Рыба морской фазан: полезные свойства, отличие от камбалы

Виды тюрбо

В зависимости от того, где рыба плавает, ее подразделяют на:

  • морскую;
  • океаническую.

Самой ценной является средиземноморская и океаническая разновидность, потому что эти особи имеют больший размер в сравнении с другими. Поэтому цена на такую рыбу будет высокой. Рыба тюрбо, выловленная в Балтийском море, немного похожа на атлантическую разновидность. Черноморская заметно уступает всем остальным — ее мясо имеет сероватый оттенок и привкус тины с йодом.

Близким родственником тюрбо является «Гладкий ромб». Но в отличии от своей родственницы, туловище овальной формы и окраска у него серая или коричневая с маленькими пятнышками белого цвета, которые становятся крупнее по размерам, приближаясь к краям. Плавники у него бледные и с темно-коричневыми пятнами. Тело асиметричное и сильно сплюснутое с боков. Ареал этого вида такой же, как у тюрбо. Гладкий ромб является хищной рыбой.

Среда обитания

Тюрбо (Scophthalmus maximus) населяет континентальный шельф Восточного и Северного Атлантического океана, от северо-западной Африки (Марокко) до Северного полярного круга (30° до 70° северной широты; от 23° западной до 42° восточной долготы). Вид также обитает в Балтийском и Средиземном морях, Черном море. Обитающий в Черном море вид S. maeoticus (Pallas, 1814), имеет ряд морфологических особенностей, однако не обладает генетическими отличиями от Scophthalmus maximus, поэтому должен называться S. Maximus.

Прочь от камеры…

Аквакультура тюрбо получила развитие в Чили и Китае. Хотя вид не находится под угрозой исчезновения, снижение улова и некоторые генетические сведения свидетельствуют об историческом угасании популяции. Исторически, размер популяции тюрбо увеличивался в Плейстоцене и Голоцене.

Биология

Тюрбо принадлежит семейству Ромбовых рыб, в которое также входит Scophthalmus rhombus, другой важный промысловый и культурный вид. Оба представителя родственные друг другу, имеют схожий ареал обитания, кариотип и незначительные генетические различия. Более того, в искусственных условиях возможна межвидовая гибридизация.

Тюрбо обладает наибольшей среди ромбовых рыб скоростью роста – около 10 см в год. Минимальное время удвоения популяции составляет 1.4-4.4 года, а плодовитость достигает 5 млн. икринок за сезон нереста.

Раба живет на песчаном или грязном дне, на различной глубине, от мелководья в случае молодых особей, до 150 метров. Маскировочная окраска тела позволяет имитировать ландшафт дна. Тюрбо является хищником с узкой специализацией; молодь питается моллюсками и ракообразными, тогда как взрослые особи преимущественно другими донными рыбами (песчанки и бычки), Головоногими, и, в меньшей степени, другими донными ракообразными и двустворчатыми моллюсками.

Ромбовидная рыба охотится за маленькой рыбкой

Сравнения основных источников пищи популяций вдоль побережья Атлантики, от Балтийского моря до Бискайского залива, выявили трофические различия, особенно, у мальков длиной 25-100 мм. Работы с мечением и повторным отловом, проведенные в Дании, показали, что в первые два года жизни молодые особи мигрируют на короткие расстояния, менее 10 километров.

Перемещение в нагульные угодья связано с приливными циклами и пищевой активностью. У взрослых особей происходят оффшорные миграции, обусловленные размножением. Нерест последовательный, каждые 2-4 дня, а сезон размножения приходится на апрель-июнь в Средиземноморье и май-август в регионе Атлантики. Самки достигают половой зрелости на третий год, а самцы – ко второму году (длина тела примерно 46 и 30 см, соответственно).

Каждый сезон размножения приводит к откладке 5 млн.икринок. Икра округлая, гладкая, диаметром 1.1 мм, с единичными включениями жира (0.18 мм в диаметре), пелагическая в Атлантическом океане и димерсальная в Балтийском море. Личинки изначально симметричные, но в конце метаморфоза (к 40-50 дню, 25 мм в длину) их правый глаз смещается на левую сторону, знаменуя появление асимметрии.

Котлеты из камбалы

Из филе камбалы получаются нежнейшие котлетки, а если их приготовить на пару, то это идеальное диетическое блюдо, изысканно-тонкий вкус и аромат можно сравнить разве что с блюдами высокой кухни. Для жарки котлет из камбалы лучше всего подходят сырные панировочные сухари, но можно обойтись и простой мукой.

Чтобы приготовить котлеты из камбалы, рецепт
самый простой и быстрый, потребуются следующие ингредиенты:

  • филе камбалы – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • белый хлеб, лучше батон – 0,1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 100-150 мл;
  • манка – 1 ст. л. без верха;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • панировочные сухари – 0,2 кг.

Как приготовить фарш на котлеты из камбалы:

  1. Перекрутите на мясорубке филе камбалы. Выложите в чашку и насыпьте манку, хорошенько перемешайте, разбейте яйцо, еще раз вымешайте и дайте постоять минут 20-30.
  2. Перекрутите лук, чеснок и белый хлеб. Соедините их с рыбным фаршем, посолите, поперчите, хорошенько вымешайте и отбейте ладошкой.
  3. Дайте фаршу настояться минут 10-15.

Как жарить котлеты из камбалы:

  • влажной ладошкой берем порцию готового фарша, формируем круглую котлетку;
  • обваливаем в панировочных сухарях, кладем на сковородку, слегка придавливаем, чтоб котлеты приплюснулись;
  • жарим на сковороде с предварительно разогретым растительным маслом;
  • чтобы котлеты из камбалы не горели, но прожарились и остались сочными, убавьте огонь до среднего, обжаривайте по 3-4 минутки с каждой стороны;
  • сложите поджаренные котлетки на противень, смажьте растопленным сливочным маслицем и отправьте в разогретую духовку на 10 минуток.

Из Тюрбо котлетки лучше делать на пару, чтобы сохранить нежный вкус и тонкий аромат рыбы.

Тюрбо — это рыба отряда камбалообразных. Иногда она может называться большой ромб или морской фазан. Такой вид широко распространён в Средиземном, Чёрном, Балтийском и Северном морях. Эта хищная рыба является довольно ценным промышленным сырьём, её часто используют для приготовления блюд. Она отличается своеобразным ароматом.

Ареал обитания

Калкан – это лишь один из 30 видов камбалообразных, обитающих в наших морях Но не так много мест, где водится калкан. Кроме Чёрного моря к их числу можно отнести лишь Азовское и Адриатическое моря, Босфор, Мраморное море (его северная часть). В поисках пищи камбала нередко заплывает в опреснённые водоёмы вблизи устьев рек. Но всё же калкан рыба в основном морская. Замечено, что популяция камбалы в Азовском море снижается не только из-за нерегулируемого отлова, но и по причине продолжающегося уже долгое время опреснения Азовского моря. Были попытки разводить калкан в других морях, но они заканчивались неудачами. Ещё в далёком 1902 году, рыболовная артель купца Воробьёва отловила 120 тысяч мальков камбалы у берегов Крыма. Затем в специальных ёмкостях, обложенных льдом, мальков на поезде доставили в Дербент. Выпущенные в Каспийское море мальки так и не прижились, все они погибли. Поэтому в Каспии не водится крымская камбала. Так и остался калкан черноморским, не суждено ему было стать каспийским.

Хозяйственное значение

Калкан является ценной промысловой рыбой с очень вкусным мясом, которое сравнивают с куря­тиной, но оно намного нежнее. Черноморская и азовская камбала настолько популярна, что пользуется неограниченным спросом у населения. Достаточно сказать, что в Турции за килограмм калкана дают 15 долларов. Но, являясь культовой рыбой Азовского и Чёрного морей, калкан практически неизвестен широкому кругу российских покупателей по причине снижения её популяции. История добычи калкана довольно печальная. Вначале его добывали по несколько тысяч тонн в год. Этот уровень отлова держался до 80-х годов прошлого века. В 1986 году по постановлению правительства СССР ввиду истощения запасов рыбы, её вылов был полностью запрещён. В наши дни данное постановление утратило свою силу.

Технология промысла камбалы-калкана отработана на серьёзном уровне. Применяются ставные сети, которые устанавливаются на пути миграции калкана. Нерегулируемый промысел калкана губительно сказывается на его катастрофически снижающейся популяции. Любители-рыболовы ловят черноморскую вкусную камбалу на спиннинг с лодки, рыбацкими сетями, перемётами. Лучший сезон для ловли осень, ловить нужно ночью или рано утром до восхода солнца. Но из-за варварского неуправляемого промысла сейнерами калкан стал очень редким уловом рыбаков. Все понимают, что для восстановления калкана в качестве промысловой рыбы потребуются меры по организации его промышленного воспроизводства, в том числе, искусственного. И здесь нужны скоординированные усилия всех стран черноморского бассейна. Здесь всем подаёт пример Турция, которая с очень большим успехом уже много лет выращивает калкана фермерским способом. В России некоторыми институтами начинались работы по искусственному разведению калкана, но по разным причинам не были доведены до конца. На базе ВНИРО в конце 60-х годов прошлого века пытались заняться разведением камбалы при помощи искусственного воспроизводства. «Но вопрос о перспективах организации искусственного воспроизводства и товарного выращивания калкана остаётся открытым» (Труды ВНИРО). Теперь настало время, когда промедление может привести к исчезновению черноморской камбалы-калкана, как вида. Нужно его спасать, чтобы камбала в Чёрном море не переводилась.

Описание

Тело ромбовидной формы, сильно сжато с боков, высота тела всего в 1,5 раза меньше длины тела. Чешуя отсутствует. Глазная сторона тела и голова покрыта мелкими заострёнными бугорками, их диаметр меньше диаметра глаза (иногда бугорки есть и на слепой стороне). Верхний профиль головы в районе переднего края верхнего глаза вогнутый. Рыло относительно короткое, немного длиннее диаметра глаза. Глаза расположены на левой стороне тела, широко расставлены; межглазничное расстояние примерно в 2 раза превышает диаметр глаза у взрослых особей, у молоди не больше диаметра глаза. Рот большой, конечный, сильно скошенный, задний край верхней челюсти доходит до вертикали, проходящей через середину нижнего глаза. Нижняя челюсть несколько выдаётся вперёд. Зубы маленькие, заострённые, расположены в несколько рядов. Есть зубы на сошнике. На нижней половине первой жаберной дуги 10—12 жаберных тычинок. Спинной плавник начинается на голове, его начало находится на вертикали, проходящей далеко перед краем глаза. В спинном плавнике 57—80 мягких неразветвлённых лучей. Передние лучи не превышают по длине остальные лучи спинного плавника. Дистальные части лучей не соединены между собой мембраной. В длинном анальном плавнике 43—58 мягких лучей. Окончания спинного и анального плавников доходят до начала хвостового стебля, не соединяются с хвостовым плавником. Лучи спинного и анального плавников в средней части несколько длиннее остальных. Средние лучи плавников на обеих сторонах тела без чешуи. В грудном плавнике на глазной стороне тела 11—12 лучей; лучи в грудном плавнике на слепой стороне тела намного короче, чем на глазной. Основания брюшных плавников равны по длине, удлинённые. Плавники располагаются асимметрично, первый луч правого брюшного плавника находится напротив второго или третьего луча левого плавника. Хвостовой плавник закруглённый.
Боковая линия хорошо развита на обеих сторонах тела, с крутым изгибом над грудным плавником. Позвонков 30—31, из них 19—20 в хвостовом отделе позвоночника.

Максимальная длина тела 100 см, обычно 40—70 см, масса тела до 25 кг.

Окраска глазной стороны тела значительно варьируется в зависимости от цвета окружающего субстрата, но в общем от светло-серой или желтоватой до тёмно-серой или тёмно-коричневой с многочисленными тёмными и светлыми круглыми точками. Слепая сторона обычно беловатая, иногда с разбросанными расплывчатыми тёмными пятнами. Плавники тёмно-коричневые, испещрены светлыми точками и пятнами.

Виды камбалы

Известные в настоящее время 60 видов камбалы представлены 23 родами:

  • Род колючие камбалы включает Колючую камбалу и камбалу Надежного.
  • Род стрелозубых палтусов представлен Азиатским стрелозубым палтусом и Американским стрелозубым палтусом.
  • Род остроголовых камбал включает в себя камбалу Герценштейна и остроголовую камбалу.
  • Род Бородавчатых камбал состоит из одного вида, под названием Бородавчатая камбала.
  • Род Эопсетты представлен дальневосточной камбалой (камбала Григорьева) и камбалой Джордана.
  • Род «Длинные камбалы» состоит из таких видов, как Красная камбала и Дальневосточная длинная камбала (малорота Стеллера).
  • Род палтусовых камбал состоит из таких видов, как Японская палтусовидная камбала (японская камбала-ерш), Северная палтусовидная камбала, Камбала-ерш и Камбала беринговоморская палтусовидная.
  • Род «Палтусы» (белокорые палтусы) состоит из атлантического палтуса и Тихоокеанского белокорого палтуса.
  • Род двухцветных камбал и двухлинейных камбал представлен такими видами, как белобрюхая камбала и северная двухлинейная камбала.
  • Род Лиманды включает несколько больше видов и представлен желтоперой камбалой, желтохвостой лимандой, Ершоваткой, Длиннорылой лимандой и Сахалинской камбалой.
  • Род «Полярные камбалы» представлен одним видом – Гологоловой камбалой.
  • Род «Орегонские камбалы».
  • Род «Малоротые камбалы» представлен некоторыми видами, в том числе малоголовой камбалой и Тихоокеанским малоротом.
  • Род «Речные камбалы» также представлен несколькими видами, в том числе и Звездчатой камбалой.
  • Род «Морские камбалы» включает несколько видов, в том числе и вид Желтую морскую камбалу.
  • Род твердоголовых камбал включает такой вид, как Рогатая камбала.
  • Род пятнистых камбал.
  • Род зимних камбал включает в себя такие виды, как Желтополосая камбала, камбала Шренка и Японская камбала.

Следует обратить внимание на такой род, как Дексисты и Эмбассихты, в который входит Глубоководный эмбассихт, а также род Изопсеты, Вераспеты, Танакиусы, Псалмодискусы, Парофрисы и Черные палтусы

Химсостав и КБЖУ на 100 грамм

Черноморская камбала-алкан – это буквально кладезь полезных веществ. Ниже в таблицах приведены количественные значения витаминов, микро и макроэлементов, содержащихся в 100 г этой замечательной рыбы. Содержание воды в этой камбале около 80%. Почти 0,3 г в 100 г калкана содержится жирных кислот Омега-3.

Основные витамины: А (0,02 мг),С (1,8 мг), В1 (0,1 мг).

Микроэлементы: железо (0,7 мг), цинк (0,45 мг), йод (50 мкг), фтор (30 мкг) и другие.

Основные макроэлементы: сера (190 мг), фосфор (400 мг), калий (320 мг), натрий (200 мг).

Энергетическая ценность 100 г калкана:

калорийность – 84,5 ккал; белки –18,2 г; жиры –1,3 г; углеводы – 0 г.

Другие представители камбалообразных

Существует большое количество других рыб этого же класса — все они имеют похожий внешний вид, но немного отличаются друг от друга.

Таблица 2. Другие представители камбалообразных

Вид, фото Описание

Звездчатая камбала

В большинстве случаев такие рыбы встречаются в водах Тихого океана. Они тоже имеют расположение глаз и рта с левой стороны. На плавниках у них виднеются широкие темные полосы, а со стороны глаз расположены пластинки в виде звезд. Средняя длина такой рыбы составляет 55 сантиметров, а масса доходит до 3,5 килограммов. Известны случаи, когда рыбакам удавалось поймать особей около 10 килограммов весом.

Черноморский калкан

Несмотря на то, что эту рыбу относят к камбале, она все-таки является представителем другого семейства — лучеперых. Длина взрослых особей составляет больше 100 сантиметров, а масса около 18 килограммов. У этих особей тоже глаза и рот расположены с левой стороны, а по всему телу имеются колючки.

Полярная камбала

Это устойчивый к экстремальным минусовым температурам вид камбалы, ведь обитают такие особи в арктических водах. Их тело имеет насыщенный бурый окрас, а плавники кирпичные. Период нереста этой рыбы тоже приходится на зимний период — такая камбала способна размножаться даже при температуре — 16 градусов.

Белобрюхая камбала

Эти рыбы обитают в морях, максимальная длина их тела составляет около 50 сантиметров. Существует два основных подвида в зависимости от места обитания: южная и северная.

Желтоперая камбала

Это тоже морозоустойчивый вид рыбы. Большое распространение эти особи получили в Японском море. На теле таких рыб вместо чешуи имеются множественные шипы, а плавники имеют насыщенный золотой окрас. Длина таких существ составляет до 48 сантиметров, а средняя масса тела бывает около 800 граммов.

Палтус

Всего существует пять разновидностей такой рыбы – отличаются они размерами и массой. Обитают особи палтуса преимущественно в водах Атлантического океана. Их длина бывает до 75 сантиметров, а вес – около 7,5 килограммов.

Морской язык

Такие рыбы обитают преимущественно в южных морях, относятся к категории теплолюбивых. Средняя их длина составляет 68 сантиметров, а вес – около 2,8 килограммов. Используют подобную рыбу для приготовления различных деликатесных рыб, потому что она практически не имеет костей и отличается приятным вкусом.

Еще по теме «Тюрбо что это такое»:

Опрос про рыбу

Лосось, сибас, тюрбо : 3 изысканных рецепта. Только рыба и овощи. Тюрбо — ценная рыба, отличается своеобразным свежим вкусом и ароматом. У черноморской тюрбо присутствует отчетливый привкус йода и тины.

секрет рыбных котлет

блюда из рыбы. Лосось, сибас, тюрбо : 3 изысканных рецепта. А вот овощи и соус к блюдам из рыбы готовят особенно тщательно. К содержанию. Филе сибаса с овощами «конфи».

Рыба сибас, поделитесь рецептом

Рыба сибас, поделитесь рецептом. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Лосось, сибас, тюрбо : 3 изысканных рецепта. Только рыба и овощи.

Полезные советы от De Dietrich — как правильно выбрать рыбу лососевой породы?

Лосось, сибас, тюрбо : 3 изысканных рецепта. Только рыба и овощи. Свежая рыба к праздничному столу: выбираем правильно. Лососевые ( лосось, форель, семга, горбуша, кета, нерка, кижуч, омуль). спасибо за советы ,они мне пригодятся..

дорада и сибас дешевую нашла

Рыба сибас, поделитесь рецептом. Купила рыбу сибас, в инете такой разброс.. А как вы готовите, поделитесь. Лосось, сибас, тюрбо : 3 изысканных рецепта. Только рыба и овощи.

Есть каннелони и челогач… Подскажите

Лосось, сибас, тюрбо : 3 изысканных рецепта. Только рыба и овощи. Украшаем лимоном и зеленым луком. К содержанию. Тюрбо, фаршированная овощами. Взять целые белки и нафаршировать их яичной смесью, затем сверху выложить тунец.

куриное филе

Поделитесь идеями, плиз, что можно сделать из куриного филе, учитывая, что недавно было обострение холицестита? Ну, кроме отварного, на которое ни я ни дети уже смотреть не можем:(( Есть мультиварка, но чем она тут поможет, не знаю…

Поминки дедушки

Могу сообщить на бегу, а могу сообщить в доверительной обстановке. Еще меня смущает вопрос. Это будет застолье и конфеты, т.е. для нее это атрибуты праздника. Придется объяснять, что это такой обычай, что застолье вывает не только когда радость, но и когда горе…

Tanit-e Tararam

Tanit-e Tararam. Холодные блюда и закуски. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Лосось, сибас, тюрбо : 3 изысканных рецепта. Только рыба и овощи.

По следам форели на углях

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Лосось, сибас, тюрбо : 3 изысканных рецепта. Только рыба и овощи. Филе камбалы на углях. Очень даже вкусно.

А с какими овощами лучше сочетается семга/форель

Как выбрать рыбу к праздничному столу. Как отличить семгу и форель. Лосось, сибас, тюрбо : 3 изысканных рецепта. Только рыба и овощи.

Ерофеич

Собственно, вопросов два — если кто знает, как этого Ерофеича делать или просто спецы по древним системам мер, подскажите: золотник, штоф — это сколько? померанцевые орешки — что это такое ? И как очистить водку на каких бы то ни было угольях? А еще — может, кто из вас…

2Tango о празднике 1 сентября

Лосось, сибас, тюрбо : 3 изысканных рецепта. Только рыба и овощи. Только рыба и овощи. Как приготовить рыбу ? Все дело в гарнире! Версия для печати. Поэтому рецепты мне все понравились!

Природные места обитания

Некоторые виды отдали предпочтение северным широтам Тихоокеанских глубин, при этом многие из них встречаются в Японском, Беринговом, Охотском и Чукотском морях. Для пресноводных форм характерными местами обитания являются лагуны, низовья рек и заливы. Для части видов характерным считается распространение в пределах северных широт Атлантики, а также в пределах акваторий Черного, Балтийского и Средиземного морей. Некоторые виды прекрасно себя чувствуют не только в морской среде, но и в низовьях таких рек, как Южный Буг, Днепр и Днестр. Из-за того, что Азовское море в последнее время стало слишком соленым, а впадающие реки заметно обмелели, черноморская камбала калкан предпочла мигрировать в устье реки Дон. Холодостойкие виды, как правило обитают в условиях арктических широт, встречаясь в акваториях Карского, Баренцево, Белого, Берингово и Охотского морей. При этом, они заплывают в такие реки, как Енисей, Обь, Каре, Тугура, где они предпочитают места с мягкими илистыми грунтами.

Морские разновидности камбалы населяют слабо- и сильносоленые воды, обитая на глубинах до 200 метров включительно. Многие из видов считаются ценными промысловыми рыбами, при этом их встречают в водах Восточной Атлантики, а также таких морей, как Средиземное, Баренцево море, Белое и Балтийское. Для южной белобрюхой камбалы характерно распространение на акваториях Японского моря, а некоторые северные подвиды ограничиваются водами Охотского, Камчатского и Берингово морей.

Желтоперая камбала получила широкое распространение в акваториях Японского, Охотского и Берингово морей. Большие популяции этого вида распространены в пределах Сахалина и западных акваторий Камчатки, где они обитают на глубинах до 80 метров, отдавая предпочтение придонной области. Для рыбы палтус характерными местами обитания являются воды Северного Ледовитого океана и Тихого океана, в том числе и акватории Баренцево моря, Берингово моря, Охотского и Японского морей.

Как определить качество тюрбо

Так как данный вид является глубинным хищником, то по цвету ее верхней части можно определить, в какой водной среде она находилась. Если цвет темный с зеленоватым или серым оттенком, то она обитала в иле, следовательно, будет присутствовать привкус тины. Если светлая, то рыба плавала в морской среде с песчаным дном, и вкус у нее будет чистый, рафинированный.

Также свежесть можно определить по одному специфическому свойству: в отличие от других разновидностей, качественная тюрбо будет покрыта прозрачной слизью со слегка сероватым оттенком. Глаза у свежей рыбы будут выпуклые и светиться изнутри, жабры будут красноватого цвета и будет присутствовать запах йода.

Полезные свойства и вред

Ценность тюрбо заключается в её полезных свойствах. Они полностью сохраняются при правильном замораживании и размораживании. Полезность такой рыбы заключается в:

  • Низкокалорийности. Содержание жира в таком продукте минимальное. Мясо очень питательное, так как содержит большое количество сбалансированного белка. Такую рыбу рекомендуется употреблять детям, спортсменам, беременным и пожилым людям.
  • Содержании большого количества минеральных элементов. В мясе рыбы содержится большое количество фосфора и кальция. Эти два компонента оказывают укрепляющее воздействие на костно-мышечную системы и зубы. В составе присутствует фтор и йод.


Мясо тюрбо содержит целый ряд полезных веществ

  • Содержании омега-3 жирных кислот. Эти компоненты помогают предотвратить развитие разных сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и варикозного расширения вен.
  • Присутствии большого количества витаминов группы В. Они помогают наладить нормальную работу нервной системы и снимают синдром постоянной усталости.

Сама по себе рыба тюрбо не является опасной. Однако если она росла в загрязнённом промышленными стоками водоёме, то такая рыба будет содержать в себе большое количество ртути и тяжёлых металлов. Покупать такой продукт нужно только в том случае, если присутствуют документы, которые подтверждают, что рыба была выращена в экологически чистом водоёме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector