Жуки как отдельная группа насекомых: виды, строение, этапы развития

Строение тела жуков-рогачей

Большинство видов рогачей отличается крупными размерами: длина самцов может превышать 12 см, из которых значительная часть приходится на мощные челюсти, по форме напоминающие рога. Впрочем, попадаются виды и с небольшими челюстями, типичными для других семейств жесткокрылых.

Рогачи обладают крепким сложением: вытянутое туловище сочетается с большой головой. У некоторых видов голова и пронотум (переднеспинка) могут превышать по ширине брюшко. Внушительный размер этих отделов объясняется и тем, что внутри них расположены мощные мышцы, приводящие в движение огромные челюсти.

Голова

Голова у этих жуков широкая и мощная. На ней располагаются маленькие глаза, усики и ротовые органы. Задняя часть головы прочно сочленяется со щитком груди, поэтому ее подвижность весьма ограничена. Подобное крепкое сочленение необходимо насекомому во время схваток с соперником.

Глаза

Сравнительно небольшие фасеточные глаза спрятаны за усиками и челюстями по обе стороны головы. Образованы большим количеством омматидиев.

Усики

Усики у жуков коленчатые, с длинным первым члеником и 3-6-члениковой булавой, состоящей из подвижных пластинок. В плотную булаву эти пластинки сложены в состоянии покоя. Усики – это органы чувств, дающие насекомому разнообразную информацию об окружающем мире.

Челюсти

У самцов этого семейства челюсти развиты очень сильно. Но используют они их не для еды, а для драк с соперниками в брачный период.

Надкралья

Со стороны спины брюшко прикрыто надкрыльями – они утратили первоначальную функцию полета и превратились в пластины, защищающие брюшко и крылья второй пары (собственно крылья). Надкрылья сильно хитинизированы, отличаются значительной толщиной и твердостью. Цвет надкрыльев и узор на них, образованный точками и штриховкой, варьируют у разных видов. Каждый вид отличается индивидуальным узором, позволяющим легко идентифицировать этих жуков.

Вторая пара крыльев

Крылья второй пары служат для полета. Они представлены прозрачной мембраной, пронизанной сетью жилок, которые укрепляют крыло и становятся его механической опорой. В покое крылья убираются под надкрылья.

Ноги

Ноги рогачей достаточно длинные и состоят из сегментов. Последний сегмент ноги называется лапкой, или тарэусом, и образован пятью члениками. На последнем членике лапки расположена пара коготков и маленький эмподий (мембранозная пластиночка между коготками) с двумя щетинками. С помощью коготков рогачи удерживаются на ветках растений.

Пальпы

Так называются щупики нижних челюстей. Эти членистые придатки снабжены большим количеством чувствительных волосков и воспринимают различные раздражения (вкус, запах и т.д.).

Половой диморфизм

Для рогачей характерен ярко-выраженный половой диморфизм: самцы отличаются от самок не только большим размером, но и мощными челюстями, напоминающими оленьи рога. У самок челюсти намного скромнее, чем у самцов.

По данным исследований, самцы и самки ведут себя по-разному. И те, и другие, например, имеют пригодные для полетов крылья, но в воздух поднимаются в основном самцы, тогда как самки всегда остаются поблизости от мест выплода.

Борьба с вредителями

Последствия от пребывания медведки и майского жука на вашем огороде огромны и принципы вредительства у них похожи. От того существуют некоторые общие методы борьбы с этими вредителями. Рассмотрим же способы эффективного избавления от указанных насекомых.

Агротехнический способ. После уборки урожая и ранней весной нужно не просто взрыхлить землю, а глубоко перекопать, чтобы нарушить все подземные ходы медведки, уничтожить её яичные кладки и личинки. Чтобы избавиться от майского жука, необходимо при перекапывании уничтожать попадающие его личинки. А в мае и начале лета, взрыхление земли нарушит условия линьки и окукливание личинок хруща, вследствие чего они погибнут. Следует знать, правда, что в засушливое лето личинки майского жука залягут в землю на полметра и этот способ не сработает.

Высадка в местах, где встречаются вредители особых растений. Медведку отпугивает запах бархатца, высадите это растение по периметру грядки. Зараженное поле личинками хруща можно засадить многолетним люпином, так как другие сорняки здесь не вырастут, личинкам жука придется питаться только корнями люпина, который, по сути, для них ядовит.

Полив участка специальным раствором. Участок, заселённый медведкой, следует поливать настоем шелухи лука или отходов лука (900-1000 г шелухи залить 10 л тёплой воды, настоять 5 дней). Перед поливом настой разбавляют водой 1:5 и поливают растения 2-3 раза через 5-7 дней, лучше после дождя или организованного полива. От медведки помогает еще настой из куриного помёта (2 кг на 10 л воды). После разбавления водой(1:5) им поливается сухой грунт.

От прожорливых личинок майского хруща вас спасет раствор марганцовки (5 г на 1 л. воды). Следует поливать им кусты растений. Еще один действенный способ для полива грядок от личинок жука, приготовьте раствор: на ведро воды 200 г обычной соли и 2 ст. л. нашатыря. В период цветения используется для профилактики от вредителей.

Отлов взрослых особей. Один их самых экологически чистых способов – выманить, поймать и обезвредить. Медведок выманиваем на растительное масло. В ямку, которую оставила медведка, заливаем пару капель растительного масла, позже наливаем воду (не больше стакана). На запах приползет медведка и погибнет. Майский жук отлично летает, чаще ночью, поэтому для него нужно сделать световую ловушку. Развешиваем лампочки, а под ними ёмкости с водой и несколькими каплями керосина. Жуки попадают в воду, когда полетят на свет. Не хотите ломать голову с ловушками, тогда утром просто струшивайте с веток на покрывало жуков и сожгите их или залейте кипятком.

Используем помощников в саду и огороде. Некоторые огородники приметили, что если на участке живет парочка котов, то и растения остаются на своих местах, ведь коты ловят все что движется, в том числе и медведок. Скворцы станут хорошими помощниками при борьбе с майскими жуками и их личинками. Повесили скворечник и можете не переживать: доказано, что одна семья поющих уничтожает до 8 тыс. майских жуков и личинок. Даже обыкновенные куры помогут вам уничтожить личинок майского жука.

Химическая атака. Если решили кардинально бороться с вредителями и использовать химикаты, помните, что употреблять продукцию с грядки можно лишь через 30 дней от последней обработки. От медведки и её личинок используются Вофатокс, Медветокс-У, Громобой. Препарат “Регент” смешивают с варёной гречневой сечкой и капельками пива (для запаха).

От медведки и майского жука растения и клубни картофеля обрабатываются препаратом Престиж. Для почвы от личинок майского жука используют Медветокс У, Громобой, Громобой2. Сад обрабатывают сразу после цветения препаратами: Актара, Арриво, Децис, Шерпа, Матч, Конфидор, Конфидор Макси.

Профилактика всегда являлась одним из действенных методов борьбы с вредителями, осмотрите свой сад и огород. Выкорчуйте старые пни, выньте из земли трухлые и гнилые доски и балки, если такие есть. Медведка и майский жук, их личинки вредные и опасные насекомые. Они очень быстро размножаются, поэтому борьба с вредителями должна быть взвешенной, четкой и продуманной. Так вы сбережете свой долгожданный урожай и защитите растения и деревья от порчи.

Огуречный комарик

Этот насекомое нападает на ослабленные кусты огурца и кабачка, страдающие от корневых гнилей. Личинки огуречного комарика проникают в корни и стебли, делая в них ходы. Стебли, зачастую, растрескиваются, а потом загнивают.

Вред исходит от личинок. Длина их равна 5 мм, они белые, а головная часть чёрной окраски. Они обитают в перегное, там же окукливаются.

Взрослые насекомые окрашены в тёмно-серые цвета, имеют 2 крыла. Лёт их наблюдается на стыке мая и июня. В этот же период они откладывают яйца в почву.

Огородники применяют против огуречного комарика препарат Искру. Имеются и другие эффективные инсектициды.

Виды

Жук хрущ — что это такое? Хрущ — второе имя этого жука. Говоря майский хрущ, подразумевают любой вид майского жука. Другими словами, майский хрущ (или майский жук) — это обобщенное название всех представителей семейства. Прозвище дано этим насекомым, чтобы не путать с другими жуками, которые не входят в семейство майских хрущей.

Белый

Белый хрущ — фото:

Разновидность, туловище которой покрыто многочисленными меловыми чешуйками, благодаря чему жук выглядит белым. Хотя на самом деле, тело имеет обычную коричневую окраску. У самца чешуйки располагаются намного чаще, чем у самок, поэтому его легко отличить по более светлому тону расцветки. На груди находятся длинные, густо расположенные волоски.

Относится к крупным экземплярам, достигая в длину 3,5 см. Обитает в Средней Азии и степной полосе России. Очень распространен в Крыму и на Азовском море. Предпочитает песчаные области, обитая в дюнах морских побережий и песках пустынь. Продолжительность жизни — 3 года.

Личинка питается многими культурами, включая землянику, картофель, плодовые деревья и виноградники, активно поедая их корни.

Восточный или дикокаштановый

Взрослый жук сравнительно небольшой — до 2,9 см. Туловище элипсовидно -продолговатое, выпуклое. Окраска темная, преимущественно коричневая с красноватым оттенком. Блеск не ярко выражен, голова украшена множеством крапинок.

Личинка намного больше, ее средний размер — 6,5 см. Голова оранжевая, туловище белое, изогнуто в форме буквы С. Она очень прожорлива и многоядна. Питается корешками огородных, полевых и садовых культур, особенно молодых саженцев. Часто орудует в питомниках и оранжереях.

Взрослые жуки объедают листья большинства деревьев, в том числе и хвойных. Продолжительность жизненного цикла — 5 лет.

Восточный вид майского хруща — фото:

Западный

Внешне похож на восточного хруща, но отличается более крупными размерами, вырастая до 3,2 см в длину. Туловище имеет коренастое, очень выпуклое и широкое в боках. Форма — овальная, вытянутая книзу. Окраска может варьироваться от светло-каштанового оттенка до почти черного или темно-коричневого. На боках сегментов брюшка располагаются светлые треугольные пятна.

На передней спинке находятся серовато-желтые волоски, на надкрыльях они более редкие и светлые. Личинка грязного желтоватого оттенка, голова — коричневая, челюсти буро-желтые. В длину вырастает от 4,4 до 6,6 см.

Питается корнями деревьев, корнеплодов, травянистых растений и зерновых культур. Предпочитает молодые древесные саженцы в питомниках, землянику, сахарную свеклу и картофель.

Взрослые особи обгрызают листья кустарников и деревьев — бука, грецкого ореха, дуба, ольхи, лещины, тополя, липы, ивы, сливы, груши, вишни и яблони. Хвойные деревья объедает только при отсутствии более вкусных пород.

Продолжительность цикла жизни — 3-4 года. Распространен почти на всей территории Европы, в том числе на европейской части стран СНГ.

Западный майский жук — фото:

Июньский или летний корнегрыз

Самый мелкий вид, достигающий всего 2 см в длину. Туловище бурое, густо усыпано желтоватыми волосками. Надкрылья блестящие, бледно -желтые. Длина личинки — не больше 4,5 см.

Они не выносят сырости, поэтому обитают преимущественно в песчаных землях.

Окраска грязно — белая, голова бурая. Личинка прожорлива и практически всеядна, при массовом заселении способна причинять весьма ощутимый вред посадкам, особенно в питомниках. Продолжительность жизненного периода — 2-3 года.

Летний корнегрыз — фото:

Жуки-короеды и другие обитатели деревянных домов

Кроме вышеперечисленных жуков, поселяющихся в квартирах, существуют и специфические виды, которые обитают в деревянном доме. Чаще всего насекомые попадают в дом вместе с зараженными стройматериалами и представляют большую опасность для всех деревянных конструкций и мебели. Они способны за короткое время не только уничтожить ценное имущество, но и превратить в труху все стены и конструкции здания.

Они отличаются тем, что основной пищей их является дерево:

  • короеды – большая группа жесткокрылых жуков (750 видов), размер насекомого составляет 5-10 мм, в лесу короеды осуществляют санитарную работу, уничтожая трухлявые деревья, а в деревянном доме считаются вредителями, они прогрызают в древесине длинные ходы и разрушают ее, личинка насекомого способны за несколько лет «съесть» целый дом;
  • точильщики – длинные продолговатые маленькие жучки размером 2-10 мм черного или бурого окраса, относятся к жесткокрылым насекомым, опасны для деревянных конструкций, мебели, книг и картона, питаются и запасом зерновых, издавая характерные звуки тикания; при малейшей опасности притворяются умершими, активны черные жуки в доме ночью и их можно определить только по шуршанию и другим звукам;
  • усачи – более крупные вредители (размер до 35 мм) черного, бурого или сине-зеленого цвета, с большими усами (в 10 раз длиннее туловища), личинки – крупные, размером до 3 см, способны повреждать деревянный сруб в частном доме, превращая конструкции в полную труху за относительно короткий срок, предпочитают поселяться в хвойных породах древесины (в перегородках, полу, на крыше и т. д.).

Жуки-короеды

Все жуки, грызущие деревянные стены или мебель в доме, издают характерный звук, похожий на тиканье механических часов. В старину таких паразитов называли «часами смерти», из-за того, что их деятельность часто приводила к обрушению деревянных домов и гибели их жителей.

Развитие жуков, питающихся деревом, происходит по одинаковой схеме. Самки откладывают яйца в щели, из них появляются личинки, которые вгрызаются в древесные стены. Они прогрызают в ней ходы и портят внешний вид и структуру деревянных стен и перекрытий. После превращения личинок в куколок на поверхность уже выползают взрослые особи.

Дендроктон, или еловый лубоед

Дендроктоны – распространенные виды жуков-короедов. Их можно встретить в Италии, Англии, Норвегии, в странах Дальнего Востока. Наиболее приемлемой для них является таежная местность, реже они обитают в степных районах. Лубоед умеет совершать небольшие полеты. Но основным способом его распространения является транспортировка зараженной древесины.

Окраска лубоеда зависит от его места обитания, наиболее часто это бурый, черный или коричневый цвет. Тело насекомого имеет вытянутую продолговатую форму. А усы напоминают булаву.

Самка паразита откладывает яйца внутри древесины, вылупившиеся личинки, питаясь, прогрызают целые сети тоннелей. Затем они подрастают и через некоторое время откладывают своих личинок.

Чем питается жук пожарник?

Фото: Красный жук пожарник

Жук пожарник, несмотря на свою «мягкотелость», является довольно грозным хищником. Это насекомое обладает очень мощными челюстями. Именно такие челюсти дают возможность жуку ловко поглощать мелких насекомых.

В ежедневный рацион питания пожарника входят:

  • тли;
  • небольшие гусеницы;
  • сонные мухи;
  • личинки разных насекомых;
  • маленькие майские жуки (те виды, которые питаются листьями).

Посмотрев на рацион жука, легко сообразить, что он предпочитает есть только тех насекомых, которые гораздо меньше его собственных размеров. Кроме того, жертвы пожарников зачастую обладают мягкой структурой тела. Данному хищнику не справиться со слишком твердым хитиновым покровом, даже с помощью своих мощных челюстей. Таких насекомых жук обходит стороной.

Процесс охоты жука пожарника начинается в воздухе. Он высматривает свою очередную жертву еще во время полета. Найдя подходящее насекомое, пожарник приземляется в непосредственной близости к нему или вовсе прямо на животное. Далее в дело идут челюсти. Жук-пожарник вонзает их в свою жертву, выпуская при этом ядовитое вещество. Одна порция яда способна значительно смягчить ткани, поэтому дальнейший процесс поглощения пищи проходит довольно легко.

В стадии личинки жук пожарник питается немного иначе. Его рацион состоит в основном из маленьких червяков и многоножек. Такую пищу личинки жука находят прямо в месте своего обитания – в трухлявых пнях, в старых деревьях. По этой причине крайне не рекомендуется убирать из сада пни, старую древесину. В будущем жуки-пожарники смогут принести большую пользу.

Внешний вид майского жука

Тело майского жука в длину достигает 2-3,5 сантиметров. Оно покрыто хитиновым панцирем, который защищает внутренние органы. Мы привыкли к тому, что насекомое имеет светлый коричневый оттенок. Но в природе разные виды жуков (фото приведены в статье) могут иметь разные цвета, от красновато-коричневого до черного. Оттенки зависят от места обитания насекомых. Коричневый цвет характерен для тех особей, что живут на открытых солнечных местах, а черный покров имеют жители затененных мест, например лесов. Жуки живут в Азии и Европе, предпочитая лесостепи с молодыми соснами. Но вполне неплохо осваиваются и в черте города, в искусственных насаждениях плодовых деревьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector