Птица зарянка или малиновка

Размножение

В углублении на земле самка строит гнездо из листвы и травинок и откладывает 5—8 яиц. Время насиживания кладки 13—14 дней. Птенцы вылупляются чёрными, голыми и нуждаются в первые дни в материнском тепле. Когда они вылетают из гнезда, у них ещё нет красной груди, поэтому они могут свободно передвигаться по родительской территории. Птенцы остаются в гнезде примерно 15 дней. Свободно селятся в хозяйственных постройках людей и не боятся присутствия последних. Очень ответственная мать защищает своих птенцов, отец не принимает участия во вскармливании потомства.

Зарянка — одна из наиболее частых «воспитателей» птенцов обыкновенной кукушки.

Рацион малиновки

Основу питания составляют различные беспозвоночные, насекомые
. Любит полакомиться малиновка и дождевыми червями с ягодами и фруктами.

Хотя эти продукты поступают в меню только в летне-осенний период. Беспозвоночную живность птицы чаще всего подбирают с земли. Они могут съесть даже улитку, несмотря на свой маленький размер. Зарянки только кажутся округлыми, пузатыми птичками. На самом деле, их перо неплотно прилегает к телу, создавая некую пушистость и объемность покрова.

На мелководье птицы могут полакомиться живностью, поэтому без страха ходят по воде. Отсутствующий страх малиновки перед человеком дает ей возможность в любое время воспользоваться его трудами. Также часто как землекопов эта птица сопровождает в лесу медведей и диких свиней, которым свойственно рыть грунт. Часто такие походы организовываются вместе с птенцами, дабы показать им воочию, как следует добывать пищу.

Размножение и продолжительность жизни малиновки

Размножение у данных пернатых происходит дважды в год, а за одну кладку самка приносит от пяти до семи яиц, из которых спустя две недели появляется на свет молодое потомство.

На фото гнездо птицы малиновки

«Новорожденные» птенцы не обладают оперением, однако спустя примерно половину месяца они уже начинают покидать пределы гнезда. В первые дни жизни птенцы являются очень прожорливыми и уничтожают множество личинок и гусениц вредоносных насекомых, чем оказывают неоценимую услугу плодовым садам и рощам.

Несмотря на стремительную вырубку лесов, в которых проживали зарянки, птицы сумели сменить дислокацию и великолепно приспособиться к новым условиям. Поэтому факт уничтожения лесных массивов не сказался отрицательно на популяции данных птиц.

Смертность среди молодых особей довольно высокая, поскольку птенцы являются очень доверчивыми, и большинство из них не доживает до возраста один год. Если зарянка сможет выдержать свой первый непростой год жизни, то можно с большой долей вероятности сказать, что она проживет до двенадцати лет.

Описание

Самцы и самки зарянки окрашены одинаково. Взрослые птицы сверху буровато-оливкого цвета. Маховые и рулевые у них несколько темнее, но со светлыми краями опахал. Полоска на лбу, бока головы, горло, зоб и грудь светло-рыжие, бока груди голубовато-серые, бока тела серовато-оливковые. Середина брюшка белая. Ноги светло-бурые, клюв темно-бурый, радужина темно-коричневая. Молодые сверху желто-бурые, с серовато-желтыми продольными пятнами. Надхвостье ржавчатое. Низ тела грязно-желтовато-белый с расплывчатым бурым чешуйчатым рисунком, сильнее выраженным на груди. Брюшко беловатое. Крыло — 66,5-75,0; хвост — 54,0-62,2; клюв — 8,7-11,8 мм; вес 14-20 грамм.

Послушать голос малиновки

Поют малиновки в основном вечером, а иногда и ночью. В брачный период поют самцы. Зимой вокалом занимаются и самцы и самки.

Зарянка живет около 12 лет.

Питаются птицы моллюсками, червями, жуками, пауками, многоножками. Пропитание они добывают на земле. Также диета состоит из растительной пищи: семян, ягод, смесей, которыми люди подкармливают птиц. Из ягод малиновка больше всего любит рябину, бузину, смородину и ежевику.

Биология

Зарянка — обычная, местами редкая пролетная или зимующая птица. Возможно, она гнездится в Западном и Юго-Восточном Казахстане, однако в последние годы в этих районах гнездование не найдено (на западе) или же не доказано (на юго-востоке). На пролете встречается в затопленных пойменных лесах, лиственных рощах, зарослях кустарников, садах, парках и лесопосадках. Весенняя миграция начинается в конце марта-апреле и продолжается до конца апреля. На весеннем пролете в Казахстане зарянка встречается очень редко. В Сибири (куда летят зарянки) и, возможно, в Западном Казахстане зарянки гнездятся во влажных темных лиственных и смешанных лесах с обильным кустарником. Гнездо строят невысоко над землей в дуплах деревьев, на пнях и в расщелинах деревьев; или на земле среди корней. Строится гнездо из сухой травы и мха и выстилается тонкой травой, корешками и небольшим количеством волоса. Кладка в 5-7 яиц происходит в мае-июне. Примерно две недели насиживает только самка, птенцы оперяются на 12-15-й день. Два выводка за сезон. В Казахстане осенний пролет начинает в середине-конце сентября в северных регионах, и лишь в октябре в южных. Обычно летят поодиночке или небольшими группами. Поздние мигранты наблюдались в начале-середине ноября. На осеннем пролете зарянка регулярно появляется только в западных районах Казахстана, в других частях республики отмечены отдельные встречи. На зимовке зарянка наблюдается в декабре-феврале. Чаще всего зимой ее можно видеть в зарослях кустарников, у незамерзающих ручьев, в тугаях горных рек, особенно среди зарослей облепихи. Реже встречается она в это время в кустарниках садов населенных пунктов и городов. Насекомоядная птица. В середине лета к основной пище добавляется некоторое количество семян и ягод. Но, даже зимой насекомые постоянно встречаются в их пище. В заповеднике Аксу-Джабаглы в конце ноября и середине декабря зарянки вместе с ягодами облепихи питались и насекомыми (клопами, жуками).

Виды

Такие птицы объединены в вид, который получил одноимённое с родом название: зарянка (прозвище «малиновка» скорее следует отнести не к научным терминам, а к простонародной речи). Но сама разновидность разделяется на ряд подвидов.

Не все из их представителей по расцветке и внешним чертам соответствуют описанию, данному ранее. А потому им необходима особая характеристика. Зато размеры их приблизительно одинаковые и соответствуют указанным выше. А вес приближается в среднем к 17 грамм.

Японская зарянка – жительница Японского архипелага, южного Китая, Курильских островов и Сахалина. В перьевые наряды самцов данного подвида добавляются, помимо уже упомянутых, дополнительные цвета: голубой на брюшке и спинке, а также чёрный на кончиках крылышек. Но у пернатых «дам» из этого подвида такие цвета отсутствуют. В их одеянии преобладают бледно-бурые тона.

Черногорлая зарянка по расцветке оперения особенно не похожа на ранее упомянутых собратьев. Её горло и нижняя часть личика вокруг глаз и носа – чёрные. Рыжие перья покрывают затылок, спинку и крылья, а брюшко светлое. Такие птички прекрасно поют и строят гнёзда в лесах южного Китая, Тайвани, а также в Японии, по большей части на острове Рюкю, потому и называются к тому же рюкюйскими соловьями.

Горная белохвостая зарянка похожа на предыдущие подвиды только размерами, но пропорциями тела более напоминает голубя. Расцветку имеет интересную, яркую. В цветовой гамме пера преобладает голубой. Маховые перья чуть темнее. На теле имеются белые полосы. Обитают такие пернатые на Кавказе и в Сибири.

Горная сине-голубая зарянка во многом схожа по цвету оперения с предыдущим подвидом. В наряде её преобладают голубой и синий оттенки. Внешним обликом она немного смахивает на попугая, возможно, из-за яркости цветов одеяния. Встречается такая птичка в Индонезии, Азии, Африке.

Яванская зарянка имеет сходный с предыдущим подвидом ареал, исключая только Африку. Часто встречается на острове Ява. Поскольку является жительницей тёплых краёв, из-за отсутствия необходимости совершать зимние перелёты, преимущественно существует оседло. Расцветку имеет яркую, что соответствует признакам южных пернатых.

Внешний вид

Достаточно всего один раз взглянуть на малиновку и запомнить ее на всю оставшуюся жизнь. Маленькая птичка, в области груди которой красуется оранжевое пятно, с длинными коричневыми лапками и темным клювом, оставит навсегда след в памяти каждого человека. Птичка настолько маленькая, что способна поместиться в двух ладонях ребенка.

Перья в верхней области головы, спины и крыльев, как правило, зеленоватого оттенка. Такая окраска помогает слиться малиновке с листвой и не быть замеченной неприятелями. Для передней части птицы характерен оранжевый окрас. Он распространяется, начиная со лба, и до самой грудки.

Как и у многих пернатых, самец зарянки обладает более насыщенным окрасом, чем самка. Но обе особи наделены длинными лапками, которые позволяют им резво прыгать сквозь густую траву.

Клюв небольшого размера. Довольно острый. Он идеально подходит для ловли мелких насекомых, входящих в питательный рацион этих милых птичек.

Лапки снабжены острыми когтями, с помощью которых малиновка цепляется за ветку и прочно на ней стоит. Хвост небольшой и плоский. В независимости от половой принадлежности окрас всегда одинаковый, за исключением насыщенности. Самку от самца можно отличить по размерам. Самки немного меньше.

Размножение зарянок

Яйца малиновки откладывают дважды в год. В кладке от 5 до 7 яиц. Насиживание будущих птенцов длится недолго – около 13 – 14 суток. После появления на свет первые 12 дней малыши сидят в гнезде, их родители (и самец, и самка) подкармливают их. На 13-й день птенчики совершают первые «выходы» из гнезда, однако, держатся на близком расстоянии.

Зарянку ещё называют малиновкой, эта певчая птица не отличается габаритными характеристиками. Её причисляют к семейству мухоловковых, соответственно, основную часть рациона составляют крылатые насекомые. Уже много лет птички считаются самыми популярными жителями Европы. Их любят за пение и пользу, которую особи приносят окружающим. Но не будем забегать вперёд, изучим важнейшие особенности по порядку.

Внешний вид

Чтобы запомнить, как выглядит малиновка, ее достаточно увидеть всего один раз: изящное небольшое тело с ярким пятном, достаточно длинными лапками и небольшим клювом темно-серого или черного цвета. Лапки коричневого окраса.

Малиновка – небольшая птичка, которая легко уместится в двух ладонях не то что взрослого человека, но даже и ребенка. На фото зарянки хорошо видна ее яркая, неординарная окраска.

Если же сделать подробное описание внешнего вида, то оно будет следующим. Оперение верхней части головы, спины и крыльев имеет зеленовато-серый цвет, незаметный в густой листве. А вот спереди, ото лба до грудки и по щекам перья окрашены в яркий, рыже-малиновый цвет, который и дал название виду. Брюшко белое.

Малиновка, у которой хорошо видны все характерные особенности оперения

Как и у большинства других птиц, у самца цвета оперения выглядят ярче и насыщеннее, самки же более блеклые. Но и те, и другие одинаково длинноноги, передвигаются по траве и земле быстрыми прыжками, красиво поют, хоть самки и не так искусны в щебетании.

У птиц небольшой, короткий, острый клюв. Это идеальный инструмент для ловли различных мелких насекомых и даже улиток, которые тоже входят в обширный рацион питания пернатых хищниц.

На лапках длинные коготки, ими малиновки пользуются, когда необходимо зацепиться и прочно удержаться на ветке. Хвост плоский, средних размеров. Все строение, в общем, пропорционально и гармонично.

Окрас этих птиц не зависит от половой принадлежности: как самки, так и самцы имеют одинаковое яркое пятно на груди оранжевого или красноватого цвета и примерно одинаковую цветовую гамму спинки и крыльев. Единственное отличие самки от самца в размере: самки несколько меньше.

Семья Править

Список родственников Править

Пары:

Космач: мёртв, обитает в Звёздном племени;

Лоскут: мёртв, обитает в Звёздном племени.

Сыновья:

Горелый: мёртв, обитает в Звёздном племени;

Дым: мёртв, обитает в Звёздном племени;

Долгохвост: мёртв, обитает в Звёздном племени.

Дочери:

Белоснежка: мертва, обитает в Звёздном племени;

Чернобурка: мертва, обитает в Звёздном племени.

Внуки:

Уголёк: мёртв, обитает в Звёздном племени;

Бурый: жив (на период «Завесы теней»);

Терновник: жив (на период «Завесы теней»);

Копуша: мёртв, обитает в Звёздном племени;

Долголап: мёртв, обитает в Звёздном племени;

Березовик: жив (на период «Завесы теней»);

Лисохвост: мёртв, обитает в Звёздном племени.

Внучки:

Песчаная Буря: мертва, обитает в Звёздном племени;

Пепелица: мертва, обитает в Звёздном племени;

Яролика: жива (на период «Завесы теней»);

Тростинка: мертва, обитает в Звёздном племени;

Хвоинка: мертва, обитает в Звёздном племени;

Остролисточка: мертва, обитает в Звёздном племени;

Ледосветик: мертва, обитает в Звёздном племени.

Правнучки:

Хвоинка: мертва, обитает в Звёздном племени;

Остролисточка: мертва, обитает в Звёздном племени;

Ледосветик: мертва, обитает в Звёздном племени;

Семечко: мертва, обитает в Звёздном племени;

Кувшинка: жива (на период «Завесы теней»);

Белка: жива (на период «Завесы теней»);

Листвичка: мертва, обитает в Звёздном племени;

Белолапа: жива (на период «Завесы теней»);

Янтарница: мертва, скорее всего обитает в Звёздном племени;

Шиповница: мертва, бродит по земле в виде духа;

Голубка: жива (на период «Завесы теней»);

Искра: жива (на период «Завесы теней»);

Пеплогривка: жива (на период «Завесы теней»).

Правнуки: 

Копуша: мёртв, обитает в Звёздном племени;

Долголап: мёртв, обитает в Звёздном племени;

Березовик: жив (на период «Завесы теней»);

Лисохвост: мёртв, обитает в Звёздном племени;

Кротик: мёртв, обитает в Звёздном племени;

Прыгунец: мёртв, обитает в Звёздном племени;

Снегопад: мёртв, обитает в Звёздном племени;

Капель: жив (на период «Завесы теней»).

Праправнучки: 

Остролистая: мертва, обитает в Звёздном племени;

Шиповница: мертва, бродит по земле в виде духа;

Голубка: жива (на период «Завесы теней»);

Искра: жива (на период «Завесы теней»);

Огнесветик: жива (на период «Завесы теней»);

Одуванчик: мертва, обитает в Звёздном племени;

Вишня: жива (на период «Завесы теней»);

Острошёрстка: жива (на период «Завесы теней»);

Кислица: жива (на период «Завесы теней»).

Тенелистая:  жива (на период «Завесы теней»);

Медуника:  жива (на период «Завесы теней»).

Праправнуки:

Львиносвет: жив (на период «Завесы теней»);

Воробей: жив (на период «Завесы теней»);

Прыгунец: мёртв, обитает в Звёздном племени;

Крот: жив (на период «Завесы теней»);

Тростник: жив (на период «Завесы теней»);

Ольхогрив: жив (на период «Завесы теней»);

Жаворонок: мёртв, обитает в Звёздном племени;

Можжевельничек: мёртв, обитает в Звёздном племени.

Прапраправнук:

Тростник: жив (на период «Завесы теней»);

Щелкун (Snaptooth): жив (на период «Завесы теней»);

Пламелап (Flamepaw): жив (на период «Завесы теней»);

Вспышечка (Flickerkit): мёртв, обитает в Звёздном племени.

Прапраправнучки:

Острошёрстка: жива (на период «Завесы теней»);

Кислица: жива (на период «Завесы теней»);

Мухоуска (Flywhisker): жива (на период «Завесы теней»);

Подпалина (Spotfur): жива (на период «Завесы теней»);

Зяблинка (Finchpaw): жива (на период «Завесы теней»).

Прапрапраправнуки:

Прыгун (Flipclaw): жив (на период «Завесы теней»);

Заливчик (Baypaw): жив (на период «Завесы теней»).;

Прапрапраправнучки:

Ледошёрстка (Bristlefrost): жива (на период «Завесы теней»);

Шелкоушка (Thriftear): жива (на период «Завесы теней»);

Миртолапка (Myrtlepaw): жива (на период «Завесы теней»).

Семейное древоПравить

Лоскут Зарянка Космач
Больше Долгохвост Чернобурка Белоснежка Львиногрив Дым Горелый (Вишнелапка) (Каштанчик)
Больше Медуница Бурый Пепелица Пестроцветик Терновник Яролика Белохвост
Ягодник Маковка Кротик Медобока Пеплогривка Львиносвет Кувшинка Снегопад Янтарница Белолапа Берёзовик Капель
Крот Вишня Семечко Кислица Острошёрстка Щелкун Тенелистая Жаворонок Медуника Голубка Когтезвёзд Больше
Мухоуска Подпалина Тростник Искра Тенесвет Когтистая
Шелкоушка Ледошёрстка Прыгун Светогривка

= Кот

= Кошка

= Пол неизвестен

Образ жизни

  1. Зачастую этих птичек путают с представителями соловьиных, потому что они начинают петь в весеннюю пору. Однако в отличие от соловьёв, в нашем случае красивую трель можно услышать не только от представителей мужской половой принадлежности.
  2. Птицы сочиняют и излагают свои песни ночью, поэтому людям отчётливо слышатся все нотки. Пока природа спит, зарянки слагают ноты и радуют проходящую мимо молодёжь. Они вовсе не боятся людей, шумных мест и вечеринок.
  3. Своим красивым пением самцы обозначают территориальную собственность и не позволяют никому её занимать. Самочки же оглашают готовность или неготовность к спариванию и дальнейшему построению семьи. Птицы передают друг другу голосовые сообщения, после чего формируются парочки.
  4. Если в летнюю пору песни выглядят звонко, то зимой они кажутся унылыми. Самочки отправляются в соседние регионы, где больше пищи. Но особи мужской принадлежности не покидают занятых владений и охраняют их до конца.
  5. Интересно знать, что по природной численности самцов больше, нежели самочек. Как правило, именно по этой причине некоторые представители семейства остаются без спутницы. Холостяки не так сильно охраняют свои владения, чем семейные птицы.
  6. Птицы проявляют наибольшую активность ночью, главное, чтобы луна светила ярко или поблизости имелись фонари. Известен тот факт, что особи не боятся людей, могут подлетать близко и даже кормиться с рук. Но такое наблюдается не во всех странах, в некоторых зонах от них избавляются по непонятным причинам.
  7. Представители мужского пола достаточно агрессивные, когда защищают территорию. Они могут нападать на своих сородичей. Зафиксировано много случаев агрессии, из-за которой более 10% смертей других птиц случилось по вине самцов зарянок.
  8. Если вас интересует вопрос касаемо продолжительности жизни, тогда уточним, что птицы едва ли доживают до года. Это речь идёт о существовании в природной среде. Что касается домашнего содержания, малиновки могут вполне дожить до 5 и более лет. Главное, обеспечить им правильный уход.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector