Карп: описание рыбы и ее лова. выбор места, снастей, наживки и полезные советы по лову от экспертов (120 фото)

Как выбрать свежего карпа

Нет ничего свежее живой рыбы, поэтому по возможности ловите карпов в пруду либо берите карпов из аквариума или цистерны (если покупаете на улице). При этом выбирайте самых активных особей. По активности можно судить, насколько здорова каждая конкретная рыбина.

Если же рыбак из вас никудышный, а живых карпов у вас продают раз в году, то при выборе рыбы следуйте следующим советам:

  • Проверьте жабры, и если их цвет не похож на ярко-розовый и ярко-красный, проходите мимо. Вдобавок к этому жабры должны быть нормальной формы. Слипшиеся жабры – признак испорченности.
  • Ищите прозрачные выпуклые глаза (если рыба не заморожена), в которой ещё видна вода.
  • У свежего карпа чешуя будет влажной, а кожа – целостной. При этом слизь должна быть прозрачной и скользкой. Липкость, повреждения и изменение цвета свидетельствуют о несвежести рыбы.
  • Пощупайте карпа со всех сторон. Он должен быть упругим.
  • Можно попробовать понюхать рыбу, но достоверность данной процедуры сомнителен, потому как ароматизаторы сегодня способны на что угодно.
  • Крови на рыбе не должно быть вовсе. Допускаются пара-тройка небольших пятнышек. В противном случае к вам на стол может попасть больной карп.
  • Качество замороженного карпа можно оценить даже по глазури: ровная и без трещин – всё хорошо, бугристая и с трещинами – рыба хранилась неправильно. Правда, при сухой заморозке глазури вообще не будет. Но свежий карп в этом случае должен быть похож на гладкий камень.
  • Неестественная пятнистость тушки – признак порчи или неправильной заморозки.

Ну, и на крайний случай всегда остаётся возможность проверить сопроводительные документы на рыбу.

Где обитает сазан?

Фото: Сазан в реке

Большинство представителей данного вида ведут оседлый образ жизни, занимая строго определенную территорию. Эта категория рыб всю жизнь проводит в пределах этой территории. Однако есть рыбы, которые могут вести полупроходной образ жизни. Им свойственны миграции из озер и лагун в пруды в период нереста.

Сазан, или карп считается преимущественно пресноводной рыбой, однако есть подвиды, которые обитают в морских пучинах. В качестве мест для постоянного обитания рыбы выбирают спокойные регионы с медленным течением. Комфортно ощущают себя и в стоячей воде. В местах, где водится сазан, илистое дно, на нем коряги, деревья, заросли водорослей, ямы.

Главным критерием комфортного существования сазанов является достаточное количество кормовой базы на дне водоема. Не создает проблем и дискомфорта рыбам солоноватая вода. Могут обитать практически везде: водохранилища, озера, реки, пруды, и т.д. Сазанам несвойственно уплывать далеко от привычных мест обитания.

Географические регионы обитания рыб:

  • Средиземное море;
  • Аральское море;
  • Азовское море;
  • Черное море;
  • Каспийское море;
  • Балтийское море;
  • Северное море;
  • озеро Иссык-Куль в Киргизии;
  • некоторые регионы на камчатке и в Сибири;
  • реки Дальнего Востока;
  • Китай;
  • Юго-Восточная Азия;
  • притоки рек Волга, Кура, Дон, Кубань.

Помимо всего вышеперечисленного стоит отметить, что представители данного вида очень любят тепло. Именно поэтому рыба предпочитает находиться в хорошо прогретой толще воды. Оптимальная температура обитания составляет + 25 градусов. Рыбы тяжело переносят ветра с севера и перепады температур и климатических условий. Если происходит резкая смена погодных условий, подымается холодный ветер или отмечаются резкие скачки атмосферного давления, рыбы прячутся под коряги или в ямы на дне.

Что за рыба – карп?

Карп – так ещё называют одомашненного сазана. Поскольку чаще всего карпа выращивают в искусственных водоемах, то речного представителя карповых встретить можно нечасто. По внешним признакам эта рыба схожа с карасем, только тело немного толще, а чешуя окрашена в цвета от светло-желтого до золотистого. Эту рыбу также называют речной свиньей за внушительные размеры отдельных особей и отменный аппетит.

Есть несколько подвидов карпа, отличающихся друг от друга внешне:

  • обыкновенный (чешуйчатый);
  • голый;
  • зеркальный.

Молодые особи карпа предпочитают собираться в стаи, и только когда они достигают достаточно больших размеров, ведут обособленный способ существования.

Нерест для карпа, как и других представителей водной фауны – особенный период. Готовясь к нему, рыба подходит ближе к берегу и ищет места, заросшие водной растительностью, участки с травой, затопленные паводком. Сам процесс нереста происходит после прогревания воды до 18-20 градусов и длится около месяца, начиная с середины мая. Рыбалка на карпа весной будет достаточно удачной перед началом нереста, когда рыба, оголодавшая за зиму, активно кормится, восстанавливая силы и готовясь к нересту. В период нереста и на протяжении двух недель после него ловить карпа бесполезно, поскольку клев практически отсутствует.

Карп – одна из крупных рыб, обитающих в водоёмах с пресной водой, и по сути являющаяся окультуренным видом сазана

Боат-фишинг

Морская ловля с лодки тоже довольно сильно отличается от пресноводной. Другая рыба с уникальными повадками, другой поиск мест ловли и другие оснастки. Так каким же должно быть удилище для такой рыбалки? Давайте разбираться.

Длина

В противоположность серфовым удилищам, удилища для ловли с лодки гораздо короче. При ловле в отвес нагрузки при подъеме приманки могут быть просто огромными, и чем короче удилище — тем больше рычаг. А если учесть условия ловли, то длинные бланки могут попросту мешать в условиях ограниченного пространства. Поэтому, наиболее предпочтительны удилища до 2,4 метров, а самые популярные обычно составляют от 160 до 210 сантиметров в длину.

Короткое удилище дает больше возможностей при вываживании крупной рыбы

Материал

С учетом колоссальных нагрузок на бланк во время морской или океанической ловли, большинство удилищ изготавливают из фибергласса или графитового композита. Легкость удилища здесь — совершенно незначительное преимущество, поскольку большую часть времени удилище будет находится в стойке. Исключение составляют лишь бланки для ловли с каяков и надувных лодок, для них легкость материала будет существенным фактором. 

  • Стекловолокно более прочное, дешевое и надежное. 

  • Композит на основе карбона делает удилище значительно легче, но все еще достаточно прочным.

  • Карбон отличается жесткостью подсечки, легкостью и чувствительностью, но требует к себе бережного отношения.

Тест и строй

Поскольку от удилищ не требуется дальность заброса, а рыба часто бывает достаточно крупной, большинство удилищ имеют строй Fast, exFast или прогрессивный строй. А вот что касается теста, то нижняя граница здесь не ограничена, впрочем как и верхняя. Все зависит от типа оснастки, и тест может начинаться от 50 грамм, и заканчиваться далеко за 2 килограмма. В большинстве случаев, тест удилища указывается не в граммах, а в фунтах, и указывает не на вес бросаемой приманки, как принято в спиннинговой среде, а на максимальную возможную нагрузку удилища. Например тест 50 Lbs означает что удилище сможет поднять 22 килограмма, к этому весу следует прибавить тест катушки и шнура, и разделить на 3, так получается относительная возможная масса рыба, доступной к вываживанию этой снастью.

Вес в граммах

Вес в фунтах

100 грамм

2,5 Lbs

200 грамм

5 Lbs

370 грамм

10 Lbs

730 грамм

20 Lbs

1700 грамм

45 Lbs

Приблизительная сравнительная таблица 

Конструкция

Самые основные отличия боат-удилищ от остальных кроются в их конструкции. В этом классе очень много оригинальных конструкторских решений, включая замену пропускных колец на опорные ролики в самых мощных бланках, искривленные комели и накидные кольца для прочности на стыках колен.

Телескопические — в определенной мере популярны, однако не настолько, насколько в других техниках. Это связано с их меньшей надежностью, по сравнению с монолитами и штекерами, но если вы не планируете ловить океанических гигантов, то вполне можете на них рассчитывать. 

Штекерные — мощные удилища, разбираются как правило не на 2 колена, а на комель и само удилище, и могут фиксироваться накидной гайкой. Совмещают в себе надежность и компактность при транспортировке.

Односоставные — одни из самых популярных боат-удилищ, и единственные приемлемые для ловли океанического хищника — другие бланки просто физически этого не выдержат!


Мощные односоставные бланки с роликами вместо колец — то что нужно для океанической рыбалки

Что выбрать новичку?

Для освоения первых шагов в ловле с лодки следует запастись простым и надежным бланком, например штекерным фиберглассовым или композитным удилищем с тестом 100-200 грамм и длиной 160-210 сантиметров. При помощи него можно будет ловить в отвес, облавливать искусственными приманками расстояние вокруг лодки или троллить, в том числе и на пресных водоемах.

-5%

Удилище Волжанка Горыныч 1,8м до 200гр

1 309 ₽

Удилище Волжанка Горыныч 1,8м до 200гр
В корзину

-34%

Удилище Trabucco Corsaro deep sea 2,40м до 150гр

1 942 ₽
— 666 ₽

1 276 ₽

Удилище Trabucco Corsaro deep sea 2,40м до 150гр
В корзину

-36%

Удилище Shimano Alivio tele boat 300H

4 200 ₽
— 1 501 ₽

2 699 ₽

Удилище Shimano Alivio Tele Boat 300H
В корзину

Полезные ссылки:

  • Правила любительского рыболовства;

  • Поправки в закон “О рыбалке” от 2019 года;

  • ;

Нужна помощь в выборе удилища для морской рыбалки?

Оставьте ваши контакты и наш специалист поможет с подбором самого подходящего удилища!

Справочная статья основана на экспертном мнении автора

Польза и вред для организма

С одной стороны такой продукт обладает отличными вкусовыми качествами, содержит необходимые для полноценного функционирования организма жиры и другие полезные компоненты. Из него можно приготовить множество кулинарных шедевров, хотя мясо карпа отличается высокой костистостью.

Употребление блюд из карпа положительно влияет на человеческий организм и позволяет:

  • значительно улучшить состояние нервной системы;
  • нормализовать пищеварение;
  • повысить содержание кальция и фосфора, что является профилактикой остеопороза.

Кроме мяса карпа, часто употребляют в пищу его икру. Полезным продуктом делает её высокое содержание лецитина.

Но полезные свойства карпа, в качестве продукта питания, не исключают негативных факторов, существующих при употреблении в пищу мяса рыбы. Так, в силу образа жизни и всеядности карпов, в их мясе способны накапливаться вредные и даже ядовитые вещества – остатки антибиотиков и гормонов роста, попадающие туда с комбикормом, служащим кормом рыбы в искусственных водоемах. У большого количества людей проявляется индивидуальная аллергическая реакция на такое мясо.

Карп довольно силён и очень осторожен, поэтому для успешной ловли нужно учитывать некоторые нюансы

Ингредиенты для «Карп зеркальный, запечённый «Особенный»»:

  • Карп

    (зеркальный)

    1 кг

  • Рис


    200 г

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Масло топленое


    100 г

  • Масло оливковое


    3 ст. л.

  • Хмели-сунели


    1 ч. л.

  • Соевый соус

    ( Kikkoman
    3 ст.л. для маринада + 1 ст.л. для начинки)

    4 ст. л.

  • Соль

    ( + чёрный молотый перец 1/4 ч.л.)

    1 ч. л.

  • Сок лимонный


    1 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3114.8 ккал

белки

180 г

жиры

206.1 г

углеводы

136.4 г

Порции
ккал623 ккал белки36 г жиры41.2 г углеводы27.3 г
100 г блюда
ккал195.9 ккал белки11.3 г жиры13 г углеводы8.6 г

Рецепт «Карп зеркальный, запечённый «Особенный»»:

Рыбу очистить, выпотрошить и удалить жабры. Я взяла зеркального карпа, но можно взять любую другую рыбу, какую вы любите. Но карп всё же получается особенно вкусным.
Приготовить маринад: смешать масло оливковое, соевый соус Kikkoman, специи, соль, перец, сок лимона. Хорошо размешать

Натереть хорошенько карпа сверху и в брюшке. Оставить мариноваться.

Пока рыба маринуется, приготовим начинку: лук очистить, порезать соломкой и обжарить на топлёном масле. Выключить огонь, добавить соевый соус Kikkoman, перемешать.

Рис отварить в слегка подсоленной воде, воду слить. Смешать его с обжаренным луком.

Нафаршировать рыбу начинкой.

Положить в пакет для запекания, добавить туда же оставшийся рис (люблю, когда много начинки и гарнира), завязать.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов около часа. Примерно минут через 45 пакет разрезать и сделать надрез на рыбе по вдоль, оставить запекаться, чтобы верх подрумянился.

Муж сразу же «отхватил» себе пол рыбины с головой, а хвост оставил нам с дочкой.

А запах стоял…. умопомрачительный!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector