Криль
Содержание:
- Социальная структура и размножение
- Как выглядит криль
- Что нужно знать о мясе криля?
- Польза употребления в пищу
- Основные факты о криле
- Описание
- Примечания
- Виды
- Происхождение вида и описание
- Распространение
- Кто им питается
- Что приготовить из мяса криля
- Образ жизни
- Видовой состав
- Состав и полезные свойства мяса криля
- Размножение
- Промысел
Социальная структура и размножение
Фото: Антарктический криль
Плавающие личинки криля проходят девять стадий развития. Самцы созревают примерно через 22 месяца, самки – примерно через 25 месяцев. В период нереста около пяти с половиной месяцев яйца откладываются на глубине около 225 метров.
По мере развития личинки криля постепенно движутся к поверхности, питаясь микроскопическими организмами. С января по апрель скопления криля в Антарктическом океане могут достигать концентраций около 16 килограммов на квадратный километр.
Некоторые виды криля держат свои яйца в выводном пакете до тех пор, пока они не вылупятся, но все виды, собираемые в настоящее время в коммерческих целях, нерестят свои яйца прямо в воде, где они развиваются независимо. Криль проходит через планктонную фазу, когда молод, но по мере роста он становится более способным перемещаться по окружающей среде и поддерживать себя в определенных областях.
Большинство взрослого криля называют микронектонами, что означает, что они более независимо подвижны, чем планктон, который дрейфует от животных и растений во власти движений воды. Термин «нектон» охватывает широкое разнообразие животных от криля до китов.
Как выглядит криль
Криль – небольшие рачки, похожие на креветку. В магазинах встречаются два вида ракообразных: эвфаузиды и бокоплавы-гипериды – арктические планктоны. Цвет существа в панцире серо-зеленый, размеры варьируются от 1 до 6,5 см.
Консервированные рачки напоминают мелко порезанные креветки. Продукт светлого, бело-кремового цвета с плотной текстурой.
На прилавке встречаются:
- Варено-мороженые рачки.
- Консервированные.
- Замороженное мясо в пластах.
- Мука из криля.
- Паста с кусочками рачков.
- Крилевое масло и субстанция для его приготовления.
Внимание! Крилевые консервы часто готовят сразу после ловли рачков. Поэтому товар сохраняет все полезные свойства, нежный вкус и аромат.
Что нужно знать о мясе криля?
Мясо криля – природный кладезь минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и полезных нутриентов. Считается, что продукт стимулирует выработку гормонов/ферментов, нормализует метаболические и обменные процессы, укрепляет нервную систему, делает сердце здоровее, волосы длиннее, а улыбку шире.
Но так ли это на самом деле?
Мясо представляет собой часть планктонных ракообразных, которые обитают в поверхностных слоях воды высоких и умеренных океанских широт. Вес и размер рачков варьируется в зависимости от вида, но не превышает 2 грамм и 65 миллиметров.
Главное отличие планктона – ареал обитания, все остальные характеристики идентичны в пределах вида. Основные промысловые виды ракообразных – тихоокеанский и атлантический криль.
В 70-х годах прошлого столетия начался промышленный вылов морских обитателей. У истоков стояли Япония и Советский Союз, а за крилем закрепилось название «антарктической креветки».
Особенности переработки планктона
Переработка ракообразных проходит на каждом отдельном траулере и может отличаться друг от друга. Основной момент, от которого зависит методика обработки – что именно нужно получить из мяса. Это может быть только мясо, мука или жир.Чтобы получить мясо необходимо отделить его от панциря.
Как это сделать?
Чтобы максимально упростить процесс отделения, ракообразных отваривают при температуре 80°C.Отварных антарктических креветок пропускают через центрифугу, где происходит разделение тяжелого мяса от легких внутренностей и панциря.
Еще один способ переработки мяса – аэрошелушение. Мясо просто выдувают из панциря мощным потоком воздуха. Но такой способ, как и любая другая механическая обработка, может повредить целостность мяса. Учитывая минимальные размеры рачка, лучше всего сохранить структуру и использовать более щадящие методы очистки.
Продукт ценен за счет обилия полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных компонентов. В 100 граммах мяса ракообразного содержится около 20 граммов белка. Примечательно, что такое мясо гораздо легче и эффективнее (на 97%) усваивается организмом по сравнению с говядиной или курицей (примерно на 75%).
Польза употребления в пищу
На полках магазинов встречаются консервы с надписью «Криль». Что это такое – деликатес или продукт, который следует ввести в постоянный рацион? Мясо антарктической креветки отличается приятным нежным вкусом. Практически полная усвояемость, низкая калорийность, легкая насыщаемость – замечательные свойства для тех, кто заботится о своем питании. Показатели питательной ценности криля значительно выше, чем у рыбы. В нем содержатся в легкоусвояемом виде полноценный белок, минеральные вещества и витамины. В процессе жизнедеятельности рачки не накапливают вредных веществ. Основное преимущество мяса криля — наличие сильнейшего антиоксиданта астакстантина.
Эти ракообразные являются главным продуктом питания для многих населяющих океан животных. Также криль — основной потребитель фитопланктона в зоне своего обитания. Маленький рачок переваривает огромные объемы первичного планктона, а затем сам становится звеном пищевой цепочки. По этой причине антарктический криль необходим в качестве ключевого вида в экосистеме океана. Контроль популяции данных ракообразных – необходимая мера для сохранения экологического равновесия.
Основные факты о криле
Криль примерно такой же длины, как мизинец человека.
Хотя антарктический криль является наиболее распространенным видом, он является лишь одним из 85 известных видов криля. Эти виды относятся к одному из двух семейств. Euphausiidae включает 20 родов. Другая семья — Bentheuphausia, криль, обитающий в глубокой воде.
Криль — это ракообразные, которые напоминают креветок. У них большие черные глаза и полупрозрачные тела. Их хитиновые экзоскелеты имеют красновато-оранжевый оттенок, и их пищеварительная система видна. Тело криля состоит из трех сегментов или тагмат, хотя головной мозг и голова (грудная клетка) слиты, образуя головогрудь.
У Pleon (хвоста) есть много пар ног, названных грудоподами переопод, которые используются для кормления и ухода. Есть также пять пар плавательных ног, которые называются пловцами или плеоподами. Другие ракообразные могут отличить криля по хорошо видимым жабрам.
Средний криль составляет 1-2 см (0,4-0,8 дюйма) в длину, как взрослый, хотя некоторые виды вырастают до 6-15 см (2,4-5,9 дюйма). Большинство видов живут 2-6 лет, хотя есть виды, которые живут до 10 лет.
За исключением вида Bentheuphausia amblyops, криль является биолюминесцентным. Свет излучается органами, называемыми фотофоры. Функция фотофоров неизвестна, но они могут быть вовлечены в социальные взаимодействия или для маскировки. Криль, вероятно, приобретает люминесцентные соединения в своем рационе, который включает биолюминесцентные динофлагелляты.
Описание
Морской криль – это общее, собирательное название представителей ракообразных, внешне напоминающих креветок. Плотность биомассы, состоящей из криля, может достигать 30 тысяч особей на метр кубический. Этот миниатюрный рачок питается исключительно планктоном, состоящим из микроводорослей. Размеры промысловых креветок — от 1 до 6 сантиметров, вес особи может достигать 2 грамм. Названия крилю даются по географии промысла – норвежский, тихоокеанский, антарктический.
Удивительный факт: плотность агрегации ракообразных креветок может служить защитным фактором. Чтобы убедиться в этом, достаточно ответить на вопрос: «Криль — что это?» Такое себе беззащитное маленькое существо, которое является желанной добычей для множества морских обитателей. Однако срок жизни его может достигать 6 лет. Если рачку посчастливится удержаться в середине крупного скопления, вполне вероятно, что в течение долгого периода он не будет съеден или выловлен в результате промысла. Спрятаться маленькой креветке среди себе подобных несложно: общая масса криля в океанах Земли составляет более 500 миллионов тонн.
Примечания
- ↑ Antezana T. (1985): Euphausiids. P. 71—87. In: W. Fischer and J.-C. Hureau (eds.) FAO species identification sheets for fishery purposes. Southern Ocean (Fishing Areas 48, 58 and 88) (CCAMLR Conventional area)]. Rome, FAO. Vol. 1. P. 1—232.
- ↑ Ломакина Н. Б. (1978): Эуфаузииды Мирового океана (Euphausiacea). В серии: Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР. Вып. 118. Л.: Наука (Ленинградское отделение). 222 с.
- Самышев Э. З. Антарктический криль и структура планктонного сообщества в его ареале. М.: Наука, 1991. 168 с.
- Андрияшев А. П. (1986): Общий обзор фауны донных рыб Антарктики. В сб.: Морфология и распространение рыб Южного океана. Труды Зоол. Ин-та АН СССР. Т. 153. С. 9—44.
Виды
«Криль» это собирательное название рачков крилевого типа, но самих разновидностей этих организмов насчитывается порядка 80. Однако принято выделять те виды, которые распространены в промысловой деятельности и употребляются в пищу.
Антарктический криль (Euphausia superba) – самый многочисленный вид криля, распространен в водах Антарктики, схож с арктическим видом.
Тихоокеанский криль (Euphausia pacifica) отлавливают в прибрежных водах Японии и Британской Колумбии. Этот вид составляют большую долю по сравнению с другими в промысловой добыче.
Норвежский криль (Meganyctiphanes norvegica) водится у побережий Гренландии, Исландии, Норвегии, Северной Каролины в США и в Средиземноморье.
Австралийский криль (Nyctiphanes australis) обитает у берегов Южной Зеландии, Австралии и Тасманийского полуострова.
Несмотря на различие в названиях, представители разных видов незначительно отличаются между собой во внешних признаках, в поведении и питании. Виду дается название в соответствии с географическим районом промысловой деятельности.
Происхождение вида и описание
Фото: Криль
Слово «криль» происходит от норвежского значения «молодая рыба», но в настоящее время оно используется в качестве общего термина для эвфаузиид, семейства пелагических морских ракообразных, встречающихся во всем океане мира. Термин «криль» был, вероятно, впервые применен к видам эвфаузиид, обнаруженных в желудках китов, пойманных в Северной Атлантике.
Видео: Криль
Существует 85 видов криля размером от самых маленьких, длина которых составляет несколько миллиметров, до самых крупных глубоководных видов, длиной 15 см.
Есть несколько особенностей, которые отличают эвфаузиидов от других ракообразных:
- жабры обнажены ниже панциря в отличие от большинства других ракообразных, которые укрыты панцирем;
- есть светящиеся органы (фотофоры) у основания плавательных лап, а также пары фотофоров на генитальном сегменте головогруди, около ротовых полостей и на глазных стеблях, которые производят синий свет.
Распространение
Ареал обитания находится в Южном океане. Его северная граница проходит вдоль антарктического полярного фронта, где холодные воды Антарктиды встречаются с более теплыми водами мирового океана. Она расположена приблизительно у 55° южной широты.
Зимой около трех четвертей этой водной поверхности покрыто льдом, а летом от ледяного покрова освобождается до 75% территории. Температура воды здесь колеблется от -1,3°C до 3°C.
Для Южного океана характерна сложная система течений. При западных ветрах приповерхностные слои воды дрейфуют на восток, в то же время над сушей воздушные массы движутся в обратном направлении по часовой стрелке. В их приграничной зоне образуются большие водовороты, наиболее часто они наблюдаются в море Уэддела.
Стаи криля постоянно дрейфуют вместе с этими течениями и образуют единую популяцию вокруг континентального шельфа. Точных данных о маршрутах миграции пока нет из-за отсутствия телеметрических исследований на больших расстояниях.
Кто им питается
Зоопланктон находится в самом низу пищевой цепочки океана, и вместе с этим он является основой этой иерархии. Мелкие ракообразные составляют существенную часть рациона водных обитателей. По статистике, хищники морских и океанических пространств съедают половину популяции антарктического криля за год. Рачками питаются рыбы, дельфины, кальмары, птицы, пингвины и тюлени. И всё же этим водным обитателям не под силу тягаться с главными охотниками на криля – китами. Известный факт гласит, одна особь усатого кита в сутки поглощает около 4 тонн рачков. В этой ситуации крилю идет на пользу способность быстро размножаться и восстанавливать свою популяцию за счет большого количества икры во время нереста и скорого роста мальков.
Что приготовить из мяса криля
Криль применяется при приготовлении супов, бутербродов, канапе, холодных и горячих закусок. Распространенными считаются пироги, пиццы и пирожки с начинкой из консервов мяса криля. Ракообразных добавляют в плов и некоторые соусы. Продукт популярен в рецептах восточной кухни.
Распространенными считаются следующие блюда:
- Суши (криль используется вместо или вместе с креветками).
- Жареное в соевом соусе крилевое мясо.
- Холодный суп с рачком и семгой.
- Острый суп с горохом и мелкими рачками.
- Салат с крилем, селедкой и артишоками.
Рачки хорошо сочетаются с овощами, рисом, морепродуктами и некоторыми видами мяса.
Образ жизни
Антарктический криль в составе криопелагического сообщества питается диатомовыми водорослями на подводной поверхности льда
Для антарктического криля характерно образование очень крупных и плотных агрегаций, размером от нескольких метров до 100 км². Плотность подобных скоплений колеблется от 0,5 до нескольких килограммов на 1 м³. Вместе с тем, большая часть организмов обитает в водах Антарктики в разрежённом одиночном состоянии.
Спектр питания довольно широкий. Основной способ питания — хищничество и в меньшей степени — фильтрация. Питается главным образом фитопланктоном, в основном диатомовыми водорослями и нанно-планктоном — как в толще воды, так и с подводной поверхности льда, временно входя в состав криопелагических сообществ (см. фото). Поедает яйца, личинок и взрослых погибших или живых особей своего вида, а также других зоопланктофагов.
Нерест происходит в пределах шельфовой зоны или в открытом океане поздней весной или летом, с пиком в период с начала января по конец февраля. Нерестится в верхнем 100-метровом слое. Оплодотворённые яйца в течение последующих 10 дней опускаются на глубину до 2 тыс. м, вылупляются в виде личинок-науплиев и начинают подниматься к поверхности. Во время подъёма происходит последовательная смена фаз развития личинок от науплиев к метанауплиям и далее калиптопусам. В поверхностных слоях калиптопусы в своём развитии проходят ещё 3 стадии развития, превращаясь в фурцилий, которые в свою очередь имеют ещё 5 стадий развития, прежде чем превратиться в мальков. Каждая стадия развития длится около 8—15 дней.
Продолжительность жизни — до 6 лет.
Является основным объектом питания многих рыб, пингвинов, морских птиц, ластоногих и усатых китов.
Видовой состав
Промысел криля в небольших масштабах вёлся с XIX века, однако промышленные масштабы приобрёл лишь со второй половины XX века, особенно с началом промысла в антарктических водах в начале 1970-х СССР и Японией, видовой состав при этом не специфицировался. Поскольку скопления, имеющие промысловое значение, в антарктических водах образуют как представители отрядов эвфаузиевых (роды Thysanoessa и Euphausia) и бокоплавов (род Themisto подотряда гиперииды) — в первую очередь антарктического криля Euphausia superba и гиперииды Themisto gaudichaudii, то первоначально под определение промыслового криля попадал достаточно широкий диапазон различных видов, так, в БСЭ в состав криля включены и бокоплавы-гиперииды, однако при дальнейшем развитии промысла и детализации видового состава, связанного в том числе с лицензированием вылова, под крилем стали подразумеваться прежде всего, а затем, в некоторых случаях и исключительно, эвфаузииды.
В настоящее время промысловые названия криля даются по географическому виду промысла. Наибольшее значение имеет «антарктический криль», к которому относят до 80 видов нектонных ракообразных (из них около 30 видов представлены эвфаузиидами), среди которых основным является одноимённый вид, чьи особи достигают в размере 6,5 см, внесённый в список промысловых видов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).
Тихоокеанский криль представлен несколькими основными промысловыми видами:
- Euphausia pacifica с ареалом, простирающимся в северной части Тихого океана от Японии до побережья южной Калифорнии и побережья Канады является объектом промысла у берегов Японии и Британской Колумбии.
- Euphausia nana, ареал — воды южной Японии и Восточно-Китайского моря, промысел ведётся у берегов Японии.
- Nyctiphanes australis, обитающая в водах Юго-Восточной Австралии, Тасмании и Новой Зеландии.
Несколько промысловых видов рода Thysanoessa распространены в холодных водах северных частей Атлантики и Тихого океана:
- Thysanoessa inermis — промысел ведётся у побережья Японии и в заливе Святого Лаврентия.
- Thysanoessa raschii — распространена в арктических водах, промысел ведётся в заливе Святого Лаврентия, предложена к промыслу как вид, имеющий коммерческий потенциал.
Meganyctiphanes norvegica, норвежский криль, имеет наиболее обширный ареал в атлантических водах северного полушария — от субарктических вод Гренландии, Исландии и Норвегии до умеренно тёплых вод — от мыса Хаттерас у американского побережья на западе до Средиземноморья на востоке. Промысел ведётся в основном в заливе Святого Лаврентия.
- Перечень различных таксонов объединяемых народным, промысловым или иным собирательным названием «Криль»
- Отряд Euphausiacea Dana, 1852 — Эвфаузиевые, или Эуфаузиевые
- Семейство Euphausiidae
- Euphausia Dana, 1852
- Meganyctiphanes Holt & W.M.Tattersall, 1905
- Nematobrachion Calman, 1905
- Nematoscelis G.O.Sars, 1883
- Nyctiphanes G.O.Sars, 1883
- Pseudeuphausia Hansen, 1910
- Stylocheiron G.O.Sars, 1883
- Tessarabrachion Hansen, 1911
- Thysanoessa Brandt, 1851
- Thysanopoda Latreille, 1831
- Семейство Bentheuphausiidae
Bentheuphausia amblyops G.O.Sars, 1883
- Семейство Euphausiidae
- Отряд Amphipoda Latreille, 1817 — Бокоплавы
- Семейство Hyperiidae
Themisto gaudichaudii Guérin, 1825
- Семейство Hyperiidae
Вид | Промысловое названиеместное название | Максимальный вес (г) | Максимальная длина (мм) | Длительность жизненного цикла | Глубины обитания | Районы промысла |
---|---|---|---|---|---|---|
Euphausia superba | Антарктический криль | 2 | 65 | 5—7 лет | От поверхности до 500 м | Антарктика |
Euphausia pacifica | Тихоокеанский криль (North Pacific krill)Isada | 0,1 | 20 | 1—2 года | От поверхности до 300 м | Япония, Британская Колумбия |
Euphausia nana | Ami-ebi | 0,01 | 10 | < 1 года | От поверхности до 300 м | Япония |
Thysanoessa inermis | smaa krill | 0,15 | 32 | 2 года | От поверхности до 300 м | Япония, залив Святого Лаврентия |
Thysanoessa raschii | smaa krill | 0,13 | 30 | 2 года | От поверхности до 300 м | залив Святого Лаврентия |
Meganyctiphanes norvegica | Норвежский криль (stor krill, suil dhu) | 0,5 | 40 | более 2-х лет | От поверхности до 300 м | залив Святого Лаврентия, Средиземноморье, шельф Новой Шотландии (предложен к промыслу) |
Nyctiphanes australis | Brit | 0,02 | 17 | 1 год | От поверхности до 150 м | Тасмания, Австралия (предложен к промыслу) |
Состав и полезные свойства мяса криля
Рачки – чистый с экологической точки зрения продукт, который не вбирает в себя вредные соединения. Поэтому употребление мелких ракообразных безопасно для человека. В ракообразных содержатся необходимые человеку полезные микро- и макроэлементы, витамины, минералы и питательные вещества. Продукт богат кальцием, йодом, селеном, фосфором, калием, железом, натрием. В рачках сосредоточено оптимальное количество аминокислот, жирных кислот, витаминов групп A, B, D, E.
Польза продукта проявляется при предрасположенности к ряду болезней:
- мочекаменной болезни;
- туберкулезу;
- сахарному диабету;
- ожирению.
Продукт способствует восстановлению после напряженной работы, спортивных мероприятий, перенесенных тяжелых заболеваний. Диетическое мясо показано при похудении, прохождении лечения, поддержании фигуры. Польза криля проявляется также при повышенном холестерине.
Криль – полезный, экологически чистый, диетический морепродукт. Регулярное употребление рачков, богатых полинасыщенными и ненасыщенными кислотами, минеральными соединениями и витаминами, позволяет:
- Нормализовать уровень гормонов в организме человека.
- Снизить холестерин.
- Снизить риск развития ожирения.
Также крилевое мясо:
- Благоприятно влияет на щитовидную железу за счет высокого процента йода в составе.
- Стимулирует работу мочевыводящей и половой систем, способствуя профилактике заболеваний.
- Уменьшает риск развития атеросклероза.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя сосуды.
- Препятствует развитию и появлению простатита.
- Стимулирует половую активность у мужчин.
Важно! Перед началом лечения или профилактики заболеваний с помощью рачков рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Размножение
Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. До нереста особи противоположного пола живут раздельно. Основной сезон нереста на большей части ареала проходится на период с января по март.
Самец преследует самку. Догнав партнершу, он исследует ее плеоподами первой пары ног. Затем партнеры обнимают друг друга и соединяются живот к животу. Самец сгибает свое тело вокруг самки, придавая паре форму буквы T. В момент сгибания происходит быстрое вращение пары в течение около 5 секунд, во время которого самец вталкивает свои сперматофоры в ее половые органы.
После спаривания партнеры продолжают несколько минут плавать вместе, при этом самец прижимает свой рострум и усики к вентральной части самки. Затем они расстаются и отплывают в разные стороны.
Их откладывание происходит в глубокой воде. Яйца диаметром 0,6 мм опускаются на морское дно на глубине от 700 до 2000 метров. Личинки вылупляются на протяжении 10 дней и проходят 4 личиночные стадии, каждая из которых длится от 8 до 15 суток.
На первой стадии отсутствуют сегменты тела и зачатки конечностей, но уже есть один глаз. Развитие конечностей происходит в толще воды на второй стадии. На третьей стадии личинки оказываются на поверхности моря, где начинают усиленно питаться и претерпевают 3 линьки. На последней стадии развиваются подвижные сложные глаза, и личинки превращаются в молодь.
К началу зимы молодые ракообразные вырастают в длину до 4-10 мм. К концу весны их рост замедляется, а летом начинают расти гонады. При длине около 15 мм молодь является миниатюрной копией взрослых животных. Она линяет каждые 13-20 дней, полностью обновляя хитиновую оболочку.
Арктический криль при благоприятных условиях нерестится на втором году жизни.
Промысел
См. также: Мясо криля
Промышленный лов криля в настоящее время осуществляется в антарктических водах и у побережья Японии; мировая добыча криля в начале XXI века оценивается в 150—200 тыс. тонн.
Страна | Годовой вылов (в 1000 тонн) | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1980 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 1990 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 2000 | 01 | 02 | 03 | |
Япония | 36 | 28 | 35 | 43 | 47 | 40 | 60 | 78 | 73 | 79 | 69 | 69 | 78 | 57 | 61 | 63 | 59 | 60 | 67 | 66 | 81 | 67 | 51 | 60 |
Южная Корея | — | — | 1 | 2 | 3 | — | — | 2 | 2 | 2 | 4 | 1 | 1 | — | — | — | — | — | 3 | 7 | 8 | 14 | 20 | |
Польша | — | — | 2 | 3 | 5 | 8 | 3 | 10 | 15 | 7 | 8 | 13 | 22 | 14 | 20 | 20 | 20 | 14 | 16 | 9 | ||||
Украина | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | 55 | — | 13 | 59 | 10 | — | — | 7 | — | 14 | 32 | 18 |
СССР/Россия | 441 | 420 | 492 | 186 | 69 | 228 | 333 | 344 | 310 | 258 | 326 | 249 | 103 | 2 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — |
США | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | 2 | 12 | 10 |
Промысел Антарктического криля ведётся исключительно в зоне Антарктиды согласно квотам, размер которых определяет Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ).
АНТКОМ была создана в 1982 году на основе международной Конвенции по сохранению морских живых ресурсов Антарктики. Данная международная организация не только регулирует вылов животных, но и отвечает за сохранение морских экосистем Антарктики, используя экосистемный подход к управлению ими.
Вылов криля щадящим, безопасным и экологически чистым способом, является основным требованием АНТКОМ.
АНТКОМ также определяет размер квот на вылов криля для стран — её членов. Квоты рассчитаны исходя из того, какое количество криля потребляется китами, морскими млекопитающими и пингвинами.
Сезон ведения промысла начинается 1-го декабря и заканчивается 30-го ноября следующего года. Предельно допустимый объём вылова криля в 2014 г. составил 620 тыс. тонн. Этот уровень базируется на историческом максимуме ежегодного вылова в регионе 48 (место, в котором происходит наибольшая добыча криля) и является показателем того, сколько криля может быть выловлено прежде, чем будут задействованы специальные меры управления ресурсами.
Промысел ведётся специальными суднами — траулерами, которые представляют собой огромные плавучие заводы, на которых выловленный криль может замораживаться, перерабатываться в крилевую муку и/или крилевый жир, а также из него могут производиться Омега-3 капсулы и пищевые добавки.
Системы вылова и переработки криля у каждого траулера разработаны собственными специалистами и являются своеобразными ноу-хау. Поиск криля ведётся специальными гидроакустическими приборами.
В 2014 году промысел вёлся шестью странами: Украиной, Польшей, Норвегией, Китаем, Кореей, Чили.
Единственная из бывших республик СССР, которая возобновила вылов криля после его распада — Украина (ОАО «Интеррыбфлот»). Траулер компании под названием «Море Содружества» был модернизирован в январе 2013 года и на сегодняшний день является вторым по величине траулером, ведущим промысел криля в водах Антарктики.