Рыбы наших рек
Содержание:
- Где обитает морской заяц?
- Размножение и потомство
- Сайка: описание, приготовление, состав, польза и вред
- Где обитает сайгак?
- Ингредиенты для «Сайка «Московская»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сайка «Московская»»:
- Сайка: фото, приготовление, польза и вред
- Естественные враги омуля
- Рацион лососевых
Где обитает морской заяц?
Фото: Тюлень морской заяц
Морские зайцы обитают на берегах северно-ледовитого океана и в арктических морях в основном в зонах малых глубин. Морских зайцев можно встретить на берегах Карского, Белого, Баренцево моря и моря Лаптевых, в водах Шпицбергена на Новосибирских островах. А также встречается на западе Восточно-Сибирского моря. Существует несколько изолированных друг от друга популяций морских зайцев. Таким образом, отмечается тихоокеанская популяция и атлантическая.
Тихоокеанский подвид обитает в восточной половине Восточно-Сибирского моря. Ареал обитания этого вида простирается до мыса Барроу. Лахтаки обитают на побережьях Баренцева моря и Адыгейского залива. Атлантический подвид обитает на берегах северной Норвегии, у берегов Гренландии и на территории Канадского Арктического Архипелага. Иногда встречаются небольшие поселения морских зайцев возле Северного полюса.
По своему характеру морские зайцы оседлые животные и не совершают сезонных миграций по собственной воле, однако, часто их относят на большие расстояния дрейфующие льдины. Иногда морские зайцы могут преодолевать большие расстояния в поисках пищи. В тёплое время года эти животные собираются на лежбища возле низких побережий. Лежбища могут насчитывать до сотни особей. В зимнее время лахтаки перебираются на лёд и живут там небольшими группами из нескольких особей. А так же некоторые особи зимой остаются на суше, могут вырывать себе в снегу норы с выходом-лазейкой к морю.
Теперь Вы знаете где живет морской заяц, или лахтак. Давайте же посмотрим, что же они употребляют в пищу.
Размножение и потомство
Половой зрелости серебряный карась достигает в возрасте двух-четырёх лет, но размножение наступает только при температурном режиме воды на уровне 13-15 °C. В качестве нерестилища рыбы выбирают донные участки, обильно заросшие растительностью. Нерест носит, как правило, порционный характер, но представители некоторых степных водоёмов отличаются вымётыванием икры в один приём. Караси нерестятся в тихую и тёплую погоду, чаще всего вечером или на утренней зоре, а также в ночное время. Хорошая погода способствует максимально дружному и краткосрочному метанию икры, а при плохих погодных условиях процесс заметно растягивается.
Для самок серебряного карася характерна склонность к гиногенезу, представленному типичным размножением, осуществляемым без участия самца данного вида. Особенностью такого способа является возможность оплодотворения икры серебряного карася при помощи молок других видов карповых рыб, включая карпа, сазана, линя и золотого карася.
В этом случае не происходит полноценное оплодотворение, поэтому стимуляция развития икры заканчивается появлением на свет личинок, являющихся генетическими копиями самки. Именно по этой причине популяция некоторых водоёмов представлена исключительно самками.
Сайка: описание, приготовление, состав, польза и вред
Сайка (лат. Boreogadus saida) — небольшая рыба, принадлежащая к семейству Тресковые и отряду Трескообразные. Является единственным представителем своего рода (род монотипический). За внешнее сходство с треской еще называется полярной тресочкой.
Сайка — холодноводная, криопелагическая рыба, циркумполярно обитающая в акватории Северного Ледовитого океана, в том числе в арктической зоне. Водится как у берегов, так и в открытом море. Предпочитает держаться подо льдами, а также в разводьях между ними. Встречается вплоть до 85о с.ш., что является рекордом для рыб. Иногда обнаруживается в солоноватых лагунах и в устьях северных рек.
Описание сайки
Сайка — рыба средних размеров. Она редко вырастает в длину более 40 см, а большинство взрослых особей около 25 см.
По форме ее тело очень похоже на треску, и их можно было бы спутать, если бы не размеры (сайка явно мельче). Тело сильно утончается к хвосту, а хвостовой плавник имеет глубокую выемку. Голова непропорционально большая, нижняя челюсть слегка выдается вперед, на подбородке имеется маленький усик. У сайки очень большие глаза — их диаметр больше высоты хвостового стебля.
Верхняя часть тела, включая верх головы, серовато-коричневая, а бока и брюхо серебристо-серого цвета.
Продолжительность жизни сайки 7 лет.
Особой промысловой ценности сайка не представляет из-за невысоких вкусовых качеств ее мяса. Небольшие объемы этой рыбы добываются в Белом и юго-восточной части Баренцева морей, улов обычно идет на изготовление рыбной муки и на корм животным. Иногда в магазине можно встретить консервы из сайки.
Образ жизни сайки
Сайка — самая холодоустойчивая рыба. Она живет у поверхности морских вод, держится близко к подтаивающим льдам, поскольку вода там преснее, чем в морских глубинах. Предпочитает воду с температурой, близкой к 0 оС либо даже с отрицательными значениями (температура замерзания соленой воды ниже 0 оС). Отрицательные температуры сайка переносит благодаря наличию в ее теле естественного антифриза — особого гликопротеина, который препятствует замерзанию. Иногда опускается на глубину 700-900 м.
В летний период живет небольшими стаями, а осенью собирается в большие стаи, после чего подходит к берегам, образуя при этом колоссальные по числу особей скопления. Нерестится в прибрежных водах и устьях рек с ноября по март. Икра пелагическая (плавучая). Одна самка за нерест мечет от 6 до 70 тыс. икринок.
Половой зрелости сайка достигает к 3-4 годам, когда длина тела составляет 19-20 см.
В рацион этой рыбы входит фито- и зоопланктон, мелкие рачки (обычно эвфаузевые), мальки других рыб.
Сайка сама составляет значительную часть рациона других рыб, птиц, а также крупных млекопитающих (тюленей, белухи, нарвала).
Сайка в кулинарии
Как уже упоминалось, сайка к деликатесам не относится. Мясо ее жестковатое, водянистое и иногда с горчинкой. Поэтому в местах любительской подледной рыбалки возле лунок очень часто можно встретить оставленную рыбаками сайку, причем в больших количествах. Действительно, клюет она очень активно, зачастую мешая сконцентрироваться на ловле более благородных и вкусных рыб — наваги и корюшки. Нередко большие косяки сайки могут испортить всю рыбалку, не давая клевать другим видам рыбы.
Но, как говорится, на безрыбье и рак — рыба. Если ничего кроме сайки в этот день поймать не удалось, совсем отчаиваться тоже не стоит. В руках умелых кулинаров сайку можно превратить в довольно вкусное и полезное блюдо.
Перед приготовлением сайку потрошат, отрезают голову (в которой может быть сосредоточена горечь), а затем слегка подсаливают. После этого ее можно выложить в несколько слоев в сковородку, перекладывая кольцами репчатого лука, посыпая черным перцем и поливая растительным маслом, затем запечь в духовке. А можно поставить сковороду на плиту, добавив небольшое количество воды, и в таком виде рыбу потушить. Еще один простой способ ее приготовления — жарка.
Сайка довольно вкусна в копченом и вяленом виде.
Калорийность, ккал — 69;
Белки, г — 16;
Жиры, г — 0,6;
Вода, г — 82,1.
Польза сайки
Несмотря на невысокие вкусовые качества, мясо сайки даже более питательно, чем мясо мойвы и салаки. Сайка имеет примерно такой же химический состав, как и треска.
Она содержит довольно много белка, омега-3 кислот и минеральных элементов. Омега-3 кислоты имеют очень большое значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза
Особо следует отметить высокой содержание в мясе сайки йода, что очень важно в плане профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы
Низкая калорийность сайки делает ее диетическим продуктом питания. К тому же мясо этой рыбы очень легко усваивается.
Где обитает сайгак?
Фото: Сайгаки в Казахстане
В качестве ареала обитания данные копытные животные выбирают исключительно равнинную местность с невысокой растительностью. Сайгаки обитают в основном в степях либо полупустынях. Стараются обходить стороной овраги, холмы, либо густые лесные массивы.
В прежние времена сайгаки были очень распространены на территории всей современной Евразии. На сегодняшний день они находятся на грани исчезновения, и ареал их обитания существенно сокращен.
Географические регионы обитания животных:
- Астраханский регион Российской Федерации;
- Республика Калмыкия;
- Алтай;
- Казахстан;
- Узбекистан;
- Киргизия;
- Монголия;
- Туркмения.
Сайгаки предпочитают равнины в связи с тем, что прыжки даются им довольно сложно. С наступлением зимы и холодов предпочитают перебираться в мало заснеженные места, так как высокие сугробы создают сложность в передвижении. Сайгаки также стараются избегать нахождения на песчаных барханах, так как в такой местности им также проблематично передвигаться, а тем более уходить от погони хищников. Животные держатся вблизи холмов в зимний сезон, когда отмечаются метели и сильные ветра.
У данных представителей копытных сформировался своеобразный тип передвижения – иноходь. Таким способом они способны развивать довольно большую скорость – до 70 км/ч. Сайгаки могут обитать как на равнинах, так и на возвышенностях. В Казахстане животные обитают на высоте от 150 до 650 метров над уровнем моря. В Монголии ареал их обитания представлен котлованами вблизи водоемов.
В сезон сильной засухи, когда животные испытывают трудности и им сложно найти источник кормовой базы, могут заходить на территорию сельскохозяйственных угодий и поедать кукурузу, рожь, и другие растущие на полях культуры. С наступлением зимы животные выбирают ту местность, где им проще всего найти источник пищи и стараются держаться вблизи водоемов.
Ингредиенты для «Сайка «Московская»»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(может уйти и 350,зависит от муки)
—
250 г -
Дрожжи
(прессованные)
—
20 г -
Молоко
—
125 мл -
Масло сливочное
(100 в тесто, 50 для покрытия.)
—
150 г -
Яйцо куриное
(1 в тесто,1 на покрытие)
—
2 шт -
Сахар
—
100 г -
Соль
—
0,5 ч. л. -
Изюм
—
100 г -
Ванильный сахар
—
1 пач. -
Кардамон
—
1/4 ч. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3020.3 ккал |
белки
54.2 г |
жиры
141.3 г |
углеводы
389.5 г |
Порции | |||
ккал503.4 ккал | белки9 г | жиры23.6 г | углеводы64.9 г |
100 г блюда | |||
ккал343.2 ккал | белки6.2 г | жиры16.1 г | углеводы44.3 г |
Рецепт «Сайка «Московская»»:
Сделать опару. Для этого в теплом молоке растворить дрожжи, соль, сахар. И всыпать половину нормы просеянной муки. потихоньку, тщательно перемешивая.
Оставить в тёплом месте. Чтобы опара увеличилась вдвое (у меня ушло на это минут 40).
Добавить 100гр. растопленного масла, одно яйцо, ванильный сахар, кардамон, и остальную муку. Вымешивать до того, когда тесто перестанет липнуть к рукам.
Накрыть полотенцем, оставить в тёплом месте.
Изюм вымыть. Обсушить. Присыпать немного мукой. На сковороде растопить чайную ложку сливочного масла. Высыпать изюм и обжаривать 4-5 мин. помешивая на маленьком огне. Он сразу разбухает, становится нежным и мягким.
Когда тесто опять поднимется вдвое ( ушло около часа), вмешать в него изюм.
Растопить оставшееся масло. Тесто разделать на шарики, примерно 50-60гр. Скатать из шариков колбаски.
Обмакнуть каждую в масло и уложить на противень, с бумагой для выпечки, смазанной маслом, впритык друг к другу.
Дать постоять ещё 15мин. Оставееся яйцо перемешать с 2ст. л. молока. Смазать.
Убрать в разогретую духовку, выпекать 40-50мин. при температуре 180гр.
Готово!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6294
Сайка: фото, приготовление, польза и вред
Сайка (лат. Boreogadus saida) – небольшая рыба, принадлежащая к семейству Тресковые и отряду Трескообразные. Является единственным представителем своего рода (род монотипический). За внешнее сходство с треской еще называется полярной тресочкой.
Сайка – холодноводная, криопелагическая рыба, циркумполярно обитающая в акватории Северного Ледовитого океана, в том числе в арктической зоне. Водится как у берегов, так и в открытом море. Предпочитает держаться подо льдами, а также в разводьях между ними. Встречается вплоть до 85о с.ш., что является рекордом для рыб. Иногда обнаруживается в солоноватых лагунах и в устьях северных рек.
Образ жизни сайки
Сайка – самая холодоустойчивая рыба. Она живет у поверхности морских вод, держится близко к подтаивающим льдам, поскольку вода там преснее, чем в морских глубинах.
Предпочитает воду с температурой, близкой к 0 оС либо даже с отрицательными значениями (температура замерзания соленой воды ниже 0 оС).
В летний период живет небольшими стаями, а осенью собирается в большие стаи, после чего подходит к берегам, образуя при этом колоссальные по числу особей скопления. Нерестится в прибрежных водах и устьях рек с ноября по март. Икра пелагическая (плавучая). Одна самка за нерест мечет от 6 до 70 тыс. икринок.
Половой зрелости сайка достигает к 3-4 годам, когда длина тела составляет 19-20 см.
В рацион этой рыбы входит фито- и зоопланктон, мелкие рачки (обычно эвфаузевые), мальки других рыб.
Сайка сама составляет значительную часть рациона других рыб, птиц, а также крупных млекопитающих (тюленей, белухи, нарвала).
Сайка в кулинарии
Как уже упоминалось, сайка к деликатесам не относится. Мясо ее жестковатое, водянистое и иногда с горчинкой.
Поэтому в местах любительской подледной рыбалки возле лунок очень часто можно встретить оставленную рыбаками сайку, причем в больших количествах.
Действительно, клюет она очень активно, зачастую мешая сконцентрироваться на ловле более благородных и вкусных рыб – наваги и корюшки. Нередко большие косяки сайки могут испортить всю рыбалку, не давая клевать другим видам рыбы.
Перед приготовлением сайку потрошат, отрезают голову (в которой может быть сосредоточена горечь), а затем слегка подсаливают.
После этого ее можно выложить в несколько слоев в сковородку, перекладывая кольцами репчатого лука, посыпая черным перцем и поливая растительным маслом, затем запечь в духовке.
А можно поставить сковороду на плиту, добавив небольшое количество воды, и в таком виде рыбу потушить. Еще один простой способ ее приготовления – жарка.
Сайка довольно вкусна в копченом и вяленом виде.
Пищевая ценность сайки (на 100 г)
Калорийность, ккал – 69;
Белки, г – 16;
Жиры, г – 0,6;
Вода, г – 82,1.
Несмотря на невысокие вкусовые качества, мясо сайки даже более питательно, чем мясо мойвы и салаки. Сайка имеет примерно такой же химический состав, как и треска.
Она содержит довольно много белка, омега-3 кислот и минеральных элементов. Омега-3 кислоты имеют очень большое значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза
Особо следует отметить высокой содержание в мясе сайки йода, что очень важно в плане профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы
Низкая калорийность сайки делает ее диетическим продуктом питания. К тому же мясо этой рыбы очень легко усваивается.
Сайда | Сайка | Сайра |
Салака | Сардина | Севрюга |
Естественные враги омуля
Фото: Как выглядит омуль
Одним из врагов омуля можно считать байкальскую нерпу, хотя основное ее меню составляет голомянка, она не прочь полакомиться омульком. Рыбаки грешат на байкальского ластоногого, нерпа хоть и любит омуля, однако поймать его в чистой воде трудно. Потому нерпа предпочитает забраться в сети, где уже много рыбы.
Другой враг – байкальские бакланы. Эти птицы питаются рыбой. Сейчас, в связи с природоохранными действиями, численность этих пернатых увеличилась, но все же они не могут значительно влиять на популяцию рыбы. Могут ловить омуль и медведи, хотя он избегает мелких мест, горных перекатов, где чаще всего рыбачат косолапые, но когда идет большой косяк, то и мишке в лапы кое-что перепадает. На омуля с успехом охотится выдра.
Опасность для воспроизводства омуля представляет проект расселения пеляди для промысловой добычи. Во-первых, эта рыба, как и омуль, питается планктоном, а значит, будет составлять конкуренцию за кормовую базу. Во-вторых, при отлове пеляди будет забираться и омуль, что приведет к снижению его популяции.
Основной враг омуля – человек и его деятельность. Эта рыба всегда являлась объектом промысла, но к концу 60-х годов прошлого века было замечено, что численность ценной рыбы резко упала, в 1969 году был введен запрет на его промысел. Через десять лет запрет был снят. С 1 октября 2017 года, вновь запрещено промышлять омуля, так как его биомасса за последние два десятилетия резко сократилась и составляет около 20 тыс. тонн.
В заливах Чивыркуйский и Баргузинский есть два основных периода лова, когда омуль выходит на мелководье: время начала схода льда и до первой декады июля, второй, когда омуля ловят на большой глубине (до 200 метров) сетями, после ледостава. В это время особенно свирепствует браконьерская добыча. До 90-х годов прошлого века глубинными сетями не пользовались, добывая омуля с малых и средних глубин, а рыба отходила на зимовальные ямы в большем объеме.
Вред омулю и всей экосистеме Байкала долгое время наносил лесосплав. Вырубка лесов, загрязнение окружающей среды также оказали отрицательное влияние на поголовье омуля. С 1966 года на берегу Байкала работал целлюлозно-бумажный комбинат, который был закрыт лишь в 2013 году. Подобный комбинат работает на Селенге.
Рацион лососевых
Привычный для Лососевых рацион питания достаточно разнообразен. Как правило, в желудках взрослых особей встречаются пелагические рыбы мелких размеров и их молодь, а также разные ракообразные, крылоногие пелагические моллюски, кальмаровая молодь и черви. Несколько реже в корм взрослой рыбы попадают мелкие гребневики и медузы.
Например, основная пища для молоди семги чаще всего представлена личинками самых разных водных насекомых. Однако, пестрятка вполне способна питаться наряду с другими хищными рыбами гольцами, подкаменщиками и многими видами мелких рыб. Рацион питания лососевых может заметно изменяться в соответствии со временем года и особенностями среды обитания.