому бобовых, к примеру, гороховую или соевую. Кормление должно быть сбалансированным и соответствовать качеству удоев.

  • Сено луговое или бобовое – 2-2.5 килограмма.
  • Овощи (кабачки, капуста, тыква) и корнеплоды (морковь, картофель, свекла, репа) – 1.2-1.5 килограмма.
  • Кукурузный или разнотравный силос – до 1 килограмма.
  • Комбикорм и зерновые добавки – 0.5-0.6 килограмма.
  • Сенаж – до 0.5 килограмма.

Опытные заводчики заранее заготавливают для своих питомцев специальные веники, так как они обожают поедать молодые побеги деревьев и кустарника, вместе с корой. Дуб, ива, липа, клен, верба, береза – все это можно связать крупными пучками и развесить на чердаке. Зерно лучше не давать в целом виде, лучше размолоть его или запарить, так козам будет легче его пережевать и переварить. Витаминные добавки, концентрированные корма и отруби тоже должны всегда быть в рационе, если владелец желает получить максимальные удои.

Продуктивность нубийских коз

Коз нубийской породы относят к мясомолочному направлению. Крупные размеры животных  и быстрый рост позволяют использовать животных для производства мяса. Мясо у коз вкусное, нежное и не имеет характерного запаха.

Молоко имеет очень высокую жирность –  4,5%; витамины А,D, группы В; кальций, фосфор. По аминокислотному составу молоко максимально приближено к женскому молоку.  Вкус молока напоминает пломбир, иногда с привкусом орехов.

Очень важной особенностью является тот факт, что молоко не меняет свой вкус в зависимости от съеденной пищи.  Из молока изготавливают особые жиры со сливочно-ореховым вкусом, а также обычные творог, сметану, кисломолочные продукты.

Сколько молока может  быть у нубийских коз? По удойности нубийки уступают лишь зааненским и чешским бурым козам. При правильном содержании и хорошем кормлении удои достигают 4-5 литров в день.

За лактационный период – 300 дней в году – коза может дать 800-1000 л молока

Важно доить коз по определенному графику и по возможности не нарушать его – это повышает удои. Продуктивность коз повышается от окота к окоту.

Сравнение с другими породами

Эти козы считаются чемпионами по количеству молока. Но их содержание требует времени, сил, денег и знаний. При выборе разновидности помогает сравнение. К альтернативам зааненцев относят:

  1. Чешскую бурую разновидность. Удой в год — почти такой же, хотя время вскармливания нередко на месяц больше. Средняя жирность молока тоже примерно совпадает. Характер — послушный.
  2. Нубийская. Годовой удой, как правило, ниже, чем у зааненцев: 750–900 л. Время лактации больше почти на два месяца. Жирность чуть меньше — 3,5%. Содержать бывает сложнее. Нубийцы не подходят для северных регионов. Характер не такой уживчивый, как у коз зааненской породы. Бывают проблемы с животными-соседями. Организовать рацион нубийцам сложнее, им часто не хватает минералов, витаминов.
  3. Горьковская. Годовой удой — около 500 л. Высокие показатели жирности молока: в среднем 4,75%, что выше, чем у зааненцев. Горьковские козы лактируют 250–300 дней в году.

Кормление зааненских коз

Рацион зааненок практически не отличается от рациона других пород. Однако требуется соблюдать некоторые правила кормления:

в любое время года в кормушке должна быть соль;
зимой основной рацион особей составляет сено (для заготовки используют бобовые и злаковые культуры, а из веток таких деревьев как ольха, осина изготавливают веники, которыми потом кормят животных);
в период стойлового содержания (без выпаса на пастбище) важно давать особям витаминные подкормки натурального происхождения, также в рацион вводят свежие овощи и фрукты;
для подсосных самок и козлят требуются отруби вместе с другими зерновыми кормами;
у животных независимо от типа содержания всегда должна быть в свободном доступе теплая вода.

Кормят взрослых коз не реже двух раз в сутки

Таблица 1. Примерный суточный рацион козы

Компонент Количество
Сено 1-3 килограмма
Сочные корма 2 килограмма
Концентраты или комбикорма 500 граммов
Соль 5 граммов
Мел 5 граммов

Некоторые отличия имеет способ кормления козы непосредственно пред окотом. Не рекомендуется давать беременной самке большое количество корнеплодов — это может спровоцировать отечность у плода.

Заготовка веников для кормления коз

Не всегда удается запастись на зиму большим количеством сена, и восполнить этот дефицит можно с помощью веников, которые заготавливают из ветвей деревьев. Для таких целей можно использовать любые кустарниковые растения, кроме некоторых ядовитых видов.

Таблица 2. Процесс заготовки веников

Иллюстрация Описание
Следует брать только молодые побеги и связывать их между собой.
Затем их подвешивают просушиваться в темном, сухом месте.
Чтобы они быстро высыхали, потребуется их периодически их передвигать.

На что обращать внимание при покупке чистопородной козы

Идеальное решение – приобретать поголовье у племзаводов. Но этот вариант для большинства нереален: слишком далеко они располагаются. Второй вариант – покупать у частных фермеров. Стопроцентную гарантию качеству козочки никто не даст, но с помощью нескольких советов можно повысить шансы.

  1. Шерсть идеально белая. Наличие оттенков свидетельствует о том, что это полукровка, скидывайте на нее цену или отказывайтесь от приобретения. Кроме того, ворсинки должны быть короткими и блестящими. Матовая шерсть – признак болезней.
  2. Спина ровная. «Горбатая» или «вогнутая» коза не может быть зааненской, не стоит поддаваться на уловки, что коза со временем «выровняется».
  3. Высота в холке не менее 75 см в годовалом возрасте. Если во время выращивания молодняка чистокровных коз нарушалась технология, то рост может быть несколько меньшим. Это не значит, что порода изменилась, но это значит, что не стоит ожидать от нее высоких удоев.
  4. Не рекомендуется покупать козу после четвертой лактации. В таком возрасте наступает естественный спад продуктивности, поголовье нужно менять.
  5. Молоко должно быть без специфических запахов. По этому показателю почти все породы коз имеют неплохие характеристики. Появление запаха – результат неправильного ухода за животными. В большинстве случаев это содержание в одной клетке коз и козлов, именно последние так «приятно» пахнут.

Разумеется, что отличить чистопородную козу можно только при наличии хоть какого-то опыта разведения. Если покупатель видит козу впервые в жизни, то ему можно продать любую обыкновенную козочку под видом дорогостоящей зааненской.

Козел зааненской породы

Покупка коз

Что же следует знать при выборе именно такого подвида, всем тем, кто решил завести его себе? Если вы приобретаете молоденького или совсем маленького козлёнка, следует учитывать несколько критериев:

  • Козлёнок должен очень хорошо держаться на ножках и самостоятельно кушать, обычно потомство от племенных самок рождается довольно-таки здоровым, крепким и сильным.
  • Стоит помнить о том, что цвет шерсти у них белый или слегка кремовый, если вам предложили козлёнка другого цвета, можете смело от него отказываться, это другой подвид.
  • Как уже было сказано выше, рогов зааненская порода коз не имеет, либо они очень маленького размера.

Все эти основные критерии могут правильно выбрать необходимую породу и избежать обмана со стороны продавца. Ведь чистокровные зааненки стоят очень дорого, порядка 47-55 тысяч рублей. И нередко хитрые продавцы пытаются обмануть неопытных покупателей, подсовывая им обычных коз вместо племенных за ту же стоимость. Будьте внимательны!

Зааненские козы: описание породы

Знание нужной породы поможет заводчикам при их выборе. Зааненские козы — довольно крупные животные, шерсть имеет белый цвет с жёлтым или кремовым оттенком.

Подвид по большей степени безрогий, но иногда попадаются и рогатые с маленькими рожками. Шерсть у зааненских коз гладкая, нет необходимость подстригать её. Голова у них имеет маленький размер, ушки стоячие, слегка направленные вперёд. Более подробное описание размера породы представлено ниже в таблицах.

Параметры козочек и козликов:

  • высота 87 см самцы, 76 самки;
  • обхват груди 93 самцы, 87 самки;
  • длина туловища 93 самцы, 80 самки.

Вес козочек составляет 43-50 килограмм, козлов 60-70 килограмм. Зааненские козы очень плодовиты, их плодовитость составляет около 170-200 козлят в год, и около 3-4 козлят в месяц.

Вес потомства при рождении составляет примерно от 3 до 4,5 килограмм. Зааненские козы являются очень молочными, средние удои молока составляют 700-900 литров в год, при хороших условиях содержания может достигнуть и до 1300 литров, что касается периода лактации, то он достигает около 265 дней.

Беременность у козочек протекает довольно благоприятно, роды тоже протекают без осложнений. Примерно за 1 месяц до окота козу перестают доить, огораживают её от сородичей, чтобы вдруг не допустить случайного травмирования козочки.

После рождения козлёнка, его необходимо поместить в достаточно тёплое, чистое и уютное помещение вместе с мамой. Как правило, козлятки рождаются крепкими и жизнеспособными.

Бывают случаи, когда козлёнок может родиться больным или очень слабым, тогда его приходиться отнимать от матери и выхаживать самостоятельно в отдельном помещении. Кормление такого потомства производят с помощью специальных детских бутылочек.

Болезни, которым подвержено животное, и их профилактика

Устойчивость к различным заболеваниям обусловлена особенностями рациона и содержания питомцев. Особям с крепким здоровьем присущи отличный аппетит и подвижность. Средняя температура тела составляет 39°С, а средняя частота пульса — 70 ударов в минуту.

Регулярный осмотр коз у ветеринара является важной профилактической мерой

Наиболее часто встречающиеся заболевания

Причины их возникновения могут быть различными: от неправильного кормления до отравления и несвоевременной вакцинации.

Название Симптомы Лечение Профилактика
Острая тимпания рубца
  • образование газов в рубце;
  • появление отрыжки;
  • вздутая брюшная полость;
  • отказ от пищи;
  • прекращение жвачки и появление избыточного слюнотечения.
  • в рот положить соломенный жгут;
  • массировать живот и протирать салфеткой, смоченной в прохладной воде;
  • ежедневно давать питьевой раствор, состоящий из нашатырного спирта и воды, из расчета 1 ч. л. эссенции на 500 мл жидкости.
  • перед прогулкой на пастбище следует давать животным сено;
  • избегать выпаса животных на траве, покрытой инеем.
Отравление
  • вялость;
  • рвота;
  • воспаление слизистой;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • скрежет зубов.
  • промывание желудка теплой водой с толченым древесным углем;
  • питье на основе отвара из овсянки и семян льна.
  • не скармливать пищу, содержащую в больших количествах пестициды;
  • избегать покупки загрязненных семян;
  • следить за чистотой водоемов;
  • не пускать животных на территорию хранения минеральных удобрений;
  • не допускать выпаса на лугу с ядовитыми растениями.
Воспаление вымени (мастит)
  • вымя твердеет;
  • снижается молочная производительность;
  • молоко превращается в густые хлопья.
  • смазать вымя свиным салом;
  • чаще сцеживать молоко;
  • строгую диета по предписанию ветеринара.
  • предоставить козе комфортабельное помещение без сквозняков;
  • своевременно менять подстилку;
  • тщательно сдаивать молоко;
  • дезинфицировать вымя после доения.
Некробактериоз (болезнь копыт)
  • гнойное воспаление тканей межкопытной щели;
  • выпадение рогового башмака.
  • пораженные места соскабливают;
  • для обработки пораженных тканей используют дезинфицирующие средства;
  • заболевших коз держат на глубокой сухой подстилке отдельно от здоровых особей;
  • пастбища ставят на 2-месячный карантин.
  • соблюдение ветеринарно-санитарных норм;
  • регулярный осмотр и обработка копыт у ветеринара;
  • предоставление животным сбалансированного рациона.
Ящур
  • поражение вымени и копыт;
  • возникновение пузырьков на слизистых оболочках;
  • опухают губы;
  • появляется избыточное слюноотделение;
  • повышается температура тела.
  • ферма ставится на карантин;
  • рот следует промывать с помощью антисептических растворов;
  • применение облегченной системы питания.
  • своевременная вакцинация;
  • регулярная смена подстилок;
  • промывка копыт эмульсией креолина;
  • организация ножных ванн.

Болезни копыт являются чрезвычайно распространенным заболеванием среди Зааненских коз

Здоровое вымя, не пораженное маститом

Мастит у коз

Паразитарные болезни

Наиболее распространенная разновидность паразитарных болезней коз — гельминтозная:

  • фасциолез;
  • эхинококкоз;
  • ценуроз;
  • диктиокаулез;
  • мониезиоз.

При поражении этими заболеваниями животные теряют аппетит, становятся апатичными и порой даже погибают от истощения. Для избавления организма коз от паразитов используют четереххлористый углерод. В целях профилактики осуществляют дегельминтизацию стада и пастушьих собак, а также обезвреживают фекалии на протяжение 1 недели после проведения курса лечения.

Выращивание коз Зааненской породы на территории РФ успешно применяется как на промышленных фермах, так и в частных фермерских угодьях

Выращивание Зааненских коз является выгодным бизнесом благодаря потрясающим показателям молочной продуктивности этих животных. К тому же, эта порода успешно используется и для улучшения производительных характеристик друг разновидностей коз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector