Ценные сорта красной рыбы

Общая информация

Чёрное море замыкает сеть Средиземных морей. Его площадь – приблизительно 430000 км². Оно относится к тупиковым водным бассейнам. Именно этот факт во многом объясняет относительную бедность видового состава рыб.

Чем дальше от Гибралтара, тем больше разнятся условия обитания от океанических. Как следствие, в Чёрном море обитают наиболее непритязательные к окружающей среде и стойкие рыбы.

Помимо этого, для жизни пригодны лишь верхние двести метров. Глубже наличествует сероводород. Это и недостаток кислорода не допускает появление там ихтеофауны.

Рыбы, обитающие в Чёрном море – всего их около двухсот видов, точнее 193. К ним относятся и заходящие обитатели пресноводных водоёмов, и формы, проводящие в черноморском бассейне лишь несколько месяцев в году, а потом перебирающиеся в другие моря. Черноморские обитатели делятся на опасных и неопасных, а также на промысловые и нет.

Все названия рыб Чёрного моря мы перечислять не будем. В данной статье будут упомянуты только отдельные виды.

Фермерский и природный лосось: есть ли отличия

Основным источником экспорта продукта является именно фермерский лосось, который разводят в Швеции, Норвегии, Шотландии, Финляндии и ряде других стран. Особенно много вывозят его из Норвегии и Чили. И искусственное выращивание – выход из ситуации: рыба редкая и в водах некоторых стран находится под охраной.

Ее разведением заниматься никто не запрещает, но технология довольно дорогостоящая. Чтобы за год из малька в 25 см получить пяти килограммовую рыбу нужно затратить немало средств. В России фермерские хозяйства подобного типа пока не получили широкого распространения.

Дикая рыба находит корм сама, находясь в естественной среде обитания и добывая себе пропитание. В условиях искусственного разведения семга получает сбалансированный корм. В гранулах, состав которых довольно разнообразен, содержатся белки, масла, рыбная мука, злаки. От качества корма зависит состав мяса, поэтому ввоз и состав рыбной продукции отслеживают соответствующие организации.

На заметку: В природе с водорослями и планктоном лосось получает каротиноид, который окрашивает мясо в розовый цвет. В условиях искусственного разведения в пищу красной рыбе добавляют вещество астаксатин, но он не способен придать мякоти такие насыщенные тона. 

Что приготовить из рыбы трески (черной и обычной)

Черная треска (Anoplopoma fimbria), она же: угольная рыба, аноплопома.

Размер и вес: до 120 см, до 15 кг.

Способы приготовления: в стиле Нобу — с глазурью и мисо.

Чёрная треска вообще не треска, а аноплопома, ставшая «треской» благодаря внешнему сходству. Чёрная она только снаружи, а внутри у неё нежное белое мясо, которое весь мир готовит по рецепту знаменитого повара и ресторатора Нобу Мацухиса (он первым додумался мариновать её в мисо).

Размер и вес обычной трески: 30-70 см, 1-5 кг.

Способы приготовления: варка, жарка, копчение и запекание в пирогах, фритюр.

Соусы и добавки: тартар, бекон, кислый цитрусовый, сливочный, песто.

Треска — один из столпов европейской цивилизации, особенно в своей солёной ипостаси: бакалао спасало всех, от викингов до португальских бедняков. Но и свежая треска прекрасна, особенно если её не переморозили.

О том, что приготовить из рыбы трески, знает любой повар мира – эта жирная рыба с мягким белым мясом легко вписывается в сотни рецептов всех национальных кухонь. Из неё готовят английский фиш-энд-чипс, новоанглийский рыбный чаудер, мексиканский рыбный такос и китайскую паровую треску с имбирём и соевым соусом.

Сазан

Сазан

Научное название: Cyprinus carpio

Обыкновенный карп — популярный вид рыбы, используемый как в пищу, так и в спорте. Хотя обыкновенный карп является родным для Азии и Европы, он был успешно внедрен в других регионах мира.

Существует разительная разница в форме и размерах между одомашненным и диким карпом. Одомашненные, как правило, громоздкие и крупнее, иногда в 4 раза больше диких карпов. Самый крупный известный экземпляр вида весил около 45 кг.

За год одина самка карпа может отложить около миллиона яиц, но выживают лишь немногие, поскольку они становятся жертвами широкого спектра грибковых и бактериальных инфекций. Известно, что обыкновенный карп скрещивается с золотыми рыбками.

Несмотря на свою популярность в качестве корма для рыб, обыкновенный карп признан вредителем в некоторых частях мира из-за его крайне разрушительной и инвазионной природы. В Австралии власти работают над несколькими методами, которые ограничили бы их взрывоопасно растущее население.

Золотая рыбка

Золотая рыбка

Научное название: Carassius auratus

Золотая рыбка, пожалуй, самая распространенная аквариумная рыба в мире. Если у вас есть или когда-либо был аквариум, есть большая вероятность, что вы держите золотую рыбку в качестве домашнего животного.

На основании характеристик тела и окраски золотую рыбку можно разделить на 300 разновидностей. Большинство известных сортов золотых рыбок родом из Китая, где они впервые были выведены около 1000 лет назад.

Carassius auratus также является одним из наиболее хорошо изученных видов пресноводных рыб. Многочисленные исследования показали, что золотые рыбки обладают мощными когнитивными и обучающими способностями. В одном из таких исследований исследователи обнаружили, что золотая рыбка может различать разные цвета и формы. У них также есть период памяти в три месяца.

Разновидности

Красная рыба представлена следующими ценными породами:

  1. Лососевые, куда традиционно относят семгу и форель. Любых представителей семейства Лососевых называют именно так. Но это собирательный образ, поскольку в состав семейства входит большое количество видов: кита, нерка, горбуша, сиг, хариус и другие.
  2. Белые лососевые (розовые), которые встречаются в продаже и относятся к редким: таймень, белорыбица, нельма, кижучь.
  3. Осетровые, среди которых наиболее известны осетр, севрюга, стерлядь. У них цвет мяса белый, но осетровые традиционно относятся к красной рыбе за отменный вкус и высокую пищевую ценность.

К сведению: Промысел некоторых видов красной рыбы ограничен, поскольку их численность постоянно падает из-за варварского вылова в больших количествах. Некоторые виды, обитающие в морях и озерах России, занесены в Красную книгу.

Рыба фугу

Известна и по другому своему названию – рыба-шар. Она имеет маленькие размеры тела и может плыть только хвостом вперед, а если испугается, то ее тело приобретет размер и форму шара с иголками.

Рыба фугу используется в кулинарии. В то же время она признана одной из самых опасных в приготовлении и в дальнейшем принятии в пищу рыб. Количество яда, которое находится в фугу, способно умертвить несколько десятков взрослых людей, обладающих хорошим здоровьем. Если коснуться незащищенной частью тела ее мяса или просто вдохнуть пары, выделяемыми внутренностями, можно ожидать один исход – смертельный.

Чтобы правильно приготовить рыбу фугу, нужно в точности соблюдать сложный технологический процесс. В мире существует очень мало поваров, которые умеют правильно приготовить этот вид рыб, чтобы это было безопасно в первую очередь для них самих, а уж затем для клиента. К разделке и готовке рыбы допускаются лишь мастера, которые прошли долгие годы обучения и сдали экзамен по этому искусству.

Познакомиться с ТОП-10 самых дорогих рыб можно также в следующем видео:

https://youtube.com/watch?v=0-_kvQl9yKo

Ярчайшие представители рыб славятся своими крупными размерами и высокой стоимостью, в которую они были оценены. Одни из этих особей были приобретены, чтобы радовать глаз в аквариуме, другие были использованы для приготовления деликатесных блюд. Своими уникальными качествами эти экземпляры заслужили место в рейтинге самых дорогих рыб в мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector