Рыба мерланг: фото, описание, среда обитания, полезные свойства, как готовить

В маринаде

Нужно взять полкило мерланга, по 150 г лука и моркови и 2 чесночных зубчика. Также нам понадобится томатный соус (около 300-400 г), лавровый лист, соль и любое растительное масло. Морковку с луком надо измельчить и пассеровать на маленьком огне. Затем в будущий маринад кладут соус из томатов, тертый чеснок, соль и лавровый лист. Смесь нужно потушить еще 5 минут.

Рыбу подготовить и выложить в форму. Затем залить горячей томатной смесью и выпекать около 20 минут. Предварительно духовку надо разогреть до 200 градусов. Путассу в маринаде можно подавать к столу сразу после приготовления как горячее блюдо. Можно также остудить рыбу и использовать как холодную закуску. Это блюдо по вкусу напоминает рыбные консервы в томате.

Тактика и способы ловли

Самодур. Найдя стадо, которое обычно мало перемещается по дну, рыболов оповещает об этом спутников, и лодки становятся на якорь. Ужение производят не более чем по двое с одной лодки. А чаще ловит только один удильщик: слишком велика вероятность запутывания снасти при лове с такой глубины. Подобная рыбалка широко распространена у берегов Краснодарского края, Крыма и северо-западного побережья Черного моря, куда, правда, мерланг заходит реже.

Вообще-то удить, опуская и поднимая леску длиной 150 м, — дело достаточно непростое. Удилище в этой снасти почти не используется. Леску хранят на мотовиле, а в процессе лова стравливают ее руками. Для ускорения опускания и подъема снасти иногда применяют разного рода самодельные катушки и мотовила с довольно большим радиусом намотки. Их нередко крепят наглухо к борту лодки. Интересен местный способ ужения вдвоем одной лескои, применяемый некоторыми рыболовами: при извлечении одним рыболовом своей снасти второй, удящий другим концом этой же лески, опускает свою снасть в воду.

Традиционно самодур состоит из основы и ставки. Основа суть транспортная леска, с помощью которой на глубину доставляют ставку и грузило. Ставка — это отрезок лески с крючками и грузилом, который обычно имеет длину, не превышающую 3-5 м. Она снабжается 5-10 крючками. Крючки для мерланки, как называют эту рыбу в некоторых местах, ставят размером не более № 7 с длинным цевьем.

Вообще же, изготовление деталей этой снасти и не имеет строгих канонов. Оснащение ставок и способ их соединения с основой также зависят от умения и мастерства рыболова. Например, некоторые удильщики крепят ставки к основе металлической застежкой и крючки вяжут не просто на коротких поводках, а прикрепляют поводки к ставке с помощью вертлюжков. Это снижает степень их закручивания при извлечении рыбы с большой глубины, хотя и не исключает этого неприятного явления полностью. Именно поэтому большинство рыболовов не усложняют снасть подобными металлическими изделиями. Грузила, как правило, используются обтекаемой формы, чтобы снизить, насколько это возможно, риск зацепа их в донных камнях.

Поплавочная удочка используется при весеннем лове мерланга с прибрежных скал и различных инженерных сооружений (с которых, по большей части, ужение запрещено, но что может удержать рыболова!). Для такой удочки нужен длинный, желательно 4—5 м прут, леска диаметром в 0,20—0,25 мм, никелированный крючок № 6—7 с длинным цевьем и грузило-оливка, позволяющее забрасывать снасть даже против ветра.

Донными удочками ловят при подходе рыбы к берегу. Это может быть снасть самой простой конструкции, так как мерланг не очень привередлив.

Для ловли мерланга на самодур на большой глубине требуется специальная ставка. Она оснащается леской 0,3-0,4 мм, короткими поводками 0,2-0,25 мм и тяжелым грузилом. Понадобятся крючки № 6-7 белого цвета с длинным цевьем. Верхний конец ставки в месте соединения с основной леской оснащается вертлюжком, к которому добавляют карабин. Ставка может иметь до 10 крючков. При этом необходимо довольно тяжелое грузило весом до 500 г. В качестве удилища обычно применяют жесткий спиннинг. Ловят у дна, периодически опуская и поднимая самодур.

Донная удочка, предназначенная для ловли мерланга с лодки, оснащается катушкой, длинной прочной леской, 23 поводками и подвижным или устойчивым грузилом. Вершинка короткого бортового удилища должна быть мягкая, чтобы по ее колебаниям можно было легко определить поклевку.

Применение в кулинарии

Мерланг активно используют для приготовления различных первых блюд, в первую очередь, супов. Используется рыба и для создания нежных паштетов. Для вторых и основных блюд ее запекают в фольге или кляре. Вкусными получаются и рыбные пироги. Рыбные салаты идеальны по жирности. Котлеты можно приготовить с луком или морковью, сделать тефтельки. Именно по причине диетической ценности спрос на нее постоянно растет. Постное белое мясо и твердую волокнистая структура позволяют получать блюда, которые имеют великолепный вид, не рассыпаются при подаче. Нежный, немного сладковатый вкус привлекает детей, которые с большим удовольствием едят эту рыбу.

Вообще, по многим кулинарным свойствам путассу не отличается от более благородной трески. Именно поэтому рецепт приготовления Мерланга схож с методами обработки тресковых рыб. Основное и единственное отличие – треска обладает крупными размерами. Идеальным дополнением к этой рыбке являются соуса.

Поведение

Мерланги обитают на глубине от 10 до 200 метров, обычно 30—100 м. Они предпочитают илистые и гравийные грунты, но встречаются и над песчаными и скалистыми грунтами. Молодь проводит не менее года жизни в прибрежье на глубине 5—30 метров, затем откочёвывает в открытые воды.

Половой зрелости достигает в возрасте три—четыре года. Нерест происходит на глубине 20—150 метров. Его сезонность изменяется в зависимости от географического положения: от января до начала весны в Средиземном море, с января по сентябрь в районе между Британскими островами и Бискайским заливом; в Чёрном море нерест происходит круглый год. Плодовитость от 200 тысяч до более миллиона икринок. Икра пелагическая. Личинки и молодь длиной до 5—10 см также пелагические, затем переходят к придонному образу жизни. Мерланги растут довольно быстро, самки быстрее самцов, и живут до 10 лет. Основу питания составляют крабы, креветки, мелкая рыба, моллюски, черви, кальмары и каракатицы.

Секреты приготовления

Как готовить рыбу мерланг? Путассу не подходит для приготовления супов. Отвар будет источать слишком резкий запах. Мерланг в вареном виде лучше использовать для салатов. При этом не следует долго хранить блюдо, так как филе путассу очень быстро высыхает.

Чтобы рыба получилась сочной, полезно подержать ее около 20-30 минут в маринаде со специями. В жареном виде мерланг часто получается суховатым. Эту рыбу лучше запекать или готовить в тесте. Можно приготовить прекрасную закуску для праздничного стола из путассу под маринадом. Также эту рыбу используют в качестве фарша для котлет.

Перед приготовлением нужно срезать все плавники, выпотрошить и тщательно промыть рыбу. Можно также подержать тушку в растворе соли около 30 минут, это поможет уничтожить возможных паразитов. Как уже упоминалось, в путассу содержится немало костей. Однако хребет с ребрами очень легко отделяется от филе.

Далее мы рассмотрим несколько рецептов с путассу.

Полезные свойства продукта

Польза этого вида рыбы заключается в ее насыщенном и разнообразном химическом составе. Наибольшее количество микроэлементов — это железо (необходимое для крови), кальций, йод. Также мясо богато калием, кобальтом, кальцием, магнием, медью, марганцем. Наполнить клетки и ткани можно такими необходимыми компонентами, как никель, фосфор, сера, хлор, хром и цинк. Витаминный состав также насыщен и многообразен. Здесь можно получить витамины группы В, А, Е, Д и С. Благодаря такому сочетанию, организм всегда остается в тонусе. Человек ощущает прилив сил и энергии, положительных эмоций. Польза продукта отражается на гармоничной работе всех внутренних органов. Употребление Мерланга в пищу регулярно обеспечивает:

  • укрепление и нормализацию зрения;
  • стимуляцию процессов метаболизма в организме;
  • регенерацию деформированных тканей.

Состав препятствует раннему старению. Органическая жирная кислота Омега-3, входящая в состав, укрепляет иммунную систему. В результате человек приобретает устойчивость к различного рода заболеваниям вирусной и бактериальной природы.

Применять в питании патассу необходимо и с целью профилактики различных заболеваний. Медицинские исследования показывают, что состав продукта идеально подходит для укрепления организма и его борьбы с онкологией. Доказано также, что блюда с этой рыбой в составе способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, благотворно влияет на сердечный ритм, являются профилактическими при подозрении на инфаркт.

Низкое содержание калорий способствует отличным результатам в борьбе с лишним весом. При этом блюда из путассу полноценно насыщают организм, избавляют человека от чувства голода, формируют правильный процесс метаболизма. В результате употребления рыбы производится естественная очистка организма от шлаков и токсинов. Именно поэтому патассу – идеальный продукт в профилактике атеросклероза и образования тромбов.

Химический состав рыбы идеален для эффективного снижения нагрузки на нервную систему, применяется в борьбе с умственным перенапряжением, хронической усталостью, что хорошо стимулирует работоспособность головного мозга, повышает интеллектуальные возможности школьников и студентов. Рыба обладает также восстанавливающими и ранозаживляющими свойствами, поэтому ее включают в рацион питания людей, пострадавших от ожогов.

При хронической усталости, общей физической или эмоциональной нагрузке химические элементы в комплексе оказывают успокаивающее, восстанавливающее и регулирующее воздействие на организм. Дети становятся более активными и подвижными, получают возможность быстро соображать, принимать решения, так как микроэлементы питают все клетки организма. Рекомендована рыба и в питании беременных женщин, так как компоненты комплексно обеспечивают всем необходимым развивающийся плод.

Вред рыбы

Противопоказаний и вреда от употребления рыбы не имеется. Исключением могут являться лишь аллергические реакции или индивидуальная непереносимость элементов продукта. Большое количество костей может являться причиной травм

Важно помнить, что со стороны ЖКТ мгут возникнуть негативные реакции, если количество рыбы будет превышать 200 г за один прием. Очень редко фиксируются случаи тошноты после употребления Мерланга

В целом Мерланг – рыба, обладающая благотворным влиянием на организм. Включать в рацион питания ее можно, если нет противопоказаний, уже с первого года жизни. Таким образом, необходимо включить в меню блюда с этой необычной рыбой, чтобы сохранить здоровье на длительное время и всегда оставаться в тонусе.

Возможно вам также понравится:

Барабулька – полезные свойства, калорийность и как выбрать

Голавль – польза и вред, рецепты

Корюшка — полезные свойства, калорийность и как выбрать

Красноперка — полезные свойства, калорийность и как выбрать

Плотва — полезные свойства, калорийность и как выбрать

Сазан — полезные свойства, калорийность и как выбрать

Применение в кулинарии

Недорогая, диетическая, невероятно вкусная рыбка мерланг – это просто находка для многих кулинаров и тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Из данного продукта можно приготовить широкое разнообразие блюд. Рыба мерланг может быть приготовлена следующим образом:

  • — сварена;
  • — потушена с морковью и луком или какими-то другими овощами;
  • — сделана на луковой подушке в духовке;
  • — пожарена в кляре;
  • — потушена на плите с копченой грудинкой и сыром;
  • — приготовлена в сливочном соусе;
  • — запечена с грибами, картошкой или сочетанием этих продуктов;
  • — преподнесена в виде форшмака или рыбных зраз;
  • — в виде пирога с добавлением чеснока и бобовых культур;
  • — приготовлена в тесте;
  • — пущена, как начинка для голубцов или пирожков;
  • — пожарена котлетами или как зразы с яйцом;
  • — сделана в виде чипсов;
  • — добавлена в любой диетический или калорийный салат, например, из картошки, яйца, огурцов и майонеза.

Наиболее лучшее сочетание мерланга со следующими продуктами:

  • — грецкие орехи;
  • — картошка, кукуруза, фасоль (обыкновенная, спаржевая), помидоры, морковь, лук, капуста, свекла, артишоки, огурцы;
  • — апельсины и лимоны;
  • — петрушка, укроп, тимьян, базилик, зеленые листья салата;
  • — сыр, сливки, сметана;
  • — копченая грудинка;
  • — все виды съедобных грибов;
  • — чесночный, майонезный, горчичный и томатный соус;
  • — яйца;
  • — рис;
  • — белое или красное сухое вино.

Что касается специй, то рыба мерланг наиболее приветствует смесь красного и черного перца, а так же любую сушеную зелень и лавровый лист. В качестве жиров, на которых можно готовить указанный продукт прекрасно подойдут любой тип растительного масла, маргарин, а так же мало сливочное.

МЕРЛАН: число взаимодействия с миром «4»

Людей, числом выражения которых является четверка, редко атакуют сомнения и тревоги. Обычно «четверочники» точно знают, чего хотят, и прекрасно представляют себе, как этого добиться. Да, им мало что дается легко, однако приложенные усилия никогда не бывают напрасными; другими словами, такой человек редко выигрывает в лотерею, но никогда не работает без должного вознаграждения. Среднестатистический «четверочник» — надежда и опора членов своей семьи, родственников и коллег. Именно он обычно замещает начальника, когда тот болен или в отпуске, дает толковые советы, консультирует коллег, исправляет чужие ошибки и решает самые ответственные вопросы. В работе такой человек часто становится незаменим, и отличным дополнением к его выдающимся деловым качествам является нежелание участвовать в подковерных интригах и любых сомнительных сделках.

«Четверочники» с первого взгляда производят впечатление людей серьезных, основательных и рассудительных – и это не иллюзия, они именно такие. Любая небрежность для них если не враг, то фактор, несомненно, негативный и неприятный, и сил на борьбу с ним люди четверки тратят не мало. Предпочитая держаться подальше от любых рискованных затей и сомнительных предприятий, «четверочники» обычно довольствуются тем, что имеют, но обеспечивают себе максимальный комфорт и уют на каждом жизненном этапе. Предельно честные по отношению к окружающим, они того же ждут и от других; солгав даже в мелочи, можно испортить отношения с «четверочником» раз и навсегда.

Полумер люди четверки, как правило, не признают, однако они достаточно практичны и рациональны, чтобы в некоторых случаях идти на уступки и даже позволять командовать собой. Поведение «четверочника» подчинено логике и обычно вполне предсказуемо для окружающих; его цели ясны, а желания выполнимы.

«Четверочники» много внимания уделяют своей семье, постоянство и ответственность являются едва ли не наиболее ярко выраженными чертами их характера. Заботясь о близких и стараясь максимально удовлетворить их потребности, люди четверки, как правило, стремятся контролировать ситуацию и не упускать из виду даже самые малозначительные события. «Четверочник» может не являться признанным главой семьи, но можно не сомневаться, что ни одно решение не будет принято без его одобрения.

Ошибкой «четверочника» может стать стремление к жизненным благам, которые не являются для него необходимыми. Так, желая соответствовать пожеланиям родителей, партнера по браку или детей, такой человек загоняет себя в ловушку депрессии; научившись хорошо понимать себя и прислушиваться к собственной интуиции, он, напротив, бывает счастлив.

Применение в кулинарии:

Недорогая, диетическая, невероятно вкусная рыбка мерланг – это просто находка для многих кулинаров и тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Из данного продукта можно приготовить широкое разнообразие блюд. Рыба мерланг может быть приготовлена следующим образом:

  • — сварена;
  • — потушена с морковью и луком или какими-то другими овощами;
  • — сделана на луковой подушке в духовке;
  • — пожарена в кляре;
  • — потушена на плите с копченой грудинкой и сыром;
  • — приготовлена в сливочном соусе;
  • — запечена с грибами, картошкой или сочетанием этих продуктов;
  • — преподнесена в виде форшмака или рыбных зраз;
  • — в виде пирога с добавлением чеснока и бобовых культур;
  • — приготовлена в тесте;
  • — пущена, как начинка для голубцов или пирожков;
  • — пожарена котлетами или как зразы с яйцом;
  • — сделана в виде чипсов;
  • — добавлена в любой диетический или калорийный салат, например, из картошки, яйца, огурцов и майонеза.

Наиболее лучшее сочетание мерланга со следующими продуктами:

  • — грецкие орехи;
  • — картошка, кукуруза, фасоль (обыкновенная, спаржевая), помидоры, морковь, лук, капуста, свекла, артишоки, огурцы;
  • — апельсины и лимоны;
  • — петрушка, укроп, тимьян, базилик, зеленые листья салата;
  • — сыр, сливки, сметана;
  • — копченая грудинка;
  • — все виды съедобных грибов;
  • — чесночный, майонезный, горчичный и томатный соус;
  • — яйца;
  • — рис;
  • — белое или красное сухое вино.

Что касается специй, то рыба мерланг
наиболее приветствует смесь красного и черного перца, а так же любую сушеную зелень и лавровый лист. В качестве жиров, на которых можно готовить указанный продукт прекрасно подойдут любой тип растительного масла, маргарин, а так же мало сливочное.

Польза рыбы известна каждому человеку, который внимательно следит за своим здоровьем

Выбор этого продукта питания – важное мероприятие, поскольку в состав разных сортов рыбы входят вещества и компоненты не идентичного состава – в некоторых больше жиров, в некоторых – витаминов и микроэлементов

Одной из самых полезных в диетическом питании является хищная морская рыба под названием Мерланг. В кулинарии обычной она не очень ценна, так как ее мясо суховато. Привлекает рыба и своей калорийностью, которая составляет всего 88 ккал из расчета на 100 г продукта. Обитает она в холодных северных водах, а также в Атлантике, Адриатике и Черном поре. Интересно узнать, к какому семейству относится Мерланг – ответ может удивить, но это Тресковые. В свою очередь эта рыба составляет монотопический род, в котором является, соответственно, единственным представителем.

Польза рыбы

Вопреки устоявшемуся мнению о второсортности путассу, кулинары и диетологи отмечают следующие полезные свойства рыбы мерланг:

  1. Низкую калорийность. В 100 г рыбы содержится всего 88 ккал. Блюда из мерланга можно смело употреблять людям, желающим сбросить лишние килограммы. Путассу содержит мало жиров. В составе рыбы практически нет углеводов.
  2. Высокое содержание белка. Это обеспечивает питательность рыбы при невысокой калорийности.
  3. Путассу — источник полезных веществ. Она содержит витамины В12, А, D, а также такие микроэлементы, как фтор, фосфор, цинк, молибден и другие. Эти вещества способствуют хорошему состоянию кожи, зубов и костей, а также поддерживают иммунитет и улучшают зрение.

Путассу часто добывают для производства рыбьего жира. Мясо мерланга практически не содержит вредных липидов. В его состав входят лишь полезные жиры, которые рекомендуется употреблять людям с аутоиммунными заболеваниями (красной волчанкой и ревматоидным артритом).

Применение в кулинарии:

Недорогая, диетическая, невероятно вкусная рыбка мерланг – это просто находка для многих кулинаров и тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Из данного продукта можно приготовить широкое разнообразие блюд. Рыба мерланг может быть приготовлена следующим образом:

  • — сварена;
  • — потушена с морковью и луком или какими-то другими овощами;
  • — сделана на луковой подушке в духовке;
  • — пожарена в кляре;
  • — потушена на плите с копченой грудинкой и сыром;
  • — приготовлена в сливочном соусе;
  • — запечена с грибами, картошкой или сочетанием этих продуктов;
  • — преподнесена в виде форшмака или рыбных зраз;
  • — в виде пирога с добавлением чеснока и бобовых культур;
  • — приготовлена в тесте;
  • — пущена, как начинка для голубцов или пирожков;
  • — пожарена котлетами или как зразы с яйцом;
  • — сделана в виде чипсов;
  • — добавлена в любой диетический или калорийный салат, например, из картошки, яйца, огурцов и майонеза.

Наиболее лучшее сочетание мерланга со следующими продуктами:

  • — грецкие орехи;
  • — картошка, кукуруза, фасоль (обыкновенная, спаржевая), помидоры, морковь, лук, капуста, свекла, артишоки, огурцы;
  • — апельсины и лимоны;
  • — петрушка, укроп, тимьян, базилик, зеленые листья салата;
  • — сыр, сливки, сметана;
  • — копченая грудинка;
  • — все виды съедобных грибов;
  • — чесночный, майонезный, горчичный и томатный соус;
  • — яйца;
  • — рис;
  • — белое или красное сухое вино.

Что касается специй, то рыба мерланг
наиболее приветствует смесь красного и черного перца, а так же любую сушеную зелень и лавровый лист. В качестве жиров, на которых можно готовить указанный продукт прекрасно подойдут любой тип растительного масла, маргарин, а так же мало сливочное.

Мерланг относится к семейству тресковых, имеет небольшие размеры и живёт стаями. Ареал обитания этого вида расположен в Атлантике, преимущественно вдоль берегов европейских стран, начиная от Португалии и заканчивая Исландией.

Иногда встречается в северо-западной части Средиземного моря. Выбирают места не глубже двухсот метров, причём со скалистым, гравийным или грязевым дном.

Размер этой рыбы в длину может быть около 40 см, но иногда встречаются особи, достигающие 70 см.

В целом тело окрашено в серебристо-серый цвет, а вот окрас головы и спины может быть темнее, в коричнево-бурых тонах. На боках этой рыбы располагаются мелкие тёмные пятна.

У мерланга на спине три плавника, между которыми есть небольшие зазоры. Эта рыба отличается от других тем, что у неё хвост не имеет выемки, а своей формой напоминает треугольник. Кроме того у неё есть два анальных плавника, которые почти срослись. Плавники, расположенные на груди, достаточно длинные и широкие.

Мерланг по способу питания хищник, в его рацион входят мелкая рыба (чаще всего сельдь и песчанка), ракообразные и черви. Нерестятся мерланги в период с января по сентябрь. Для этого выбирают места с глубиной воды от 20 до 80 метров, в которых температура воды не бывает выше 5-10 градусов Цельсия. Самки этого вида отличаются чрезвычайной плодовитостью и способны в течение сезона отметать около миллиона икринок.

В течение года с момента вылупления личинки мерлангов находятся в верхних водных слоях, не заплывая на глубину, превышающую 30 метров. Их пищей в этот период жизни становится зоопланктон. За год мальки вырастают до десятисантиметровой длины, после чего начинают питаться так же, как взрослые особи и спускаются на большую глубину. Примечательно, что подрастающие мальки предпочитают держаться вблизи больших медуз, под куполами которых прячутся в опасных ситуациях. Половозрелыми мерланги становятся где-то к трём-четырём годам.

Один из ближайших родственников мерланга, а именно черноморский мерланг (другое название мерланка, латинское — Odontogadus merlangus euxinus), обитающий в бассейне Черного моря. Его размеры в два раза меньше, чем у его антлантического собрата.

Отличается он и по окрасу – черноморский мерлан желтовато-серого цвета. Кроме того, он имеет небольшой отросток на подбородке, напоминающий усик. Промысловой ценности эта рыба не имеет, но зато служит пропитанием для хищных рыб, обитающих в Чёрном море.

Рыба мерланг относится к небольшим стайным рыбам, относящимся к семейству тресковых.

Мерланг считается морским хищником. Среда обитания этого вида довольно обширна, захватывает Черное, Средиземное, Баренцево и Северное море.

Данный вид имеет внешнее сходство с рыбой пикшей.

Общее описание

Стайная рыба. Тело прогонистое, желтоватосерое, с фиолетовым оттенком на спине, серое на боках, белое в брюшной части, на подбородке усик, длинный первый анальный плавник, у основания грудного — черное пятно. Обитает в Черном море и Керченском проливе, где его иногда неправильно называют пикшей. Рыба эта холодолюбивая, вблизи берега встречается обычно в зимнее время, а летом — после сгонных ветров, когда поднимаются глубинные остуженные воды. Питается мелкой рыбой, ракообразными, морскими червями. Достигает полуметровой длины и массы 1,2 кг. Нерестится порциями круглый год (интенсивнее в зимние месяцы), икра плавающая.

Обычно эта рыба держится на глубине до 100 120 м. Небольшие сезонные миграции ее связаны с изменением температуры воды. В холодное время мерланг подходит к берегу, а в теплое уходит на глубину, где температура воды ниже, чем у поверхности. Нерест в Черном море протекает порционно в течение всего года, а в северных морях — с конца января до середины июля.

Поскольку мерланг хищник, о его местонахождении можно судить по передвижениям хамсы. Если она держится у берега, передвигаясь лишь незначительно, то рядом обязательно появится мерланг.

Состояние запасов и промысла черноморской хамсы

таблица 3

Год Нерестовый запас в мае, тыс.т. Урожайность молоди, млрд.т Пром. запас в водахСССР, тыс.т Вылов(тыс.т)
Всеми странами СССР
1977 107 Нет данных Нет данных 216,2 141
1978 196,5 Нет данных Нет данных 256,6 116
1979 190 Нет данныx Нет данных 262,4 114
1980 270 Нет данных Нет данных 368,5 117
1981 320 10,0 330 380,0 96
1982 150 7,5 300-350 429,0 149
1983 300 500-600 474,0 138
1984 190 11,1 270 502,9 165
1985 150 7,5 135 372,5 70
1986 50 12,1 220-250 418,2 119
1987 100 20,6 300-400 364,5 53
1988 235 4,9 330-350 488,0 175
1989 32 3,2 150 280,0 60
1990 48 5,6 Нет данных 80,0 29
1991 92 5,6 Скопления отсутствовали Нет данных 7
1992 Нет данных 3,2 165 Нет данных 14*
*в первом полугодии

Происходящее год от года ухудшение экологической ситуации способствовало наступлению длительной депрессии запаса черноморской хамсы, которая продолжается и поныне. В большей степени это оказалось обусловленным вселением и массовым развитием в Черном море гребневика Mnemiopsis Leidy, который явился серьезным пищевым конкурентом рыб, а также стал потреблять их икру и молодь. В 1989-90 гг. биомасса гребневика в августе достигла несколько сот миллионов тонн, а по некоторым данным даже одного миллиарда тонн. При этом биомасса кормового планктона снизилась до 20-50 мг/м3 (показатели предыдущих лет находились в пределах 100-300 мг/м3). Наиболее кризисного состояния ресурсы черноморской хамсы достигли зимой 1990/91 гг., когда, вследствие низкого содержания жира в теле рыбы, она практически не образовала косяков, оставаясь в разреженном состоянии. Общий объем добычи в Грузии и Турции составил лишь около 21 тыс. т.

После обычного для вселенца первого «пика» численности последовало сокращение биомассы Mnemiopsis Leidy. Так, в августе 1991 и 1992 гг. в северной половине Черного моря было учтено соответственно 40,5 и 18,9 млн. т. Параллельно был отмечен рост численности и улучшение физиологического состояния черноморской хамсы. В январе 1992 г. в водах Грузии учли 165 тыс. т хамсы, которая распределялась в стабильных плотных косяках. Этот уровень запаса составил лишь 60% от среднего для нормальных лет. В дальнейшем следует ожидать сохранения возможности регулярного промысла черноморской хамсы, хотя наличие в Черном море столь серьезного пищевого конкурента, как гребневик-мнемиопсис, не позволяет превышать изъятие в водах Грузии более 40-60 тыс. т, а в водах Турции 100-150 тыс. т. Безусловно, необходимо достичь соответствующей договоренности на межгосударственном уровне.

Черноморский шпрот — Sprattus sprattus phalericus (L)

Черноморская килька-шпрот

Черноморский шпрот (ниже шпрот) — один из наиболее массовых видов рыб Черного моря, его запас колеблется в разные годы в пределах 200-1600 тыс. т. Ранее считалось, что шпрот не образует промысловых скоплений, пригодных для эффективного тралового лова, поэтому он облавливался только ставными неводами в узкой прибрежной зоне до глубин 7-10 м.. При этом вылов его в СССР до середины 70-х гг. составлял 0,5-4 тыс. т за год. Проведение специальных научно-исследовательских работ позволило выявить наличие промысловых концентраций шпрота на шельфе Черного моря. Сначала в Болгарии, а затем с 1976 г. и в СССР стал развиваться его специализированный промысел донными и разноглубинными тралами. Это позволило значительно увеличить вылов черноморского шпрота, доведя его до 100 тыс. т в год по всему Черному морю, из которых 23-89 тыс. т добывалось в СССР. Однако, поскольку значительная часть шпрота остается рассеянной вне пределов промысловых скоплений, а соответствующие орудия лова для эффективного облова такого шпрота отсутствуют, запас данного объекта недоиспользуется. Годовое изъятие шпрота составляет, как правило, не более 30% от его промыслового запаса при доступном изъятии до 44% (лишь в 1989 г. было изъято 40%).

Тело черноморского шпрота низкое, сжатое с боков. Наибольшая высота тела составляет 0,15-0,18 его абсолютной длины (от начала рыла до конца хвостового плавника). Голова узкая, удлиненная. Высота ее у затылка составляет 0,13-0,15, длина 0,20-0,23 длины тела. Межглазничный промежуток равен 0,15-0,18 длины головы.

Спинной плавник сдвинут назад и имеет 4-5 колючих, 11-14 мягких лучей. В анальном плавнике, который начинается позади вертикали заднего края спинного плавника, 2-4 колючих и 15-19 мягких лучей. Брюшные плавники расположены на уровне переднего края спинного плавника или немного впереди и содержат по 1 колючему и 6 мягких лучей.

МЕРЛАН: число душевных стремлений «7»

Люди, относящиеся к категории тех, чьим числом душевных стремлений является семерка – истинные жизнелюбы. С самого детства и до преклонного возраста они полны сил для постижения процессов, закономерностей и тайн, которые вызывают у них невероятный интерес. Используя все возможные способы, учась на собственных ошибках, но все же приобретая важные и желанные для них знания, они стремятся поделиться ими абсолютно безвозмездно.

Нередко их основным занятием становится наставническая деятельность, которой они посвящают максимум времени. Такие люди наделены необычайным чувством такта, позволяющим передавать свои знания и опыт, при этом, не навязывая другим собственную позицию и взгляд на вещи, как единственно правильный.

В жизни «семерочники» полагаются исключительно на себя, охотно предлагают помощь другим, но практически никогда не принимают ее со стороны, отчего нередко страдают. Вместе с тем, проблемы для них – не повод для отчаяния. Благодаря внутренней энергии, они в силах справиться с любой проблемой самостоятельно, не выставляя напоказ собственные слабости. Нередко малознакомые люди считают «семерочников» замкнутыми, мрачными, и даже чванливыми, в то время как для близких людей они всегда открыты, искренни и общительны.

Люди – «семерки» зачастую не любят излишнего внимания к своей персоне. Они никогда открыто не хвастаются собственными достижениями, но и не скрывают успеха. Дисгармонию в их жизнь нередко привносит желание перемен: такие люди хоть и стремятся найти источники новых впечатлений, но в то же время очень бояться сделать решительный шаг, очутившись перед необходимостью выбора. «Семерочники» могут долго сомневаться и колебаться, пытаясь предугадать вероятные «опасности». В итоге, после длительных раздумий, они нередко остаются в привычной для себя зоне комфорта.

Несмотря на то, что «семерочники» довольно общительны, они предпочитают проводить время с единомышленниками – случайных людей в их окружении почти не бывает. Развитая интуиция и проницательность позволяет им «с ходу» составить мнение о человеке и привлечь в «свой круг» именно тех, кто похож на самого «семерочника»: гордых, умных, целеустремленных людей с чувством собственного достоинства.

Люди – «семерки» никогда не теряют самоуважения, несмотря на то, каких успехов в жизни они достигли. Зачастую их материальное состояние и карьерный рост весьма солидны, но даже если все не настолько шикарно, как хотелось бы, «семерочник» из-за этого никогда не опустится на дно. Тем не менее, такие люди не состоят сплошь из достоинств: при определенных жизненных обстоятельствах они превращаются в настоящих надменных эгоистов, пренебрегая интересами и проблемами даже самых близких людей.

К выбору спутника жизни «семерки» относятся очень скрупулезно и придирчиво, нередко перевоспитывая его всю совместную жизнь. Споры в их семье – дело привычное и частое, при этом решающее слово – прерогатива «семерки».

Рыба мерланг, описание, семейство

Мерланг – вид рыб монотипического рода Meriangius meriangius семейства Тресковых, который в своем роду представлен всего одним единственным типом.

Отличается данная рыбка своим небольшим размером, в длину ее тело доходит до 40-45 см, в очень редких случаях до 60-70 см.

Тело вытянутое длинное, имеет серо-серебристый окрас. При этом спинка и голова рыбешек наделена более темным цветом, чем само туловище. По бокам морских особей можно увидеть мелкие темные пятнышки.

На спинке особи имеют по три плавника, располагающиеся друг от друга на некотором расстоянии. Хвост у рыбы треугольный с мелкими выемками. На брюшке так же присутствуют плавники, их два практически сросшихся друг с другом. Эти плавники довольно длинные и более широкие тем те, которые на спинке.

Самым ближайшим родственником мерланга обычного является рыба мерланг черноморский, которого по-другому принято называть мерланкой. Преимущественно мерланг черноморский обитает в водах Черного моря, откуда в принципе она и получила свое такое название.

Главные отличительные особенности мерланга черноморского и обыкновенного заключаются в следующем:

  • Рыба мерланг черноморский обитает исключительно в водах Черного моря, его собрат предпочитает и другие водоемы, например, Средиземное море или воды Атлантического океана.
  • Рыба мерланг черноморский в сравнении с собратом имеет вдвое меньшие размеры и несколько другой окрас. Рыбки, обитающие в Черном море, наделены серо-желтоватым оттенком. Кроме того у этих морских обитателей имеется на подбородке маленький отросток, напоминающий собой небольшой усик.

Вредна ли путассу

Частое употребление этой рыбы не может нанести вред организму

Нужно только соблюдать осторожность при приготовлении блюд для детей, ведь в мерланге содержится довольно много костей. Путассу не следует употреблять и людям, страдающим пищевой аллергией на рыбные продукты

Распространено ошибочное мнение, что рыба мерланг является источником паразитов. По этой причине многие люди опасаются употреблять блюда из путассу. При разделывании рыбы можно заметить нити красноватого цвета, напоминающие червячков. Однако не стоит беспокоиться — так выглядят части кишечника мерланга.

Важно помнить, что паразиты рыб обычно имеют беловатый цвет. Наибольшую опасность для человека представляют гельминты, обитающие не в кишечнике, а в филе (мышцах)

Поэтому путассу необходимо подвергать тщательной термической обработке, а также потрошить и промывать перед приготовлением. Впрочем, это относится к любому виду рыб. Необходимо также хорошо промыть разделочную доску. Существует также миф о том, что употребление путассу повышает риск возникновения онкологических заболеваний. Эти слухи абсолютно беспочвенны. В филе мерланга не содержится никаких канцерогенных веществ, и его можно есть без вреда для организма.

Заключение

Можно сделать вывод, что блюда из мерланга — это вкусный и полезный продукт. Все мифы о вреде путассу связаны только с дешевизной этой рыбы. Не стоит верить таким слухам. Диетологи рекомендуют почаще включать блюда из путассу в свой ежедневный рацион. Это поможет обогатить ваш организм белками, витаминами и минералами и при этом не набрать лишний вес.

Рыба мерланг – нежирная морская рыбка, богатая на содержание белка, витаминов и других, полезных для организма человека элементов. Благодаря своему составу и невысокому содержанию жира мерланг часто используется в различных белковых диетах для похудения, считается у мировых кулинаров прекрасным вариантом для приготовления самых разнообразных низкокалорийных блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector