Разница между жвачным и нежвачным животным

Полорогие

Снежный баран обитает в СевероВосточной Азии и Северной Америке

Полорогие, к которым относятся антилопы, бараны, козлы, быки, — наиболее многочисленное семейство парнокопытных, в нем насчитывается около 120 видов. Самый маленький представитель семейства — африканская антилопа дикдик ростом чуть больше зайца, самый большой — зубр, который достигает высоты 2 м в холке. Все эти такие разные животные объединены по общему признаку — строению рогов. У полорогих на лбу есть костные выросты, на которые, как на стержень, надет роговой чехол. Нарастание рогов происходит у основания, рога растут всю жизнь и никогда не сбрасываются. Обитают полорогие в Евразии, Африке и в Северной Америке. Эти животные преимущественно травоядные, держатся семейными группами, а некоторые (антилопы) образуют большие стада. Отдельные виды полорогих стали предками домашних коров, коз, овец.

Взрослый африканский буйвол может дать серьезный отпор любому врагу, кроме человека

Нежвачные парнокопытные

Представители отряда Парнокопытные отличаются особенностями строения пищеварительной системы. Свиньи и бегемоты относятся к нежвачным. Они отличаются массивным туловищем и относительно короткими конечностями, на которых располагается по четыре пальца. Их пищеварительная система имеет стандартное для представителей млекопитающих строение. Желудок простой, не дифференцирован на отделы.

Представители нежвачных широко известны. К примеру, крупное копытное животное — дикий кабан, или свинья. Его легко узнать по удлиненной морде с голым «пятаком» вокруг ноздрей. С его помощью животное роет землю, добывая пищу. Обитает кабан преимущественно в дубовых и буковых влажных лесах, густых зарослях кустарника.

Еще одним ярким примером нежвачных копытных животных является бегемот, или гиппопотам. Это настоящий гигант, вес которого достигает более трех тонн. Его нуждается в постоянном увлажнении. Поэтому бегемоты ведут полуводный образ жизни. Они распространены в тропической части Восточной и Центральной Африки. Однако в результате браконьерского истребления чаще всего их можно встретить на заповедных территориях.

Значение для человека

Парнокопытные имеют большую историческую и настоящую экономическую, и культурную ценность. Они служили крупной добычей для ранних охотников. Кроманьонцы в значительной степени полагались на оленей в качестве еды, шкуры, инструментов и оружия. Около 12500 лет назад остатки оленей составляли 94% костей и зубов, обнаруженных в пещере над рекой Сеу во Франции.

Сегодня на многих видов парнокопытных все еще охотятся ради еды и спорта (олени, антилопы, африканские буйволы, дикие овцы и т. д.). Кроме того, самыми главными домашними животными являются парнокопытные, в том числе КРС, козы, овцы, свиньи и верблюды. Овцы и козы, вероятно, были первыми животными, которых одомашнили после собак, возможно, от 8 000 до 9 000 лет назад. Скотоводство сегодня является основой многомиллиардной промышленности во всем мире. Парнокопытные, как дикие, так и одомашненные, используются людьми для получения мяса, меха, молока, удобрений, лекарственных средств, костей и т.д.

Полорогие

Семейство полорогих (Bovidae
) является самым крупным из 10 сохранившихся семейств в отряде парнокопытных (Artiodactyla
). Оно состоит из более чем 140 живых и 300 вымерших видов. Обозначение подсемейств внутри Bovidae
всегда было спорным, и многие эксперты не согласны с классификацией.

Полорогие распространены на территории Африки, большей части Европы, Азии и Северной Америки. Луг является предпочтительным местом обитания этих млекопитающих. Их зубной ряд, копытные конечности и специализация желудочно-кишечного тракта, вероятно, возникли в результате их пастбищного образа жизни. У всех полорогих есть четырехкамерные желудки и по крайней мере одна пара рогов, которые обычно присутствуют как у самцов, так и самок.

Хотя полорогие являются травоядными животными, они иногда дополняют свою диету продуктами животного происхождения. Крупные виды потребляют растительность, которая содержит больше целлюлозы и лигнина, в отличии от меньших видов. Однако, все полорогие поддерживают микробные сообщества ( , простейшие и ) в пределах их рубца. Эти микроорганизмы помогают разрушить целлюлозу и лигнин, и превращают волокнистый корм в обильный источник энергии.

Млекопитающие из этого семейства сыграли важную роль в культурной эволюции человека, так как многочисленные виды парнокопытных были одомашнены человеком.

Процесс выращивания животных на ферме или приусадебном участке часто называют откормом. И это не случайно: от качества кормов, их усвоения и количества зависит конечный результат – своевременный привес, достижение нормативных показателей. Чтобы итог работы был хорошим, перед началом проекта необходимо познакомиться с особенностями строения пищеварительных органов питомцев и их физиологией. Особенно сложная система — желудок жвачных животных.

Изо рта по пищеводу пища поступает в один из отделов желудка.

Желудок у этой группы обитателей подворья или фермы имеет особое строение. Он состоит из 4 отделов:

  1. Рубец.
  2. Сетка.
  3. Книжка.
  4. Сычуг.

Каждая из частей имеет собственные функции, а физиология направлена на как можно более полное усвоение кормов – получение энергии и «строительного материала» для тела.

Рубец

Это не истинный желудок, а скорее, одно из 3-х его преддверий, которые называются преджелудками. Рубец – самая большая часть желудочной системы. Он представляет собой мешок изогнутой конфигурации, занимающий значительную часть брюшной полости – практически всю левую ее половину и задний отдел правой. Объемы рубца по мере роста увеличиваются и к полугодовалому возрасту достигают:

  • от 13 до 23 литров у мелких животных (овцы, козы);
  • от 100 до 300 литров у крупных жвачных (коров).

Стенки рубца не имеют слизистой оболочки и не выделяют ферментов для пищеварения. Они выстланы множеством сосцевидных образований, которые делают внутреннюю поверхность отдела шероховатой и увеличивают ее площадь.

Сетка

Небольшой мешок округлой формы, слизистая оболочка которого формирует поперечные складки, напоминающие сеть с отверстиями разного диаметра. Пищеварительных ферментов здесь, как и в рубце, не вырабатывается, но размер ячеек позволяет сортировать содержимое и пропускать только куски корма определенного калибра.

Книжка

Пограничный орган между преджелудками и истинным желудком. Слизистая отдела сгруппирована в однонаправленные разновеликие складки, прилегающие друг к другу. На вершине каждого «листика» есть грубые короткие сосочки. Строение книжки предусматривает дальнейшую механическую обработку поступившего корма и транзит в следующий отдел.

Схема строения книжки: 1- дно; 2- вход; 3-6 — листики

Сычуг

Это настоящий желудок со всеми присущими данному органу функциями. Форма сычуга грушевидная, изогнутая. Расширенный отдел соединен с выходом из книжки, а суженный конец плавно соединен с кишечной полостью. Внутренняя полость выстлана слизистыми и имеет железы пищеварительной секреции.

История происхождения

Непосредственными предками современных домашних лошадей были дикие скакуны, которых в настоящее время можно встретить только на открытых территориях Африки и Азии. Самый старый живущий вид — лошадь Пржевальского, но пальма первенства, конечно, по красоте и изяществу принадлежит арабским скакунам. Именно скрещивание представителей этой породы с европейской положило начало распространению новых пород.

Определенные потребности и климатические условия сформировали ряд особенностей у отдельных пород. Породы с длинными, сильными ногами — самые быстрые, а животные с массивным корпусом хорошо зарекомендовали себя в работе. Особи с длинной шерстью и гривой хорошо себя чувствуют в холодном, суровом климате.

Анатомия этих четвероногих практически одинаковая, однако они могут отличаться пропорциями отдельных частей тела и мастью, то есть цветом шерсти.

Разница между жвачным и нежвачным животным

Определение

Жвачные животные относятся к животным, которые жуют и отрыгивают пищу более одного раза и переваривают ее несколько раз в разных желудках, в то время как нежвачные животные относятся к животным, которые переваривают пищу в одном желудке.

Тип диеты

Жвачные животные — это травоядные животные, которые потребляют растительный материал в пищу, а нежвачные животные — всеядные или плотоядные, поэтому они потребляют как растительные, так и животные материалы.

желудок

У жвачных животных сложный желудок с четырьмя отделами, в то время как у не жвачных животных есть простой желудок с одним отделом.

длина

Пищеварительная система жвачных животных длинная, а пищеварительная система нежвачных — короткая. Кроме того, длина тонкой кишки и толстой кишки выше у жвачных животных.

Ферменты для переваривания белков

Жвачные животные не производят ферменты для переваривания белка, в то время как у не жвачных животных есть такие ферменты.

Премоляры и моляры

Премоляры и моляры жвачных животных движутся в боковом направлении, тогда как у нежвачных животных они движутся в вертикальном направлении.

слюна

Жвачные животные производят больше слюны без углеводных пищеварительных ферментов, в то время как нежвачные животные производят меньше слюны с углеводными пищеварительными ферментами.

Время, затраченное на переваривание пищи

Жвачным животным требуется больше времени для переваривания растительного материала, в то время как нежвачным животным требуется сравнительно меньше времени для их переваривания. Кроме того, жвачные животные переваривают все растительные углеводы, включая целлюлозу, в то время как нежвачные животные не переваривают клетчатку.

Примеры

Некоторые жвачные животные включают крупный рогатый скот, овец, коз, буйволов, оленей, лосей, жирафов и верблюдов, в то время как нежвачные животные включают человека, лошадь, свиньи, птицу, собаку и кролика.

Заключение

Жвачные животные жуют жвачку в процессе, называемом жвачным. Но нежвачных животных не подвергают руминации. Кроме того, у жвачных животных есть желудок с четырьмя отделами, в то время как желудок нежвачных животных состоит из одного отделения. Кроме того, жвачные животные переваривают растительные материалы, такие как целлюлоза, путем ферментации, тогда как нежвачные животные удаляют целлюлозу как непереваренный материал. Основное различие между жвачным и нежвачным животным заключается в типе пищеварения и структуре пищеварительной системы.

Признаки парнокопытных

Для того чтобы понять, в чем же состоят отличительные особенности двух классов млекопитающих парнокопытных и непарнокопытных между собой, следует изначально определить, какие семейства входят в их состав.

К парнокопытным животным относят таких представителей фауны:

  • жвачные — быки, овцы, жирафы, олени, бизоны, вилороги, а также антилопы;
  • нежвачные — свиньи, бегемоты, пекари;
  • мозоленогие, а именно верблюды.

Как правило, конечности у таких животных заканчиваются специальным футляром в виде копыт. Отличительный признак парнокопытных — редуцированный первый палец на конечностях, а также недоразвитые второй и пятый пальцы. Обычно особи такого типа располагают большими или средними габаритами телосложения, а также удлиненной мордой, если это жвачные животные — дополнительными рогами.

Все материки мира заселены парнокопытными, исключение стала только Антарктида. Ранее эти существа не находились на территории острова Австралия, но благодаря усилиям человека этот «недочет» был исправлен. Чаще всего животных класса парнокопытных заселяют степные и равнинные местности, тундры, пустыни, саванны. Гораздо реже их можно встретить в лесах и чащах.

Главные отличия парнокопытных особей от непарнокопытных заключается в следующих пунктах:

  1. Парнокопытные представители фауны обладают копытом с парным числом пальцев, в свою очередь, непарнокопытные особи обладают конечностью с укрытым копытом нечетным числом пальцев.
  2. В диком виде представители класса парнокопытных более распространены по миру, недели их «оппоненты».
  3. К тому же парнокопытные животные имеют усложненную форму пищеварения, предполагающую многокамерный желудок.

Пожалуйста, помогите c переводом:

Уважаемый друг! Ваше пожелание будет сделано, будут добавлены вам бонусы. До встречи

Русский-Английский

4. Интернет-технологии позволяют решать оперативные логистические задачи, например, диспетчер транспортной компании имеет возможность наблюдать за ситуацией на пограничных переходах Финляндия-Россия, с помощью специально организованных видеоокон, а владелец груза может контролировать его транспортировку по запросам.

Русский-Английский

частые командировки

Русский-Английский

Не сомневайся в себе…будь уверенна в своих решениях…..знай, что ты прекрасна…

Русский-Английский

Жирафы

К семейству жирафов относятся всего 2 вида — жираф и окапи. Жирафы населяют африканские саванны. Благодаря своим чрезвычайно длинным шеям они дотягиваются до побегов на вершинах акаций, а подвижный язык позволяет им поворачивать и наклонять ветки. Траву жирафы едят редко, так как им тяжело нагибаться. Во время водопоя они широко раздвигают передние ноги или сгибают их в коленях. На лбу у жирафов красуются маленькие рожки, иногда по 2 пары. Пятнистая окраска жирафа кажется очень яркой, но она отлично маскирует животное в зарослях. Живут жирафы стадами по 7-12 особей. Высокий рост и острое зрение позволяют им замечать опасность на расстоянии до 1 км.

Окапи напоминает жирафа, но шея у него короче, а общая высота всего 1,5 м

Окапи были открыты только в начале ХХ в. До сих пор об их жизни в природе известно очень мало, это очень редкое и скрытное животное. Обитают окапи в укромных уголках тропических лесов долины реки Конго.

Поделиться ссылкой

Внешний вид и особенности

Фото: Бинтуронг — кошачий медведь

Бинтуронг — довольно неуклюжее, коротконогое млекопитающее. Весит он от 9 до 15 кг, как собака средних размеров. Длина взрослой особи 60-100 см без учета хвоста, а ведь его длина примерно равна размерам туловища. Хвост бинтуронга выполняет несколько важнейших функций. Это и рука, и дополнительная опора при ходьбе.

Такой интересной деталью может похвастаться разве что кинкажу, который проживает в Южной Америке, а вот в Азии — это единственный цепкохвостый представитель хищников. Хвост бинтуронга покрыт длинной жесткой шерстью, у основания она чуть светлее. В целом же это весьма косматое животное с обильным и грубым волосяным покровом.

На теле шерсть блестящая, практически угольно-черная, местами с проседью, что у заводчиков собак именуется “соль с перцем”. Однако, встречаются и темно-серые экземпляры, со вкраплениями желтоватых или светло-серых участков шерсти. Голова широкая, к носу резко сужается. Кстати, черный нос очень похож на собачий, всегда влажный и прохладный.

На голове и морде самое большое количество белых крапинок на черной шерсти. “Солью с перцем” усыпаны даже ряды жестких и длинных вибрисс, а еще брови и ушные раковины. На округлых аккуратных ушках имеются кисточки черного окраса без вкраплений. Конечности устроены так, что передними они могут рыть, хватать и цепляться за ветки деревьев, а задними опираться и балансировать при подъеме.

Отличить самца от самки можно по расцветке – женский пол чуть светлее мужского. Также самочки отличаются более крупными размерами. У них есть два больших соска и особое строение гениталий, в которых есть кости, из-за чего многие путают их с самцами.

Где обитает такин?

Фото: Такин в Индии

Такины очень привязаны к территории, на которой они обитают. Эти животные не склонны к миграциям, что осложняет их разведение в условиях неволи.

В целом такины обитают в следующих местах:

  • северо-восток Индии;
  • Непал;
  • Тибет;
  • Китай.

Больше всего такинов обитает в провинции Сычуань в Китае. Там они живут на заповедной территории, которая включает в себя каменистую гористую местность и густые влажные леса. Такины предпочитают селиться именно в горах, где лес стыкуется со скалами. Также их стада можно увидеть в субальпийских и альпийских равнинах, где есть небольшие участки скал.

Такины любят заросли рододендрона, поросли твердого бамбука. Они без труда переносят большие высоты – часто встречаются на высоте до пяти тысяч метров над уровнем моря. В холодный период времени такины спускаются с замерзающих гор в предгорные леса, где обитают до наступления тепла.

Благодаря своей конституции тела они прекрасно приспособлены к обитанию в различных территориальных зонах. Широкие копыта и сильные ноги позволяют им карабкаться по неустойчивым камням и скалам. Будучи медлительными, но некрупными, они комфортно чувствуют себя среди густых лесов и болотистой местности.

Такины также неплохо уживаются в зоопарках. Они не требовательны к условиям содержания, как, например, буйволы и некоторые теплолюбивые антилопы. Такины хорошо чувствуют себя как в теплом климате, так и в зимнее время.

Теперь Вы знаете где водится такин. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш такина

Во время брачного периода самцы, которые держатся немного отстраненно по отношению к стаду, присоединяются к самкам и проявляют к ним бурный интерес. Обычно период размножения выпадает на июль или август – это зависит от температуры воздуха. Такины скапливаются в огромные стада, устраивая борьбу за право спаривания.

Самцы такинов неконфликтны, поэтому показательные бои устраивают крайне редко. Чаще всего они просто глухо мычат друг на друга, реже – сталкиваются рогами, но не устраивают длительных стычек. Проигравшие такины (как правило, молодые и неопытные самцы) отдаляются от стада самок и остаются сторонними наблюдателями.

После спаривания самцы продолжают держаться уединенно. Беременность самок такинов длится около восьми месяцев. Рожает самка одного теленка, реже – двух, но второй, как правило, не выживает в дикой природе. Детеныши рождаются развитыми и самостоятельными. Спустя несколько часов они встают на ноги, а на трений день уже играют друг с другом.

До двухнедельного возраста детеныши питаются материнским молоком, а после постепенно переходят на растительную пищу. Тем не менее, мать кормит детеныша несколько месяцев. Подросшие детеныши такинов образуют «ясли», за которыми присматривает одна старая самка. Тогда матери этих детенышей приходят к своим детям только ради кормления.

Пищеварительная система

Парнокопытные имеют одну или несколько пищеварительных камер, расположенных перед железистым желудком (сычугом). Большинство членов подотряда жвачных (Ruminantia) имеют четырехкамерный желудок, состоящий из таких отделов, как: рубец, сетка, книжка и сычуг. Этот подотряд включает таких жвачных млекопитающих, как крупный рогатый скот, козы, овцы, жирафы, американские бизоны, европейские зубры, яки, азиатские буйволы, олени и т.д.

Тем не менее оленьковые (семейство Tragulidae) в пределах подотряда жвачных Ruminantia имеют трехкамерный желудок. Аналогично, члены подотряда мозоленогие Tylopoda (верблюды, альпаки, ламы) имеют трехкамерный желудок.

Обратите внимание: все эти животные по-прежнему считаются «жвачными», хотя верблюды не относятся к подотряду Ruminantia. Это связано с тем, что термин жвачный просто означает любого парнокопытного, который переваривает пищу в два этапа, сначала смягчая ее в первом желудке, известном как рубец, затем срыгивают полупереваренную массу, теперь известную как жвачка, и снова пережевывают ее

Поэтому термин «жвачный» не является синонимом Ruminantia.

У свиней и пекарей есть только одна маленькая камера перед сычугом, а у бегемотовых — две. В то время как у гиппопотамов есть трехкамерный желудок, они не «жуют жвачку». Бегемоты потребляют траву в течение ночи и за это время съедают около 68 кг. Они зависят от микроорганизмов, которые в их желудке перерабатывают грубую клетчатку.

У большинства видов свиней есть простой двухкамерный желудок, который допускает всеядную диету; бабирусса, однако, является травоядным животным. У них есть дополнительные зубы, которые обеспечивают надлежащее пережевывание растительного материала. Большая часть ферментации происходит в слепой кишке с помощью целлюлолитических микроорганизмов.

Специфика растительной пищи

Растительные корма имеют ряд особенностей. С одной стороны, они легко доступны для потребления. Однако с другой, они не так выгодны для усвоения, как корма животного происхождения — растительные корма значительно уступают им по питательной ценности. Кроме того, такой основной структурный компонент растения, как целлюлоза (или клетчатка) у большинства животных не расщепляется из-за отсутствия в их пищеварительных соках фермента целлюлазы. Фермент этот синтезируется только бактериями и одноклеточными, а также частью беспозвоночных.

Млекопитающие неспособны к этому. Поэтому чтобы они могли использовать растения в качестве пищи, животным необходима помощь микроорганизмов-симбионтов.

Использование в пищу грубых растительных кормов способствовало возникновению некоторых изменений органов пищеварения. Так, у травоядных млекопитающих произошло изменение зубной системы, увеличение и усложнение пищеварительной системы, образование преджелудков, слепой кишки.

Это можно наблюдать у таких представителей животного мира, как лошади и кролики. В их длинном кишечнике присутствует набор бактерий, которые частично переваривают волокна целлюлозы. Но наиболее эффективно использовать энергию, запасенную растениями, научились представители подотряда парнокопытных млекопитающих — жвачные.

К жвачным относятся такие представители животного мира, как:

  • козы;
  • коровы;
  • жирафы;
  • олени и другие.

У травоядных млекопитающих эволюционно развивался желудок, приспособленный для переваривания растительных волокон, и параллельно происходила эволюция бактерий и микроорганизмов, которые обитают в пищеварительном тракте. Этот комплекс микроорганизмов формирует целую экосистему бактерий и простейших, которые образуют симбиоз с животным-хозяином.

Свиные

Представители семейства свиных (кабаны, свиньи и бородавочники) в диком виде обитают в Евразии и Африке. Самыми крупными из них являются кабаны, их вес может достигать 250 кг. Взрослые животные окрашены в бурый цвет, детеныши покрыты белыми, рыжими или черными полосками. У кабанов огромная голова, составляющая почти 1/3 длины тела. Она оканчивается хрящевым подвижным пятачком.

Вьетнамские свиньи — особая карликовая порода, их длина не превышает 0,5 м

У самцов есть клыки, которые загибаются вверх, выступая изо рта. Это грозное оружие, которое они используют в брачных поединках и отбиваясь от хищников. Раненый кабан очень опасен. Обитают кабаны в лесах с густым подлеском, в тростниковых зарослях, в горах. Подвижные раздвигающиеся пальцы помогают им передвигаться по топкой болотистой почве.

Самка кабана приносит по 6—10 поросят, которые до 3 месяцев питаются молоком

Питаются кабаны растительными кормами, выкапывая сочные подземные части растений с помощью пятачка, подбирают опавшие желуди, орехи, но не упустят возможности отведать мяса, поедая птичьи гнезда, выводки грызунов, любят падаль. Кабаны живут стадами, самки с маленькими детенышами и взрослые самцы обычно держатся отдельно. Самка кабана — очень заботливая мать, она кормит поросят каждые 3–4 часа и укрывает их подстилкой. Иногда, защищая потомство, самки нападают и на людей. Именно кабаны стали родоначальниками домашних свиней.

Другие представители парнокопытных

Дикдик рыжебрюхий

Шерсть тела от серо-коричневого до красновато-коричневого цвета. Голова и ноги желтовато-коричневые. Низ, в том числе внутренности ног и подбородок, белые.

Дзерен монгольский

Светло-коричневый мех становится розовым летом, длиннее (до 5 см) и бледнеет зимой. Более темный верхний слой постепенно переходит в белый низ.

Двугорбый верблюд (бактриан)

Длинная шерсть варьируется по цвету от темно-коричневой до песчано-бежевой. На шее – грива, на горле – борода. Мохнатый зимний мех сбрасывает весной.

Жираф

Семейство делится на два вида: обитающие в саваннах жирафы (Giraffa camelopardalis) и живущие в лесу окапи (Okapia johnstoni).

Мех плотный и темно-коричневый или золотисто-коричневый. Шея короткая и толстая с длинной шерстью, увенчана плечевым горбом.

Косуля

Густая шерсть серая на теле, белёсая на животе, не имеет отметин. Ноги и голова палевого цвета, а передние конечности темнее.

Козел горный альпийский

Длина шерсти зависит от сезона, короткая и не густая летом, пушистая с длинными ворсинками зимой. Летом шерсть желтовато-коричневая, ноги темнее.

Кабан дикий

Коричневатая шерсть грубая и щетинистая, с возрастом становится сероватой. Морда, щеки и горло кажутся седыми от белесых шерстинок. Спина округлая, ноги длинные, особенно у северного подвида.

Окрас варьируется от светло-желтовато-коричневого до почти черного, темно-коричневый наиболее распространен. Голова светлее.

Лось

Железы в задних лапах выделяют ферменты, тарзальные железы в зачаточном состоянии. Роговой цикл имеет паузу между моментом, когда рога сбрасываются, и началом роста новой пары.

Лань

Окраска шерсти довольно разнообразна, по ней различают подвиды. Мех ярко-белый, красновато-коричневый или каштановый на шее.

Милу (олень Давида)

Летом милу от охристого до красновато-коричневого цвета. Обладают особенностью – на теле длинная волнистая защитная шерсть, она никогда не линяет.

Двухслойный мех состоит из защитного слоя из прямых, трубчатых волосков и подшерстка. Ноги темные, как и полоска, проходящая вдоль нижней части туловища.

Цвет шерсти сероватый, каштановый, красновато-оливковый. Подбородок, живот и горло белёсые. Белые пятна на верхних боках расположены в 7 или 8 рядов.

Бархатистый мех темно-каштаново-коричневого или пурпурно-красного цвета с характерным рисунком горизонтальных полос, как у зебры, на верхних ногах.

Одногорбый верблюд (дромедар)

Гладкая шерсть бежевого или светло-коричневого цвета у диких особей, низ светлее. В неволе верблюды темно-коричневые или белые.

Пуку

Самцы крупнее самок, зрелые самцы имеют толстые, мускулистые шеи. Грубая шерсть золотисто-коричневого цвета с бледной нижней частью.

Серна

Короткая, гладкая летняя шерсть желтовато-коричневого или красновато-коричневого цвета зимой становится шоколадно-коричневой.

Сайгак

Мех состоит из шерстяного подслоя и грубой шерсти, которая защищает от непогоды. Летний мех сравнительно редкий. Зимой мех вдвое длиннее и на 70% толще.

Тар гималайский

Зимняя шерсть имеет красноватый или темно-коричневый цвет и толстый подшерсток. Самцы выращивают длинную мохнатую гриву вокруг шеи и плеч, она простирается вниз по передним ногам.

Як

Темно-черно-коричневая шерсть густая и лохматая, у домашних яков цвет варьируется. «Золотые» дикие яки встречаются крайне редко.

Характеристика

Кто такие парнокопытные и почему их так называют? Чем отличаются виды из семейства парнокопытных от непарнокопытных животных?

Парнокопытное (парнопалые, артиодáктили, китопарнокопытные (лат. Cetartiodactyla)) — название для копытного, в основном травоядного, наземного млекопитающего, относящегося к отряду Artiodactyla, у которого имеется астрагал с двумя шкивами (кость в голеностопном суставе) с четным числом функциональных пальцев (2 или 4). Главная ось конечности проходит между двумя средними пальцами. Парнокопытные насчитывают более чем 220 видов, являются самыми многочисленными наземными млекопитающими. Они имеют большое гастрономическое, экономическое и культурное значение. Одомашненные виды человек использует в пищу, для производства молока, шерсти, удобрений, лекарств и в качестве питомцев. Дикие виды, такие как антилопы и олени, обеспечивают не столько пропитание, сколь удовлетворяют спортивный охотничий азарт, являются чудом природы. Дикие парнокопытные играют роль в наземных пищевых цепях.

Симбиотические отношения с микроорганизмами и длинные пищеварительные тракты с несколькими желудочными камерами позволяют большинству парнокопытных питаться исключительно растительной пищей, переваривать вещества (такие как целлюлоза), которые в противном случае имели бы малую питательную ценность. Микроорганизмы обеспечивают белок для парнокопытных, микробы получили среду обитания и непрерывное попадание растительного вещества, в переваривании которого они принимают участие.

Аддакс

Шерсть глянцевая от белой до бледно-серовато-коричневой, светлее летом и темнее зимой. Охвостье, низ тела, конечности и губы белые.

Антилопа саблерогая

Виды подсемейства имеют тело и гриву, как у лошади, и их называют лошадиными антилопами. Самцы и самки выглядят одинаково и имеют рога.

Антилопа лошадиная

Верх тела цветом от серого до коричневого. Ноги темнее. Живот белый. На шее и в холке прямая грива с темными кончиками, а на горле светлая «борода».

Самый большой дикий баран в мире, с большими, массивными, закругленными у фронтальных краёв, гофрированными, при полном развитии образующими полный круг рогами.

Баран горный

Окрас от светло-желтого до темного серо-коричневого, иногда шерсть белая (особенно у пожилых). Низ беловатый и отделен темной полосой по бокам.

Бизон

Темно-коричневая шерсть до 50 см в длину длинная и мохнатая на лопатках, передних конечностях, шеи и плечах. Телята светло-красновато-коричневого цвета.

Бегемот

Спина пурпурно-серо-коричневая, снизу розоватая. На морде пятна розового цвета, особенно вокруг глаз, ушей и щек. Шкура практически без шерсти, увлажнена слизистыми железами.

Бегемот карликовый

Гладкая безволосая кожа цвета от черно-коричневого до фиолетового, щеки окрашены в розовый. Секреция слизи сохраняет шкуру влажной и блестящей.

Бонго

Короткий глянцевый мех насыщенного красно-каштанового цвета, темнее у пожилых самцов, с 10-15 вертикальными белыми полосами на туловище.

Буйвол индийский

Эти буйволы от серовато-серого до черного цвета, массивные и бочкообразные, с довольно короткими ногами. Самцы намного крупнее самок.

Буйвол африканский

Цвет варьируется от темно-коричневого или черного (в саваннах) до ярко-красного (лесной буйвол). Тело тяжелое, с коренастыми ногами, большой головой и короткой шеей.

Газель Гранта

Демонстрируют замечательный половой диморфизм: длина рогов у самцов от 50 до 80 см, с характерной формой, очень элегантные.

Является исчезающим видом, распространён по всей Северо-Восточной Азии, включая Северо-Восточный Китай, российский Дальний Восток и Корейский полуостров.

У него длинная шея и конечности, заостренная мордочка, приспособленная для поедания мелких листьев на колючих кустарниках и деревьях, слишком высоких для других антилоп.

Светло-коричневое тело темнеет к животу, конечности белые. Хвост черного цвета, заметно прилегает к белым ягодицам, поднимается в прыжке.

Структура желудка коровы

Строение желудка у всех жвачных животных (коз, овец, коров и прочего КРС) довольно сильно отличается от желудков других представителей класса млекопитающих. Но наиболее сложное строение имеет желудок коровы. У коровы желудок один, но он имеет 4 отдела или 4 камеры:

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка;
  • сычуг.

Первые три отдела являются частями пищевода, по сути, можно сказать, что пищевод трехкамерный. Рассмотрим строение пищеварительной системы коровы и отделов ее четырехкамерного желудка.

Губы, язык и зубы служат для захвата, срывания и измельчения растительной пищи. Главным подающим пищу органом у коровы является язык. Он устроен так, что с его помощью корова эффективно захватывает траву, листья и другие травянистые корма.

Особенности функционирования отделов

Рубец — это самый крупный отдел желудка жвачных животных. Здесь происходит первичная обработка пищеварительной массы ферментами и происходит расщепление целлюлозы микроорганизмами. В результате происходящих в рубце процессов образуются органические кислоты, углекислый газ, метан и вода. Кислоты, углекислый газ и вода всасывается через стенки рубца, а метан из организма выводится в процессе дыхания. Рубец имеет сложное строение и 3 отдельные части: дорсальная, вентральная и краниальная.

Рубец соединяется с сеткой — вторым отделом желудка коровы. В этом отделе продолжаются процессы ферментации и пищеварения. Стенки рубца и сетки имеют сильно развитую мускулатуру. Это способствует эффективному процессу ферментации питательных веществ. После накопления некоторого количества волокон целлюлозы в рубце происходит его сокращение. Трудноперевариваемые волокна отрыгиваются обратно в ротовую полость коровы, где повторно пережевываются и измельчаются.

Вторично пережеванная пища поступает в книжку — третий отдел желудка коровы. Здесь происходит всасывание воды, а также жирных кислот и других питательных веществ. Книжка соединяется с сеткой желобком и имеет тонкие перегородки, которые внешне походят на страницы книги. Поэтому этот отдел носит такое название. Здесь измельченная растительная масса подвергается воздействию бактерий, и происходит процесс брожения. Это позволяет организму коровы усвоить максимальное количество клетчатки из грубой растительной пищи. Далее пища перемещается в сычуг.

Сычугом называется четвертый отдел желудка жвачных, который уже мало чем отличается от желудков других животных. Переваривание здесь происходит за счет действия кислоты, а также собственных ферментов животного.

Сычугом заканчивается желудок коровы и всех жвачных животных, но пищеварительные процессы продолжаются и в других отделах пищеварительной системы. В двенадцатиперстной кишке продолжаются процессы всасывания питательных веществ, которые поставляют микроорганизмы. Та часть пищи, которая не усвоилась, поступает в толстую кишку. После этого, в слепой и ободочной кишках, то, что не удалось расщепить бактериям в отделах желудка, подвергается воздействию следующих групп микроорганизмов. То, что осталось после воздействия этих бактерий, является самой жесткой частью пищи и выводится из пищеварительного тракта.

Таким образом, коровий желудок имеет 4 отдела, структура его сложна. Каждая из камер имеет собственную специфическую функцию. Сам процесс переваривания пищи в желудки коровы занимает от 8 часов. Желудок устроен так, что позволяет наиболее эффективно извлекать и всасывать питательные вещества из грубого растительного корма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector