Сколько стоит живой домашний гусь на рынке

Интересные факты о гусе

Считается, что птица, выращивавшаяся на свободном выпасе, хуже по качеству, так как ест подножный корм и плавает в открытых водоемах. Мясо у таких особей менее жирное и иногда отдает тиной.

С другой стороны, гуси в закрытых птичниках кормятся специальными смесями, и превентивно получают антибиотики. Последние препараты остаются в мясе, а затем оказываются в организме человека. Это, в свою очередь, способно привести к невосприимчивости к упомянутым лекарствам. Однако гуси с птицеферм нежнее, жирнее, и у их мяса нет посторонних привкусов.

И еще один факт – гуси живут очень долго по птичьим меркам. Так, в частности, разводимые в домашних условиях особи способны дотянуть и до 3 десятков лет. По этой причине фермерам есть смысл содержать гусей, обладающих высокой яйценоскостью – за свою жизнь они смогут несколько раз вернуть хозяину вложенные деньги.

Как выбрать

Когда же вы намереваетесь купить целую партию гусей, то потребуется, кроме справок:

  • выяснить все особенности понравившейся породы;
  • ознакомиться с перечнем подходящих кормов;
  • посетить место их содержания.

Имейте в виду – рацион для каждой породы существенно отличается. Так, если для холмогорского гуся вполне достаточно накрошенного картофеля и других корнеплодов, то тульским меню необходимо более разнообразное и, следовательно, дорогое.

Второй момент: требования к содержанию. Одни виды спокойно живут в неотапливаемых помещениях и имеют сильный иммунитет, другим, напротив, нужен теплый дом и почти больничная чистота. В этом смысле наиболее некапризные – крупные серые гуси.

Покупая живую птицу как в качестве питомца, так и для еды, всегда стоит останавливать свой выбор на нестарой особи. В первом случае она легче привыкнет к новым хозяевам, а во втором – вы получите более полезное мясо, содержащее меньше соединительных тканей.

Хороший гусь:

  • имеет широкую грудь;
  • бойкий характер;
  • крупные габариты;
  • большой запас подкожного жира.

Разновидности домашней птицы

Гусь является представителем водоплавающих птиц и принадлежит к семейству утиных. Сейчас существует немало пород этой птицы, разводимой как на мясо, так и на перо. Некоторые виды славятся еще и своей яйценоскостью.

Стоит упомянуть наиболее популярную в России породу – крупную серую. Эти гуси выведены еще при СССР, во второй половине 20 века. Птица разводится как мясная – в среднем взрослый экземпляр набирает 9 кг живого веса.

Может гусь содержаться и ради яиц – одна особь в состоянии принести более 40 шт. в год. Таким образом 12 птиц способны полностью покрыть потребность семьи из 3 человек в яйцах.

Итальянские гуси, как нетрудно догадаться по названию породы, прибыли в нашу страну с Апеннинского полуострова. Так что вполне возможно – именно их предки когда-то спасли Рим от врагов.

Итальянские гуси разводятся исключительно ради печени, из которой делается знаменитая фуа-гра. Мясо птицы, по сути, идет в отходы, что и не удивительно, если знать, сколько стоит вышеназванный деликатес. Яйценоскость у данной породы совершенно не впечатляет – не более 10 шт. ежегодно.

Владимирские домашние глинистые гуси – сугубо мясная разновидность, выведенная для отечественного рынка. От взрослой особи нетрудно при надлежащем кормлении получить до 10 килограммов чистого веса. Продукт обладает великолепным качеством и отменным вкусом. Дополнительным бонусом является печень – она также вполне годится для фуа-гра. Яйценоскость – в среднем 5 шт. за год.

Ландских гусей в России берут неохотно, так как даже профессиональные заводчики полагают, будто данная порода способна дать лишь вкусную печень. В реальности птица вполне универсальна и становится поставщиком неплохого мяса, качественного пера и яиц в количестве до 40 шт. в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector