Antarctic krill california gold nutrition

Будущие видения и океанская разработка

Несмотря на отсутствие знаний, доступное о целой Антарктической экосистеме, крупномасштабные эксперименты, включающие криля, уже выполняются, чтобы увеличить секвестрацию углерода: в обширных областях южного Океана есть много питательных веществ, но тем не менее, фитопланктон не растет очень. Эти области называют HNLC (высокое питательное вещество, низкий хлорофилл). Явление называют Антарктическим Парадоксом и происходит, потому что железо отсутствует. Относительно маленькие инъекции железа от научно-исследовательских судов вызывают очень большие цветы, преодолевая расстояние во много милей. Надежда состоит в том, что такие крупномасштабные упражнения опустят углекислый газ как компенсацию за горение ископаемого топлива.

Distribución geográfica

Distribución del kril según una imagen de un satélite de la NASA — Las concentraciones principales están en el mar del Scotia en la península Antártica.

El kril antártico abunda en las aguas superficiales de los mares del sur: tiene una distribución circumpolar, con las mayores concentraciones en el sector del océano Atlántico.

El límite de los sectores del mar austral, que incluyen al Atlántico, al Pacífico y al Índico se definen en forma aproximada por la convergencia antártica, un frente circumpolar donde el agua fría superficial se sumerge bajo las aguas subantárticas más cálidas. Este frente corre aproximadamente a 55º Sur y desde allí al continente. El océano austral cubre 32 millones de km2, lo que representa 65 veces la superficie del mar del Norte. En invierno más de tres cuartas partes de la superficie están cubiertas por hielo, en tanto que en verano unos 24 millones de km² se encuentran libres de él. La temperatura del agua se encuentra en un rango entre -1,3 y 3 °C.

Las aguas del océano austral forman un sistema de corrientes, incluyendo la corriente circumpolar antártica, que produce la circulación en sentido oeste-este de las aguas superficiales, y la corriente costera antártica, que corre en sentido antihorario.

En el frente entre ambas, se desarrollan grandes remolinos, como ocurre en el mar de Weddell. El kril se distribuye siguiendo estas masas hídricas, estableciendo una presencia homogénea alrededor de la Antártida, con intercambio genético en toda el área.

Es poco conocido el patrón de migración exacto, debido a que el kril no puede ser monitoreado individualmente para estudiar sus movimientos.

Posición en el ecosistema antártico

El kril es la especie clave del ecosistema antártico, y constituye una importante fuente de alimento para las ballenas, pinnípedos, focas leopardo, focas peleteras, focas cangrejeras, calamares, peces hielo, pingüinos, albatros y muchas otras especies de aves.

La foca cangrejera (Lobodon carcinophagus) ha desarrollado dientes especiales como adaptación para capturar al kril, lo que le permite obtenerlos del agua. La dentadura funciona como un colador perfecto, aunque se desconoce la estrategia exacta utilizada por el predador. La cangrejera es la foca más abundante del mundo, y el 98% de su dieta está constituida por kril antártico. Según estudios realizados​ estas focas consumen más de 63 millones de toneladas anuales de kril. La foca leopardo ha desarrollado dientes parecidos, y en su dieta el kril implica el 45% de su dieta. El consumo anual de la cadena trófica representa valores entre 152 y 313 millones de t de kril, de los cuales las focas consumen entre 63 y 130 millones, las ballenas entre 34 y 43 millones, las aves entre 15 y 20 millones, los calamares entre 20 y 100 millones, y los peces entre 10 y 20 millones.​ Para tener una idea de lo que estas cantidades significan, téngase en cuenta que el total de captura pesquera mundial​ durante el año fue de 84,5 millones de toneladas.​

Историческая справка

Начало минимального промысла криля началось еще в XIX веке. Процесс достиг крупных промышленных масштабов лишь к ХХ веку. Это было сопряжено с началом добычи рыбы в антарктических водах Японией и Советским Союзом. Изначально промысел не концентрировался на конкретных видах морских обитателей. Крупные скопления образовывал не только криль, но и другие представители океана – эвфаузиевые, бокоплавы и другие. Всех их классифицировали как криль, вылавливали в определенных точках и реализовывали под единым торговым названием.

Со временем произошло развитие промысла и детализация видового состава. Решающим фактором также стало введение специальных лицензий на вылов. В то время под крилем подразумевали прежде всего эвфаузиидов. Сейчас название криля зависит от географического вида промысла. Самым важным и многочисленным считается антарктический криль. К этой группе причисляют до 80 видов ракообразных, среди которых 30 видов относятся к эвфаузиидам.

Антарктический криль считается самым большим (достигает 6,5 сантиметров в длину) и важным с промышленной точки зрения. Его даже внесли в список промысловых видов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Биология

Биолюминесценция

Криль часто упоминается как легкие креветки, потому что они могут излучать свет, произведенный биолюминесцентными органами. Эти органы расположены на различных частях тела отдельного криля: одна пара органов в eyestalk (cf. изображение головы выше), другая пара на бедрах второго и седьмого thoracopods и исключительных органах на четырех pleonsternites. Эти легкие органы излучают желто-зеленый свет периодически, в течение максимум 2-3 с. Их считают так высоко развитыми, что они могут быть по сравнению со светом факела: вогнутый отражатель позади органа и линзы во фронте ведет свет, произведенный, и целым органом могут вращать мышцы. Функция этих огней полностью еще не понята; некоторые гипотезы предложили, чтобы они служили, чтобы дать компенсацию тени криля так, чтобы они не были видимы хищникам снизу; другие предположения утверждают, что они играют значительную роль в спаривании или обучении ночью.

Биолюминесцентные органы криля содержат несколько флуоресцентных веществ. У главного компонента есть максимальная флюоресценция при возбуждении 355 нм и эмиссии 510 нм.

Реакция спасения

Использование криля реакция спасения уклониться от хищников, плавая назад очень быстро, щелкая их задними частями. Этот плавающий образец также известен как lobstering. Криль может достигнуть скоростей. Более аккуратное время к оптическому стимулу, несмотря на низкие температуры, только 55 мс.

Польза и вред

Морепродукты отличаются высокой питательной ценностью, поскольку содержат большое количество белка и полезных микроэлементов. Крилевое мясо является экологически чистым продуктом, поскольку криль не накапливает вредных веществ в организме в течение жизни. Даже в законсервированном или термически обработанном состоянии сохраняется весь микроэлементный состав, не нарушается усвояемость белка. Ввиду своей низкой калорийности данное мясо является подходящим продуктом для людей, стремящихся снизить избыточный вес и набрать мышечную массу в сочетании с занятиями фитнесом или спортом. Употребление этого продукта благоприятно сказывается на беременных женщинах, поскольку в период вынашивания ребенка матерям необходимо потреблять микроэлементы, норма которых вдвое превосходит обычные показатели.

Рачков не рекомендуется давать детям младше 3-х лет и людям, у которых есть аллергия на данный продукт.

Действие главного компонента и отличия его от рыбьего жира

Масло криля имеет ряд отличительных особенностей в воздействии на организм по сравнению с рыбьим жиром.

Показатель Жир криля Рыбий жир
Ускоряет обменные процессы глюкозы в клетках печени. Да. Нет.
Регулирует митохондриальную дыхательную цепь. Да. Нет.
Активизирует обмен липидов. Да. Нет.
Снижает скорость синтеза холестерина. Да. Повышает синтез холестерина.

В масле криля содержится высокая концентрация астаксантина, который в разы увеличивает его антиоксидантное действие по сравнению с ретинолом и альфа-токоферолом (в 300 раз), лютеином (в 47 раз), CoQ10 (в 34 раза).

Для получения полезной дозы микроэлементов не обязательно поглощать мясо криля ежедневно в огромных количествах, достаточно приобрести добавку с содержанием его жира, например, Antarctic Krill от California Gold Nutrition. Продукт отличается высоким качеством используемого сырья, добытого в водах Южного океана, а также бережным производством и прозрачностью состава.

El kril y el ecosistema terrestre

Biomasa y producción primaria

La biomasa del kril antártico se estima entre 125 y 725 millones de toneladas​ convirtiendo a E. superba en la especie animal más exitosa del planeta. Debe tenerse en cuenta que de todos los animales observables a simple vista algunos biólogos opinan que la hormiga provee la biomasa mayor, pero esta hipótesis suma cientos de especies diferentes de hormigas. Otros sostienen que el récord lo ostentan los copepoda,​ pero aquí también se trata de una subclase que incluye cientos de especies distribuidas por todo el planeta.

La razón por la que es capaz de llegar a esta biomasa se origina en que en las aguas que rodean la masa continental antártica reside la mayor colonia de plancton del mundo. El océano está repleto de fitoplancton, y como el agua sube desde las profundidades a la luminosa superficie, acarrea nutrientes de todos los océanos del planeta a la zona fótica donde nuevamente están disponibles para los organismos vivientes.

Resultados compilados por Loeb y otros, 1997.​ — temperatura y superficie de la capa de hielo: la escala para el hielo está invertida para mostrar la correlación. La línea oblicua muestra la temperatura promedio. En 1995 la temperatura alcanzó el punto de congelación.

Así, la producción primaria -la conversión de luz solar en biomasa, base de la cadena alimentaria- representa una fijación anual de carbono de entre 1 y 2 g/m² en el océano abierto, y cerca del hielo puede alcanzar de 30 a 50 g/m². Estos valores no son extremadamente altos, comparados con áreas muy productivas como el mar del Norte o las regiones de surgencia, pero la superficie donde se dan es enorme, incluso comparada con otras grandes zonas productoras primarias como las selvas.

Por otro lado, durante el verano austral hay muchas más horas de luz solar para alimentar el proceso. Todos estos factores hacen del plancton y el kril una parte crítica del ciclo ecológico del planeta.

Reducción de la capa de hielo

Existen sospechas fundadas de que la biomasa del kril antártico ha disminuido rápidamente en el transcurso de las últimas décadas. Algunos científicos han especulado que tal disminución podría haber alcanzado hasta el 80%. La causa sería la reducción de la placa de hielo debido al calentamiento global.​

El gráfico describe el calentamiento del océano austral y la pérdida de la placa de hielo en una escala invertida durante los últimos cuarenta años. El kril antártico, especialmente en sus primeras etapas de desarrollo, parece necesitar la placa de hielo como mejor opción de supervivencia. La placa provee escondites naturales que los ejemplares usan para evadir a sus predadores. En los años en que la placa disminuye de forma notoria, tiende a dejar su nicho ecológico a las salpas,​ un pequeño predador de plancton que en otras circunstancias no constituye un competidor biológico.

Pesca

Captura mundial anual de E. superba, datos de la FAO.​

La pesca del kril antártico está en el orden de 100 000 toneladas anuales. Las principales naciones son Japón y Polonia. El producto es muy usado en Japón como alimento de lujo y en todo el mundo para alimento balanceado y cebo de pesca. La captura se dificulta por dos razones principales. En primer lugar, una red para kril debe tener un tejido muy fino, lo que genera un arrastre muy alto y olas de proa que desvían al kril hacia los lados. En segundo lugar, las redes finas tienden a romperse o atascarse más fácilmente.

Un problema adicional es traer el kril capturado a bordo: cuando la red llena es izada del agua, los animales se comprimen de tal forma que pierden mucho de su líquido orgánico. Se ha experimentado bombeándolos desde la red sumergida en el agua, y existen ensayos de redes experimentales.

El procesamiento del kril debe ser muy rápido teniendo en cuenta que luego de la captura se deterioran en pocas horas. El objetivo del procesamiento es separar las patas de la sección frontal, y retirar el caparazón quitinoso, con el fin de producir productos congelados y polvos concentrados. El alto contenido de proteínas y vitaminas lo hace apropiado para el consumo humano y la industria de alimentos balanceados.​

Разновидности планктонных ракообразных

Среди десятков видов криля особенно важными считаются всего 7 (к ним относят антарктический, тихоокеанский, норвежский криль и другие). Максимальный вес морских обитателей варьируется от 2 до 0,15 граммов, а длина – от 65 до 10 миллиметров. Длительность жизни ракообразного также очень сильно отличается – от нескольких месяцев до 7 лет. Они обитают в различных регионах земли (Япония, Тасмания, Австралия, Антарктида, Британская Колумбия), но все без исключения залегают на одинаковой глубине – от 150 до 300 метров от поверхности.

Роль в трофической цепи

Пищевая или трофическая цепь – ряд взаимоотношений между отдельными группами организмов, при котором развивается перенос вещества и энергии через поедание одних особей другими. Организмы последующего звена поедают живых существ предыдущего – именно так и циркулирует энергия, вещества, ресурсы. На трофических цепях основан жизненный круговорот в природе.

Поскольку ракообразное находится в первой цепи, оно является основой океанической экосистемы. К примеру, в прибрежной экосистеме Антарктиды жизненный цикл построен так:

  • криль поедает фитопланктон и мелкий зоопланктон;
  • усатые киты, тюлени-крабоеды, пелагические рыбы или птицы поедают криль;
  • рыб/птиц/тюленей поедает более сильный хищник и так далее.

Ciclo vital

Los huevos se depositan cerca de la superficie y comienzan a hundirse. En mar abierto se hunden durante alrededor de 10 días y las larvas eclosionan a unos 3000 m de profundidad.

La temporada principal de reproducción del kril antártico abarca desde enero hasta marzo, tanto en la placa continental como en las áreas de mar profundo. En la forma típica de todos los Euphausia, el macho adhiere un paquete de esperma en la abertura genital de la hembra. Con este propósito la primera pata del macho tiene una estructura específica de herramienta de apareamiento. La hembra pone entre 6.000 y 10.000 huevos en cada puesta, que son fertilizados a medida que salen por el canal genital, por el esperma liberado desde el espermatóforo adherido por el macho.​

De acuerdo con la hipótesis clásica de Marr,​ derivada de los resultados de la expedición del barco británico RSS Discovery, el desarrollo de los huevos luego sigue de la siguiente manera: la gastrulación​ tiene lugar durante el descenso de las huevas de 6 mm desde la superficie hasta la máxima profundidad, que en áreas oceánicas se encuentra entre 2000 y 3000 m. Desde el momento en que los huevos eclosionan, la primera larva (primera nauplus) comienza a migrar hacia la superficie con ayuda de sus tres pares de patas, en lo que se denomina «ascenso del desarrollo».​

En los dos estados larvales siguientes, segundo nauplius y metanauplius​ el animal todavía no se alimenta, nutriéndose del remanente de la yema.
Transcurridas tres semanas, el pequeño kril ha completado su ascenso. Pueden aparecer en cantidades enormes, dos ejemplares por litro en una profundidad de hasta 60 metros. Al crecer, se suceden otros estados larvarios: primero y segundo calytopis, primero a sexto furcilia. En estos estados larvarios se produce el desarrollo completo de las patas, los ojos compuestos y las cerdas.

Con un tamaño de 15 mm los juveniles ya posen los hábitos de los ejemplares adultos. La madurez se alcanza a una edad de entre dos y tres años. Como todos los crustáceos, el kril debe mudar para poder crecer. Cada trece a veinte días, aproximadamente, pierde su exoesqueleto quitinoso y lo deja atrás como exuvia.

Промысел

Сегодня промышленный лов криля приходится на антарктические воды и побережье Японии. Мировая добыча в начале XXI века оценивается в 150-200 тысяч тонн. Антарктический криль вылавливают строго по квотам, которые установлены для Антарктиды. Их размер определяется Комиссией по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). АНТКОМ совместно с рабочей группой по экосистемному мониторингу и управлению ежегодно проводит анализ ситуации на этом участке, регулирует квоты и принимает меры по сохранению экосистемы. АНТКОМ создали в 1982 году. Комиссия базируется на международной Конвенции по сохранению морских живых ресурсов Антарктики.

Вылов криля четко регулируется комиссией. Безопасное, щадящее и экологически чистое производство – основное требование, которого придерживаются все промышленные компании. К примеру, в 2014 году максимальный вылов ракообразных составлял 620 тысяч тонн. Такой показатель базируется на исторически выверенном максимуме. Именно 620 тысяч тонн криля могут быть выловлены без вреда для экосистемы и использования специальных мер по восстановлению ресурсов.

Как рассчитываются квоты?

Квоты предоставляются только тем странам, которые стали членами договоренностей. Объем вылов определяется отдельно для каждой страны. На размер квоты влияет численность населения, статус страны, количество криля, которое должны употреблять киты, пингвины и другие морские обитатели.

Для промышленного вылова используют специальные судна – траулеры. Это массивные плавучие заводы, на которых выполняют полный цикл производства и подготовки мяса к продажам. На траулерах выловленный планктон замораживают, перерабатывают в муку или жир (на их основе позже создают биологически активные добавки и медикаменты).

Системы вылова и переработки могут отличаться у каждого траулера. Это зависит от технологического прогресса страны и средств, которые выделяются на морской промысел. Чтобы найти необходимое количество криля используют гидроакустические приборы. Сезон промышленного вылова стартует 1-го декабря, а сворачивается 30-го ноября. Страны, которые принимают участие в вылове: Украина, Япония, Польша, Норвегия, Китай, Чили, Корея. Редко к к ним присоединяются США и Россия.

Консервированный

Консервы из крилевых ракообразных — это качественный и удобный продукт. Особую любовь и популярность мясо атлантического криля заслужило в 70-х годах в СССР. Объемы улова советских охотников за морскими деликатесами позволяли регулярно поставлять на прилавки тонны банок консервированного морского криля.

Консервированных рачков употребляют в качестве добавки к разнообразным приготовлениям: в салатах, закусках, во вторых и первых блюдах, в супах по азиатским рецептам. Особенность консервов из крилевого мяса заключается в том, что рачки проходят обработку и упаковывание в течение первых 4 часов после отлова. На каждом промысловом судне есть специально оборудованное помещение, которое предназначено для немедленного очищения от хитина и консервирования телец. Благодаря такой очистительной методике крилевое мясо сохраняет все свои полезные качества.

Популяция и статус вида

Фото: Криль

Антарктический криль – один из самых крупных из 85 видов криля, и он может жить до десяти лет. Они собираются в стаях в холодных водах вокруг Антарктиды, и их предполагаемое количество колеблется от 125 миллионов до 6 миллиардов тонн: общий вес всего антарктического криля превышает общий вес всех людей на Земле.

К сожалению, некоторые исследования показывают, что запасы криля снизились на 80% с 1970-х годов. Ученые объясняют это отчасти потерей ледяного покрова, которую вызвало глобальное потепление. Эта потеря льда убирает основной источник пищи криля – ледяные водоросли. Ученые предупреждают, что если сдвиг сохранится, это окажет негативное воздействие на экосистему. Уже есть некоторые свидетельства того, что макаронным пингвинам и морским котикам может быть труднее добывать достаточное количество криля для поддержки своей популяции.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что за последние 40 лет количество криля в среднем уменьшилось, а также местоположение криля сократилось в гораздо меньшем количестве мест обитания. Это говорит о том, что все другие животные, которые едят криль, столкнутся с гораздо более интенсивной конкуренцией друг с другом за этот важный пищевой ресурс «, — сказал Симеон Хилл из Британского антарктического агентства.

Коммерческий промысел криля начался в 1970-х годах, а перспектива свободного промысла антарктического криля привела к подписанию договора о рыболовстве в 1981 году. Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики предназначена для защиты экосистемы Антарктики от последствий быстрорастущего рыболовства, а также для помощи в восстановлении крупных китов и некоторых излишне эксплуатируемых видов рыб.

Управление промыслом осуществляется через международный орган (АНТКОМ), который установил ограничение на вылов криля с учетом потребностей остальных участников экосистемы. Ученые из Австралийского антарктического отдела изучают криль с целью лучшего понимания его жизненных циклов и для того, чтобы можно было лучше управлять промыслом.

Криль – крошечное, но очень важное для мирового океана животное. Это одни из самых крупных представителей планктона

В водах, окружающих Антарктику, криль является важным источником пищи для пингвинов, усатых и голубых китов (которые могут съедать до четырех тонн криля в день), рыбы, морских птиц и других морских существ.

Теги:

  • Euphausia
  • Panarthropoda
  • Высшие раки
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Австралии и Океании
  • Животные Антарктического пояса
  • Животные Атлантики
  • Животные Атлантического океана
  • Животные на букву К
  • Животные океанов
  • Животные Субантарктического пояса
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Южного океана
  • Животные Южного полюса
  • Животные Южной Америки
  • Интересные животные
  • Линяющие
  • Необычные животные
  • Первичноротые
  • Растительноядные животные
  • Самые маленькие животные
  • Удивительные животные
  • Членистоногие
  • Эвфаузиевые
  • Эвфаузииды
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Химический состав мяса криля

Энергетическая ценность варено-мороженого антарктического ракообразного (из расчета на 100 грамм продукта)
Калорийность 98 кКал
Белки 20,6 г
Жиры 1,7 г
Углеводы 0 г
Вода 75,3 г
Спирт 0 г
Холестерин 210 г
Зола 2,4 г
Пищевые волокна 0 г
Витаминный состав варено-мороженого антарктического ракообразного (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Ретинол (А) 0,1
Токоферол (Е) 0,6
Тиамин (В1) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,04
Пиридоксин (В6) 0,03
Фолиевая кислота (В9) 0,013
Никотиновая кислота (РР) 5,1
Баланс нутриентов варено-мороженого антарктического ракообразного (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Макроэлементы
Калий (К) 220
Кальций (Са) 70
Магний (Mg) 50
Натрий (Na) 540
Фосфор (Р) 225
Микроэлементы
Железо (Fe) 4
Фтор (F) 2,8

Жизненный цикл

Главный нерестящийся сезон Антарктического криля с января до марта, и выше континентального шельфа и также в верхней области глубокого моря океанские области. Типичным способом всего криля мужчина прилагает spermatophore к половому открытию женщины. С этой целью первые pleopods (ноги, приложенные к животу) мужчины, построены как сцепляющиеся инструменты. Женщины откладывают 6 000-10 000 яиц когда-то. Они оплодотворены, когда они проходят из полового открытия.

Согласно классической гипотезе Marriosis De’ Abrtona, полученный из результатов экспедиции известного британского научно-исследовательского судна Открытие RRS, развитие яйца тогда продолжается следующим образом: гаструляция (развитие яйца в эмбрион) начинается во время спуска яиц на полке в основании в океанских областях в глубинах вокруг. Яйцо штрихует как nauplius личинка; как только это линяло в metanauplius, молодое животное начинает мигрировать к поверхности в миграции, известной как подъем развития.

Следующие две личиночных стадии, которые называют вторым nauplius и metanauplius, все еще не едят, но кормятся остающимся желтком. После трех недель молодой криль закончил подъем. Они могут появиться в огромном количестве, учитываясь 2 за литр в глубине воды. Растущие большие, дополнительные личиночные стадии следуют (второй и третий calyptopis, сначала к шестому furcilia). Они характеризуются, увеличивая развитие дополнительных ног, сложных глаз и остей (щетины). В, юный криль напоминает habitus взрослых. После двух — трех лет криль достигает зрелости. Как все ракообразные, должен линять криль, чтобы вырасти. Приблизительно каждые 13 — 20 дней криль потерял их chitinous экзоскелет и оставляет его как exuvia.

Образ жизни и среда обитания

Среда обитания криля сосредоточена в основном в высоких широтах планеты. Именно приполярные области являются наиболее благоприятным окружением для жизнедеятельности крилевых ракообразных. Однако криль также обитает и в средних широтах, в тропических и экваториальном поясах этот вид рачков не водится вовсе. Причиной «выбора» такого ареала обитания служит кислородный состав в водах разных широт: процентное содержание этого газа велико в водах полярных широт, умеренно – в средних поясах, и слишком мало в тропиках и на экваторе. Географически популяция криля находится в водах Антарктики, Антарктиды, прибрежных областей Японии, Канады, Британской Колумбии.

Криль всегда собирается в огромные стаи, которые порой сбиваются настолько плотно, что покрывают водную поверхность и выглядят, словно багровый ковер.

Крилевые ракообразные обитают в поверхностном слое водной толщи, где питательность среды в разы выше, то есть наблюдается большое количество фитопланктона. Именно микроскопические растительные частицы и прибрежные водоросли составляют рацион питания криля. Фитопланктон в основном закрепляется на нижней части льдин, что привлекает скопление рачков. Увеличение количества водяных растений прямо пропорционально популяции ракообразных. Поэтому воды именно полярных морей в обилии населены крилевыми рачками. Зимой криль может поглощать детрит – неразложенные частицы растительных и животных организмов, их выделения, останки беспозвоночных и позвоночных существ.

Криль является фундаментальным элементом в основе экологических систем, причем не только водных, но и наземных в совокупности. Будучи зоопланктоном, криль становится распространенной добычей для десятков видов рыб и животных океанического мира. Поддерживать экосистему и существование других живых организмов криль может за счет огромного количества особей.

Кто им питается

Зоопланктон находится в самом низу пищевой цепочки океана, и вместе с этим он является основой этой иерархии. Мелкие ракообразные составляют существенную часть рациона водных обитателей. По статистике, хищники морских и океанических пространств съедают половину популяции антарктического криля за год. Рачками питаются рыбы, дельфины, кальмары, птицы, пингвины и тюлени. И всё же этим водным обитателям не под силу тягаться с главными охотниками на криля – китами. Известный факт гласит, одна особь усатого кита в сутки поглощает около 4 тонн рачков. В этой ситуации крилю идет на пользу способность быстро размножаться и восстанавливать свою популяцию за счет большого количества икры во время нереста и скорого роста мальков.

Образ жизни

Антарктический криль в составе криопелагического сообщества питается диатомовыми водорослями на подводной поверхности льда

Для антарктического криля характерно образование очень крупных и плотных агрегаций, размером от нескольких метров до 100 км². Плотность подобных скоплений колеблется от 0,5 до нескольких килограммов на 1 м³. Вместе с тем, большая часть организмов обитает в водах Антарктики в разрежённом одиночном состоянии.

Спектр питания довольно широкий. Основной способ питания — хищничество и в меньшей степени — фильтрация. Питается главным образом фитопланктоном, в основном диатомовыми водорослями и нанно-планктоном — как в толще воды, так и с подводной поверхности льда, временно входя в состав криопелагических сообществ (см. фото). Поедает яйца, личинок и взрослых погибших или живых особей своего вида, а также других зоопланктофагов.

Нерест происходит в пределах шельфовой зоны или в открытом океане поздней весной или летом, с пиком в период с начала января по конец февраля. Нерестится в верхнем 100-метровом слое. Оплодотворённые яйца в течение последующих 10 дней опускаются на глубину до 2 тыс. м, вылупляются в виде личинок-науплиев и начинают подниматься к поверхности. Во время подъёма происходит последовательная смена фаз развития личинок от науплиев к метанауплиям и далее калиптопусам. В поверхностных слоях калиптопусы в своём развитии проходят ещё 3 стадии развития, превращаясь в фурцилий, которые в свою очередь имеют ещё 5 стадий развития, прежде чем превратиться в мальков. Каждая стадия развития длится около 8—15 дней.

Продолжительность жизни — до 6 лет.

Является основным объектом питания многих рыб, пингвинов, морских птиц, ластоногих и усатых китов.

Perspectiva e ingeniería del océano

A pesar de la falta de conocimientos sobre el ecosistema antártico, las amplias investigaciones efectuadas relacionan íntimamente al kril con la fijación del carbono. En amplias áreas del océano austral abundan los nutrientes, pero —aun así— no hay un crecimiento sostenido del fitoplancton. Se denominan (en inglés) «HNLC»,​ por «nutriente alto-clorofila baja», un fenómeno que también ha dado en llamarse la «paradoja antártica», causada por la ausencia de hierro.​

La inyección de cantidades relativamente pequeñas de hierro desde barcos de investigación soluciona la carencia en varios kilómetros a la redonda. Existe la esperanza de que esta actividad a gran escala pueda disminuir el dióxido de carbono atmosférico, compensando el producido por la quema de combustibles fósiles.​

El kril es el protagonista clave de este proceso, al recolectar las diminutas células de plancton que fijan el carbono gracias al rápido hundimiento de la materia orgánica que utiliza para alimentarse. La perspectiva es que en el futuro una flota de buques tanque circunvale el océano antártico inyectando hierro, con lo que un relativamente desconocido animal podría ayudar así a mantener automóviles y acondicionadores de aire funcionando.

Что можно приготовить

Мясо крилевых используют как закуску или составной ингредиент в разных блюдах. Ниже представлены фото и описание нескольких распространенных рецептов с использованием этого морепродукта.

Салат с мясом криля и яйцом

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Криль атлантический 300 гр
  • Рис 100 гр
  • Яйца 3 шт.
  • Зеленый лук 30 гр
  • Брынза 40 гр
  • Майонез 40 гр
  • Соль по вкусу

На порцию

Калории: 149 ккал

Белки: 14 г

Жиры: 12 г

Углеводы: 2 г

Шаги

43 мин.Видео-рецептПечать

  • Отварить яйца вкрутую, очистить, нарезать кубиками.

  • Зеленый лук помыть, мелко нарезать ножом, смешать с яйцами и мясом морепродуктов.

  • Заправить полученную смесь майонезом, перемешать.

  • Натереть на терке брынзу, добавить к другим ингредиентам и смешать. Солить, перчить по вкусу.

Салат с крилевым морепродуктом и рисом

Состав:

  • Рачки арктические – 300 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • 1 огурец
  • 1 яблоко
  • Майонез

КБЖУ: 156 ккал, 9 г белков, 7 г жиров, 13 г углеводов

Время приготовления: 5 мин

Время готовки 50 мин.

Количество порций: 6

  1. Отварить рис в подсоленной воде, процедить воду через сито и охладить;
  2. Мясо рачков размять вилкой, соединить с рисом в салатнице;
  3. Вымыть яблоко, снять кожуру, очистить от семечек, нарезать на мелкие кубики;
  4. Огурец помыть и мелко нарезать;
  5. Сварить яйца вкрутую, нарезать кубиками;
  6. Смешать все ингредиенты с майонезом.

Картофельный крем-суп с крилем

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Лук-порей – 200 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • 1,5 литра мясного бульона
  • Сливки 200 мл
  • Очищенный криль 200 г
  • Пучок шнитт-лука
  • Соль
  • Кайенский перец

Время подготовки: 10 мин

Время готовки: 40 мин

Количество порций: 7

  1. Очистить картофель от кожуры, нарезать кубиками. Промыть порей и тонко нашинковать;
  2. В кастрюле растопить треть сливочного масла, спассеровать в нем лук-порей до мягкой консистенции.
  3. Добавить в кастрюлю картофель и залить бульоном. Готовить на слабом огне до рыхлости картофелин;
  4. Снять полученную смесь с огня, тщательно пюрировать с помощью блендера до кремообразного состояния;
  5. Влить сливки и оставшееся сливочное масло;
  6. Добавить морепродукты, перемешать для равномерного распределения мяса в массе.

Выводы по теме

Ознакомившись с отзывами о крем-пасте «Антарктик криль» производства компании «Санта бремор», а также с особенностями и составом продукта, можно утверждать, что его не следует употреблять в пищу слишком часто. В его составе присутствуют красители и консерванты. Продукт, обладающий такими свойствами, вряд ли подойдет для ежедневного рациона.

К тому же, эта паста достаточно жирная и калорийная. Это означает, что тем, кто не хотел бы прибавить в весе, часто есть ее не рекомендуется. Однако иногда можно побаловать себя такой вкусной пищей.

Кроме того, такая питательная еда отлично подходит для быстрого перекуса, а также для приготовления блюд к праздничному столу. Так что, если человек ожидает гостей и не хотел бы тратить много времени и средств на угощение, закуски с добавлением пасты из мяса криля – отличный вариант. Также следует добавить, что рацион питания – это индивидуальная вещь, и каждый выбирает и планирует его так, как считает нужным

Однако при этом важно иметь представление о пользе и вреде тех или иных продуктов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector